Суп харчо рецепт с фото из курицы в мультиварке рецепты с фото


Когда хочется приготовить любимое блюдо, но совершенно нет времени и сил на то, чтобы стоять у плиты – на помощь приходит мультиварка. Попробовав приготовить в ней суп-харчо из курицы, вы будете приятно удивлены. Ведь лично у меня на плите такого вкусного супа никогда не получалось, может быть и вас ждет потрясающее открытие. Суп-харчо из курицы в мультиварке по этому рецепту получается очень ароматный, наваристый и сытный. По максимуму приблизив рецептуру к оригинальной, получаем вкуснейший обед. Мне кажется, такой суп идеально подойдет для холодного времени года, зимы или ранней весны. Ведь что может быть лучше, чем тарелка вкусного харчо в теплом семейного кругу?

Время на приготовление супа-харчо из курицы – 90 минут. Количество порций — 6.

Готовила в мультиварке Shivaki SMC-8455 (мощность 800 Вт) емкостью 4 литра.

Ингредиенты

  • Курица (любая часть) — 300 гр.
  • Рис — 80 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 100 гр.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Инструкция

  1. Первым делом займемся зажаркой. В ней принимают участие морковь и репчатый лук. Морковь мы скоблим и натираем на крупную терку. Также можно нарезать ее соломкой или кружочками. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.

  2. В кастрюле мультиварки разогреваем растительное масло, высыпаем туда нарезанные овощи. Включаем режим обжаривания, это может быть Жарка или Выпечка. Устанавливаем таймер на 5 минут, овощи нужно разок перемешать.

  3. Пока обжариваются овощи – подготовим картофель. Почистим его, помоем и нарежем произвольными кусочками. В отдельную кастрюльку ставим картофель вариться. Спустя 15-20 минут после закипания картофель должен быть готов.

  4. В чашу мультиварки перекладываем тщательно промытый рис. Можно взять любой – длинный, круглый, неочищенный, жасмин, басмати. Другими словами, тот, к которому вы привыкли. Промывать рис нужно до прозрачной воды. Также кладем в кастрюлю промытую курицу. Можно взять кусочки с мясом, или обычный суповой набор. В оригинале суп-харчо варится на говяжьем бульоне.

  5. Заливаем содержимое мультиварки водой, добавляем соль, специи, томатную пасту (или томатный сок) и лавровый лист. Включаем режим Тушение или Суп на 1 час. Закрываем плотно крышку.

  6. Сваренный картофель снимаем с огня, даем немного остыть. Затем с помощью погружного блендера доводим картофель до состояния пюре. Стараемся, чтобы не было комочков. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной картофельной мялкой.

  7. Перекладываем пюре в харчо, тщательно размешиваем его венчиком или вилкой, иначе картофель будет плавать в супе одним большим комком. Таким способом харчо получится немного густым, и очень наваристым. Курицу достаем из супа и остужаем.

  8. Грецкие орехи нужно измельчить в ступке или лезвием ножа. Чеснок чистим и измельчаем привычным способом – с помощью пресса или мелко режем. Отправляем в суп-харчо с курицей за 10 минут до окончания варки.

  9. С курицы отдираем мясо и отправляем обратно в суп-харчо.

  10. После звукового сигнала настаиваем суп под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и приступать к трапезе. На следующий день суп станет немного гуще, поэтому не переборщите с рисом – получите очень густой суп.
    Приятного аппетита!

Похожие записи


Суп с консервированной фасолью в мультиварке →


Компот с персиками и вишней в мультиварке →


Манты в мультиварке →


Говядина в луковом соусе в мультиварке →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)


    Пикантная этническая кухня занимает особое место в сердцах гурманов, особенно многим из нас нравятся супы.

    Харчо с курицей в мультиварке – это традиционное блюдо, приготовленное быстро и без особых хлопот с помощью современной бытовой помощницы. Мы научимся так вкусно готовить суп, что он гарантированно понравится всем вашим домочадцам.

    Калорийность харчо с курицей

    Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.

    Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.

    Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)

    Продукт Калорийность
    Рис 345 ккал
    Филе куриное 225 ккал
    Картофель отварной 160 ккал
    Паста из томатов 56 ккал
    Лук репчатый 31 ккал
    Морковка 24 ккал
    Помидор свежий 19 ккал
    Красный острый перец 11 ккал
    Зелень свежая 1 ккал

    Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.

    К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.

    Простой рецепт харчо с курицей и лечо в мультиварке


    Ингредиенты

    • Куриное филе — 600 г + -
    • Лук репчатый — 1 крупная головка + -
    • Морковь — 1 шт. + -
    • Картофель — 2 шт. + -
    • Кинза — 1 ст.л. + -
    • Лечо — 0,5 ст. + -
    • Рис — 1 ст. + -
    • Сахар-песок белый — 1,5 ст.л. + -
    • Черный перец душистый — 1 щепотка + -
    • Соль — по вкусу + -

    Как приготовить харчо с куриным мясом в мультиварке

    • Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем от лишней влаги и нарезаем кубиками среднего размера.
    • Головку репчатого лучка чистим от шелухи, режем на две части, а затем рубим на небольшие полуколечки.
    • Картофелины моем от грязи, чистим от шкурки и нарезаем стандартным кубиком.
    • Затем то же самое проделываем с морковкой, предварительно промыв корнеплод.
    • Зелень промываем и рубим меленько.
    • В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и укладываем внутрь лук и морковь.
    • Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
    • Затем отправляем в мультиварочную чашу куриное филе. Прожариваем еще 5-6 минут.
    • Укладываем внутрь лечо, промытый рис, пряности и сахар.
    • Вливаем очищенную воду до верхней отметки.
    • В программе «Тушение» готовим блюдо 60 минут, добавив в чашу картофель.


    • По окончании часа добавим рубленую зелень и чесночок (по вкусу), после чего дадим супу харчо потомиться еще 10-15 минут на программе «Подогрев».

    Такой суп станет отличным вариантом для тех, у кого в закромах имеется закрутка с лечо – не нужно готовить соус или использовать покупную томатную пасту.

    Суп харчо с курицей и томатной пастой в мультиварке

    Ингредиенты

    • Куриное мяско (филе) – 500 г;
    • Морковь – 1 плод;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Рис – 1 стакан;
    • Перец болгарский красный – 2 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Паста томатная – 3-4 ст.л.;
    • Зелень петрушки – половина пучка;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Острый красный перец – щепотка.


    Как сварить суп харчо с томатной пастой в мультиварке

    1. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
    2. Морковку промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
    3. Сладкий болгарский перчик очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.
    4. С лука убираем шелуху и рубим меленько, как на зажарку.
    5. Чеснок либо выдавливаем через пресс, либо крошим острым ножом.
    6. В чашу мультиварки опускаем мясо курицы, предварительно налив немного масла для готовки.
    7. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.
    8. Добавляем к мясу морковку и сладкий перчик — тушим нашу зажарку еще минут 5.
    9. Укладываем лук, перемешиваем с томатной пастой и готовим снова минут 5-6.
    10. Ссыпаем в чашу мультиварки рис, вливаем очищенную воду, закрываем бытовую помощницу крышкой.
    11. Выставляем режим «Тушение» примерно на 60-90 минут.
    12. Когда прозвучит сигнал — отправляем в харчо чеснок и зелень, промытую и нарубленную мелко. Тушим еще 10 минут на программе «Подогрев».

    Такой супчик наверняка понравится всем, кто любит томатные супы с острым и пряным привкусом.

    Классический суп харчо в мультиварке с помидорами

    Ингредиенты

    • Филе курочки – 500 г;
    • Морковка – 2 плода;
    • Перец болгарский красный – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 корнеплода;
    • Рис – 1 стакан;
    • Томаты свежие – 2 больших;
    • Картофель – 3 клубня;
    • Специи – по вкусу;
    • Чеснок – пару зубков;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке

    • Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
    • Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
    • С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
    • Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
    • Помидоры крошим кубиками.
    • Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
    • Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
    • Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
    • Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
    • Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.


    • На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
    • Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».

    Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Содержание статьи:

    Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.


    Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.

    Как приготовить суп харчо в мультиварке


    Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.

    Что нужно знать:

    • основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
    • в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
    • для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
    • в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
    • не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
    • нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.

    Суп харчо классический из говядины в мультиварке


    Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • мясо — 0,7 кг;
    • рис — 130 г;
    • грецкие орехи — 7-8 шт.;
    • 2 небольших луковицы;
    • черный перец (несколько штучек);
    • молотый красный перец — 1 ч. л.;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • кинза — 4 веточки;
    • сухие пряности — 1 ст. л.;
    • грузинский соус — 140 г;
    • паприка — 2 ч. л.;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
    • специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
    2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
    3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
    4. Рис промыть.
    5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
    6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
    7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
    8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
    9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
    10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
    11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

    Суп харчо из свинины в мультиварке


    Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты:

    • свинина — 0,7 кг;
    • помидоры — 4 шт.;
    • рис — 1 стакан;
    • 1 крупную луковицу;
    • томатная паста (1 тюбик);
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • петрушка;
    • сухие пряности — 2 ч. л.;
    • кинза — 3 веточки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • специи, лавровый лист.

    Пошаговый рецепт:

    1. Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
    2. В чашу налить масло и добавить мясо.
    3. Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
    4. Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
    5. Промыть рис, чтобы вода была чистой.
    6. Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
    7. Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
    8. Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
    9. Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.

    Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.

    Суп харчо из курицы в мультиварке


    Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо - суп харчо из курицы в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • курица — 0,6 кг;
    • рис — 130 г;
    • 1 крупную луковицу;
    • картофель — 3 шт. ;
    • 1 среднюю марковку;
    • грецкие орехи — 7 шт.;
    • томатная паста (1 тюбик);
    • сухие пряности — 1 ч. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • подсолнечное масло —3 ст. л.;
    • специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
    2. В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
    3. Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
    4. Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
    5. Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
    6. Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
    7. Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
    8. Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
    9. Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
    10. Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
    11. По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.

    Суп харчо из баранины в мультиварке


    Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • баранина — 0,7 кг;
    • рис — 120 г;
    • 2 небольших луковицы;
    • мука — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зелень;
    • душистый перец (несколько штучек);
    • грецкий орех — 8 шт;
    • перец чили — 1 шт.;
    • сок граната — 100 мл;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • перец, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
    2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
    3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
    4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
    5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
    6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
    7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
    8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
    9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
    10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.


    Недавно варила суп-харчо в мультиварке с курицей. Получилось сытно и вкусно. А потому решила сделать рецепт с пошаговыми фото для вас. Если с чудо-кастрюлькой вы пока на «Вы» (простите за каламбур), то попробуйте для начала приготовить в ней именно мое харчо. Кстати, варила я в Redmond, но вы можете приготовить при помощи любой другой мультиварки.

    Из указанного количества продуктов получается 5-6 порций. Хранить суп можно в чаше мультиварке, а потом ставить просто на подогрев. Или перелить в кастрюлю и уже разогревать в микроволновке или на плите.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 400 г;
    • картофель 3-4 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • томатная паста (не кетчуп) — 80 г;
    • длиннозерновой рис — 70 г;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • специи — 1 ст.л.;
    • соль и лавровый лист;
    • вода — 1,5 л.

    Как приготовить суп-харчо в мультиварке

    В чашу наливаем масло. Измельчаем лук и готовим его на режиме «жарка» 15 минут, постоянно помешивая. Готовим при открытой крышке.


    Когда до завершения программы останется 7 минут, выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить, до окончания программы.


    Картофель режим кубиками и добавляем к луку.


    Туда же кладем курицу, которую необходимо нарезать небольшими кусочками и хорошо промытый рис.


    Добавляем 0,5 ст.л. соли и специи. В общей сложности приправ должно получиться 1-2 ст. ложки, я сыплю их на «глазок». Использовала: лавровый лист, красный молотый перец, сушеную зелень петрушки, сельдерея, базилика.


    Заливаем все водой, хорошо перемешиваем. Включаем режим «суп» на 1 час. Готовим под закрытой крышкой, не открывая. После звукового сигнала даем супу настояться еще 10-15 минут, и подаем к столу.


    По желанию, в суп-харчо с курицей добавляем свежую зелень.


    Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

    В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований.
    Ведь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).


    Конечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как "дзрохис хорци харшот", что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все
    любят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

    Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.


    Кроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.


    Для хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

    Харчо в мультиварке №1

    Ингредиенты:
    500 г баранины или говядины,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    2 сладких перца,
    2 крупных помидора,
    1 мультистакан риса,
    3 картофелины,
    соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.


    Приготовление:

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

    Суп харчо в мультиварке №2

    Ингредиенты:
    600 г филе говядины,
    250 г риса,
    100 г грецких орехов,
    150 г соуса сацебели или ткемали,
    1 луковица,
    3-4 зубчика чеснока,
    2 ч.л. хмели-сунели,
    1 ч.л. красного молотого перца,
    чёрный перец горошком, соль, зелень.

    Приготовление:
    Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.


    Суп харчо с бараниной

    Ингредиенты:
    500 г не очень жирной баранины,
    1-1,5 мультистакана риса,
    ½ стак. грецких орехов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    3-4 зубчика чеснока,
    зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

    Суп харчо с томатной пастой

    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 сладких перца,
    1 стак. риса,
    3 ст.л. томатной пасты,
    3 зубчика чеснока,
    зелень, соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


    Суп харчо из свинины

    Ингредиенты:
    800 г свиной лопатки,
    1 луковица,
    1 морковь,
    50 г зелени кинзы,
    1-2 картофелины,
    100 г лечо,
    1 ст.л. сахара,
    1 мультистакан риса,
    соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

    Суп харчо в мультиварке с соусом ткемали

    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    2 луковицы,
    1 стак. риса,
    ½ стак. соуса ткемали,
    2 ст.л. томатной пасты,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 ч.л. хмели-сунели,
    соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.


    Суп харчо с гранатовым соком

    Ингредиенты:
    1 кг говяжьей грудинки,
    ½ стак. риса,
    3 луковицы,
    1 корень петрушки,
    2 ст.л. зелени петрушки,
    1 лавровый лист,
    1 ст.л. муки,
    ½ стак. размолотых грецких орехов,
    ½ стак. натурального гранатового сока,
    1 пучок кинзы,
    1 острый перец,
    1 ч.л. хмели-сунели,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.


    Суп-харчо из курицы традиционно варят в Грузии, хотя его название дословно переводится, как «суп из говядины». Несмотря на это, его можно варить из самых разных сортов мяса, а суп из курицы специально сдабривают большим количеством специй, чтобы он был не только вкусным и наваристым, но и чтобы подчеркнуть особый вкус мяса этой птицы. Если планируется, что есть суп будут маленькие дети, то хозяйки не добавляют горький перец, а все остальные приправы считают нужным оставить: ведь именно приправами и травами грузинская кухня славится на весь мир.

    Даже самые требовательные гурманы признают, что суп-харчо из курицы в мультиварке ничуть не проигрывает по вкусу тому, который сварен в кастрюле. Лучше всего употреблять такой суп на обед, поскольку в это время он лучше усваивается и приносит организму больше пользы.

    Содержание

    Классический рецепт куриного супа-харчо в мультиварке


    Ингредиенты:

    • филе курицы - 0,5 кг (можно использовать целую тушку курицы небольшого размера);
    • рис - 200 гр;
    • лук - 1 шт. (большая);
    • чеснок - 4 зубч.;
    • чернослив - 4 шт.;
    • красный горький перец - 1 шт.;
    • пюре томатное - 100 гр;
    • масло постное - 4 ст. л.;
    • хмели-сунели - 1 ст. л.;
    • тклапи (сухое сливовое пюре) - 1 ст. л. или соус ткемали - 3 ст. л.;
    • вода - 4 л;
    • свежая кинза - 0,5 пучка;
    • соль, душистый черный перец, гвоздика, шафран, корица - по вкусу.

    Как приготовить:

    1. С тушки курицы снять кожу и жир. Налить в мультиварку воду, положить туда тушку или филе курицы, включить режим «Выпечка».
    2. Постное масло вылить на сковороду, когда оно нагреется - выложить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить к нему порезанные горький перец и чернослив, а затем томатную пасту, приправы и порубленную зелень.
    3. Когда смесь пропитается всеми соками, положить в нее измельченный чеснок и еще 2-3 минуты продержать на сильном огне.
    4. Разобрать курицу, вынуть кости, а бульон процедить, чтобы избавить от жира.
    5. Выложить в мультиварочную чашу рис, мясо курицы, порезанное на небольшие кусочки, залить процеженным бульоном и опять включить режим «Выпечка». Как только бульон закипит, выложить в мультиварку приготовленную зажарку и добавить соль и душистый перец.
    6. Когда все вместе прокипит 5 минут, можно переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить суп настояться на 20-30 минут.

    Перед подачей рекомендуется посыпать готовый харчо из курицы зеленью майорана, а еще лучше - кинзы. В Грузии вместо кинзы нередко используют розмарин, шафран или иссоп, но достать эти травы в России бывает довольно сложно.

    Диетический суп-харчо из курицы в мультиварке


    Ингредиенты:

    • куриная грудка или филе - 0,5 кг;
    • картошка - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • круглый шлифованный рис - 100 гр;
    • паста томатная - 4 ст. л.;
    • чеснок - 4 зубч.;
    • вода - 2 л;
    • соль, перец, кинза, петрушка - по вкусу.

    Вместо черного перца можно использовать приправу «Хмели-сунели» или готовую смесь «Приправа для харчо».

    Как приготовить:

    1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, картошку тоже нарезать кубиками, но еще меньшего размера, а чеснок и лук покрошить как можно мельче.
    2. Все подготовленные продукты переложить в мультиварку, залить водой и размешать в ней томатную пасту. Добавить соль и специи.
    3. Установить режим «Суп» и запустить мультиварку.

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


    Внимание! На видео совершенно другой рецепт!


    Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.

    Классический рецепт


    Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:

    • говядина — 500 г;
    • луковица — 1 единицы;
    • рис — 200 г;
    • хмели-сунели — 2 ст. л.;
    • грецкие орешки — 100 г;
    • соус сацебели — 2 ч. л.;
    • чеснок — 3 маленьких зубка;
    • соль, перец, лаврушка;
    • зелень петрушки.

    Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.

    Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.

    В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.

    Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.

    Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.

    На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.

    Харчо с бараниной в мультиварке

    Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.




    Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

    • баранина — 1 кг;
    • лук — 2 единицы;
    • корешок петрушки — 1 единица;
    • семена кориандра — 1 ст. л.;
    • мука кукурузная — 1 ст. л.;
    • рис — ½ стак.;
    • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
    • ткемалевый соус — по вкусу;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лаврушка, черный перец;
    • хмели-сунели — 1 ст. л.;
    • корица — на кончике ножа;
    • острый перец — 1 единица;
    • шафран — щепотка.

    Как приготовить суп харчо в мультиварке:

    1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
    2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
    3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
    4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
    5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
    6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
    7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

    На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

    Куриный суп-харчо

    Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.


    Составляющие супа:

    • куриное мясо — 500 г;
    • лук — 3 единицы;
    • рис — 100гр;
    • дробленые грецкие орехи — 100 г;
    • чеснок- 2 зубка;
    • хмели-сунели — 1 ч. л.;
    • острый перец молотый — ½ ч. л.;
    • мускатный орех — щепотка;
    • томаты — 4 плода;
    • кетчуп — 1 ст. л.;
    • свежий укроп, соль.

    Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.

    Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.

    Лук мелко нашинковать.

    Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.

    Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.

    Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.

    Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.

    На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.

    По-грузински в мультиварке

    Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.


    Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного супа харчо, приготовленного из курицы, в мультиварке. Поклонники восточной кухни знают, что данный суп готовится из баранины. Но время не стоит на месте, и хозяйки разных стран экспериментируют, готовя блюдо в разных вариациях. Это коснулось и супа «Харчо». Его можно сделать с домашней курочкой, получается очень сытно и ароматно.

    Отличительной чертой супа является то, что в него добавляется специальный соус из слив. При отсутствии ткемали можно добавлять обычный чернослив. На зиму можно самостоятельно заготовить сливовый соус. Кстати, ткемали делают еще и из терна. Готовить харчо можно с добавлением чернослива, ткемали и томатной пасты, что сделает суп более аппетитным.

    Для супа понадобится рис, лучше взять крупу с круглыми зернами. Эта крупа содержит много крахмала, поэтому сделает консистенцию более наваристой. В суп принято добавлять чеснок и зелень. Эти компоненты рекомендуется вводить в самом конце, чтобы супчик получился ароматным. Харчо с курицей нужно кушать в горячем виде.

    Ингредиенты для приготовления супа «Харчо»

    1. Картофель – 250 г.
    2. Курица – 350 г.
    3. Морковь – 1 шт.
    4. Лук репчатый – 1 шт.
    5. Оливковое масло – 20 мл.
    6. Томатная паста – 2 ст.л.
    7. Ткемали – 1 ч.л.
    8. Чернослив – 50 г.
    9. Вода – 1,5 л.
    10. Рис – 0,5 ст.
    11. Петрушка – 3 вет.
    12. Чеснок – 1 зуб.
    13. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
    14. Соль – по вкусу.

    Как приготовить суп харчо из курицы в мультиварке

    Репчатый лук почистить, мелко порезать. В программе «Жарка» обжарить лук в оливковом масле.


    Добавить морковь, измельченную с помощью крупной терки. Жарить пару минут.


    Курицу разделить на кусочки, добавить в чашу. Обжарить примерно 5 минут. При желании можно готовить харчо с куриной грудкой.


    Картошку очистить, порезать кубиками. В общую массу добавить картошку и рисовую крупу.


    Затем добавить томатную пасту и сливовый соус. Высыпать чернослив, его можно порезать на несколько частей. Посолить и поперчить по вкусу.


    В мультиварку налить необходимое количество воды. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1 час.


    Петрушку ополоснуть водой, порезать мелко. Так же мелко покрошить и зубчик чеснока. За 10 минут до окончания программы высыпать петрушку и чеснок, перемешать.


    Спустя указанное время подать харчо с курицей к столу. Ароматный и сытный супчик можно кушать на обед. Приятного аппетита!


    Суп-харчо из курицы традиционно варят в Грузии, хотя его название дословно переводится, как «суп из говядины». Несмотря на это, его можно варить из самых разных сортов мяса, а суп из курицы специально сдабривают большим количеством специй, чтобы он был не только вкусным и наваристым, но и чтобы подчеркнуть особый вкус мяса этой птицы. Если планируется, что есть суп будут маленькие дети, то хозяйки не добавляют горький перец, а все остальные приправы считают нужным оставить: ведь именно приправами и травами грузинская кухня славится на весь мир.

    Даже самые требовательные гурманы признают, что суп-харчо из курицы в мультиварке ничуть не проигрывает по вкусу тому, который сварен в кастрюле. Лучше всего употреблять такой суп на обед, поскольку в это время он лучше усваивается и приносит организму больше пользы.

    Содержание

    Классический рецепт куриного супа-харчо в мультиварке


    Ингредиенты:

    • филе курицы - 0,5 кг (можно использовать целую тушку курицы небольшого размера);
    • рис - 200 гр;
    • лук - 1 шт. (большая);
    • чеснок - 4 зубч.;
    • чернослив - 4 шт.;
    • красный горький перец - 1 шт.;
    • пюре томатное - 100 гр;
    • масло постное - 4 ст. л.;
    • хмели-сунели - 1 ст. л.;
    • тклапи (сухое сливовое пюре) - 1 ст. л. или соус ткемали - 3 ст. л.;
    • вода - 4 л;
    • свежая кинза - 0,5 пучка;
    • соль, душистый черный перец, гвоздика, шафран, корица - по вкусу.

    Как приготовить:

    1. С тушки курицы снять кожу и жир. Налить в мультиварку воду, положить туда тушку или филе курицы, включить режим «Выпечка».
    2. Постное масло вылить на сковороду, когда оно нагреется - выложить порезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, добавить к нему порезанные горький перец и чернослив, а затем томатную пасту, приправы и порубленную зелень.
    3. Когда смесь пропитается всеми соками, положить в нее измельченный чеснок и еще 2-3 минуты продержать на сильном огне.
    4. Разобрать курицу, вынуть кости, а бульон процедить, чтобы избавить от жира.
    5. Выложить в мультиварочную чашу рис, мясо курицы, порезанное на небольшие кусочки, залить процеженным бульоном и опять включить режим «Выпечка». Как только бульон закипит, выложить в мультиварку приготовленную зажарку и добавить соль и душистый перец.
    6. Когда все вместе прокипит 5 минут, можно переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить суп настояться на 20-30 минут.

    Перед подачей рекомендуется посыпать готовый харчо из курицы зеленью майорана, а еще лучше - кинзы. В Грузии вместо кинзы нередко используют розмарин, шафран или иссоп, но достать эти травы в России бывает довольно сложно.

    Диетический суп-харчо из курицы в мультиварке


    Ингредиенты:

    • куриная грудка или филе - 0,5 кг;
    • картошка - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • круглый шлифованный рис - 100 гр;
    • паста томатная - 4 ст. л.;
    • чеснок - 4 зубч.;
    • вода - 2 л;
    • соль, перец, кинза, петрушка - по вкусу.

    Вместо черного перца можно использовать приправу «Хмели-сунели» или готовую смесь «Приправа для харчо».

    Как приготовить:

    1. Филе курицы нарезать на небольшие кубики, картошку тоже нарезать кубиками, но еще меньшего размера, а чеснок и лук покрошить как можно мельче.
    2. Все подготовленные продукты переложить в мультиварку, залить водой и размешать в ней томатную пасту. Добавить соль и специи.
    3. Установить режим «Суп» и запустить мультиварку.

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


    Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

    Суп харчо в мультиварке обладает насыщенным вкусом, которого нельзя добиться при готовке на газовой или электрической плите. Всё дело в отсутствии в них функции томления, которая играет важную роль в этом блюде. Приготовление супа в мультиварке помогает продуктам раскрыть свой вкус, они точно не переварятся. Харчо исторически принято готовить в печи, современное оборудование полностью имитирует этот процесс, позволяя добиться такого же результата.


    Особенности супа харчо

    Споры о классическом рецепте супа возникают постоянно, но каждая хозяйка может приготовить его со своими особенностями. Можно выделить характеристики, к которым подходит любой вариант:

    • большое количество специй, пряности и зелени;
    • кислая основа (традиционно это тклапи и высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила);
    • говядина, рис и грецкие орехи.

    Замена традиционных ингредиентов часто возникает по необходимости. Классический суп харчо состоит из компонентов, которые не всегда получается приобрести в магазинах. Популярна замена тклапи на соус сацебели, ткемали, томатную пасту, в крайних случаях можно использовать гранатовый или иной кислый сок. Говядина часто заменяется бараниной, иногда возможно применение свинины или курицы.

    В России распространено заблуждение, что именно баранина является основным ингредиентов, само полное название супа «дзрохис хорци харшот» переводится как «мясо говядины для харчо».

    В некоторых рецептах харчо в мультиварке отсутствуют грецкие орехи, хотя в классической рецептуре без них не обходится. Не всем орехи по вкусу, найти рецептик без них легко на просторах интернета. Особый аромат супу придаёт кинза, найти её в средней полосе России сложно, поэтому можно заменить ароматной петрушкой. Рассмотрим самые популярные рецепты супа харчо в мультиварке.

    Первый рецепт

    Чтобы приготовить суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • говядина или баранина — 500 г;
    • луковица — 2 шт;
    • морковь — 2 шт;
    • болгарский перец — 2 шт;
    • крупные помидоры — 2 шт;
    • рис — 1 стакан;
    • соль, чеснок, зелень, лавровый лист, специи — по вкусу.

    Этот рецепт хорошо подойдёт для приготовления в домашних условиях. Первым делом выполняется нарезка мяса небольшими кусочками. Далее нужно нарезать кубиками картофель, лук, сладкий болгарский перец и томаты. Морковь натирается на средней тёрке. Мясо нужно обжарить на растительном масле в течение 20 минут. Лук, морковь, перец, помидоры добавляются с интервалом 5 минут, затем нужно дождаться сигнала об окончании режима.

    Важно учитывать в процессе приготовления, что рис сильно разбухает, важно правильно рассчитать его количество.

    После обжарки в чашу добавляются остальные компоненты, ёмкость наполняется водой до верхней отметки. Количество специй зависит от вкуса хозяйки. Суп варят полтора часа в режиме «Тушение». Ближе к окончанию операции нужно подготовить лавровый лист, пропущенный сквозь пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Останется добавить всё это в чашу, установить на Панасонике режим «Подогрев», после чего суп будет готов к употреблению.

    Второй рецепт

    Готовить суп харчо в мультиварке лучше с говяжьим мясом, о чём мы позаботились при составлении второго рецепта супчика. Свиное и баранье мясо подойдёт, если сварить блюдо хочется, а подходящего компонента нет в наличии.

    Для готовки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе говядины — 600 г;
    • рис — 250 г;
    • грецкие орехи — 100 г;
    • соус сацебели — 150 г;
    • 1 луковица;
    • зубчики чеснока — 4 шт;
    • хмели сунели — 2 чайные ложки;
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • чёрный перец горошком, соль, зелень — по вкусу.

    Мясо нарезается небольшими кусочками, выкладывается в чашку и заливается водой. Требуется установка режима «Тушение» на час, на разных моделях Полариса и Панасоника он запускается по-разному, подробности можно найти в инструкции. Бульон нуждается в процеживании.

    Обжарка лука выполняется на растительном масле в режиме «Выпечка» на протяжении 5 минут, далее следует переключение на «Тушение» и добавка бульона с мясом, риса, размолотых грецких орехов, соуса, специй, перца и соли в количестве, указанном в списке ингредиентов. Через 20 минут после начала приготовления добавляется пропущенный под прессом чеснок. Заключительной стадией становится режим «Подогрев», который за 10 минут доводит блюдо до оптимального состояния.

    Разнообразие способов приготовления

    Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

    У каждой хозяйки есть секреты приготовления, что делают её суп оригинальным творением без аналогов.

    В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

    • морковь;
    • картофель;
    • томаты;
    • чеснок;
    • свежие томаты;
    • сладкий (болгарский) или острый перец;
    • лук.

    В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

    Читайте также: