Суп рисовый с цветной капустой и кабачком


Для рецепта супа вам потребуется:

  • рис - 1 ст.л.
  • сливки - 1 ст.л.
  • цветная капуста - 150г
  • кабачки - 50г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп рисовый с цветной капустой и кабачком необходимо.

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут.

Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, предлагаю попробовать овощной суп с цветной капустой и кабачком. Это блюдо готовится без мяса, получается вкусным и полезным, его можно давать и маленьким деткам. По желанию, в конце варки, овощи можно немного размять толкушкой и добавить кусочек сливочного масла. Попробуйте, очень вкусный супчик!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель и морковь очистить, нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.


Добавить очищенную и нарезанную кусочками луковицу и нарезанные соцветия цветной капусты.


Сюда же добавить и нарезанный кусочками кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры и семечек). Залить овощи холодной водой.


Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Убрать пену, посолить овощной суп по вкусу, влить немного растительного масла.


Далее варить суп на слабом огне с прикрытой крышкой около 40-45 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в суп лавровый лист и чуточку специй для первых блюд.


Полезный и очень вкусный, легкий овощной суп с цветной капустой и кабачком разлить по тарелкам и подать к столу. Для маленьких деток овощи в супе можно размять толкушкой.


Суп с цветной капустой и кабачком


Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У меня основными ингредиентами стали цветная капуста и кабачок. Суп с цветной капустой и кабачком - легкий и полезный. Вкус овощей прекрасно смягчается и дополняется сливками, сыр придает некую пикантность. Готовится суп довольно быстро, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Лук и морковь очистить и нарезать.


Кабачок очистить и нарезать небольшими кусочками.


Цветную капусту разобрать на соцветия.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности.


Добавить нарезанный кабачок и обжарить все вместе 3-4 минуты.



Влить немного воды, так чтобы покрывала овощи на 1-1,5 см. Если вы не любите густой суп, можно добавить больше воды. Довести суп до кипения, приправить солью и перцем по вкусу и варить на медленном огне до готовности картофеля.


Когда картофель сварится, добавить в суп цветную капусту и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности капусты, примерно 5 минут.


Затем влить в суп сливки, добавить тертый сыр, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня.


Вкусный, сытный, полезный суп с цветной капустой и кабачком готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овощной суп с цветной капустой и кабачками

(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf - №20 Овощной суп с цветной капустой и кабачками

Этот суп неизменно пользуется успехом в нашей семье, учитывая, что варится он на воде, а не на мясном бульоне; дети тоже едят его вполне охотно. Суп довольно прост в приготовлении, но готовить его можно только на один раз. Лично я считаю, что овощные супы нельзя готовить на несколько дней, максимум с обеда до вечера. Мне кажется, на следующий день овощной суп теряет свои вкусовые качества. Этот суп нужно приготовить и съесть с удовольствием.


Ингредиенты на 3-4 порции:
• Вода питьевая – 800-1000 мл.;
• Картофель – 2 шт. среднего размера (150 гр.);
• Морковь – 1 шт.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Кабачок – 1 маленький (170-200 гр.);
• Цветная капуста – 3-4 крупных соцветия (170-200 гр.);
• Помидор – 1 шт. (100-150 гр.);
• Корень петрушки или сельдерея (не обязательно) – 20-30 гр.;
• Чеснок – 1 шт. (не обязательно);
• Соль по вкусу – 1 ч.л. без горки;
• Растительное масло для пассировки – 1-2 ст.л.;
• Зелень для украшения.

Суп лучше всего готовить в кастрюле средних размеров, так чтобы кастрюля была наполовину заполнена водой. Например, если вы варите суп из расчета на один литр воды, то кастрюлю нужно взять 2-х литровую или большего объема. По мере добавления в кастрюлю ингредиентов уровень супа поднимается.

Помидоры, конечно, хорошо бы использовать сезонные, грунтовые, мясистые и сочные. Но если таких нет, сезон закончился, то лучше использовать консервированные помидоры, томатный соус, томатную пасту или даже хороший кетчуп. Однако помните, что томатная паста может содержать скрытый глютен (загустители и т.д.).

Корень петрушки – вещь очень редкая. Я, например, не видела его в продаже. Если вы счастливый обладатель огорода, то можно вырастить петрушку на своем огороде. Вместо корня петрушки можно использовать корень сельдерея, который, к счастью, продается в магазинах. И то, и другое нужно для придания супу аромата и вкуса. Если ни корня петрушки, ни корня сельдерея не нашлось, то можно обойтись и без них.

И перед описанием процесса приготовления хочу сказать, что практически любой ингредиент можно исключить. Например, картофель, если на него аллергия (аллергия на крахмал), или морковь, или помидоры. Хотя, на мой взгляд, именно помидоры придают этому супу его особенный вкус. Без помидоров будет немного не то. Также можно добав-лять другие ингредиенты, вместо картошки использовать топинамбур (батат, сладкий картофель), добавить зеленый горошек (свежий или консервированный), соцветия броколли, зеленую стручковую фасоль, зерна молочной кукурузы.

1 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Карто-фель почистить, помыть и положить целиком в кипя-щую воду. Положить корень петрушки или кусочек корня сельдерея.
Если есть необходимость вымачивать картофель и вы его нарезаете, то шаг 6 про-пустите.


2 Морковь помыть и нате-реть на терке. Лук почис-тить и мелко порезать. Пассировать (потушить, слегка обжарить) лук и морковь. Лук и морковь выложить в кастрюлю с картофелем. Картофель теперь варится вместе с морковью и луком.


3 Помыть и разобрать на мелкие соцветия цветную капусту. Цветную капусту положить в кастрюлю.


4 Кабачок помыть и поре-зать кубиками. Если кабачок покупной, то можно его очистить от кожуры. Также имеет смысл почистить кабачок, если шкура уже достаточно толстая. Кабачок положить в кастрюлю с су-пом.


5 В небольшой кастрюльке вскипятить воду и положить в кипящую воду помидор на 20 секунд. Вода должна полностью закрывать по-мидор. Помидор вынуть и дать ему остыть. Снять шку-ру. Помидор мелко нарезать или натереть на крупной терке. Мякоть помидора потушить на сковородке 2-3 минуты .


6 Готовность картофеля проверить вилкой. Когда картофель сварится, достать его вилкой или ложкой из супа. Картофель размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю.


7 Выложить в кастрюлю по-мидоры. Важно, помидоры (томатную пасту) кладут в суп только после того, как картошка сварится, т.к. ки-слота, содержащаяся в то-матах, замедляет приготов-ление картофеля (и других овощей).

8 Посолить суп по вкусу. По желанию добавить натер-тый на мелкой терке чеснок и/или мелко нарезанную зелень. Варить еще 2-3 ми-нуты. Выключить и оставить суп постоять на 5-15 минут.

Основной вариант супа готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если вы го-товите и для маленьких детей в том числе, то крупные соцветия цветной капусты и кубики кабачка можно размять вилкой. Или пюрировать суп блендером.

Часть супа можно отлить в другую кастрюлю и оставить для детей. В оставшуюся часть добавить хороших копченостей, например, нарезать охотничьей колбаски или гру-динки. Положить в суп, довести до кипения и варить на тихом огне несколько минут. Получается чудесный вариант супа для тех членов вашей семьи, кто не мыслит супа без мяса.


Если нет ограничений на молочные продукты, то перед подачей в суп хорошо бы положить ложку сметаны.

Если нет ограничений на яйца, то в суп можно добавить яйцо. Яйцо вилкой взбить в чашке. Постепенно вливать в суп, быстро помешивая. Получается весьма оригинально, но на любителя. Не всем нравится яйцо в супе.

Ингредиенты

Цветная капуста - 180 г

Репчатый лук - 100 г

Картофель - 230 г

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубч.

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 37 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления супов из овощей великое множество. Готовить их можно по-разному, опираясь на вкусы своих близких: с мясом или без мяса, острый или диетический, жидкий или густой, пюреобразный или прозрачный. Основными продуктами для приготовления овощных супов являются морковь, картошка, капуста и лук. В сезон созревания овощей можно добавлять кабачки, помидоры, болгарский перец, тыкву, фасоль, зелень. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного овощного супа из цветной капусты и кабачков.

Подготовим продукты по списку.


Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.


В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).


Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь - тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут - до мягкости овощей. Не забываем помешивать.


Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.


Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.


За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.


Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!



Сегодня хочу представить на ваш суд очередной простенький детский суп. А детский он не потому, что есть его можно только деткам, а потому, что готовила его для своей дочурки. Она очень любит такого рода супы, в состав которых входит рис и цветная капуста.

Примерно с года (кто-то раньше, а кто-то позже) мы начинаем вводить в рацион ребенка супы. А чтобы нашему малышу супчики нравились, нужно максимально прислушиваться к предпочтениям ребенка, делать супы красочными и вкусными.

Я всегда в детский суп добавляю зелень – она улучшит вкус любого супчика.

К слову, этот суп понравится и взрослым. Поэтому особо не обращайте внимание на его название, а просто приготовьте себе на обед и наслаждайтесь его вкусом.


Ингредиенты:

  1. Бульон (овощной, мясной, куриный) или вода 1 литр
  2. Картофель 2 шт.
  3. Рис круглый 3 ст.л.
  4. Морковь 50 г.
  5. Лук репчатый 30 г.
  6. Стеблевой сельдерей 1 стебель
  7. Капуста цветная свежая или замороженная 150 г.
  8. Укроп или петрушка
  9. Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите и порежьте произвольными ломтиками.
  2. Морковь натрите на крупную терку, стеблевой сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а лук мелкими кубиками.
  3. Бульон доведите до кипения, выложите картофель, морковь, лук и сельдерей, добавьте рис.
  4. Варите при медленном непрерывном кипении 30 минут.
  5. Добавьте порезанную на соцветия или мельче цветную капусту, доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. В самом конце добавьте в суп немного соли и мелко рубленный укроп и петрушку. Покипятите еще 5 минут и выключите.
  7. Разлейте супчик по тарелкам своим деткам и приглашайте их к столу.


Процесс приготовления супа с рисом на курином бульоне прост и вам потребуется минимум ингредиентов. В рецепте этого супа вместо привычного картофеля используется цветная капуста. Очень гармонично капуста сочетается в супе с рисом и мясом.

Все чаще можно встретить рецепты приготовления цветной капусты вместо обычной картошки.

Так как капуста содержит больше витаминов, чем картофель. Цветная капуста не обрабатывается химикатами против жуков, что уже является весомым аргументом в пользу капусты.


Ингредиенты:

куриная голень-1 штука,
рис белый-50 грамм,
цветная капуста-1 вилок,
репчатый лук-1 штука,
морковь-1 штука,
зелень,
соль


Приготовление:

Куриную голень подготовить к варке бульона. Помыть, удалить остатки перьев и лишний жир. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и слить воду с кастрюли. Залить куриную голень снова холодной водой и варить бульон. Когда закипит добавить соль.


Пока варится бульон подготовьте рис, помойте и переберите, удалив мусор, который мог попасть в крупу при упаковке.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.


Лук так же мелко нарубить.
Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Должны получиться не большие кусочки, похожие на кусочки картофеля.


В приготовленный бульон засыпать рис, положить нарезанную морковь и лук. Варить до полуготовности риса.


Засыпать цветную капусту в суп и готовить до готовности капусты, а это буквально 5-10 минут. Попробовать на вкус и досолить, если мало соли.


Куриную голень можно подавать целую в супе или вынуть из кастрюли и разобрать мясо на кусочки и положить обратно в суп.

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.


При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.


Нежный и кремовый суп из цветной капусты и кабачка можно назвать диетическим блюдом. В составе только овощи и овощной бульон. Без молока, сливок, и других продуктов молочного происхождения. Кремовая текстура достигается благодаря разваренной цветной капусте, она же дает легкий сливочный вкус супчику.

Похожие рецепты


  • Запеканка из цветной капусты в духовке

  • Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков

Есть огромная разница по результату: сделать суп в виде пюре с помощью блендера или сварить овощи нарезанные на порционные кусочки. Первый вариант имеет насыщенный цвет и нежный овощной вкус. А вот второй способ менее привлекателен. Хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Готовим суп из цветной капусты и кабачка диетический


Отварные, перетертые через сито или блендером овощи всегда считались диетическими.

Вот так можно сварить зимний суп с капустой и грибами.

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера,
  • 1 цветная капуста — средний кочан,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 мл овощного бульона или воды,
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла,
  • свежая зелень 1/3 пучка или по вкусу.

Хорошо взять: базилик, кинзу, укроп, петрушку, мангольд. Если вы готовите зимой, то смело заменяйте на сушеную зелень.

400 мл бульона доведут суп из цветной капусты и кабачка до состояния густого пюре. Можно добавить чуть больше или меньше жидкости, по вашему усмотрению. Для ориентира: вода должна едва покрывать овощи в кастрюле — в результате будет консистенция суп-крема.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт супа-пюре очень простой.

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Если у вас нет удобной кастрюли, в которой можно жарить овощи, то используйте глубокую чугунную сковороду.
  • Обжарьте лук, нарезанный кольцами, и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку до прозрачности лука. Добавьте бульон и варите в течение 4-5 минут на слабом огне.

  • Нарежьте кабачок кубиком среднего размера. А цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Добавьте в сотейник. Посолите. Варите 15 минут.

  • Добавьте свежую или сушеную зелень и снова проварите 2-3 минуты. Выключите огонь и дайте охладиться 2-3 минуты.

  • Погружным блендером перетирайте суп до однородной текстуры. Если у вас блендер с объемной чашей, то лучше перетереть суп в ней. Так будет более сливочная структура.

Готовый суп разлить по тарелкам. Приправить 1 ч. л. оливкового масла. Подавать с крекерами или сухариками. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Вне сезона можно использовать замороженную цветную капусту. Вместо кабачка — картофель, морковь, батат, сладкий перец, тыкву, брокколи.

Ингредиенты

  • Баклажан 1 штука
  • Кабачок 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Картофель 1–2 штуки
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Помидор 1 штука
  • Цветная капуста 200–300 г
  • Укроп по вкусу
  • Лук зелёный по вкусу

Способ приготовления

Баклажан, кабачок, перец и картофель нарежьте кубиками.

Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и подсолите. Бросьте овощи в кипящую воду.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите.

Выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

Нарежьте помидор мелкими кусочками или натрите на тёрке.

Когда овощи будут полуготовыми, примерно за 10–15 минут до конца приготовления, добавьте к ним соцветия цветной капусты.

В конце выложите в кастрюлю зажарку и помидор.

Подержите суп ещё немного на огне под крышкой.

Добавьте измельчённый укроп и зелёный лук и снимите с огня.

Бульоны и супы Европейская кухня

Читайте также: