Гречневый суп с жареным мясом
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного супчика, который понравится абсолютно всем.
Приготовить его проще простого и займет не много времени. В нем отлично сочетаются простые и доступные ингредиенты. Готовить его мы будем в одном казане, предварительно обжарив свинину. По желанию это мясо можете заменить на любое другое. Супчик ароматный, сытный и мега вкусный. Рекомендую всем попробовать. Ваши домочадцы за обедом будут просить добавки.
Нужные ингредиенты
- 300 гр свинины
- 2 картофеля
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 80 гр гречки
- зелень по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 2 столовые ложки растительного масла
Начинаем процесс
- В первую очередь разогреваем казан с небольшим количеством масла.
- Свинину нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в казан обжариваться до легкого румяного цвета.
- После чего очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Перекладываем его к мясу и продолжаем процесс жарки до его прозрачности.
- Теперь солим и перчим по вкусу.
- Используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь. Отправляем к остальным ингредиентам. Продолжаем жарить еще некоторое время.
- Затем вливаем 200 мл воды и накрываем казан крышкой. Тушим ингредиенты 15 минут.
Вам еще может понравиться гречневый суп с картофельными клецками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Перец ч.м. - по желанию
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
- 189 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим суп по-восточному, в одном казане. Когда уже не знаешь, что соорудить на обед, а все супы порядком надоели, можно вспомнить о таком варианте приготовления и быстро сварить гречневый суп с жареным мясом. Если нарезать мясо небольшими кусочками, то скорость приготовления существенно увеличивается. Через 40-50 минут ароматный суп будет готов.
Нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Подготовьте продукты по списку.
В казане нагрейте немного масла и обжарьте кусочки свинины до легкого румянца.
Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте до прозрачности лука. Хорошо посолите и добавьте черный перец.
Затем отправьте в казан натертую на терке морковь. Слегка прижарьте ее вместе с мясом и луком, а потом влейте стакан воды, потушите все под крышкой минут 15. За это время мясо приготовится.
Добавьте в казан нарезанный картофель.
Залейте водой и доведите до кипения. Добавляйте картофель перед гречкой, если любите, чтобы он хорошо разварился в супе. По необходимости снимите пену и добавьте лавровый лист.
Через 10 минут отправьте в казан гречневую крупу. Варите суп до мягкости картофеля и разваривания гречки. Попробуйте на вкус и добавьте соли, если нужно.
Гречневый суп с жареным мясом готов. Он получается довольно густым. Подайте его, посыпав свежей зеленью.
Крестьянским суп именуется так за счет ингредиентов, доступных для каждой семьи. Быстро, вкусно, сытно и экономично – главные критерии, которые можно приписать данному первому блюду.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления крестьянского супа возьмем:
· крупа гречневая – 70 г;
· картофель – 200 г;
· бульон говяжий – 1000 мл;
· масло растительное – 30 мл;
· зелень – по вкусу;
· специи – по вкусу.
Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.
Способ приготовления
Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:
1 . Нарезаем кубиками среднего размера картофель.
2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата . Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.
3 . Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.
4 . В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.
5 . Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.
Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.
Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.
Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.
суп гречневый с мясом, п/о, видео
Ингредиенты
- мясо варенное - 200 гр.
- Гречневая крупа - 1 стакан граненый (до ободка)
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль - 1 ст. ложки
- Укроп, петрушка - 0.5 пучок
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.
Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.
Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.
Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.
Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.
Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.
Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп гречневый.
1. Подготовка ингредиентовс фото.
Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.
Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.
Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.
Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.
Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.
Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
2. Обжарка продуктов с фото.
Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:
- первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
- вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).
- последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.
3. Закладка продуктов с фото.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.
Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).
10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.
В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.
Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).
Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
В рационе каждого человека должны присутствовать супы. Гречневый суп относится к более легким супам, он не только вкусный, но и полезный. Ведь все мы знаем о полезности гречневой крупы. Гречневый суп с мясом готовится быстро и просто, его с удовольствием съедят даже переборчивы в еде дети. Мясо можно брать любое, свинину, говядину, курицу, утку, ну а с кролятиной гречневый суп и вовсе будет диетическим. Одним словом, с любым мясом будет очень вкусно.
Как варить гречневый суп с мясом?
- Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
- Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
- Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
- Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
- Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.
Ингредиенты для гречневого супа:
- Вода – около двух литров
- Мясо на кости – 450 гр.
- Гречневая крупа – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1
- Морковь – 1 средняя
- Картофель – 5 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких
- Чеснок – 1-2 зубка по желанию (нарезать тонкими пластинками)
- Масло растительное для зажарки овощей – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень укропа, петрушки – в сборе примерно половина небольшого пучка
Приготовление гречневого супа с мясом:
Мясо ополоснуть под проточной водой, положить в кастрюлю,
залить холодной водой и поставить на огонь, как только вода закипит, убавить огонь и снять образовавшуюся пену, если вы увидите что пены очень много и вода сильно мутная, тогда нужно слить воду, а мясо промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться 40 минут.
Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать средним кубиком,
а морковь и лук мелким кубиком. Также морковь можно натереть на терке. Зелень помыть и мелко нарезать.
Теперь нужно сделать зажарку. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить до мягкости и легкой золотистости лук с морковкой.
Гречневую крупу перебрать и помыть в холодной воде.
Когда мясной бульон будет готов можно бросать картофель, гречневую крупу, дать ему закипеть и провариться минут 15 потом добавляйте со сковородки лук с морковью, варим 10 минут, пробуем на вкус, добавляем специи. Практически перед самим завершением добавляем зелень, чеснок, суп закипит, две минуты поварить и выключаем огонь, накрываем крышкой. Даем настояться 20-30 минут. Вкусный гречневый суп можно подавать к столу.
суббота, 13 декабря 2014 г.
Предлагаю еще один рецепт вкусного первого блюда - давайте приготовим на обед гречневый суп с мясом! Варить суп с гречкой мы будем на мясном бульоне, который, в свою очередь, приготовим на основе свиных косточек (ребрышек) с мясом.
Я очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт первого блюда поможет даже начинающим хозяюшкам с легкостью справиться с приготовлением такого вкусного, хоть и довольно простого супа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого первого горячего блюда входят такие ингредиенты: вода, свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, масло растительное, лавровый лист, черный перец горошек и соль. Кроме того, вы можете добавлять в суп любимую свежую или сухую зелень по вкусу.
Вначале тщательно промоем свиные ребрышки, зальем их холодной водой. Добавим лавровый лист и перец. Ставим на огонь и варим около 40-50 минут. После закипания сразу снимаем пену. Лавровый лист и перец-горошек вынимаем спустя полчаса - они отдали аромат.
Тем временем (пока варятся ребрышки) очищаем морковь и луковицу. Морковку натираем на крупной терке, а лук как можно мельче нарезаем ножом. Отправляем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом обжариваться до мягкости.
Ни для кого не секрет, что горячие первые блюда приносят нашему организму только пользу. И если вам надоели обыденные борщи да супы, то побалуйте себя горячим супчиком из гречки. Обогащенная железом и другими витаминами крупа отлично гармонирует со многими ингредиентами. Сегодня мы расскажем вам, как сварить гречневый суп — рецепт с курицей, грибами, свиной, говядиной и диетический вариант блюда.
Суп гречневый с грибами
Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.
Ингредиенты:
- чашка крупы;
- четыре картофельных клубня;
- по одной моркови и луковицы;
- 215 г грибов;
- большой зубчик чеснока;
- лавровый листик, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
- Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
- Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
- Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.
Рецепт с курицей
В нашей стране гречку считают настоящим национальным чудом, из которого можно приготовить множество полезных блюд. Гречневый суп можно сварить на любом бульоне, предлагаем легкий гречневый супчик с курицей, рецепт простой и доступный для всех.
Ингредиенты:
- половинка тушки курицы;
- четыре клубня картофеля;
- по одной моркови и луковицы;
- 165 г крупы гречневой;
- специи, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Половинку небольшой курицы опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пенку, кладем лавровый листик, несколько горошин перца и соль. Готовим в течение 30-40 минут.
- Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке. На масле вначале обжариваем в течение пяти минут лук, затем кладем к нему измельченный корнеплод и пассеруем овощи в течение семи минут.
- Крупу прокалываем на сухой сковороде.
- Готовую курицу достаем, освобождаем мясо от костей.
- Бульон процеживаем, доводим до кипения, кладем картофельные кубики, через пять минут засыпаем гречку с мясными кусочками и овощной поджаркой, сдабриваем специями по вкусу и варим 15 минут.
Суп из гречки с говядиной в мультиварке
Гречневый супчик можно сварить не только с курицей, но и попробовать рецепт с говядиной. Такие ингредиенты отлично между собой сочетаются. Сваренный суп в мультиварке получается очень полезным, особенно его рекомендуют тем людям, у которых не все так гладко с пищеварением.
Ингредиенты:
- пол кило говядины;
- 135 г гречки;
- пять средних клубней картофеля;
- одна морковка и луковица;
- лаврушка, специи, масло.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем кубиками. Прибор включаем на режим “Выпечка” (время 40 минут) и обжариваем мясо на масле в течение 30 минут.
- Оставшееся 10 минут мы жарим мясо вместе с рубленым луком и перетертой морковкой.
- Картофель режем брусочками, крупу тщательно промоем.
- После сигнала к мясу с овощами добавляем картошку, засыпаем гречку, кладем специи и лавровый листик, льем горячую воду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
- Запускаем режим “Тушение” и готовим супчик два часа. Такой режим не предусматривает активного кипения, благодаря этому в продуктах сохраняется наибольшее число полезных веществ.
- Готовый суп подаем с зеленью и черным хлебом.
Вариант со свининой
Сварить гречневый супчик можно со свининой, блюдо получается очень вкусным и сытным. Рецепт простой, с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 365 г свинины;
- полчашки крупы;
- три клубня картофеля;
- половинка лука и одна морковка;
- масло, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Для супчика подойдет любая часть свинины, будто мякоть или мясо на кости. Из мякоти можно сварить прозрачный суп, а из мяса на кости более насыщенным.
- В подсоленной воде отвариваем свинину до полной готовности, затем достаем и измельчаем кусочками.
- В кипящей мясной бульон всыпаем крупу, предварительно прокалив ее на сухой сковороде. Варим пять минут и затем закладываем кубики картофеля.
- Измельчаем лук и морковь, жарим на масле до мягкости. В гречневый суп вы можете положить и другие овощи, например, болгарский перец, зеленую фасоль или томаты.
- Как только картофель будет почти готов, засыпаем овощную поджарку, мясо, добавляем лавровый листик и специи.
- В конце приготовления сдабриваем блюдо нарезанной зеленью, а лавровый листик вынимаем, чтобы он не испортил вкус супа.
Суп с фрикадельками с гречкой
Еще один вариант первого блюда из гречки – это рецепт с фрикадельками. Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш, а также положить любые специи и зелень на ваш вкус.
Ингредиенты:
- два стакана крупы;
- три клубня картофеля;
- одна морковь;
- специи;
- ст. ложка сметаны;
- 320 мясного фарша.
Способ приготовления:
- Крупу просушиваем на сковороде без масла в течение пяти минут. Картофельные клубни режем небольшими брусочками, морковку измельчаем на терке.
- В кипящую воду засыпаем картофельные брусочки, крупу, солим и варим 20 минут после повторного закипания.
- В мясной фарш кладем сметану любой жирности, соль и перец, смешиваем и катаем из фарша маленькие шарики (фрикадельки).
- Как только картофель станет полумягким, кладем фрикадельки и варим 10 минут.
- В этом время обжарим до мягкости морковь и выложим ее вместе с лаврушкой и приправами в суп. Варим еще пару минут, при желании кладем любую нарезанную зелень и выключаем огонь.
Постный суп
Гречневый суп – это хороший выбор для тех, кто придерживается поста. Суп гречневый без мяса можно сварить просто на воде или на овощном бульоне, а для аромата добавить сушеных или свежих грибов.
Ингредиенты:
- полстакана крупы;
- полтора литра воды;
- одна морковь и лук;
- пучок укропа;
- масло, лавровый листик, специи.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только появятся пузырьки, закладываем картофельные кубики и засыпаем просушенную на сковороде крупу. Варим 20 минут на малом огне.
- Из перетертой моркови и измельченного лука делаем зажарку на постном масле.
- Закладываем овощи вместе с лаврушкой и специями в суп, варим 10 минут, в конце приготовления добавляем нарезанный мелко укроп.
Для воплощения любого рецепта вы можете взять, как целые зернышки крупы, так и сечку. Главное учесть, что сечка готовиться быстрее, чем зерна, поэтому такой момент стоит учитывать при закладывании продуктов.
На просторах интернета существует множество сайтов, сообществ и форумов, посвященных рецептам и приготовлению еды для детей или для женщин в особых ситуациях: на диете, во время беременности и т.д. А вот ресурс с подобной тематикой, но посвященный еде для мужчин, мне не попадался. А ведь большинство женщин, которые хотя бы неделю прожили под одной крышей с мужчиной, согласятся, что мужское представление о том, чем и как питаться, разительно отличается от женского. Например, йогурт или творожок с фруктами он за еду не считают. Зато кулинарный идеал у них приближается к образу куска мяса, залитого майонезом или кетчупом, обязательно острого и пересоленного (да здравствует шашлык!).
Я это к чему. Нам, замужним хозяйкам, приходится учитывать интересы не только наших детей и талии, но и любимых мужчин. Хочу показать несколько рецептов, которые мой муж считает «настоящей едой». Первый из них – густой гречневый суп с мясом. И густой он не от гречки, а от мяса. Не дешево и не быстро. Зато вкусно и просто
Густой гречневый суп с мясом
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 1 час
- Стоимость – 4,6 $
- Калорийность на 100 гр – 79 ккал
- Количество порций – 2-х литровая кастрюля очень густого супа.
Как готовить густой гречневый суп с мясом
- Свинина – 700 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Уксус – 1 ст.л.
- Хрен – 1 ст.л. (перетертый)
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками (примерно по 2 см). Сварить бульон. О том, как правильно варить бульон можно прочитать тут. При варке обязательно добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час.Пока варится мясо, гречку промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости и обжарить. Да-да, это не опечатка. Именно обжарить, на сковороде без крышки и без масла. Зачем? Обжаренная, а затем сваренная гречка намного вкуснее просто сваренной.
Она приобретает такой «дымчатый» аромат, как будто ее готовили на костре, и не разваривается в супе.
Первые пять минут гречку на сковородке нужно непрерывно помешивать, так как влажная крупа без помешивания будет стремиться свариться, а не обжариться. А потом помешивать нужно лишь изредка. Гречка во время жарки будет слегка потрескивать. Как только она примет красивый золотистый оттенок, огонь можно выключать и снимать крупу с плиты.Теперь займемся чесноком и травами.
Их нужно мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.
Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена (для остроты), перемешиваем.
Гречневый суп с мясом
Мои домочадцы привыкли, что каждый день у нас на обед обязательно присутствует первое блюдо. И я, как могу, стараюсь разнообразить наше меню. Предлагаю один из наших любимых супов – гречневый, его можно приготовить с любым мясом, но особенно вкусно - с полезной индюшатиной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
Лук порезать, морковь натереть на терке.
В сковороде разогреть масло и обжарить мясо индейки со всех сторон.
Добавить к мясу лук и морковь, немного посолить, поперчить.
И обжарить все вместе.
Обжаренные мясо, лук и морковь переложить в кастрюлю, добавить немного воды (кипятка) и варить примерно 20 минут, накрыв крышкой.
Тем временем почистить и порезать картофель, промыть гречку.
Когда мясо индейки практически приготовится, высыпать в кастрюлю гречку и варить еще минут 8 - 10.
Затем долить воды (кипятка) и добавить в суп картофель. Досолить, если нужно. Варить гречневый суп до готовности картофеля.
Вкусный гречневый суп с мясом индейки готов.
Современная женщина, вынужденная разрываться между работой и домом, зачастую не может позволить себе тратить много сил и времени на приготовление обеда или ужина. Поэтому со временем питание среднестатистической семьи сводится к простым блюдам вроде куриной лапши, макарон с котлетами и борща. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, попробуйте гречневый суп с мясом по рецепту, который сейчас будет дан.
Вкусная и полезная альтернатива лапше
Большинство из нас привыкло к супам с макаронами и картошкой. Намного реже можно встретить хозяйку, которая варит рисовый, перловый или гречневый суп. При этом все эти первые блюда намного полезнее и сытнее традиционной лапши.
Гречка чрезвычайно богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В, Е, С, Р. В отличие от изделий из пшеницы, крупы относятся к медленным углеводам, которые надолго дарят чувство сытости. Глютен, содержащийся в макаронных изделиях, может вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Гречневый суп лишен этих недостатков и отлично подходит как взрослым, так и детям.
У каждой хозяйки свой рецепт гречневого супа с мясом. Она может использовать курицу, свинину, говядину или даже обычный овощной бульон, томить его в горшочках, духовке или использовать мультиварку, добавлять овощи или нет. Все это зависит от индивидуальных пристрастий каждой семьи.
Как приготовить вкусный гречневый суп с мясом? Следуйте нашим рекомендациям и все обязательно получится.
Сытный обед для всей семьи
Как приготовить гречневый суп с мясом говядины, чтобы крупа не разварилась, а мясо было нежным и мягким?
На 6 порций вам понадобится:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите на среднем огне без добавления соли не менее 1,5 часа.
- Нашинкуйте лук и натрите морковь на мелкой терке, смешайте и пассеруйте до золотистого цвета на медленном огне.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Гречку высыпьте на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, прокалите 3–4 минуты.
- В бульон с мясом добавьте картофель, посолите и варите около 20 минут.
- Добавьте обжарку, гречку, лавровый лист и перец. Выключите огонь, но оставьте суп настаиваться на горячей конфорке в течение 20–30 минут.
- При подаче добавьте в суп сметану и украсьте зеленью.
Низкокалорийное блюдо для худеющих
Для тех, кто на диете, отлично подойдет рецепт гречневого супа с курицей.
На две порции вам понадобится:
- Грудку залить водой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения и слить первый бульон. Залить холодной водой, добавить специи и варить до готовности 30–35 минут.
- Вытащить грудку из бульона и разделить ее на волокна.
- Лук и морковь пассеровать с растительным маслом на среднем огне до золотистого оттенка.
- Добавить в бульон крупу, курицу и овощи. Довести все до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до готовности.
Суп, томленый в горшочках
Рецепт гречневого супа с мясом и грибами, приготовленного в глиняных горшочках, пришел к нам с тех времен, когда для приготовления еды использовались дровяные печи.
Для блюда понадобится 6 глиняных горшочков. Процесс приготовления следующий:
- Лук и морковь мелко нашинковать. Можно использовать для этого крупную терку. Грибы вымыть и нарезать. Обжарить их с небольшим количеством масла.
- Мясо нарезать кусочками и отварить до полуготовности.
- Картошку очистить и порезать брусочками или мелкими кубиками.
- На дно горшочков положить маленький кусочек сливочного масла, добавить грибы с морковью и луком, мясо, картофель, гречку. Залить все ингредиенты водой, оставив 1,5–2 сантиметра до верха. Горшочки закрыть фольгой или крышками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
- В готовый суп добавить сметану и зелень.
Блюда первого прикорма
Гречка – гипоаллергенный, диетический продукт, разрешенный для питания детей старше 8 месяцев. В рецепте гречневого супа с мясом для малышей лучше всего использовать говядину, индейку или кролика. Овощи не стоит обжаривать: лучше добавить немного оливкового масла в готовое блюдо.
Специалисты рекомендуют готовить детские супы на овощных бульонах, а отварное мясо добавлять отдельно после приготовления. Для малышей, которые еще не обзавелись зубами, можно использовать блендер для пюре или перетереть мясо, а вместо крупы взять гречневые хлопья.
Читайте также: