Суп пюре из зеленого горошка с молоком


Суп — пюре из горошка питателен, красив и полезен.

Несмотря на простоту в приготовлении, он украсит любой стол, будучи полезен как для взрослых, так и для детей.

Этот изысканный нежно — зеленый суп, несмотря на древнюю историю своего рецепта, не перестает радовать и по сей день.

Описание продукта


В античном мире, горох служил пищей малообеспеченным, однако уже в средневековье в Европе он превратился в деликатес, а блюда из горошка начали украшать трапезы знатных и богатых людей.

В Россию зеленый горошек пришел лишь в XVIII столетии, но стремительно обрел популярность, сделался полноценным кушаньем, и начал использоваться в более сложных комбинациях.

Необходимо знать, что в горошке содержится много калия, фосфора, магния и кальция, а по количеству содержания белка он может соперничать с мясом, аминокислоты горошка обладают многими сходствами с животными белками.

Помимо этого, горох очень полезен, так как содержит значительное количество витаминов A, B и C, а обилие углеводов делает его своеобразным сильным энергетиком.

Помимо этого, горох чрезвычайно действенен при профилактике ожирения и малокровия, а также может улучшить работу кроветворных и кровеносных органов и позволяет контролировать процесс пищеварения.

Приготовление супа не требует особых навыков, он может служить прекрасным первым обеденным блюдом, либо, при желании, самостоятельным ужином. Украшается зеленью, сервируется в суповой посуде. Не менее полезны супы-пюре из гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы.

Полезность блюда

Пищевая ценность и химический состав

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 г супа.

Питательное вещество Количество Норма** % от нормы в 100 гр % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.7 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 1688 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6.4% 75 г
Жиры 3 г 60 г 5% 6% 60 г
Углеводы 10.5 г 211 г 5% 6% 210 г
Органические кислоты 0.04 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6% 20 г

Энергетическая ценность супа-пюре из зеленого горошка — 82,7 ккал.

Классический рецепт и его разновидности

Технологическая карта приготовления обычного супа-пюре из горошка — довольно проста, вам понадобятся следующие продукты:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) (0,7 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • чеснок (4 зубчика);
  • вода (0,5 л);
  • растительное масло (50 мл);
  • соль (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Измельчить очищенные лук и чеснок.
  2. Обжаривать лук и чеснок в масле в течение 10 мин., затем добавить специи, по вкусу. Через 2 минуты с огня снять.
  3. Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, залить их водой, добавить зеленый горошек, греть до кипения и варить 10-15 минут.
  4. Слегка охладить суп, горошек размельчить посредством блендера, дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  5. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка, узнаете из видео:

Особенности приготовления


Суп-пюре готовится как из свежего горошка, так и из консервированного и замороженного, однако необходимо учесть некоторые технические особенности процесса.

Так, замороженный горошек не требует разморозки перед приготовлением, но время его варки меньше.

Таким образом, свежий горошек варится 15 мин., замороженный горошек 10-12 мин. Консервированный горошек выпускают готовым к употреблению, поэтому он варится не более 5 мин.

Также при использовании консервированного горошка нужно помнить, что его чистый вес всегда меньше, чем указано на консервной банке, так как часть объема и веса в ней приходится на жидкость, которая не используется в приготовлении супа.

Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка чаще всего используется блендер, однако после измельчения этим прибором в супе могут остаться кусочки гороховой шелухи. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито или дуршлаг.

После измельчения супа, его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить стерилизацию.

Из зеленого горошка — свежего, замороженного или консервированного можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Подходящий рецепт это обеспечивает.

Из замороженного со сливками

Ингредиенты:

  • луковицы (2 шт);
  • бульон (0,5 л);
  • сливки (160 мл.);
  • горох(0,4 кг);
  • масло (45 гр).

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить две небольшие луковицы, в сковороде слегка обжарить их на масле на небольшом огне.
  2. Замороженный горошек высыпать в сковороду и слегка обжарить.
  3. Влить бульон и томить 10 минут. Вместо бульона можно использовать воду.
  4. Добавить в посуду сливки и снять с огня. Интенсивно перемешивать.
  5. Блендером измельчить продукты, затем дополнительно пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Посолить, добавить перец, подавать со свежей рубленой зеленью. Количество сливок добавляется индивидуально в каждую порцию.
  7. Супам–пюре принято подавать десертную ложку, сливки к супу – в молочнике, зелень, ломтики лимона подаются в розетках. Супы–пюре можно подавать в тарелках и бульонных чашках.

С беконом

Ингредиенты:

  • масло (30 гр);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • горошек (950 гр);
  • хлеб (4 кусочка);
  • овощной бульон (1400 мл.);
  • бекон (90 гр);
  • паприка молотая (15 гр);
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сельдерей вымыть и мелко порубить.
  3. Приготовленную овощную смесь поместить в сотейник или на сковороду и обжарить на масле, пока не станут мягкими.
  4. Добавить горошек и сладкий перец — паприку. Все перемешать и обжаривать в течение 7 минут.
  5. Влить овощной бульон и продолжать варить 15-20 минут.
  6. Сняв с огня, с помощью блендера смешать все в пюре. Снова поставить на огонь и добавить сливки, размешать, довести до кипения, выключить.
  7. Отдельно на сковороде обжарить бекон.
  8. Хлеб нарезать кубиками и выложив на противень, слегка просушить в духовке на небольшом огне.
  9. Суп подавать в тарелке, с кусочками хрустящего бекона и сухариками в отдельной розетке, можно присыпать зелени петрушки сверху.

Из консервированного

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (0,5 кг.);
  • сливки 10% (0,2 л.);
  • куриный или овощной бульон (0,8 л.);
  • мука (80 гр);
  • сливочное масло (0,5 кг.);
  • сушеная мята (2-3 гр);
  • сушеный базилик (2-3 гр);
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек положить в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Гороховое пюре протереть через дуршлаг или сито.
  3. В кастрюле растопить масло, обжарить в нем муку.
  4. Влить тонкой струйкой сливки, тщательно все размешав.
  5. Добавить половину бульона, продолжая помешивать.
  6. Добавить гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  7. Посолить, всыпать мяту и базилик, при желании перец.
  8. Подогреть до кипения, убавить огонь и потомить на маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  9. Выключить огонь и дать супу настояться еще 10 минут.
  10. Подавать в бульонной чашке, украсив свежей зеленью. Отдельно можно сервировать в розетках лимон, ржаные сухарики, соленый арахис.

Смотрите видео по приготовлению супа-пюре из консервированного горошка:

Заключение

Таким образом, каждый рецепт открывает широкие возможности сервировки и подачи, главное помнить, что к содержащим мясо супам лучше подавать лимон и зелень, а к молочным – сухарики.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусный и полезный, он дает ощущение сытости, хотя в создании блюда не используется мясо. Приготовление этого нежного супа фактически не занимает времени, а результат способен порадовать любого гурмана. Также советуем приготовить вкусные супы-пюре из рыбы, морепродуктов, креветок, птицы, сырный из курицы.

Добавляю еще один замечательный суп в копилку рецептов детского сада. Блюда из бобовых всегда сытны и полезны, а зеленый горошек, к тому же, не только быстро готовится, но и радует своим красивым зеленым цветом. Вашим детям обязательно понравится этот нехитрый суп-пюре из зеленого горошка.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка как в детском саду

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Морковь – 25 г
  • Рис – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 300 г
  • Сахар – 5 г
  • Вода – 450 г или бульон (для варки риса)
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Суп-пюре из зеленого горошка, технологическая карта №101:


Технология приготовления супа-пюре из зеленого горошка:


Вместо консервированного горошка я взяла свежезамороженный.
Рис сорта жасмин, хорошо разваривается, именно то, что и нужно по технологии приготовления.


По технологии морковь и горошек варят отдельно (консервированный варят порядком меньше). Но, поскольку я взяла свежий горошек, а морковь нарезала тонкими шайбами, то и время приготовления у них сравнялось, около 10 минут.
В кастрюле вскипятить примерно половину от заявленной воды ( или бульона) и добавить горошек с тонко порезанной морковью.
Варить около 10 минут, при плотно закрытой крышке, на маленьком огне.


Во второй половине воды сварить рис. Варить чуть дольше обычного, до пюреобразного состояния . Берите соответствующие сорта риса, хорошо разваривающиеся.


В блендер поместить содержимое кастрюли (отваренные горошек и морковь вместе с оставшейся водой или бульоном). Если нет блендера, то всё протереть через сито.


Измельчить овощи до однородности.
Точно так же поступить и с рисом.


Если вы хотите совершенно гладкую структуру, то все обязательно надо протереть через сито.
Соединить все ингредиенты, поставить на огонь и на небольшом огне довести до кипения.


Суп-пюре из зеленого горошка как в детском саду готов.
Как и все супы по рецептам детского сада он получается очень нежным и вкусным. Своим детям я добавила чесночные гренки, поскольку они супы-пюре без них просто не признают. Для себя я суп просто чуть больше посолила, поперчила и с удовольствием съела.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек - 400 г

Сливочное масло - 30 г

  • 124 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре все больше и больше пользуются популярностью в моей семье. Сытные, гладкой структуры и очень сливочные, именно такие супы-пюре готовлю я.

Сегодня предлагаю приготовить быстрый суп-пюре из замороженного зеленого горошка для обеда. Поделюсь секретами красивого цвета этого супа и его особого аромата.

Подготовим все продукты для приготовления супа-пюре.


В кастрюлю выложим замороженный зеленый горошек без предварительной разморозки. Добавим мелко измельченные листики мяты, которые добавят супу интересную вкусовую нотку.


Добавим соль и сахар, именно сахар сохранит насыщенный цвет горошка в супе.


Дольем в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла горошек.


Варим горошек минут 15-20 - до готовности. С готового горошка сливаем жидкость и отставляем жидкость в сторону (не выливаем!).


При помощи блендера пюрируем отваренный зеленый горошек.


Вливаем сливки и выкладываем сливочное масло в кастрюлю с пюре. Ставим кастрюлю снова на огонь, прогреваем содержимое кастрюли и постепенно вливаем жидкость, в которой варился горошек, до получения нужной вам консистенции супа-пюре.


Готовый суп-пюре из замороженного зеленого горошка подаем порционно с крутонами или сухариками.


Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный продукт уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)


Состав:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем


Состав:

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
  • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
  • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
  • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
  • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
  • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка


Состав:

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10 % – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом


Состав:

  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

  • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
  • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
  • Соедините рис с горошком.
  • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
  • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
  • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.


Легкий, нежный, полезный, не требующий возни суп-пюре. что еще нужно?! ". Горошек - любимый овощ нашего детства. Он не только очень вкусный, но и представляет собой уникальное сочетание полезных веществ. Благодаря наличию витаминов В1, В2, В6 и С, а также железа, он является лекарством от усталости, анемии, улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Кроме того горошек - отличный источник белка, углеводов, клетчатки, содержит калий, фосфор, цинк. Понижает уровень холестерина, защищает от рака и оказывает благотворное влияние на костную систему. "

Ингредиенты для «Суп-пюре из зеленого горошка»:

  • Горошек зеленый (замороженный) — 450 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (куриный) — 600 мл
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1552.1 ккал
белки
74.1 г
жиры
107.4 г
углеводы
72.1 г
Порции
ккал
517.4 ккал
белки
24.7 г
жиры
35.8 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
122.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Суп-пюре из зеленого горошка»:


Нарезать мелко чеснок.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок, размороженный горошек. Тушим 5 минут.


Добавляем куриный бульон и варим еще 10 минут.


Немного остужаем суп, взбиваем блендером или протираем через сито.



Перемешиваем и нагреваем.


Суп готов, приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 441
  • 14436

Суп-пюре из зеленого горошка и кабачка

  • 17
  • 242
  • 2421

Крем-суп из зеленого горошка

  • 25
  • 219
  • 43950

Суп-пюре из горошка с морковными рулетами

  • 55
  • 177
  • 2387

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

  • 27
  • 156
  • 12092

Лёгкий гороховый суп "Простейший"

  • 19
  • 142
  • 1416

Зелeный суп-капучино "Принцесса на горошине"

  • 67
  • 137
  • 10828

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 30
  • 116
  • 34169

Суп-пюре из зеленого горошка с фрикадельками

  • 20
  • 70
  • 15690

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 41
  • 1703

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 40
  • 2993

Суп-пюре горохово-куриный

  • 16
  • 39
  • 3629

Суп-пюре "Валентинка"

  • 10
  • 38
  • 2972

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 14
  • 26
  • 3502

Супчик-пюре из зелeного горошка с копченостями

  • 21
  • 22
  • 3887

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 22
  • 2831

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 12
  • 18
  • 1218

Похожие рецепты

Суп "Три томата"

  • 16
  • 76
  • 816

Хлебные равиоли в курином креме

  • 23
  • 68
  • 1163

Суп-пюре из печeных баклажанов и помидоров

  • 21
  • 154
  • 5730

Острый морковный суп-пюре

  • 32
  • 62
  • 5845

Суп-пюре томатный с фрикадельками и рикоттой

  • 20
  • 60
  • 1653

Крем-суп из шампиньонов

  • 66
  • 536
  • 85760

Суп-пюре из щавеля

  • 17
  • 41
  • 9089

Крем-суп из шпината

  • 9
  • 65
  • 63556

Суп-пюре из тыквы

  • 19
  • 85
  • 29285

Попробуйте приготовить вместе

Куриные бедра в соусе из кабачков

  • 86
  • 1464
  • 18574

Салат "Витаминный"

  • 47
  • 764
  • 14328

Чизкейк с семгой

  • 83
  • 320
  • 13908

Фотографии «Суп-пюре из зеленого горошка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2015 года yuvl #


18 июля 2014 года hto33 #



15 ноября 2013 года caramel77 #


5 октября 2010 года Leni05 #


16 ноября 2008 года tat70 #


16 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года HELENA D #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Алика #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года Алика #




13 ноября 2008 года ол-на #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Meotida #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года mila87 #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)



13 ноября 2008 года Лисенок #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Верусечка #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Полина15 #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)



13 ноября 2008 года maj4ik #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года svet32lana #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


13 ноября 2008 года Pachita #


13 ноября 2008 года vitaminka # (автор рецепта)


12 ноября 2008 года Анара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный суп-пюре из зелёного горошка на кокосовом молоке получается очень нежным, с приятным мягким вкусом. Мои дети уплетают такой суп за милую душу и всегда просят добавки.


Ингредиенты

  • Зелёный горошек — 400 г. У меня замороженный.
  • Картофель — 350 г.
  • Вода — 0,5-0,8 литра.
  • Сушёный корень сельдерея — горсть.
  • Кокосовое молоко — 500 мл. Рецепт кокосового молока я уже показывала.
  • Сушёные травы: чабер, тимьян, розмарин.
  • Соль по вкусу. Я добавила 1 чайную ложку крупной морской соли. Добавляется в конце приготовления!

Как приготовить суп-пюре из зелёного горошка — рецепт

Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его произвольными кусками. Чем мельче нарезать, тем быстрее он сварится.


В кастрюлю заливаем воду, доводим её до кипения. Кладём в воду картошку и зелёный горошек.


Добавляем корень сельдерея, а также сушёные травы — розмарин, чабер и тимьян.


Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп 10 минут. Затем выключаем огонь и измельчаем содержимое кастрюли блендером до состояния пюре.


Доливаем в кастрюлю кокосовое молоко и продолжаем взбивать блендером. Кокосовое молоко нужно добавлять до получения нужной вам консистенции — густой или более жидкой.



Добавляем в суп-пюре соль по вкусу, перемешиваем. Перед подачей можно поперчить суп смесью перцев. В качестве дополнения к супу можно подать сухарики из чёрного или белого хлеба.


Суп-пюре из зелёного горошка на кокосовом молоке готов! Приятного аппетита!

пятница, 27 февраля 2015 г.


Часто бывает, что мне хочется еды определенного цвета. Сегодня, например, ну очень требовалось что-нибудь зеленое, причем насыщенное и яркое. Именно поэтому я и приготовила на обед этот чудесный суп-пюре из зеленого горошка.

Рецепт этого первого блюда очень прост и к тому же супчик получается постным (что сейчас немаловажно). Однако постное не значит невкусное – гороховый суп-пюре получился очень ароматным за счет добавления жареного лука, свежего укропа и сухого чеснока. Кроме того, он еще и довольно сытный. А его вкус отлично сбалансирован – немного лимонного сока и соли внесли свои нотки.

Такой суп-пюре очень рекомендую подавать с ржаным домашним хлебушком. А те, кто не придерживаются поста, могут добавить в это первое блюдо немного сметаны или сливок. В общем, очень надеюсь, что такой супчик понравится и вам!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В пошаговый рецепт этого первого блюда входит зеленый горошек (у меня замороженный), вода (отлично подойдет овощной бульон), репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, сушеный (можно использовать немного измельченного свежего) чеснок, несколько веточек свежего укропа, сок лимона и щепотка молотого черного перца (по желанию).


В небольшую кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем зеленый горошек (прямо замороженный или свежий, если у вас такой) и варим пять минут на среднем огне.


Тем временем очищаем и нарезаем не очень мелко луковицу. Обжариваем ее в раскаленном масле до румяного цвета - на это уйдет не более 5 минут.


Добавляем жареный лук с маслом к горошку и даем даем им остыть пару минут, так как будем пробивать все в блендере (чтобы пластиковая чаша не треснула от высокой температуры). Если вы будете пюрировать суп погружным блендером, предварительно остужать его не надо.


Но у меня погружной блендер сломался, поэтому я использую стационарный блендер (в котором обычно делают коктейли и смузи). Наливаем чуть остывшее (думаю примерно градусов 75-80) содержимое кастрюльки в блендер. Добавляем промытый укроп (прямо со стебельками). сок лимона, соль и чеснок.


Пробиваем все до однородного гладкого состояния - около 1,5 минут. Пробуем на вкус - если надо добавим немного соли и лимонного сока. Кроме того, если для вас консистенция супа слишком густая, можете добавить кипяченой воды или овощного бульона.


Переливаем все обратно в кастрюльку и доводим до кипения.


Нежный, яркий, вкусный и полезный постный суп-пюре из зеленого горошка готов. Кушаем его горячим, по желанию добавив немного молотого черного перца.


Приятного аппетита, друзья. Здоровья вам и вашей семье!

После того как я открыла для себя кокосовое молоко, стараюсь почаще пробовать разные рецепты с ним и не только в десертах, но и в основных блюдах.
Этот рецепт супа-пюре из зеленого горошка мне очень понравился, яркий вкус кокосового молока и горошка оказались идеальным сочетанием, а еще этот суп вдохновил продолжать пробовать непривычные сочетания. Кроме того этот рецепт как обычно прост в исполнении и не требует большого количества времени.
Так что хочу поделиться им и на сайте, надеюсь кого-то он так же заинтересует.


Греем куриный бульон, в горячий бульон кидаем замороженный горошек и сразу же снимаем с огня кастрюлю, что бы горошек только успел разморозиться и отсудить бульон.


Выливаем бульон и горох в блендер и добавляем кокосовое молоко.


Хорошо взбиваем все ингредиенты, чем лучше мы это сделаем, тем больше вкуса горох отдаст получившемуся супу. Полученную массу нужно процедить, я это не учла, хотя на вкус это никак не повлияло.


К этому супу настоятельно советую приготовить запеченные гренки по следующему рецепту :
Для них нам нужен хлеб, оливковое масло, зубчик чеснока, сыр и пара веточек мяты.


Оливковое масло и чеснок взбиваем в блендере в жидкую смесь и натираем ей кусочки хлеба, сверху посыпаем сыром, очень хорошо подойдет тертый пармезан, потом все это отправляем в духовку на минут 5. В этом время мелко-мелко нарезаем мяту и посыпаем ей горячие хлебцы.
Из сыра «Филадельфия» делаем ложкой кнельки и порционно кладем по одной в тарелку и подаем с хлебцами.



Рецепт супа-пюре из зеленого горошка

Этот рецепт очень нежного супа-пюре пригодится вам в любое время года. Летом его можно готовить со свежим горошком. Вам понадобится:

  • 400 г зеленого замороженного горошка
  • 2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока (во время поста можно взять овсяное)
  • соль и перец по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте, 1 луковицу нашинкуйте и слегка обжарьте с растительным маслом, добавьте картошку, перемешайте. Залейте 500 мл воды, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю 400 г замороженного горошка, варите 5 минут. 500 мл молока доведите до кипения, овощи измельчите блендером, вылейте в овощное пюре молоко, непрерывно помешивая. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу.
  2. Разлейте суп по тарелкам, подавайте с чесночными гренками (в сковороде обжарьте нарезанный кубиками хлеб с оливковым маслом и раздавленным чесноком).

Супы-пюре можно варить на воде или на овощном бульоне. Кстати, можно приготовить бульон с запасом и хранить в морозилке.

Суп-пюре с брокколи: простой рецепт

Чтобы суп получился ярким, не переваривайте брокколи. Достаточно пяти-семи минут в кипящем бульоне и капуста готова! Отличный рецепт овощного супа-пюре


Вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 луковица
  • 1 шт. картофеля
  • 0,5 ч.л. острого красного перца чили (хлопья)
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 зубца чеснока
  • 450 г брокколи
  • 1 л овощного бульона
  • 50 г сыра с плесенью или брынзы (по желанию)
  1. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на слабом огне лук и картофель в течение 10 минут до мягкости. Добавьте жгучий перец, листики с веточек тимьяна и чеснок, подержите на огне еще 1 минуту, затем добавьте брокколи и влейте бульон.
  2. Доведите бульон до кипения и дайте покипеть 5 минут на слабом огне, пока овощи не начнут развариваться. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния однородного пюре, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, заправьте оливковым маслом и щепоткой жгучего перца. Подавайте к супу хлеб с хрустящей корочкой.

Совет: Вы можете приготовить суп-пюре по этому же рецепту, используя вместо брокколи цветную капусту. По желанию добавьте в суп немного подогретых сливок.

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.


Вам понадобится для бульона:

  • 500 г овощей (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пряные травы или букет гарни

Для супа:

  • 250 г красной чечевицы
  • 2 красных болгарских перца
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  1. Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
  2. Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  3. Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
  4. Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.

Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.

Рецепт свекольного супа-пюре


Вам понадобится:

  • 500 г свеклы
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 мл молока (в пост можно добавить овсяное)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 щепотка карри
  1. Свёклу очистите и натрите на средней тёрке. Разогрейте глубокую сковороду с 4 ст.л. растительного масла, выложить в неё свёклу, ожарьте 2−3 минуты, затем потушите под крышкой еще 10 минут.
  2. Очистите лук и корень сельдерея. Лук мелко нарежьте, а сельдерей натрите на средней тёрке. Выложите овощи в сковороду, где готовится свекла, перемешайте, добавьте лимонный сок, соль и воду (она должна чуть прикрывать овощи). Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.
  3. Пюрируйте тушёные овощи с карри в кухонном комбайне, постепенно добавляя молоко. Хорошо взбейте, затем перелейте свекольный суп-пюре в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Приправьте по вкусу.

Острый тыквенный суп

Рецептов тыквенных супов несметное количество. Но когда на улице холодно, хочется именно такого — густого, согревающего!


Вам понадобится на 6 порций:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.4 кг мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1.3 л овощного бульона
  • 3−4 см очищенного корня имбиря
  • Небольшая горсть свежих листьев кинзы

Для подачи:

  • 6 небольших ломтиков багета
  • кусочек пармезана
  • оливковое масло

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
  2. Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
  3. Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
  4. Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
  5. Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
  6. Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.

Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.

Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек - 400 г

Сливочное масло - 30 г

  • 124 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре все больше и больше пользуются популярностью в моей семье. Сытные, гладкой структуры и очень сливочные, именно такие супы-пюре готовлю я.

Сегодня предлагаю приготовить быстрый суп-пюре из замороженного зеленого горошка для обеда. Поделюсь секретами красивого цвета этого супа и его особого аромата.

Подготовим все продукты для приготовления супа-пюре.


В кастрюлю выложим замороженный зеленый горошек без предварительной разморозки. Добавим мелко измельченные листики мяты, которые добавят супу интересную вкусовую нотку.


Добавим соль и сахар, именно сахар сохранит насыщенный цвет горошка в супе.


Дольем в кастрюлю столько воды, чтобы она только покрыла горошек.


Варим горошек минут 15-20 - до готовности. С готового горошка сливаем жидкость и отставляем жидкость в сторону (не выливаем!).


При помощи блендера пюрируем отваренный зеленый горошек.


Вливаем сливки и выкладываем сливочное масло в кастрюлю с пюре. Ставим кастрюлю снова на огонь, прогреваем содержимое кастрюли и постепенно вливаем жидкость, в которой варился горошек, до получения нужной вам консистенции супа-пюре.


Готовый суп-пюре из замороженного зеленого горошка подаем порционно с крутонами или сухариками.

Читайте также: