Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления для похудения на говяжьем бульоне

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.


Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.


Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.


Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео


Уже чего только не перепробовала приготовить из тыквы. На очереди суп-пюре. На самом деле рецепт его проще простого, и времени потребуется немного.

Простой рецепт тыквенного супа-пюре

  • тыква — 500 г;
  • бульон — 500 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

  • семечки тыквенные очищенные — несколько шт.;
  • сливки — 1-2 ст. л.;
  • батон нарезной — 8 ломтиков;


Как приготовить суп-пюре

Время приготовления: 45 минут

1. Тыкву очищаем от мякоти с семечками (если есть) и от кожуры. Нарезаем крупными кубиками.


2. Репчатый лук чистим и тоже крупно режем.


3. В кастрюлю кладём кусочки тыквы, нарезанный лучок, два очищенных зубчика чеснока.


4. Заливаем бульоном и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим около 15 минут, пока тыква и лук с чесноком не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль по вкусу.

Бульон у меня был сварен заранее из кролика. Вы можете приготовить куриный или овощной.



5. Снимаем с огня и аккуратно, чтобы не обжечься, измельчаем всё погружным блендером.


6. Кастрюлю с супом-пюре отправляем на огонь. Доводим до кипения и убираем с горячей плиты, даём чуть настояться, минут 5.


7. Батон нарезаем ломтиками, подсушиваем в духовке или тостере.

8. Горяченький суп-пюре наливаем в глубокие тарелки или бульонницы. Приправляем чёрным молотым перчиком, семечками, сливками и подаём с подсушенным батоном.


В тыквенный суп-пюре по вкусу можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец или картофель. А кроме чёрного перца, использовать любимые ароматные специи. От этого вкус супа станет лишь богаче.

Из тыквы чаще готовят диетический суп-пюре или крем-суп на основе молочных сливок. Мы предлагаем смешать перетертые овощи с насыщенным ароматным мясным бульоном.


Время приготовления: 60 минут.

Число порций: 3–4.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 400 г.
  • Тыква — 300 г.
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зуб.
  • Сельдерей — 1–2 стебля.
  • Растительное масло — 1–2 ст. л.
  • Чили, соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень — для подачи.


Как приготовить тыквенный суп-пюре на мясном бульоне

Мясо с реберными костями промываем в холодной воде, обязательно вытираем бумажной/тканой салфеткой и сухим выкладываем в раскаленное растительное масло на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Рядом разбрасываем раздавленные чесночные зубки и четвертинки луковицы, обугливаем и пропитываем маслом.


Опускаем обжаренные мясо, лук, чеснок в кипяток (примерно 1.7–2 л), следом загружаем ароматизаторы: черешковый сельдерей, немного красного чили без острых семян. Не солим. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим при умеренном бурлении следующие 30–40 минут.


Через полчаса в мясной бульон кладем очищенный картофель — можно разрезанный половинами, крупными кусками. Добавляем лавровый лист. Поднимаем температуру, доводим до активного бурления, уменьшаем температуру — продолжаем варку.


Параллельно пару минут обжариваем тыквенные кубики. Промасленные — более вкусные и душистые.


Перекладываем тыкву со сковороды в казан/кастрюлю, солим перчим, пробуем. Смешиваем вкусы-ароматы на огне последние 5–10 минут. Ориентируемся по сорту/мягкости тыквы и размеру нарезки.


Вылавливаем сельдерей и свинину — зелень выбрасываем, мясо делим аккуратными брусками. Процеживаем овощи, измельчаем до однородного пюре. Разводим наваристой жидкостью до желаемой консистенции. При необходимости подогреваем.


Разливаем тыквенный суп-пюре на мясном бульоне по тарелкам, дополняем отварным мясом и веткой свежей зелени. Подаем к столу.





Автор рецепта тыквенного супа-пюре на мясном бульоне и пошаговых фото — Анна Павлова.

Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

  1. Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность
  2. Тыквенный вегетарианский суп
  3. Классический крем-суп из тыквы
  4. Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками
  5. Крем суп из тыквы, грибов и шпината
  6. Суп-пюре из тыквы и морковки
  7. Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность


Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп


Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.


Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы


Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками


Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината


Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки


Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.


Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

  1. Польза тыквенного супа-пюре
  2. Всем ли можно есть
  3. Подходит ли при похудении
  4. Принцип приготовления крем-супа
  5. 5 оригинальных рецептов
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.


Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.





Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.


При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.


Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Принцип приготовления крем-супа

Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.


На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

5 оригинальных рецептов

Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи.

Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.

Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.


Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:

  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль, специи и белые сухари.

Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.

Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.


Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:

  • спелая тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • специи, морская соль – по вкусу.

Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».

Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.


Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • горох – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.

Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.


Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:

  • пастернак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • морская соль, перец – добавить по вкусу.

Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.


Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.

Полезное видео

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!


Используемые ингредиенты для приготовления супа пюре из тыквы с говядиной:

  • 800 гр. говяжьей грудинки
  • 3 л. воды
  • 300 гр. картофеля
  • 200 гр. моркови
  • 2 луковицы
  • 600 гр. мякоти тыквы
  • 1/3 красного горького перца
  • Соль
  • Перец

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    На сегодняшний день тыква зря отодвинута со стола другими овощами. И это досадное упущение нужно исправлять! Кстати говоря, в тыкве содержится железа больше чем в яблоках, что уж говорить о витамине-К, антиоксидантах и калии - вот только небольшой перечень того, чем она богата. Этот чудодейственный овощ даёт замедление процессов старения, антираковое воздействие на клетки нашего организма, очищение организма от шлаков, успокоение. Десерты, каша, пироги, запеканки - это просто изобилие блюд.

    Давайте сегодня приготовим воздушный суп пюре из тыквы с говядиной. И чтобы всё получилось просто, мы специально воспользуемся лёгким и удобным рецептом.

    Как приготовить суп пюре из тыквы с говядиной?

    Сначала нужно залить мясо водой и варить его до готовности. После чего вынуть и измельчить соломкой.

    Картофель разрежем пополам, морковь - лучше на 4 части и отправить в кипящий бульон, чтоб варить до мягкости.

    Далее в кастрюлю добавляем нашу тыкву, измельчённую в кубики, крупно нарезанный лук. Солим, перчим и варим до готовности.

    Горячий суп разлить по бульонницам или глубоким тарелкам, завершить букет ароматов кусочком мяса (отдельно для каждой порции) и украсить зеленью. Восхитительного обеда!

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо - бульон из домашней курицы


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • тыква - 1 кг.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • соль
    • перец
    • оливковое масло для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 Приготовим овощи.

    Предварительно все овощи помыть, очистить от кожуры и семян.

    Мелко нарезать лук и чеснок, морковь, тыкву на средний кубик.

    2 В кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок до прозрачности.

    3 Добавить морковь, обжарить до полуготовности.

    4 Добавить тыкву, перемешать, тушить в течение 5 минут.

    5 Добавить овощной бульон или просто кипяток, так чтобы жидкость покрыла овощи.

    Варить суп на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.

    6 Снять с плиты, слить почти весь бульон, через сито.

    7 Овощи перебить блендером в пюре.

    8 Затем добавляем в пюре постепенно бульон, который слили, им регулируем густоту пюре и получаем нужную текстуру.

    Суп-пюре получается нежный и однородный.

    Добавить по вкусу соль и свежемолотый перец.

    Суп-пюре из тыквы готов.

    Подавать такой суп можно с тыквенными семечками, кунжутом или сухариками.

    Видео рецепт


    Одна из главных проблем людей, желающих похудеть – разнообразие в питании. Ведь низкокалорийных и при этом вкусных блюд не так уж много. В осеннее-зимнее время стоит максимально использовать в меню такой сезонный овощ, как тыква. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, одним из которых тыквенный суп для похудения. Сегодня на hudeem-bez-problem.ru узнаем, почему на нём происходит потеря веса, какие рецепты – самые вкусные и полезные, и когда тыкву употреблять не стоит.

    Почему худеют на супе из тыквы

    Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

    Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

    Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

    Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

    Польза от тыквенного супа для организма

    Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.


    Полезные свойства тыквы для организма

    • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
    • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
    • Улучшается зрение.
    • Обменные процессы происходят быстрее.
    • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
    • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
    • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
    • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

    Тыква улучшит состояние здоровья

    Какая калорийность у тыквенного супа

    Калорийность супа из тыквы зависит от рецепта, который используется для приготовления, а также от других ингредиентов, которые будут входить в состав супа, предупреждает hudeem-bez-problem.ru. Если готовить суп на воде, и не использовать в процессе приготовления сливки, то минимальная калорийность будет около 35 ккал на 100 грамм.

    Те, кто не стремится к такой низкой калорийности или не любит супы на воде, можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

    Либо можно добавить под конец приготовления сливки, что также увеличит калорийность.

    В этих случаях уже будут показатели около 90 ккал на 100 грамм. Это тоже достаточно низкая калорийность, которая в итоге поможет похудеть.

    ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

    Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

    Вегетарианский суп

    Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

    Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.


    Суп с тыквой и помидорами

    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
    • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
    • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

    Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

    Крем-суп

    Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

    Если добавить молотый корень имбиря или красный жгучий перец, то суп получится острым, но жиры он будет расщеплять быстрее.

    Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

    Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.


    Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

    После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

    Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

    Суп-пюре с яблоками

    Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

    Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.


    Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

    В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

    Крем-суп с грибами и шпинатом

    Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

    Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.


    Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

    Противопоказания

    К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Вздутие живота.
    • Сахарный диабет.
    • Гастрит с пониженной кислотностью.
    • Кишечная непроходимость.
    • Язва желудка или кишечника.
    • Гипертония.
    • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

    Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

    Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

    Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

    Практически любая диета, вне зависимости от ее рациона – монодиета, белковая, углеводная и т.д. подразумевает в своем меню такой вариант блюда, как суп. Он легко усваивается, прекрасно насыщает, не оставляет чувства тяжести. Именно поэтому употребление супа положительно сказывается на фигуре. Единственное, что нужно знать – это то, как правильно его приготовить.

    Тыквенный суп – отличный способ побороть лишние килограммы. Вкусное, легкое блюдо имеет множество вариантов приготовления. А его нежный, сладковатый вкус придется по душе каждому. Кроме всего прочего, блюдо содержит в себе множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

    Рецепты приготовления

    Блюдо имеет массу вариантов приготовления. Даже начинающий повар сможет быстро освоить рецепт этого удивительно полезного овоща. Благодаря тому, что тыква прекрасно сочетается со многими продуктами, употреблять ее в пищу можно каждый день в разных вариациях – такое блюдо не только не надоест вам и вашим родным, но и станет любимым.

    «Кремовая» вкусняшка

    Крем-суп для похудения любят даже дети. Нежная текстура, сладковатый привкус, обилие витаминов и абсолютная диетичность позволяет по праву назвать блюдо полезным.

    Ингредиенты:

    • тыквенная мякоть – 500 г.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • оливковое масло – ст.л.

    Калорийность – 60 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей, лук, чеснок очистить и мелко нашинковать. Подготовить остальные овощи – удалить косточки из тыквы, нарезать помидор.
    2. Сельдерей, лук, чеснок тушить до полуготовности на оливковом масле. Добавить кубики тыквы, тушить еще 5 минут.
    3. Залить блюдо кипящей водой. Добавить помидоры, приправы (например, перец чили). Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
    4. Слить бульон. Овощи взбить блендером.
    5. Добавить бульон к овощам в процессе их измельчения. Количество жидкости регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько густой крем-суп вы желаете получить.

    Украсить блюдо можно свежей зеленью и небольшими сухариками. Легкий, полезный крем-суп позволит забыть о чувстве голода на несколько часов, а его простой рецепт придется по вкусу даже самой неопытной хозяйке.


    Суп-пюре для похудения по своей консистенции очень похож на крем-суп. Разница между ними заключается лишь в составе.

    Ингредиенты:

    • тыква– 500 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • приправы – соль, молотый черный перец, кориандр.

    Калорийность – 47,2 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать овощи небольшими кусочками. Залить водой.
    2. Поставить на огонь и варить до готовности.
    3. Добавить специи. Все содержимое кастрюли взбить блендером.

    Суп-пюре можно подавать с сухариками или подсушенными гренками. Украсить паприкой, свежей зеленью. Подавать теплым.

    Важно! Если же вы не представляете супа без мяса, добавьте в него небольшие кусочки отваренной без приправ курицы или несколько креветок.

    Сливочный

    Для ценителей сливочного вкуса это блюдо станет находкой, особенно если вы сидите на диете. Побаловать себя и при этом продолжать худеть с помощью этого рецепта станет возможно.

    Ингредиенты:


    Калорийность – 36,7 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать. Лук нашинковать, чеснок нарезать маленькими кубиками.
    2. Обжарить лук и чеснок на небольшом количестве масла.
    3. Нарезанную тыкву, морковь поместить в кастрюлю. Добавить обжаренный лук и чеснок. Залить водой и тушить до полуготовности.
    4. Посолить, добавить специи по своему желанию.
    5. Довести овощи до готовности и снять с огня.
    6. Измельчить все блендером.
    7. Добавить сливки, поставить на слабый огонь. Суп необходимо довести до кипения и сразу же снять.

    Важно! Подавать блюдо нужно теплым, чтобы прочувствовать сливочно-тыквенный вкус. Перед подачей можно украсить листами свежей мяты.

    Вегетарианский


    Отлично подойдет в качестве обеденного блюда всем худеющим. Для снижения калорийности не обжаривайте овощи на масле.

    Ингредиенты:

    • тыква– 100 г;
    • цуккини – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – 0,5 л.;
    • соль – щепотка.

    Калорийность – 33 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Перец, тыкву, лук, морковь, цуккини очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Залить водой.
    2. Варить овощи до готовности. Добавить порезанный небольшими дольками помидор.
    3. Оставить на слабом огне еще на 5 минут. Добавить соль, зелень.

    По желанию можно добавить ваши любимые специи либо немного лимонного сока и кориандра. Подавать суп с гренками или небольшими сухариками.

    Пряный


    Пряный тыквенный суп станет отличным диетическим блюдом для обеда. Необычный вкус, питательный состав сделают его частым гостем на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • тыква — 300 г.;
    • вода — 500 мл;
    • лук — 0,5 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • свежий имбирь — 1 ч.л.;
    • приправы – молотая корица, тимьян, мускатный орех, черный перец молотый;
    • сливки низкой жирности — 0,5 ст.;
    • бекон — 2 полоски;
    • зеленый лук, соль по вкусу.

    Калорийность – 52 ккал на 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи – почистить, помыть, нарезать.
    2. Кусочки тыквы и имбирь залить небольшим количеством воды и поставить вариться. Тыква должна стать мягкой.
    3. Лук, морковь мелко нашинковать, обжарить на небольшом количестве масла. При желании их также можно нарезать небольшими кусочками и просто сварить с тыквой.
    4. Слить часть бульона. Взбить блендером отваренные овощи. По мере необходимости добавить воду.
    5. В процессе взбивания добавить приправы и влить тонкой струйкой сливки. После этого снова поставить суп на огонь и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня.
    6. На сухой сковородке обжарить бекон до корочки. Затем нарезать его (желательно мелко) и добавить в суп.
    7. Украсить блюдо свежей зеленью, луком. Подавать горячим с небольшими сухариками.

    Полезные советы


    При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

    1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
    2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
    3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
    4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
    5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
    6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
    7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.

    Выводы

    Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

    Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


    Одна из главных проблем людей, желающих похудеть – разнообразие в питании. Ведь низкокалорийных и при этом вкусных блюд не так уж много. В осеннее-зимнее время стоит максимально использовать в меню такой сезонный овощ, как тыква. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, одним из которых тыквенный суп для похудения. Сегодня на hudeem-bez-problem.ru узнаем, почему на нём происходит потеря веса, какие рецепты – самые вкусные и полезные, и когда тыкву употреблять не стоит.

    Почему худеют на супе из тыквы

    Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

    Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

    Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

    Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

    Польза от тыквенного супа для организма

    Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.


    Полезные свойства тыквы для организма

    • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
    • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
    • Улучшается зрение.
    • Обменные процессы происходят быстрее.
    • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
    • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
    • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
    • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

    Тыква улучшит состояние здоровья

    Какая калорийность у тыквенного супа

    Калорийность супа из тыквы зависит от рецепта, который используется для приготовления, а также от других ингредиентов, которые будут входить в состав супа, предупреждает hudeem-bez-problem.ru. Если готовить суп на воде, и не использовать в процессе приготовления сливки, то минимальная калорийность будет около 35 ккал на 100 грамм.

    Те, кто не стремится к такой низкой калорийности или не любит супы на воде, можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

    Либо можно добавить под конец приготовления сливки, что также увеличит калорийность.

    В этих случаях уже будут показатели около 90 ккал на 100 грамм. Это тоже достаточно низкая калорийность, которая в итоге поможет похудеть.

    ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

    Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

    Вегетарианский суп

    Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

    Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.


    Суп с тыквой и помидорами

    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
    • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
    • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

    Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

    Крем-суп

    Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

    Если добавить молотый корень имбиря или красный жгучий перец, то суп получится острым, но жиры он будет расщеплять быстрее.

    Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

    Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.


    Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

    После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

    Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

    Суп-пюре с яблоками

    Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

    Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.


    Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

    В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

    Крем-суп с грибами и шпинатом

    Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

    Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.


    Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

    Противопоказания

    К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Вздутие живота.
    • Сахарный диабет.
    • Гастрит с пониженной кислотностью.
    • Кишечная непроходимость.
    • Язва желудка или кишечника.
    • Гипертония.
    • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

    Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

    Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

    Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

    Читайте также: