Суп с базиликом и пармезаном

Простой и аро матный суп на итальянский манер.


1 банка томатов в с/с 400 мл
2-3 картофелины
1 средний или 2 маленьких цуккини/кабачка
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1/2 ч/л тимьяна
соль и перец
1 листик лаврушки
бульон или горячая вода
несколько веточек базилика
2-3 ст/л оливкового масла
1 ст/л бальзамика
1 ч/л сахара
горсть мелкой пасты для супа(опционно)
пармезан для подачи




Лук и чеснок измельчить. Цуккини и картофель нарезать небольшими кусочками
Томаты при желании можно очистить от кожицы.
Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить цуккини и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости. Добавить картофель. перемешать и тушить еще пару минут. Добавить томаты, тимьян, лавровый лист и влить бульон или горячую воду( но не сильно много - где-то 700 мл +-)
Довести до кипения, добавить соль , перец и сахар. Варить до мягкости картофеля. Добавить бальзамик и пасту. Убрать с огня и дать настояться под крышкой минут 7-10.
Перед подачей на стол добавить листья базилика и пармезан. Так же можно капнуть ол масла для аромата.

Вот и все! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


• картофель — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• кабачок — 1 шт.,
• лук-порей — 1 шт.,
• базилик — 1 пучок,
• масло оливковое — 3–4 ст. л.,
• пармезан — 10 г,
• перец черный — 1 щепотка,
• чеснок — 1 зубчик,
• соль — 1 щепотка.

1. Лук-порей и морковь режем крупно и высыпаем в кастрюлю. Добавляем кабачок и картофель.
2. Насыпаем соль, наливаем воду и ставим на огонь. Варим под крышкой на малом огне.
3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем чеснок. Готовый суп перемалываем блендером.
4. Суп наливаем в глубокие пиалы и посыпаем нарезанным базиликом. Добавляем тертый пармезан.
5. Суп готов, остается добавить немного оливкового масла и поперчить.

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.


Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление


  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.


  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.


  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.


    Мой мужчина обожает салат "Капрезе" во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

    Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

    • Масло растительное — 7 ст. л.
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
    • Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
    • Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
    • Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
    • Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
    • Томатная паста — 70 г
    • Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
    • Моцарелла (1 шарик или пармезан)
    • Сахар — 1-3 ст. л.
    • Соль

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 7

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1986.9 ккал
    белки
    122.2 г
    жиры
    121.6 г
    углеводы
    142.7 г
    Порции
    ккал
    283.8 ккал
    белки
    17.5 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    20.4 г
    100 г блюда
    ккал
    63.5 ккал
    белки
    3.9 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    4.6 г

    Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:


    Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).


    Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.



    Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
    Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.


    Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.


    Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры - в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.


    Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.


    Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.


    Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
    При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну - когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.


    Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
    Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Томатный крем-суп

    • 41
    • 205
    • 17519

    Томатный суп “Кровавая Мэри”

    • 90
    • 186
    • 12317

    Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

    • 27
    • 144
    • 42135

    Томатный суп "Мираж"

    • 9
    • 118
    • 8963

    Томатный суп "Панцанелла"

    • 28
    • 77
    • 5030

    Легкий супчик дня

    • 26
    • 72
    • 12194

    Томатный суп-пюре

    • 1
    • 68
    • 1237

    Томатный крем-суп с грецкими орехами

    • 7
    • 50
    • 2161

    Крем-суп в горошек

    • 47
    • 39
    • 3615

    Холодный томатный суп

    • 4
    • 24
    • 4248

    Суп-пюре из томатов

    • 7
    • 12
    • 16367

    Похожие рецепты

    Чечевично-тыквенный суп с куриными кнелями

    • 52
    • 95
    • 5526

    Суп из нута с креветками

    • 21
    • 34
    • 1378

    Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

    • 71
    • 166
    • 6618

    Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

    • 48
    • 1158
    • 88265

    Тыквенный суп-пюре

    • 5
    • 43
    • 20139

    Суп с кабачком и с грибами

    • 16
    • 4
    • 3819

    Зеленый суп-пюре "Полезность"

    • 27
    • 102
    • 14832

    Суп из цветной капусты с пончиками

    • 4
    • 50
    • 948

    Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве

    • 35
    • 86
    • 1347

    Попробуйте приготовить вместе

    Котлеты в восхитительно-сливочном соусе

    • 126
    • 1915
    • 107993

    Салат из языка "Махеевский"

    • 51
    • 769
    • 107465

    Вяленая утиная грудка

    • 142
    • 715
    • 63072

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 февраля 2015 года Nastyshaad #


    11 июля 2014 года Elena_nov #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 февраля 2014 года Мантра #


    12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    26 июня 2012 года lelika # (модератор)


    26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    22 июня 2012 года liana19 #


    22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года sar-ra #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    20 июня 2012 года Blauberg #


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года barska #


    13 июня 2012 года Тирина #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    13 июня 2012 года мисс #


    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


    12 июня 2012 года Тирина #


    12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



    13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!
    По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Правда, и в том, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии и писту во Франции.
    Однако и свежий базилик очень украсит многие супы, и горячие, и холодные. Добавьте нарезанные листья зелёного базилика в крем-суп из зелёного горошка или цукини, и он заиграет новыми красками. Попробуйте заменить базиликом мяту в любом рецепте супа – хуже не станет!

    Любой базилик хорош в кисломолочных супах, а так же в супах с бобовыми. Томатные супы также только выиграют от присутствия в них этой пряной травы.

    Листья базилика сочные, но очень нежные, поэтому лучше добавлять их в супы в самом конце приготовления. Эта рекомендация относится и к сушёному базилику: приправляйте им горячие супы за несколько минут до окончания варки. Или попробуйте прогреть его в масле и добавить уже в тарелку. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои рецепты супа с базиликом!

    • 0
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


    • Порций: 3
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Сложность: Легко

    Кстати: Если у Вас нет желтого пармезана, возьмите просто пармезан.
    Рецепт «Суп из спаржи с пармезаном и базиликом» опубликован в категории « Супы / Горячие супы » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 55 минут.

    Ингредиенты

    • спаржи - 3 шт.
    • базилик - 1 шт.
    • оливкового масла - 5 ст. л.
    • пармезана - 50 г.
    • перец розовый - по вкусу шт.
    • соль - по вкусу шт.
    • перец - по вкусу шт.
    1. Спаржу вымыть, обсушить, листики оборвать. Пармезан нарезать кубиками.
    2. Спаржу нарезать и обжаривать минут в кастрюле с толстым дном на медленном огне в половине оливкового масла.
    3. Добавить пармезан. Влить столько воды, чтобы она покрыла спаржу на см. Варить суп на медленном огне 3 минут.
    4. Суп снять с огня, добавить базилик и сделать суп- пюре. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. стебля спаржи нарезать тонкими продольными ломтиками, обжарить в оставшемся масле и готовить минут на медленном огне, следя, чтобы они не потеряли цвет.
    6. Суп разлить по тарелкам, положив в каждую ломтики спаржи, пару ягод розового перца и сбрызнув оливковым маслом. Приятного аппетита!

    Баклажанные шарики в томатном соусе


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 332 kcal

    Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

    Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 шт.
    • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
    • Яйца - 1 шт.
    • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
    • Орехи (миндаль) - 90 г.
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
    • Базилик (свежий) - г.
    • Перец (черный молотый) - по вкусу
    • Соль - ½ ч. л.
    1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
    2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
    3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
    4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
    5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
    6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
    7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
    8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

    Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Сложность: Легко

    Если вы не едите мясо или просто его не любите, это блюдо станет отличной заменой классическому тартару. Несмотря на количество ингредиентов, это французск Рецепт «Тартар из лосося, томата и авокадо с яйцом пашот» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Рыбные салаты, Рыба » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

    Ингредиенты

    • Авокадо - 35 г.
    • Лосось (слабосолёный) - 20 г.
    • Помидоры (бакинские) - 40 г.
    • Масло (оливковое) - 2 ст. л.
    • Соус (соевый) - 1 ч. л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец (чёрный молотый) - по вкусу
    • Лимон - 2 г.
    • Базилик - по вкусу
    • Шпинат - 1 г.
    • Помидоры (черри) - 2 шт.
    1. Возьмите лосося и спелый авокадо, нарежьте мелкими кубиками и разложите в разные мисочки. Добавьте соли и перца по вкусу к авокадо. Сбрызните лимонным соком из одной дольки.
    2. Помидор тоже нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и дайте стечь лишнему соку.
    3. Через кольцо (его можно купить в любом кулинарном магазине) выложите на подушечку из листьев шпината слоями авокадо, помидор и слабосолёного лосося. Украсьте листьями базилика, помидорами черри и долькой лимона.
    4. Теперь возьмите пищевую плёнку, смажьте её изнутри оливковым маслом и разбейте туда яйцо. Стяните края резинкой как можно ближе к содержимому — это поможет сохранить яйцу свою форму. Варите около 2—2,5 минут.
    5. Выложите готовое яйцо пашот на тарелку к тартару.

    Простые тосты с лососем и мягким сыром


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Сложность: Легко

    Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления салата «Простые тосты с лососем и мягким сыром». Это нужно попробовать. Рецепт «Простые тосты с лососем и мягким сыром» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.

    Ингредиенты

    • Хлеб (ржаной) - 4 г.
    • Сыр (мягкий творожный) - 100 г.
    • Лосось (копчёный) - 8 г.
    • Лимон - 1 шт.
    • Перец (чёрный) - г.
    1. Для начала слегка поджарьте ломтики ржаного хлеба в тостере или духовке до хрустящей корочки.
    2. Щедро намажьте на каждый кусочек творожный сыр, выложите сверху лосось и слегка поперчите.
    3. Лимон разрежьте на 4 дольки и подавайте к каждому тосту, чтобы сок можно было выдавить на рыбу.
    4. По желанию блюдо можно украсить веточкой укропа. Всё гениальное просто!

    Тосты с грибами


    • Порций: 4
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Сложность: Легко
    • Калорий: 280 kcal

    Хрустящие тосты с грибами в сметанном соусе и ломтиками прошутто. Рецепт «Тосты с грибами» опубликован в категории « Закуски, Грибные закуски, Бутерброды, канапе, гренки, Грибы » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.

    Осень и зима – время густых насыщенных супов. Согласитесь, что это не зря – приятно после прогулки по осеннему лесу или лыжного марафона согреться таким блюдом. Предлагаем великолепный грибной суп да еще и в итальянском стиле. Да-да, грибной суп – любимец не только русской кухни.


    Список продуктов

    • 500 мл. куриного бульона,
    • 150 г. белых грибов,
    • 100 г. шампиньонов,
    • 150 г. помидоров в собственном соку,
    • 100 г. сыра «Пармезан»
    • 1 яйцо,
    • 3 шт. лука-шалот,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 20 г. зеленого базилика,
    • 3 веточки тимьяна,
    • 40 мл. оливкового масла,
    • соль, перец.

    Способ приготовления

    1. Лук-шалот произвольно нарезать и обжарить с чесноком и тимьяном на оливковом масле.

    2. Добавить белые грибы и шампиньоны, нарезанные дольками. Посолить и все хорошо перемешать.

    3. Куриный бульон довести до кипения и всыпать обжаренные грибы.

    4. Помидоры нарезать кубиком и добавить в кастрюлю. Варить 5 минут.

    5. Затем постепенно влить заправку из смеси яиц и тертого пармезана. Посолить и поперчить.

    6. Всыпать крупно нарезанный базилик и снять с огня.

    Этот простой рецепт супа понравится каждому гурману. Приятного аппетита!


    Спаржу очистите, твердые кончики стеблей удалите. Отложите 4 стебля. Базилик вымойте, обсушите, листики оборвите. Пармезан нарежьте кубиками.

    Спаржу нарежьте и обжаривайте 10 минут в кастрюле с толстым дном на медленном огне в половине оливкового масла.

    Добавьте пармезан. Влейте столько воды, чтобы она покрыла спаржу на 1 см. Варите суп на медленном огне 35 минут.

    Снимите суп с огня, добавьте базилик и пюрируйте. Посолите и поперчите по вкусу.

    4 стебля спаржи нарежьте тонкими продольными ломтиками, обжарьте в оставшемся масле и готовьте 5 минут на медленном огне, следя, чтобы они не потеряли цвет.

    Суп разлейте по тарелкам, положив в каждую ломитки спаржи, пару ягод розового перца и сбрызнув оливковым маслом.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • вода - 200 мл
    • помидоры - 500г
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • базилик (фиолетовый или зеленый) - 1 пучок (около 200г)
    • соль - по вкусу
    • перец молотый черный - по вкусу
    • сладкая паприка - по вкусу
    • растительное масло
    • пармезан (или любой твердый сыр) - по вкусу.

    Рецепт приготовления супа:


    Овощи очищаю, обмываю и обсушиваю на бумажных полотенцах.


    Сладкий перец и лук мелко нарезаю.


    Помидоры опускаю на несколько минут в кипяток и снимаю с них кожицу. Затем нарезаю небольшими кубиками.


    У базилика отделяю листики от стеблей и мелко режу.


    На масле обжариваю до легкого золотистого оттенка лук, потом - слегка перец и помидоры. Добавляю по вкусу специи.


    Перекладываю тушеные мягкие овощи из сковороды в кастрюлю.


    Доливаю к овощам воду. Соединяю с ними, перемешивая, базилик. Варю все примерно 15 минут на небольшом огне. Перед тем, как разлить овощной суп с базиликом по тарелкам, на дно каждой кладут по ломтику поджаренного хлеба. Сверху посыпать тертым пармезаном и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.


    Что нужно знать о специи?

    В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

    • Происхождение

    Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

    Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

    • Вкус и запах

    Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

    Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).


    Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

    Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

    • Полезные свойства

    Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

    • Универсальность

    Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

    С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

    Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.


    Куда добавляют базилик?

    Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

    • в пасту, салаты (капрезе);
    • в супы (минестроне);
    • в соусы (песто);
    • в пиццу (Маргарита);
    • в клубничные и малиновые джемы.

    Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».


    В разных странах базилик применяют по-своему:

    • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
    • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
    • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).


    Сушеный

    Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

    Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

    • котлеты;
    • домашние колбасы;
    • тушеная печень, паштеты;
    • соусы;
    • запеканки (овощные, мясные);
    • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
    • паста;
    • пицца;
    • салаты;
    • маринады для рыбы и мяса.

    Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

    Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.


    Свежий

    Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

    • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
    • закуски;
    • супы;
    • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
    • запеченные овощи;
    • соус песто;
    • ароматное масло и уксус;
    • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
    • пицца;
    • напитки и коктейли.

    Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.


    Добавляют ли базилик в чай?

    В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

    В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

    Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.


    Добавляют ли базилик в салат?

    В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.


    Добавляют ли базилик в суп?

    Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

    Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

    Рецепты

    Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.


    1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
    2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
    3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
    4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
    5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
    6. Полейте салат заправкой.



    Томатный суп с морепродуктами:

    1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
    2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
    3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
    4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
    5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
    6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
    7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
    8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
    9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
    10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
    11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.



    Паста с базиликом:

    1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
    2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
    3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
    4. Перемешайте соус с готовой пастой.
    5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

    Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

    Читайте также: