Щи из сушеной крапивы рецепт

Ингредиенты

Вода или любой бульон 1 л
Сушеная крапива 30 г
Лук 1 шт
Картофель 2-3 шт
Сливочное масло 75 г
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист 1

Способ приготовления

Очистить и мелко порезать лук;

Обжарить в кастрюле на растопленном сливочном масле до золотистого цвета;

Залить горячим бульоном или водой;

Добавить в кастрюлю порезанный картофель и лавровый лист;


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить щи из крапивы. Это блюдо отлично помогает истощенному после зимы организму восстановить силы и запас полезных веществ. Ведь крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами и появляется весной одной из первых. По используемым ингредиентам это блюдо почти не отличается от классических щей.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото

















Видеорецепт

Другие варианты

  • Из борщевика

Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.

Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.

  • Из свекольной ботвы

У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.

Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.

Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Польза и вред

Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.

А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!

Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.

Крапиву нельзя употреблять:

  • во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
  • при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
  • детям до 3 лет;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Заключение

Щи из крапивы – легкое, свежее по своему вкусу, насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовится оно быстро, а основной ингредиент можно совершенно бесплатно собрать в лесу или на даче.

А вы уже готовили такие щи? Может быть, у вас есть свой секретный рецепт их приготовления? Расскажите нам в комментариях.

Бают, что король Франции приготовил кулинарный шедевр из лука, растительного масла, соли и шампанского. Если к этому добавить крапиву и картофель, то будет еще лучше (остальные компоненты не обязательны).

литр – березового сока (воды) для густого супа, 1.2 - пожиже;

30 г - сушеной крапивы, длина ростков 1

3 см (объем примерно равен картофелю);

2 шт (100 г) - лук (головки);

3 шт (400 г) - картофеля;

2-3 ст. л. - растительного масла;

1 шт. - лавровый лист;

1-2 шт. - яйца (куриные, не вароные)

5 шт. - чёрного перца

Картофель порезать кубиками (соломкой), залить водой, добавить лаврушку, черный перец, соль (по вкусу) варить на медленном огне до готовности картофеля (20

Обжарить лук на масле. Взбить яйца.

Добавить в кипящий бульон яйца струйкой, лук и крапиву.

Перемешать, проверить на соль, варить еще 5-7 минут,

Из готового супа, достать лавровый лист, дать настоятся до остывания.

У теплого и холодного супа легкий рыбный запах и привкус (по этой причине не стоит готовить сушеную крапиву на мясном бульоне). Это не было свойственно блюду из свежих крапивных побегов, которые я готовил в прошлые годы.

P.S. Самый простой способ консервации – сушка. При комфортной влажности воздуха (50-60%) и температуре (20

24°С) она заняла 5-ть дней. Слой 3

4 см, разложенный на скатерти, перевернул пару раз. До готовности ( при сминании побеги легко превратить в порошок ) день досушил на противне, поставленном на печку. Сложил в жестянку, написал дату – срок хранения 1.5 года (мало ли что будет с этим вирусом).

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


  • 100 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • соль
  • 1 средняя луковица репчатого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.


В понимании многих людей крапива – всего лишь колючий сорняк, растущий повсеместно. И не все знают, какие достоинства таит в себе эта чудесная трава.

Крапива – широко используется в медицинских целях, но на этом ее качества не заканчиваются. Отваром из крапивы хорошо споласкивать волосы для укрепления волосяной луковицы, сушеные листья крапивы придают чаю особый, летний аромат, а какие вкусные щи можно приготовить из молодой крапивы.

Одним словом – польза этой травы очевидна.

Поэтому сегодня, мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианских щей из молодой крапивы.

Но скоро, мы рассмотрим пошаговое приготовление вегетарианского супа из крапивы, поэтому заходите в нашу рубрику и не пропустите этот рецепт.

Возможно, кто-то спросит, в чем разница между щами и супом из крапивы? Разница в ингредиентах, а щи и суп из этой полезной травки совершенно разные по вкусу.

Крапива – низко калорийное растение – 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

Углеводы – 5,0 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, РР, С, и такие незаменимые для организма элементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Только не стоит собирать ее в городе, вдоль дорог, в оживленных местах.

Щи из молодой крапивы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 160 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 450 миллилитров;
  • Морковь свежая – 50 грамм;
  • Перец сладкий – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 20 грамм;
  • Лимон свежий – 1/2 тонкой дольки;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и ставим тушиться на сливочном масле;

3. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой и отправляем тушиться к моркови;

4. Помидор нарезаем мелкими кубиками и тушим вместе с морковью и перцем до полного выпаривания влаги;

5. В картофельный бульон выкладываем тушеные овощи, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и варим до полной готовности всех овощей;

6. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с овощами, варим в течении одной минуты, кастрюлю снимаем с конфорки, выдавливаем в нее лимонный сок, перемешиваем и даем настояться одну-две минуты;

Наши вкусные и полезные вегетарианские щи из молодой крапивы готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.


Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.


Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.


Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.


Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.


Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.


Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.


Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.


Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.


Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.


А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.


Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.


Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.


Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.


А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу


Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом

И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.


Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2 л
  • Молодая крапива — 100 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.


А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.


Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.


Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.


Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.

Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса

Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.


Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Крапива – 150 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.


В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.


Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.


Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Весенний рецепт от наших бабушек.


Взгляните в окно, друзья мои. Видите? Там в самом разгаре чаровница-весна, зеленеет травка, поют птицы и вообще кипит жизнь. Более того, через неделю наступит светлый праздник Пасхи, а это время, когда я вспоминаю про свою белорусскую бабушку. Так уж вышло, что она в нашей семье была наиболее славянским человеком, и соответствующие кулинарные традиции я перенял от нее.

По весне моя бабушка обычно отправлялась в рощу Баума, неподалеку от которой мы жили в моем детстве, и собирала там крапиву. Не просто так, а с тем, чтобы приготовить из нее суп. Щи, если хотите. И вот мне в этот раз очень захотелось впервые в жизни повторить это блюдо. Тем более, что мне перепало немного свежей крапивы, которая сейчас в соку. Нет-нет, подождите пока говорить, что этот кулинарный блогер совсем сошел с ума, и надо искать нового. Вы сначала почитайте, а вдруг вам понравится? Блюдо действительно вкусное и максимально весеннее. Вот увидите. Бабушка ведь плохого не посоветует.

Что нам понадобится:

  • Бульон куриный — 2 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 200 г
  • Щавель — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — по желанию
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Категория блюда: суп .

Количество порций: 6 .

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Многим из вас наверняка известны щавелевые щи, и, должен вам сказать, это практически то же самое блюдо, только немного лучше. Так что не удивляйтесь знакомому рецепту. У него есть своя прелесть.

Вообще, насколько я понимаю, изначально это блюдо предназначалось для употребления в пост, и в нем не было никаких мясных составляющих и яиц, так что и сейчас вы, в принципе, можете обойтись без мясного бульона. Но я люблю делать такой суп на курином бульоне. Как его сварить – я уже рассказывал много раз, поэтому повторяться не буду. У меня в холодильнике всегда есть некоторое количество замороженного бульона, вот его я и решил использовать. Единственная разница только в том, что если вы сварите свежий бульон, то добавите в него кусочки отварного куриного мяса, а у меня был просто бульон. Я в конце расскажу, как я справился с этой проблемой. А пока остановимся на том, что у вас должно быть пару литров горячего наваристого вкусного мясного или куриного бульона.

Начнем мы с крапивы. Не спрашивайте меня, где ее взять. Она есть в любом огороде, в горах, много где. Если вы живете в квартире, то спросите ваших друзей или родственников, у которых частный дом или дача – у них наверняка этой крапивы должно быть много.


Вот и возьмите некоторое количество для супа. Возьмите лучше не голыми руками, чтобы не обжечься. Используйте перчатки, например. С крапивы нужно срезать листочки, а толстые стебли можно выбросить – они в супе не будут выглядеть красиво.


Листья же сложим в дуршлаг и ошпарим кипятком из чайника, чтобы стали мягкими и перестали жечься. После этого их можно довольно крупно порезать. Скоро их время придет.


Отдельно очистим среднего размера луковицу, порежем довольном мелко и станем делать зажарку. В принципе, в такую зажарку часто добавляют морковь, и вы можете это сделать, если любите. По мне, так морковь в этом супе ничего особенно не прибавляет, поэтому я решил обойтись без нее. Просто разогрел в сковороде растительное масло, обжарил на нем лук до полупрозрачности, прибавил к нему крапиву. Все это вместе еще немного обжарил, потом плеснул пару ложек бульона и оставил немного потушиться под крышкой на слабом огне. Не хотелось бы, чтобы в супе плавал вареный лук, так что пусть размягчится хорошенько.


А мы пока займемся картофелем. Картофель здесь нужен для густоты. Очистим его и порежем кубиками. После этого можно опускать картофель в кипящий бульон и отваривать почти до готовности. Это минут 10-15 где-то. Я вообще люблю в супах такой немного разваренный картофель, а вы уж поступайте, как вам больше нравится.


Ну, и куда же без щавеля? Он придаст нашему супу характерную приятную кислинку. С щавелем весной проблем тоже нет – у любого зеленщика продается.


Но если уж совсем сложно с этим, можно заменить щавель лимонным соком, который вы добавите в суп в самом конце. А я помыл щавель и нарезал тоже довольно крупно.

Когда картошка уже дошла и вот-вот будет готова, можно опускать в суп зажарку, а за ней сразу и щавель.


Перемешиваем все, солим, перчим, пробуем и понимаем, что уже вкусно. Я вот решил улучшить суп немного следующим образом. У меня же не было мяса от бульона, зато были замороженные фрикадельки. И я бросил их в суп одновременно с щавелем, чтобы они быстренько сварились и прибавили блюду мясного вкуса. А вообще щавель долго варить не нужно – всего несколько минут. Он быстро размягчится и отдаст свой вкус.


Некоторые кулинары еще загущают суп обжаренной мукой в самом конце, но я так не делаю, не вижу смысла.

На этом наш суп практически готов. Остался один важный компонент – куриные яйца. И вот здесь существуют два подхода, две непримиримые кулинарные школы. Представители одной отваривают яйца вкрутую, нарезают кубиком и добавляют их в тарелки при подаче супа. Адепты второй разбалтывают сырые яйца и отправляют прямо в кастрюлю с супом. Там яйца сворачиваются и получаются такие не очень красивые, но вкусные хлопья. Я пробовал делать и так, и этак. Вот в этот раз мне захотелось добавить сырые яйца в суп, почему-то показалось, что так сегодня мне будет вкуснее. Это я и сделал. Размешал все и выключил огонь. Такому супу, конечно, полезно немного настояться под крышкой, чтобы он стал совсем замечательным, так что сильно не спешите.


При подаче в каждую тарелку можно добавить немного сметаны – это прибавит кислоты. А больше, кроме свежего хлеба, ничего и не требуется. Это простая деревенская еда, какую готовили наши бабушки, и для меня это вот вкус весны, наравне с окрошкой. Это очень легкий и свежий суп, который порадует всех, кто понимает в хорошей домашней еде. Ничего из ряда вон выходящего там нет, просто очень уютно и красиво. Да вы сами попробуйте и убедитесь. Крапива не только жечься умеет. Пусть ваша весна будет красивой! Всего вам вкусного!

Рецепт: щи из щавеля и молодой крапивы, как приготовить


Екатерина Холопова специалист по корпоративной и потребительской коммуникации, медиа-анализу и PR

Если вы уже попробовали омлет со снытью по рецепту из конференции на 7е и лепешки с крапивой, но еще не наелись майской зелени, предлагаем приготовить щи из крапивы и сныти. Рецепт щей пригодится и летом, когда станет доступна свекольная и морковная ботва. Ну, а хумус из свеклы пойдет как намазка на хлебцы к супу.

1. Жаркие летние щи с ботвой и сорняками

Идеал дачника и его гостей: в городе-то, пожалуй, поостережешься прямо вот так собирать траву с газонов. А на своем (или не своем) участке не страшно. И эффект безошибочный: друзья, которых вы хоть раз угостили этим супом, останутся с вами навеки. Да и ботва не пропадает почем зря.


Ингредиенты:

  • Зелень — щавель, сельдерей, дикорастущие молодая крапива и сныть — по щедрому пучку. Не скупитесь — много их не бывает, к тому же они в процессе варки, как всякая трава, уменьшаются в объеме.
  • Ботва — свекольная, морковная, репник
  • Картофель — 4-5 средних штуки
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Китайская капуста — 1/4 среднего кочана
  • Кедровые орешки — 1 чашка
  • Подсолнечное и льняное масло — по 1 столовой ложке
  • Травяная соль — 1 столовая ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

  1. Сначала самое приятно-дачное: собираем ботву и зелень. Только убедитесь точно, что вы твердо распознаете среди всего разнотравья именно крапиву, сныть и обычный щавель — у них в природе есть подражатели, и они нам не нужны, а иногда могут быть даже опасны. Тщательно, в двух или трех водах, промываем урожай.
  2. Тонко нашинкованные лук и морковь тушим в смеси двух масел с щепоткой перца на дне суповой кастрюли в течение 7-8 минут.
  3. Вливаем воду, включаем максимальный огонь, закладываем порезанный кубиками картофель и порезанные вдоль зубчики чеснока.
  4. Когда суп закипит, уменьшаем огонь до среднего, выжидаем буквально 2-3 минуты и засыпаем орешки. Еще через 2 минуты кладем соль, перец, нашинкованные капусту и ботву.
  5. Сразу, как только суп снова закипит, добавляем крапиву. После промывания она все еще может кусаться, учтите это. Поэтому крапива должна будет повариться на минуту дольше, чем все остальные сор. вольнорастущие. Удобнее всего сделать так: крупно порезать пучок ножницами, держа его над кастрюлей.
  6. Через 1 минуту таким же способом загружаем в щи всю оставшуюся зелень. Еще через 2 минуты можно выключать огонь и считать суп готовым. Дольше варить не следует — трава разваривается моментально.
  7. Попробуйте и, если хотите, досолите. И есть отличная традиция подавать зеленые щи со сметаной и класть в тарелку половинку вареного яйца.

2. Хумус со свеклой

Беда одна с этим хумусом: задумаешь, бывало, его культурно подать в качестве соуса, куда макать овощи и хлебцы, а эти — раз! — и съели все ложкой. "А что, нельзя было?" — да ладно, что с вами делать. Можно смешивать классический хумус и с морковкой, и с горчицей, да хоть с васаби — с чем фантазия подскажет. Но самый удачный вкус получается у него в компании со свеклой.


Ингредиенты:

  • Нут — примерно 300 г (это основа классического хумуса, соответственно, его должно быть больше всех остальных ингредиентов)
  • Кунжут (семена или паста) — 1 столовая ложка
  • Зира (лучше молотая) — 1 осторожная (без горки) чайная ложка
  • Чеснок и сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль и очень мелко молотый черный перец по вкусу
  • Свекла (пропорционально немного меньше, чем нута) — 1 крупная или 2 небольшие штуки

  1. Готовим хумус: нут замачиваем на 10 часов, затем в свежей воде варим 2 часа до полной мягкости. Отвар сливаем и сохраняем.
  2. Если кунжут и зира у вас в виде семян, их нужно прокалить на сухой сковороде и затем измельчить в порошок. Если паста и порошок — просто соединить в блендере с маслом, покрошенным чесноком и щепоткой соли и измельчить все вместе до однородности.
  3. Засыпаем по частям нут, постепенно превращая все вместе в пюре и по необходимости добавляя отвар. Пробуем в процессе и по вкусу добавляем лимонный сок, соль и перец.
  4. Свеклу отвариваем до готовности (она должна легко протыкаться вилкой), но не перевариваем, чтобы сохранила цвет и сок. Режем на мелкие кусочки, делаем из нее в блендере пюре, но прежде чем соединить с хумусом, отжимаем, иначе смесь будет слишком жидкой. Смешиваем и подаем.

Чуть не забыла! Подарок занятым и нетерпеливым: готовый хумус из хорошего магазина ничем не хуже самодельного, а если у самоделкина что-то пошло не так, то даже и лучше. Так что просто сварите свеклу. Не благодарите.

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


  • 100 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • соль
  • 1 средняя луковица репчатого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.

Читайте также: