Турецкий суп с булгуром что такое булгур

  1. Что такое булгур?
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление супа
  4. Что предлагают производители

Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур – индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.



Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.


Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка – 50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.


Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.


Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.


  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.



Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.



Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.


Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Прогуливаясь по продуктовому магазину мне приглянулась красивая упаковка с новым для меня содержимым - каким-то интересным супом.

Покрутив, посмотрев, почитав состав, я подумал, что было бы неплохо попробовать его на вкус 🙃😉 Я как раз люблю кулинарные эксперименты.

В состав входит колотая чечевица, пшеничная крупа, сушёные помидоры, и лук, булгур и молотые специи - чёрный перец и куркума.

Вообразив в голове воплощение предстоящего кулинарного приключения, я купил свежий свиной язык, лук и морковку ✌️😉

Дома отварил язык и в бульон порезал солёную черемшу, оставшуюся от предыдущей публикации про щи. Щи, кстати, получились мегавкусные, рекомендую поискать на моём канале 😎👍

Сразу хочется написать о языке. Некоторые люди считают его субпродуктом, непригодным в пищу, теряя тем самым возможность получить из этого диетического деликатеса множество витаминов группы B (В1, В2, В6, В9, В12), витамина Е, РР и ниацина; таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо 😎👍 Для таких людей могу посоветовать использовать любое другое мясо.

Далее в бульон отправился мелко нарезанный лук и морковка.

Опять же, для приверед, хочется написать, что лук можно положить в первую очередь и варить его 30-40 минут. Если он целой головкой, то потом его можно удалить и выбросить, а если он мелко нарезан, то он почти полностью растворится и не будет вас терроризировать своим вкусом 😋😉

После того, как морковка, лук и черемша поварились 5-10 минут после закипания, туда я положил и саму суповую заготовку.

Ароматный, яркий и вкусный супчик разнообразит рацион вегетарианцев! Очень вкусный, аппетитный турецкий суп с красивым названием Суп невесты или Турецкий свадебный суп. Он имеет свою легенду. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке - гладкими. Не взирая на отсутствие в супе мяса и небольшой набор ингредиентов, это блюдо создаёт чувство насыщения и удовольствия. Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне, видимо поэтому суп очень понравился не только мне, но и моему мужу, отцу и младшему сыну. Чечевица, а также булгур, благодаря его особой обработке, содержат много ценных веществ, значит такой суп ещё и полезен. Это блюдо подойдёт тем, кто увлекается здоровым питанием, постится или является вегетарианцем. Ещё одно достоинство супа в том, что он довольно быстро и просто готовится.


Восточная кухня всегда славилась ароматными и вкусными блюдами, рецепты (ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта) которых передавались из поколения в поколение.

Не стал исключением и турецкий суп с булгуром.

Его название в переводе на русский означает «суп невесты». Из статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо с различными продуктами и сколько варить булгур.

Описание


История создания блюда очень необычна. Девушка по имени Езо была насильно выдана замуж. Но брак не сложился, и спустя несколько лет она вернулась в родительский дом.

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Разновидности рецепта с фото

Турецкий с чечевицей

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность (100 гр.) -310 ккал.

Белки — 19.

Жиры — 15.

Углеводы — 54.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка супа от yelli . В состав входят: чечевица красная, булгур, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), специи (перец чёрный молотый, куркума);
  • 2 л чистой воды либо готового бульона;
  • соль;
  • бекон либо любые копчености– 100 гр. (дополнительный продукт, использование необязательно).

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка для размешивания;
  • нож, доска;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления супа yelli:

  1. Обжарьте бекон либо копчености. Предварительно нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Бекон и все содержимое пакета высыпать в кастрюлю с кипящей водой (бульоном). Оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
  3. Посолить. По желанию добавить приправу (например, паприку).
  4. Варить еще пять минут.

Перед подачей можете украсить блюдо зеленью. Употреблять горячим. К супу также можно добавить гренки, сухарики. Также очень часто в данное блюдо добавляют листочки мяты, после чего дают настояться супу еще 10 минут.

Также можно добавить картофель, но не переборщите. Блюдо изначально очень сытное.

В разогретом повторно блюде вкус окажется менее ярким. В отличие от многих других супов, которые становятся лишь насыщеннее по истечении некоторого времени с данным блюдом все наоборот.

Как приготовить суп с булгуром и чечевицей смотрите на видео:

Куриный


Общее время приготовления – 60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций – 5-6.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 52 кКал.

Белки — 37.

Жиры — 31.

Углеводы — 19.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 350 гр;
  • куриное филе – 150-200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок;
  • крупа булгур – 120 гр;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Способ готовки:

  1. Подготавливаем овощи – моем, чистим, нарезаем. Нарезать овощи для супа следует небольшими кусочками. Морковь лучше всего потереть на терке.
  2. Морковь, лук обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе вы получите горьковатый привкус блюда.
  3. В кипящую воду добавляем куриное мясо. Варим 30 – 40 минут до полной его готовности.
  4. Бульон при необходимости пропускаемм через небольшое сито, чтобы избавить его от мясной накипи. Добавляем картофель.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи, промытый булгур, специи, соль по вкусу.
  6. Когда все готово, добавляем мелко измельченный чеснок. Даем настояться блюду еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей добавляем в блюдо зелень, например, измельченный укроп.

Куринный суп с булгуром является отличной альтернативой классическому рецепту. Такой суп получается намного сытнее, а необычный приятный вкус вносит разнообразие в повседневное меню.

С фрикадельками


Общее время приготовления -50-60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 4.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 340 ккал.

Белки — 10.

Жиры — 21.

Углеводы — 25.

Ингредиенты:

  • мясной фарш -150 гр.;
  • куриный фарш 150 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец горький 1 шт.;
  • соль 10 гр.;
  • булгур 40 гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Приготовление:

  1. Делаем фарш, смешав куриный и мясной фарш вместе. Добавляем в него соль, специи, лук. Также можно взять фарш одного типа, например, только куриный или мясной (на ваше усмотрение).
  2. Из готового фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки. Даем им немного постоять – 10-15 минут.
  3. Отвариваем фрикадельки в небольшом количестве воды. Как только вода закипела и появилась белая мясная пена, сливаем. Это первый бульон – он нам не понадобится.
  4. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  5. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Если хотите уменьшить жирность блюда, овощи можно не обжаривать, а дать им свариться в бульоне. Но будьте внимательны, овощи варятся намного дольше, чем крупа.
  6. Заливаем фрикадельки чистой водой (второй бульон) варим до закипания. Затем добавляем уже обжаренные овощи.
  7. Через 7 минут добавляем булгур и перец. Можете добавить приправы по своему усмотрению, например, лавровый лист.
  8. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  9. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или добавить сухариков. Также следует достать перец после процесса приготовления.

Например, из грибного. Просто измельчите готовое блюдо при помощи блендера до нужной вам консистенции и добавьте в него небольшие сухарики.

Грибной


Общее время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность – 140 ккал.

Белки — 14.

Жиры — 17.

Углеводы — 26.

Ингредиенты:

  • 800 гр. очищенных грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. булгура;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • зелень — укроп;
  • соль.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л воды либо бульона. Бульон может быть сварен как на курице, так и на любом другом мясе.
  2. Обжарить овощи до золотистого цвета – морковь, лук. Предварительно морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Обжарить вымытые и очищенные шампиньоны (грибы могут быть любыми – на ваше усмотрение).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем булгур, обжаренные овощи, грибы. Все посолить.
  5. Варить до готовности еще 10-15 минут.
  6. Дать настояться 10 минут.

Подавайте грибной суп с булгуром горячим и со сметаной. Для данного блюда рекомендуют использовать шампиньоны, но использование иных видов грибов не критично, оно лишь слегка изменит вкус.

Готовый суп yelli


Готовый суп yelli поможет хозяйке приготовить вкусный обед быстро и без лишних хлопот. В состав упаковки входят чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи молотые.

Состав максимально натурален, в нем отсутствуют лишние химические элементы. В продаже имеются упаковки больших и маленьких объемов. Средняя стоимость готового супа yelli составляет 90-150 рублей.

Упаковка достаточно компактная. Ее прозрачные стенки (боковины) позволяют видеть, что находится внутри. Вы можете быть уверенны в натуральности продукта и его качестве.

Приготовить Готовый суп yelli очень просто. Достаточно высыпать содержимое пакета в кипящую воду и подождать 15-20 минут. По желанию можно добавить свои ингредиенты, например, картофель, копчености, мясные фрикадельки и т. д.

На вкус готовое изделие не отличается от домашнего блюда, а иногда и наоборот превосходит все ожидания хозяек, превращаясь в коронное блюдо. На приготовление такого супа не уходит более 20 минут.

Если у вас нет времени на долгое приготовление блюд, к вам неожиданно наведались друзья или дальние голодные дальние родственники, то готовый суп yelliс сможет вас выручить.

Если вам полюбилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки. Также заслуживает вашего внимания восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава, традиционный напиток айран и конечно кофе по-турецки.

Смотрите полезное видео про готовый суп с булгуром:

Советы от хозяек

  • Для того чтобы удивить гостей необычным вкусом супа, добавьте в него щепотку куркумы. Приправа придаст блюду слегка золотистый оттенок и добавит нотки пряности.
  • Из зелени наиболее всего подходит к блюду кинза – она лучше всего сочетается со вкусом и ароматом супа. Также часто добавляют лепестки мяты. Они придают необычный, приятный привкус.
  • Подавать суп с булгуром можно с сухариками, гренками, копченостями. Разлейте его по большим суповым тарелкам, сверху положите листочек мяты. Сухарики же лучше подать в отдельной тарелочке.
  • Если вы желаете чтобы ваш суп имел легкий ореховый оттенок, обжарьте булгур на сковороде перед добавлением. Для этого используйте оливковое или сливочное масло. Достаточно 3 минут для его приготовления, не более.
  • При варке зерно булгура увеличивается в объеме в три раза, поэтому будьте внимательны. Тщательно рассчитывайте количество необходимой воды.
  • Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне. Он получатся таким же наваристым и вкусным. Поэтому, если у вас нет в доме мяса или вы придерживаетесь какой-то определенной диеты, а побаловать себя хочется – этот суп точно для вас.

Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.


Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!

Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:

  • Бульон (свиной) — 1,5 л
  • Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 4 веточ.
  • Петрушка (свежая) — 4 веточ.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
110.2 г
жиры
92.6 г
углеводы
173.6 г
Порции
ккал
329.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
15.4 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:


Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.


На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.


Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!


Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.


Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.


Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.


В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.


В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить. )


Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.


За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.



Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.


Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый борщ

  • 40
  • 79
  • 26412

Суп с капустой и пшеном

  • 34
  • 163
  • 11330

Одомашненный рамен

  • 24
  • 128
  • 4014

Мексиканский тортилья суп

  • 21
  • 46
  • 1214

Летний борщ с молодыми свекольными листьями

  • 39
  • 36
  • 6581

Мясной суп с кабачками и томатами

  • 128
  • 626
  • 12829

Йогуртовый суп с нутом

  • 23
  • 43
  • 2736

Гречневый суп

  • 11
  • 114
  • 2567

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

  • 3
  • 493
  • 5944

Попробуйте приготовить вместе

Завтрак "Утро в лесу"

  • 130
  • 153
  • 18759

Салат "Новогодние шарики"

  • 49
  • 182
  • 15922

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1746
  • 210071

Фотографии «Ароматный суп с булгуром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2019 года Кристина0908 #


26 июня 2019 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года stark2 #



19 марта 2018 года mazziadri #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года ms olya1226 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года lioliy1967 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года Светланка g980 #


19 марта 2018 года stark2 #


19 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)


19 марта 2018 года Regenschirm #


19 марта 2018 года stark2 #


21 марта 2018 года svetik5552 #


21 марта 2018 года stark2 #


22 декабря 2018 года Милалюда2 #


26 декабря 2018 года stark2 #



10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года Vicentina #


10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Любашка 77777 #





10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года MineyKa #


9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Людмила НК #





9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.


Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда — это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.

Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром

Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась — свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» — «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси — это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.
Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».

Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.
Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.


рецепт

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:

• булгур — ¾ стакана;
• чечевица (предпочтительнее — красная) — ¾ стакана;
• измельченная сушеная мята — 1 чайная ложка;
• паприка (молотый сладкий перец) — 3 столовые ложки;
• лук репчатый — 1 средняя головка;
• овощной бульон — около 2,5 л;
• пара свежих томатов;
• растительное масло — 3 ст. ложки;
• душистый перец;
• соль — по вкусу.

Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.

Этапы приготовления

1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.
5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.
6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.
7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.
8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.
9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.
10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.


Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.


Для экономии вашего времени компания «Yelli» разработала готовые наборы круп и других смесей для приготовления известных супов для считанные минуты и без особых усилий. Итак, сегодня мы пробуем сварить первое блюдо из пакета по турецкому рецепту. Интересно, вкусно ли получится?

  • Суп Yelli «Турецкий» с булгуром 1 пачка
  • Вода 1.25 л
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 124 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 0.6 г
  • Углеводы: 21.6 г


Первое, что необходимо сделать — вскипятить чуть больше литра воды в кастрюле. На 4 порции потребуется 250 грамм смеси от«Yelli». Засыпаем содержимое пачки в кипящую воду, убавляем мощность плиты до такой степени, чтобы кипение было слабым.


Варим смесь круп при закрытой крышке 25 минут.


Если суп получился слишком густой, разбавьте его кипятком. В конце варки следует добавить по вкусу соль и на этом всё.


Не правда ли очень быстро и удобно? Готовить было приятно, да это и готовкой назвать сложно. На вкус — чечевичный суп с булгуром, вполне по-домашнему.

Очень удобно иметь в запасе наборы для быстрого приготовления супа, как от фирмы «Yelli». А еще можно заготавливать заранее овощи, замораживая их или закручивая в банки. О том, как законсервировать заправку для супа, смотрите в этой статье.

А что бы вы добавили в данный супчик? Делитесь советами в комментарии под рецептом!

Предлагаем вам приготовить еще этот суп на индийский манер, он вам должен понравится!


Отзыв







12
10

Наверное, каждая хозяйка желает вкусно, а самое главное быстро готовить обеды, особенно если времени в обрез. Я не исключение
Во время перехода на вегетарианское питание я открыла для себя супы быстрого приготовления Yelli. В этом отзыве речь пойдёт о "Турецком супе с булгуром", который я покупаю периодически уже на протяжении года и с радостью поделюсь своим мнением об этом продукте.

Цена: по акции можно купить за 79 рублей.

Вес: 250 г.

Производитель: Торговый дом Ярмарка, Республика Карелия.

Время приготовления: 25 минут, 8 порций.


Описание производителя:

Пряный суп-пюре из чечевицы - считается в Турции символом семейного счастья.
Турецкая кухня славится своими пряными блюдами, и традиционный суп-пюре из красной чечевицы с булгуром — одно из самых популярных. В народе его называют «суп невест», турки считают это блюдо символом семейного счастья и уюта. Именно этот суп традиционно готовят турецким невестам прямо перед свадьбой, чтобы он избавил их от семейных неурядиц в будущем. Готовое блюдо представляет собой ароматный суп-пюре, который станет украшением стола и в праздники, и в будни.


Упаковка:

Мне понравилась прозрачная упаковка, сквозь которую видно содержимое супа. Так, можно заранее оценить качество и количество тех или иных компонентов в составе.


Состав:

Чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи (перец чёрный , куркума).

Состав идеален! В нем нет соли, усилителей вкуса и аромата.

Производитель просто покорил меня таким составом!

Ничего лишнего и ненатурального!


А теперь приготовим супчик

Я обычно добавляю в него картофель, зелень, смесь перцев и соль по вкусу.







Какой же вкусный супчик получается

Подойдет вегетарианцам, веганам, постящимся, да и вообще всем кто любит вкусные и питательные супчики

А главное готовиться быстро и очень просто


Моя любима коллекция супов Yelli

Подборка рецептов супа с булгуром с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный суп с булгуром быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с булгуром


Ингредиенты

Чечевица красная - 80 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 3 ст.л.

Томат сушеный - 5 шт.

Мята сушёная - 5 г


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 5 ст.л.

Бульон мясной - 2 л

Перец чёрный молотый - по вкусу

Перец острый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп свежий - 0.5 пучка


Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Огурец соленый (крупный) - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Перец - по вкусу

Специи - по вкусу

Сметана - по вкусу


Ингредиенты

Рис круглозерный - 150 г

Чечевица красная - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок

Растительное масло - 1 ст.л.

Черный перец молотый - на кончике ножа

Копченая паприка - 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) - 1 ст.л.

Лимон - для подачи


Ингредиенты

Помидоры - 220 г

Перец сладкий - 120 г

Картофель - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка копченая - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Асафетида - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Бульон куриный - 1.5 л

Чеснок - 3 зубка

Лимон (сок) - 0,5 шт.

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриные ножки – 2 шт.

Картофель – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Розмарин – по вкусу


Ингредиенты

Мясной фарш - 250 г

Картофель - 90 г

Лук репчатый - 30 г

Булгур - 1/4 стакана

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Огурцы соленые - 2 шт.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Корень сельдерея - 50 г

Шампиньоны - 50 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

Свежая зелень - для подачи


Ингредиенты

Фарш говяжий - 300 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Базилик - по вкусу


Ингредиенты

Куриные крылышки - 250 г

Картофель - 60 г

Болгарский перец - 50 г

Лук зеленый - 2 шт.

Булгур - 1/3 стакана

Масло подсолнечное - 30 мл

Зелень любая - 10 г


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурцы маринованные - 40 г

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Чечевица красная - 50 г

Перец болгарский сладкий - 90 г

Картофель - 250 г

Помидоры вяленые - 40 г

Мята сушеная - 1 ч.л.


Ингредиенты

Куриный или овощной бульон - 1,8 л

Картофель - 3 шт.

Сыр твердый - 40 г

Яйца куриные - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст. л.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Зелень - несколько веточек


Ингредиенты

Сердечки куриные — 200 г

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт.

Горошек консервированный — 5 ст.л.

Сыр плавленый — 90 г

Базилик сухой — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — 5-10 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



250 г

Производитель:

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос

Суп "Турецкий" с булгуром Yelli – одно из наиболее популярных блюд турецкой кухни. В Турции суп-пюре, готовящийся из красной чечевицы с булгуром, считается символом семейного благополучия и уюта и по традиции готовится перед свадьбой для избавления от семейных неурядиц. Ароматное блюдо представляет собой оригинальное украшение повседневного и праздничного стола.

Состав и форма выпуска

Турецкий суп с булгуром и чечевицей Yelli включает следующие ингредиенты: булгур, сушеные томаты, сушеный репчатый лук, пшеничную крупу, чечевицу, молотую куркуму, молотый черный перец.

  • Жиры – 1,5 г.
  • Белки – 19 г.
  • Углеводы – 54 г.
  • Калорийность – 310 ккал.

Продукт выпускается в удобных упаковках массой 250 г (четыре порции готового блюда).

Свойства

Суп турецкий с булгуром Yelli, отзывы о котором можно найти в интернете:

  • Содержит натуральные, высококачественные ингредиенты.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует улучшению состояния кожи, волос.

Показания

Продукт, способный украсить любой стол, готовят в качестве оригинального по вкусу и сбалансированного по составу первого блюда.

Инструкция по применению (как готовить суп турецкий с булгуром Yelli)

В кастрюлю с кипящей водой (рекомендуемый объем – 1,1 л) высыпают 120 г сухого продукта, готовят в течение 25 минут под крышкой на слабом огне. В конце варки добавляют соль, немного воды (при необходимости). Подают горячим.

Из одной упаковки получается четыре порции готового блюда.

Цена и продажа

Купить Суп "Турецкий" с булгуром Yelli можно в любом регионе России. Для того чтобы зарегистрировать заказ добавьте товар (требуемое количество) в корзину и внесите данные для обратной связи. Мы обработаем заказ и перезвоним вам в кратчайшие сроки, уточним детали доставки и оплаты, предоставим сопутствующие консультации. Кроме этого, менеджеры принимают заявки по телефонам, номера которых указаны в верхней части страницы.

Суп "Турецкий" с булгуром Yelli, цена которого указана возле изображения товара, доставляется по Москве и России почтовой службой, курьером или транспортной компанией.

Жители Москвы могут посетить наш офис и приобрести продукцию, представленную в каталоге "Гипермаркета Здоровья".

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Читайте также: