Суп рыбник или рыбников

Раньше, в старину да и в послевоенное время, когда в деревне не было ни телефона, ни радио, ни телевидения, люди находили пути общения между собой. Одним из способов общения были православные праздники.

В каждой деревне отмечали два престольных праздника: зимой-осенью и летом-весной. Например, в одной деревне праздновали Покров (14 октября) и Троицу (весной). В соседних деревнях – Николу (18 декабря) и Иван (7 июля), или Рождество (7 января) и Спас (18 августа). Так по очереди в течение года люди из одной деревни ходили в другую, где проходили престольные праздники, пока не обходили весь приход.

Во время праздников из соседних деревень приходили и приезжали на лошадях гости - родственники близкие и дальние, друзья, знакомые. Люди общались, обменивались новостями, решали неотложные дела. Приходило много молодежи, чтобы погулять, познакомиться.

К праздникам люди готовились заранее. Мужики ставили брагу (из картошки, свеклы, зерна), гнали самогон. Раньше такого поголовного пьянства в деревнях не было. Пили, в основном, по праздникам, пили много, по пьянке часто дрались.

Женщины готовили квас. Для этого проращивали зерно, ячмень или рожь. Пророщенное зерно сушили, потом мололи, получался солод. Из солода делали квас, иногда добавляли сушеную свеклу вместо сахара. Квас ставили заранее в специальных деревянных кадках (квасниках) с деревянным краном (затычкой), квас получался очень вкусный, ядреный.

В нашей деревне из солода варили «солодиху» (такая сладковатая похлебка), которую иногда подавали гостям как десертное блюдо.

А в соседней деревне обязательно в праздники подавали «гущу». Ее готовили из гороха (;) и крупных зерен ячменя (;). Ячмень сначала замачивали, затем подсушивали и пестом в ступе долго перемешивали (не толкли), чтобы отделить жесткую оболочку. Сваренные горох и ячмень перемешивали и поливали обязательно свежим льняным маслом, получалось вкусное блюдо. Очень важно, чтобы горох и ячмень были хорошо проварены, но оставались цельными.

К праздникам резали скот, чаще овец. Варили студни.

В наших местах много озер. К празднику договаривались с рыбаками из соседних деревень, расположенных у озера Селигер, чтобы купить свежую рыбу. Рыбу покупали крупную, в основном лещей, язей, судаков, щук, и с рыбой пекли пироги (рыбники). Я помню, что мама в праздник пекла пять-шесть рыбников. К каждой застолице необходимо было подавать рыбник. А таких застолиц за день бывает несколько, а еще нужно оставить и на второй день.

Рыбу клали в пирог целиком с головами. Тесто для пирога делали из ржаной муки или пшеничной, что было вкуснее.

Пирог укладывали посредине стола. Самый авторитетный за столом мужчина разрезал корку (тесто) по периметру пирога, и раскладывал ее рядом. Поворачивать пирог не разрешалось. Самым деликатесным куском считалась голова запеченной рыбы, ее давали самому почетному гостю. К пирогу подавался квас в большой глиняной чашке. В квас крошили свежие или соленые огурцы, иногда клали мелкую сушеную рыбу (снетки, они без костей).

К пирогу наливали и спиртное, как правило, в больших дозах (полстакана или даже целый стакан). Женщины пили немного. Гости быстро хмелели, становились разговорчивыми.

После рыбника подавался студень, затем щи или суп с мясом.

Блюда подавались по очереди в одной или двух общих тарелках, все черпали оттуда ложками. Отдельных тарелок для каждого не давалось (да и не было).

На второе подавались по очереди несколько каш: перловая (из ячменя, приготовленного в домашних условиях), гречневая, пшенная и даже рисовая (хотя рис был редкостью). В каши перед подачей на стол добавляли свежеприготовленное топленое коровье масло.

На десерт подавали солодиху, компот или чай с пирогами. Пироги к чаю пекли с творогом и различными сладкими начинками (яблоки, черника, брусника).

Гостей приглашали в разные семьи, родных и знакомых было много. И люди несколько раз обедали по вышеизложенному распорядку. После войны время было голодное, люди приходили в гости, чтобы хорошо поесть.

В народе ходила такая байка. Одна женщина, несколько раз подряд отобедав, говорила: «Родные мои, четыре раза отобедала, а на пятый, как завязало!».

В первую застолицу приглашали самых близких родственников. Молодежь собирали, как правило, отдельно. Парни и девчата дружили со своими сверстниками из соседних деревень, ходили друг к другу в гости. Гостили два-три дня, а потом расходились по своим домам.

Вечером весь народ собирался в хоровод, и так шли по деревне. Впереди хоровода шел гармонист, рядом с ним в первой шеренге шли парни, следом девчата. Пели песни по очереди, но, как правило, пел кто-то один. Гармонист играл мелодии и новгородские, и тверские. Наша деревня расположена на границе двух областей тверской и новгородской, поэтому и мелодии песен различные.

Новгородские песни протяжные, пели их за два приема.

Тверские песни – в виде частушек. Такую песню поют сразу за один прием.

Хоровод проходил по всей деревне, останавливался около дома, где была большая площадка и лавка. Гармонист садился на лавку, рядом с ним парни и девчонки, остальные становились в круг. Девчата выходили плясать по двое. Сначала одна споет частушку, потом идет плясать, затем поет и пляшет другая. Пели по 8-10 песен, затем их сменяла другая пара. Частушки пели разные и шутливые, и со значением, адресованные своим парням.

Также плясали и парни. Парни часто пели песни «с картинками», т.е. с нецензурными словами.

Вот так до поздней ночи молодежь пела и плясала.

Не обходились праздники и без драк. Причины конфликтов с годами не сильно изменились – кто-то кому-то отказался помочь, когда очень было нужно, кто-то взял больше, чем положено. Парни чаще дрались из-за девчонок. Парни не пускали чужаков из соседних деревень. Дрались и по пьянке, вспоминая прошлые обиды. Часто парни одной деревни дрались с парнями из другой.

Но в обычные дни воли рукам не давали. Ссоры копились, не мешая трудиться. Зато в праздники народ отрывался на всю катушку, позволяя себе от души попраздновать и заодно разобраться с теми, кто насолил.

Зимой молодежь собиралась на посиделки у того, у кого дом побольше. Молодые девчата приходили с какой-либо работой. Кто прял, кто вязал сеть (для рыбаков) и пр. Кто-нибудь из парней играл на балалайке или гармошке, плясали, пели.

Иногда зимой собиралась молодежь в какой-либо деревне на «скоп». Молодежь из соседних деревень извещали заранее.

Вот так жила деревня, молодежь общалась, развлекалась доступным по тем временам способом. Я еще застал после войны такие праздники, когда молодежи в деревнях было много.

Необходимость таких праздников (с охватом нескольких деревень) диктовалась еще и тем, что часто в одной деревне жили люди, связанные друг с другом различными родственными узами. Жениться или выходить замуж за родственников, даже дальних, не полагалось.

В праздники люди посещали церковь. Приход нашей церкви состоял из 8-10 деревень (а может быть и больше). Был свой поп. По праздникам служили обедни, устраивали крестный ход от церкви через кладбище до колодца, где поп «освящал» воду. Народу собиралось много. Одновременно люди навещали могилки своих усопших родственников на кладбище (в Троицу, Казанскую).

После войны отмечали и советские праздники, как правило, 7 ноября. Осенью в деревне работы поменьше, так как урожай уже собран. По всей видимости, правление колхоза проводило праздники с разрешения районного руководства. В праздник устраивалось застолье. Приглашались все члены колхоза и их семьи, включая и детей. Собиралось человек 60-70. Праздник проводился в школе, там было подходящее по размеру помещение. Перед праздником на правлении колхоза распределялись работы по подготовке стола.

Для праздника выделялось зерно (рожь и пшеница), которое выдавалось тем людям, кто умел хорошо печь хлеб. Зерно сушили, размалывали в ручных жерновах и из полученной муки пекли много хлеба и пирогов.

К празднику резали бычка. Из ног и головы варили студень (тоже по распределению). На первое варили наваристые и очень вкусные щи (как тогда казалось). На второе тушили мясо с картошкой. К столу жители приносили свои соленья: капусту, огурцы, грибы. Общими усилиями готовился хороший стол с обильными закусками. На столе было и спиртное, в основном водка.

Перед началом трапезы председатель колхоза поздравлял всех с праздником. Потом наш учитель выступал с речью на 5-10 минут, рассказывал о международном положении и о событиях в стране. Затем начинался праздничный обед.

Послевоенное время было не очень «сытное». На такие праздники люди шли охотно, так как можно было вкусно и вдоволь поесть. Мужики выпивали довольно много, женщины тоже не отставали. Ну, и конечно же, ни один праздник не обходился без гармониста, хороших песен и плясок. Других развлечений в деревне не было.

Такие застолья организовывались несколько раз (на моей памяти - два или три раза). Потом все прекратилось. Видимо, поступила из района команда «отставить».

Суп Рыбник

Рецепт супа Рыбник

Для приготовления супа " Рыбник " необходимо: 800 г свежей рыбы, 3 — 4 ст. ложки перловой (пшенной или ячневой) крупы, 1 морковь, 1 луковица, 5 — 6 клубней картофеля, 1 — 2 лавровых листа, 3 — 4 горошины черного перца, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Из мелкой только удалить жабры, крупную нарезать порционными кусками.

В котелок налить воду и поставить на костер. Когда вода закипит, всыпать крупу. Затем положить очищенную, промытую, нарезанную кружочками морковь. Добавить очищенную, разрезанную пополам луковицу и перец.

Через 10 мин положить в отвар крупно нарезанный очищенный картофель. Довести до кипения и еще через 10 мин положить подготовленные куски рыбы , соль и лавровый лист. Варить до готовности.

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Поскольку рыбник-это рыбацкое блюдо, он должен содержать несколько видов рыбы

Вы должны отправиться в Архангельск на замерзшее северное побережье России, чтобы попробовать настоящий рыбник, дрожжевой пирог из теста с рыбой, который так же прост, грубо обтесан и гармоничен, как люди, которые его изобрели.

Жители Архангельской губернии , расположенной на побережье Белого моря, сохранили свой самобытный характер и акцент.

В отличие от остальной России, северные губернии никогда не знали крепостного права.

Славясь своим мужеством и остроумием, местные жители в старину зарабатывали себе на жизнь рыбной ловлей, охотой и торговлей со скандинавскими странами.

Некоторые русские, живущие в бескрайних архангельских лесах, придерживаются старых порядков и по сей день.

Здесь до сих пор можно встретить старообрядцев, которые упорно держатся православной христианской традиции 17-го века.

Традиционный рыбник -это закрытый пирог; пшеничное, ржаное или смешанное тесто покрывает рыбную начинку со всех сторон

Существует также самобытное местное изобразительное искусство, от северных православных икон до орнаментов, украшающих предметы повседневного быта.

Старорусская кухня также остается популярной.

Среди них есть рыбник, который содержит целую рыбу с головой и плавниками.

Есть два основных требования к рыбе, которая входит в пирог: она не должна быть костной, и она должна быть чрезвычайно свежей.

Вы чистите ее, потрошите, добавляете немного соли, перца и лука, и дневной улов готов пойти в пирог.

Поскольку рыбник -это рыбацкое блюдо, он должен содержать несколько видов рыбы.

Те, кто живет недалеко от моря, обычно используют палтус, свирепый на вид, но очень нежный на вкус wolffish, и тунец, который полностью отличается, когда он свежий от скучного и безвкусного материала в наших морозильных камерах.

Те, кто живет рядом с реками и озерами, предпочитают различные виды пресноводных сигов.

Традиционный Архангельский рыбник-это закрытый пирог; пшеничное, ржаное или смешанное тесто покрывает рыбную начинку со всех сторон.

После того, как пирог приготовлен, верхняя корочка нарезается и подается отдельно.

Еще один секрет этого блюда заключается в том, что для его приготовления требуется очень специальная печь.

Настоящий рыбник требует традиционную русскую печь, массивную, которая иногда может занять половину комнаты.

Русская печь предназначена для поддержания тепла в доме даже при температуре минус 40°C снаружи и имеет много очень специальных конструктивных особенностей.

Наиболее отличительным является то, что отверстие дымохода находится в передней части камеры сгорания, а не в задней ее части.

Традиционная русская печь требует времени, чтобы начать выделять тепло, но она остается горячей еще дольше.

Особый температурный режим, который он обеспечивает, делает его пригодным для некоторых блюд, которые просто не могут быть приготовлены должным образом каким-либо другим способом, и поэтому неизвестны за пределами России.

Тесто оболочки Рыбника должно быть не менее сантиметра толщиной, поэтому для его правильного приготовления требуется русская печь.

Конечным результатом является тонкая верхняя корочка, покрывающая пористую хлебную массу внизу, полную великолепного рыбного вкуса.

Рыбник подают только горячим: как только он остынет, особая магия его вкуса исчезнет.

К сожалению, до сих пор используется очень мало традиционных русских печей, поэтому поиск подходящего рыбника требует путешествия в отдаленные северные глубинки.

Многие пытаются использовать вместо этого обычную духовку для приготовления пищи, но в результате неизменно получается плохой суррогат неподражаемого оригинала.

Также читайте на нашем канале:

А Вы любите рыбник?

А Вы такое ели?

А Вы умеете готовить рыбник?


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделится с вами старинным рецептом приготовления русского рыбника. Это очень вкусный пирог, в который можно положить абсолютно любую рыбу. Всех секретов я не знаю, но некоторые вам открою!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 30 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Быстродействующие сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Рыба — 500 Грамм
  • Лук белый — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Желток — 1 Штука (для смазывания теста)
  • Кунжут — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Русский рыбник"











Оценить рецепт Русский рыбник:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Немного риса, если рыба жирная - не помешает.


Сделала с зубаткой пестрой, совершенный вкус, в тесто не добавляла молоко и яйца.


Сделала с зубаткой пестрой, немного риса, совершенный вкус. В тесто не добавляла яйцо и молоко.

Делал с горбушей


подскажите, пробовали ли вы в мультиварке запекать? я очень хочу попробовать, но духовка не работает((

Екатерина, лично у меня такого опыта нет, но попробовать можно, только верх не будет таким красивым, а на вкусе не должно отразится.

Класс! Рыбник у меня всегда асоциируется с праздником, бабушка раньше всегда готовила в особые дни)) Приготовила и я сегодня! Тесто вкусное, мягкое и рыбка сохранила свою сочность! Спасибо!

Вот такая красота получилась у меня! Настоящий праздничный пирог!


О! Со скумбрией думаю, что будет очень вкусно! Вика, красивый рыбник получился.

Даша, спасибо! Да, скумбрия прекрасно справилась с задачей!

Тесто нежное и воздушное, рыбка сочная, не сухая
Только косточки не очень удобно выкавыривать, на выходных разделаю рыбу на филе) Спасибо за рецепт!


Традиционная выпечка финской и карельской кухни. Kalakukko (фин. яз. ) - рыбный пирог.

Ингредиенты для «Рыбник»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
  • Рыба (филе) — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.8 ккал
белки
152.9 г
жиры
94.9 г
углеводы
301.4 г
Порции
ккал
331.5 ккал
белки
19.1 г
жиры
11.9 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Рыбник»:


Готовим дрожжевое тесто:
1. дрожжи залить 25 мл теплой воды (взять из общего объема) и дать им подойти
2. в муку добавить соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесить.
3. накрыть тесто льняной салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут.


Пока тесто подходит, подготовить рыбу: филе немного подсолить, можно немного поперчить по вкусу.


Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый - мелко накрошить.


Готовое подошедшее тесто нарезать на 8 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. На каждую положить рыбу, посыпать нарезанным луком, положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.


Рыбники свернуть конвертиком, сделать вилкой несколько проколов, смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительной разогретой до 200 градусов духовке до готовности.


Рыбники смазать сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку. В народе говорили: - "Корка от рыбника - хлебу подмога". Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "А-ля Гагаринский"

  • 55
  • 198
  • 3168

Манный пирог с клюквой

  • 84
  • 155
  • 9332

Пироги с мясным фаршем и квашеной капустой

  • 82
  • 186
  • 5207

Песочный пирог с грецкими орехами

  • 109
  • 909
  • 43128

Пирог со сливами "Вкуснота"

  • 22
  • 102
  • 3926

Пирог "Клюква в шоколаде"

  • 144
  • 234
  • 13494

Пирог с персиками, который понравится каждому

  • 10
  • 203
  • 2187

Творожно-абрикосово-маковый пирог

  • 166
  • 1242
  • 138462

Пирог с пелядью

  • 82
  • 189
  • 9885

Фотографии «Рыбник» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2018 года megavoltt #


4 июля 2017 года lolo1313 #



4 июля 2017 года Natok-7 # (автор рецепта)


19 января 2016 года toropova su #


20 января 2016 года Natok-7 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года elena-chapurina #


24 сентября 2015 года Natok-7 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года malukas #



23 сентября 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)



9 ноября 2014 года malukas #


16 января 2014 года SUPERMILA2024 #


17 января 2014 года Natok-7 # (автор рецепта)


8 ноября 2013 года mariana82 #





22 сентября 2013 года Дайяна #



22 сентября 2013 года Natok-7 # (автор рецепта)


23 сентября 2013 года Дайяна #



6 февраля 2012 года NADEZDABILAL #


7 февраля 2012 года Natok-7 # (автор рецепта)


7 февраля 2012 года NADEZDABILAL #


19 октября 2011 года Gal4oNek #


19 октября 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


11 августа 2011 года TooShik #


11 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)




3 августа 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


30 июня 2011 года ХельгаС #


30 июня 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


31 мая 2011 года Moravanka #


31 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


5 мая 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)



23 апреля 2011 года Ирина69 #


23 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)



22 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)


18 апреля 2011 года Улитыч #


19 апреля 2011 года Natok-7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пироги, начиненные рыбой, издавна считались на Руси праздничным блюдом. Поскольку рыба являлась символом возрождения жизни, без рыбников не обходилась ни одна свадьба. Жених и невеста брали пироги с собой в церковь, а после венчания потчевали ими друг друга. Впрочем, особый повод, чтобы заняться приготовлением рыбника по нашим рецептам, совсем не обязателен.

Пирог рыбник с зубаткой – рецепт

Рыбу выбираем любую, лучше морскую – тиляпию, пикшу или даже рыбный микс разных сортов. По этому рецепту можно готовить и рыбник с палтусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

  • филе зубатки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт теста для рыбника прост. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с мелко накрошенным луком, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и растительное масло. Хорошо перемешиваем начинку и оставляем немного промариноваться.

Когда тесто подойдет, еще раз его вымешиваем и разделяем на две части в соотношении примерно 2:1. Раскатываем сначала большую часть, выстилаем ею в форму так, чтобы края немного свисали, выкладываем начинку, добавляя маленькие кусочки сливочного масла. Закрываем основу вторым пластом теста, тщательно защипываем края. Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около часа. За 5 минут до готовности, пирог вынимаем и смазываем взбитым яйцом, для образования блестящей корочки. Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.

Как приготовить поморский рыбник?

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 700 г;
  • форель – 2 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Рыбку чистим, потрошим, удаляем плавники, слегка обрезаем хвост. Хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим снаружи и внутри. В брюшко можно положить пряные травы и сбрызнуть лимонным соком.

Как испечь рыбник по-поморски? Тесто делим на две части, каждую раскатываем в овал толщиной 5 мм, по центру выкладываем
рыбу целиком. Делаем поперечные симметричные разрезы в тесте, немного не доходя до рыбы – толщина полосок 1 см. Тесто вокруг форели смазываем взбитым с водой желтком. Заплетаем края теста косичкой, прижимая концы по бокам. Лишнее вокруг головы обрезаем, а тесту у рыбьего хвоста придаем соответствующую форму. Обмазываем рыбник желтком и даем ему немного подняться, минут 15. После отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 220 градусов. Подается такой рыбник с открытой верхней частью – плетенку по всему периметру срезаем ножом.

Любителям рыбки также рекомендуем опробовать рецепты расстегаев и заливного пирога с рыбой.

«Рыбник» - это пирог с рыбой, как правило – из дрожжевого теста (но могут быть и из бездрожжевого на ржаной муке). Рыба режется на кусочки или запекается целиком, к ней как правило добавляется лук (сырой, пассерованный, маринованный), могут добвляться дополнительные ингредиенты, зачастую неожиданные (ломтики свинины, помидоры, картофель, манная крупа). Далее – вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Карелия Коми Россия

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Калакяярейтя (рыбник) Карелия Без лука, сахар. В раскатанное в лепешку тесто укладывается рыба. Тесто заворачивается и запекается.
Рыбник Карелия Ржаная мука, жирная свинина, без лука. Замешивается бездрожжевое тесто из двух видов муки с маргарином, раскатывается прямоугольником, подготовленная рыба вперемежку с тонкими ломтиками свинины кладется горкой на середину, края листа смачиваются и загибаются. Рыбник заворачивается в фольгу (бумагу) и запекается.
См. сайт держатель
Рыбник архангельский Россия Без лука. Раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается
См. сайт держатель
Рыбник по-деревенски с помидорами Россия Маринованный лук, помидоры, сухари, манная крупа Рыбное филе предварительно припускается, готовится дрожжевое безопарное тесто, которое раскатывается по величине сковороды, перекладывается в форму и посыпается манной крупой. На тесто выкладывается слой рыбы, поверх - слой лука и помидоров, обсыпается сухарями и сбрызгивается маслом. Края пирога оформляются швом и он выпекается.
См. сайт держатель
Рыбник постный Россия Картофель Ставится дрожжевое тесто, раскатываются 2 коржа, один корж кладется в форму, на него помещается сырой картофель, затем – рыбное филе, затем – сырой лук. Начинка поливается маслом и накрывается второй лепешкой, края соединяются. Рыбник зреет 20 мин., затем выпекается
См. сайт держатель
Рыбник с луком Россия Молоко Ставится опарное дрожжевое тесто с растительным маслом, раскатывается в пласт, на него помещается большой кусок рыбного филе или целая очищенная рыба, добавляется пассерованный лук и закрывается вторым пластом. Края теста соединяются, смазываются яйцом, рыбник вызревает, снова смазывается яйцом и выпекается.
См. сайт держатель
Рыбник Россия Мука ржаная Замешивается ржаное бездрожжевое пресное тесто, раскатывается в пласт, на него, чередуя, укладываются слои мелкой подсоленной рыбы и лука. Края пирога защипываются и он выпекается
См. сайт держатель
Рыбник Россия Нет Раскатанный лист теста укладывается в глубокий противень, выкладывается слой лука, затем – слой рыбного филе и снова слой лука, на который выкладываются кусочки сливочного масла. Начинка покрывается вторым листом, края соединяются и рыбник выпекается.
См. сайт держатель
Рыбник классический Россия Сливочное масло, сметана. Чищенная выпотрошенная рыба укладывается целиком на половину пласта пресного теста (пшеничная + ржаная мука + вода + соль). Сверху выкладываются кружки лука и сливочное масло, края теста соединяются, верх смазывается сметаной. Рыбник выпекается при 180-200 С до готовности.
РЫБНИК / ЧЕРИНЯНЬ Коми Маргарин Ставится дрожжевое тесто на маргарине. Раскатывается лепешка, на неё укладывается рыба (свежая или соленая, мелкая – целиком, крупная - кусками), солится, добавляется сливочное масло или маргарин. Сверху небольшой участок оставляется открытым. Выпекается в духовке.
"Кушмана черинянь"-старообрядческий рыбник Коми Редька, сметана, яйцо, сода, лук. Из приведенных ингредиентов замешивается бездрожжевое тесто. Тесто раскатывается в пласт, сверху укладывается редька, рыба и лук. Края пирога заворачиваются и пирог выпекается в духовке.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

О пользе рыбы даже говорить не приходится, о ней уже давно все знают. Однако не все любят отварную, жареную рыбу или уху. Но ведь кушать эти дары морей и океанов просто необходимо. Значит, нужно испечь «Рыбник». Рецепт его весьма прост. Поэтому даже начинающей хозяйке такое блюдо под силу. Зато те, кто не очень любил рыбу, в пирогах её точно полюбят. Разве можно устоять перед такой красотой, и не соблазниться, отрезав хотя бы небольшой кусочек. Но одним кусочком вряд ли тут обойдешься.

Такой пирог оценят не только домашние, но и гости. Его можно испечь на праздник, торжественное событие. Этот пирог всегда придётся кстати.

«Рыбник» - рецепт «супер». Подготавливаем необходимые продукты

Такой пирожок пекут, в основном, из дрожжевого теста, но можно иногда сделать из песочного, слоёного. Рецепт «Рыбника» из дрожжевого – далее.

Сейчас дрожжевое тесто несложно купить в магазине, особенно когда имеется мало времени на готовку, но лучше его сделать самим. Этот процесс очень увлекателен, да и продукты для теста дешевле, чем покупное тесто. Чтобы приготовить тесто для «Рыбника», сначала нужно будет купить в магазине всё необходимое, а затем отмерять нужное количество.


Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложечки сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 желток (он пойдёт на смазывание верха пирога).

Для начинки потребуется:

  • ½ кг белой морской рыбы (филе) (можно взять тилапию, треску, палтус или любую другую аналогичную рыбу; часто кладут целиковую рыбу, ну кушать её надо аккуратно);
  • 3 луковки среднего размера;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • 2 столовые ложки растительного масла и ещё немного для смазывания противня;
  • соль и чёрный перчик по вкусу.

Вот таков рецепт «Рыбника» с палтусом или с другой белой рыбой. Теперь нужно приготовить тесто, подготовить начинку, оформить пирог и испечь его.

Приготовление вкусного блюда


Начнём с приготовления теста, так как ещё нужно будет время, чтобы оно подошло. Кладём сливочное масло в кастрюльку, пусть оно растопится на небольшом огне. Теперь газ выключаем и вливаем к маслу молоко. Пусть смесь остынет до 40°. В это время насыпаем через сито в большую кастрюльку муку, кладём сахар, соль, сухие дрожжи. Вбиваем 2 яйца и вливаем масляно-молочную смесь. Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Сначала это делают ложкой, а затем – руками. Если тесто получилось чуть жидковатым, то руки нужно смазывать растительным маслом, а если густым, то мукой. Тогда тесто не будет прилипать к рукам и получится нужной консистенции.

Теперь дадим ему подойти, пусть поднимется вверх примерно на 20 сантиметров. Для этого емкость с тестом ставят на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем, в тёплое место. Пока происходит этот процесс, подготовим начинку. Интересно готовить вот такой «Рыбник», рецепт поможет положить в него точное количество ингредиентов.

Оформление и выпечка пирожка


Начинку делать ещё проще. Филе нужно сполоснуть и положить на деревянную доску либо на полотенце, чтобы оно пока обсыхало. Лук нарезаем так: сначала луковица разрезается пополам, затем – ещё пополам, а теперь нужно её порезать вдоль на тонкие четвертькольца. Вот так легко делается начинка и тесто для «Рыбника».

Тесто хорошо поднялось, выглядит легким и воздушным. Посыпьте стол, руки и скалку мукой и выложите на него теста. Можно испечь и 2-3 пирога. Раскатываем тесто в форме овала. Теперь с концов, не доходя до середины, делаем надрезы. Овал посередине должен остаться цельным, здесь будет лежать филе. Оставляем нетронутым и тот треугольный участок теста, где будет хвостик рыбки. Ширина полосок – 1 см. В середину укладываем филе. Солим, перчим его и кладём нарезанный кусочками сыр и лук. Теперь художественно заворачиваем изделие, чтобы получилась рыбка.

Как же выпекать «Рыбник»? Рецепт расскажет и про это.

Тонкости выпечки

Противень смазываем подсолнечным маслом. Осторожно переносим на него наш полуфабрикат. Желток хорошенько размешиваем с растительным маслом. Теперь берём кондитерскую кисть и как художники раскрашиваем верх и бока будущей выпечки жёлтыми красками из желтка и масла. Благодаря этому, после того как пирог испечётся, он будет выглядеть очень аппетитно.

Пусть теперь пирожок постоит в таком виде 20 минут около включенной плиты, чтобы тесто ещё подошло.

А духовка в это время как раз разогреется до 180-200°. Помещаем туда эту красоту и терпеливо ждём минут 25. Печь нужно на небольшом огне. Пирожок зарумянился, значит, можно доставать его. Вообще, готовность рыбных пирожков определить довольно просто. Нужно достать пирог из духовки, и осторожно встряхнуть форму с ним. Если вы чувствуете, что начинка внутри его «играет», слегка перекатывается – значит выпечка готова. Если же начинка сидит внутри, как влитая, значит, изделие ещё сыровато.


Послесловие

Достаём наш пирожок, выкладываем на красивое блюдо и прикрываем на 15 минут полотняной салфеткой, чтобы корочка его не была жёсткой. Очень вкусным и красивым получился пирог «Рыбник». Рецепт был достаточно подробным, поэтому и вам удастся испечь такое изумительное блюдо.

Можно иногда экспериментировать с тестом, заменив его на слоёное, а затем – на песочное. Получится тоже очень-очень вкусно.


Рыбник — это, как можно догадаться по названию, рыбный пирог. Этот вкуснейший пирог украсит любой праздничный стол, разнообразит домашний обед или ужин. Ваши гости и домашние будут в восторге от нежного, воздушного и сытного пирога. Его можно взять с собой на природу, в дорогу, на работу, в качестве сытного перекуса. Приготовить такой пирог несложно, времени понадобится много, но результат того стоит.

  • 500 гр. муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. растопленного сливочного масла,
  • 1 желток для смазывания верха пирога.

  • 500 гр. филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба),
  • 3 средних луковицы,
  • 2 столовые ложки растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.


  1. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.


  1. Лук режем полукольцами и сортируем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.


  1. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы.


  1. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.


  1. На лук укладываем рыбное филе.


  1. Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.


  1. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем не загнутым.


  1. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком. Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов — расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант — небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.


Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях

Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.


Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной.

Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.

Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей

Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже!

Продукты для дрожжевого теста:

  • Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
  • Мука – 4 стакана.


Как делать тесто

В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.


А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.


Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.

Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника

Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.

  • Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
  • Репчатый лук – 3-4 шт.


Чтобы приготовить филе, необходимо

  • удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
  • сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
  • с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
  • нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;


  • складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.


Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.


Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.


Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.


Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).


Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.

Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.

Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.


С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!

Читайте также: