Суп пюре с сухариками и копченостями
Минимум усилий - максимальный результат!
Копченый аромат, нежная текстура понравится и взрослым и детям.
Чтобы не замачивать предварительно горох, выбирайте желтый, с пометкой "Не требует замачивания" ("Айдахо").
- 1 стебель сельдерея
- 100 г копченой грудинки
- 20 г сливочного масла
- батон - 2 зубчика чеснока - оливковое масло
1. Горох промыть. Заливаем водой, варим 30-40 минут.
2. Режем грудинку небольшими кусочками. В сотейнике топим сливочное масло и обжариваем грудинку до хрустящей корочки.
3. Шинкуем мелко овощи.
4. Грудинку из сотейника вынимаем, отправляем туда сначала лук, через 2 минуты остальные овощи.
5. Пока овощи тушатся, займемся сухариками. На сковороде прогреваем оливковое масло с чесноком, затем обжариваем на нем нарезанный батон.
6. Овощи потушились до мягкости. Отправляем их к гороху, посолим, варим еще 15 минут. После этого взбиваем супа погружным блендером.
Подаем суп с сухариками.
Смотрите видеорецепт
Подписывайтесь, комментируйте, не жалейте лайков!
Старый рецепт, но на этот раз с уменьшенными пропорциями и несколькими важными дополнениями.
На 6-8 порций потребуется:
500 грамм сушеного дробленого гороха
250 грамм копченого мяса на кости (свиные ребрышки или копченые куриные окорочка)
2 репчатых луковицы
2 зубчика чеснока
50-100 грамм растительного масла
Белый хлеб для гренок
1 чайная ложка соли с верхом
3-4 лавровых листа
Мелко порезанная зелень укропа (можно заменить сушеным)
Несколько замечаний и советов. Замачивать или нет предварительно горох для супа – решать вам. Я обязательно замачиваю целый (круглый горох) и выборочно – колотый. Очень сложно угадать насколько свежий горох в пачке. Лучший способ это узнать – попытаться разгрызть сухую горошину. И если вы поймете что она очень твердая – то замачивайте обязательно. Если вы замачиваете горох на суп с вечера – советую миску с замоченным горохом убрать в холодильник. Иначе он может запросто забродить при комнатной температуре. А вообще для замачивания достаточно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а горох промыть проточной водой. Вымоченный и промытый горох не дает большой пены при кипении.
Время варки гороха колеблется от 30 минут до 1 часа с момента закипания. Но если вода очень жесткая – то можно варить бесконечно, а горох не то что не разварится, а даже ничуть не смягчится. В общепите в подобных случаях кардинально смягчают воду добавив половину чайной ложки соды прямо в бульон. На какой-то момент на поверхности появляется пена, но она тут же исчезает. Так что если вы варите горох уже больше часа, а «воз и ныне там» - придется воспользоваться пищевой содой. На вкус супа она абсолютно не влияет.
Итак, замочите заранее горох.
Копчености залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите 25-30 минут. Затем достаньте мясо из бульона, удалите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками и опустите назад в суп.
Горох промойте, переложите в бульон, посолите всей солью и варите после закипания 30-60 минут в зависимости от твердости гороха. Если за это время вода очень выкипит – можно и нужно влить в суп немного холодной воды, чтобы восстановить объем. Периодически помешивайте суп. Ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой – горох на дне такой кастрюли обязательно пригорает. И не пытайтесь сделать суп погуще, увеличив количество гороха в закладке – он тоже может пригореть.
Пока горох варится – спассеруйте овощи. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на крупной терке. Мелко порежьте чеснок. Переложите овощи в глубокую сковороду, влейте масло и обжаривайте периодически помешивая на среднем огне в течении 15 минут.
Как узнать, что горох достаточно разварился? Он станет похож на хлопья, которые рассыпаются при нажатии на них. Ждать когда он окончательно разварится не нужно.
Опустите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и дайте им повариться ещё 5 минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты, опустите в суп лавровый лист, порезанный свежий или сухой укроп. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Отдельно приготовьте гренки (сухарики) из белого хлеба подсушенного в духовке.
Подавайте суп в глубоких тарелках, сухарики – отдельно.
Дополнение. Можно отварить горох для супа на воде. А вместо копченостей добавить вместе с пассеровкой мелко нарезанный и слегка обжаренный бекон или копченые колбаски.
Ингредиенты:
Смесь бобовых культур – 350 гр.
Вода кипяченая – 2 л.
Картофель крупный – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Копченая колбаса – 100 гр.
Зелень – 1 пучок.
Лавровый лист – 2 листочка.
Хлеб черный или белый – 200 гр.
Масло оливковое для жарки.
Соль, перец и другие специи по желанию.
Приготовление:
Смесь бобовых культур залить водой и оставить на ночь.
Лук и морковь почистить и помыть. На мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелко. Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кубиками. Мультиварку включить на режим «Быстрое приготовление», налить в кастрюльку немного оливкового масла. Через 2 мин. добавить нарезанные овощи и лавровый лист, закрыть крышку мультиварки и жарить 10 мин.
Картофель почистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Смесь бобовых культур и картофель высыпать в кастрюльку и залить кипятком, закрыть крышку и тушить примерно 1 час. Через 30 мин. посолить и поперчить.
Колбасу очистить от пленки и нарезать кружочками.
Зелень тщательно промыть, просушить и мелко нарезать.
Хлеб нарезать кубиками и просушить в духовке или микроволновке.
Готовое блюдо измельчить с помощью блендера, после чего добавить колбасу, большую часть зелени. Суп украсить оставшейся зеленью и подавать с сухарями. Приятного аппетита!
Старый рецепт, но на этот раз с уменьшенными пропорциями и несколькими важными дополнениями.
На 6-8 порций потребуется:
500 грамм сушеного дробленого гороха
250 грамм копченого мяса на кости (свиные ребрышки или копченые куриные окорочка)
2 репчатых луковицы
2 зубчика чеснока
50-100 грамм растительного масла
Белый хлеб для гренок
1 чайная ложка соли с верхом
3-4 лавровых листа
Мелко порезанная зелень укропа (можно заменить сушеным)
Несколько замечаний и советов. Замачивать или нет предварительно горох для супа – решать вам. Я обязательно замачиваю целый (круглый горох) и выборочно – колотый. Очень сложно угадать насколько свежий горох в пачке. Лучший способ это узнать – попытаться разгрызть сухую горошину. И если вы поймете что она очень твердая – то замачивайте обязательно. Если вы замачиваете горох на суп с вечера – советую миску с замоченным горохом убрать в холодильник. Иначе он может запросто забродить при комнатной температуре. А вообще для замачивания достаточно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а горох промыть проточной водой. Вымоченный и промытый горох не дает большой пены при кипении.
Время варки гороха колеблется от 30 минут до 1 часа с момента закипания. Но если вода очень жесткая – то можно варить бесконечно, а горох не то что не разварится, а даже ничуть не смягчится. В общепите в подобных случаях кардинально смягчают воду добавив половину чайной ложки соды прямо в бульон. На какой-то момент на поверхности появляется пена, но она тут же исчезает. Так что если вы варите горох уже больше часа, а «воз и ныне там» - придется воспользоваться пищевой содой. На вкус супа она абсолютно не влияет.
Итак, замочите заранее горох.
Копчености залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите 25-30 минут. Затем достаньте мясо из бульона, удалите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками и опустите назад в суп.
Горох промойте, переложите в бульон, посолите всей солью и варите после закипания 30-60 минут в зависимости от твердости гороха. Если за это время вода очень выкипит – можно и нужно влить в суп немного холодной воды, чтобы восстановить объем. Периодически помешивайте суп. Ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой – горох на дне такой кастрюли обязательно пригорает. И не пытайтесь сделать суп погуще, увеличив количество гороха в закладке – он тоже может пригореть.
Пока горох варится – спассеруйте овощи. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на крупной терке. Мелко порежьте чеснок. Переложите овощи в глубокую сковороду, влейте масло и обжаривайте периодически помешивая на среднем огне в течении 15 минут.
Как узнать, что горох достаточно разварился? Он станет похож на хлопья, которые рассыпаются при нажатии на них. Ждать когда он окончательно разварится не нужно.
Опустите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и дайте им повариться ещё 5 минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты, опустите в суп лавровый лист, порезанный свежий или сухой укроп. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Отдельно приготовьте гренки (сухарики) из белого хлеба подсушенного в духовке.
Подавайте суп в глубоких тарелках, сухарики – отдельно.
Дополнение. Можно отварить горох для супа на воде. А вместо копченостей добавить вместе с пассеровкой мелко нарезанный и слегка обжаренный бекон или копченые колбаски.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Картофельный суп-пюре с сухариками 33/100
Лёгкий, вкусный, шелковистый!
Обязательно подавать этот суп-пюре с сухариками, т.к. сам суп немного пресноват, а сухарики "оживляют" его и придают пикантность.
Рекомендую для всех - и для тех,кто ведёт здоровый образ жизни, кто на медицинской диете, и для тех, кто худеет, и для тех, кто поститься (только замените молоко на овощной бульон, и сливочное масло - на растительное)
Для супа:
Лук-порей (белая и слегка зеленые части) - 250 гр.,
Картофель - 550 гр.,
Молоко - 500 мл.,
Вода - 500 мл.,
Масло сливочное - 30 гр.,
Соль - по вкусу.
Для сухариков:
Батон белый
Оливковое масло
Соль - по вкусу,
Базилик сушеный - по вкусу.
Как делать:
Лук-порей порезать кольцами, картофель нарезать кубиками, положить всё в кастрюлю.
Влить к овощам воду и молоко. Варим до полной готовности картофеля. Посолить по вкусу, добавить кусочек сливочного масла. Суп пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Пока варится суп, подсушим сухариков.
Белый батон нарезать кубиками, примерно, размером 2 на 2 см. Выложить кубики хлеба на противень, взбрызнуть оливковым маслом, посолить по вкусу, приправить сухим базиликом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 10-15 минут.
Подаём суп-пюре присыпав свежей зеленью и с сухариками.
Ароматный копченый гороховый суп с ржаными сухариками с легким ароматом хрена!
Ингредиенты для «Гороховый суп с ребрышками и сухариками»:
- Горох — 150 г
- Вода — 1 л
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Ребра свиные (копченые) — 3 шт
- Сухарики — 1 пач.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3837 ккал | белки 164.9 г | жиры 275.5 г | углеводы 184.2 г |
Порции | |||
ккал 1279 ккал | белки 55 г | жиры 91.8 г | углеводы 61.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 9.5 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Гороховый суп с ребрышками и сухариками»:
Подготовить все продукты
Горох промыть, всыпать в кипящую подсоленую воду вместе с лавровым листом и варить 15 минут.
Ребрышки разрезать на 3 части если они идут целиком! Нарезаем картофель кусочками и кладем в кастрюлю и варим еще 5-7 минут.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, засыпаем все в кастрюлю! Добавляем специи и варим все это 15-20 минут.
В готовый суп кладем ржаные сухарики со вкусом хрена и зеленый лук!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пельмешки по-Dogsячьи
- 12
- 7
- 3847
Суп сырно-кукурузный "Намёк на Мексику"
- 92
- 329
- 5007
Сырный суп с сухариками в мультиварке
- 23
- 85
- 5292
Гороховый суп с копчеными фрикадельками
- 12
- 57
- 10750
Мясной суп с шампиньонами и оливками
- 115
- 1184
- 16007
Быстрый сырный суп с кускусом
- 43
- 506
- 7311
Суп "Грибы с сыром"
- 14
- 68
- 4787
Похлебка крестьянская
- 2
- 12
- 1191
Суп рисовый с мясом
- 10
- 74
- 4460
Попробуйте приготовить вместе
Пельмени с редькой "Семейный рецепт"
- 207
- 1213
- 17986
Салат "Полянка"
- 115
- 533
- 41432
Дзакуро-Суши
- 157
- 1344
- 58316
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 марта 2018 года Ro_Danke #
8 марта 2018 года Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
1 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
20 февраля 2018 года ирпенчанка #
20 февраля 2018 года Wera13 #
20 февраля 2018 года Любашка 77777 #
20 февраля 2018 года мисс #
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
19 февраля 2018 года Анастасия Цубленок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гороховый суп я люблю с детства. Мы варим его когда с картошкой, когда - без, в этом случае я решила картофель не добавлять. Этот суп и так очень легкий, а без картошки калорий меньше. Просто гороха нужно положить немножко побольше, у каждого свои пропорции. У меня нет кухонных весов, поэтому я никогда не знаю сколько чего положила, всегда все делаю на глаз.
Итак, продукты мне понадобились следующие : сушеный горох ( предварительно замоченный в воде ), луковица, морковка, сушеный укроп, черный перец :
А для сухариков я взяла солодовый хлеб :
Горох я отправила вариться :
А сама тем временем занялась приготовлением сухариков. Нарезала хлеб кубиками :
И обжарила на сухой сковороде ( не стала заморачиваться со специями и т. д., все равно получится вкусно ) :
Морковь нарезала кружочками :
К гороху минут через 15 добавила морковь, соль :
Лук нарезала мелко и выложила в разогретую сковороду с растительным маслом :
И слегка обжарила :
Отправила лук в суп через 15-20 минут :
А за 5 минут до готовности добавила в суп немного сушеного укропа и черного перца :
Готовый суп слегка охладила и тщательно взбила блендером :
Очень нежный и ароматный суп готов. При подаче я добавила немного сухариков :
Несмотря на то, что ингридиентов совсем немного, суп получается сытный и достаточно густой. Чаще я варю гороховый суп с копченостями - говяжьими ребрышками, копченой куриной грудкой или крыльями, грудинкой. Но и без добавления мяса суп получается очень даже неплохой, кроме того, без копченостей ведь намного полезнее.
Горох колотый 250 г
Говядина на косточке 700 г
Картофель 250 г
Соль пищевая 1 ч.л.
Корейка копченая 200 г
Свиные ребрышки копчённые 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Грудинка копчёная 200 г
Хлеб пшеничный 300 г
Оливковое масло 50 мл
Чеснок дольки 4 шт.
Петрушка 20 г
Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает свойственность гороху «метеоризм». Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.
Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.
По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут. Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут. Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезать лук, морковь, сладкий перец.
Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде. Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут. Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут. Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.
Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).
Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- желтый колотый горох — 1 стакан
- белый хлеб — 100 г.
- соль, перец по вкусу
- копченый куриный окорок — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Горох промойте более 5 раз под проточной водой. Полностью дайте стечь воде. Залейте горох чистой питьевой водой так, чтоб уровень воды был выше на 3 пальца от уровня гороха. Оставьте горох набухать на ночь.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиком.
Слейте воду с набухшего гороха (обычно ее практически не остается). Залейте горох чистой питьевой водой (около 2 литров). Поставьте вариться на среднем огне около 1 часа. Горох должен стать мягким. Очень важно - не солить горох при варке, иначе он долго будет развариваться. С окорочка снимите мясо. Шкурку удаляем. Она нам больше не понадобится. Кость добавьте в бульон. Он станет более ароматный.
Снятое с кости мясо переложите в миску и пока уберите в холодильник.
Несколько кусочков белого батона нарежьте на кубики. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте овощи вместе. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.
Картофель очистите и нарежьте кубиком.
Когда горох станет мягким, погружным блендером перебейте все до однородности. В супе была кость от окорочка. Ее нужно предварительно извлечь. Если уровень жидкости сильно уменьшился, добавьте воды. Начинаем полноценно варить суп.
В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель. Дайте повариться минут 15. Добавьте пассированные овощи. Варите до готовности. На это уйдет около 20 минут.
Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанное мясо окорочка, которое мы пока хранили в холодильнике. В самом конце варки посолите гороховый суп по вкусу. Добавьте черный молотый перец, кориандр. Доведите до вкуса.
Подрумяненные сухарики переложите в миску и дайте остыть. Именно на этой стадии вы можете выбрать: делать ли сухарики более пикантными и остренькими или оставить как есть. Если вы предпочитаете более острые сухарики, то полейте их растительным маслом и посыпьте специями и солью. Через пресс выдавите чеснок и перемешайте с сухариками.
Суп разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени и подготовленные сухарики и подайте к столу.
Очень вкусный суп у меня вышел. Очень нравится мне его вкус. Сухарики у меня ассоциируются с супом из детского сада. Конечно, таким отменным гороховым супом нас не кормили, но суп с сухариками часто был на столе.
Мой любимый супчик.
Начнем. нам потребуется - картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, сыр плавленный (в баночках, а то наши брикетики ужо давно не сыр и плавиться перестали), сливки 10 или 20 %, соль, перец, грудинка копченая (ну или что вам больше нравится из копченого), сухарики (я готовлю сама, но можно покупные взять)
сухариков на фото нет - они у меня в духовке пока)))
картофель, лук и морковь нарезаем поизвольно - я нарезаю просто крупным кубиком и отправляем картофель вариться (воды наливает на три пальца над картофелем), морковь и лук отправляем обжариваться на сливочном масле до прозрачности лука.
- Поделиться
обжаренные овощи добавляем к картофелю в кастрюлю и все доводим до готовности
добавляем в суп сыр, сливки, ждем пока закипит и снимаем с огня, затем перебиваем все в однородную массу на блендере.
в каждую порцию добавляем мелко нарезанную грудинку, сухарики и украшем зеленью!
Читайте также: