Суп пюре со шпинатом на курином бульоне рецепт с фото пошагово

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!


Ингредиенты

  • куриный бульон - 500 мл
  • картофель - 3 шт. (средних)
  • одна большая луковица
  • свежий шпинат - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 20 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • сливки

Хочу представить Вашему вниманию вкусный и полезный суп-пюре. Он имеет очень нежную текстуру и необычный вкус, а приготовление не займет у Вас больше 20 минут.

Ни для кого не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств. В его состав входят клетчатка, белки, углеводы, бета-каротин и витамины группы В, РР, А, С и др. Шпинат очень низкокалорийный — 23 ккал на 100 г. По количеству белка превосходит даже бобовые. Но следует помнить, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с мочекаменной болезнью не стоит увлекаться этим листовым овощем.

Итак, в пользе шпината мы разобрались. Можно смело приступать к приготовлению.

В первую очередь готовим куриный бульон. Можно отварить курицу с овощами в воде, а можно воспользоваться куриным кубиком.


Пока готовиться бульон, в глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем к нему сливочное.


Лук мелко режем.


Отправляем в сковороду и пассеруем.


Шпинат промываем под проточной водой и добавляем к луку, пассеруем еще около 5 минут и снимаем с огня. Я рекомендую брать свежий шпинат, так как в нем сохраняется больше полезных свойств, а вот количество регулируете Вы на свой вкус. Я положила две большие горсти.



Картофель режем кубиками и отправляем в наш кипящий бульон.


Когда картофель готов, в кастрюлю добавляем лук со шпинатом, пропускаем чеснок через пресс и держим на огне буквально 2-3 минуты, солим по вкусу.


С помощью погружного блендера пюрируем суп в однородную массу.



Сливки можно добавить непосредственно в кастрюлю или полить суп при подаче.

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Куриный суп со шпинатом - простое, но очень полезное и легкое блюдо. Для его приготовления можно использовать и свежий, и замороженный шпинат, но первый, безусловно, предпочтительнее. Этот суп готовят с картофелем, лапшой, яйцом, другими овощами и зеленью. Какие варианты возможны, далее в статье.

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.

  • 2 л воды;
  • три куриных крылышка (или другие части тушки);
  • 2 стол. л. раст. масла;
  • пучок шпината;
  • четыре штуки картофеля;
  • один стебель лука-порея;
  • одно яйцо;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • соль.


Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях


Приготовление классического куриного супа со шпинатом:

  • Положить крылья в кастрюлю, налить холодную воду, поставить на максимальный огонь.
  • Нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, порей мелкими кусочками. Морковь натереть.
  • Обжарить порей и морковь до мягкости на растительном масле на небольшом огне.
  • Когда закипит бульон, накипь снять и убавить огонь.
  • Свежий шпинат нарезать полосками.
  • В куриный бульон положить картофель, зажарку. Когда картофель начнет развариваться, посолить.
  • Шпинат положить на сковороду, где жарились морковь и лук-порей. Влить несколько ложек бульона куриного и тушить до потемнения зелени. Это необходимо сделать, чтобы шпинат не горчил.
  • Когда картошка будет готова, положить в суп шпинат.
  • Взбить яйцо со щепоткой соли и вылить в бульон тонкой струей, перемешивая вилкой.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам.

    Сливочный суп

    Приготовленный по этому рецепту куриный суп со шпинатом получается очень сытным и нежным благодаря сливкам.

    • куриная тушка (1,5 кг весом);
    • 1,5 л бульона куриного;
    • 150 г бекона;
    • одна луковица;
    • четыре штуки картофеля;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • перец;
    • три зубчика чеснока;
    • 150 г шпината свежего;
    • 200 мл 20% сливок;
    • соль по вкусу.


    Приготовление куриного супа со шпинатом и со сливками:

  • Тушку курицы вымыть, просушить, срезать мясо. Положить кости в кастрюлю, грудку в одну посуду, ножки в другую. Сварить бульон из костей.
  • Картошку нарезать брусочками, бекон пластинками, лук кубиками, мясо небольшими кусочками.
  • Листья шпината (без стеблей и хорд) нарезать.
  • В кастрюлю, где будет готовиться суп, влить растительное масло и подогреть его на среднем огне.
  • По очереди добавить бекон и лук, перемешать и готовить 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Положить прованские травы, затем отваренное мясо с куриных ножек, перемешать и обжаривать три минуты.
  • Добавить картофель и перемешать.
  • Затем влить бульон, посолить, варить 15 мин. после закипания, не накрывая крышкой.
  • Положить мясо с грудки и готовить еще 15 мин., затем добавить шпинат.
  • Тщательно перемешать и влить сливки, еще раз перемешать, довести до кипения.

    Готовое блюдо убрать с огня, покрыть крышкой и дать настояться несколько часов.

    По-итальянски

    Готовится этот суп со шпинатом на курином бульоне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    • 400 г шпината;
    • четыре стебля сельдерея;
    • свежая кинза;
    • одна луковица;
    • две моркови;
    • 2 литра куриного бульона;
    • 400 г куриного фарша;
    • 50 г сливочного масла;
    • три стол. ложки молока;
    • оливковое масло;
    • белое вино;
    • яйцо;
    • 60 г тертого сыра;
    • молотый перец черный;
    • петрушка;
    • соль.


  • Смешать в посуде куриный фарш, молоко и яйцо, посолить, бросить перец, тертый сыр и еще раз перемешать. Скатать из полученной массы шарики и запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  • Нарезать кубиками одинакового размера морковь, лук, сельдерей. Обжарить овощи на сливочном и оливковом масле в кастрюле, где будет готовиться суп, влить вино, подержать на огне еще три минуты. После этого влить бульон, готовить до закипания, после чего опустить куриные шарики.
  • Снять кастрюлю с плиты, дать остыть, положить шпинат и остальную зелень.

    Со стручковой фасолью

    Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.

    • три куриные грудки;
    • две моркови;
    • 250 г фасоли стручковой;
    • 1,5 л бульона куриного;
    • 50 г листьев шпината;
    • перец;
    • четыре зубчика чеснока;
    • чайная ложка семян кориандра;
    • 2 стол. ложки масла кунжутного;
    • соль;
    • четыре столовые ложки масла подсолнечного.


  • Сварить бульон куриный.
  • Нарезать тонкими ломтиками куриную грудку и морковь. Вымыть фасоль стручковую, срезать кончики, длинные стручки разрезать на две части. Кориандр растолочь в ступке.
  • Разогреть на огне сотейник, влить в него подсолнечное масло, обжарить курицу с морковью до золотистого цвета (примерно пять минут). Добавить стручковую фасоль и готовить еще семь минут.
  • Влить в сотейник горячий куриный бульон, высыпать кориандр и продолжать варить десять минут на небольшом огне. За три минуты до готовности положить измельченный чеснок и листья шпината.
  • Осталось только посолить, добавить свежемолотый черный перец, влить масло кунжута и снять с плиты.

    С лапшой и помидорами

    • курица (1 кг);
    • два стебля сельдерея;
    • одна луковица;
    • три моркови;
    • четыре помидора;
    • 400 г шпината;
    • 400 г яичной лапши;
    • 70 г пармезана;
    • перец молотый;
    • пучок зелени;
    • соль.


  • Вымыть курицу, положить в кастрюлю, влить холодную воду, отправить на плиту вариться. Когда закипит, бульон слить, курицу промыть, снова залить холодной водой, варить еще два часа, затем посолить.
  • Нарезать брусками морковь.
  • Томаты очистить от кожицы, опустив их перед этим в кипящую воду на несколько секунд, затем в ледяную. Нарезать кубиками.
  • Помидоры и морковь отправить в бульон, варить 15 минут.
  • У листьев шпината удалить волокнистую жесткую хорду, свернуть их рулетиком и нарезать соломкой нужной ширины.
  • Положить в суп нарезанный шпинат, затем лапшу, готовить до состояния al dente у лапши.
  • Нарубить свежую зелень, натереть пармезан и высыпать в суп.

    Для тех, кто любит остроту, предлагается добавить маленький перец чили.

    Если суп, на ваш вкус, получился слишком густым, разбавьте его куриным или овощным бульоном, сливками или просто водой. Важно после добавления каких-либо ингредиентов довести суп до кипения.

    Девочки хотят поскорее вырасти, чтобы вместе с мамой, как настоящие подружки, ходить в салоны красоты и кафе. Но ведь необязательно ждать этого несколько лет! Салон красоты и ресторан можно устроить и дома, тем более что есть продукты, которые можно одновременно использовать для того и другого.


    Нежный, сливочный, полезный и очень вкусный суп для любителей шпината.

    Ингредиенты для «Куриный сливочный суп со шпинатом»:

    • Филе куриное (филе бедра) — 300 г
    • Шпинат — 400 г
    • Сливки (33%) — 100 мл
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Специи (Кориандр, копченая паприка, острый перец) — по вкусу
    • Масло топленое (масло для обжаривания) — 1-2 ст. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Вода — 1,1 л
    • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
    • Соль — по вкусу

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1104.1 ккал
    белки
    90.9 г
    жиры
    60.2 г
    углеводы
    47.5 г
    Порции
    ккал
    276 ккал
    белки
    22.7 г
    жиры
    15.1 г
    углеводы
    11.9 г
    100 г блюда
    ккал
    50.6 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    2.2 г

    Рецепт «Куриный сливочный суп со шпинатом»:


    Ингредиенты. Шпинат у меня нарезанный замороженный. Подготовить продукты. Лук, морковь и помидор в этом супе играют роль не наполнителя, а специй, поэтому подойдут самые некрупные экземпляры. Лук мелко нарезать, морковь и помидор натереть на мелкой терке. (помидор я натираю непосредственно в кастрюлю).


    Очень удобно варить данный суп в кастрюле или жаровне, подходящей для обжаривания продуктов. Куриное филе нарезать средним кубиком.
    Разогреть небольшое количество масла для жарки, я использую топленое масло. Выложить нарезанное куриное филе и обжарить со всех сторон до побеления.


    Добавить мелко нарезанный лук, натертые морковь и помидор и потушить всё вместе минут 5.


    Вскипятить воду. Добавить в кастрюлю шпинат и залить кипятком. Шпинат можно полностью не размораживать.


    Довести до кипения, влить сливки и добавить специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Довести снова до кипения и варить на среднем огне ещё 5 минут. Выключить нагрев и оставить суп настояться 20-30 минут. Готово.


    Для подачи можно нарезать свежую зелень.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп "Не такой, как все!"

    • 6
    • 26
    • 2836

    Мой суп

    • 5
    • 132
    • 5688

    Овощной суп с фрикадельками и рисом

    • 6
    • 50
    • 1105

    Суп из шпината с фасолью

    • 17
    • 20
    • 4063

    Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке

    • 37
    • 72
    • 6228

    Корейский суп «Миёккук»

    • 9
    • 64
    • 2649

    Куриный суп со стручковой фасолью

    • 43
    • 796
    • 16850

    Зелeный борщ

    • 18
    • 11
    • 8245

    Луковый суп "По пути в Париж"

    • 25
    • 189
    • 5340

    Попробуйте приготовить вместе

    Именные котлетки "Ларек"

    • 131
    • 120
    • 19395

    Салат из картофеля, свеклы и маслин

    • 168
    • 418
    • 10618

    Чипсы "Валентинки"

    • 73
    • 101
    • 9985

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 января 2019 года YULIYACOOK #


    27 января 2019 года victoria ms # (автор рецепта)


    29 мая 2018 года dasha sc22 #



    16 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года Ялютя #


    13 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)



    9 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года Демурия #



    5 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года Ange77 #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года Mary Stone #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года гурман1410 #





    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года wise1288 #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года LNataly #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года Alena Mila #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    4 мая 2018 года ogiway #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    5 мая 2018 года ogiway #





    4 мая 2018 года мисс #


    4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года Kuss #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года Ирушенька #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года asesia2007 #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года Dama-Lorik #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года mariana82 #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


    3 мая 2018 года lamer #


    3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Чтобы приготовить куриный суп со шпинатом нужно знать несколько секретов. Например, как сварить прозрачный бульон из курицы или, как убрать горечь у шпината? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из пошагового рецепта. Читайте внимательно и у вас все получится!

    • Вода 2 л
    • Куриные крылышки 3 шт
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Шпинат 1 пучок
    • Зелень по вкусу
    • Картофель 3-4 шт
    • Лук порей 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 176 ккал
    • Белки: 5.2 г
    • Жиры: 15 г
    • Углеводы: 4.8 г

    Чтобы сварить куриный бульон можно взять любые части курицы, у меня это крылья. Если возьмете грудку — бульон получится менее жирный, если окорочка или спинку — наиболее жирный. Закладываем курочку в холодную воду и ставим на максимальную мощность, чтобы вода быстрее закипела.


    А пока нарежем овощи. Картофель, обычно, нарезаю средними брусочками.


    Лук-порей режу, как можно мельче. Морковь тру на крупной терке.


    На растительном масле обжариваем порей с морковью до мягкости. Нагрев плиты при этом лучше сделать небольшой, чтобы овощи не пригорели.


    Бульон тем временем почти закипел и на его поверхности образовалась пенная шапка. Убирать ее удобнее всего небольшим ситечком. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы кипение проходило не бурно.


    Шпинат можно брать не только свежий, но и замороженный. Со вторым даже меньше возьни, резать не нужно. А свежий нарезаем, как показано на фото.


    Курица поварилась 25 минут, можно добавлять картофель и зажарку. Когда картошка немного разварится, добавьте соль по вкусу. У меня уходит 1 ч.л. соли без горки на 1 литр бульона.


    Бывает, что шпинат горчит в супе. Чтобы этого не допустить, его необходимо потушить. Нарезанный шпинат укладываем в ту же сковородку, в которой недавно обжаривался лук с морковью. Добавляем несколько ложек бульона и тушим на среднем огне до тех пор, пока зелень не потемнеет.


    Убедившись, что картошка уже сварилась, добавляем шпинат в суп.


    Сразу после этого, взбиваем 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой выливаем в бульон, перемешивая, при этом, суп вилкой. Чтобы хлопья получились мелкими, во взбитое яйцо налейте 1-2 столовых ложки горячего бульона и быстро перемешайте.


    Все, можно кушать!

    Рекомендуем вам попробовать еще этот суп из шпината с консистенцией крема, сливочный. Очень вкусно! Он вам тоже должен понравится.

    Куриный суп с яйцом и шпинатом готов! Приятного аппетита, мои дорогие!

    Готовьте почаще новые блюда и радуйте близких!

    Присоединяйтесь к нам в соц.сетях и следите за выходами новых рецептов!

    Куриный суп со шпинатом - простое, но очень полезное и легкое блюдо. Для его приготовления можно использовать и свежий, и замороженный шпинат, но первый, безусловно, предпочтительнее. Этот суп готовят с картофелем, лапшой, яйцом, другими овощами и зеленью. Какие варианты возможны, далее в статье.

    Куриный суп со шпинатом и яйцом

    Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.

    • 2 л воды;
    • три куриных крылышка (или другие части тушки);
    • 2 стол. л. раст. масла;
    • пучок шпината;
    • четыре штуки картофеля;
    • один стебель лука-порея;
    • одно яйцо;
    • зелень;
    • одна морковь;
    • соль.


    Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях


    Приготовление классического куриного супа со шпинатом:

  • Положить крылья в кастрюлю, налить холодную воду, поставить на максимальный огонь.
  • Нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, порей мелкими кусочками. Морковь натереть.
  • Обжарить порей и морковь до мягкости на растительном масле на небольшом огне.
  • Когда закипит бульон, накипь снять и убавить огонь.
  • Свежий шпинат нарезать полосками.
  • В куриный бульон положить картофель, зажарку. Когда картофель начнет развариваться, посолить.
  • Шпинат положить на сковороду, где жарились морковь и лук-порей. Влить несколько ложек бульона куриного и тушить до потемнения зелени. Это необходимо сделать, чтобы шпинат не горчил.
  • Когда картошка будет готова, положить в суп шпинат.
  • Взбить яйцо со щепоткой соли и вылить в бульон тонкой струей, перемешивая вилкой.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам.

    Сливочный суп

    Приготовленный по этому рецепту куриный суп со шпинатом получается очень сытным и нежным благодаря сливкам.

    • куриная тушка (1,5 кг весом);
    • 1,5 л бульона куриного;
    • 150 г бекона;
    • одна луковица;
    • четыре штуки картофеля;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • перец;
    • три зубчика чеснока;
    • 150 г шпината свежего;
    • 200 мл 20% сливок;
    • соль по вкусу.


    Приготовление куриного супа со шпинатом и со сливками:

  • Тушку курицы вымыть, просушить, срезать мясо. Положить кости в кастрюлю, грудку в одну посуду, ножки в другую. Сварить бульон из костей.
  • Картошку нарезать брусочками, бекон пластинками, лук кубиками, мясо небольшими кусочками.
  • Листья шпината (без стеблей и хорд) нарезать.
  • В кастрюлю, где будет готовиться суп, влить растительное масло и подогреть его на среднем огне.
  • По очереди добавить бекон и лук, перемешать и готовить 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Положить прованские травы, затем отваренное мясо с куриных ножек, перемешать и обжаривать три минуты.
  • Добавить картофель и перемешать.
  • Затем влить бульон, посолить, варить 15 мин. после закипания, не накрывая крышкой.
  • Положить мясо с грудки и готовить еще 15 мин., затем добавить шпинат.
  • Тщательно перемешать и влить сливки, еще раз перемешать, довести до кипения.

    Готовое блюдо убрать с огня, покрыть крышкой и дать настояться несколько часов.

    По-итальянски

    Готовится этот суп со шпинатом на курином бульоне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

    • 400 г шпината;
    • четыре стебля сельдерея;
    • свежая кинза;
    • одна луковица;
    • две моркови;
    • 2 литра куриного бульона;
    • 400 г куриного фарша;
    • 50 г сливочного масла;
    • три стол. ложки молока;
    • оливковое масло;
    • белое вино;
    • яйцо;
    • 60 г тертого сыра;
    • молотый перец черный;
    • петрушка;
    • соль.


  • Смешать в посуде куриный фарш, молоко и яйцо, посолить, бросить перец, тертый сыр и еще раз перемешать. Скатать из полученной массы шарики и запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  • Нарезать кубиками одинакового размера морковь, лук, сельдерей. Обжарить овощи на сливочном и оливковом масле в кастрюле, где будет готовиться суп, влить вино, подержать на огне еще три минуты. После этого влить бульон, готовить до закипания, после чего опустить куриные шарики.
  • Снять кастрюлю с плиты, дать остыть, положить шпинат и остальную зелень.

    Со стручковой фасолью

    Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.

    • три куриные грудки;
    • две моркови;
    • 250 г фасоли стручковой;
    • 1,5 л бульона куриного;
    • 50 г листьев шпината;
    • перец;
    • четыре зубчика чеснока;
    • чайная ложка семян кориандра;
    • 2 стол. ложки масла кунжутного;
    • соль;
    • четыре столовые ложки масла подсолнечного.


  • Сварить бульон куриный.
  • Нарезать тонкими ломтиками куриную грудку и морковь. Вымыть фасоль стручковую, срезать кончики, длинные стручки разрезать на две части. Кориандр растолочь в ступке.
  • Разогреть на огне сотейник, влить в него подсолнечное масло, обжарить курицу с морковью до золотистого цвета (примерно пять минут). Добавить стручковую фасоль и готовить еще семь минут.
  • Влить в сотейник горячий куриный бульон, высыпать кориандр и продолжать варить десять минут на небольшом огне. За три минуты до готовности положить измельченный чеснок и листья шпината.
  • Осталось только посолить, добавить свежемолотый черный перец, влить масло кунжута и снять с плиты.

    С лапшой и помидорами

    • курица (1 кг);
    • два стебля сельдерея;
    • одна луковица;
    • три моркови;
    • четыре помидора;
    • 400 г шпината;
    • 400 г яичной лапши;
    • 70 г пармезана;
    • перец молотый;
    • пучок зелени;
    • соль.


  • Вымыть курицу, положить в кастрюлю, влить холодную воду, отправить на плиту вариться. Когда закипит, бульон слить, курицу промыть, снова залить холодной водой, варить еще два часа, затем посолить.
  • Нарезать брусками морковь.
  • Томаты очистить от кожицы, опустив их перед этим в кипящую воду на несколько секунд, затем в ледяную. Нарезать кубиками.
  • Помидоры и морковь отправить в бульон, варить 15 минут.
  • У листьев шпината удалить волокнистую жесткую хорду, свернуть их рулетиком и нарезать соломкой нужной ширины.
  • Положить в суп нарезанный шпинат, затем лапшу, готовить до состояния al dente у лапши.
  • Нарубить свежую зелень, натереть пармезан и высыпать в суп.

    Для тех, кто любит остроту, предлагается добавить маленький перец чили.

    Здравствуйте, дорогие читатели-почитатели супов кремообразной консистенции. Побалую сейчас вас угощеньем, но сыт не будешь только завереньем. Постараться сегодня всем нужно, чтобы суп-пюре из шпината кушать нам дружно. Рецепт предложу просто объеденье, хочу о нем услышать ваше мненье.


    Не стану сегодня впадать в философские припадки, рассуждая о вещах в которых мало смыслю. Настроение не то с утра. Хочется говорить, думать только о приятном, чем и является рецепт супа-пюре из свежего шпината со сливками.

    Что же явилось причиной столь хорошего расположения духа? Отвечаю на вопрос, который сам себе и задал. Свершилось! Мой кулинарный блог переехал на новое место обитания. Старый хостинг меня давно уже не устраивал по разным причинам. Я долго выбирал, сопоставляя все за и против, прежде всего технические возможности, стоимость предоставляемых услуг, отзывы клиентов.

    В этом списке ещё множество критериев оценки. В итоге принял решение, что крем-суп со шпинатом, картофелем и зеленым горошком будет чувствовать себя комфортно на VDS сервере предоставляемый компанией FirstVDS. Связался с поддержкой. Её сотрудники оперативно и бесплатно перенесли мой багаж с вкусными блюдами на новое место долгосрочного хранения.

    Возникли, правда, некоторые проблемы, но специалисты быстро исправили возникшие технические неполадки, что делает им честь. Хотя раньше, это не первая попытка переезда, у других провайдеров проходило не так всё гладко, что и заставляло вернуться обратно. Теперь же блог работает стабильно и не тормозит. Кстати, кто горит желанием сменить хостера, рекомендую обратиться именно к ним . А сообщив мне о своем решении, через переговорную. Подгоню вам купон на скидку. Хотя у них сейчас итак летняя акция проходит. Скидка 25% на услуги.

    Итак, давайте вернемся к теме статьи как приготовить шпинатный суп пюре на курином бульоне. Если вы внимательно читали изложенное выше, то уже имеете представление, из каких ингредиентов сварено первое блюдо. Пожалуй, супу больше подойдет рубрика блюда из овощей и зелени, так как он является некой переходной позицией между супом минестроне и картофельным пюре. Для первого он слишком густой для второго немного жидковат. Хорошо, раз вопрос со статусом супа решен, тогда приступаю к его приготовлению.

    Рецепт супа-пюре из шпината

    • 500 грамм шпината (свежего или замороженного);
    • 200 грамм зеленого горошка;
    • 3 картофелины;
    • 1 куриный окорочок;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 200 грамм сливок 10 %;
    • несколько горошин душистого перца;
    • гвоздика;
    • соль;
    • тыквенные семечки.


    Приготовление супа-пюре из шпината начинается с варки основы, то есть бульона. Готовится он не совсем обычно. На что я сразу обратил внимание. Для его приготовления потребуется сковорода с антипригарным покрытием или же кастрюля, но только также обязательно с защитными свойствами от подгорания продуктов. Связано это с тем что. А впрочем, смотрите и читайте рецепт с фото, и вам всё станет понятно.

    Как приготовить

    Нарезаю лук и морковь. Размер и форма овощей после измельчения не имеет особого значения.


    На сковороде без добавления масла обжариваю 2-3 минуты курицу. Затем добавлю к ней овощи и продолжаю жарить 5-7 минут.


    Вливаю в шипящий на сковороде окорочок 600 миллилитров воды, солю, забрасываю специи и варю 20 минут.


    Далее процеживаю куриный бульон через сито.


    Чищу картошку, разрезаю на несколько частей и опускаю в бульон.


    Сливаю с горошка жидкость и всыпаю в куриный бульон.


    Промываю шпинат и соединяю с остальными продуктами в кастрюле. На первый взгляд, кажется, что его слишком много, но не стоит переживать из-за данного обстоятельства.


    При варке зеленая масса осядет, и суп приобретет нужный объем для преобразования его в пюре.


    Как только картофель и зеленый горошек достигли нужной степени готовности, снимаю кастрюльку с огня, беру в руки блендер и превращаю суповой набор из овощей в пюре.


    Вливаю в пюре сливки. На слабом огне кипячу в течение одной минуты при постоянном помешивании.


    При подаче блюда из шпината посыпаю его поджаренными тыквенными семечками. Оставшиеся с той поры, когда я готовил крем-суп из тыквы.


    Какой же вкусный суп-пюре шпинатный, представить сложно, если не вкушал. А аромат от блюда просто знатный, он как волшебный эликсир заколдовал. Автопилот включаю, взмахнув ложкой, остановиться речи не идет. И вот стучу по дну кастрюли поварешкой, набив остатками пюреобразной массы рот. Отправлюсь на участок завтра снова, сорву заветные листочки про запас. Они для супа первая основа. Ведь из шпината получается он класс!

    С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

    Читайте также: