Суп-пюре из тыквы с яблоками рецепты приготовления


Все же в азиатских странах знают, как прогнать хандру и уныние, как взбодриться и поднять настроение – нужно просто использовать в пищу побольше специй! А где специи – там и карри – яркая, ароматная приправа из десятка-другого молотых специй, с характерным запахом и богатым вкусом. Добавьте пару щепоток карри в самый простой овощной суп – и вы увидите, как он преобразится, каким солнечным и ароматным станет, и какой у вас появится аппетит!
Суп-пюре из тыквы с яблоками и карри – это полноценное горячее блюдо, суп хоть и постный, но сытный и вкусный. Яблоки для него понадобятся кисло-сладкие, а еще лучше – кислые. Они будут и среди ингредиентов для приготовления супа, и еще будут обжариваться отдельно, со специями, и подаваться как добавка к готовому блюду. Очень вкусно и необычно – обязательно попробуйте этот легкий и приятный суп!

Ингредиенты:
- тыква – 300 гр;
- картофель – 2 небольших клубня;
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 2-3 шт (1 крупное в суп, 2 для подачи);
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- паприка или перец красный молотый – 1,5 ч. ложки;
- приправа карри в порошке – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1-2 дольки;
- вода – 0,7-0,8 литра.

Как приготовить в домашних условиях

Чистим картошку и тыкву, режем мякоть небольшими кусочками. Тыква для супа подойдет любая – сладковатая или пресная, главное чтобы цвет был ярким.


Лук нарежем не очень крупно, кусочками произвольной формы. Одно яблоко очистим от кожицы, удалим серединку. Нарежем кусочками или тонкими дольками.


Разогреем масло, лучше сразу в кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике, казане. Выложим лук, слегка его обжарим, только до появления золотистой кромочки на кусочках.


Добавим кубики тыквы, перемешаем. Обжариваем вместе с луком несколько минут, пока верхний слой мякоти не размягчится и не напитается маслом. Затем добавим яблоки, нарезанный кусочками чеснок.


Продолжим обжаривать овощи с яблоками на небольшом огне до размягчения яблок. Добавим картофель, перемешаем. Огонь уменьшим до минимального, чтобы картофель не прилипал к донышку.


Минут через пять картошка наберет масла, и можно будет добавлять специи – чайную ложку приправы карри и столько же красного молотого перца (можете немного чили положить).


Перемешаем, оставим на две-три минуты, чтобы кусочки овощей и яблок впитали аромат специй.


Зальем содержимое кипящей водой, подсолим по вкусу. Прикроем крышкой, оставим вариться на слабом огне до мягкости картофеля (это самый плотный по структуре овощ – если картошка готова, то и остальные овощи будут мягкими).


Размягченные овощи прямо в кастрюле измельчаем блендером в однородное густое пюре. Если вам покажется что суп очень густой, добавьте овощного бульона или воды и доведите до нужной вам консистенции. Прогрейте суп-пюре из тыквы и яблок, доведите до кипения и снимите с огня.


Для подачи супа подготовьте одно-два яблока. Разрежьте не очищая на небольшие кусочки, приправьте карри и молотым красным перцем (по 0,5 ч. л. того и другого). Выложите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.


Подавайте суп-пюре из тыквы с яблоками горячим, приправив хлопьями красного перца или перцем чили и обжаренными в специях яблоками. Советуем также приготовить острый овощной суп-пюре с тыквой и цуккини, очень приятное на вкус и цвет первое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец острый - 0.5 шт.

Итальянские травы - по вкусу

Вода - 600-700 мл

Растительное масло - 50 мл

  • 44 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыквенные супы-пюре - частые гости в моём доме. В моей семье эти супы любят все без исключений. Как только на улице становится прохладно - супы наши лучшие помощники от осенней хандры. Я предпочитаю постный вариант супа, но по желанию можно добавлять в суп сливки, а также плавленые сырки. В последнее время постоянно готовлю суп-пюре с тыквой и яблоками, сочетание бесподобное. Перца я добавляю достаточно много, мы любим, чтоб острота хорошо чувствовалась. Этот суп очень хорош для поддержания иммунитета.

Для приготовления супа подготовить из списка необходимые продукты.


Почистить морковь, лук, чеснок и яблоки. У яблок также следует удалить сердцевину, разрезав их на 4 части. Лук и морковь нарезать крупно.


Почистить тыкву и нарезать крупными кусочками.


Если у вас есть кастрюля с толстым дном, то обжарить овощи можно прямо в ней, если нет, то обжарить в сковороде, а затем переложить в кастрюлю. Налить немного масла на дно, разогреть и выложить морковь, лук и чеснок. Овощи слегка обжарить.


Добавить в кастрюлю тыкву, посыпать итальянскими травами или другими специями (например, базилик или орегано). Слегка обжарить тыкву, встряхивая кастрюлю.


Выложить сверху яблоки и кусочки острого перца.


Налить в кастрюлю горячую воду из чайника. В ингредиентах я указала приблизительное количество воды. Её должно быть столько, чтобы почти покрыть тыкву, но всё зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Также добавить соль. Обычно часть соли я добавляю сразу, а в конце пробую на вкус и добавляю соль, если её не хватает.


Варить суп около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.


Пюрировать суп с помощью погружного блендера.


Разлить суп-пюре из тыквы с яблоками в горшочки, можно сверху присыпать тыквенными семечками или сухариками.


  • тыква свежая или замороженная - 800-1000 г
  • некрупные яблоки - 2 шт.
  • картофель среднего размера - 2 шт.
  • лук репчатый или белый - 1 головка
  • чеснок - 2 зубчика
  • тыквенные семечки натуральные - 15-20 шт.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и произвольно нарезать. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками.

В двухлитровую кастрюлю налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и чеснок и пассеровать, пока лук не станет прозрачным. Добавить тыкву, яблоки, картофель и перемешать. Залить холодной водой: она должна покрывать все ингредиенты не более, чем на 1 см. Варить до готовности картофеля.

Дать немного остыть, перелить суп в блендер и перемолоть до однородности. Перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать горячим. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить очищенные семечки тыквы. Приятного аппетита.

Суп станет еще вкуснее, если использовать четыре разных вида перца.



Ароматный и яркий суп, похожий на теплый осенний день.
Один из самых любимых супов в моем доме. К тому же очень полезный, вкусный и нежный… А как же может быть иначе, если его основной ингредиент – это королева осени тыква.

Белки 4 г
Жиры 16 г
Углеводы 27 г


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Тыквенным супом-пюре особо никого не удивишь, готовят его многие, и рецепты эти мало чем отличаются. А вот с подачей - можно и поимпровизировать. Я предлагаю разнообразить вкус базового тыквенного супа-пюре чипсами из бекона и пряными кусочками тыквы и яблока - такой взрослый вариант, чтобы еще и пожевать что было.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Бульон – 750 мл
  • Бекон – 70 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Семечки тыквенные – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Приготовление тыквенного супа-пюре с яблоками нужно начать с подготовки ингредиентов - очистить все овощи от кожуры и промыть чистой водой.


У тыквы срезать кожуру и вынуть всю волокнистую мякоть с семечками. Потом нарезать на кусочки примерно 3/4 подготовленной тыквы. Остальную 1/4 часть просто нарезаем на более мелкие кубики - они понадобятся для подачи.


Остальные овощи измельчить произвольно.


В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить все нарезанные овощи, перемешать. Жарить на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.


Влить горячий бульон и оставить вариться на среднем огне 20 минут.
Бульон можно взять любой - мясной или овощной - тут руководствуйтесь только на свой вкус. Нет бульона? Не беда - можно добавить простой воды, вкус потом легко отрегулировать любимыми специями.


Бекон холодного копчения нарезать небольшими кусочками.


Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную коробочку. Нарезать мелким кубиком, примерно таким же как и тыкву.
Чтобы яблоки не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком.


Обжарить ломтики бекона до хрустящего состояния на сковороде. Отложить на тарелку в сторону без вытопившегося жира.


В другой сковородке на нагретом оливковом масле обжарить сначала нарезанную мелким кубиком тыкву - минуты 3 примерно - пусть она дойдет до полуготовности. А потом добавить нарезанные яблоки, посыпать порошком карри и все перемешать.

Обжаривать еще чуть-чуть. Нужно следить, чтобы яблоки не успели распуститься в кашу. Кстати, яблоки для этого рецепта лучше выбирать более крепких сортов, не рыхлые.


За это время тыква с остальными овощами уже успела свариться. Слить бульон через ситечко, но не выливать его!


Пюрировать отцеженные овощи при помощи погружного блендера около 5 минут.


Постепенно добавлять бульон, не переставая взбивать блендером - так легко можно отрегулировать желаемую густоту супа. Также при таком постепенном добавлении жидкости в овощную мякоть структура супа получается более воздушной.

Вернуть кастрюлю с пюре на огонь, немного прогреть. Попробовать на соль, при надобности отрегулировать вкус.


Подавать сразу же, разлив по суповым тарелкам. Сверху выложить тыквенно-яблочную смесь с карри и ломтики чипсов из бекона. Для любителей можно добавить и горсточку тыквенных семечек.

Яркий, нежный, душистый - как еще описать этот тыквенный суп-пюре с яблоками! В таких случаях говорят "любовь с первой ложки"!

Бог любит троицу. Поэтому вот вам третий тыквенный рецепт на этой неделе, а потом сделаем небольшую паузу в пользу других блюд. Малиновое маршмеллоу освоим, например - вот прямо завтра отдам рецепт ;)

Но пока вернемся к супу. Все основные ингредиенты для него запекаются в духовке. За счет этого блюдо приобретает более насыщенный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Тыкву нарезаем на дольки толщиной около 2 см, кладем на противень (на фото гораздо больше тыквы, чем нужно для рецепта - пекла впрок ;) ).


Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до мягкости. В зависимости от сорта тыквы это может занять 15-25 минут.

Яблоки разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Кладем срезом вверх в форму и тоже запекаем в течение 15-25 минут (время будет зависеть от конкретного сорта яблок).


Можно положить яблоки на противень вместе с тыквой.

Лук мелко рубим. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло вместе с растительным. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 5-6 минут.



Кладем печеную тыкву и яблоки. Доводим до кипения.


Перебиваем блендером до однородного состояния. Солим по вкусу.


Для большей гладкости текстура протираем суп через сито. Добавляем сливки, снова доводим до кипения.

Снимаем с огня и подаем.

Я гарнировала сметаной и обжаренными тыквенными семечками.


Используемые ингредиенты для приготовления тыквенного супа пюре с яблоками:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • баттернот сквош - 1 шт.
  • имбирь - 60 гр.
  • овощной или куриный бульон - 1.25 литра
  • яблоко - 2 шт.
  • хлеб с хрустящей корочкой - для подачи

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Постные первые блюда

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить тыквенный суп пюре с яблоками в домашних условиях, пошагово?

    1. Разогреваем оливковое масло в сотейнике на небольшом огне и обжаривайте на нем лук, посыпав щепотку соли, где-то минут 5-7.
    2. Лук можно порезать небольшими полукольцами, либо мелким кубиком, чтобы лук быстрее прожарился. Если вы выбираете второй вариант, то в дальнейшем не потребуется измельчать лук блендером.
    3. Чеснок следует почистить и раздавить давилкой, но можно просто мелко порезать.
    4. Тыкву надо почистить, чтобы ни на одном кусе не осталось корки. Далее тыква режется большими кусками, поскольку готовится она быстро и также быстро размягчается.
    5. Добавляем чеснок и тыкву и обжариваем еще 15 минут, часто помешиваем. Готовится овощи будут примерно 15 минут. Обратите внимание на аромат, который сразу начнет издаваться от чеснока и тыквы.
    6. Добавляем тертый имбирь и бульон.
    7. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
    8. Далее приготовленный супчик надо остудить. На это у вас уйдет не менее часа.
    9. Яблоко нужно почистить и порезать на небольшие дольки.
    10. Натрите яблоко на терке и добавьте к супу.
    11. Затем следует измельчить все в блендере. Если суп густой, то его можно разбавить водой или овощным бульоном.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Бандитка:
    05 Nov 2019г. в 11:18

    Сложно представить на вкус это блюдо, стало интересно, поэтому обязательно приготовлю, благо тыква в этом году уродила как никогда.


    Тыква и яблоко – самое настоящее осеннее сочетание для полезного завтрака или полдника. В сочетании с хрустящими сухариками и любым мясным блюдом получается очень сытный и питательный обед.

    • 1 яблоко кислых сортов
    • 50-70 г мякоти тыквы
    • 1 кусочек белого хлеба
    • 1 чайная ложка творога козьего
    • немного молока

    1. Тыкву промыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, также нарезать.

    2. В маленькую кастрюльку выложить яблоко с тыквой, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение 15 минут. Готовность определить по мягкости тыквы.

    3. Содержимое кастрюльки размять вилкой до получения нежного пюре. Влить немного горячего молока.

    4. Духовку нагреть до максимума. Срезать с хлеба корочку, разрезать кусок на мякиши и обмазать каждый кусочек мягким козьим творожком. Запечь в духовке до получения легкого золотистого оттенка.

    Подавать тыквенно-яблочный суп-пюре вместе с сухариками.

    Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

    1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 моркови;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 800 г мякоти тыквы;
    • 1 л воды;
    • 150 г сметаны + немного для украшения;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

    Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

    2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1 тыква весом 1–1½ кг;
    • 450 г куриного фарша;
    • 1½ луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • несколько веточек петрушки;
    • 500 мл куриного бульона;
    • 60 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

    Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

    Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

    Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

    Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

    3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

    Ингредиенты

    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
    • 900 мл говяжьего бульона;
    • 200 г консервированной белой фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

    Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

    Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

    4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 900 г мякоти тыквы;
    • 300 г очищенных зелёных яблок;
    • 700 мл овощного или куриного бульона;
    • 250 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотая корица — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

    Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

    Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

    5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

    Ингредиенты

    • 800 г мякоти тыквы;
    • 2–3 моркови;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 столовая ложка карри;
    • 100 г красной чечевицы;
    • 700 мл овощного бульона или воды;
    • 400 мл кокосового молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

    Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

    Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

    6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 500 мл воды;
    • 1 апельсин;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотый имбирь — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
    • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

    Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

    Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

    Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

    7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

    Ингредиенты

    • 1 зубчик чеснока;
    • небольшой кусочек свежего имбиря;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 1 луковица;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1½–2 л воды;
    • 300 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

    Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

    В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

    Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

    8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 150–200 мл воды;
    • 1 луковица;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 100 мл сливок жирностью 10%;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

    Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

    Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

    Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

    9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

    Ингредиенты

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2½ чайной ложки карри;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
    • 360 мл воды;
    • 240 мл грушевого нектара;
    • 950 мл куриного или овощного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 мл сливок для взбивания.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

    Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

    Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

    Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

    10. Овощной суп с тыквой и сливками


    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 болгарский перец;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 1–2 помидора;
    • 3 черешка сельдерея;
    • 1½–2 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • универсальная приправа — по вкусу;
    • 250 мл сливок жирностью 10%;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

    Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

    В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

    Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Суп-пюре из тыквы и яблок

    Хочу познакомить вас с моим фирменным рецептом тыквенного супа с яблоками. Как раз сейчас ещё разгар сезона тыквы и в магазинах большой выбор сортов. Тыквенный суп распространён повсеместно, независимо где мы живём. Вот и в Швейцарии это один из любимых супов. И у каждого есть свой рецепт с «изюминкой». А теперь приступим и всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Тыквенно-яблочный крем-суп" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовим ингредиенты: тыкву, яблоки, картофель, морковь молодую, лук, масло, сливки жирностью не менее 20%, мускатный орех, соль со специями, семечки тыквенные, концентрированный бульон.


    В кипящую воду опускаем нарезанные картофель и морковь. Доведём до кипения и уменьшим огонь.


    Нарезаем лук. В очень горячем сливочном масле обжарим его до прозрачности и немного золотого оттенка. Добавим в суп. Накроем крышкой и варим около 15 минут до полуготовности.


    Очищаем от семечек и кожуры тыкву. Нарезаем кубиками и опускаем к овощам. Варим около 5 минут.


    Очищаем от сердцевинки и семечек яблоки. Нарезаем тоже на крупные кубики и отправляем в суп. Проварим около 5 минут, закрыв крышкой, и убавив огонь после закипания.


    Затем добавим в кастрюлю с овощами концентрированный бульон. Хорошо перемешаем и оставим на малом огне ещё пару минут повариться. Убираем с огня и дадим немного настояться, около 30 минут.


    Пюрируем суп либо погружным блендером, либо в чаше комбайна. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью по вкусу.


    Сервируем каждую тарелку 2-3 ст. л. сливок и 1-2 щепотками семечек. Тыквенный суп-пюре с яблоком готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: