Суп пюре на молоке из картофеля с сыром



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 2 см.
  • Сельдерей корневой 1 ломтик
  • Чеснок 2 шт.
  • Молоко 250 гр.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Прованские травы 1 чай.лож.
  • Сыр твердый 3 ст лож.
  • Бекон 3 ломтика
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Мелко нарезать бекон и тушить в сотейнике с ложкой оливкового масла на минимальном огне пока вытопится жир.


Очень мелко нарезать сельдерей, мелко нарезать морковь и чуть крупнее картофель, отправить овощи к бекону. Кто не любит вареный бекон, можно на этом этапе вынуть и загрузить овощи. А беконом посыпать готовый суп в тарелках. Я бекон оставила в сотейнике. Овощи обжарить в течении 1-2 минуты.


Добавить лук-порей и чеснок.


И залить водой или овощным бульоном. Варить после закипания минут 15.


Молоко перемешать с мукой.


Вылить в суп, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами. Варить минут пять.

Сливочный, вкусный, сытный и уютный! Просто шедевр! Картофельный крем суп с сыром - очень вкусный, сытный и согревающий суп с кремовой текстурой. Готовить его несложно и продукты нужны вполне обычные, а чеддер можно заменить любым другим сыром по вкусу.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 25 / 19 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Бекон порезать тонкими полосками и поместить в сковороду без масла. На среднем огне обжарить полоски бекона до золотистого цвета с обеих сторон и хрустящей консистенции. Затем переложить обжаренный бекон на тарелку до полного остывания. После того, как бекон остыл и сделался твердым, раскрошить его на небольшие кусочки.

2. Лук сначала очистить от шелухи, промыть, обтереть бумажным полотенцем и затем мелко порезать кубиками. В сковороду, где был бекон, поместить нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Отставить в сторону - он понадобится чуть позже.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на небольшие кусочки. Переложить кусочки картошки в небольшую кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Посолить и добавить черный свежемолотый перец. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и на медленном огне варить картофель до мягкого пюреобразного состояния.

4. В другую кастрюлю влить куриный бульон и также поместить на огонь.

5. Как только картошка сварится, сделать из нее пюре при помощи блендера, добавить сыр чеддер, порезанный на небольшие кусочки, и влить 1-процентное молоко. На медленном огне растопить сыр и перемешать с картофельным пюре и молоком до однородной массы. Вместо сыра чеддер можно использовать любой другой сыр на свое усмотрение.

6. Полученную сливочно-картофельную массу переложить в горячий куриный бульон и тщательно перемешать все ингредиенты между собой, пока не получится однородная консистенция.

7. Продолжать варить суп на медленном огне. Попробовать суп на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Как только он начнет закипать, снять кастрюлю с огня.

8. Готовый картофельный крем-суп разлить по порционным тарелкам. Сверху украсить суп обжаренным луком и кусочками хрустящего бекона. Положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Сколько бы кулинарных книг ни прочитала хозяйка, она обязательно внесет что-то свое в предложенные варианты блюд. Так создаются новые рецепты, появляются изумительные блюда, рождаются домашние традиции. Казалось бы, совсем простой картофельный суп-пюре с сыром, а сколько его разновидностей готовится на самом деле.


Кто-то берет за основу классический сырный суп и добавляет в него картофельное пюре. Процесс готовки занимает минимум времени, а вкус у блюда получается очень нежным. Кому-то хочется пофантазировать, и блюдо дополняется другими овощами и мясом. Суп получается питательным и полезным. Любительницы обвораживающих ароматов делают такой суп с грибами, акцентируя внимание именно на грибном дыхании. Мы предлагаем вам рецепт, в котором все традиционно, за исключением маленьких, но изысканных дополнений.

Что необходимо взять для супа

Возможно, это будет ваш первый картофельный суп с добавлением сыра, поэтому возьмем количество продуктов, рассчитанное на полноценный обед в кругу семьи. Пусть все домочадцы оценят достоинства блюда.

Итак, нам потребуется:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 125 граммов;
  • сметана – 330 граммов;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • бекон – 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

С этим набором ингредиентов у нас получится 4-5 стандартных порций супа. Время приготовления блюда – 1 час.

Совет: в рецепте нет мясного ингредиента. Хотите усилить вкусовые качества блюда, варите суп на курином бульоне.

Чтобы правильно соединить все компоненты и превратить в пюре, их надо должным образом обработать.

Первичная подготовка продуктов

Продуктов, которые необходимо подвергнуть предварительной обработке, не так много, поэтому времени на первичную подготовку уходит по минимуму.

Делаем следующее:
  1. Хорошо промываем картошку. Четыре штуки оставляем целыми, остальные чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр трем на средней терке. Разделяем на две части: 100 и 25 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Нарезаем кубиками или соломкой бекон.

На всю обработку у нас уйдет примерно 10-15 минут. Когда все продукты заготовлены, приступаем к приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления


Для начала давайте разберемся с посудой, которая нам понадобится для готовки. Возьмите две кастрюли, на 2 и 3 литра, и сковороду. Когда все собрано, переходим к процессу приготовления:

  1. Залейте в 2-литровую кастрюлю воду, включите средний огонь, дождитесь кипения воды, засыпьте в нее весь картофель — и порезанный, и цельные клубни. Варите картошку до полной готовности.
  2. В 3-литровую кастрюлю засыпьте муку, прогрейте ее в течение 2-3 минут и медленно, тонкой струйкой, вливайте в горячую муку молоко. Активно помешивайте смесь, чтобы мука хорошо разошлась в молоке, не оставив комков.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Когда масса закипит, проварите ее 7-8 минут.
  5. Сливаем воду с картошки.
  6. Готовый картофель вновь разделяем. Целые клубни выкладываем на тарелку, кубики толчем до состояния пюре.
  7. Полученное картофельное пюре вводим в смесь молока и муки.
  8. Тщательно вымешиваем массу. Если заметили мелкие комочки, воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
  9. Теперь можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

10. Закладываем натертые 100 граммов сыра, размешиваем до полного его растворения.

11. Как только сыр растаял, вмешайте в готовую массу сметану.

Собственно, суп готов, но осталась наша замечательная изюминка. Для правильной подачи блюда надо:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный бекон.
  2. Порезать крупными кубиками 4 вареные картофелины.
  3. Красиво уложить в одной десертной тарелке четыре дополнительных ингредиента: сыр, бекон, картошку и зеленый лук.

Разливая суп-пюре по тарелкам, добавьте в них дополнительные ингредиенты сами или предложите сделать это домочадцам. Пусть каждый из них выберет вкусовую изюминку для своей порции.


Если вам кажется, что блюду не хватает зелени, смело ее используйте. Такая добавка только прибавит вкусового разнообразия супу.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сыр сметанковый - 30 г

Куриный окорочок - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Зелень петрушки - 2 веточки

Укроп - 2 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

  • 48 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп-пюре с сыром - одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.

Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.

Возьмите продукты по списку.


Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.


В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.


Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.


А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.


В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.


Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.


Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.


Сыр натрите на терке.


Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.


Заправьте суп поджаренным луком.


На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.

Сколько бы кулинарных книг ни прочитала хозяйка, она обязательно внесет что-то свое в предложенные варианты блюд. Так создаются новые рецепты, появляются изумительные блюда, рождаются домашние традиции. Казалось бы, совсем простой картофельный суп-пюре с сыром, а сколько его разновидностей готовится на самом деле.


Кто-то берет за основу классический сырный суп и добавляет в него картофельное пюре. Процесс готовки занимает минимум времени, а вкус у блюда получается очень нежным. Кому-то хочется пофантазировать, и блюдо дополняется другими овощами и мясом. Суп получается питательным и полезным. Любительницы обвораживающих ароматов делают такой суп с грибами, акцентируя внимание именно на грибном дыхании. Мы предлагаем вам рецепт, в котором все традиционно, за исключением маленьких, но изысканных дополнений.

Что необходимо взять для супа

Возможно, это будет ваш первый картофельный суп с добавлением сыра, поэтому возьмем количество продуктов, рассчитанное на полноценный обед в кругу семьи. Пусть все домочадцы оценят достоинства блюда.

Итак, нам потребуется:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 125 граммов;
  • сметана – 330 граммов;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • бекон – 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

С этим набором ингредиентов у нас получится 4-5 стандартных порций супа. Время приготовления блюда – 1 час.

Совет: в рецепте нет мясного ингредиента. Хотите усилить вкусовые качества блюда, варите суп на курином бульоне.

Чтобы правильно соединить все компоненты и превратить в пюре, их надо должным образом обработать.

Первичная подготовка продуктов

Продуктов, которые необходимо подвергнуть предварительной обработке, не так много, поэтому времени на первичную подготовку уходит по минимуму.

Делаем следующее:
  1. Хорошо промываем картошку. Четыре штуки оставляем целыми, остальные чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр трем на средней терке. Разделяем на две части: 100 и 25 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Нарезаем кубиками или соломкой бекон.

На всю обработку у нас уйдет примерно 10-15 минут. Когда все продукты заготовлены, приступаем к приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления


Для начала давайте разберемся с посудой, которая нам понадобится для готовки. Возьмите две кастрюли, на 2 и 3 литра, и сковороду. Когда все собрано, переходим к процессу приготовления:

  1. Залейте в 2-литровую кастрюлю воду, включите средний огонь, дождитесь кипения воды, засыпьте в нее весь картофель — и порезанный, и цельные клубни. Варите картошку до полной готовности.
  2. В 3-литровую кастрюлю засыпьте муку, прогрейте ее в течение 2-3 минут и медленно, тонкой струйкой, вливайте в горячую муку молоко. Активно помешивайте смесь, чтобы мука хорошо разошлась в молоке, не оставив комков.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Когда масса закипит, проварите ее 7-8 минут.
  5. Сливаем воду с картошки.
  6. Готовый картофель вновь разделяем. Целые клубни выкладываем на тарелку, кубики толчем до состояния пюре.
  7. Полученное картофельное пюре вводим в смесь молока и муки.
  8. Тщательно вымешиваем массу. Если заметили мелкие комочки, воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
  9. Теперь можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

10. Закладываем натертые 100 граммов сыра, размешиваем до полного его растворения.

11. Как только сыр растаял, вмешайте в готовую массу сметану.

Собственно, суп готов, но осталась наша замечательная изюминка. Для правильной подачи блюда надо:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный бекон.
  2. Порезать крупными кубиками 4 вареные картофелины.
  3. Красиво уложить в одной десертной тарелке четыре дополнительных ингредиента: сыр, бекон, картошку и зеленый лук.

Разливая суп-пюре по тарелкам, добавьте в них дополнительные ингредиенты сами или предложите сделать это домочадцам. Пусть каждый из них выберет вкусовую изюминку для своей порции.


Если вам кажется, что блюду не хватает зелени, смело ее используйте. Такая добавка только прибавит вкусового разнообразия супу.



Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.







Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Картофель 2 0,09 15,3 72
Сыр Хохланд сливочный 10 13 8 191
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сыр сметанковый - 30 г

Куриный окорочок - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Зелень петрушки - 2 веточки

Укроп - 2 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

  • 48 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельный суп-пюре с сыром - одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.

Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.

Возьмите продукты по списку.


Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.


В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.


Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.


А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.


В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.


Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.


Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.


Сыр натрите на терке.


Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.


Заправьте суп поджаренным луком.


На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.


Кремовые супы выглядят более изысканно, чем обычные, их нежный вкус нравится многим. Для приготовления такого первого блюда не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и приобретать дорогостоящие продукты. Картофельный суп-пюре с сыром обойдется недорого, так как в его составе нет малодоступных ингредиентов. Варится он быстро и легко. Картофель придает ему плотную консистенцию, сыр – мягкий сливочный вкус.

Особенности приготовления

Блюдо готовится по простой технологии, овладеть которой в состоянии даже начинающий повар. Знание нескольких тонкостей позволит ему справиться с задачей наилучшим образом.

  • Для придания супу нежной консистенции продукты, входящие в его состав, отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Сделать это удобнее всего с помощью блендера, но обойтись можно и без него. Для этого овощи достаточно протереть через сито.
  • При использовании кухонной техники соблюдайте правила ее эксплуатации. Неопытные кулинары иногда забывают выключить погружной блендер в момент его извлечения из супа или, напротив, включают его слишком рано. В результате горячие брызги разлетаются в стороны.
  • Если овощи, входящие в состав блюда, не отварить, а запечь или спассеровать, оно приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если хочется, чтобы суп был густым, в него стоит положить чуть больше картофеля, чем указано в рецепте. Развести суп можно бульоном, молоком или сливками. После измельчения ингредиентов или добавления дополнительного компонента блюдо нужно прокипятить 2–3 минуты или хотя бы довести до кипения. Это позволит простерилизовать суп, сделав его безопасным и способным храниться более длительный период.

Подавать блюдо лучше всего с гренками. Их можно заменить покупными сухариками с сырным вкусом, хотя домашние окажутся намного вкуснее. Подавать их желательно в отдельной посуде: если всыпать сухарики в суп, они быстро размокнут.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Почистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите кухонным полотенцем.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Смешайте лук с морковью.
  • Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом, выложите смесь лука и моркови, на нее положите ломтики картошки.
  • Сливочное масло заморозьте, убрав на полчаса в морозильную камеру. Натрите прямо на картофель.
  • Посолите, поперчите. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока картофель не подрумянится.
  • Приготовьте бульон. Если вы не располагаете большим количеством времени, сварить бульон можно даже из концентрата.
  • В кипящий бульон положите овощи, поварите их 5–10 минут. Тем временем мелко порежьте или измельчите на крупной терке сыр.
  • Когда суп снова закипит, положите в него сыр и, помешивая, варите, пока сыр не расплавится.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре любым удобным вам способом. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите до кипения и кипятите 2–3 минуты, помешивая. Снимите с огня.

Подавать суп можно с гренками или чесночными пампушками. При подаче блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Она придаст ему более аппетитный вид и свежий вкус.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками


Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • батон – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде, дайте обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • В кастрюле, предназначенной для приготовления картофельного супа, разогрейте растительное масло. Положите в него лук с морковью, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте картофель и залейте водой.
  • Поварите 5 минут после закипания воды, добавьте цветную капусту и варите еще 15 минут.
  • Овощи из кастрюли переложите в кувшин блендера, добавьте к ним половник отвара, в котором они варились. Включите агрегат и превратите овощи в однородную массу.
  • Бульон, оставшийся в кастрюле, доведите до кипения, добавьте плавленый сыр.
  • Когда сыр растворится, положите в кастрюлю овощную массу. Подсолите, приправьте и перемешайте.
  • Прокипятите в течение нескольких минут, снимите с огня.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в растопленном сливочном масле, посыпьте мелко натертым твердым сыром и положите на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.

Гренки с сыром подчеркнут сливочный вкус картофельного крем-супа, сваренного по приведенному рецепту.

Картофельный суп с твердым сыром и беконом


Состав:

  • картофель – 0,7 кг;
  • бекон – 60 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 160 мл;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – сколько потребуется;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очистите, крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишний картофельный отвар, превратите картошку в пюре любым удобным способом.
  • Муку обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Тонкой струйкой влейте молоко. Содержимое сотейника в это время взбивайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Поварите несколько минут.
  • Залейте картофель молочным соусом. Перемешайте. По вкусу разведите картофельным отваром. Добавьте сметану, соль и перец.
  • Вскипятите суп, посыпьте мелко натертым сыром, поварите пару минут.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сухой сковороде.

При подаче супа к столу ломтики бекона нужно разложить по тарелкам. Блюдо также можно посыпать дополнительной порцией сыра.




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • картофель - 500г
  • вода - 2.5-3л
  • сливочный сыр (плавленый) - 150г
  • сливки (20%-ной жирности) - 200мл
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:


Картофель очистить, залить водой, довести до кипения, приправить солью и готовить до мягкости картофеля. Шумовкой выловить картофель, дать ему немного остыть, после чего измельчить в блендере, добавив немного картофельного отвара. Перелить получившуюся массу обратно в кастрюлю с картофельным отваром. Довести суп до кипения и уменьшить огонь.


Добавить в суп сыр. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.


Влить в суп сливки, прогреть (не кипятить!), после чего горячий суп можно разлить по тарелкам. Украсить зеленью и подавать с мягкой лепешкой.

В суп, вместе с измельченным картофелем, можно добавить пюрированную консервированную кукурузу. Но это, если вы любите кукурузу в любом виде, т.к. ее вкус в картофельном супе будет очень заметен.

Картофельный суп-пюре с сыром






средний балл: 4.41
голосов: 214

Сливочный, вкусный, сытный и уютный! Просто шедевр! Картофельный крем суп с сыром - очень вкусный, сытный и согревающий суп с кремовой текстурой. Готовить его несложно и продукты нужны вполне обычные, а чеддер можно заменить любым другим сыром по вкусу.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 25 / 19 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Бекон порезать тонкими полосками и поместить в сковороду без масла. На среднем огне обжарить полоски бекона до золотистого цвета с обеих сторон и хрустящей консистенции. Затем переложить обжаренный бекон на тарелку до полного остывания. После того, как бекон остыл и сделался твердым, раскрошить его на небольшие кусочки.

2. Лук сначала очистить от шелухи, промыть, обтереть бумажным полотенцем и затем мелко порезать кубиками. В сковороду, где был бекон, поместить нарезанный лук и обжарить его в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Отставить в сторону - он понадобится чуть позже.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на небольшие кусочки. Переложить кусочки картошки в небольшую кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Посолить и добавить черный свежемолотый перец. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и на медленном огне варить картофель до мягкого пюреобразного состояния.

4. В другую кастрюлю влить куриный бульон и также поместить на огонь.

5. Как только картошка сварится, сделать из нее пюре при помощи блендера, добавить сыр чеддер, порезанный на небольшие кусочки, и влить 1-процентное молоко. На медленном огне растопить сыр и перемешать с картофельным пюре и молоком до однородной массы. Вместо сыра чеддер можно использовать любой другой сыр на свое усмотрение.

6. Полученную сливочно-картофельную массу переложить в горячий куриный бульон и тщательно перемешать все ингредиенты между собой, пока не получится однородная консистенция.

7. Продолжать варить суп на медленном огне. Попробовать суп на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Как только он начнет закипать, снять кастрюлю с огня.

8. Готовый картофельный крем-суп разлить по порционным тарелкам. Сверху украсить суп обжаренным луком и кусочками хрустящего бекона. Положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Читайте также: