Суп пюре с сухариками и копченостями

Минимум усилий - максимальный результат!

Копченый аромат, нежная текстура понравится и взрослым и детям.

Чтобы не замачивать предварительно горох, выбирайте желтый, с пометкой "Не требует замачивания" ("Айдахо").

- 1 стебель сельдерея

- 100 г копченой грудинки

- 20 г сливочного масла

- батон - 2 зубчика чеснока - оливковое масло

1. Горох промыть. Заливаем водой, варим 30-40 минут.

2. Режем грудинку небольшими кусочками. В сотейнике топим сливочное масло и обжариваем грудинку до хрустящей корочки.

3. Шинкуем мелко овощи.

4. Грудинку из сотейника вынимаем, отправляем туда сначала лук, через 2 минуты остальные овощи.

5. Пока овощи тушатся, займемся сухариками. На сковороде прогреваем оливковое масло с чесноком, затем обжариваем на нем нарезанный батон.

6. Овощи потушились до мягкости. Отправляем их к гороху, посолим, варим еще 15 минут. После этого взбиваем супа погружным блендером.

Подаем суп с сухариками.

Смотрите видеорецепт

Подписывайтесь, комментируйте, не жалейте лайков!

Старый рецепт, но на этот раз с уменьшенными пропорциями и несколькими важными дополнениями.


На 6-8 порций потребуется:

500 грамм сушеного дробленого гороха

250 грамм копченого мяса на кости (свиные ребрышки или копченые куриные окорочка)

2 репчатых луковицы

2 зубчика чеснока

50-100 грамм растительного масла

Белый хлеб для гренок

1 чайная ложка соли с верхом

3-4 лавровых листа

Мелко порезанная зелень укропа (можно заменить сушеным)

Несколько замечаний и советов. Замачивать или нет предварительно горох для супа – решать вам. Я обязательно замачиваю целый (круглый горох) и выборочно – колотый. Очень сложно угадать насколько свежий горох в пачке. Лучший способ это узнать – попытаться разгрызть сухую горошину. И если вы поймете что она очень твердая – то замачивайте обязательно. Если вы замачиваете горох на суп с вечера – советую миску с замоченным горохом убрать в холодильник. Иначе он может запросто забродить при комнатной температуре. А вообще для замачивания достаточно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а горох промыть проточной водой. Вымоченный и промытый горох не дает большой пены при кипении.

Время варки гороха колеблется от 30 минут до 1 часа с момента закипания. Но если вода очень жесткая – то можно варить бесконечно, а горох не то что не разварится, а даже ничуть не смягчится. В общепите в подобных случаях кардинально смягчают воду добавив половину чайной ложки соды прямо в бульон. На какой-то момент на поверхности появляется пена, но она тут же исчезает. Так что если вы варите горох уже больше часа, а «воз и ныне там» - придется воспользоваться пищевой содой. На вкус супа она абсолютно не влияет.

Итак, замочите заранее горох.

Копчености залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите 25-30 минут. Затем достаньте мясо из бульона, удалите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками и опустите назад в суп.

Горох промойте, переложите в бульон, посолите всей солью и варите после закипания 30-60 минут в зависимости от твердости гороха. Если за это время вода очень выкипит – можно и нужно влить в суп немного холодной воды, чтобы восстановить объем. Периодически помешивайте суп. Ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой – горох на дне такой кастрюли обязательно пригорает. И не пытайтесь сделать суп погуще, увеличив количество гороха в закладке – он тоже может пригореть.

Пока горох варится – спассеруйте овощи. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на крупной терке. Мелко порежьте чеснок. Переложите овощи в глубокую сковороду, влейте масло и обжаривайте периодически помешивая на среднем огне в течении 15 минут.

Как узнать, что горох достаточно разварился? Он станет похож на хлопья, которые рассыпаются при нажатии на них. Ждать когда он окончательно разварится не нужно.

Опустите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и дайте им повариться ещё 5 минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты, опустите в суп лавровый лист, порезанный свежий или сухой укроп. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Отдельно приготовьте гренки (сухарики) из белого хлеба подсушенного в духовке.

Подавайте суп в глубоких тарелках, сухарики – отдельно.

Дополнение. Можно отварить горох для супа на воде. А вместо копченостей добавить вместе с пассеровкой мелко нарезанный и слегка обжаренный бекон или копченые колбаски.


Ингредиенты:
Смесь бобовых культур – 350 гр.
Вода кипяченая – 2 л.
Картофель крупный – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Копченая колбаса – 100 гр.
Зелень – 1 пучок.
Лавровый лист – 2 листочка.
Хлеб черный или белый – 200 гр.
Масло оливковое для жарки.
Соль, перец и другие специи по желанию.

Приготовление:
Смесь бобовых культур залить водой и оставить на ночь.
Лук и морковь почистить и помыть. На мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелко. Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кубиками. Мультиварку включить на режим «Быстрое приготовление», налить в кастрюльку немного оливкового масла. Через 2 мин. добавить нарезанные овощи и лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и жарить 10 мин.
Картофель почистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Смесь бобовых культур и картофель высыпать в кастрюльку и залить кипятком, закрыть крышку и тушить примерно 1 час. Через 30 мин. посолить и поперчить.
Колбасу очистить от пленки и нарезать кружочками.
Зелень тщательно промыть, просушить и мелко нарезать.
Хлеб нарезать кубиками и просушить в духовке или микроволновке.
Готовое блюдо измельчить с помощью блендера, после чего добавить колбасу, большую часть зелени. Суп украсить оставшейся зеленью и подавать с сухарями. Приятного аппетита!

Старый рецепт, но на этот раз с уменьшенными пропорциями и несколькими важными дополнениями.


На 6-8 порций потребуется:

500 грамм сушеного дробленого гороха

250 грамм копченого мяса на кости (свиные ребрышки или копченые куриные окорочка)

2 репчатых луковицы

2 зубчика чеснока

50-100 грамм растительного масла

Белый хлеб для гренок

1 чайная ложка соли с верхом

3-4 лавровых листа

Мелко порезанная зелень укропа (можно заменить сушеным)

Несколько замечаний и советов. Замачивать или нет предварительно горох для супа – решать вам. Я обязательно замачиваю целый (круглый горох) и выборочно – колотый. Очень сложно угадать насколько свежий горох в пачке. Лучший способ это узнать – попытаться разгрызть сухую горошину. И если вы поймете что она очень твердая – то замачивайте обязательно. Если вы замачиваете горох на суп с вечера – советую миску с замоченным горохом убрать в холодильник. Иначе он может запросто забродить при комнатной температуре. А вообще для замачивания достаточно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а горох промыть проточной водой. Вымоченный и промытый горох не дает большой пены при кипении.

Время варки гороха колеблется от 30 минут до 1 часа с момента закипания. Но если вода очень жесткая – то можно варить бесконечно, а горох не то что не разварится, а даже ничуть не смягчится. В общепите в подобных случаях кардинально смягчают воду добавив половину чайной ложки соды прямо в бульон. На какой-то момент на поверхности появляется пена, но она тут же исчезает. Так что если вы варите горох уже больше часа, а «воз и ныне там» - придется воспользоваться пищевой содой. На вкус супа она абсолютно не влияет.

Итак, замочите заранее горох.

Копчености залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите 25-30 минут. Затем достаньте мясо из бульона, удалите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками и опустите назад в суп.

Горох промойте, переложите в бульон, посолите всей солью и варите после закипания 30-60 минут в зависимости от твердости гороха. Если за это время вода очень выкипит – можно и нужно влить в суп немного холодной воды, чтобы восстановить объем. Периодически помешивайте суп. Ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой – горох на дне такой кастрюли обязательно пригорает. И не пытайтесь сделать суп погуще, увеличив количество гороха в закладке – он тоже может пригореть.

Пока горох варится – спассеруйте овощи. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на крупной терке. Мелко порежьте чеснок. Переложите овощи в глубокую сковороду, влейте масло и обжаривайте периодически помешивая на среднем огне в течении 15 минут.

Как узнать, что горох достаточно разварился? Он станет похож на хлопья, которые рассыпаются при нажатии на них. Ждать когда он окончательно разварится не нужно.

Опустите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и дайте им повариться ещё 5 минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты, опустите в суп лавровый лист, порезанный свежий или сухой укроп. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Отдельно приготовьте гренки (сухарики) из белого хлеба подсушенного в духовке.

Подавайте суп в глубоких тарелках, сухарики – отдельно.

Дополнение. Можно отварить горох для супа на воде. А вместо копченостей добавить вместе с пассеровкой мелко нарезанный и слегка обжаренный бекон или копченые колбаски.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Картофельный суп-пюре с сухариками 33/100

Лёгкий, вкусный, шелковистый!
Обязательно подавать этот суп-пюре с сухариками, т.к. сам суп немного пресноват, а сухарики "оживляют" его и придают пикантность.
Рекомендую для всех - и для тех,кто ведёт здоровый образ жизни, кто на медицинской диете, и для тех, кто худеет, и для тех, кто поститься (только замените молоко на овощной бульон, и сливочное масло - на растительное)

Для супа:
Лук-порей (белая и слегка зеленые части) - 250 гр.,
Картофель - 550 гр.,
Молоко - 500 мл.,
Вода - 500 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Соль - по вкусу.

Для сухариков:
Батон белый
Оливковое масло
Соль - по вкусу,
Базилик сушеный - по вкусу.

Как делать:
Лук-порей порезать кольцами, картофель нарезать кубиками, положить всё в кастрюлю.
Влить к овощам воду и молоко. Варим до полной готовности картофеля. Посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла. Суп пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Пока варится суп, подсушим сухариков.
Белый батон нарезать кубиками, примерно, размером 2 на 2 см. Выложить кубики хлеба на противень, взбрызнуть оливковым маслом, посолить по вкусу, приправить сухим базиликом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 10-15 минут.
Подаём суп-пюре присыпав свежей зеленью и с сухариками.


Ароматный копченый гороховый суп с ржаными сухариками с легким ароматом хрена!

Ингредиенты для «Гороховый суп с ребрышками и сухариками»:

  • Горох — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Ребра свиные (копченые) — 3 шт
  • Сухарики — 1 пач.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3837 ккал
белки
164.9 г
жиры
275.5 г
углеводы
184.2 г
Порции
ккал
1279 ккал
белки
55 г
жиры
91.8 г
углеводы
61.4 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Гороховый суп с ребрышками и сухариками»:


Подготовить все продукты


Горох промыть, всыпать в кипящую подсоленую воду вместе с лавровым листом и варить 15 минут.


Ребрышки разрезать на 3 части если они идут целиком! Нарезаем картофель кусочками и кладем в кастрюлю и варим еще 5-7 минут.


Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, засыпаем все в кастрюлю! Добавляем специи и варим все это 15-20 минут.


В готовый суп кладем ржаные сухарики со вкусом хрена и зеленый лук!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пельмешки по-Dogsячьи

  • 12
  • 7
  • 3847

Суп сырно-кукурузный "Намёк на Мексику"

  • 92
  • 329
  • 5007

Сырный суп с сухариками в мультиварке

  • 23
  • 85
  • 5292

Гороховый суп с копчеными фрикадельками

  • 12
  • 57
  • 10750

Мясной суп с шампиньонами и оливками

  • 115
  • 1184
  • 16007

Быстрый сырный суп с кускусом

  • 43
  • 506
  • 7311

Суп "Грибы с сыром"

  • 14
  • 68
  • 4787

Похлебка крестьянская

  • 2
  • 12
  • 1191

Суп рисовый с мясом

  • 10
  • 74
  • 4460

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени с редькой "Семейный рецепт"

  • 207
  • 1213
  • 17986

Салат "Полянка"

  • 115
  • 533
  • 41432

Дзакуро-Суши

  • 157
  • 1344
  • 58316

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 марта 2018 года Ro_Danke #


8 марта 2018 года Анастасия Цубленок # (автор рецепта)


1 марта 2018 года zzzsanekzzzz #


20 февраля 2018 года ирпенчанка #



20 февраля 2018 года Wera13 #






20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


20 февраля 2018 года мисс #


19 февраля 2018 года ms olya1226 #


19 февраля 2018 года Анастасия Цубленок # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гороховый суп я люблю с детства. Мы варим его когда с картошкой, когда - без, в этом случае я решила картофель не добавлять. Этот суп и так очень легкий, а без картошки калорий меньше. Просто гороха нужно положить немножко побольше, у каждого свои пропорции. У меня нет кухонных весов, поэтому я никогда не знаю сколько чего положила, всегда все делаю на глаз.

Итак, продукты мне понадобились следующие : сушеный горох ( предварительно замоченный в воде ), луковица, морковка, сушеный укроп, черный перец :


А для сухариков я взяла солодовый хлеб :


Горох я отправила вариться :


А сама тем временем занялась приготовлением сухариков. Нарезала хлеб кубиками :


И обжарила на сухой сковороде ( не стала заморачиваться со специями и т. д., все равно получится вкусно ) :


Морковь нарезала кружочками :


К гороху минут через 15 добавила морковь, соль :


Лук нарезала мелко и выложила в разогретую сковороду с растительным маслом :


И слегка обжарила :


Отправила лук в суп через 15-20 минут :


А за 5 минут до готовности добавила в суп немного сушеного укропа и черного перца :


Готовый суп слегка охладила и тщательно взбила блендером :


Очень нежный и ароматный суп готов. При подаче я добавила немного сухариков :


Несмотря на то, что ингридиентов совсем немного, суп получается сытный и достаточно густой. Чаще я варю гороховый суп с копченостями - говяжьими ребрышками, копченой куриной грудкой или крыльями, грудинкой. Но и без добавления мяса суп получается очень даже неплохой, кроме того, без копченостей ведь намного полезнее.


Горох колотый 250 г
Говядина на косточке 700 г
Картофель 250 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Корейка копченая 200 г
Свиные ребрышки копчённые 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Грудинка копчёная 200 г
Хлеб пшеничный 300 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок дольки 4 шт.
Петрушка 20 г

Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху «метеоризм». Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.

Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.

По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут. Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец.

Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).
Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.



Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • желтый колотый горох — 1 стакан
  • белый хлеб — 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • копченый куриный окорок — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:


Горох промойте более 5 раз под проточной водой. Полностью дайте стечь воде. Залейте горох чистой питьевой водой так, чтоб уровень воды был выше на 3 пальца от уровня гороха. Оставьте горох набухать на ночь.


Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиком.


Слейте воду с набухшего гороха (обычно ее практически не остается). Залейте горох чистой питьевой водой (около 2 литров). Поставьте вариться на среднем огне около 1 часа. Горох должен стать мягким. Очень важно - не солить горох при варке, иначе он долго будет развариваться. С окорочка снимите мясо. Шкурку удаляем. Она нам больше не понадобится. Кость добавьте в бульон. Он станет более ароматный.


Снятое с кости мясо переложите в миску и пока уберите в холодильник.


Несколько кусочков белого батона нарежьте на кубики. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.


Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте овощи вместе. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.


Картофель очистите и нарежьте кубиком.


Когда горох станет мягким, погружным блендером перебейте все до однородности. В супе была кость от окорочка. Ее нужно предварительно извлечь. Если уровень жидкости сильно уменьшился, добавьте воды. Начинаем полноценно варить суп.


В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель. Дайте повариться минут 15. Добавьте пассированные овощи. Варите до готовности. На это уйдет около 20 минут.


Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанное мясо окорочка, которое мы пока хранили в холодильнике. В самом конце варки посолите гороховый суп по вкусу. Добавьте черный молотый перец, кориандр. Доведите до вкуса.


Подрумяненные сухарики переложите в миску и дайте остыть. Именно на этой стадии вы можете выбрать: делать ли сухарики более пикантными и остренькими или оставить как есть. Если вы предпочитаете более острые сухарики, то полейте их растительным маслом и посыпьте специями и солью. Через пресс выдавите чеснок и перемешайте с сухариками.


Суп разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени и подготовленные сухарики и подайте к столу.


Очень вкусный суп у меня вышел. Очень нравится мне его вкус. Сухарики у меня ассоциируются с супом из детского сада. Конечно, таким отменным гороховым супом нас не кормили, но суп с сухариками часто был на столе.

Мой любимый супчик.
Начнем. нам потребуется - картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, сыр плавленный (в баночках, а то наши брикетики ужо давно не сыр и плавиться перестали), сливки 10 или 20 %, соль, перец, грудинка копченая (ну или что вам больше нравится из копченого), сухарики (я готовлю сама, но можно покупные взять)


сухариков на фото нет - они у меня в духовке пока)))


картофель, лук и морковь нарезаем поизвольно - я нарезаю просто крупным кубиком и отправляем картофель вариться (воды наливает на три пальца над картофелем), морковь и лук отправляем обжариваться на сливочном масле до прозрачности лука.


  • Поделиться


обжаренные овощи добавляем к картофелю в кастрюлю и все доводим до готовности


добавляем в суп сыр, сливки, ждем пока закипит и снимаем с огня, затем перебиваем все в однородную массу на блендере.


в каждую порцию добавляем мелко нарезанную грудинку, сухарики и украшем зеленью!

Читайте также: