Летние супы окрошки свекольники и другие


Холодными супами называют первые блюда, которые готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов или кваса, свежих и консервированных овощей. В качестве дополнительных ингредиентов используют мясо, рыбу, морепродукты в разнообразных сочетаниях. Перед подачей к столу кушанье охлаждают до 8–12 °C.

Рецепты приготовления холодных супов известны с 14-го столетия – упоминания о подобных блюдах были найдены в дошедших до нас рукописях. Интересно, что наши предки, не имевшие холодильников, для охлаждения жидкости использовали лягушек – земноводных помещали непосредственно в емкость с супом.

В разных географических областях существуют свои рецепты холодных супов. Например, на Украине популярны свекольники, в Центральной Европе и Прибалтике – холодники с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. Европейские летние супы заправляют кефиром, сдабривают лимонным и томатным соками, обильно посыпают зеленью. В североевропейских странах предпочитают сладкие хлебные супы, в южных – томатные типа гаспачо. В Венеции в холодные супы обязательно добавляют рыбу и свежие помидоры, в Болгарии, Турции и Албании популярен таратор.

Холодные супы могут быть овощными и десертными. Овощные готовят на хлебном квасе, свекольном, грибном или овощном отваре (окрошка, ботвинья, холодник, летний борщ, пюреобразные супы, некоторые национальные блюда). Для заправки кисломолочных супов используют кефир низкой жирности, айран, тан, йогурт, пахту, сыворотку, простоквашу. На овощных соках (свекольном, томатном, огуречном) делают гаспачо.

Десертные супы заправляют фруктовыми соками или жидким пюре. Для густоты добавляют необходимое количество заранее подготовленного желатина или крахмала. В качестве основы выбирают плоды малины, клубники, садовой и дикой земляники, черешни, ежевики, черники. Суп приправляют сахарным сиропом, при необходимости добавляют молоко или сливки.

В основе сладких охлажденных супов – свежие или консервированные фрукты и ягоды. Их можно слегка припускать в сиропе, измельчать до пюреобразного состояния, использовать в качестве сырья для соков и соусов. Рецептура некоторых десертных супов предусматривает добавление сладких йогуртов, некислого кефира, жирных сливок, молочной сыворотки. В странах Востока для заправки и используют миндальное или кокосовое молоко, а также молочный настой орешков кешью. Для создания контраста текстур в свежеприготовленные десертные супы добавляют мороженое, сладкие чипсы, измельченные орехи, листья мяты и базилика и т. п. Подают подобные блюда в больших чашках, креманках, бокалах или пиалах.

Вкусный и полезный холодный суп под названием «окрошка» известен с давних времен. Упоминание о нем встречается в знаменитой кулинарной книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» – это первый рецепт окрошки, размещенный в книге. Популярное блюдо русской и украинской кухни по праву до сих пор занимает почетное место на любом столе, особенно в жаркое время года.

Квас (в переводе со старорусского языка – «кислый напиток») известен в течение многих столетий. Первое известное упоминание о нем относится к появлению христианства на Руси, точнее, к 989 году. В древней летописи была найдена строчка – «…раздать народу пищу, мед и квас». В старом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 19-м столетии, сказано, что основной пищей простого русского народа являются квас, черный хлеб и лук. На Руси в деревнях было очень популярно кушанье – редька с квасом, возможно, именно оно стало прообразом известной нам окрошки.

Со временем рецептура окрошки усложнялась, кулинары добавляли новые ингредиенты, пробовали различные варианты заправки. В крестьянских семьях окрошка состояла из самых разнообразных ингредиентов, по большей части являясь способом утилизации остатков праздничного стола.

Классическая окрошка – это смесь измельченных овощей, обладающих слабым или нейтральным вкусом, зеленых пряностей, куриных яиц, отваренных вкрутую, а также заправки – кваса, огуречного рассола, горчицы, хрена, специй и других аналогичных ингредиентов. Для заливки используют специальный окрошечный квас с добавлением сметаны. В других вариантах окрошки вместо кваса добавляют жидкий кефир, обычный хлебный квас и т. п.

В набор овощей входят отварной картофель, морковь, репа или брюква, свежие огурцы. Из пряных трав используют зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, кинзу. В заправку добавляют растертые до пюреобразного состояния желтки сваренных вкрутую яиц, измельченный зеленый лук, тертый хрен.

Для мясоедов в окрошку можно добавлять мясо или рыбу в пропорции примерно 1: 1. Мясо следует заранее отварить и остудить. Оно обязательно должно быть нежирным. В русской кухне принято использовать свинину, индюшатину и дичь. Также популярной была «утилизация остатков» холодных мясных блюд. Из рыб подходят варианты, имеющие нейтральный вкус, – судак, осетровые породы, треска. Удобно отваривать рыбное филе на пару, охлаждать и затем нарезать небольшими кусочками. Для «быстрой» окрошки мясо иногда заменяют вареной колбасой без жира, например «Докторской».

Все виды окрошки готовят по одному принципу. Сначала нарезают овощи (все отварные продукты следует подготовить заранее, охладить и очистить). Затем добавляют мясные продукты и готовую заправку, тщательно перемешивают и оставляют на 20–30 минут в прохладном месте, накрыв емкость крышкой или полотенцем. После этого можно положить измельченную пряную зелень и специи. Окрошку заливают квасом, добавляют мелко нарезанный белок сваренных вкрутую яиц, а также сметану. Иногда для улучшения вкуса к остальным ингредиентам присоединяют измельченные соленые или маринованные грибы, моченые яблоки и другие заготовленные заранее овощи.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, варианты нарезки можно варьировать – от небольших кубиков (овощи и другие ингредиенты также можно натирать на крупной терке, измельчать блендером) до соломки, брусочков, фигурных элементов, вырезанных с помощью специальных приспособлений. Такой холодный суп будет не только вкусным, но и красивым.

Квас для окрошки должен быть жидким и несладким – в продаже он обычно фигурирует под названием «Окрошечный» или «Белый». Готовят его на сусле из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а также ячменного и ржаного солода. В закваску можно добавлять мяту или мелиссу. Если кислый вкус нежелателен, белый квас можно смешивать с обычным хлебным в произвольной пропорции.

В настоящее время другие разновидности холодных супов также именуют окрошкой. Например, в качестве жидкой заправки используют не только квас, но и молочную сыворотку, легкое пиво, разбавленный натуральный уксус, айран, кефир и другие кисломолочные продукты невысокой жирности, минеральную воду, мясной, овощной и рыбный бульоны, настой чайного гриба, обезжиренный майонез, томатный и овощной соки. Большинство подобных блюд ведут свое происхождение из национальной кухни.

В настоящее время вкусные и полезные холодные супы ботвиньи оказались незаслуженно забытыми. В качестве первого блюда ботвинья была популярна в России в XVIII–XIX столетиях. Подавали ее в холодном виде, как окрошку, свекольник и другие аналогичные кушанья, в жаркие летние дни.

В толковом словаре В. И. Даля дано подробное определение ботвиньи – «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной зеленью (щавелем, шпинатом и ботвою свеклы) и мелко накрошенными огурцом и луком». Считается, что название данного блюда произошло от древнерусского слова «ботеть» («толстеть») или же от слова «ботва». В русских домах ботвинью готовили на кислом домашнем квасе с добавлением разнообразных огородных растений, овощей и дикорастущих полезных трав.

  • 148
  • 0
  • 0
  • fb2
  • rtf
  • txt
  • epub
  • pdf

Аннотация

Ольга Владимировна Сладкова

Летние супы, окрошки, свекольники и другие Готовим, как профессионалы!

Холодными супами называют первые блюда, которые готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов или кваса, свежих и консервированных овощей. В качестве дополнительных ингредиентов используют мясо, рыбу, морепродукты в разнообразных сочетаниях. Перед подачей к столу кушанье охлаждают до 8–12 °C.

Рецепты приготовления холодных супов известны с 14-го столетия – упоминания о подобных блюдах были найдены в дошедших до нас рукописях. Интересно, что наши предки, не имевшие холодильников, для охлаждения жидкости использовали лягушек – земноводных помещали непосредственно в емкость с супом.

В разных географических областях существуют свои рецепты холодных супов. Например, на Украине популярны свекольники, в Центральной Европе и Прибалтике – холодники с зеленью крапивы, ботвой свеклы, лебедой и снытью. Европейские летние супы заправляют кефиром, сдабр.

Отзывы

Популярные книги


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 35462
  • 2
  • 2

Сильвия Дэй ОБНАЖЕННАЯ ДЛЯ ТЕБЯ Посвящается доктору Дэвиду Алену Гудвину с безграничной любовь.

Обнаженная для тебя


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 37742
  • 2
  • 6

Перенос души из одной оболочки в другую. Первая оболочка умерла в наше время на Земле, вторая моло.

Гаврош

Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга "Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы!" Сладкова Ольга Владимировна окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Мягкая ирония наряду с комическими ситуациями настолько гармонично вплетены в сюжет, что становятся неразрывной его частью. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. "Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы!" Сладкова Ольга Владимировна читать бесплатно онлайн будет интересно не всем, но истинные фаны этого стиля останутся вполне довольны.


  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 148
  • 0
  • 0

Новинки


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 6
  • 0
  • 0

На волне общенациональных конфликтов между протестующими и полицией два наших любимых добрых копа .

Follow Your Compass (ЛП)

На волне общенациональных конфликтов между протестующими и полицией два наших любимых добрых копа .

А это кто: мальчик или девочка? Или оно ещё не определилось с самоидентификацией?

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

"я очень прошу вас дать развернутый фидбек в комментариях" - вот не пойму я, как ентот аФФтырь, может быть писателем, если на великом и могучем не может выразить свою просьбу. Неужели так убог его язык или он с дедом на двоих один букварь скурили, а может он в жизни прочитал единственную книжку "Раскрась сам"? Убожество.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

можно почитать, не шедевр но сойдёт

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

Нашел где скачать. Начал читать, но лишь только для того, чтобы убедиться, что очередной больной графоманией решил заняться политическим ананизмом на популярную в росии тему. Никак не могу понять, сколько можно реанимировать уссатого (историки пишут, что нашли его в луже мочи) палача? Росияне, в своем мазохизме, просто непревзойденны. Есть же один сатрап, еще живой и вполне себе обнуленный, так нет, им еще надо.

Рейтинг: -1 ( 1 за, 2 против).

если бы у меня была баба, которая поимев температуру (такую, что с трудом смогла подняться по лестнице в подъезде), купила бы в аптеке вместо аспирина леденцы для горла (. ), я бы тоже изменял ей направо и налево.
а если бы у меня была бы баба, которая в ОДИН ДЕНЬ: проспала, промокла под дождём, попала в две сломавшиеся подряд маршрутки, на работе уронила горшок с кактусом, порвала бисерную фенечку, забыла на работе телефон, и обнаружив у себя температуру и отправленная домой, горевала бы не о том, что она дура, а о том, ЧТО "ПРОПУСТИТ ЛЮБИМУЮ СЕКЦИЮ". я бы ей не только изменял у неё на глазах, я бы её сначала бросил, а потом бы пришёл к ней на работу и трахнул бы там самую страшную бухгалтершу из её бухгалтерии. у неё на глазах.
и слава богу, что эту дуру унесло в иномирье, и пусть там с ней ихние неудачники мучаются!
госсподи, это ж надо такое набредить!

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

как же надоело. читать про очередную деревенскую девку, которая вместо откровенного и прямого разговора, что с прислугой, что с мужем, что с роднёй, виляет, кривляется, заходит с одной стороны, с другой стороны, вместо того, чтобы задать прямой вопрос!
правильно она всех раздражает! мне, с другой стороны экрана захотелось ей пенделя хорошего отвесить! что уж про тех говорить, что с ней каждый день лицом к лицу сталкиваются.
нечитаемо.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

После такой аннотации, читать это. трудно даже определить, что это, откровенно страшно.

В жару совершенно не хочется есть — спасают мороженое, свежие фрукты и, конечно, холодные супы. Гаспачо, ботвинья, свекольник и даже веганская окрошка, которая, кстати, не хуже мясной — «Афиша Daily» выведала у московских шефов восемь рецептов освежающих блюд.

Гаспачо от шеф-повара Наташи Березовой

Ингредиенты

— Помидоры в собственном соку — 400 г
— Свежие спелые помидоры — 3 шт.
— Огурец (без кожуры) — 4 шт.
— Цукини среднего размера — ½ шт.
— Красный сладкий лук — ½ шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Перец рамиро — 2 шт.
— Свежий или сухой тимьян — 1 чайная ложка
— Винный уксус (можно взять красный или белый) — 3–4 столовых ложки
— Соль, перец — по вкусу
— Оливковое масло хорошего качества с ярким вкусом

Для овощной заправки

— Огурец — 2 шт.
— Цукини — ½ шт.
— Красный острый перец — ¼ шт.
— Редис — 6 шт.
— Свежий перец рамиро — 1 шт.
— Клубника — 8 ягод

Как готовить

Включить духовку на режим гриль (верх и низ).

Разрезать перцы пополам, вынуть семечки. Запекать в духовке, пока корочка не почернеет. Затем положить перцы в пластиковый пакет на пять минут. Вынуть, снять кожуру.

Все овощи для супа нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить, заправить уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положить в холодильник и хорошо охладить.

Мелким кубиком нарезать все ингредиенты на заправку. Клубнику переложить в отдельную посуду, иначе вся заправка окрасится в нежно-розовый цвет.

Вынуть овощи из холодильника и пробить в блендере до однородной массы.

Добавить еще 3–4 столовых ложки оливкового масла, перемешать. Попробовать — если надо, добавить еще соли, перца, уксуса. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда.

В тарелку или в широкий стакан налить суп, сверху выложить овощи, клубнику и капнуть еще пару капель оливкового масла.

Гаспачо из авокадо из Lucky Izakaya Bar от шеф-повара Никиты Рендино

Ингредиенты

— Авокадо — 200 г
— Огурец (без кожуры) — 100 г
— Шалот — 10 г
— Шпинат — 30 г
— Лед (можно лед фраппе) — 400 г
— Вода — 400 мл
— Оливковое масло — 50 мл
— Соевый соус — 50 мл
— Мирин — 100 мл
— Сок лайма — по вкусу
— Цедра 1 лайма
— Лимонная кислота — 2 г (разбавить в воде)
— Зелень для украшения

Как готовить

Измельчить в блендере огурец, шалот и часть воды с лимонной кислотой.

Бланшировать шпинат: опустить на 5–10 секунд в кипящую воду.

Добавить оливковое масло, соевый соус и мирин, снова измельчить в блендере.

Добавить авокадо, бланшированный шпинат и цедру, добавить лед и пробить в блендере до однородности.

Добавить сок лайма по вкусу.

Подавать блюдо с кусочками авокадо и зеленью.

Суп из перца из ресторана «Северяне» от шеф-повара Георгия Трояна

Ингредиенты

— Сладкий болгарский перец — 1 кг
— Растительное масло — 20 г
— Оливковое масло — 25 г
— Газированная вода — 100 г
— Рисовый уксус мицукан — 20 г
— Тимьян — 5 г
— Чеснок — 10 г
— Соль, перец — по вкусу

— Сыр страчателла — 30 г
— Фундук — 2 г
— Кислица или другая зелень для украшения — 1 г
— Оливковое масло — 4 г

Как готовить

Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перец, добавить тимьян и чеснок и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще один слой фольги и плотно закрыть.

Поставить в духовку и запекать 40 минут.

После запекания перцы остудить, снять с них кожу и очистить от семечек.

Сложить в чашу блендера мякоть перцев, оливковое масло, газированную воду, уксус.

Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной консистенции.

Налить суп в тарелку, сверху выложить страчателлу.

Посыпать тертым или колотым фундуком, украсить кислицей или другой зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый гаспачо с прошутто из ресторана Loro

Ингредиенты

— Зеленый горошек — 400 г
— Газированная вода — 400 мл
— Сыр маскарпоне — 80 г
— Белый бальзамический уксус — 20 г
— Табаско — по вкусу (4 капли)
— Свежая мята — 20 г
— Прошутто или другое вяленое мясо — 40 г
— Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Горошек отварить до мягкости.

Пробить в блендере с газированной водой. Остудить.

Добавить маскарпоне, табаско и уксус и пробить до однородного состояния.

Выложить в тарелку и украсить прошутто и мятой.

Ботвинья с раковыми шейками из ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты

— Щавель — 400 г
— Шпинат — 400 г
— Мангольд — 400 г
— Вода — 1 л
— Квас — 400 г
— Лук зеленый — 20 г
— Огурец — 240 г
— Раковые шейки (можно заменить на креветки или краба) — 40 г
— Судак или другая отварная рыба — 240 г
— Сок лимона, соль, сахар — по вкусу

Как готовить

Воду налить в кастрюлю, добавить всю зелень, кроме зеленого лука, отварить до готовности.

Затем пробить в блендере и процедить.

Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить.

Перед подачей добавить квас.

Нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом.

Туда же добавить мелконарезанный зеленый лук, сверху выложить кусочки отварного судака и раковые шейки.

Окрошка с рыбой из ресторана Erwin от шеф-повара Андрея Палесики

Ингредиенты

— Огурец — 25 г
— Яйцо перепелиное — 2 шт.
— Редис — 15 г
— Вареный картофель — 20 г
— Укроп — 5 г
— Зеленый лук — 5 г
— Копченые караси или другая копченая рыба — 100 г
— Квас — 300 г
— Яичные желтки — 5 шт.
— Соль — 5 г
— Сахар — 10 г
— Дижонская горчица — 30 г

Как готовить

Яйца отварить, остудить и отделить желтки от белков.

Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

Все овощи нарезать соломкой.

Квас смешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.

Разобрать рыбу на филе и добавить в окрошку.

Веганская окрошка из кафе «Мох» от шеф-повара Дарьи Шевченко, которую сложно отличить от мясной

Ингредиенты

— Вареный картофель — 300 г
— Вареная морковь — 200 г
— Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
— Соленый или малосольный огурец — 100 г
— Свежий огурец — 100 г
— Консервированный горошек — 100 г
— Размоченные орехи кешью — 70 г
— Сейтан (заменитель мяса на основе пшеничной муки, его можно заменить на пшеничную колбасу или соевое мясо) — 150 г
— Тофу — 100 г
— Черная соль (она придаст яичный запах) — 5 г
— Куркума — 2 г
— Несладкий квас (идеально подойдет неосветленный и непастеризованный) — 600 мл
— Редис — 4 шт.
— Чили или халапеньо — по вкусу
— Соль — 3–5 г
— Огурец — 50 г

Как готовить

Отварить и нарезать кубиком морковь и картофель.

Огурцы и сейтан нарезать на равные кубики.

Тофу размять руками, добавить черную соль и куркуму. Это имитация яйца в окрошке.

Смешать картофель, морковь, сейтан, огурцы и консервированный горошек.

Для бульона пробить в блендере размоченные кешью, зелень, огурец свежий, халапеньо, соль и квас до однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить соль, можно добавить немного сока лимона.

Разложить начинку по тарелкам, залить бульоном.

Выложить сверху тофу и нарезанный слайсами редис для украшения.

Свекольник из ресторана «Горыныч» от шеф-повара Артема Лосева

Ингредиенты

Для свекольного бульона

— Вода — 300 г
— Сметана — 15 г
— Хрен — 13 г
— Горчица — 5 г
— Кленовый сироп или сироп топинамбура — 3 г
— Сахар — 5 г
— Соль — 3 г
— Свекла — 40 г
— Свежевыжатый свекольный сок — 50 г
— Уксус — 10 г

— Свежий щавель — 10 г
— Редис — 10 г
— Куриное яйцо — 1 шт.
— Огурец — 15 г
— Укроп, зеленый лук — по 5 г

Как готовить

Яйцо сварить вкрутую, остудить.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке (40 г), из остальной выжать сок. Если нет соковыжималки, можно натереть всю свеклу.

В кастрюлю налить воду, положить свеклу, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Дать остыть, убрать в холодильник.

Смешать сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолить.

Редис и огурец нарезать соломкой, щавель порубить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать.

Яйцо очистить и разрезать на 4 части.

В тарелку налить холодный свекольный бульон, положить овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.


Автор: Ольга Владимировна Сладкова
Жанр: Кулинария
Серия: Кулинарные секреты
Год: 2014
ISBN: 978-5-386-07521-7

В летнюю жару совершенно не хочется есть жирное и горячее, по вкусу больше блюда, которые можно подавать холодными, например летние супы. Ароматная окрошка, пикантный гаспачо, ледяной таратор или острый кукси – лучшие для обеда, которые зарядят бодростью на весь оставшийся день. А для вегетарианцев это неисчерпаемая почва для фантазии. Ингредиенты в супах можно менять по своему вкусу, изобретая с каждым разом все новые и новые рецепты. В этой книге собраны лучшие супы для лета, которые готовятся буквально из всего, что находится под рукой. Приятного аппетита!

Холодными супами называют первые блюда, которые готовят на основе молочных и кисломолочных продуктов или кваса, свежих и консервированных овощей. В качестве дополнительных ингредиентов используют мясо, рыбу, морепродукты в разнообразных сочетаниях. Перед подачей к столу кушанье охлаждают до 8–12 °C.

Рецепты приготовления холодных супов известны с 14-го столетия – упоминания о подобных блюдах были найдены в дошедших до нас рукописях. Интересно, что наши предки, не имевшие холодильников, для охлаждения жидкости использовали лягушек – земноводных помещали непосредственно в емкость с супом.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Поделиться ссылкой на книгу!

В летнюю жару совершенно не хочется есть жирное и горячее, по вкусу больше блюда, которые можно подавать холодными, например летние супы. Ароматная окрошка, пикантный гаспачо, ледяной таратор или острый кукси – лучшие для обеда, которые зарядят бодростью на весь оставшийся день. А для вегетарианцев это неисчерпаемая почва для фантазии. Ингредиенты в супах можно менять по своему вкусу, изобретая с каждым разом все новые и новые рецепты. В этой книге собраны лучшие супы для лета, которые готовятся буквально из всего, что находится под рукой. Приятного аппетита!

Правообладателям! Представленный фрагмент книги размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает Ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.


Кровь и магия приковали их друг к другу. Брат и сестра, охотник и жертва. Любовь для них запретна, но разомкнуть цепь привязанности невозможно.

Есть ли выход, кроме взаимного разрушения?

В сожженной столице продолжаются игры вокруг престола. Маги, принцы, министры, солдаты, боги, пленницы и королевы — игроки, фигуры или разменные пешки? За их спинами маячит тень заокеанского магического ордена… И его Великого Магистра — могущественной ведьмы, в чьих руках кукловоды становятся марионетками…

Два мира, две мощи сошлись в битве: Орден Игроков против Кукловода Судьбы. Юная фея стала заложницей их вражды. Ее жизнь и любовь зависят от чужих амбиций. Кто победит, а кто оплатит цену победы? Чего добивается игрок, который управляет фигурами по обе стороны доски?


Что делать, если сказка неожиданно нагрянет и перечеркнет всю твою размеренную жизнь, однажды откроешь глаза и вместо белого потолка увидишь балдахин над кроватью, а ты… ты королева, настоящая королева? Радоваться? С чего бы? Ведь на самом деле ты теперь злая королева и твой финал предрешен, но отчаиваться себе дороже — думай королева, думай, иначе не миновать беды.


В январе 1911 года в Новороссийске ограбили банк. Более десятка вооруженных налетчиков ворвались внутрь, убили городового, похитили крупную сумму денег и ушли в горы, отстреливаясь от погони. Схватить их не удалось. Однако агентура сыскного отделения Екатеринодара выяснила, что к ограблению причастен черкес Кайтлесов. Арестованный бандит дал очень необычные показания. Бандой руководит некий Варивода. На руках у атамана имеется загадочное оружие – «Кубанский огонь», которое выстреливает зажигательные бомбы на большое расстояние. С помощью этого оружия Варивода планирует какой-то страшный теракт в столице Кубанской области. Опасность угрожает всему Екатеринодару…


Далеко не всегда сделанный шаг приводит туда, куда ты этого хочешь. Братья Сол и Херман, одолжив старую лодку у дяди, разумеется, без его разрешения, попадают на ней в шторм, после чего их жизнь кардинально меняется.

Все события и персонажи вымышлены, совпадения лишь случайность. Тематика произведения никакого отношения к Испании не имеет, взята лишь для создания определённого антуража.


Мы ведь с ним тогда договорились, что отступимся от нее. Оба. Что не будем больше лезть. Не хочет она ни одного из нас. И, может, это к лучшему. Это правильно. Вот только смотреть на нее с женишком-историком было невыносимо. И мы спасались, каждый, как мог.

Это бонус к книге "Любимая учительница"


Неизвестная Катастрофа уничтожила наш Мир. Путь из умершего мегаполиса преградила Бездна. По пустынным улицам бродят банды мародеров и каннибалов, нападают на немногих уцелевших, отбирая последние ресурсы.

Только один человек знает тайну Катастрофы, только он помнит забытое прошлое.

И чтобы возродить былой мир, люди должны вспомнить. Ослепнуть, взглянув во мрак Бездны. И тогда они вспомнят. Вспомнят все.

Соавтор: Ян Кулагин


«Семь грехов лорда Кроули» – фантастический роман Дианы Соул, жанр любовное фэнтези, приключенческое фэнтези.

Опасаясь за свою жизнь, я вынуждена скрываться под монашеской рясой. Но судьба – коварная штука, и я оказалась в одной карете с тем, кого считаю своей главной угрозой – лордом Кроули.

Этот нахальный подлец едет на собственную свадьбу с принцессой, и ему очень нужна монашка, способная отпустить грехи и исполнить древний обряд очищения. Иначе не видать ему короны как собственных ушей.

Вот только у меня свой план насчет лорда…


Он — мой бывший опекун, а ещё первая безответная любовь. Я давно запретила себе мечтать о несбыточном, убедив себя, что для лорда Гиерно никогда не буду чем-то большим, чем любимая ученица и доводящая до белого каления подчинённая. Да и некогда мне страдать из-за таких глупостей, нам с напарником нужно поймать преступника, чьи опасные изобретения ставят под угрозу мир не только в нашем королевстве. Я, как никто, умею идти по следу, но всё оказывается гораздо сложнее. Чтобы раскрыть заговор, придётся отправиться в неожиданное и опасное путешествие, а вместо верного друга и напарника со мной поедет тот, о ком я больше всего стараюсь не думать


Моя младшая сестра выходит замуж за беспринципного темного мага… Ладно, возможно, он парень порядочный, но его братья точно беспринципны! Некромант-мизантроп, инкуб-ловелас и, конечно же, вселенское зло – черный властелин. И все трое так рады свадьбе, что поневоле возникает мыслишка, а не задумали ли будущие родственники какую-нибудь каверзу? Но не зря я, Агнесс Эркли, считаюсь лучшей в защите от темных чар! И сестру в обиду не дам, и семейную честь отстою. Лишь бы сердце не дрогнуло и не вмешались возмутительные чувства.


Его называли Чёрный король, и он преследовал Нику еще с первого курса. Отравлял ей жизнь, зная, что рано или поздно она придет к нему сама. А она держалась. В конце концов, он решил, что хватит ждать, и пошел на крайние меры. Но похищение сорвалось.

Очнулась Ника уже в другом мире. Там она сирота. Ее насильно выдают замуж, и бессмысленно что-то доказывать, пытаться сбежать. Все решено, ею откупаются от жестокого захватчика.

Она станет третьей женой короля. Но кто он? Ведь Ника никогда не видела жениха.


Женщины – существа ранимые. Их холят и лелеют. Оберегают и заботятся. Для них – все блага бесконечно красивых миров…

Если ты, конечно, сделала правильный выбор. Соблюла Закон.

Ирида сделала НЕ правильный выбор. И расплата не заставит себя долго ждать…


Желание сбежать от мира привело меня в такую глушь, что, казалось бы, можно купаться в одиночестве, покое и безопасности. Я еще никогда так сильно не ошибалась. Собственная прабабка оказалась оборотнем, священник — колдуном, местный алкоголик — страдающим от проклятия, а тут еще и сестра-ведьма решила заглянуть на огонек. Нет уж, нет уж, не надо мне такого счастья! Вот разберусь со всей этой чертовщиной и заживу спокойно…

Простые рецепты легких блюд для жары

  • Таня Решетник , 17 июня
  • 18406
  • 12

Вступившее в свои права лето радует солнцем и плюс 27 градусами за окном — есть в такую погоду хочется исключительно мороженое, фрукты и сочные салаты. Или прохладные супы. Рассказываем, как готовить несложные и освежающие летние блюда.

Огуречный суп

по рецепту сушефа Papa Gnocchi Светланы Кирилловой


Огурцы свежие — 800 г

Стебель сельдерея — 60 г

Картофель — 70 г

Томаты черри — 25 г

Овощной бульон — 700 г

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — 50 г

Кунжутное масло — 5 г

Семена кунжута — 1 г

Сперва нужно приготовить овощной бульон привычным для вас способом. Затем картофель, стебель сельдерея и лук-шалот обжариваем в кастрюле 5 минут, добавляем 300 граммов овощного бульона, варим 10–15 минут и сразу охлаждаем.

В охлажденный бульон с овощами кладем огурцы, очищенные «зеброй» и нарезанные крупным кубиком, и оставшийся бульон (400 граммов), варим 5 минут. После кипения охлаждаем опять, взбиваем в блендере, добавляя соль, перец, оливковое масло и лед (по желанию). Украшаем суп огурцами, нарезанными соломкой, жареными черри, кунжутным маслом и кунжутными семечками.

Холодный суп из молодого горошка

по рецепту шеф-повара Buba by Sumosan Станислава Кима


Для овощного бульона:

Лук репчатый — 100 г

Грибы шиитаке — 50 г

Корень имбиря — 50 г

Кладем овощи и имбирь в воду, доводим до кипения и варим около 40 минут. Объем бульона к этому времени должен остаться 1 литр.

Обжариваем горох, лук и шпинат в сковороде на оливковом масле на среднем огне 5–7 минут. Отправляем овощи в процеженный бульон, добавляем 20 граммов мяты, даем закипеть. Полученную смесь пробиваем погружным блендером и протираем через сито. После добавляем цедру одного лимона, соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Свекольник с пастрами

по рецепту бренд-шефа «Кофемании» Виталия Карсаева


Для свекольника (на 2 кг):

Картофель голландский — 350 г

Уксус 9 % — 23 мл

Перепелиное яйцо — 2 шт.

Сметана 40 % — 25 г

Зеленый лук — 5 г

Пастрами из говядины — 35 г (опционально)

Килограмм свеклы нарезать произвольно, сварить до готовности в полутора литрах воды и пробить блендером. Еще килограмм нарезать брусочками толщиной 0,5 сантиметра и длиной 5 сантиметров.

Варить до полуготовности. Морковь и картофель нарезать брусочками, как свеклу, и, соединив с брусочками свеклы, добавить воды и варить до готовности в свекольном бульоне.

Огурцы нарезать соломкой 2 на 2 и длиной 4 сантиметра и уложить в пиалу, влить свекольник, добавить маринованное мясо. Подавать с миксом рубленой зелени, перепелиными яйцами, разрезанными пополам, и сметаной.

Белая окрошка с крабом и простоквашей

по рецепту шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова


Ингредиенты на 1 порцию:

Картофель — 30 г

Сельдерей — 20 г

Простокваша — 100 г

Дижонская горчица — 5 г

Крабовое мясо — 40 г (опционально)

Соль и перец — по вкусу

Яйцо перепелиное — 1 шт.

Запекаем картофель и сельдерей при 180 градусах 30 минут. Огурец очищаем от кожи. Редис нарезаем слайсами для украшения. Редис желательно предварительно бросить в холодную воду, чтобы он хрустел.

Нарезаем овощи. Перемешиваем, заправляем солью и перцем. Вместо кваса и кефира мы используем простоквашу. Но к ней добавляем немного фильтрованной воды (можно использовать газированную воду). Помимо воды добавляем дижонскую горчицу.

По желанию сверху овощей выкладываем фалангу краба или консервированное мясо краба. Разрываем его на нити, украшаем зеленым луком, слайсами редиса и перепелиным яйцом. После этого наливаем простоквашу с водой и горчицей.

Гаспачо

по рецепту сушефа Papa Gnocchi Светланы Кирилловой


Помидоры — 130 г

Стебель сельдерея — 8 г

Свежие огурцы — 8 г

Сок томатный Granini — 120 г

Табаско — 1–2 капли по вкусу

Зеленый базилик — 2 г

Уксус из белого вина — 1 г

Свежемолотый перец, соль — по вкусу

Красный болгарский перец — 15 г

Чесночное масло — 2 г

Огуречный фреш — 20 г

Белый хлеб — по желанию

Оливковое масло — 3 г

Хлеб поджариваем до хрустящей корочки. Соединяем все нарезанные ингредиенты, кроме огуречного фреша и оливкового масла. Оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике, затем пробиваем все блендером и процеживаем. Добавляем огуречный фреш и оливковое масло, взбиваем в блендере еще раз.

Украшаем гаспачо свежими огурцами, нарезанными кубиком, красным и желтым болгарским перцем, поливаем оливковым маслом, сверху кладем листочек базилика и подаем.








Лето в этом году не балует россиян хорошей погодой, то проливные дожди и град, то аномальная жара. Как согреться знает каждый: нужно одеться потеплее, пить почаще чай с имбирем и медом и есть горячие блюда. И сытно, и тепло. Но, что нужно съесть в зной, чтобы и с голоду не умереть на одной воде, и охладиться? Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом холодника.


Во многих странах есть свои национальные холодные супы. Испанцы любят гаспачо из перетертых томатов, азербайдзанцы – кисло-молочный суп под названием «довга». Жители Прибалтикеи и Центральной Европы предпочитают лапене из зелени, а Северной Европе хозяйки готовят сладкие холодные хлебный супы. Приводить примеры можно бесконечно. Но интереснее всего будет познакомиться с холодником - национальным блюдом нескольких восточноевропейских кухонь: в том числе белорусской, литовской и украинской. В России этот суп известен под названием свекольник.

Интересный факт, первые рецепты холодных супов упоминаются в литовских рукописях XIV века. Тогда в них добавляли один необычный ингредиент – зеленую лягушку, которая должна была заменить холодильник. В старинных рецептах можно найти вариант холодного супа с добавлением сухого вина.

Холодник готовится на основе кефира, свеклы и свежих овощей, с добавлением яйца. От окрошки он отличается тем, что в него не добавляют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Кефир –500 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 4–5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Салат айсберг — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу


Процесс:

1. Свеклу нужно отварить, затем остудить и почистить. Половину нарезаем мелкими кубиком и выкладываем в салатник. Туда же добавляем мелко нарезанные огурец и редис.

2. Листья салата и укроп рвем руками или мелко нарезаем. Половину укропа и салат добавляем к остальным овощам и перемешиваем.


3. Оставшуюся свеклу крупно нарезаем, вливаем кефир, добавляем мелко нарезанный укроп и соль. Взбиваем смесь блендером.

4. Яйцо отвариваем и остужаем, затем разрезаем его пополам.

5. В тарелки разливаем кефирно-свекольную смесь и добавляем нарезанные овощи.

6. Укрошаем суп яйцом.

Кстати, кефир можно заменить квасом или свекольным отваром.


Вариантов свекольника существует огромное множество. Его можно готовить не только холодным, но и горячим. Процесс приготовления очень похож на готовку борща, только из ингредиентов исключается капуста. Свекла раскрывает свой вкус, и у первого блюда появляется приятная кислинка.

Ингредиенты для горячего свекольника:

    Говядина или любое другое мясо - 500 гр.


Процесс:

1) Вначале варим мясо на слабом огне.

2) В это время отвариваем свеклу, чистим и натираем ее вместе с морковкой на крупной терке.

3) Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его средними кусочками и добавляем его в бульон, когда будет готово мясо.

4) Натертые овощи, мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на сковородке с растительным маслом. В поджарку добавляем томатную пасту или помидор. Тушим 3-5 минут, а затем поджарку соединяем с бульоном.

5) Добавляем зелень и специи. Варим до готовности картофеля и овощей. Суп готов!

[url=https://coollib.com/b/287416]
[b]Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! (fb2)[/b]
[img]https://coollib.com/i/16/287416/cover.jpg[/img][/url]

QR-код книги

Аннотация

В летнюю жару совершенно не хочется есть жирное и горячее, по вкусу больше блюда, которые можно подавать холодными, например летние супы. Ароматная окрошка, пикантный гаспачо, ледяной таратор или острый кукси – лучшие для обеда, которые зарядят бодростью на весь оставшийся день. А для вегетарианцев это неисчерпаемая почва для фантазии. Ингредиенты в супах можно менять по своему вкусу, изобретая с каждым разом все новые и новые рецепты. В этой книге собраны лучшие супы для лета, которые готовятся буквально из всего, что находится под рукой. Приятного аппетита!

Читайте также: