Суп рассольник из кролика

Оригинальный рецепт приготовления рассольника.
В качестве первого блюда к вашему столу отлично подойдет рассольник. Рассольник из кролика готовят из передней части тушки вместе с печенью, сердцем, легкими. Для приготовления рассольника по этому оригинальному рецепту мясо кролика подготовим, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену и варим, пока не станет мягким. Тогда мясо вынимаем, бульон процеживаем, добавляем порезанный кубиками картофель, варим до готовности картофеля. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить. Добавить огурцы и немного бульона, тушить 15 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, снять с огня.
В кипящий бульон добавить зажарку.
Затем заправляем: предварительно сваренной перловой крупой, также добавить огуречный рассол, лавровый лист, добавляем несколько горошин перца. После этого даем повариться еще с полчаса, кладем в суп мясо, доводим до кипения и снимаем рассольник с огня. Готовое первое блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Ингридиеты:
кролик- 800 гр
вода - 2л
лук-100гр
морковь-70гр
огурцы соленые-160гр
перловка (отварная)- 210гр
зелень-10
томатная паста-30
картофель - 160гр
соль, специи -по вкусу.


Нежное мясо кролика издавна считается особенно ценным диетическим продуктом. Когда-то тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка. Да и сейчас во многих странах крольчатина стоит в два-три раза дороже мяса птицы и других мясных продуктов.

Крольчатина – источник полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию азотистых веществ мясо кролика уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира – жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к мясу курицы, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее.

Особенно полезна крольчатина для тех, кто нуждается в полноценных белковых продуктах, для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых. Рекомендуется крольчатина и для тех, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.

Из мяса кролика можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а помогут нам в этом сегодняшние рецепты.

Первые блюда из крольчатины

Бульон из кролика

Переднюю часть тушки разрубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой, уровень которой должен быть на 5-6 см выше мяса. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, морковь и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

При варке снимать шумовкой пену, не допуская разваривания мяса.

После готовности мясо переложить в другую посуду, а бульон процедить, заправить по желанию картофелем, вермишелью, рисом или домашней лапшой и кипятить до готовности на медленном огне.

Картофельный суп с крольчатиной

Обработанную крольчатину залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности мяса. Добавить мелко нарезанный картофель, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Суп-лапша с крольчатиной

Обработанную крольчатину поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить. После того как сварится мясо, заложить домашнюю лапшу из расчета 30-35 г на порцию и продолжать варить на медленном огне.

Одновременно нарезать тонкими ломтиками 1-2 головки репчатого лука и пережарить его на топленом или сливочном масле до светло-коричневого цвета, заложить его в кастрюлю.

После того как лапша всплывет, снять суп с огня и подать к столу.

Рассольник с крольчатиной

Часть обработанной тушки разрезать на небольшие порционные кусочки и поместить в кастрюлю с холодной водой. Туда же положить мелко нарезанные почки и варить 20-30 минут.

Затем в кипящий бульон положить распаренный рис или перловую крупу и продолжать варить еще 30-40 минут.

За 15-20 минут до готовности добавить в рассольник пассерованные коренья, картофель, огурцы, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Существенной разницы в химическом составе кроличьего мяса разных пород не обнаружено. Химический состав мяса больше зависит от возраста животных и уровня кормления. О пищевой (биологической) ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислот. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Наиболее полноценным считается мясо животных в возрасте 4-5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель (отношение аминокислот триптофана к оксипролину) достигает максимальных величин, а в дальнейшем несколько снижается.

Что нужно знать при выборе крольчатины и приготовлении блюд из нее

1. Крольчатину не рекомендуется использовать в парном (сразу после убоя) виде или недостаточно охлажденной: тушка должна созреть в течение 10-12 часов в прохладном помещении (замораживать нельзя).

2. После созревания мясо легко поддается кулинарной обработке, быстрее разваривается. Бульон из него становится прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо легко пережевывается, переваривается желудочно-кишечными соками и полнее усваивается организмом человека.

3. Тушка упитанного полновозрастного кролика хорошо омускуленая и с равномерными жировыми прослойками при правильно приданной ей форме имеет приятный товарный вид.

4. Мясо кроликов отличается тонковолокнистой структурой, равномерным расположением тонких жировых прослоек, что на поперечных срезах придает ему мраморность, приятный товарный вид.

5. Масса тушки кроликов значительно варьируется и зависит от возраста животного, его рациона, породной и половой принадлежности.
В 50-дневном возрасте она составляет 800-900 г, в 110-дневном — 1350-1500, в 135-дневном — 1700-1900 г и в 270-дневном — 2500-3000 г.

6. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Интересный факт: на долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.

7. Тушку подразделяют на четыре анатомические части: тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. Они по массе в тушке составляют соответственно 33-36, 25-26, 23-25 и 13-15,5 процентов. По соотношению мускулатуры и костей на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем последовательно идут тазобедренная, лопаточно-плечевая и шейно-грудная части.

8. При кулинарной разделке тушку обычно расчленяют на передние и задние ножки, две половины грудной части (с ребрами), поясничный и крестцовый порционные кусочки. Передние части тушки обладают красноватым цветом, а задняя — светло-розовым. Соотношение в тушке красноватой и светло-розовой мякоти составляет соответственно 63 и 37%.

9. По питательным и кулинарным свойствам различные части тушки неравноценны. Мясо передней части грубее, чем задней. Оно содержит в своем составе больше соединительной ткани, поэтому требует более длительного тушения и отваривания. Для приготовления блюд из жареной крольчатины лучше использовать окорочка и спинную часть.

10. Для приготовления кулинарных изделий лучше использовать тушки средней упитанности, с небольшими жировыми прослойками наружного жира в области заднего участка шеи и лопаток, а также внутреннего жира в области поясницы и таза. При чрезмерном отложении жир срезают и используют для приготовления различных каш, картофеля и других блюд и заправок.

11. Кроличий жир имеет белый цвет и плотную консистенцию. У откормленных кроликов в тушке содержится 400-500 г жира. При температуре 41-42 градусов он начинает плавиться, а при температуре 39 градусов застывает.

12. Кроличий жир в большей степени, чем у других сельскохозяйственных животных, богат полинасыщенными жирными кислотами, характеризуется высоким соотношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Он обладает сравнительно одинаковым химическим составом, соотношением жирных кислот.

Витаминный и минеральный состав мяса кролика практически несравним ни с каким другим мясом. В крольчатине содержится витаминов В6, В12,РР значительно больше, чем в говядине, баранине или свинине. Много в крольчатине железа, кобальта, фосфора, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. А низкое содержание натрия и делает крольчатину незаменимой в диетическом питании. Кроме того, мясо кролика относительно бедно холестерином.




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • кролик - 1/2 тушки
  • перловка - 1/2 стакана
  • вода - 3 л
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 130г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 130г
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • базилик (сушеный) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Кроличье мясо промойте под проточной водой, положите в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Выставьте программу «Мультиповар» при 100С на 2.5 часа.


Перловую крупу промойте и залейте теплой водой. Через полтора часа перловку еще раз промойте и положите в готовящийся бульон.


Когда бульон закипит, вновь достаньте мясо.


А в суп добавьте порезанную кубиками картошку.


Приготовьте для рассольника поджарку. Лук порежьте произвольно, морковь кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости моркови. Маринованные огурцы порежьте кубиками и добавьте в сковороду. Тушите овощи на маленьком огне 7-10 минут, время от времени помешивая. Когда картошка станет мягкой, переложите поджарку в рассольник.


Добавьте в рассольник лавровый лист, соль и сушеный базилик.


Дайте супу покипеть пару минут и отключите мультиварку. Добавьте в рассольник с кроликом сметану и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

700 гр кроличьих почек
5 картофелин
4 соленых огурца
200 гр перловой крупы
2 луковицы
150 мл огуречного рассола
80 гр свиного сала
1 морковь
1 корень сельдерея
1 ст.л. соды с горкой
4 зубчика чеснока
несколько веточек зелени
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Начинаем с приготовления почек для рассольника. Почки тщательно промываем, и режем на порционные кусочки. Складываем в миску с водой и снова тщательно промываем, а затем просушиваем

2. Складываем почки в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Сразу после закипания сливаем воду и заливаем примерно 3,5 л холодной чистой воды. Провариваем почки после закипания с лавровым листом в течение 30-45 минут при слабом кипении.

3. Параллельно готовим перловку для рассольника. Для этого ее нужно тщательно промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим перловую крупу около 45 минут при слабом кипении. Тем временем готовим овощную зажарку и картошку.

4. Лук очищаем и режем мелкими кубиками, морковь очищаем и натираем на крупной терке. Корень сельдерея очищаем и также натираем на крупной терке. Картофель очищаем и режем небольшими кубиками.

5. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и выкладываем лук. Жарим его до золотистого цвета, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем добавляем тертую морковь и корень сельдерея, тщательно перемешиваем. Тушим овощи до мягкости еще около 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой, оставляем остывать.

6. Спустя 40-45 минут вынимаем из бульона лавровый лист (можно его удалить), почки оставляем остывать (желательно в емкости под крышкой). Перловку откидываем на дуршлаг и добавляем в бульон (в котором варились почки).

7. Ставим бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофель и варим около 5-10 минут. Соленые огурцы режем маленькими кубиками или соломкой. Примерно через 10 минут добавляем в бульон с перловкой и картофелем овощную зажарку.

8. В сковороду вливаем несколько ложек бульона, размешиваем и добавляем в суп. Еще через 5 минут добавляем соленые огурцы с почками, а через пару минут вливаем огуречный рассол. Провариваем рассольник с почками и солеными огурцами еще пару минут и снимаем с плиты.

9. Посыпаем суп измельченной зеленью, добавляем чеснок (раздавленный в чеснокодовилке), соль, перец по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой.


Ингредиенты:

Кроличьи почки – 500 – 700 гр.

Картофель – 4 шт.

Соленые огурцы – 5 шт.

Перловая крупа – 200 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Огуречный рассол – 150 мл.

Корень сельдерея – 1 шт.

Сода пищевая – 1 ст. л. с горкой.

Чеснок – 4 зубчика

Зелень – несколько веточек

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1.Готовить рассольник начинаем с подготовки почек. Почки хорошо промываем и разрезаем пополам. Кладем их в миску с водой и оставляем минут на 15 – 20.Затем промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

2.Отправляем почки в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. После закипания воду сразу сливаем и заливаем чистой холодной водой (примерно 3,5 литра). Ставим опять на плиту, добавляем лавровый лист и варим на медленном огне 30 – 40 минут.

3.Отдельно варим перловку для рассольника. Но сначала ее надо промыть хорошо и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить перловку следует около 45 минут при слабом кипении. А пока у нас все варится, можно приготовить овощную зажарку и картошку.

4.Чистим лук и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Корень сельдерея чистим и тоже натираем на крупной терке. Чистим картофель и режем на кубики небольшого размера.

5.В сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем лук. Жарим его в течение 3 – 5 минут (периодически помешивая) до золотистого цвета. Затем выкладываем туда тертую морковь и сельдерей. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкости в течение 5 – 7 минут. Не забываем периодически помешивать. После того, как заправка сготовилась, ее можно снять с плиты и накрыть крышкой.

6.Почки по прошествии 30 – 40 минут сварились. Можно вытащить лавровый лист, а почки переложить пока в миску. Перловку надо откинуть на дуршлаг, а затем добавить в бульон, где варились почки.

7.Ставим кастрюлю с перловкой на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем картофель и варим около 10 минут. Соленые огурцы режем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю подготовленную овощную заправку.

8.В конце можно выложить в кастрюлю готовые почки и влить огуречный рассол. Дать кастрюле закипеть, поварить еще пару минут и можно снимать с плиты.

9.Теперь можно посыпать суп измельченной зеленью, выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить по вкусу соль и перец, перемешать ,накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 30.

Теперь Вы знаете, как приготовить рассольник с почками кролика и я уверена, что это блюдо будет часто присутствовать на вашем столе. Ведь готовить его совсем не трудно, а получается очень вкусно.

Суп из кролика считается супом номер один в диетическом питании. Низкокалорийное блюдо, без добавления масла. Его несложно приготовить, просто следуйте нашим инструкциям.


Рецепты приготовления

Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать следует с выбора мяса. По возможности покупайте тушку молодого кролика, мясо которого мягкое, очень деликатное. Другое связующее звено блюда — овощи и зелень. Пожалуй, ничего нестандартного здесь нет, но получается действительно аппетитно и заманчиво вкусно. Поэтому в следующий раз, когда будете готовить суп, вместо привычной курятины, возьмите крольчатину!

Суп из кролика с овощами

Это блюдо даст возможность насытить организм требуемой энергией и полезными элементами. Вместе с диетическим мясом кролика, вы сможете насытиться вкусом здоровых овощей.


Ингредиенты:

  • Спинка кролика — полкилограмма;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3000 грамм воды;
  • Петрушка (в корне) — одна стол. ложка;
  • Лаврушка — две штуки;
  • Горошек — перец — две-три шт.;
  • одна луковица,
  • одна морковка,
  • По сто пятьдесят грамм цветной капусты и брокколи,
  • Мелкая лапша или вермишель — тридцать грамм,
  • Рубленая зелень петрушки,
  • укропа,
  • 1 стол. ложка сливочн. масла,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мясо прополоснуть, варить в кастрюле до закипания. По ходу процесса убирать пенку, добавить лук (целый), морковь, корень петрушки. Готовить еще 1,5 ч., за тридцать минут до готовности сдобрить лавровым листом и ароматным перцем. Достать мясо, затем дать ему остынуть, отделить от косточек. Горячий бульон отфильтровать, вернуть в емкость.

Луковку очистить, нарезать кусками, обжарить на разогретом масле, морковь нарезать соломкой и засыпать в емкость с поджаренным луком, подсолить и пассировать пять минут. В кипящий бульончик добавляем разрезанные на соцветия брокколи и цветную капусту, готовить 3 минуты, после этого вложить мясо, поджарку из лука и морковки. Бульон должен бурлить 2–4 минуты, подсыпать горсть лапши либо вермишели, подсыпать рубленую зелень, досолить по желанию и снять с плитки. Супчик должен настаиваться двадцать минут. Подавать допускается со сметаной, истолченным чесноком. Славного аппетита!

Суп из кролика с беконом

Ингредиенты

  • кролик — сто г
  • бекон — десять г
  • морковь — десять г
  • лук репчатый — пять г
  • мука — десять г
  • перец горошком — один г
  • зелень разная — один пучок.

Приготовление


Подготовленного кролика разделать на рационные куски. Бекон и лук порезать мелкими кубиками. Морковку порезать нетолстыми полукружьями.

Наложить мясо, а также бекон с овощами в подогретый сотейник и жарить, размешивая, до зарумянивания. После этого влить горячую воду, прибавить связанный пучок зелени, соль, а также перец горошком. Довести супчик до кипения и готовить на слабом огне приблизительно сорок минут.

Поджарить муку до светло-коричневого цвета, развести небольшим объемом бульона и тщательно перемешать. Довести соус до кипения и налить его в суп. Хорошо размешав, варить суп еще пятнадцать-двадцать минут до полной готовности кролика.

Готовый суп отфильтровать и разлить по посуде. Положить в каждую порцию супчика куски кролика, затем подать блюдо к столу.

Суп из кролика с гречкой и грибами


Ингредиенты:

  • мясо кролика без косточек — 400 г;
  • масло топленое натуральное — 5 ст. ложек;
  • гречневая крупа — 5 ст. ложек;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны или др.) — 200 г;
  • чеснок;
  • зелень,
  • молотый черный перец.
  • суп из кролика с картошкой

Приготовление

Готовим в сотейнике. Слегка обжариваем в топленом масле мелко нарезанный лук, затем добавляем мясо, нарезанное короткими тонкими брусочками и грибы (режем их крупнее, чем лук). Обжариваем все вместе и добавляем перебранную промытую гречку. Перемешиваем тщательно и еще минут 5–8 томим все на самом малом огне. Доливаем нужное количество воды и варим до готовности гречки (минут 20). Готовый суп разливаем в красивые керамические мисочки в народном стиле, приправляем чесноком и черным перцем, присыпаем зеленью. Такой суп хорошо подать с черным хлебом.

Средиземноморский суп из кролика


Ингредиенты

  • Лук репчатый 1 головка
  • Кролик пол тушки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 штука
  • Паста 130 г
  • Зеленая стручковая фасоль 70 г
  • Белое сухое вино пол стакана
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сушеный базилик 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Прованские травы 1 чайная ложка

Приготовление

Кролика заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне до готовности 1–1,5 часа, бульон процеживаем, с костей снимаем мясо. Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем до прозрачности на оливковом масле. Вливаем вино, выпариваем наполовину, добавляем бульон и пряные травы. Отвариваем пасту аль денте (лучше брать мелкую), промываем кипятком. Перец нарезаем кубиками. Добавляем к бульону мясо, перец и фасоль, варим 5 минут, добавляем пасту, солим, перчим и немедленно подаем.

Суп из кролика с цветной капустой и брокколи


Ингредиенты

Для бульона

  • спинка кролика (или куриный суповой набор) пятьсот г
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • морковь одна шт
  • корень петрушки либо пастернака (по желанию) сорок г
  • вода три литра
  • лавровый лист две шт
  • душистый перец горошком две-три шт
  • соль

Для приготовления супа

  • цветная капуста сто пятьдесят г
  • капуста брокколи сто пятьдесят г
  • лук репчатый 0,5–1 шт
  • морковь одна шт
  • мелкая (суповая) вермишель двадцать-тридцать г
  • сливочное масло одна ст.л.
  • растительное масло одна ст.л.
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

Тщательным образом снять пену, прибавить половинку либо целую очищенную луковицу, разрезанную напополам морковь и кусок корня петрушки либо пастернака. Снова дать вскипеть и варить при медленном кипении 1–1,5 часа. За двадцать-тридцать минут до готовности присолить, добавить лавровый лист, а также горошины душистого перца. Из приготовленного бульона при поддержке шумовки достать мясо.

Мясо чуть-чуть остудить и отделить от косточек. Бульон процедить, используя сложенную в пару слоев марлю и вернуть в кастрюльку. Лук очистить и убористо нарезать. Морковь вымыть, почистить и нарезать мелкой соломкой. В сковороде нагреть сливочное масло вместе с постным, выложить лук и поджарить, помешивая, 1–2 минуты на обычном огне.

Добавить морковь, немного посолить овощи и поджаривать около 5–7 минут. Бульончик довести до кипения, прибавить брокколи и цветную капусту, и готовить после закипания 3 минуты. Согласно желанию, в бульон можно прибавить нарезанный маленькими кубиками либо соломкой картофель, варить его около 10–15 минут, до мягкости, и после добавить цветную капусту, а также брокколи.

Положить куски отварного мяса. Добавить поджарку из овощей. Суп размешать и дать покипеть две-три минуты. Добавить маленькую горсть вермишели и размешать. Положить рубленую зелень, размешать и снять супчик с огня. Суп по желанию досолить, наперчить свежемолотым перцем и дать завариться под крышкой десять-пятнадцать минут. Если необходимо, в суп можно прибавить зубчик чеснока.

Суп с кроликом в мультиварке

Если вы любите легкие диетически супчики, то советую приготовить суп по этому рецепту! Получается вкусно и сытно, такой суп можно давать даже деткам после года!

Ингредиенты

  • Мясо кролика 300 гр.
  • Картошка 2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Рис 100 гр.

Приготовление


Лучше всего брать молодого кролика для супчика. Но если у вас старое мясо, то советую поставить его вариться отдельно и заранее, чтобы оно успело приготовиться и было мягким. Кролика разделите на порции, промойте и залейте водой. Не забудьте снять шум с мяса. Почистите все овощи, лук мелко измельчите.

Морковь можно порезать кубиками или измельчить на мелкой терке. Включаем режим “Жарка” и отправляем в чашу немного масла. Когда оно растает, добавляем лук и морковь, пусть все вместе обжаривается. Примерно на это уйдет пять минут.

После этого заливаем в чашу бульон из кролика, добавляем кусочки мяса, включаем режим “Суп”, пусть мясо продолжает вариться в мультиварке. Через минут 10 — 20, в зависимости от готовности мяса, добавляем кубики картофеля.

И сразу же добавляем промытый рис. Рис можно добавить любой — круглый, длинозернистый, пропаренный. Варим до готовности. В конце не забудьте посолить и добавить зелень, хорошо подойдет именно петрушка. Готово! Приятного аппетита!

Общие принципы

Для первого блюда применяются любые кусочки от тела — лапки, спина, грудинка. Удобнее в итоге сразу разделать кролика на наиболее мелкие части, а там ставить варить. Время готовки бульона напрямую зависит от молодости кролика. Но как правило достаточно шестьдесят-девяносто минут. Характерной особенностью крольчатины считается специфический запах. Для того, чтобы от него избавиться, возможно просто замочить мясо в воде с добавлением пары капель уксуса.


С чем реально можно состряпать суп из кролика:

  • овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • грибочками;
  • молочными продуктами;
  • макаронными изделиями.

Иногда крольчатину соединяют с другими мясными продуктами, в частности, беконом либо колбасами. Это позволяет усилить вкус блюда, прибавить в него жирности, но еще и лишает диетических качеств. В процессе приготовления вдобавок добавляются всевозможные приправы, зелень, соусы. Наиболее душистыми получаются блюда, в случае, если крольчатину заранее обжарить, а затем готовить супчик по рецепту.

Лёгкое в усвоении, более ценное, чем любое другое животное мясо – идеальное для пищи мясо – мясо кролика. Готовим суп из кролика. 5 замечательных рецептов..


Суп из кролика. Возьмите полкило солёной говядины, очищенного и разделанного кролика, чашку риса (немногим меньше 250 г), кетчуп, специи, нарежьте 3 морковки, полкило репы, 4 картофелины, 1 лук. Порежьте говядину на маленькие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте 2 литра холодной воды, доведите до кипения и слейте воду. Положите говядину, тушку кролика в кастрюлю и добавьте 3 литра холодной воды. Готовьте не под крышкой 1 час. Затем добавьте овощи, кетчуп и, для придания цвета и пикантного запаха, карамель или соевый соус. Всё это варите полчаса под крышкой под давлением. Затем снимите с горячей плиты и не снимайте крышку десять-пятнадцать минут. Готово.

Бульон из кролика. Тушку или половинку тушки кролика тщательно вымыть, разрезать на куски по 100 г, положить в кастрюлю, залить водой (пол литра на человека), добавить натёртую на крупной тёрке морковь, 2 лавровых листа, посолить, поставьте на плиту и варите до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Суп-лапша из кролика. После того, как мясо свариться положите в кастрюлю лапшу из расчёта 35 г на человека. Одну-две головки лука нарезать мелко, поджарить да светло-коричневого цвета в сливочном или топлёном масле и положите в кастрюлю с кипящей лапшой.

Суп из кролика картофельный. Нарежьте небольшими кусочками сырой картофель и положите в кастрюлю после того, как свариться мясо. Туда же кладут поджаренный лук. Когда картофель свариться – суп готов.

Суп-рассольник из кролика. В холодную воду поместите мелкие кусочки крольчатины, почки и варите полчаса. Затем в кипящий бульон положите распаренную перловую крупу (или рис, пшено), и варите полчаса. За 15-20 минут до окончания варки добавьте пассированные коренья, картофель, затем огурцы и лавровый лист.

Суп рассольник – первое блюдо, которое готовилось еще на Руси. Эту вкуснятину многие домохозяйки готовят и сегодня. Мы решили помочь вам с приготовлением, и подготовили тройку удивительных рецептов:

  • с рисом;
  • с перловкой;
  • в мультиварке.

Обращаем ваше внимание на то, что классический рецепт готовится из потрохов. Мы же используем обычное мясо, но это не значит, что и вы должны так делать. Если ваши домашние очень любят пупки, желудки и другое, то используйте эти ингредиенты.


Рецепт классического супа рассольника с рисом

Первое блюдо приготовить несложно. Главное – не переборщить с солью. Опытные домохозяйки добавляют этот ингредиент в последний момент, когда все продукты уже отдали свой вкус.

Способ приготовления супа с рисом не отличается сложностью. В итоге получается вкусное блюдо.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • морковь и луковицы – по 2 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец, лавровый лист, зелень соль и прочие специи – на ваш вкус.

Общее время – 1 час 40 минут.

Начинаем с бульона. Возьмите мясо на кости. Свинина, курица или говядина – без разницы. Лучше взять несколько сортов.

Кладем в кастрюлю. Томим пару минут после закипания воды. Потом достаем, промываем и кладем в сотейник с чистой водой.

Держим под закрытой крышкой 40 минут после кипения.

По приготовлению мяса кладем овощи (по 1 шт.), лавровый лист, смесь перцев и немного соли. Варим полчаса.

Совет! Чтобы луковица отдала аромат полностью, нужно сделать разрез крестом или несколько проколов ножом.

В завершении достаем мясо, снимаем с кости и нарезаем произвольными частями. Бульон процеживаем.


Бульон готов. Пора переходить к основному этапу.

Почистить оставшийся лук и морковь. Первый нарезать кусочками. Морковку и огурцы перетереть на терке.

Совет! Срежьте кожицу и положите в бульон вариться на 5 – 7 минут, если кажется, что шкурка огурцов слишком твердая.

Пассируем морковь до полупрозрачности, затем кладем луковицу.


Пассируем лук до готовности. После добавляем масло и жарим 5 минут.

Следующим шагом кладем часть соленых огурцов и рассол. Продолжаем жарить.


Рис промываем до прозрачности воды.

Теперь бульон возвращаем на плиту. Добавляем крупу. Вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить.

Кладем поджарку через 7 минут. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. После варим еще 7 минут.


Картофель режем дольками, и добавляем в кастрюлю. Кладем остальные огурцы через 5 минут после варки. Продолжаем томить еще 15 минут.

В это время делаем заправку из зелени и чеснока. Оба ингредиента нашинковать.

Сливочное масло должно размягчиться при комнатной температуре. После все эти ингредиенты перемешать и добавить немного молотого перца.

Когда картофель станет мягким (примерно через 15 минут), кладем заправку.


Оставляйте вариться еще 1 минуту. После плотно накройте крышкой, и дайте блюду настояться примерно 30 минут.


Суп готов. Разлейте по тарелкам, и положите ложку сметаны. Вашим домашним обязательно понравится. Приятного аппетита.


Рассольник с перловкой в домашних условиях

Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.

Из ингредиентов подготовьте:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное и соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 2 часа.

Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.


На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.

Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.


Самое время сделать зажарку.

Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.


На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.


Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.

Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.


Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.


Видео-рецепт для вас:

Как приготовить рассольник в мультиварке

Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.

Для рассольника нам потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Общее время – 2 часа.

Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.

Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.


В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.


Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.

Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.


Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.


Просмотрите еще один видео-рецепт:

Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.

Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!

Если вы хотите приготовить диетическое первое блюдо , попробуйте сделать вкусный и ароматный суп из кролика. Готовится этот рецепт легко и не отнимает много времени.

Продукты для первого блюда требуются стандартные, а значит, не придется тратить много денег, чтобы приготовить вкусный и питательный обед. Чтобы суп из кролика получился полезным, требуется правильно соблюдать рецепт приготовления – тогда удастся накормить сытным и аппетитным обедом всех домочадцев.

Суп из кролика с болгарским перцем

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 300 грамм кроличьего мяса;
  • одна морковка;
  • 5 картофелин;
  • 1 болгарский перец (лучше выбирать красный, так как он украсит блюдо и насытит его полезными витаминами);
  • 2 головки лука;
  • пара веточек любой зелени;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • любимые специи и соль по вкусу.


Чтобы сделать суп с кроликом, сначала мясо требуется хорошо промыть – если этого не сделать, блюдо получится невкусным и с неприятным ароматом. После этого вымытое мясо перекладываем в посуду для приготовления супа, добавляем цельную морковь (заранее очищенную) и луковицу без шелухи. Кладем лавровый лист, наливаем воду так, чтобы продукты были полностью ей покрыты. Варить бульон необходимо 1-1,5 часа. Если кролик был старый, его нужно готовить 2-2,5 часа. Пенку, которая появляется на поверхности бульона, требуется убирать при помощи шумовки. Мясо требуется варить до тех пор, пока оно не будет полностью готовым. Проверить это можно при помощи вилки – если она хорошо входит в тушку, значит, она готова.

Морковь, которая готовилась в бульоне, требуется слегка остудить, а затем тонко нарезать, к примеру, пластинками или колечками. Перец ополаскиваем, удаляем семена и режем овощ и лук (оставшуюся головку) мелкими кубиками.

Вынимаем из кастрюли мясо и лук, бульон процеживаем и добавляем в кастрюлю картофель. По мере закипания добавляем в нее овощи.

Мясо, которое уже чуть остыло, разрезаем на мелкие волокна и перекладываем их в суп. Готовим суп из кролика до полной готовности овощей. В конце варки кладем соль и свежую зелень.

Рецепт вкусного супа с кроликом и грибами

Ароматный суп из кролика с грибами готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм кроличьего филе;
  • 2 литра воды;
  • 3 горошка черного перца и 2 душистого;
  • пара лавровых листочков;
  • 3 картофелины;
  • лук (2 головки);
  • морковка;
  • петрушка (необходимо взять корень пряности);
  • 150 грамм шампиньонов или других быстро готовящихся грибов;
  • стакан замороженного зеленого гороха;
  • пучок зелени;
  • соль и любимые приправы по вкусу.


Суп из кролика с грибами готовится несложно, а получается оригинальным и вкусным. Промытое мясо перекладываем в кастрюлю (вода в ней должна быть кипящей). Еще раз кипятим бульон, не забыв убирать пену. Затем кладем к кролику перец горошком, соль и лаврушку. Варим филе до тех пор, пока оно не размягчится.

Картофель режем кубиками и кладем в кастрюлю. Пока клубни варятся до мягкости, рубим луковицу, а корень петрушки и морковь измельчаем при помощи терки. Шампиньоны мелко режем.

На слегка разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук. Добавляем к нему морковь и корень петрушки, после чего обжариваем ингредиенты до мягкости. Выкладываем к овощам грибы и тушим смесь до того момента, пока из нее полностью не испарится влага.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Как только клубни сварятся, добавляем в бульон горошек и держим на огне 5 минут. В это время можно нарезать филе. Специи и зелень добавляются в суп с кроликом в самом конце, после чего ему нужно дать настояться на протяжении 15 минут. Подавать первое блюдо к столу нужно в горячем виде.

Суп с кроликом и рисом

Сытный суп с кроликом и рисом готовится из следующего набора продуктов:

  • 300 грамм кроличьего мяса;
  • небольшая морковь;
  • 300 грамм картофеля;
  • луковица;
  • 2 большие ложки риса (лучше использовать длинную крупу);
  • немного масла для обжаривания ингредиентов;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Прежде чем готовить суп из кролика, требуется отметить, что даже молодое мясо этого животного долго варится. Поэтому приступать к приготовлению этого рецепта нужно заранее. Первым делом нарезаем мясо произвольными кусочками, после чего складываем его в кастрюлю и добавляем по половине овощей (морковь и лук). Заливаем продукты водой, и дожидаемся ее закипания. Затем сливаем ее и набираем новую. Варить филе требуется 60 минут. Замена воды позволяет сделать бульон более вкусным и прозрачным, хотя некоторые хозяйки часто игнорируют эту составляющую рецепта.

Оставшиеся половинки овощей измельчаем, картошку чистим, промываем и режем.

Клубни требуется класть в суп с кроликом, когда он уже будет готовым. После картофеля добавляем в бульон рис, перец и соль. Теперь нужно сделать зажарку – для этого лук и морковь слегка обжариваем до мягкости, при этом не забыв добавить немного масла. После этого сразу же перекладываем овощи в суп.

Как только все компоненты будут добавлены в бульон, варить первое блюдо требуется 15 минут. Укроп или другую зелень нужно класть в кастрюлю после выключения плиты. В таком случае зелень полностью сохранит полезные вещества. По желанию этот рецепт можно сделать диетическим – для этого овощи не нужно обжаривать, а также не рекомендуется добавлять специи.

Рецепт супа с лапшой и кроликом


Питательный суп из кролика готовится по следующему рецепту. Для приготовления понадобится половина тушки, которую требуется порубить на средние кусочки, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. По мере закипания бульона, необходимо снять пену и продолжать готовить мясо еще полчаса.

По мере полного приготовления филе кладем к нему лапшу (на одного человека требуется брать 30 грамм лапши). Перемешиваем суп с кроликом и варим его на минимальном огне еще 10 минут.

2 головки лука чистим и режем тонкими ломтиками. После этого обжариваем его на топленом или сливочном масле до прозрачного оттенка. Морковь режем кубиками, перекладываем овощ к луку и еще немного обжариваем. Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем специи.

Когда лапша всплывет на поверхность, выключаем плиту, а затем добавляем любую измельченную зелень. Даем настояться 10 минут, после чего суп с кроликом можно разливать и подавать к столу.

Суп из кролика с чечевицей

Суп из кролика и чечевицы считается диетическим и полезным. Это мясо является деликатесным, поэтому его разрешено давать даже маленьким детям.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • 400 грамм филе или тушки кролика;
  • 1/3 стакана чечевицы (используется коричневая);
  • небольшая морковка;
  • одна луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и специи;
  • 1-2 лавровых листа;
  • немного масла для обжаривания продуктов.

Чтобы сделать суп из кролика и чечевицы, промываем мясо, режем его на порционные кусочки, а затем кладем в кипящую воду. Добавляем в нее 0,5 маленькой ложки соли. Крупу промываем и добавляем к мясу (чтобы блюдо приготовилось быстрее, ее требуется замочить на ночь).

Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладывать клубни в бульон требуется через 20 минут после закладывания основного ингредиента.

Лук и морковь чистим и промываем. Затем измельчаем овощи и жарим их на разогретой сковороде до размягчения. По желанию в зажарку кладем лавровый лист, выкладываем ее в бульон и еще раз доводим до кипения. В конце приготовления суп с кроликом нужно «заправить» зеленью.


Раз уж мы заговорили о здоровом питании, предлагаю полезное диетическое блюдо, которое плюс ко всему омолодит ваш организм!

Ингредиенты для «Крольчатина с перловой крупой»:

  • Кролик — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа перловая — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1672.2 ккал
белки
144.3 г
жиры
65.8 г
углеводы
127 г
100 г блюда
ккал
170.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Крольчатина с перловой крупой»:


Тушку кролика разделать, порезать на довольно-таки крупные кусочки.


Отправить в казанок, обжарить.


Добавить крупно-порезанный лук, готовить до мягкости.


Затем кладем морковь, порезанную кубиками. Не забываем солить, перчить. Я не стала больше добавлять никаких специй, чтоб не перебить вкус крольчатины. Подливаем немного водички и тушим минут 30 на слабом огне, до выпаривания жидкости.


Перловую крупу промыть несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В подсоленной воде отварить до готовности.


В растопленное на сковороде сливочное масло выкладываем перловку. Перемешиваем, добавляем сметану. Готовим буквально 3 минуты, чтоб перловка впитала в себя сметанный вкус.


Выкладываем на тарелочку!


Полезные свойства крольчатины:

Крольчатина считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес. В 100г крольчатины содержится только 136 ккал, для сравнения калорийность баранины -319 ккал, говядины - 274-335 и свинины - 389 ккал.

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка. В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию.

А женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.


Полезные свойства перловой крупы:

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу из кролика в белом вине

  • 41
  • 68
  • 5972

Кролик в вине «Стифадо» (Στιφαδο)

  • 11
  • 74
  • 2395

Кролик "Восточная сказка"

  • 56
  • 233
  • 7283

Тушеный кролик с терпким соусом

  • 9
  • 36
  • 937

Кролик с овощами по-мальтийски

  • 1
  • 34
  • 8257

Мясо кролика, тушеное в сметане

  • 30
  • 106
  • 23848

Кролик под соусом

  • 9
  • 65
  • 68243

Тыква, запеченная с кроликом в соусе

  • 31
  • 110
  • 4098

Мясо кролика с картофелем, запеченное в рукаве

  • 16
  • 44
  • 31399

Попробуйте приготовить вместе

Китайский салат

  • 189
  • 2514
  • 119738

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

  • 140
  • 636
  • 342506

Пышные пирожные

  • 115
  • 1792
  • 28720

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2013 года vasiliibazilii #


27 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)



24 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)


24 октября 2013 года avani #


24 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)


24 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)



24 октября 2013 года лялич #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: