Суп сырный с шафраном

Автор

Ингредиенты:

    мука пшеничная - 1 ст. ложка
    масло сливочное - 2 ст. ложки
    молоко - 0,5 л
    бульон мясной - 0,5 л
    сливки нежирные - 200 г
    креветки свежие или мороженые - 100 г
    сыр - 125 г
    шафран - 1/4 ч. ложки
    перец белый молотый, соль по вкусу
    зелень укропа - 4 веточки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Креветок очистить и варить в подсоленной воде 5–7 минут.

Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин, при постоянном помешивании обжарить муку до желтоватого оттенка, слегка охладить. Залить мясным бульоном и молоком; варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.

Добавить сливки, тертый сыр и шафран. Постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится и суп не станет однородным по консистенции. Приправить по вкусу солью и перцем. Разогреть в супе предварительно сваренных креветок, доведя его до кипения.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • сыр - 125г
  • креветки - 100г
  • сливки (нежирные) - 200г
  • бульон мясной - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • шафран - 1/4 ч.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • перец белый (молотый), соль - по вкусу
  • укроп (веточки) - 4 шт.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Сырный суп с шафраном необходимо.

Креветок очистить и варить в подсоленной воде 5–7 минут.

Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин, при постоянном помешивании обжарить муку до желтоватого оттенка, слегка охладить. Залить мясным бульоном и молоком; варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.

Добавить сливки, тертый сыр и шафран. Постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится и суп не станет однородным по консистенции. Приправить по вкусу солью и перцем. Разогреть в супе предварительно сваренных креветок, доведя его до кипения.

Подать, украсив веточками укропа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Кулинарные историки (да, есть и такие) утверждают, что блюду не одна сотня, а то и тысяча лет. Технология изготовления сыра из молока известна людям с древних времен. Сыр входил в состав ингредиентов первых блюд славян. Чехи в мясной бульон с вермишелью обязательно добавляли брынзу, а в солнечной Греции ни одна семья не обходилась без густого, ароматного, и главное, питательного сырного супа. Но по-настоящему национальным блюдом, сырный суп стал во Франции и Швейцарии.

Секреты сырного супа

Только истинные гурманы в состоянии почувствовать разницу между сырным супом и первым горячим блюдом, в состав которого, помимо основных продуктов (мяса или овощей), входит сыр. В чем разница? В сырном супе, основная вкусовая нота принадлежит, естественно, сыру. В то время как в супе, где сыр выступает второстепенным ингредиентом, его вкус используется лишь для того, чтобы оттенить вкус главного продукта.

В классическом рецепте лук-порей, как ингредиент, отсутствует, но многие хозяйки при приготовлении сырного супа на любом бульоне, обязательно добавляют лук. Для чего это делается?

Порей придает блюду своеобразный, сладковатый вкус, который прекрасно оттеняет сырные нотки. А со специями и приправами следует быть аккуратнее. Сыр, в этом отношении довольно капризен, и сочетается далеко не со всеми приправами. Лучше придерживаться классики и использовать чеснок, петрушку, мускатный орех, черный и душистый перец.

По поводу сортов. Французы предпочитают сыры с плесенью. Типичные ингредиенты для итальянского сырного супа – пармезан и хлебные сухарики. Их добавляют в тарелку.

Огромной популярностью в странах Западной Европы пользуются сырные супы-пюре с густой консистенцией и супы из плавленого сыра. Последние очень популярны и в нашей стране. Впервые массовое производство плавленого сыра было запущено в середине прошлого века в Швейцарии. В самый короткий срок продукт обрел популярность во всем мире.

Ингредиенты

При приготовлении сырного супа по этому рецепту используются сыры твердых сортов с выраженным сливочным, немного острым послевкусием. Голландский, к примеру, или российский.

Список продуктов:

- твердый сыр – 150 г;

- куриный бульон – 1 л;

- вино белое сухое – 130 г;

- сливочное масло – 50 г;

- нежирная сметана – 50 г;

- пшеничная мука – 50 г;

- желток яичный – 2 шт.;

- петрушка – 1 небольшой пучок;

- по вкусу – чеснок, мускатный орех, черный молотый перец;

- французский багет – 1 шт.

Радость вегетарианцам – сочетание ингредиентов в этом рецепте допускает замену куриного бульона на овощной. В обоих случаях вкусовые характеристики блюда удовлетворят самый изысканный вкус.

Приготовление

Вначале приготовим куриный бульон. При желании, можно отварить его заранее, и оставить на время в холодильнике.

Выпотрошенную некрупную тушку курицы тщательно промыть, удалить остатки перьев, жир. После чего, замочить на час в холодной воде. Эта процедура ускорит процесс выведения из подкожного слоя сгустков крови и излишнего жира. По прошествии указанного времени курицу еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю, поставить на огонь.

Закипятить, проварить 10 минут, после чего, первую воду слить, и залить тушку снова чистой, холодной водой. Добавить нарезанную толстыми колечками морковь, целую луковицу, 1-2 шт. лавровых листа. Закипятить и варить на медленном огне до готовности курицы. Готовую тушку переложить в отдельную кастрюлю, бульон процедить.

Готовим суп

В кастрюле с тонкими стенками растопить сливочное масло, аккуратно, тонкой струйкой ввести муку. Постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Следом, также аккуратно, ввести бульон. Перемешать до полного растворения муки и масла. Добавить вино и специи. Довести до кипения и отставить. Тут же, пока смесь максимально горячая, ввести натертый на мелкой терке сыр, смешанный со взбитыми желтками. Суп нагреть до закипания и сразу убрать с огня.

Подавать с чесночными гренками, по желанию, присыпанным мелко рубленной зеленью.

Готовим гренки

Французский багет нарезать наискосок, чтобы ломтики получились как можно длиннее. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить на 3-5 минут в разогретую до 200 °С духовку. Выдержать до образования золотистой, хрустящей корочки. Пока гренки горячие, слегка пройтись по ломтикам с обеих сторон чесноком. Как обращаться с этим овощем, чтобы его не было слишком много? Старайтесь выдержать золотую середину. Чтобы гренка была окутана легким чесночным ароматом, усиленным вкусом оливкового масла, но не была горькой.

Гренки, как и суп, следует подавать обязательно в теплом виде. Можно даже, чуть горячими. Приятного аппетита.

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Сырный суп с шафраном

Пока погода в Одессе не радует и я не могу выбраться в город, решил своим друзьям что-то вкусное приготовить, а ведь я это умею. И так записываем.

Сырный суп с шафраном

сырок - 125г;
шафран - 1/4 чайной ложки;
молоко - две чашки;
бульон мясной - две чашки;
креветки - 100г;
масло сливочное - две столовые ложки;
укропчик (веточки) - четыре шт.;
перчик белый (молотый), соль - по своему вкусу;
мука пшеничная - одна столовая ложка;
сливки (нежирные) - 200г;

Креветок вычистить и проварить в соленной водной массе 4-7 минут.
Нагреть на сковородке сливочное масло либо маргарин, при постоянном помешивании пожарить муку вплоть до желтоватого оттенка, легонько остудить. Залить мясным бульоном и молоком; проварить, размешивая, на слабеньком огне 10 минут.
Добавить сливки, тертый сырок и шафран. Вечно помешивать, пока сырок полностью не расплавится и суп не станет однородным по консистенции. Приправить по своему вкусу солью и перчиком. Нагреть в супе заранее сваренных креветок, доведя его вплоть до кипения.
Подать, украсив ветками укропчика.

Другая информация:
Ищите куда вложить деньги? Советую обратиться внимание на недвижимость в Созополе. Один знакомый купил, теперь на всю лето ездит отдыхать без проблем.


Креветок очистить и варить в подсоленной воде 5–7 минут.

Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин, при постоянном помешивании обжарить муку до желтоватого оттенка, слегка охладить. Залить мясным бульоном и молоком; варить, помешивая, на слабом огне 10 минут.

Добавить сливки, тертый сыр и шафран. Постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится и суп не станет однородным по консистенции. Приправить по вкусу солью и перцем. Разогреть в супе предварительно сваренных креветок, доведя его до кипения.

Модератор: Модераторы

Итальянский сырный суп с креветками и шафраном

Итальянка » Ср апр 28, 2010 5:00 pm


Состав (на 4 порции):
125 г сыра
100 г креветок
200 г сливок
0,5 л мясного бульона (можно больше)
0,5 л молока
2 ст.л. слив. масла
1 ст.л. муки
1/4 ч.л. молотого шафрана
соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:
Отварить креветок в подсолёной воде в течение 5-7 минут, очистить (если используете варёно-мороженых, то отваривать 3 минуты).
Спассеровать муку на сливочном масле до желтоватого оттенка, слегка охладить. Смешать бульон с молоком, развести в нём муку, варить на слабом огне 10 минут, помешивая.
Натереть сыр на мелкой тёрке. Добавить в суп сыр и сливки, шафран и варить, постоянно помешивая, до расплавления сыра. Посолить, поперчить.
Положить в суп креветок и довести до кипения.
Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.
Buon appetito!

Советы:
1.Можно брать любой твёрдый сыр, тот, который вам больше нравится. Если он расплавится не полностью (я заметила, что разные сыры ведут себя в этом супе по-разному), ничего страшного, оставьте так как есть, всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО!
2. Если нет шафрана, можно приготовить без него, но суп по цвету будет белым.


Готовим сырный суп с шафраном за 30 минут - описание рецепта, фото, видео, ингредиенты.

Рецепт «Сырный суп с шафраном» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 35 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора cookpad потребуется: молоко, бульон, сливки, креветки, сыр , мука, масло сливочное, шафран , укроп, белый перец, соль.

Отвариваем креветки в течение 5-7 минут. Обжариваем муку на сливочном масле. Заливаем мясным бульоном и молоком. Варим в течение 10 минут.


Добавляем сливки, тертый сыр и шафран. Варим суп, пока сыр не растворится. Посолим, поперчим. Добавляем креветки и доводим до кипения.

Выкладываем суп в тарелку. Украшаем укропом. Приятного аппетита!


Время подготовки Время приготовления Порции
10 35 2

Ингредиенты

  • Креветки - 100 г
  • Бульон мясной - 0,5 л
  • Шафран - 1/4 ч. л.
  • Молоко - 0,5 л
  • Мука - 25 г
  • Перец - по вкусу
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 125 г
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Сливки - 1 стакан

Способ приготовления

  1. Креветки промыть, отварить.
  2. В кастрюльке разогреть масло, в нем обжарить муку, залить молоком и бульоном, помешать, варить десять минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке, добавить его в суп, варить, пока не расплавится.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Положить креветки, прокипятить суп.

Как и с чем подавать

Подавайте суп в горячем виде, разлив по тарелкам. Украсьте целыми вареными креветками и веточкой петрушки.


Этот суп имеет не только нежный аромат, вкусный и насыщенный цвет, но и повышает настроение в хмурые, зимние дни!

Ингредиенты

  • Креветки - 100 г
  • Бульон мясной - 0,5 л
  • Шафран - 1/4 ч. л.
  • Молоко - 0,5 л
  • Мука - 25 г
  • Перец - по вкусу
  • Укроп - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 125 г
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Сливки - 1 стакан

Способ приготовления

  1. Креветки промыть, отварить.
  2. В кастрюльке разогреть масло, в нем обжарить муку, залить молоком и бульоном, помешать, варить десять минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке, добавить его в суп, варить, пока не расплавится.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Положить креветки, прокипятить суп.
Как и с чем подавать

Подавайте суп в горячем виде, разлив по тарелкам. Украсьте целыми вареными креветками и веточкой петрушки.

Не все любят супы. Но есть некоторые, перед которыми практически невозможно устоять. И сырный — точно один из них.

И пока абсолютное большинство в нашей стране варит сырный суп с плавленым сырком, я рекомендую обратить внимание на классический сыр плавких сортов, который работает, как минимум, не хуже, а то и лучше. Например, чеддер или гауду.

К слову, о гауде. На ее родине, в Нидерландах, существует несколько рецептов сырных супов, самый известный из которых — Алкмарский, названный так в честь города с самой известной сырной ярмаркой в стране. Суп, в классическом варианте которого только молоко, сыр, лук и корень сельдерея. Все.

Но я прекрасно понимаю тех, кому захочется чего-то еще. Поэтому сегодня предлагаю немного усовершенствованную версию, усытненную картошкой и облагороженную шафраном. Фактически, это вариант au gratin, который часто используется для лукового супа, когда суп с ломтиком хлеба и сыром подпекается в духовке. Здесь же мы сделаем хлебно-сырную крошку и тоже подрумяним в духовке.

Простой нюанс — новый взгляд на привычный сырный суп!

Комментарии и советы:

* Бульон подойдет практически любой, главное домашний. У меня, как в книге, говяжий. Во многих рецептах суп варится полностью на молоке, но в этом случае его нужно добавлять ближе к концу варки.

* Гауду очень желательно взять выдержанную, с более ярким и пикантным вкусом. Обычная тоже подойдет, но вкус будет мягче.

* Я предлагаю улучшенную версию по рецепту одного сыродела из Южной Голландии. В базовой версии нет картофеля и шафрана, а суп подается не с хлебной крошкой сверху, а просто с поджаренным тостом и шнитт-луком.

Нам понадобится (на 4 порции):

Сливочное масло 40 г
Мука 50 г
Лук 1 шт
Корень сельдерея 1/2 шт
Картофель 1-2 шт
Бульон 750 мл
Молоко 250 мл
Гауда 150 г + 50 г
Хлеб для тостов или горсть крошек
Паприка по вкусу
Шафран щепотка
Соль по вкусу
Шнитт-лук для подачи
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время 00:00
Кухня
Нидерландская кухня

Источник: J.de Moor, Recipes from my Dutch Kitchen

Приготовление:
1. Лук и картофель почистите, нарежьте небольшим кубиком. Сельдерей почистите, нарежьте небольшим кубиком и поставьте вариться до мягкости. Сыр натрите. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле, обжарьте лук до мягкости на среднем огне.


2. Вмешайте муку, прожарьте около 1 минуты. Влейте струйкой бульон, размешайте венчиком до однородности, добавьте картофель и варите до его мягкости.


3. Когда картофель сварился, пробейте суп блендером, не обязательно до полной гладкости. Влейте молоко, добавьте сваренный сельдерей и тертый сыр, размешайте до растворения сыра, снимите с огня, посолите по вкусу.




4. Смешайте хлебные крошки с оставшимся сыром и паприкой. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам, посыпьте сырной крошкой и поставьте в духовку под верхний гриль до зарумянивания крошки. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.


Читайте также: