Суп с подберезовиками и рисом

Грибной суп очень просто приготовить на обед, особенно из свежих подберезовиков. Первое блюдо получается невероятно сытным, ароматным и полезным.

Для улучшения вкуса в рецепт добавлен кускус – мелкая крупа из твердых сортов пшеницы, но также отлично будет сочетаться и другие составляющие, например рис или лапша.

Ингредиенты рецепта:

  • Расчет на 3-х литровую кастрюлю.
  • Время приготовления: 60 минут
  • подберезовики (свежие) – 300-500 гр.
  • морковь – 75 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • репчатый лук – 100 гр.
  • масло подсолнечное – 30 мл.
  • кускус – 50 гр.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • петрушка – на украшение
  • сметана (20%) – по вкусу.

Суп из свежих подберезовиков. Приготовление с фото:

Для супа из свежих подберезовиков с кускусом заготовим необходимые продукты. Чтобы приготовить грибы вкусно, они должны быть свежесобранными.

Шляпки подберезовиков очищаем от сора небольшим влажным лоскутком ткани, с ножки осторожно снимаем чешуйки ножом.

Нарезаем небольшими кусочками шляпки и ножки грибов.

Заливаем подготовленные подберезовики кипятком, оставляем на 15 минут.

Картофель, морковь, лук и чеснок обрабатываем: промываем, очищаем.

Очищенные клубни картофеля нарезаем средним кубиком.

На основе картофеля будет приготовлен бульон, поэтому закладываем его в холодную фильтрованную воду. Ставим на огонь для закипания.

Когда вода начнет прогреваться, но не кипеть, закладываем в суповую основу репчатый лук целиком, лавровый лист, горошины черного перца – оставляем, накрыв крышкой.

Морковь натираем на крупной терке. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем натертую морковь, томим до мягкого состояния. После приготовления перекладываем в отдельную тарелку.

С подберезовиков сливаем воду, промываем проточной водой. Обжариваем на сковороде, где до этого томилась морковь, пока не выпарится влага. После закипания воды с картофелем – солим бульон поваренной солью, размешиваем. Убавляем огонь до среднего показателя.

В кастрюлю закладываем грибы с подсолнечным маслом, в котором они обжаривались. Подберезовики после закладки в суп варим около 15 минут, не накрывая крышкой.

Проверяем лук, если он сварился – вынимаем, он отдал свой вкус бульону в процессе варки и более не потребуется.

В грибной суп закладываем обжаренную морковь после того, как проварятся свежие подберезовики. Накрываем крышкой, и один раз доводим до кипения, сразу убавляем огонь на минимум. Оставляем на 30 минут томиться.

В следующую очередь добавляем целые чесночные дольки.

Следом за чесноком засыпаем кускус. Накрыв кастрюлю крышкой, ждем не более 5 минут до готовности.

В качестве украшения приправляем первое блюдо мелко нарубленной петрушкой, отдельно подаем жирную сметану.

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу


Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.


Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.

Рецепты супа из подберезовиков

Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями.

Классический вариант

  • свежие подберезовики – 600г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Замочить подберезовики в воде на 1,5-2 часа. Воду можно немного подсолить. Затем необходимо промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Поместить подберезовики в кастрюлю с чистой водой. Варить 30 минут после закипания.
  3. Пока готовится бульон, лук и морковь обжарить на сковородке.
  4. Обжаренные овощи высыпать в бульон и варить 8 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавить зелень.

С вермишелью

Супы с вермишелью являются самыми популярными и любимыми уже на протяжении многих лет. Процесс приготовления прост, а добавление в угощение рубленого чеснока сделает его более пикантным, подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • вермишель для супа – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

  1. Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики.
  2. Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку.
  3. Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель.
  4. Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить.
  5. Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами.
  6. В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла.
  7. Обжаренные грибы и лук положить в бульон.
  8. Суп довести до кипения, добавить петрушку.

С перловкой

Любители перловки могут добавить в суп из подберезовиков эту крупу. Для приготовления не понадобится много времени и затратных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подберезовики – 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом.
  3. Картофель нарезать на небольшие кусочки.
  4. Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам.
  5. После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут.
  6. В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.

С сыром

Сыр придает блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Можно приготовить суп и из замороженных подберезовиков. Такого первое блюдо не оставит равнодушными гостей и членов семьи.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие подберезовики – 400 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания.
  2. Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками.
  3. В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить.
  4. После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе.
  5. В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать.
  6. Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.

Сырно-грибной суп-пюре

Этот вкусный, наваристый суп можно приготовить из любых грибов (сушеных, мороженных, свежих). Для придания блюду особой пюреобразной консистенции следует использовать блендер.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, петрушка, укроп — пучок.

  1. Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам.
  4. Плавленый сыр натереть на крупкой терке.
  5. В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки).
  6. Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить.
  7. После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут.
  8. Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.

С курицей

Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне. Этот тандем вкусов обогатит блюдо и сделает его более сытным, ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.

  1. Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить.
  2. Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать большими кусками.
  4. После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне.
  5. Насыпать в бульон картофель.
  6. Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом.
  7. Курицу порезать на кусочки и положить в бульон.
  8. Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень.
  9. Варите супчик до полной готовности картошки.

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Грибной суп-пюре из подберезовиков — блюдо, достойное меню ресторанов. Разновидности этого угощения (из шампиньонов, белых грибов, опят) часто подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • подберезовики -300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
  2. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки.
  3. На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) .
  4. Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут.
  5. Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут.
  6. Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
  7. Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить.
  8. Зелень подать в конце.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовить блюда в мультиварке намного проще, а на вкус они получаются не хуже. Стоит приготовить один из самых популярных грибных супов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук — половина головки;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — пучок.

  1. Подберезовики промыть и порезать пополам.
  2. Заранее нарезать лук на кубики или полукольца.
  3. Морковь очистить и тонко нарезать.
  4. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  5. Порубить зелень.
  6. В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  7. Поставить режим «Суп» и закрыть крышку.
  8. Готовить час, после чего насыпать зелень.

Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!

Рецепты супов пошагово и с фото


Для грибного супа из замороженных грибов с рисом можно использовать любые грибы: как купленные в магазине шампиньоны или вешенки, так и замороженные в домашних условиях любые лесные грибы. Рис лучше отваривать отдельно и добавлять в самом конце приготовления супа из замороженных грибов.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Замороженные грибы – 3-4 горсти
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для обработки риса и для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить рис. Рисовую крупу тщательно промыть и с помощью сита удалить всю воду. Переложить рис в небольшую кастрюлю, слегка посолить, поставить на огонь и, активно помешивая, просушить. Добавить немного растительного масла, тщательно перемешать, чтобы промаслились все крупинки, залить кипящей водой примерно на 1 см выше крупы, перемешать, проверив, чтобы не осталось прилипших к дну крупинок, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить, больше не перемешивая, пока не испариться вся вода.

Поставить вариться бульон из замороженных грибов. Замороженные грибы, не размораживая, промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Постоянно помешивая, обжаривать лук на среднем огне до золотистого цвета, после чего убрать сковороду с огня.


Добавить в грибной суп морковь. Морковь очистить и порезать соломкой. Высыпать в грибной суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Положить в суп из замороженных грибов рис и зажарку. Выложить в кастрюлю сначала рис, затем зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в грибной суп с рисом зелень и посолить. Укроп и петрушку мелко нарезать и высыпать в суп. Перемешать, попробовать на соль, досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с рисом готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Модератор: Модераторы

Грибной суп с рисом

Тэмари » Пт авг 19, 2011 12:17 am


приступим-с
На баашую 5литровую кастрюльку
-)грибы из лесу: подберёзовики,подосиновики,белые (в отвареном виде грамулек на 800 потянули)
-) картофель 5 крупненьких
-) рис - очень аккуратно 100-150 грамулек,не переборщите(я от широты душевной 200 бухнула-получилось слишком густенько)
-)1-3 морковки по вкусу9мне 1 хватило)
-) любой кусочек мясо на бульон.можно и любой кубик бульонный(у меня и какая то косточка мясная в морозилке откопалась и куриная грудка и кубик в этот раз)
-) соответственно морковке пара луковичек
-) перчик горошком,лаврушка,приправки.солька,масло для зажарочки

Грибы с леса почистить,порезать,отварить 5 минут в подсоленой воде. снять пенку, откинуь на дуршлаг. Из мяска(кубика) отварить бульон, если мясо-вытащить остудить. Закинуть в суп отвареные грибы и порезаный кубиками картофель. Морковку порезать шайбами,лук полукольцами, обжариь на сковороде до лёгкой румяности и отправить в суп. минут через 5 отправить в суп рис.Если было мясо-отделить от костей порезать и отправить в суп. А ещё через 5 перец горошком,лаврушку и приправы, попробовать на соль-если нужно досолить. Супец будет готов по готовности картофеля и риса. Подавать со сметанкой и мелкопеорезаной зеленюшкой(у меня не было-всё сьели)
Приятного апетита

nat_vlada » Пт авг 19, 2011 10:50 am

Тэмари » Пт авг 19, 2011 11:39 am

Lair » Пт авг 19, 2011 1:29 pm

Тэмари » Пт авг 19, 2011 2:50 pm

Santa Maria Gerra » Пт авг 19, 2011 4:35 pm

Inki » Пт авг 19, 2011 8:23 pm

Тэмари » Сб авг 20, 2011 2:10 pm

Santa Maria Gerra » Сб авг 20, 2011 3:13 pm

Тэмари » Сб авг 20, 2011 3:17 pm

Lair » Пн авг 22, 2011 10:43 am

nat_vlada » Пн авг 22, 2011 11:45 am

Мы просто в семье давно уже отказались от приправ с глютаматом натрия. а ведь сидели на них плотно - везде кубики клали. А потом я просто ликвидировала все кубики в доме и стала готовить без них, используя натуральные специи: лавровый лист, перец белый и черный. не так вкусно, как с кубиком, казалось лишь первые раза два, а потом всё, окончательно отвыкли от кубиков.

Тэмари » Пн авг 22, 2011 4:20 pm

nat_vlada я вообще по настроению с кубиками обычно) мама на рекламы ведётся-принесла магги томлёная курочка, и говорит-как будеш суп варить-давай попробуем) ну и попробовала)мне впринципе понравилась-но мясо-а уж тем более кубик-добровольный ингридиент
Хотя с мяском или курочкой мне бульон и самой больше нравится даж на грибной суп

Lair
всё может быть

nat_vlada » Пн авг 22, 2011 6:31 pm

Тэмари » Пн авг 22, 2011 11:46 pm

118. Суп из сушеных подберезовиков с рисом

100 г сушеных подберезовиков • 2 картофелины • 1 головка репчатого лука • 3 ст. ложки риса • зелень укропа • перец • соль.

Сушеные грибы тщательно промойте и замочите на 4 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте грибы 4 стаканами новой воды и отварите до готовности. Бульон процедите, грибы мелко нарежьте и отложите. Лук мелко нашинкуйте и положите в горячий бульон. Рис переберите, промойте и также добавьте в суп вместе с кубиками картофеля. Посолите. Варите до полной готовности риса 15–20 минут, подливая по необходимости горячую воду. Приправьте перцем, посыпьте в тарелках измельченной зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суфле из подберезовиков «Облачко»

Суфле из подберезовиков «Облачко» • 500 г свежих подберезовиков• 400 г пшеничного хлеба• по 100 г сметаны, твердого сыра• 80 г сливочного масла• 50 г муки• 250 мл молока• 5 яиц• сольГрибы промойте, сварите в подсоленной воде до готовности, охладите и пропустите через

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты: 300 г подберезовиков, 100 г свиного сала, 50 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовления: Лук очищают, моют, и нарезают крупными кольцами. Сало нарезают кусочками.Подберезовики очищают, моют и варят до

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Котлеты из сушеных грибов с рисом Ингредиенты: 100 г грибов (любых, сушеных), 20 г коричневого риса, 1 картофелина, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 50 мл растительного масла, 50 мл кетчупа, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления: Предварительно замоченные грибы

113. Суп из сушеных подберезовиков с пшеном

113. Суп из сушеных подберезовиков с пшеном 100 г сушеных подберезовиков • 150 г пшена • 200 мл молока • 1 головка репчатого лука • 1 корень петрушки • 3 картофелины • 1 ст. ложка растительного масла • соль.Грибы замочите на ночь в холодной воде. Крупу промойте. В кастрюлю с 1 л

117. Суп из подберезовиков с судаком

117. Суп из подберезовиков с судаком 250 г подберезовиков • 500 г филе судака • 3 картофелины • 2 ст. ложки риса • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 3 ст. ложки растительного масла • 1 лавровый лист • соль.Подготовленные вымытые грибы нарежьте средними кусочками и варите

120. Суп из подберезовиков и маслят

120. Суп из подберезовиков и маслят 200 г подберезовиков • 200 г маслят • 1 кабачок • 2 картофелины • 1 головка репчатого лука • 2 ст. ложки сливочного масла • 2 горошины черного перца • молотый черный перец и соль по вкусу.Подготовленные вымытые грибы нарежьте некрупными

Юшка из подберезовиков

Юшка из подберезовиков ? 300 г свежих подберезовиков? 100 г пшенной крупы? 3 клубня картофеля? по 1 головке репчатого лука, корню сельдерея, моркови? 3 ст. л. сметаны? 2 ст. л. сливочного масла? лавровый лист? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, нарежьте ломтиками и отварите

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты300 г подберезовиков, 100 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г репчатого лука, перец, соль.Способ приготовленияЛук очищают, моют и нарезают кольцами. Подберезовики очищают, промывают и варят до полной готовности. После

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов)

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов) Сушеные яблоки отварить, отцедить и добавить столько кипятка, чтобы общий объем составил 6 стаканов. Подать с сахаром, ломтиками лимона или мандарина, апельсина или лимона в сахаре.400 г сушеных яблок

Рагу из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков

Рагу из белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков Обжарить лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле, добавить подготовленные, очищенные, промытые, нарезанные ломтиками грибы и держать, пока не испарится вся влага. Добавить помидоры, сняв с них кожицу,

Шашлык из вареных подберезовиков

Шашлык из вареных подберезовиков Ингредиенты:300 г подберезовиков, 100 г свиного сала, 50 г томат-пюре, 50 г репчатого лука, соль, перец.Способ приготовления:Лук очистить, помыть и нарезать крупными кольцами. Сало нарезать кусочками.Подберезовики очистить, помыть и варить до

Начинка из сушеных грибов с рисом

Начинка из сушеных грибов с рисом Ингредиенты:25 г сушеных грибов, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.Способ приготовления:Сушеные грибы сварить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и жарить вместе еще 3–4 минуты,

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Котлеты из сушеных грибов с рисом Ингредиенты:100 г сушеных грибов, 20 г коричневого риса, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 50 мл растительного масла, 50 мл кетчупа, 50 г панировочных сухарей, перец, соль.Способ приготовления:Предварительно замоченные грибы

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном

Суп-пюре из белых сушеных грибов с рисом и лимоном ? ингредиенты200 г белых сушеных грибов, 1 стакан риса, 75 г лука, 1 ст. ложка муки, 2–3 кружочка лимона, вода, горчичное масло, соль.? способ приготовления1. Грибы отварить и нашинковать. Отвар слить в кастрюлю, всыпать в него рис


Ароматный, нежный, бархатистый. Отличны суп!

Ингредиенты для «Сливочный суп с рисом и грибами»:

  • Курица (любое мясо курицы, у меня филе, 2 шт.) — 500 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 2,5 л
  • Рис (250 мл.) — 1 стак.
  • Сливки (или сметана) — 2/3 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (для подачи) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3167.5 ккал
белки
139.4 г
жиры
200.7 г
углеводы
205.6 г
Порции
ккал
264 ккал
белки
11.6 г
жиры
16.7 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Сливочный суп с рисом и грибами»:


В большой кастрюле ( у меня 5 л.) разогреть на среднем огне пару ложек растительного масла и обжарить мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем недолго, до прозрачности лука.


Затем добавить порезанную небольшими кусочками курицу и обжаривать еще минут 10, помешивая.


Шампиньоны порезать пластинами и добавить к мясу с овощами. Готовить до выпаривания жидкости. Я полного выпаривания не дождалась, продолжила далее по рецепту, все получилось нормально.)


Как только выпарится вся или почти вся жидкость, добавить ложку муки, тщательно размешать, тонкой струйкой влить сливки или добавить сметану. У меня сметана.


Далее заливаем кипяток, размешиваем и высыпаем рис. Варим суп до готовновти риса.


В самом конце приготовления добавить перец, лавровый лист, соль. Дать настояться 10-15 минут и подавать со свежей зеленью.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рисовый суп с грибами и фасолью

  • 17
  • 1136
  • 7624

Похожие рецепты

Суп с плавленым сыром и колбасой

  • 2
  • 222
  • 3087

Суп "Чехословацкий"

  • 189
  • 3811
  • 147556

Легкие щи из шпината

  • 26
  • 32
  • 26582

Суп с белыми грибами

  • 64
  • 141
  • 7304

Пряный томатный суп

  • 49
  • 452
  • 6292

Чаудер с курицей и кукурузой

  • 47
  • 412
  • 4540

Минестроне с чечевицей и беконом

  • 12
  • 36
  • 949

Летний грибной суп

  • 20
  • 33
  • 5248

Нежный сырный суп с тефтелями

  • 16
  • 235
  • 21143

Попробуйте приготовить вместе

Бараньи рeбрышки с яблоками

  • 94
  • 281
  • 58629

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1470
  • 30873

Орешки из нута под пиво

  • 91
  • 669
  • 23854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2019 года Демурия #



24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года Vishnja #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года laka-2014 #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


25 января 2019 года laka-2014 #



23 января 2019 года Ирушенька #


24 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года ava 222 #



23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)



23 января 2019 года mtata #


23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


23 января 2019 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Свежие или размороженные грибы 300 г
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Рис ½ стакана
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Растительное масло 2 ч. ложки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарежьте грибы и закиньте их в кипящую подсоленную воду.

После повторного закипания всыпьте в жидкость рис.

Тем временем лук порубите мелкими кубиками. Морковь нарежьте кружочками или натрите на тёрке.

Немного обжарьте овощи на сковороде с маслом.

Зажарку и лавровый лист добавьте в кастрюлю за 5–10 минут до готовности риса.

Добавьте любимые специи и рубленую зелень, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой ещё минут 10.

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.

Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.

Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.

Грибной суп из подберёзовиков

Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подберёзовиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.

Куриный суп с подберёзовиками

Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.


Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный перец;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
  2. Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
  3. В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  4. За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
  5. Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.


Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.

Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками

Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.


Ингредиенты:

  • 150 гр. подберёзовиков;
  • 150 гр. подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 плавленых сырка;;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
  2. Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
  3. Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
  4. Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
  5. В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.

Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода — 3 л + 1 ст
  • сухие грибы (белые, подберёзовики, подосиновики) — 1 горсть
  • рис акватика mix от тм "мистраль" - 3 ст. л
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

После приготовления курицы в томатном соке осталось немного риса Акватика Mix. Куда его пристроить? Холодно. И так захотелось горячего грибного супа.

1. Сухие грибы залить 1 ст кипящей воды. Остудить.

2. Остальную воду довести до кипения. В кипящую воду положить рис.

3. Картофель вымыть, очисти и нарезать кубиками. Варить всё вместе на среднем огне при открытой крышке.

4. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к рису картофель.

5. Грибы поставить в микроволновку при максимальной мощности на 1 минуту.

6. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь с луком. Из жидкости вытащить грибы и нарезать их мелко. Добавить к овощам в сковороде. Готовить вместе 5 минут помешивая.

7. Раствор влить в кастрюлю с картофелем и рисом, добавить грибы с овощами. Посолить. Варить всё вместе до готовности риса и картофеля.

Читайте также: