Суп пюре с копченостями калорийность

Гороховый суп с копченостями — калорийность 122 кал. на 100 грамм.

Этот суп является очень высококалорийным первым блюдом. Из-за бекона (грудинки) и свиных ребрышек калорийность данного супа превосходит супы на бульонах в среднем более чем в два раза.
В 100 граммах продукта «Гороховый суп с копченостями» содержится:

  • Свиные копченые ребрышки - 24 гр;
  • Бекон - 14 гр;
  • Вареный горох из сухого в кол-ве - 12 гр;
  • Картофель - 33 гр;
  • Лук - 7 гр;
  • Морковь - 7 гр;
  • Растительное масло - 2 гр;

Ингредиенты Суп пюре гороховый с копчёностями

Вода 1200 г
Горох, зерно цельное (Варка) 350 г
Морковь (Жарка) 150 г
Лук репчатый (Жарка) 150 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 35 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Перец черный молотый 10 г
Свинина, рёбра с лопаточной части, жареные на огне 250 г
Масло подсолнечное 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре гороховый с копчёностями".

Энергетическая ценность Суп пюре гороховый с копчёностями составляет 94,5 кКал.

  • Порция = 521 гр (492.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тем, кто хочет сохранить или уменьшить свой ​​вес, необходимо рассчитывать энергетический коэффициент, который должен быть сбалансированным или отрицательным в случае похудения. Для этого нужно обладать данными о количестве калорий, содержащихся в различных продуктах и готовых блюдах. Сегодня мы рассмотрим, сколько калорий в гороховом супе.

Немного о горохе


Горох относится к семейству бобовых. А бобовые, как известно, содержат много волокон, поглощая которые можно насытиться без приобретения лишних калорий. Кроме того, в горохе находится большое количество белка, сложных углеводов, и он практически не содержит жиров. Такой продукт идеально подходит для того, чтобы полноценно кушать и оставаться стройной.

Необязательно использовать классический подход в приготовлении блюд – зеленый горошек с мясом и картофельным пюре, хотя, конечно, это тоже может быть очень вкусно. Если горох приготовить должным образом, то он может взять на себя ведущую роль в прекрасных блюдах, таких как супы, гарниры и закуски. Также удачно горох сочетается с макаронными изделиями, рисом, рыбой и морепродуктами и, наконец, с мясом и птицей.

Калорийность горохового супа

Сегодня мы поговорим о первых блюдах из гороха – супах. Для приготовления супа чаще всего используют высушенный лущеный горох. В принципе, по своему составу и энергетической ценности все сорта гороха если и отличаются, то не намного. Лущеный горох кладут в суп только потому, что он быстрее поддается термической обработке. Калорийность 100 г такого гороха составляет 299 Ккал. Хотя есть рецепты первых блюд и с зеленым горошком. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как вы сами понимаете, для приготовления супа одного гороха и воды недостаточно. Для классического рецепта нам понадобятся еще лук и чеснок, а картофель и пряные травы помогут обогатить блюдо. Энергетическая ценность одной порции такого блюда весом около 400 г будет составлять 244 Ккал, соответственно, 100 г классического горохового супа содержит 61 Ккал.

В 50 годах прошлого столетия классикой жанра считался суп в гороховом исполнении с добавлением бекона. Такая прибавка к простому гороховому супу обойдется вам в целых 277 Ккал / 100 г. Общая энергетическая ценность порции будет равна 1352 Ккал, а в 100 г горохового супа с беконом содержится 338 Ккал.

Но не будем зацикливаться на классике. Сегодня большой популярностью у населения пользуется мясо домашней птицы, особенно курочка. Почему бы и гороховый суп не приготовить на курином бульоне или с отварными кусочками грудки? Сколько калорий в гороховом супе с курицей? 100 г куриной грудки потянет на 113 Ккал. А если из нее приготовить гороховый суп, то его энергетическая ценность составит 84,2 Ккал / 100 г.

Для приготовления супа с горохом в качестве мясного ингредиента замечательно подходят копченые продукты. Например, те же куриные окорока или крылышки, или ароматные свиные ребрышки. А сколько калорий в гороховом супе с копченостями?

Собственно, калорийность готового супа будет в основном определять именно копченый ингредиент:

  • в супе с копчеными куриными окороками будет 85,1 Ккал / 100 г;
  • если вам больше по душе свиные ребрышки, то 100 г такого супа принесут вам 98 Ккал;
  • суп гороховый с беконом и ветчиной имеет энергетическую ценность в 112 Ккал / 100 г;
  • если в рецепте приготовления используется копченая колбаса, то в результате вы получите готовое блюдо с калорийностью в 264 Ккал на 100 г продукта.

Другие виды первого блюда и их энергетическая ценность


Рассмотренными нами видами горохового супа список первых блюд не ограничивается. Предлагаем краткий обзор супов на основе гороха с различными мясными добавками и указанием калорийности на 100 г готового блюда:

  • суп с горохом на бульоне из баранины по-грузински – 114 Ккал;
  • классический суп гороховый с копченостями – 83 Ккал;
  • на мясном бульоне по-фински – 38 Ккал;
  • с отварным свиным мясом – 181 Ккал;
  • суп гороховый с говядиной – 54 Ккал;
  • гороховый суп-пюре на курином бульоне – 139 Ккал;
  • суп-пюре из гороха в мультиварке – 230 Ккал;
  • суп из мультиварки с копченостями – 150 Ккал;
  • суп Бозбаш с горохом и бараниной – 64 Ккал.

А знаете ли вы…?

Гороховый суп делает нас умнее и помогает бороться со стрессом. Мало кто знает длинный список ценных питательных веществ, которые содержатся в чашке ароматного супа. Это белки, минералы, железо, калий, кальций и витамины В1 и В2. Такая красочная смесь питательных веществ стимулирует функции мозга и действует успокаивающе на нервную систему человека.

Кстати, горох, как и большинство бобовых культур, чрезвычайно мало содержит жиров. Однако этот эффект теряется, если вы приготовите гороховый суп по рецепту, который предусматривает добавление сытных мясных и колбасных ингредиентов.

Обычно рецепты блюд из гороха начинаются с того, что его перед готовкой нужно замочить на несколько часов. Так вот, лущеный горох не надо замачивать, поскольку его внешняя твердая оболочка удаляется в процессе очистки. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут. Лущеный горох очень хорош особенно для сливочных супов или пюре.

В кулинарную копилку хозяйки

В завершение расскажем, как приготовить классический гороховый суп:

  1. Варим горох в большом количестве подсоленной воды, после чего его процеживаем.
  2. Мелко нарезаем лук-шалот и чеснок, обжариваем на сковороде в масле. Добавьте лавровый лист и белое вино и доведите до кипения.
  3. Соедините содержимое сковороды с горохом.
  4. Картофель нужно очистить, мелко натереть и добавить в суп. Варим на медленном огне.
  5. Делаем гренки: ломтики хлеба нарезаем кубиками. Нагреваем топленое масло в сковороде и обжариваем в нем хлеб до золотистого цвета.
  6. Лавровый лист вынимаем из супа, добавляем щепотку сахара, приправляем солью, перцем и лимонным соком.
  7. Гороховый суп подаем с гренками.

Совет: перед подачей на стол в тарелку с супом добавьте мелко нарезанные листья мяты. Это придаст готовому блюду освежающий аромат. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Ингредиенты суп-пюре гороховый с копченостями

Горох, лущеный (Варка) 300 г
Вода 2500 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Колбаса сырокопченая зернистая 50 г
Колбаса вареная, телячья 100 г
Ветчина особая 100 г

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре гороховый с копченостями".

Энергетическая ценность суп-пюре гороховый с копченостями составляет 54 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Одним из самых ароматных и аппетитных рецептов первого блюда был и остается гороховый суп. А гороховый суп с копченными ребрышками станет отличным сытным и питательным первым блюдом в зимнее время года.

Копченные ребрышки делают гороховый суп более наваристым и придают ему неповторимый аромат. К такому супчику очень хорошо подойдут чесночные гренки.

Здесь мы расскажем вам, как приготовить «Суп гороховый с копченостями» пошагово с фото, а также приготовление других вариантов горохового супа с копченными ребрышками:

  1. Суп гороховый с копчеными ребрышками и сухариками
  2. Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами
  3. Гороховый суп с копчеными ребрышками и сардельками
  4. Гороховый суп с копчёными ребрышками (из двух видов гороха)
  5. Гороховый суп с рёбрышками, копчёной грудинкой и сельдереем
  6. Гороховый суп с овощами, перловкой и мясом
  7. Гороховый суп-пюре с зеленым горошком
  8. Гороховый суп с мясом и колбасой
  9. Гороховый суп с копченостями, грибами и маринованными овощами


Как приготовить блюдо «Суп гороховый с копченостями»

  1. Замочить горох не меньше, чем на два часа.
  2. В кастрюлю налить воды, поствить на огонь, запустить замоченный горох, варить минут 15.
  3. Каротофель порезать кубиками. Воду с горохом посолить, запустить картофель, варить 10 минут.
  4. Морковь очистить, натереть на средней терке.
  5. Перец порезать.
  6. Лук порезать, спассеровать с морковью и перцем на растительном масле.
  7. Колбасу и охотничьи колбаски порезать кубиками, добавить к луку с морковью. Слегка обжарить.
  8. В кастрюлю с горохом и картофелем положить лук с морковью и колбасой. Варить еще минут 10.
  9. Дать настояться.
  10. Подавать с сухариками
  • Горох - 350 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Колбаса сырокопченая - 200 гр.
  • Колбаски охотничьи - 100 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухарики - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый с копченостями» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Гороховый суп с копченостями:

Сытный и очень ароматный суп.

Гороховый суп с копченостями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления возьмем замоченный горох, копчености в нашем случае это куриные крылышки.


Морковь натираем на мелкую терку, лук режим.


Чистим и нарезаем кубиками картофель.

Горох ставим варить до готовности, он должен полностью разварится, добавляем картофель, морковь и лук. Когда картофель будет готов, добавляем копчености и варим 5 минут.


Измельчаем укроп и петрушку


Выкладываем измельченную зелень, выключаем огонь и даем настояться.


Как приготовить блюдо «Суп гороховый с копченостями»

  1. Замочить горох не меньше, чем на два часа.
  2. В кастрюлю налить воды, поствить на огонь, запустить замоченный горох, варить минут 15.
  3. Каротофель порезать кубиками. Воду с горохом посолить, запустить картофель, варить 10 минут.
  4. Морковь очистить, натереть на средней терке.
  5. Перец порезать.
  6. Лук порезать, спассеровать с морковью и перцем на растительном масле.
  7. Колбасу и охотничьи колбаски порезать кубиками, добавить к луку с морковью. Слегка обжарить.
  8. В кастрюлю с горохом и картофелем положить лук с морковью и колбасой. Варить еще минут 10.
  9. Дать настояться.
  10. Подавать с сухариками
  • Горох - 350 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Колбаса сырокопченая - 200 гр.
  • Колбаски охотничьи - 100 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухарики - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый с копченостями» (на 100 грамм ):


Как приготовить гороховый суп, знает каждая хозяйка. Но есть определенные секреты, как усовершенствовать технологический процесс, чтобы из обычного первого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Одной из тонкостей приготовления горохового супа считается придание блюду оригинальных ароматических и вкусовых качеств. Сделать это можно с помощью копченостей, которые при варке отдают свой вкус и аромат супчику.


Гороховый суп с копченостями получается не просто вкусным, но и питательным.

Гороховый суп с копченостями получается не просто вкусным, но и питательным. При этом энергетическая и пищевая ценность сбалансированы. Соотношение БЖУ на 10 гр. супа следующее:

  • белков – 6,2 гр.;
  • жиров – 4,9 гр.;
  • углеводов – 13,5 гр.

При этом суп гороховый с копченостями калорийность имеет среднюю: на 100 гр. готового блюда приходится в среднем 116 Ккал. БЖУ и калории могут варьироваться в зависимости от жирности мясных продуктов, которые используются при приготовлении.

Основные базовые ингредиенты для горохового супа с копченостями

Для бульона потребуется вода и любая копченость, которая будет вывариваться. Из овощей нужен горошек, картофель, морковь, лук репчатый.

Совет! Чтобы не испортить цвет супа, лучше использовать белый лук. Особенно это касается приготовления крем-супа.

Из специи используют соль, перец и лавровый лист. Вкусный гороховый суп с копченостями получается, если подавать его с гренками, поэтому для их приготовления потребуется еще хлеб или батон, а также растительное масло и чеснок.

Можно дополнить классический рецепт другими компонентами, чтобы подчеркнуть отдельные вкусовые и ароматические нотки. К таким относятся болгарский перец, зелень, сельдерей.

Выбор и подготовка


Требования к продуктам, которые должны быть использованы, изложены в технологической карте заведений общественного питания. Дома можно руководствоваться следующими советами по подбору ингредиентов:

  1. Использовать горошек половинками. Измельченный горох может пригореть при варке, а четвертинки иногда оказываются переработанным испорченным продуктом. Горох лучше брать лущеный. Его быстрее варить.
  2. Овощи брать свежие. В зимний период можно использовать замороженные заготовки.
  3. Копчености можно использовать любые. Очень вкусный супчик получается с курочкой или свиными копчеными ребрышками. В качестве мясного компонента берут также колбасу. Подойдет сырокопченый, варено-копченый продукт. Для аромата в поджарку добавляют бекон.

Овощи предварительно очищаются и нарезаются. Чем мельче порезан картофель, тем наваристей выйдет супчик. Морковь можно резать или натирать на терке. Чтобы получить прозрачный суп, лучше резать лук и морковку крупнее. Если варим суп-пюре, овощи следует нарезать как можно мельче.

Предварительное замачивание гороха – обязательная процедура. Она не только позволяет сварить гороховый суп быстро, но и удаляет специфический запах. Если возможности долго замачивать нет, следует тщательно промыть продукт по проточной водой, а затем оставить в воде до момента добавления горошка в супчик. В идеале время замачивания составляет 8 часов. Лучше оставить горох в воде на ночь.

Гороховый суп пюре по классическому рецепту

Любой, даже самый простой рецепт горохового супа, требует соблюдения алгоритма в определенной последовательности, независимо от того используется для приготовления мультиварка, скороварка или обычная кастрюля. Наваристость и сытность супчика зависит от основы. Можно приготовить блюдо на воде, но лучше подготовить бульон, чтобы суп получился ароматнее и питательней.

Бульон


Можно сварить бульон с обычным мясом, но аромат будет изысканней, если взять копченые продукты. Подойдут копченые крылышки, ножки, свиная рулька и любая ругая копченость. При варке в воду добавляют немного соли и перца. Можно бросить в бульон очищенную целую луковицу. По окончании варки ее следует вынуть. В отдельных случаях копчености провариваются вместе с горохом, чтобы он лучше разварился. Сваренный таким способом бульон идеален при приготовлении супа-пюре.

Зажарка


Поджарку готовим традиционно из моркови и лука, спасированных на растительном масле. Единственным отличием от классической зажарки считается добавление корня сельдерея. Он придает блюду пикантности. Сперва на масле обжаривается морковь с сельдереем. Через 2-3 минуты добавить лук и пожарить до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут. Если жарить овощи кусочками, то следует после прожаривания добавить немного бульона и протушить лук, морковь и сельдерей до готовности. Чтобы подчеркнуть вкус дымка, при приготовлении поджарки следует добавить немного бекона.

Если при варке бульона использовались ребра или копченая курица, то следует отделить мясо от кости и добавить его в поджарку. Так аромат и вкус получится насыщенней.

Варим суп

В приготовленный бульон всыпается горох и варится 30-60 минут, в зависимости от подготовки. Затем добавляется картофель и готовится еще 20 минут. В конце всыпается поджарка, после чего суп приправляется солью и перцем.

Следует учитывать, что поджарка также солилась, поэтому слишком много соли не требуется.

Готовый супчик можно сразу разливать по тарелкам, но лучше дать настояться блюду 30-50 минут, чтобы вкус и аромат стали насыщенней.

Готовим гренки


И крем-суп и обычный супчик приятнее есть с гренками. Такое простое дополнение готовится быстро, а эффект имеет колоссальный. Прежде всего, с гренками суп становится оригинальнее, похожим на ресторанное блюдо. К тому же, правильно приготовленные гренки способны подчеркнуть вкусовые качества блюда, сделать его питательней.

Для приготовления сухариков подойдет как белый, так и ржаной хлеб. Лучше брать черствую булку. Нарезается хлеб квадратиками 2х2 см, после чего его подсушивают:

  • на сковороде;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Длительность приготовления зависит от температуры. Она должна быть минимальной, чтобы исключить подгорание.

Чтобы гренки стали вкуснее и ароматнее, после подсушивания их сбрызгивают растительным маслом и присыпают солью и чесноком. Чесночный аромат отлично сочетается с гороховым супом. Гренки всыпаются в тарелку с супчиком при подаче. Это позволяет им оставаться хрустящими.

Какие применяются копчености

Для приготовления вкусного наваристого супчика берут различные копчености. Проще всего варить гороховый суп с курицей. Он получается не таким жирным, по сравнению со свининой. Подойдут любые части: ножки, крылышки, грудинка. Также подойдут для супчика говядина и свинина. Свиные ребрышки, рулька отлично подходят для блюд с горохом. При этом суп получается более питательным и жирным.

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Ключевой алгоритм приготовления горохового супа остается неизменными. Отличаются только отдельные ингредиенты и основная копченость. При этом любой рецепт можно усовершенствовать и сделать идеальный суп, удовлетворяющий запросы всех членов семьи.

Суп с копчеными ребрышками


Чтобы сделать суп с копчеными свиными ребрышками, нужно взять следующие составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 гр. копченых свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец.

Готовится блюдо по следующему принципу:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и горохом.
  2. Готовят поджарку из лука и моркови.
  3. В суп с доведенным до готовности горохом всыпают картошку.
  4. Через 20 минут добавляют зажарку.
  5. Копченые свиные ребрышки разрезают на порционные кусочки и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Через 10 минут снять супчик с плиты и оставить настаиваться на 30 минут.

Подавать готовое блюдо лучше с заранее приготовленными сухариками. Можно украсить супчик зеленью.

С копченой курицей


Куриный суп получается низкокалорийным, при этом достаточно сытным. Правильный рецепт включает базовый набор ингредиентов, а также дополнительные составляющие для усиления вкуса и придания пикантности:

  • 300 гр. гороха;
  • 500 гр. копченой курицы (мясо берут с костями);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для приготовления предварительно мясо срезается с кости. Кости вместе с горохом заливаются водой и отправляются на плиту. Варим все 40 минут. В это время готовим зажарку из лука, моркови и болгарского перца. В конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Из бульона извлекаем кости и всыпаем картофель, нарезанный кубиками.

После 20 минут проваривания добавляем зажарку и готовим еще 15-20 минут. Через 30 минут после настаивания супчик готов к подаче. Отлично сочетается суп ржаными или белыми сухариками.

С копченой рулькой


Сытный наваристый супчик получается с копченой свиной рулькой. Можно готовить такой суп с копченостями в скороварке, обычной кастрюле и даже в духовке. Перед началом варки необходимо тщательно очистить рульку от щетины и промыть под проточной водой.

Свинина отправляется в кастрюлю и варится 1,5-2 часа. За это время мясо размягчается, что упрощает отделение его от кости. Мясо остается из бульона и всыпается заранее замоченный горох. После размягчения горошка в кастрюлю всыпается картофель, нарезанный небольшими кусочками. Лук и морковь поджариваются на растительном масле, и поджарка добавляется в суп. В конце варки следует поперчить, посолить супчик, добавить душистый перчик горошком и лавровый лист. Подавать к столу супчик лучше минут через 30 после окончания приготовления.

Секреты от шеф-повара

Профессионалы имеют собственные секреты приготовления горохового супа с копченостями. Важно замачивать горошек перед варкой, поскольку это помогает вывести вредные вещества. При варке образующуюся пену обязательно следует снимать, поскольку в ней также могут содержаться нежелательные вещества, способные негативно повлиять на вкус и внешний вид. Если замочить горох нет возможности, при варке нужно всыпать 1 ч.л. соды, что поможет ускорить его размягчение.

Гороховый суп с копченостями отлично утоляет голод, имеет оригинальный вкус и аромат, который запоминается всем. Такое первое блюдо обязательно захочется попробовать снова и снова. К тому же, приготовить шедевр сможет каждый, даже неопытный повар.


Существует масса рецептов, позволяющих приготовить достаточно вкусные и некалорийные блюда, позволяющие сохранить стройность фигуры и даже сбросить лишний вес. Однако в кулинарном мире существует столько соблазнов, от которых очень сложно отказаться, например, вкуснейший суп гороховый с копченостями.

Многие дамы опасаются включать это блюдо в меню, так как в нем содержатся ингредиенты, не рекомендованные для диетического питания, тем не менее, калорийность горохового супа с копченостями может быть не так и высока – всего 119 килокалорий на 100 грамм. Поэтому можно иногда побаловать себя по-настоящему деликатесным блюдом, конечно, правильно приготовленным и содержащим минимальное количество соли. Копчености – достаточно соленый продукт, именно из-за этого и запрещают диетологи использовать вкуснейшие мясные кусочки в рациональном питании. Кроме того, необходимо грамотно выбирать среди представленных на прилавке магазина образцов те, которые приготовлены в соответствии с принятыми стандартами и не обладают высокой жирностью.


К примеру, хозяйки часто выбирают для блюда копченые свиные ребрышки, позволяющие сделать бульон насыщенным, невероятно аппетитным и высококалорийным. Лучше остановить выбор на постных копченых кусочках говядины или курицы, таким образом, супчик получится менее жирным и вполне пригодным для диеты. Хотя и такое блюдо рекомендуется готовить нечасто, особенно если диетическое питание связано не только со стремлением сохранить фигуру, но и с присутствием заболеваний пищеварительного тракта.

Зато, гороховый суп с копченостями, калорийность которого, оказывается, можно сделать невысокой, содержит уникальный ингредиент, словно специально созданный для диеты. Речь идет о горохе, продукте, получившем на Руси большую популярность, завезенном когда-то из Средиземноморья, Индии, Тибета, а теперь ставшем привычной культурой, выращиваемой на даче.


Горох – невероятно полезный продукт, который рекомендуют употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, проблемах с щитовидкой, малокровии и ожирении, а также для укрепления иммунной защиты. Правда, существует небольшой нюанс – наиболее ценным для диетического питания считается свежий зеленый горошек, так как его калорийность на 100 грамм составляет 60 килокалорий. Пищевая ценность компонента будет значительно выше в супе гороховом с копченостями, калорийность разваренного горошка повышается почти в 3 раза.

Впрочем, особых причин для беспокойства нет, так как горох насыщен клетчаткой, стимулирующей пищеварение и полезен для вывода шлаков, накопленных организмом. А сочетание гороха с болгарским перчиком, репчатым луком, морковью, свежей зеленью делает блюдо вполне достойным гостем, нечастым визитам которого хозяева рады.


Конечно, страшно подумать, сколько калорий в гороховом супе с копченостями, приготовленном на свиных ребрах из сушеного горошка, приобретенного в магазине. Наверняка многие люди, которым нравятся блюда из чечевицы, и не подозревают, что 100 грамм высушенного гороха содержат около 300 килокалорий, а это мало подходит для диеты и скорее поможет добавить вес, чем убрать.

Поэтому готовить любимый суп с копченостями рекомендуется исключительно из свежего зеленого горошка или его замороженного варианта, в полной мере сохраняющего полезные свойства продукта и обладающего такой же низкой калорийностью.


Оказывается, при правильном подборе ингредиентов и грамотном приготовлении блюда гороховый супчик на бульоне из копченостей не так страшен и вполне может стать желанным гостем на столе, к примеру, в выходной, не чаще одного раза в неделю.

Читайте также: