Суп с баклажанами и нутом

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!


Сезонный суп для добавления красок ежедневному семейному меню. Правда, суп не детский, слегка пикантный и несколько арабский по вкусу, но невероятно вкусный. Специально по такому случаю я варила отдельно суп для себя с мужем и отдельно для детей. Суп с баклажанами и нутом получился настолько вкусный, что это стоило того. Кроие того, хотя и без умысла, этот суп диетический! В нем мало калорий и много вкуса. А еще, поскольку суп с нутом - это способ обогатить рацион растительным белком.

В рецепте супа я использовала острую пасту харисса. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовой (в интернет-магазинах есть большой ее выбор). Именно эта паста придает супу наиболее арабское послевкусие. Хотя баклажаны и нут тоже часто используются в этой необычной кухне мира. При желании, можно использовать даже венгерскую острую пасту, которая более известна у нас. Будет немного другой аромат супа, но вкусно будет.

Для приготовления супа с баклажанами и нутом, нут должен быть уже отвареным до готовности. В супе он проваривается лишь для приобретания аромата овощей. Чтобы получить примерно 300 граммов вареного нута, нужно замочить примерно 150 граммов сухого на 8 часов, а затем отварить до готовности.



Ингредиенты

  • 2 баклажана, почистить, порезать кубиками
  • 600 грамм помидоров, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 большой сладкий перец, удалить семена, порезать кубиками
  • 2 ст.л. острой пасты харисса (можно использовать венгерскую острую пасту)
  • 300 грамм отварного нута
  • 1,2 л овощного или куриного бульона
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и сладкий перец. Посолить овощи и тушить до мягкости лука.



2) Добавить пасту харисса, кумин и выдавить чеснок, быстро перемешать и добавить баклажаны. Хорошо вымешать все вместе и тушить, помешивая, 2-3 минуты.



3) Добавить помидоры, посолить все по вкусу, влить бульон и варить 12-15 минут на минимальном огне, пока помидоры начнут развариваться.



4) Добавить нут, варить еще 15 минут и снять с огня.



Подавать суп горячим с порцией свежей кинзы.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Томатный суп с баклажанами и с нутом

Сегодня предлагаю вам приготовить на обед быстрый, а главное — вкусный томатный суп с баклажанами и нутом. Суп получается достаточно лёгким, но благодаря нуту — сытным.

Количество помидоров указала 2 штуки. Но тут уже смотря как вам больше нравится. Я люблю, чтобы был выразительный томатный вкус, а так как помидоры у нас не имеют такого вкуса, то я добавила ещё 4 столовых ложки томатов в собственном соку. Бульон можете использовать любой, хоть овощной, а хоть и просто водой залить. У меня был куриный концентрированный.

Что касаемо нута, конечно, удобнее использовать консервированный. Но если такового не имеется, то надо просто отдельно отварить нут и использовать его.

Подаём суп со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Как приготовить "Томатный суп с баклажанами и нутом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, нут (у меня консервированный), бульон (у меня концентрированный), паприка, корица, смесь перцев, соль.


Баклажаны очистим, нарежем средними кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью, перемешаем. Отставим в сторону.


А пока лук нарежем кубиками. Пассеруем на подсолнечном масле.

Ингредиенты

Нут консервированный - 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Баклажаны - 1-2 шт.

Паприка молотая - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 144 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого супа я нашла на просторах интернета уже давно, с той поры он плотно "засел" в нашей семье. Вроде бы все предельно просто и незаморочно, но вот корица! Корица в овощной суп - для меня в свое время это было откровение.

Суп получается очень легким, но в то же время очень сытным, каким-то зимним что ли, согревающим.

Для приготовления постного супа с баклажанами и нутом подготовим продукты по списку.


Лук и чеснок нарежем мелко, слегка обжарим.


Добавим нарезанный кубиками баклажан.

У меня баклажаны круглый год хорошие, нежные, не горькие, поэтому я предварительно не вымачиваю их в воде с солью и не засыпаю солью. Вы же смотрите на овощ, который имеется в наличии у вас.



Затем - томаты в собственном соку и воду. Проварим все буквально минут пять.


Из банки с нутом сливаем жидкость, добавим в суп.

Дождемся, когда суп вновь закипит, проварим одну минуту.

Солим, перчим по вкусу.


Постный суп с баклажанами и нутом готов.





Важные дополнения к рецепту

  • Если нет консервированного нута, просто отварите обычный. Для этого залейте его на ночь водой, утром воду слейте, добавьте новую и варите до готовности (мягкости).


  • 861

203

469

Фотоотчеты по рецепту










Смотрите также

























Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон или вода 3 литра
  • баклажан 1 шт
  • помидор 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • картофель 3 шт
  • чеснок 2 зубка
  • соль
  • мука 1 ст.л.
  • зелень
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Варим мясной бульон. Нарезаем очищенный баклажан колечками по 0,5 см, обжариваем до румяной корочки с двух сторон . Нарезаем лук, болгарский перец , картофель. Надрезаем помидор крестообразно и заливаем кипятком , даем постоять 4 минуты, очищаем от кожуры.

В готовый бульон выкладываем отваренный нут, картофель , варим 5 минут, следом добавляем лук, болгарский перец и варим еще 5 минут, затем добавляем нарезанный помидор , баклажан , даем закипеть и варим 5 минут, В конце приготовления добавляем чеснок , специи , лавровый лист, солим по вкусу , затем добавляем зелень , кипятим . Даем даем настоятся 20 минут .

Видео рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Осенний суп с нутом и баклажаном


Сегодня предлагаю вам уютный осенний супчик, согревающий, с настроением и фактурой):

на 4 порции

1 стакан отваренного накануне нута
4 средних томата
2 баклажана
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 картофелины
3 стакана бульона или кипятка
соль и перец
1 чили
1 болгарский перец
1 ч/л хмели сунели
3 ст/л ол масла

Лук, чеснок и чили измельчить и обжарить на среднем огне в кастрюле с толстым дном на ол масле. Добавить нарезанные небольшими кусочками баклажаны и перец. Помешивая тушить 4-5 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, хмели сунели и тушить еще пару минут. Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленные томаты. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут . В последнюю очередь ввести нут и по желанию рубленную зелень. Убрать с огня и дать постоять 10 минут под крышкой.


На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
2 небольших баклажана
2 больших помидора, мелко порезанных
¼ ч.л. корицы, измельченной в ступке
¼ ч.л. душистого перца (Allspice), измельченного в ступке
1 ст.л. паприки
1 литр куриного или овощного бульона (или меньше, по вкусу)
200-300 гр готового гороха нут
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
60 гр йогурта
1 ст.л. измельченной зелени мяты

Баклажаны порезать кубиками, посолить, положить в дуршлаг или на бумажное полотенце и оставить на 30 минут. Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
В сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук. Спассеровать до мягкости лука, 4-5 минут.
Добавить к луку измельченные помидоры и баклажаны.
Приправить специями (корицей, душистым перцем, паприкой). Готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Добавить в суп горох нут и готовить еще 3-4 минуты.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по ложке йогурта и порезанную мяту.

Бульона я добавила меньше. Суп, перед добавлением гороха нут, пюрировала. Немного увеличила количество специй. Очень приятный суп .


Приятного вам!


На 4-6 порций:
2 ст.л. растительного масла
1 луковица, измельченная
2 небольших баклажана
2 больших помидора, мелко порезанных
¼ ч.л. корицы, измельченной в ступке
¼ ч.л. душистого перца (Allspice), измельченного в ступке
1 ст.л. паприки
1 литр куриного или овощного бульона (или меньше, по вкусу)
200-300 гр готового гороха нут
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
60 гр йогурта
1 ст.л. измельченной зелени мяты

Баклажаны порезать кубиками, посолить, положить в дуршлаг или на бумажное полотенце и оставить на 30 минут. Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
В сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук. Спассеровать до мягкости лука, 4-5 минут.
Добавить к луку измельченные помидоры и баклажаны.
Приправить специями (корицей, душистым перцем, паприкой). Готовить, помешивая, 8-10 минут.
Добавить бульон.
Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 минут.
Добавить в суп горох нут и готовить еще 3-4 минуты.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить суп по тарелкам.
Добавить в каждую тарелку по ложке йогурта и порезанную мяту.

Бульона я добавила меньше. Суп, перед добавлением гороха нут, пюрировала. Немного увеличила количество специй. Очень приятный суп .


Приятного вам!


Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Варить, тушить
Тип блюда: Супы-пюре
Подтип блюда: Блюда из баклажанов
Кухонные секреты: Как приготовить.

    Количество порций: 6 На подготовку уйдёт: 20 мин Приготовление блюда займёт: 50 мин

Простой вегетарианский рецепт томатный суп пюре из баклажанов жареных кусочками, приготовленный из запеченных в духовке помидоров, моркови, чеснока и нута.


Попробуйте приготовить этот итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.

Дайте ему постоять, как борщу, и на следующий день вы обнаружите, что он стал ещё вкуснее, ещё ароматнее.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежие шампиньоны 100 гр.
  • Горох нут (консервированный) 100 гр.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Овощной бульон 1 л.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль и специи -
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажан нарезать на кубики, немного посолить и оставить на 10-20 мин.
Затем отжать от сока.


На сковороде с 30 мл. оливкового масла обжарить кубики баклажан
и шампиньоны в течении 10 минут.


В кастрюле на оливковом масле обжарить до прозрачности луковицу,
добавить муку. Обжаривать до золотистого цвета муки.


Добавить горячий бульон и выложить обжаренные овощи и промытый нут.
Варить на тихом огне 20 мин. Сливки, соль и специи добавляем в конце варки.

Читайте также: