Суп пюре с шалфеем


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы,
  • 1 головка красного лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 литр овощного или куриного бульона,
  • 100 мл. бренди,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 пучок шалфея,
  • 2 веточки петрушки,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 20 мл. оливкового масла,
  • 100 мл. жирных сливок,
  • 50 гр. очищенных тыквенных семечек
  • соль,
  • черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Листочки шалфея отделить от веточек и измельчить 2/3. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Лук пассеровать 2-3 минуты, добавить к нему измельченный шалфей и чеснок, продолжать обжаривать еще 3-4 минуты.

Выложить тыкву в сотейник, прибавить огонь. Добавить сахар. Обжаривать, помешивая до тех пор, пока бока кубиков не начнут кармелизоваться. Добавить в сковороду бренди (я брала коньяк). Дать полностью выпариться.

Влить в сотейник бульон, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 15-20 минут до тех пор пока тыква не станет мягкой. В это время обжарить семечки и измельчить петрушку.

Влить в суп сливки, всыпать петрушку, посолить и поперчить. Снять с огня, измельчить блендером.

Разлить по тарелкам и подавать с семечками и листиками шалфея.



  • 1 кг. тыквы,
  • 1 головка красного лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 литр овощного или куриного бульона,
  • 100 мл. бренди,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 пучок шалфея,
  • 2 веточки петрушки,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 20 мл. оливкового масла,
  • 100 мл. жирных сливок,
  • 50 гр. очищенных тыквенных семечек
  • соль,
  • черный перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. мускатной тыквы (баттернат), очищенной и нарезанной кубиками (1 небольшая тыква)
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. оливкового масла
  • 340 гр. готовых куриных колбасок с яблоком, нарезанных на куски по 1 см.
  • 3 средние моркови, нарезанные
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • Половина средней луковицы, нарезанная
  • 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 0,5 ст. листьев свежего шалфея или петрушки

Приготовление

Духовку разогреть до 200 грС. Тыквы разрезать напополам, удалить семена, сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить, затем выложить на противень. Запекать 1-1,5 часа, пока тыквы не будут легко протыкаться вилкой.

Немного остудить запеченные тыквы, ложкой извлечь мякоть.

Лук и чеснок мелко нарезать.

В толстостенной кастрюле нагреть1-2 ст.л. масла на вреднем огне и обжарить лук до мягкости, около 4 минут. Добавить чеснок и обжаривать до появления отчетливого запаха, 1-2 минуты.

Добавить тыкву и бульон, нарезанный шалфей, посолить и поперчить и довести до кипения.

После закипания убавить огонь и готовить под крышкой 10-15 минут.

Измельчить погружным блендером до гладкости. Подавать со сметаной, сливками, свежими травами и тыквенными семечками

Суп из говядины с курагой

Состав : говядина – 500 г, сливочный маргарин – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, картофель – 4 шт., курага – 200 г, перец, шалфей – 3 г, зелень.

Сварить мясной бульон. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном маргарине, добавить томат-пюре и не снимать с огня, пока томат не загустеет и жир не станет красным. В процеженный бульон положить подготовленный лук, картофель, нарезанный кубиками, промытую курагу, соль, перец и варить до готовности. При подаче положить в суп вареное мясо и посыпать шалфеем и зеленью.

Говяжий суп с мясным пудингом

Состав : бульон – 1 л, морковь – 1 шт., петрушка – 1 корень, вареная говядина – 200 г, сельдерей – 1 корень, лук – 1 шт., соленое сало – 30 г, сливочное масло – 50 г, яйца – 2 шт., городская булка или белый хлеб – 4 ломтика, немного молотых сухарей, молоко для замачивания булки, зелень петрушки, шалфей – 5 г, соль, лавровый лист – 1 шт., черный перец – 1–2 горошины.

Сварить бульон со специями, процедить, добавить нарезанные кубиками коренья, посолить и варить до мягкости кореньев. Снять с огня, всыпать зелень петрушки и шалфей. В качестве заправки подать пудинг.

Приготовление пудинга. Сало нарезать небольшими кусочками, поджарить на нем мелко нарезанный лук и говядину, на резанную маленькими кубиками, масло растереть с желтками. Булку намочить в молоке и размять. Белки взбить и смешать с мясом, булкой, желтками, всыпав немного молотых сухарей. Сформовать шар, положить на противень и запечь в духовке на небольшом огне. Остудить, нарезать небольшими кубиками, разложить в тарелки и залить супом.

Мясной суп с овощами

Состав : говядина (или нежирная свинина) – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка и сельдерей – по 0,5 корня, капуста – 0,25 кочана, картофель – 2 шт., помидоры – 3 шт. или томат-паста – 1 ст. ложка, шалфей – 3 г, зелень петрушки.

Мясо нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, остальные овощи мелко порубить. Лук запассеровать в масле, добавить мясо и обжарить. Долить немного воды и тушить почти до готовности. Затем положить все овощи, долить воды и до вести до готовности. Сняв с огня, всыпать зелень петрушки.

Суп с чечевицей и черносливом

Состав : говядина – 400 г, чечевица – 100 г, картофель – 300 г, орехи грецкие – 0,5 стакана, лук репчатый – 1–2 шт., чернослив – 100 г, сало топленое – 2 ст. ложки, шалфей в порошке – 5 г, мука пшеничная – 2–3 ст. ложки, перец и укроп.

В кипящий мясной бульон положить отобранную, промытую, вымоченную чечевицу и варить до тех пор, пока она не станет мягкой, затем добавить картофель, нарезанный кубиками, пассерованные репчатый лук, шалфей и пшеничную муку, чернослив, жареные протертые оре хи и варить до готовности. При подаче положить в суп отварную говядину и посыпать укропом и молотым черным перцем.

Суп перловый с бараниной

Состав : баранина – 100 г, перловая крупа – 100 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 40 г, жир – 10 г, шалфей – 3 листика, зелень, соль, специи, бульон или вода – 800 г.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и запассеровать. В кипящий бульон или воду заложить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении 40 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным). За 20 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, соль, шалфей, специи. При подаче добавить кусок баранины и зелень.

В случае приготовления супа на грибном бульоне вареные грибы нарезать соломкой и заложить в суп одновременно с пассерованными овощами.

Состав : баранина – 110 г, горох – 40 г, баранье сало – 30 г, репчатый лук – 40 г, винный уксус – 20 г, фасоль – 40 г, домашняя лапша, шалфей – 3 г, зелень, перец, лавровый лист, бульон – 800 г.

Баранину с косточкой нарезать по 2–3 кусочка на порцию и варить вместе с горохом. За 20 минут до окончания варки добавить лук, пассерованный на бараньем сале, шалфей, лавровый лист, перец, фасоль, а через 10 минут после этого – домашнюю лапшу, нарезанную в форме ромбов или треугольников. Готовый суп заправить уксусом и посыпать зеленью.

Густой суп из баранины

Состав : баранина – 400 г, чеснок – 4–5 зубчиков, картофель – 300 г, майоран – 2 щепотки, шалфей – 5 г, черный перец – 1–2 горошины, мука – 2 ст. ложки, соль.

Сварить мясной бульон. За 10 минут до конца варки добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, соль, растертый чеснок, майоран, шалфей. Затем размешать муку в стакане воды и влить в суп, довести снова до кипения и поварить еще 10 минут. Снять с огня и размять картофель.

Овощной южный суп

Состав : окорок – 150 г, лук – 2 шт. или молодой зеленый лук – 2 стебля, чеснок – 1 долька, белокочанная капуста или другие овощи (шпинат, зеленый горошек и т. д.) – 500 г, помидоры – 200 г, соль, перец, шалфей – 3 г, черный черствый хлеб – 4 ломтика, маргарин или растительное масло – 2 ст. ложки.

Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в растительном масле, добавить помидоры, шалфей и слегка по тушить. Капусту мелко нарезать, посолить, по перчить и отварить в небольшом количестве воды. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом.

Картофельный суп с тушенкой

Состав : вода или бульон – 1,5 л, картофель – 400 г, свиное сало – 80 г, мука – 40 г (примерно 2 ст. ложки), лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, тушеная консервированная говядина – 200 г, соль, тмин, шалфей – 3 г, черный молотый перец, сладкий молотый болгарский перец – 0,5 ч. ложки.

Запассеровать мелко нарезанный лук с 40 г свиного топленого сала, добавить соль, перец, тмин и паприку, нарезанный кубиками очищенный картофель. Все слег ка обжарить, залить водой или бульоном и варить 10–15 минут. На оставшемся сале поджарить до коричневатого цвета муку, разбавить ее небольшим количеством воды и влить в бульон, положить говядину вместе с соком, содержащимся в банке, чеснок, шалфей, довести до кипения, поварить еще 10 минут и снять с огня.

Состав : рубец – 1 кг, вода или мясной бульон – 2 л, лук – 1 шт., паприка (молотый болгарский красный перец) – 1 ч. ложка, сливочное масло – 50 г, мука – 1 ст. ложка, шалфей – 5 г, щепотка майорана, чеснок – 4–5 зубчиков, морковь – 1 шт., сельдерей – 0,5 корня.

Положить рубец в воду, довести до кипения и варить 15 минут. Слить воду, налить снова 2 л холодной воды и варить до мягкости. Затем вынуть рубец, хорошо промыть под проточной водой, нарезать соломкой. Мор ковь и сельдерей натереть на крупной терке. Лук на резать кубиками, запассеровать в масле, добавить муку, размешать и поджарить до золотистого цвета вместе с майораном, растертым чесноком, паприкой, морковью и сельдереем. Залить все бульоном, довести до кипения, положить рубец и варить 10 минут.

Состав : рисовая крупа – 70 г, репчатый лук – 80 г, столовый маргарин – 40 г, томат-паста – 30 г, соус – 30 г, чеснок – 6 г, хмели-сунели (сушеная зелень) – 1 г, специи (черный и красный перец, лавровый лист, шалфей), вареная говядина или баранина (грудинка) – 150 г, вода – 1 л, стручковый перец, соль.

Говяжью или баранью грудинку нарубить на кусочки по 30 г, сварить при медленном кипении до полуготовности, периодически снимая пену. Затем бульон процедить. Томат-пасту запассеровать с луком и жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко нарезать. Рисовую крупу предварительно замочить. Заложить в кипящий бульон кусочки мяса, подготовленную рисовую крупу, пассерованный лук и варить до готовности. В конце варки добавить пассерованный томат, перец, соус, зелень, соль, толченый чеснок.

Мясо можно варить в бульоне до готовности и положить его в суп при подаче на стол вместе с зеленью петрушки или кинзы.

Суп-пюре с гренками

Состав : картофель – 500 г, чечевица – 200 г, репчатый лук – 100 г, шалфей – 3 г, чеснок – 1 долька, сельдерей (корень) – 60 г, сливочное масло – 40 г, вода – 2 л, перец горошком, соль, зелень.

Очищенный картофель нарезать, добавить чечевицу, лук, чеснок, зелень петрушки, корень сельдерея, залить водой и варить 2–3 часа. Процедить через сито и протереть. В полученное пюре добавить отвар, чтобы получился суп-пюре, соль, перец и сливочное масло. Подать горячим с гренками.

Состав : морковь – 320 г, шалфей – 3 г, мука для белого соуса – 20 г, сливочное масло – 20 г, молоко – 150 г, яйцо – 0,25 шт., бульон – 700 г, рисовая крупа – 20 г, гренки – 40 г.

Подготовленную морковь запассеровать на сковороде, затем припустить в бульоне до готовности и протереть. Протертую морковь соединить с белым мясным или рыбным соусом, разбавить бульоном, добавить соль по вкусу, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.

При подаче в готовый суп можно положить рассыпчатый рис.

Отдельно подают маленькие гренки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Морковный крем-суп с шалфеем прекрасно подойдет для деток, а также для людей, соблюдающих пост или определенную диету

    40 минут Порций 4 Легко

2 литра (или больше) Вода

Легкий, яркий и очень полезный суп из моркови. Ведь морковь – это прекрасный источник каротина и других витаминов. Подойдет деткам, вегетарианцам и людям, следящим за здоровьем, а также людям, соблюдающих пост или диету.

Яркий оранжевый цвет поднимает настроение. Он очень прост в приготовлении, ведь в него входят всего лишь 2 компонента. Так что, такой супчик не только принесет вкусовое наслаждение, но еще и сэкономит бюджет.

Пошаговый рецепт


1. Лук и морковь помыть, нарезать кусками любой величины.


2. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности.


3. Готовый суп взбить погружным блендером в пюре. При подаче украсить листьями шалфея. У меня листики сухие, поэтому я их немного растерла в руках и посыпала суп. Приятного аппетита!


  • тыквенная мякоть – полкилограмма;
  • бульон куриный несолёный – 1,5 л;
  • шалфей сушёный – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 ч. л.;
  • полстакана сливок;
  • пучок зелёного лука;
  • чуть-чуть молотого чёрного перца;
  • тёртый твёрдый сыр – 2 ст. л.

  1. Тыквенную мякоть промыть, порезать кубиками.
  2. В кастрюлю вылить бульон, положить тыкву, шалфей, морскую соль, поперчить. Довести всё до кипения и оставить на минимальном огне часа на три – четыре. Тыква должна развариться.
  3. По окончании варки содержимое кастрюли превратить в пюре доступным способом. Снова поставить на плиту, добавить сливки, мелко нарубленный лук, довести до кипения и сразу снять.
  4. Немного тёртого сыра добавляют, когда суп уже в тарелке.

Осенью тыква продается на каждом углу. Отправляйтесь на рынок и выберите самую красивую и аппетитную тыковку. Из нее мы сегодня приготовим тыквенный суп с шалфеем.


В который раз предостерегаю: тыква – продукт коварный, ее вкус становится понятен только после того, как блюдо будет приготовлено, как минимум, несколько раз.

Ваше кулинарное чутье должно подсказать правильный ответ на вопрос готовить диетический тыквенный суп с шалфеем или нет, доверьтесь ему.

Ингредиенты диетического супа:

  • Домашний куриный бульон (без соли) – 1,5 л
  • Сырая мякоть тыква – 500 г
  • Зеленый лук (рубленый мелко) – 1 пучок
  • Сушеный шалфей – 1 ст.л.
  • Соль морская (мелкая) – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ¼ ст.л.
  • Сливки – ½ ст.
  • Тертый пармезан (опционально) – 2 ст.л.

Как готовить тыквенный суп с шалфеем:

  1. Снять с тыквы кожуры, удалить семечки. Промыть под холодной водой. Нарубить кубиками.
  2. Приготовить куриный бульон. Чтоб блюдо не было слишком жирным, я, как правило, использую второй-третий навар. Отваренное куриное мясо, после того как остынет, лучше отправить в холодильник. Из него приготовите легкий салат, рецептов хватает.
  3. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее куриный бульон, опускаем на дно тыкву, добавляем шалфей, морскую соль и душистый черный перец. Последний желательно помолоть непосредственно перед приготовлением блюда.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне 3-4 часа. Когда тыква разварится, перелейте суп в кухонный комбайн, перемелите, пока смесь не станет однородной.
  5. Снова поставьте суп на плиту, добавьте молоко, лук, доведите до кипения.

Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам, каждую порцию посыпать небольшим количеством тертого мелко сыра пармезан. Кушать лучше теплым, но ни в коем случае не горячим. Другие супы пюре тут.

Приятного аппетита! Надеюсь, суп вам понравится. Только сильно не увлекайтесь, рискуете переесть!

Внимательно считайте калории и углеводы каждый раз перед началом трапезы. Будьте здоровы, бодры и веселы.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность (на одну порцию) тыквенного крем-супа:

Калорийность -93
Белки – 7,5 г
Жиры – 4 г
Углеводы -10 г
Натрий – 900 мг




Именно тыквенный суп ассоциируется у меня с осенью и является одной из причин, почему я так люблю это время года!

Сочетание тыквы, обладающей сладковатым вкусом, с кисловатым яблоком делают этот суп невероятно вкусным, ароматным и незабываемым.

Помимо добавления яблока, «изюминкой» этого супа также является способ приготовления тыквы. Запеченная тыква получается намного более ароматной с насыщенным сладковатым вкусом, чем вареная.


Тыква (мякоть) – 700 г,

шалфей (свежие листья) – 5-7 шт.,

лук репка – 1 шт.,

чеснок – 1 зубчик,

хлеб белый тостовый – 3 кусочка,

масло оливковое – 1 ст. ложка,

сыр твердый натертый – 1 ст. ложка,

сыр мягкий – 70 г,

масло сливочное – 20 г,

бульон овощной – 400 мл,

вода горячая – 400 мл,

уксус винный – 1 ст. ложка,

молоко теплое – 2 ст. ложки,

перец черный молотый – по вкусу.

На оливковом масле слегка обжарить листики свежего шалфея и кусочки белого хлеба, хлеб посыпать тертым сыром и оставить на сковороде под крышкой.

Подготовленные лук, чеснок, тыкву и морковь очистить и нарезать произвольными кусочками.

На сливочном масле слегка обжарить лук, затем добавить к нему кусочки тыквы и обжаривать еще 5 минут. После чего добавить измельченные морковь и чеснок, обжаривать все вместе еще 5 минут.

Добавить к овощам горячую воду и бульон и варить суп до готовности овощей около 15 минут. Затем добавить уксус и специи, переложить суп в блендер и пюрировать.

В пюре добавить мягкий сыр и молоко, слегка прогреть.

Подать суп к столу в порционных чашках, украсив каждую порцию гренками и листиками шалфея.

Тыквенный суп у меня уже был вот здесь , но вариант с добавлением моркови и ароматных травок оказался настолько интересным, что стал у меня фаворитом:))
Суп очень вкусный!
Рецепт из итальянского «Elle», но указано авторство Джейми Оливера, поэтому желающие, скорее всего, смогут найти английский вариант рецепта на официльном сайте Джейми. Но я искать не стала, перевела текст с итальянского и сразу же приготовила это блюдо, благо, что все ингредиенты были в наличии, и даже шалфей с розмарином уже росли в горшочках на подоконнике.

Вот что получилось:


оливковое масло
8 листиков шалфея или базилика
1 красная луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина (только листики)
0.5 красных острых перца без семян
соль морская
перец чёрный
1 кг тыквы
1 л куриного или овощного бульона
8 ломтиков хлеба типа чиабаты
масло оливковое
тёртый пармезан
Можно добавить мелкие макароны, грудинку, грибы.

Для супа.
На приличной порции масла обжарить листики шалфея до хруста (как во фритюре) 30 секунд. Сразу выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. И с листиками базилика тоже получается вкусно.
На том же масле обжарить лук, сельдерей, морковь, чеснок, розмарин, чили без семян и тушить ещё около 10 минут.
Добавить тыкву, бульон, посолить, поперчить и при лёгком кипении варить суп около 30 минут, до готовности тыквы.
Прокрутить всю гущу в блендере, добавляя бульон до нужной густоты. Для колорита немного тыквы можно оставить кусочками.

Для гренков.
Хлеб нарезать ломтиками, поджарить с одной строны под грилем. Потом посыпать сыром и поджарить с другой стороны до подплавления сыра.
Можно обжарить хлеб, как советуют в журнале: вдавить сыр с обеих сторон ломтиков и обжарить без масла на сковородке.

Перед подачей суп прогреть и, по желанию, приправить сливками или некислой сметаной. Подать с гренками, украшенными шалфеем-фри.

p.s. Я так и не поняла, надо ли вылавливать из супа розмарин или прокручивать пюре вместе с ним, поэтому решила всё же убрать. Выловленные листики я потом добавляла в тарелки при подаче супа: по 3-4 штучки на тарелку.

Суп понравился абсолютно всем, кому довелось его отведать!
Рекомендую!

Комментарии


Тыква не только для каши! Сегодня предлагаем вам идеальный осенний рецепт: готовить будем суп-пюре из тыквы со вкусом и ароматом бекона и шалфея. А подавать с хрустящими гренками!

Ингредиенты


300 г тыквы
1 картофелина
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
Несколько полосок бекона
100 мл сливок
Свежий шалфей
Оливокове масло
Соль
Перец
Хлеб:
400 г муки
260 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка соли

Приготовление

Шаг 1

В кастрюле на олмивковом масле обжарьте мелко нарезанный лук, чеснок, несколько листочков шалфея и полоску бекона.

Шаг 2

Нарежьте картофель и тыкву кубиками. Из кастрюли достаньте листочки обжаренного шалфея. Выложите тыкву и картофель в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Шаг 3

Перелейте суп в блендер, пюрируйте, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

В сковороде с оливковым маслом обжарьте полоску бекона.

Шаг 5

От свежего хлеба отрежьте кусочек, разрежьте на 4 части и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Шаг 6

Подавайте тыквенный суп с гренками, добавив в тарелку обжаренный бекон.

Читайте также: