Суп рецепты без муки


Описание рецепта — Куриный суп с лапшой без муки:

Куриный суп с лапшой без муки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

1. Курицу сварить. Бульон слить.

2. В кастрюлю налить чистой вода, покрошить курицу. Лук с морковью обжарить - добавить в бульон.

3. Для лапши: взбить 2 яйца, поперчить, посолить. Выпечь 2-3 блина на сковороде, порезать в лапшу. Все добавить в суп.

4. Украсить зеленью и вареным яйцом (можно добавить перепелиные яйца).

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  • 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  • 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  • 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  • 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  • 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  • Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления свекольника

Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.

Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.

Достаем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут . Не доводим до полного приготовления.

Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.

Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.

Оставляем готовиться до закипания. Добавляем специи по вкусу и соль. Когда картофель сварится, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное


  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Иммунная непереносимость клейковины (глютена) вызывает серьёзное заболевание под названием целиакия. Эта болезнь не имеет специфического лечения, кроме одного – правильно организованное питание, из которого исключают крупы глютен-содержащих злаков.

Тем людям, которые вынуждены обходиться без продуктов с глютеном, не надо впадать в уныние при мысли, что нельзя использовать многие злаки для заправки супов. Вместо них можно взять не менее питательные и вкусные крупы. Совершенно безопасны зёрна таких злаков и растений, как:

  • гречиха;
  • рис;
  • просо;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • киноа;
  • теф;
  • сорго;
  • саго.

Добавляя их в бульон или приготавливая поджарку для заправки с добавлением муки «безопасного» злака, можно не сомневаться, что супы без глютена придутся по вкусу самому утончённому гурману. Многочисленные рецепты безглютеновых супов и пошаговые фото к ним раскроют секреты приготовления наваристых и аппетитных первых блюд. Подробные описания помогут в точности соблюсти технологию.

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid


Густые супы можно варить как мясные, так и постные. Вкус супа обуславливается видом мяса, обилием разнообразных овощей и типом использованной крупы или других наполнителей, как основного углеводного компонента. Фактически, предлагаемые ниже рецепты, могут характеризоваться или как густые супы, или как гуляши/рагу с обилием соуса в них. Удобства таких блюд очевидны. Их сбалансированный пищевой состав и сытность дают возможность использовать их как единственное блюдо на обед или ужин. Из-за обилия жидкости в кастрюле такие супы, в отличие от рагу и других более густых блюд, никогда не пригорают, как бы долго такой суп бы ни варился. Как следствие, для приготовления таких блюд можно использовать существенно меньше жиров для начального пассерования овощей и обжаривания мяса. Такие супы только выигрывают во вкусе при хранении, их легко и быстро разогревать в кастрюльке, без использования микроволновой печки. Хранить такие супы в холодильнике можно до недели, можно порционно их замораживать, что я часто делаю, когда понимаю, что сварила слишком большую порцию.

Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном


Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой


Суп из баранины с овощами и черной чечевицей


Суп из сосисок Чоризо с овощами и консервированной фасолью

рецепт опубликован ранее здесь


Выбор ингредиентов для супа

Мясо — белковый компонент

  1. телятина на косточке, баранина, молодая говядина, или говядина с большим количеством коллагена, которую надо варить долго, но которая дает самое нежное и при этом нежирное мясо
  2. курица и индейка, любые части, можно с косточкой, но без кожи
  3. свежие или замороженные фрикадельки, мясные или мясные с овощами
  4. небольшие по размеру тефтели из мяса, овощей с наполнителями из крупы без глютена или риса
  5. сосиски без глютена из сырого мяса/курицы и вареные, как коммерческие, так и домашнего приготовления
  6. бекон и другие нежирные копчености без глютена
  7. для замещения белкового компонента в постных супах можно использовать грибы

мой выбор обязательный набор

  • лук репчатый или лук порей, или их смесь
  • морковь, нарезанная или натертая на крупной терке
  • сладкий красный перец
  • баклажан без шкурки

  • сельдерей
  • белая капуста
  • свежие помидоры, особенно которые долго хранились, подвяленные
  • цветная капуста
  • брокколи (добавляется почти в самом конце приготовления супа)
  • кабачки
  • сладкий картофель (батат)

  • крупа без глютена: гречка, пшено, кинва
  • чечевица, я обычно добавляю черную, так как она не разваривается, красная чечевица тоже хороша, но при длительной варке суп может стать очень густым, и начать пригорать на дне кастрюли
  • промытая консервированная фасоль — белая или красная, можно использовать и нут, но он останется довольно твердым даже после длительной варки
  • коричневый рис, особенно хорош горный длинный рис, коричневый, красный и черный, никогда полностью не разваривается и всегда сохраняет свою форму

  • вода — для нежного мяса птицы или телятины
  • бульон из овощей — для приготовления постных супов с более интенсивным вкусом
  • помидоры в собственном соку подходят отлично для супов с бараниной и говядиной
  • нежирное кососовое молоко, наполовину с водой, для супов с более выраженным вкусом блюд восточной кухни, обычно с добавление имбиря и острого чили перца
  • всегда можно использовать избыток куриного домашнего бульона

Специи, травы и добавки

мой выбор обязательный набор

  • щепотка фенхеля
  • домашняя приправа из чеснока, сладкого и острого перца, в настоящее время приготавливаемая без петрушки, которая присутствует в оригинальном рецепте



  • грубая морская соль без йодирования
  • черный перец грубого помола

часто, но не всегда

  • свежий тимьян (чебрец)
  • отдельно, свежий чили перец средней остроты
  • гвоздика (2-3)
  • порошок кумина
  • коммерческая сухая мароканская приправа (если используете, убедитесь что она без глютена)
  • свежий имбирь, консервированный коммерческий перетертый имбирь (обычно органический)

  • ягоды можжевельника (juniper berries)
  • ягоды барбариса
  • свежий розмарин (в очень небольших количествах)
  • свежая петрушка для подачи на стол
  • свежий укроп для подачи на стол

Жиры для начального обжаривания овощей

  • оливкое масло холодного отжима
  • сливочное масло
  • смесь оливкового и сливочного масла
  • смесь оливкового и кокосового масла

Ингредиенты для представленных выше супов


Суп из мяса голени индейки с овощами и пшеном

  • 500г мяса голени индейки без костей
  • 1 лук
  • 1 лук порей
  • 4 натертые на крупной терке моркови
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
  • 1/2 чашки пшена
  • щепотка семян фенхеля
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 2-3 гвоздики
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • вода
  • 3 чайные ложки моей приправы, которую я сейчас делаю без петрушки, можно заменить на 2-3 дольки чеснока и острый перец (свежий или порошок) по вкусу
  • соль и перец во вкусу

Суп из мяса голени индейки с овощами и гречневой крупой


  • 500г мяса голени индейки без костей
  • 1 лук
  • 1 лук порей
  • 3 моркови, нарезанные
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 баклажан без кожуры, нарезанный на длинные дольки
  • 1/2 чашки крупы зеленой гречки, можно использовать обычную коричневую гречку (у нас просто нет в продаже обычной гречки)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла (можно земенить на кокосовое при диете без молочных продуктов)
  • вода
  • 2-3 чайные ложки моей приправы
  • соль и перец по вкусу

Суп из баранины с овощами и черной чечевицей


  • 400-500г мяса баранины, я использовала филе
  • 1 лук порей
  • 1 лук
  • 3 морковки, нарезанные
  • 1 баклажан, очищенный от кожуры и тонко нарезанный
  • 1 банка помидор в собственном соку
  • вода
  • 1/2 чашки черной, так называемой французской чечевицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • острый чили перец и чеснок*
  • щепотка семян фенхеля
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу

* — Вместо коммерческих помидор в собственном соку, я использовала 600г упаковку домашней заготовки из помидор, красного сладкого перца, чеснока и острого перца. Поэтому в рецепте не указан сладкий перец и приправа. Можно использовать как вареную заготовку из банки,


или свежеприготовленную и порционно замороженную.


Приготовление супов

  • приготовить и почистить все овощи
  • помыть, высушить на бумажном полотенце, и нарезать мясо на желаемые по величине кусочки
  • разогреть масло в глубокой кастрюле
  • добавить щепотку семян фенхеля
  • добавить лук и лук порей и нежно обжарить их, посолив почти сразу
  • добавить морковь, нарезанную и натертую на крупной терке, перемешать и немножко обжарить вместе с луком
  • добавить кусочки мяса в ту же кастрюлю, и дать им чуть схватиться без карамелизации
  • добавить красный сладкий перец и все другие овощи, перемешать
  • добавить воды/консервированные помидоры+вода/кокосовое молоко+вода, довести до кипения
  • добавить специи и приправы для конкретного супа
  • варить на маленьком огне, чтобы не было бурного кипения 30-40 минут до почти полной готовности мяса или овощей если суп без мяса
  • добавить крупу/чечевицу/фасоль/рис
  • черную чечевицу и различные виды бурого риса можно добавлять почти сразу, им необходимо 40-45 минут для приготовления и они не развариваются
  • общее время приготовления супа зависит от качества и скорости приготовления мяса


  • пшено можно предварительно прокалить на сковороде, это предотвраит превращение пшена в кашеобразное состояние
  • прекратить процесс варки когда крупа еще не совсем полностью готова
  • гречневая крупа и кинва требуют меньше всего времени для своего приготовления, тогда как черная чечевица и бурый рис, больше всего времени
  • учитывайте эти различия при нарезании овощей для супа, в более быстрые супы подходит натертая морковь, в супы более длительного приготовления лучше нарезать ее довольно крупно
  • баклажаны в процессе приготовления практически полностью растворяются, так же как лук и лук порей, что придает неповторимый аромат супам, а также загущает их естественным образом, без добавления муки или крахмалов
  • накрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцами или теплой тканью, и дать постоять в таком закутанном состоянии 15-20 минут, крупа дойдет без превращения в кашу, оставаясь целой, мясо тоже станет еще мягче и нежнее
  • как всегда мой совет, пробуйте суп в процессе приготовления, и используйте специи и приправы для усиления вкуса, и создания его букета из разнообразных добавок




Неказистые на вид, поверьте мне, эти супы настолько вкусные, что оторваться от них невозможно. С кусочком безглютенового хлеба или свеже-испеченной булочкой это замечательный обед или ужин, особенно зимой.


Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.


Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.


Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.


Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.


Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.


Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.


Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.


Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.


Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.


Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.


  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.


Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


Соответствует требованиям БГБК, Палео диеты и СУД В летнюю жару далеко не всем по вкусу наваристые щи и борщи. В таком случае их могут успешно заменить легкие, но тем не менее весьма питательные кремовые супы. Как, например, вот этот – зеленый крем-суп из брокколи со шпинатом и авокадо. Вместо шпината можно использовать цветную капусту, тогда…


Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, низкооксалатной LOD Конец зимы совсем близок, а вместе с ней, хочется надеяться, и изнуряющего сезона респираторно-вирусных инфекций. Не знаю, как обстояли дела с вирусами у вас в зимнюю пору, а нас эти издержки зимы не миновали… По случаю благополучного выздоровления сегодня хотела бы поделиться рецептом опробованного на днях чудесного супчика,…


Соответствует требованиям БГБК диеты Рецептов тосканского овощного супа существует немало. Приводимый ниже вариант отличается от классического минестроне, хотя у них есть и много общего. Этот суп обладает тем же особым согревающим эффектом, что пришелся бы очень кстати для зимнего времени года. В эту пору далеко не все овощи доступны в свежем виде, а значит, самое время…


Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео (GAPS, SCD), адаптируется для низкооксалатной LOD Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри. Для детского меню лучше начинать с очень маленького количества пряности и в…


Соответствует требованиям БГБК диеты Если у вас нет медицинских ограничений на употребление бобовых и фасолевых овощей, то регулярно включая эти ценные продукты в БГБК рацион, вы сможете внести в него много полезного для здоровья разнообразия. Богатые растительным белком и клетчаткой, они заслужили достойную репутацию диетических средств контроля за уровнем сахара и холестерина в крови, микрофлорой…


Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируем для Палео Пока ещё в разгаре сезон томатов — самое время опробовать любимый многими детьми рецепт супа из свежих помидоров. К слову сказать, хотя бесподобный вкус свежих овощей в урожайную летнюю пору больше настраивает на их употребление в сыром виде (что, как правило, и полезнее), всё же, если говорить о…


Соответствует требованиям БГБК диеты, SCD, GAPS (не начальные стадии) Под занавес сезона решила-таки поделиться нехитрым рецептом этого весьма вкусного и неординарного супчика. Он по-особому хорош в промозглый мокрый день или вечером на ужин. Невзирая на непритязательность супового набора и легкость приготовления, суп придаст ощущение сытости и внутреннего комфорта. Может быть особенно полезен для тех, кого…


Соответствует требованиям БГБК диеты, SCD, GAPS Полезных свойств у чечевицы немало. Менее известная её разновидность, отличающаяся ярким оранжево-красным цветом, к тому же имеет и ещё одно преимущество — быстрота приготовления. 10 минут варки в тройном, по сравнению с чечевицей, количестве воды, и готово! Стоит поварить побольше, минут этак 15 — 20, и получится очень нежное…


Соответствует требованиям БГБК диеты Если у вас в семье любят кремовые супы-пюре, то я уверена, этот рецепт не останется без внимания. Три безошибочных основных ингредиента супа — куриный бульон хорошего качества, зелёный горошек и немного картошки — залог успеха на детском столе! Секрет нежного вкуса кроется в сочетании лимонного сока с пряными травами. У нас…


Соответствует требованиям БГБК диеты Этот суп особенно хорош в ненастную погоду, зимой или по осени. Вкусный, ароматный, согревающий… Выход 6 сытных порций по 2 стакана Ингредиенты: 1.5 стакана белой фасоли небольшого размера (navy beans), промытой и замоченной на ночь (6-8-часов) 2 ст л. оливкового масла 2 стакана нарезанного лука 2 ст.л. мелко порубленного чеснока ½…


Рекомендации для успешного введения БГБК диеты


Исследование: Симптомы аутизма уменьшились почти на 50% спустя 2 года после трансплантации


Адаптированная кетогенная диета в лечении аутизма


Безказеиновая палеолитическая диета. Меню на неделю

© 2020 rusamdiet.org. Допускется перепечатка не более пяти материалов с сайта по разрешению автора и при наличии активной ссылки на сайт. Прошу не игнорировать.

  • Кекс кокосовый без яиц
  • Салат из кинвы со свежими пряными травами и помидорами черри
  • Овощной хлеб с цуккини
  • Кето-лапша с веганским кремовым соусом
  • Шоколадно-ягодный тарт (с кэробом, на аквафабе)


Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике


Диета для коррекции симптомов раннего детского аутизма


Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех


Нутрицевтические аспекты комплексной терапии аутизма


Заменители проблемных продуктов


Анкета оценки эффективности лечения аутизма (АТЕС)

RusAmWellness к записи Рекомендации для успешного вве…
Наталия к записи Рекомендации для успешного вве…
RusAmWellness к записи Овощной хлеб с цуккини
Анастасия к записи Овощной хлеб с цуккини
RusAmWellness к записи Льняной кето-хлеб (бездрожжево…
  • Аппетайзеры
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Выпечка без яиц
  • Выпечка на закваске
  • Десерты холодные, кремы
  • Добавки к БГБК питанию
  • Завтраки
  • Заменители
  • Злаки
  • Кексы и маффины
  • Меню по диете
  • Мороженое БГБК
  • Напитки
  • Овощи
  • Перекусы
  • Печенье
  • Пироги
  • Пицца
  • Пицца, лепёшки
  • Разное
  • Рецепты Палео диеты
  • Рецепты СУД (SCD)
  • Рецепты LOD (низкие оксалаты)
  • Рецепты с кокосовой мукой
  • Салаты
  • Сладости
  • Статьи о БГБК диете
  • Супы
  • Сыры
  • Сыры, соусы и кисломолочные продукты (БГБК)
  • Торты и пирожные
  • Хлеб
  • соусы и кисломолочные продукты (БГБК)


БГБК диета в школе. 15+вариантов школьных обедов из дома


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Д. Леббок)


Рецепты БГБК хлеба



Таблица содержания оксалатов в продуктах питания


Источник: кулинарный блокнот Shantropa33

Время приготовления: 30 минут

Понадобится

Как готовить

Порезать лук и чеснок. Лук можете порезать кубиками либо порубить в комбайне.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте чеснок, немного обжарьте и выньте при помощи ложки с дырками. Добавьте лук, обжарьте 3-4 минуты до прозрачного состояния. Отделите листки базилика от стеблей,нарежьте, добавьте в кастрюлю, затем добавьте помидоры. Добавьте томатный сок, куриный бульон, чёрный перец, соль и готовьте на маленьком огне 20 мин. Пропустите массу через дуршлаг или сито, либо взбейте ручным блендером, чтобы избавиться от комков. Вновь перелейте суп в кастрюлю и доведите до кипения. Натрите сыр, добавьте в предварительно разлитый по тарелкам суп.


Не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Совсем наоборот и сейчас вы в этом убедитесь.

Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.

Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.

Ингредиенты: 800 г свинины 250-300 г шампиньонов 2 небольших или один большой сладкий перец 1 большая луковица 1 морковь 1 ст.л. томатной пасты (я взяла кетчуп) немного свежего укропа соль и перец по вкусу Мясо режем на небольшие кусочки и.

Читайте также: