Суп пюре с горохом и морковью

П ривет, друзья. Сегодня я поделюсь с вами очень необычным рецептом супа-пюре с зелёным горохом. Получается вкусный, наваристый и мягкий по текстуре суп. К тому же он довольно сытный из-за наличия гороха в составе.

Э тот суп готовлю уже четвёртый день подряд. Подсели на него с мужем. Готовится очень просто, а получается просто восхитительно. Подойдёт в пост, вегетарианцам и тем, кто не ест мясо.

Т щательно промываю зелёный горох. Ставлю на огонь 2-х литровую кастрюлю с водой и жду пока она закипит. Добавляю горох.

Д овожу до кипения, прикручиваю огонь до медленного и по необходимости снимаю пенку . Варю 10 минут.

М елкими кубиками нарезаю картофель. Добавляю к гороху.

Д елаю пережарку из моркови и лука. И добавляю в суп вместе с солью и перцем. Варю ещё 20 минут.

В ыключаю огонь и жду пока суп немного остынет. С помощью блендера довожу его до состояния пюре.

В кусный суп-пюре готов! Посыпаю небольшим количеством сухарей и с удовольствием ем. Приятного вам аппетита.


Репост

Это рецепт нежного, в меру пряного супа, который можно подавать в любое время года. Продукты, из которых он готовится, продаются практически всюду. В процессе приготовления желтые или зеленые расщепленные зерна гороха превращаются в однородную густую массу, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.

Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.

Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.

Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)

Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.

Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.

Время вымачивания гороха: 5 час
Время приготовления: 1 час 40 мин или 40 мин в скороварке

книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"

Гороховый суп-пюре — сытное блюдо с нежным вкусом. Предлагаю вам рецепт такого супчика вместе с чесночными сухариками.


Пошаговое описание


Ингредиенты

Шаг 1

Промойте горох, залейте его 2 литрами чистой воды и поставьте вариться на медленном огне примерно на 40–60 минут.

В раскаленное на сковороде масло добавьте овощи.

Когда горох сварится и станет очень мягким, добавьте в суп зажарку.

Взбейте суп блендером до получения однородной консистенции.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу-пюре немного настояться.

Если вам кажется, что суп-пюре получился слишком густым, в него можно добавить немного горячей воды и еще раз все взбить блендером.

Тем временем подготовьте сухарики.

Когда появится заметный чесночный аромат, дольки чеснока необходимо убрать со сковороды.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 300 гр.
  • Лук порей 1 стебель
  • Оливковое масло 30 гр.
  • Овощной бульон 500 мл.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль, сухой чеснок и мускатный орех По вкусу
  • Горох нут 150 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В кастрюльке на оливковом масле обжарить порей и морковь в течении 10 мин.


Добавить бульон, соль по вкусу. Варить до готовности моркови.

Это один из самых полезных супов диетической кухни. Рецепт такого низкокалорийного морковного супа-пюре с зеленым горошком очень доступен, блюдо можно готовить в любое время года и употреблять на обед или ужин без страха навредить фигуре.


Легкоусвояемые диетические и низкокалорийные супы позволяют создавать меню чрезвычайно полезное для здоровья. Ко всему, желание похудеть без голодания очень просто осуществить именно с такими рецептами. Даже не ограничивая порции можно остаться сытым, добиться снижения веса или поддерживать его в идеальной норме. Практически любой овощной суп для похудения то, что надо.

Морковный суп-пюре с зеленым горошком содержит в одной порции 95 Ккал. Очень радует набор продуктов, доступный круглый год, так что заботе о состоянии здоровья и стройности нет преград.

Из чего готовим: набор продуктов для супа-пюре из моркови с зеленым горошком

  • морковь – 200 г;
  • горошек зеленый – свежий или консервированный (жидкость удалить) – 150 г;
  • бульонный кубик – 1 шт. (или бульон – 250 г);
  • сливки или молоко – 50 г;
  • соль, свежая зелень – добавлять по вкусу.

Как готовим суп-пюре с зеленым горошком и морковью

  • Морковь отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности (стараемся не переваривать!), остужаем, готовим из нее пюре (лучше взбить миксером).
  • Отдельно готовим пюре из зеленого горошка (также с помощью миксера).
  • Соединяем оба вида пюре, добавляем бульон.
  • Провариваем суп-пюре не более трех-пяти минут.
  • Солим, заправляем горячими сливками или молоком.

Вкус супа-пюре из моркови и зеленого горошка раскрывается лучше, если его подавать с гренками и зеленью свежей петрушки.


Полезный и питательный суп-пюре из моркови и зеленого горошка

Существует еще один вариант приготовления супа-пюре с морковью и зеленым горошком, при котором рецепт вполне может считаться диетическим (в одной порции – 110 Ккал).

Необходимый набор продуктов на суп-пюре с морковью:

  • половина стакана зеленого горошка (консервированного или свежего без жидкости);
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • картофель – 4 клубня;
  • зелень петрушки, укропа, соль – на вкус;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Как готовим низкокалорийный суп-пюре из моркови с зеленым горошком и картофелем

  • Очищаем лук, морковь, картофель разрезаем пополам, отвариваем на медленном огне в слегка подсоленной воде.
  • Отвар и овощи разделяем, добавляем зеленый горошек, петрушку. Измельчаем в блендере.
  • В измельченные овощи добавляем 1 стакана отвара, сливочное масло, специи, провариваем 3 минуты на самом слабом огне.

Разнообразная зелень только добавит вкуса этому блюду, поэтому, разлив суп из моркови, зеленого горошка и картофеля по тарелкам, рекомендуется посыпать его мелко рубленой зеленью.

Суп-пюре из моркови с зеленым горошком : 2 комментария

Сколько всяких вкусных суп-пюре существует, а я их ни разу не готовила. Посмотрю на картинку – смотрится вкусно и кушать полезно, а руки никак до приготовления не дойдут.

Как появился блендер в доме, так и готовлю супы пюре! Совсем другой вкус, чем у обычных супов с теми же ингредиентами! Полезно и вкусно! И еще – отличный способ включить в состав даже не очень любимые, но чрезвычайно полезные продукты! Например, у меня в семье не очень любят цветную капусту (когда ее видно), а в супе-пюре – пожалуйста!



Заходите на мой обеденный стол, и без добавки супа вы не уйдете! :)

Белки 7 г
Жиры 1 г
Углеводы 30 г


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Гороховая каша - блюдо знакомое с детства. Блюдо, которое так часто давали в детских садиках. На самом деле, не просто так. Гороховая каша - очень полезный продукт.

Во-первых, по содержанию белка.

Во-вторых, в состав культуры входят витамины: E, A, B, PP, которые очень важны для здоровья человека. В-третьих, важнейшие микро- и макроэлементы: кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.

В-четвёртых, включает в себя комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к простудам.

В-пятых, аминокислота лизин успокаивает нервную систему, улучшает настроение, борется со стрессом и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Говоря о пользе гороховой каши, сложно её переоценить, не правда ли?

Но как приготовить вкусно горох? Сегодня я поделюсь рецептом, который полюбился в нашей семье. Вкус такого блюда достаточно насыщенный. Этот суп я готовлю обычно в большой кастрюле, так как он уходит очень быстро.

Рецепт горохового супа-пюре


1 Горох тщательно промыть в проточной воде. Признаком того, что горох промыт, станет прозрачная вода. Если у Вас есть возможность, то горох можно предварительно замочить в воде от 3 до 12 часов. После замачивания, горох так же промываем и ставим вариться. На самом деле, от количества воды будет зависеть какое блюдо в итоге получится - суп или каша. Для приготовления каши нужно использовать воды 1/1, для супа я использую 3 литровую кастрюлю, залив доверху водой, на 800 г гороха. Можно добавить 1 луковичку в кастрюлю к гороху, так горох станет ароматнее, но, если Вы не употребляете лук, можете этого не делать.


2 Пока закипает горох, чистим морковь и лук. Морковь натираем на тёрке, лук мелко нарезаем. Когда закипит горох, снимите пенку ложкой и уверните на маленький огонь. Варить горох нужно на медленном огне примерно 60 минут.


3 Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Я люблю сначала обжарить лук, а потом морковь. Когда обжарка чуть подрумяниться, я добавляю соль, сколько обычно нужно для супа. Пока горох варится, очень важно за ним следить. Периодически помешивать и убирать пенку.


4 Когда горох разварится и станет практически незаметным в бульоне, это признак того, что супчик готов и пора в кастрюлю добавлять обжарку. Перемешиваем супчик и оставляем потомиться ещё минут 5- 10. И суп готов!

Подавайте суп со своим любимым салатом и бездрожжевым хлебом или ржаными хлебцами как у меня!

Гороховый суп можно готовить по-разному: с мясом, с сосисками, с копченостями, с ребрами, а можно в виде супа-пюре. Данный рецепт - это база, но сам суп можно подать в разных вариациях, о которых более подробно расскажу в конце рецепта.


Суп получится вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 72 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь для супа
  • Хлеб – по желанию

Приготовление:

Залог хорошего горохового супа-пюре в качественном горохе. Сухой горох может быть желтым либо зеленым, но, по моим наблюдениям, зеленый горох разваривается лучше и быстрее, чем желтый. А вот цвет у супа получается приятней именно из желтого гороха.


Чтобы достичь лучшего результата, варите ли вы суп-пюре, обычный гороховый суп или гороховую кашу, горох нужно замочить в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем больше увеличится в размере, тем меньше его нужно будет варить. Замачивать горох лучше всего на ночь, если времени нет, то на несколько часов. Воду после этого слить и промыть горох в чистой воде.


Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить горох чистой водой и варить на небольшом огне около получаса. Пока варится горох, далеко от кастрюли лучше не отходить. В процессе варки образуется много пены, которую нужно снимать. Добавить картофель и варить еще полчаса.

Еще один совет: если горох плохо разваривается, добавьте щепотку пищевой соды. Вкус соды будет совершенно не ощутим, но горох станет мягче.


Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.


Добавить овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Можно использовать готовую смесь для супа, сухой чеснок, паприку, перец. Мне нравится добавлять щепотку сухой аджики, суп становится пикантным по вкусу. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить немного воды и варить до тех пор, пока картофель и горох не станут мягкими.


Пробить суп погружным блендером. Попробовать на соль и специи, если нужно, то довести суп до нужного вкуса. Густоту супа регулировать по своему усмотрению. Если любите более жидкий - добавьте немного воды. Доведите суп до кипения. Осторожно: супы-пюре могут при нагревании брызгать.


Подавать гороховый суп-пюре можно в таком виде с хлебом, а можно добавить в него нарезанную ветчину, копченое мясо, сухарики. Можно комбинировать несколько видов добавки.

Для приготовления сухариков хлеб нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и специи, например, сухого чеснока. Вкус сухариков будет богаче, если использовать хлеб с орешками, семечками или кунжутом.


Добавить сухарики в суп и сразу подать на стол.


Ароматный и густой суп-пюре готов. Приятного аппетита!


Первое блюдо на стол подаётся по традиции жидкое. Суп-пюре гороховый классический рецепт нельзя назвать жидким, но и в разряд вторых блюд отнести его невозможно.

  1. Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса
  2. Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт
  3. Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей
  4. Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами
  5. Видео: как приготовить суп-пюре гороховый с мясом

При приготовлении супа-пюре в состав супа добавляют немного больше овощей и уменьшают количество жидкости. Приготовив суп, всю массу овощей и жидкости измельчают в однородную массу, то есть в пюре.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

    Кухня: русская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: на печке Порции: 6 1 ч 30 мин

  • 130 грамм гороха;
  • 1 морковь;
  • 600 мл овощного или грибного отвара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Зелень петрушки;

Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.


Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.

Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.


Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.


суп-пюре гороховый рецепт классический

При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).


суп-пюре гороховый рецепт классический

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
  • 2 клубня картофеля (крупного размера);
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • Соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;

Как готовить классический суп-пюре с копченостями — пошаговый рецепт с фото:

Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.

Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.

С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.

Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.

Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.


Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.

Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.

Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.


суп-пюре гороховый рецепт классический

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

  • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
  • 1000 мл воды или овощного отвара;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 350 грамм куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • Зелень: петрушка, зелёный лук;

Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

Измельчить массу блендером до состояния пюре.


Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.


Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

  • 230 грамм гороха;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 3 штуки клубней картофеля;
  • 1 морковь средней величины;
  • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
  • 30 мл растительного масла;
  • пищевая соль;

Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.


Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.


Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.

Видео: как приготовить суп-пюре гороховый с мясом


Суп из овощей, который я вам предлагаю приготовить, невероятно нежный по консистенции и вкусу благодаря шампиньонам и картофелю, сытный благодаря гороху и согревающий. Этот рецепт овощного супа пюре является постным, потому что я его готовлю на растительном масле, но если вы не соблюдаете пост, добавьте в конце горячие сливки, это придаст блюду еще больше нежного вкуса.

Воды для приготовления супа пюре из овощей и гороха нужно столько, чтобы она слегка покрывала все овощи или даже чуть меньше, чтобы суп не получился слишком жидким.

Ингредиенты для супа пюре:

  • Горох сухой 2/3 стакана
  • Картофель 1 шт.
  • Шапиньоны 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Любимые приправы (у меня хмели-сунели и итальянские травы)
  • Зелень для украшения
  • Оливковое масло (или другое растительное)

Рецепт приготовления супа пюре овощного с горохом:

1. Заранее замочите горох часов на 5, а лучше на ночь. За время замачивания он разбухнет и станет в два раза больше. Это нужно для того, чтобы он быстрее сварился.

Впрочем, если горох не замачивать, есть и быстрый способ варки незамоченного сухого гороха. Для этого во время варки нужно постоянно подливать холодную воду. Проверено лично - горох варится гораздо быстрее, я не знаю почему, но это работает.

2. Ставим вариться первым делом горох.

Очищаем и нарезаем тем временем картофель.

Морковь и лук также почистим и нарежем кусочками произвольной формы - не обязательно их нарезать слишком мелко.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и морковь, обжариваем минут 5.

Морковь и лук, которые мы обжариваем, сделают суп еще более ароматным. Но если вы хотите максимально диетический суп или просто хотите сэкономить время, овощи не обжаривайте, а закладывайте сразу в суп в сыром виде, так тоже вкусно.

4. Через 20 минут после того, как горох закипел, пробуем его - если он уже не твердый, но еще и не полностью готов, то пора закладывать нарезанную картошку, что мы и делаем.

Вместе с картофелем можно сразу высыпать и обжаренные лук с морковкой.

Воды нужно столько, чтобы она слегка покрывала все овощи. Если в процессе приготовления воды остается мало - просто добавьте еще:)

5. Нарежем помытые шампиньоны, для экономии времени, опять- таки, не обязательно мелко, и также добавим в суп к остальным овощам.

Минут за 3-5 до готовности добавляем специи и соль, выключаем. Пюрируем блендером (у меня погружной) до получения нежной и однородной консистенции.


Для подачи нашего овощного супа пюре я поджарила сухарики из ржаного хлеба с добавлением чеснока - они идеально дополняют блюдо!

Читайте также: