Суп с баклажанами и нутом
Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.
Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.
Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.
Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.
Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.
В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.
Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.
И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!
Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!
Сезонный суп для добавления красок ежедневному семейному меню. Правда, суп не детский, слегка пикантный и несколько арабский по вкусу, но невероятно вкусный. Специально по такому случаю я варила отдельно суп для себя с мужем и отдельно для детей. Суп с баклажанами и нутом получился настолько вкусный, что это стоило того. Кроие того, хотя и без умысла, этот суп диетический! В нем мало калорий и много вкуса. А еще, поскольку суп с нутом - это способ обогатить рацион растительным белком.
В рецепте супа я использовала острую пасту харисса. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовой (в интернет-магазинах есть большой ее выбор). Именно эта паста придает супу наиболее арабское послевкусие. Хотя баклажаны и нут тоже часто используются в этой необычной кухне мира. При желании, можно использовать даже венгерскую острую пасту, которая более известна у нас. Будет немного другой аромат супа, но вкусно будет.
Для приготовления супа с баклажанами и нутом, нут должен быть уже отвареным до готовности. В супе он проваривается лишь для приобретания аромата овощей. Чтобы получить примерно 300 граммов вареного нута, нужно замочить примерно 150 граммов сухого на 8 часов, а затем отварить до готовности.
Ингредиенты
- 2 баклажана, почистить, порезать кубиками
- 600 грамм помидоров, почистить, порезать кубиками
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 большой сладкий перец, удалить семена, порезать кубиками
- 2 ст.л. острой пасты харисса (можно использовать венгерскую острую пасту)
- 300 грамм отварного нута
- 1,2 л овощного или куриного бульона
- 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
1) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и сладкий перец. Посолить овощи и тушить до мягкости лука.
2) Добавить пасту харисса, кумин и выдавить чеснок, быстро перемешать и добавить баклажаны. Хорошо вымешать все вместе и тушить, помешивая, 2-3 минуты.
3) Добавить помидоры, посолить все по вкусу, влить бульон и варить 12-15 минут на минимальном огне, пока помидоры начнут развариваться.
4) Добавить нут, варить еще 15 минут и снять с огня.
Подавать суп горячим с порцией свежей кинзы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Томатный суп с баклажанами и с нутом
Сегодня предлагаю вам приготовить на обед быстрый, а главное — вкусный томатный суп с баклажанами и нутом. Суп получается достаточно лёгким, но благодаря нуту — сытным.
Количество помидоров указала 2 штуки. Но тут уже смотря как вам больше нравится. Я люблю, чтобы был выразительный томатный вкус, а так как помидоры у нас не имеют такого вкуса, то я добавила ещё 4 столовых ложки томатов в собственном соку. Бульон можете использовать любой, хоть овощной, а хоть и просто водой залить. У меня был куриный концентрированный.
Что касаемо нута, конечно, удобнее использовать консервированный. Но если такового не имеется, то надо просто отдельно отварить нут и использовать его.
Подаём суп со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Как приготовить "Томатный суп с баклажанами и нутом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, нут (у меня консервированный), бульон (у меня концентрированный), паприка, корица, смесь перцев, соль.
Баклажаны очистим, нарежем средними кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, перемешаем. Отставим в сторону.
А пока лук нарежем кубиками. Пассеруем на подсолнечном масле.
Ингредиенты
Нут консервированный - 1 банка (400 г)
Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Баклажаны - 1-2 шт.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 144 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого супа я нашла на просторах интернета уже давно, с той поры он плотно "засел" в нашей семье. Вроде бы все предельно просто и незаморочно, но вот корица! Корица в овощной суп - для меня в свое время это было откровение.
Суп получается очень легким, но в то же время очень сытным, каким-то зимним что ли, согревающим.
Для приготовления постного супа с баклажанами и нутом подготовим продукты по списку.
Лук и чеснок нарежем мелко, слегка обжарим.
Добавим нарезанный кубиками баклажан.
У меня баклажаны круглый год хорошие, нежные, не горькие, поэтому я предварительно не вымачиваю их в воде с солью и не засыпаю солью. Вы же смотрите на овощ, который имеется в наличии у вас.
Затем - томаты в собственном соку и воду. Проварим все буквально минут пять.
Из банки с нутом сливаем жидкость, добавим в суп.
Дождемся, когда суп вновь закипит, проварим одну минуту.
Солим, перчим по вкусу.
Постный суп с баклажанами и нутом готов.
Важные дополнения к рецепту
- Если нет консервированного нута, просто отварите обычный. Для этого залейте его на ночь водой, утром воду слейте, добавьте новую и варите до готовности (мягкости).
- 861
203
469
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Лисички с фаршем
Кабачки с лисичками в духовке
Чебуреки с куриным фаршем
Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри
Ленивые голубцы с гречкой
ПП мороженое из творога
Котлеты из трески в микроволновке
Ленивые хычины с картошкой и сыром
Творожный рулет с джемом и изюмом
Пхали из баклажанов
Закуска со слоёным тестом (идея оформления)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- бульон или вода 3 литра
- баклажан 1 шт
- помидор 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- картофель 3 шт
- чеснок 2 зубка
- соль
- мука 1 ст.л.
- зелень
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Варим мясной бульон. Нарезаем очищенный баклажан колечками по 0,5 см, обжариваем до румяной корочки с двух сторон . Нарезаем лук, болгарский перец , картофель. Надрезаем помидор крестообразно и заливаем кипятком , даем постоять 4 минуты, очищаем от кожуры.
В готовый бульон выкладываем отваренный нут, картофель , варим 5 минут, следом добавляем лук, болгарский перец и варим еще 5 минут, затем добавляем нарезанный помидор , баклажан , даем закипеть и варим 5 минут, В конце приготовления добавляем чеснок , специи , лавровый лист, солим по вкусу , затем добавляем зелень , кипятим . Даем даем настоятся 20 минут .
Видео рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Осенний суп с нутом и баклажаном
Сегодня предлагаю вам уютный осенний супчик, согревающий, с настроением и фактурой):
на 4 порции
1 стакан отваренного накануне нута
4 средних томата
2 баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 картофелины
3 стакана бульона или кипятка
соль и перец
1 чили
1 болгарский перец
1 ч/л хмели сунели
3 ст/л ол масла
Лук, чеснок и чили измельчить и обжарить на среднем огне в кастрюле с толстым дном на ол масле. Добавить нарезанные небольшими кусочками баклажаны и перец. Помешивая тушить 4-5 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, хмели сунели и тушить еще пару минут. Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленные томаты. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут . В последнюю очередь ввести нут и по желанию рубленную зелень. Убрать с огня и дать постоять 10 минут под крышкой.
На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
2 небольших баклажана
2 больших помидора, мелко порезанных
¼ ч.л. корицы, измельченной в ступке
¼ ч.л. душистого перца (Allspice), измельченного в ступке
1 ст.л. паприки
1 литр куриного или овощного бульона (или меньше, по вкусу)
200-300 гр готового гороха нут
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
60 гр йогурта
1 ст.л. измельченной зелени мяты
Баклажаны порезать кубиками, посолить, положить в дуршлаг или на бумажное полотенце и оставить на 30 минут. Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
В сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук. Спассеровать до мягкости лука, 4-5 минут.
Добавить к луку измельченные помидоры и баклажаны.
Приправить специями (корицей, душистым перцем, паприкой). Готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Добавить в суп горох нут и готовить еще 3-4 минуты.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по ложке йогурта и порезанную мяту.
Бульона я добавила меньше. Суп, перед добавлением гороха нут, пюрировала. Немного увеличила количество специй. Очень приятный суп .
Приятного вам!
На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
2 небольших баклажана
2 больших помидора, мелко порезанных
¼ ч.л. корицы, измельченной в ступке
¼ ч.л. душистого перца (Allspice), измельченного в ступке
1 ст.л. паприки
1 литр куриного или овощного бульона (или меньше, по вкусу)
200-300 гр готового гороха нут
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
60 гр йогурта
1 ст.л. измельченной зелени мяты
Баклажаны порезать кубиками, посолить, положить в дуршлаг или на бумажное полотенце и оставить на 30 минут. Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
В сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук. Спассеровать до мягкости лука, 4-5 минут.
Добавить к луку измельченные помидоры и баклажаны.
Приправить специями (корицей, душистым перцем, паприкой). Готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Добавить в суп горох нут и готовить еще 3-4 минуты.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по ложке йогурта и порезанную мяту.
Бульона я добавила меньше. Суп, перед добавлением гороха нут, пюрировала. Немного увеличила количество специй. Очень приятный суп .
Приятного вам!
Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Варить, тушить
Тип блюда: Супы-пюре
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.
-
Количество порций: 6 На подготовку уйдёт: 20 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин
Простой вегетарианский рецепт томатный суп пюре из баклажанов жареных кусочками, приготовленный из запеченных в духовке помидоров, моркови, чеснока и нута.
Попробуйте приготовить этот итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.
Дайте ему постоять, как борщу, и на следующий день вы обнаружите, что он стал ещё вкуснее, ещё ароматнее.
- Комментарии
- В избранное
- Баклажан 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежие шампиньоны 100 гр.
- Горох нут (консервированный) 100 гр.
- Оливковое масло 60 мл.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Овощной бульон 1 л.
- Сливки 200 мл.
- Соль и специи -
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Баклажан нарезать на кубики, немного посолить и оставить на 10-20 мин.
Затем отжать от сока.
На сковороде с 30 мл. оливкового масла обжарить кубики баклажан
и шампиньоны в течении 10 минут.
В кастрюле на оливковом масле обжарить до прозрачности луковицу,
добавить муку. Обжаривать до золотистого цвета муки.
Добавить горячий бульон и выложить обжаренные овощи и промытый нут.
Варить на тихом огне 20 мин. Сливки, соль и специи добавляем в конце варки.
Читайте также: