Суп с брынзой и цветной капустой


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • чеснок - 1 зубчик
  • брокколи - 300г брокколи - спаржевая капуста, подвид цветной капусты итальянского происхождения. Ее популярность постоянно раст. " href="/dictionary/193/brokkoli.shtml">
  • мускатный орех - 1 щепотка мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • сливки - 2 стакана
  • цветная капуста - 300г
  • сельдерей (корень) - 30г
  • лук-порей (белая часть) - 1 шт.
  • картофель (крупная) - 1 шт.
  • брынза (несоленая) - 200г брынза - сыр из овечьего молока. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу. С. " href="/dictionary/193/brynza.shtml">
  • белое сухое вино - 100 мл.
  • Рецепт приготовления супа-пюре:

    Чтобы приготовить Суп-пюре из цветной капустой и брокколи с брынзой необходимо.

    Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия. В кастрюлю влить 2 стакана воды, добавить вино, положить нарезанные брусочками картофель и сельдерей, колечки лука-порея. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин.

    Шумовкой переложить отваренные овощи в чашу блендера и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Влить в кастрюлю с овощным пюре сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня.

    В другой кастрюле отварить в подсоленной воде цветную капусту и брокколи 7 минут. Отбросить капусту на дуршлаг.

    Брынзу нарезать маленькими кубиками. В тарелки разложить соцветия цветной капусты и брокколи, влить суп-пюре и добавить кубики брынзы.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Ингредиенты

    Картофель - 2 шт.

    Лук зеленый - 4-5 г

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    Зелень укропа - 3-4 г

    • 71 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте необходимые ингредиенты для супа с брынзой и начнем кулинарить!


    Свинину промойте в воде, срежьте с мяса жилы и пленки, нарежьте его порционными кубиками. Выложите нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и влейте воду. Отварите все до закипания и удалите пену. Затем проварите мясо еще 30 минут.

    Мясо необходимо варить не менее 40-50 минут, чтобы оно стало мягким и сочным. Закладывая его с остальными овощами, вы получите овощное пюре и жесткое мясо.


    Очистите картофель и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте клубни средним кубиком, а морковь натрите на треке: с мелкими или крупными ячейками - по желанию. Добавьте овощные нарезки в кастрюлю. Отварите еще 10 минут.


    Промойте зеленый лук, укроп измельчите и добавьте в емкость. Отварите еще 2-3 минуты.


    Если хотите получить забеленный суп, то брынзу натрите на терке с мелкими ячейками. Мне же больше нравится вариант супа с кусочками сыра, поэтому я нарезаю брынзу средними кубиками - они все равно слегка уварятся. Добавьте сыр в горячее и проварите около 2-3 минут. Попробуйте суп на вкус, подкорректируйте его солью (если надо) и выключите нагрев.


    Разлейте горячее в глубокие тарелки и подайте к столу вместе с хлебом, сухариками, сметаной.

    Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

    Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

    Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

    Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

    Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

    Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

    Способ приготовления:

    1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

    2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

    3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.

    4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

    5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

    Нежный суп-пюре из цветной капусты

    Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

    Ингредиенты:

    • бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;

    • вилок цветной капусты;

    • желтки куриных яиц;

    • соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.

    2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

    3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

    Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

    В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

    Ингредиенты:

    • небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

    • три средних картофелины;

    • 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

    • стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

    • смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;

    Способ приготовления:

    1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

    2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

    3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

    4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

    5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

    Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

    Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;

    • куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

    • маринованный горошек - треть банки;

    • растительное (лучше оливковое) масло;

    • соль и прочие специи

    Способ приготовления:

    1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

    2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

    3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

    4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

    5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

    Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

    По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

    Ингредиенты:

    • курица - половина килограмма;

    • столько же капусты;

    • зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

    2. Обжарить мясо.

    3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

    4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

    5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

    Крем-суп из цветной капусты и путассу

    Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста - вилок среднего размера;

    • полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

    • растительное и сливочное масло;

    • несколько ложек муки;

    • приправы и специи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

    2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

    3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

    4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

    5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

    Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

    Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

    Ингредиенты:

    • телячий фарш для фрикаделек;

    • маленькая морковка или половина обычной;

    • капуста цветная - 300 г;

    • батон или белый хлеб;

    • картофель - одна большая или две маленькие;

    • по желанию - соль и разные виды зелени.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

    2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

    3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

    4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

    5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

    Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

    Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

    Ингредиенты:

    • половина килограмма капусты;

    • три или четыре картофелины;

    • заранее отваренный рис - полстакана;

    • столько же свежих грибов;

    • молока - одна чашка;

    • масло сливочное, чеснок, соль;

    • бульон от варки овощей.

    Способ приготовления:

    1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

    2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

    3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

    4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

    Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

    Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

    Ингредиенты:

    • маленький вилок цветной капусты;

    • брокколи - 300 г;

    • два стакана сливок;

    • небольшой корень сельдерея - 50 г;

    • 1 небольшая картофелина;

    • брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;

    • треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

    • перец, мускатный орех, соль - на любителя.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

    2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

    3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

    4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

    5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

    Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

    1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

    2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

    3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

    4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

    5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

    6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

    7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

    8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.


    Овощной суп с зеленым горошком и сербской брынзой.

    Ингредиенты для «Суп овощной с брынзой»:

    • Брынза — 100 г
    • Картофель (крупный) — 2 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Огурец (соленый) — 1 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) — 250 г
    • Соль
    • Перец черный (молотый)
    • Сметана (для подачи)
    • Петрушка (для подачи) — 15 г
    • Вода — 1 л
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    999 ккал
    белки
    38.3 г
    жиры
    51.2 г
    углеводы
    94.9 г
    Порции
    ккал
    249.8 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    12.8 г
    углеводы
    23.7 г
    100 г блюда
    ккал
    54 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    2.8 г
    углеводы
    5.1 г

    Рецепт «Суп овощной с брынзой»:


    Морковь натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю и пассировать на масле 2 минуты.


    Картофель очистить, нарезать брусочками. Добавить к моркови, залить водой и варить с момента закипания 5 минут.


    Огурец нарезать кубиком и добавить к суп, дать закипеть и варить 5-7 минут.


    Добавить в суп брынзу, натертую на крупной терке и горошек с жидкостью.



    Положить лавровый лист, перец молотый. Если необходимо, доcолите. Суп довести до кипения. Суп готов.


    Готовый суп подавать со сметаной и резаной зеленью.



    Уж тает снег, бегут ручьи,
    В окно повеяло весною…
    Засвищут скоро соловьи,
    И лес оденется листвою!
    Чиста небесная лазурь,
    Теплей и ярче солнце стало,
    Пора метелей злых и бурь
    Опять надолго миновала…


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Деревенская похлебка с летними овощами

    • 46
    • 323
    • 4299

    Грибной суп с пореем и кус-кусом

    • 6
    • 18
    • 894

    Гороховый суп

    • 38
    • 28
    • 7075

    Фасолевый суп в горшке

    • 6
    • 30
    • 1471

    Чечевичный суп с тыквой

    • 34
    • 177
    • 1669

    Суп овощной по-воронежски

    • 14
    • 48
    • 3414

    Суп "Простой"

    • 15
    • 93
    • 5325

    Постный суп с фунчозой

    • 3
    • 52
    • 3135

    Суп "Дачный"

    • 39
    • 49
    • 1156

    Попробуйте приготовить вместе

    Утка по-пекински

    • 94
    • 505
    • 23150

    Салат "Аргентинское танго"

    • 81
    • 143
    • 13428

    Буженина по-русски

    • 91
    • 639
    • 44823

    Фотографии «Суп овощной с брынзой» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    1 декабря 2014 года Ольга Радько # (автор рецепта)



    13 декабря 2014 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    18 марта 2013 года дуэт #


    17 марта 2013 года barska #


    17 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    19 марта 2013 года barska #


    19 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)



    17 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года СНежк_а #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года yohoho # (модератор)


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года Живага Елена #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года Живага Елена #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года Лада16 #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)




    16 марта 2013 года lubashka55 #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года Людмила НК #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)



    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)


    16 марта 2013 года Антося #


    16 марта 2013 года Ольга Радько # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сегодня на повестке дня сырный суп с цветной капустой. Очень удобно, что в магазинах можно найти, как свежую, так и замороженную капусту. Подойдет любая! Внимательно прочитайте этапы приготовления и у вас запросто получится вкусный и питательный супчик. А если вы решите готовить в пост, рекомендуем посмотреть этот рецепт.

    • Курица ½ шт
    • Масло растительное 2-3 ст.л.
    • Петрушка по вкусу
    • Капуста цветная 1 шт
    • Картофель 2 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Сыр плавленый 150-200 г
    • Лавровый лист 2 шт
    • Перец душистый 3-4 шт
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 95 ккал
    • Белки: 2.5 г
    • Жиры: 6.3 г
    • Углеводы: 7.5 г


    Чтобы бульон сварился быстрее, порежем куриное филе на порционные кусочки. Затем сложим мясо в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту.


    Пока закипает бульон, измельчим лук и остальные овощи.


    Чеснок порубим ножом.


    Картофель порежем мелкими кубиками.


    Когда вода начнет закипать, успейте снять пену с поверхности, чтобы не пришлось потом процеживать бульон. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Готовим 10-15 минут, затем добавляем картошку. Варим еще 10 минут.


    Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем на нем лучок до полупрозрачного состояния.


    Затем добавляем к нему морковь и чеснок. Морковку я потерла на крупной терке, но можно и порезать кубиками. Готовим зажарку 3-5 минут, помешивая лопаткой, а затем отправляем прямиком в кастрюлю к общей массе.


    Цветная капуста у меня свежая, поэтому я ее разделяю на соцветия. Замороженная в этом смысле удобнее, резать ничего не надо, как и размораживать.


    Отправляем капусту в суп.


    Сырок режем кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее он растворится в супе. И добавляем в закипевший суп. Перемешиваем половником или ложкой до полного растворения. С момента закладки капусты до выключения плиты должно пройти 7-10 минут, этого времени будет достаточно для готовности.


    В конце добавляем рубленную зелень и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.


    Из данного супа получится вкусный крем-суп. Просто в конце приготовления взбейте содержимое кастрюли в блендере и прокипятите 1-2 минуты. При подаче украсьте гренками.

    Кушайте полезные супчики и будьте полны сил и здоровья!

    До скорой встречи в моих следующих рецептах!

    Оставляйте свои замечания и пожелания, мне важно знать ваше мнение!

    Грядки цветной капусты, с капельками росы, блестящими на сизых листьях, с нежными белыми головками, осторожно выглядывающими из глубины. И бабочка-капустница, что порхает вокруг, садится на капусту, но в руки не дается. Ах ты негодница! Сейчас всю цветную капусту поест. Примерно так вспоминается мне мое первое знакомство с цветной капустой. Вкуса ее не помню совершенно, а вот ту погоню за бабочкой, казавшейся мне тогда средоточием вселенского зла, почему-то запомнил. Прошли годы, цветную капусту я вижу на прилавках намного чаще, чем на грядке, а ее нежный, шелковистый вкус одинаково хорошо освежает летом и согревает зимой. Да и приготовить суп из цветной капусты намного проще, чем поймать неуловимую бабочку.

    Суп из цветной капусты

    1 кг. цветной капусты
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    400 мл. куриного бульона или воды
    200 мл. сливок 22%
    1/2 ч.л. зиры
    растительное масло
    соль
    черный перец


    Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь и разогрейте в ней пару ложек растительного масла. Минуты три обжаривайте в нем мелко нарезанные лук и чеснок, не допуская их потемнения, после чего добавьте цветную капусту, промытую и разобранную на соцветия. Увеличив огонь, обжаривайте капусту еще пару минут, постоянно помешивая, а затем добавьте специи, залейте бульоном или водой и накройте крышкой.

    После закипания убавьте огонь и варите цветную капусту около 20 минут — соцветия сварятся, но сохранят некоторую упругость. Самое время снять кастрюлю с огня и хорошенько пробить блендером, после чего крайне желательно, практически необходимо протереть суп через сито, чтобы он обрел ту самую шелковистую текстуру. Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения.

    Суп готов, пора разливать его по тарелкам. И не знаю, как вам, а мне кремовая поверхность супа-пюре из цветной капусты кажется чистым холстом, который прямо-таки взывает об украшении. Здесь можно и нужно включать фантазию: суп превосходно дополнят сухарики, орешки, семечки, капли оливкового или сливочного масла, сладкая паприка, зелень и так далее, на ваше усмотрение. Подавать такой суп можно как горячим, так и холодным, в зависимости от настроения и погоды, которая стоит за окном.

    Сегодня покажем вам рецепт приготовления очень интересного и вкусного блюда. Процесс приготовления напоминает процесс приготовления плова, кто-то даже говорит, что это блюдо получается вкуснее плова. В нём есть одна фишка, которая вас приятно удивит.

    Для приготовления мы использовали:
    Говядина (вырезка) - 350гр
    Лук репчатый - 160гр
    Морковь - 180гр
    Картофель - 400гр
    Зира (кумин) - 1ст.л.
    Зелень по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Масло растительное для обжаривания
    Тесто:
    Мука - 350-400гр
    Вода - 200мл
    Яйцо куриное - 1шт
    Соль щепотка

    Вкуснее плова!? Говядина с картошкой и тестом. Довольно простое в приготовлении блюдо, которое некоторые люди сравнивают с пловом. Как оно готовится и зачем мы готовили тесто в процессе приготовлениям смотрите в видео. Этим рецептом вы удивите не только себя, но и всех своих близких. Очень бодрый ужин, на любой случай жизни https://www.youtube.com/watch?v=CGTtCBIVCN8

    Поддержите наши видео на ютубе лайком и комментарием, так вы поможете в развитии канала. Заранее всех благодарим за участие!

    Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

    Вкусно

    • Омлет (19)
    • Молочные блюда (2)
    • Коктейли (34)
    • Напитки (26)
    • Вареники и пельмени (8)
    • Соусы и подливы (3)
    • Салаты и закуски (84)
    • Первые блюда (40)
    • Вторые блюда (84)
    • Каши (9)
    • Выпечка (40)
    • Десерты (36)

    Полезно

    • Питание и здоровье человека (9)
    • Овощи и их польза (5)
    • Полезно (7)

    Диеты

    • Диетические рецепты (13)
    • Диеты для похудения (12)
    • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

    О калориях

    Страницы

    • Архив записей
    • Карта сайта
    • Обратная связь
    • Рецепты посетителей
    • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
    • Советы
    • Видео
    • Анекдот на кухне

    Суп овощной с брынзой

    Суп овощной с брынзой

    600 г свежей белокочанной капусты,

    3 сладких перца,

    250 г стручковой фасоли,

    морковь, корень сельдерея с зеленью,

    4 ст. ложки сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки,

    0,5 стакана тертой брынзы, стакан молока,

    1 л овощного отвара или воды.

    Способ приготовления

    Капусту нашинковать; очищенные перцы, стручковую фасоль, морковь и корень сельдерея мелко нарезать. Отва­рить эти овощи в подсоленной воде до мягкости, затем до­бавить нарезанный кубиками картофель. Отдельно в сливочном или подсолнечном масле поджа­рить муку до золотистого цвета, положить нарезанные доль­ками помидоры, слегка развести смесь овощным отваром и прокипятить. В готовый суп влить горячее молоко, ввести измельченную брынзу, перемешать.

    Разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой зелени петрушки и сельдерея.


    Предлагаю приготовить цветную капусту с брынзой в сливочном соусе. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона

    Пока свежий урожай цветной капусты есть на прилавках овощных лотков, надо успеть сполна насладиться этим вкусным низкокалорийным продуктом, который быстро готовится, легко усваивается и очень богат микроэлементами и витаминами. Употребление цветной капусты обогащает организм железом и витамином С, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.

    Среди всяких-разных рецептов приготовления цветной капусты неизменно лидируют «жареная, в сухарях», «запеченная с яйцом и сыром» и «в кляре». Кстати, а вы знаете, что к «жареной, в сухарях» сухарный соус готовится отдельно? Надо раскрошить или натереть на терке чуть подсохший белый хлеб или батон, распустить в сковородке кусок хорошего сливочного масла и на среднем огне, помешивая, поджарить крошки до зарумянивания. Посолить, и полить-посыпать этим сухарным соусом отварную цветную капусту; по желанию, после варки капусту тоже можно слегка обжарить. При таком подходе как раз и получается нежная капуста в румяных, хрустящих хлебных крошках!


    Сегодня предлагаю запечь цветную капусту с брынзой в сливочном соусе – густые соусы на основе сливок, молока хорошо гармонируют с цветной капустой, не перебивая её деликатного вкуса. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона. Очень вкусно. Пробуем?

    Цветная капуста, запеченная с брынзой

    Понадобится:

    Цветная капуста – 1 кг;

    Масло сливочное – 50-60 гр.;

    Мука – 2 полные столовые ложки;

    Сливки 10% или молоко – 1,5 стакана;

    Соль, перец, приправы по вкусу.

    · Цветную капусту перед запеканием нужно слегка отварить. Разберите её на букетики-соцветия примерно одного размера, опустите в кипящую воду и варите минут 7, главное – не переварить, а то при запекании совсем раскиснет. Можно приготовить и на пару. Выньте сваренную капусту на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.


    · К нежному вкусу цветной капусты лучше всего подойдет молочный или сливочный соус. Вот соусом и займемся: на сковородке надо растопить сливочное масло, и поджарить в нем муку – до светло-коричневого цвета, как чай с молоком. Когда мука подрумянится, у неё появится приятный, немного ореховый запах (и вкус), тогда понемногу добавляю подогретые сливки, хорошо размешивая, чтобы получился густой однородный соус. Соус приправьте по вкусу – немного соли, с учетом солености брынзы, перец черный молотый, щепотку мускатного ореха.


    · Включаю духовку, чтоб разогревалась – до 190-200 градусов. Пока духовка греется, в жаропрочную форму выкладываю капусту, вперемешку с кубиками брынзы, и заливаю соусом. Запекать будем минут 30, до зарумянивания.


    Готовое блюдо посыпьте колечками зеленого лука или петрушкой.



    Это блюдо вкусно как само по себе - как вариант «девочкового» ужина, например - так и в качестве гарнира к запеченному мясу или курице.

    Цветная капуста с орехами

    Понадобится:

    Цветная капуста – 600 гр.;

    Миндаль жареный – 150 гр.;

    Растительное масло – 3-4 ложки;

    Чеснок – 1-2 зубчика;

    Соль, мускатный орех, розовый перец, черный молотый перец.

    · Цветную капусту разберите на соцветия-букетики и отварите или приготовьте на пару.

    · Пока капуста варится, готовим соус. Надо натереть цедру с лимона - чуть меньше чайной ложки. Жареный миндаль нарубить, не очень крупно. (Если миндаль не жареный, его можно нарубить и поджарить вместе с чесноком, только внимательно следите, и помешивайте, чтоб не подгорел).

    · Разогрейте в сковороде или сотейнике растительное масло, и прогрейте-поджарьте пару зубков чеснока, чтобы масло приобрело чесночный запах. Потом чеснок можно вынуть и выбросить – в этом случае его даже можно не чистить перед обжариванием, а только раздавить плоскостью ножа. Я люблю чеснок, и поэтому оставляю его в масле – после тепловой обработки его острота и резкий вкус уменьшаются.


    · Соедините с маслом орехи, цедру лимона, соль, щепотку мускатного ореха и перец – соус готов. Перемешайте его с капустой и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному мясу.


    Полезные свойства такого вкусного продукта, как цветная капуста, известны очень давно. Она содержит больше полезных веществ, чем обычные виды капусты, но и при этом обладает очень приятным, хорошо узнаваемым вкусом. Цветную рекомендуют употреблять не только взрослым, для маленьких детей она вполне подходит. В древние времена этот овощ применяли даже в лечебных целях.

    Сегодня одним из самых популярных блюд является суп-пюре из цветной капусты, который отлично усваивается, отличается нежной и густой консистенцией, может готовиться только из овощей либо с использованием мяса, на основе куриных бульонов, с гренками и клецками, тертым сыром и брынзой.

    Предлагаем несколько очень простых и вкусных рецептов, которые легко можно приготовить самостоятельно, основываясь на применении простых и недорогих продуктов. Для малышей такие блюда более нежные, для взрослых – с брынзой и вином в качестве ингредиентов.

    1. Чем полезна цветная капуста?
    2. Вкусные рецепты на каждый день
    3. Богатство вкуса супа-пюре для взрослых
    4. Суп-пюре с брокколи и брынзой
    5. Суп с клецками для истинных гурманов
    6. Нежный суп-пюре для детей
    7. Супчик под названием «Овечки на лугу»
    8. Кремовый суп-пюре для всей семьи

    Чем полезна цветная капуста?

    Перед тем как перейти к приготовлению, рассмотрим, чем же так полезна цветная капуста для организма человека. Дело в том, что в ее состав входит много питательных и полезных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, магний, калий, минеральные соли, клетчатка. Все это способствует более четкой и правильной работе кишечника и желудка. Все белки в этом овоще легко усваиваются, капуста считается диетическим, полезным продуктом. Она рекомендована и для здоровых, и для больных людей.

    Часто супы из цветной капусты рекомендуются для малышей, которые имеют еще неокрепшую слизистую желудка, то есть не принимают все продукты. Даже замороженная капуста отлично подходит для приготовления.

    Но есть и противопоказания, которые следует четко соблюдать. Блюда из этого продукта нельзя есть людям с сахарным диабетом, при серьезных заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Для малышей рекомендуется готовить супы-пюре с капустой с одного года, если нет противопоказаний от наблюдающего врача.


    Вкусные рецепты на каждый день

    Суп-пюре из капусты цветной – это потрясающе вкусное, полезное блюдо, которое одинаково рекомендуется взрослым и детям. Предлагаем несколько очень интересных и вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион, добавить в него витаминов и полезных веществ при помощи ароматных и вкусных соцветий капусты.

    Богатство вкуса супа-пюре для взрослых

    Для взрослых кухня всегда была более разнообразной, чем для малышей, так как нежная и чувствительная слизистая у детей принимает не все продукты, но в данном случае супы из цветной капусты для взрослых мало чем отличаются от детских. Для начала приведем несколько рецептов, предназначенных исключительно для взрослых, после чего перейдем к вкусным блюдам для малышей.

    Суп-пюре с брокколи и брынзой

    Для приготовления такого супчика необходимо будет взять:

    • 300 граммов цветной капусты,
    • 300 г брокколи,
    • зубчик чеснока,
    • два полных стакана сливок,
    • стебель лука-порея,
    • среднюю картофелину,
    • сто мл сухого белого вина,
    • 200 г несоленой брынзы,
    • соль, перец, мускатный орех.

    Блюдо готовится очень просто: капуста разбирается на отдельные соцветия, картофель режется на небольшие кусочки, как и остальные ингредиенты. В кастрюльку наливаем два стакана воды, вино, овощи, доводим до кипения и варим примерно пятнадцать минут. Потом в суп наливаем сливки, специи, снимаем с огня. После того как он остынет, взбиваем его в блендере до получения красивой, густой однородной массы.

    Перед подачей рекомендуется в каждой тарелке посыпать суп-пюре брынзой, мелко натертой на терке.

    Суп с клецками для истинных гурманов

    Этот вкуснейший рецепт придется по вкусу настоящему гурману. Для приготовления надо взять:

    • небольшой кочан цветной капусты,
    • полтора литра куриного бульона (сварите его заранее и остудите),
    • 40 г сливочного масла,
    • 40 г муки,
    • два желтка от куриных яиц,
    • 300 мл сливок,
    • петрушку,
    • мускатный орех,
    • гренки.

    Для клецек надо приготовить 75 г хлебного мякиша, 10 г сливочного масла, одно куриное яйцо, немного молока, соль, перец. Для точности подбора ингредиентов специалисты рекомендуют использовать кухонные весы. Чтобы любое блюдо получилось вкусным и правильно приготовленным, следует соблюдать все пропорции.

    Начинаем приготовление с самого супа, для чего сливочное масло топим в кастрюльке, далее добавляется мука и все перемешивается. Спустя пару минут вливается бульон (150 мл). Получившийся густой соус снимается с огня, немного остужается. Отставшая часть бульона нагревается, в нее вливается соус, тщательно перемешивается. Сюда же добавляется взбитая в блендере капуста, яйца, соль, перец и молоко.

    Начинаем делать клецки, для чего крошки хлеба, масло, яйцо, молоко и специи размешиваем вместе. Из получившегося теста делаем небольшие шарики и добавляем в суп.

    На стол суп-пюре подается не только с клецками, но и с мелко порезанной зеленью, можно украсить его небольшими кусочками предварительно отваренных соцветий цветной капусты, посыпать тертым сыром.


    Нежный суп-пюре для детей

    Супы-пюре из цветной капусты очень полезны для детей, но для них необходимо использовать более диетические ингредиенты, чем для блюд взрослой кухни. Предлагаем несколько превосходных рецептов, которые отличаются крайней простотой. Они обязательно понравятся вашим детям.

    Супчик под названием «Овечки на лугу»

    Это необычайно вкусный суп-пюре из цветной капусты, который можно украсить фигурками овечек из соцветий и листиков петрушки. Такой суп можно давать малышам, начиная от одного года. Он очень полезен и вкусен, ваш ребенок будет с удовольствием есть его. Такое блюдо отличается обволакивающим действием, почему его и рекомендуется давать детям в возрасте от одного до трех лет, когда слизистая желудка еще очень чувствительна и другие продукты пока давать не рекомендуется.

    Чем полезно это блюдо? В нем содержится витамины С, РР, В1,В2, калий, йод, фосфор, кальций, магний и многие другие вещества. Кроме того, цветная капуста, содержащаяся в составе приготовленного блюда, позволяет выводить токсины, предупреждает образование злокачественных новообразований, а для слабого детского организма это важно. Сам суп можно варить не только на слабом огне, но и в пароварке, что позволяет полностью сохранить все полезные свойства ингредиентов.

    Для приготовления этого супчика на две порции необходимо взять такие продукты:

    • две столовые ложки свежего либо замороженного зеленого горошка (сухой брать нельзя);
    • 200г цветной капусты (можно замороженной, но для детей предпочтительнее брать свежую);
    • одну крупную морковку;
    • маленькую луковицу;
    • пару веточек зелени (петрушка, укроп);
    • одну полную столовую ложку подсолнечного масла.

    Сначала ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения (примерно 300 мл). В это время чистим морковь, лук, после чего перетираем. Можно отварить и порезать, все зависит от вкуса. После этого овощи бросаем в кипящую воду, закрываем кастрюльку крышечкой, делаем огонь небольшим. Через пятнадцать минут добавляем в суп цветную капусту, зеленый горошек, доводим его до кипения, варим примерно пять минут. Зелень надо вымыть, очень мелко порезать, добавить в кастрюлю. Суп должен закипеть, только после этого его можно выключать.

    Кастрюля должна остыть. В это время делаем из оставшихся соцветий и зелени украшения в виде двух овечек, то есть просто режем капусту и зелень, после чего на поверхности супа выкладываем ее в форме зверюшек. Два больших соцветия – это тельца, два маленьких – головки, глазки – гвоздика, рога будут из петрушки.

    Овощи и бульон перетираются в блендере, немного солятся, добавляется масло. Суп-пюре из цветной капусты разливается по тарелочкам, украшается овечками. К такому блюду можно подавать сухарики, небольшие кусочки нежирного отварного мяса, это разнообразит вкус, сделает супчик более привлекательным для ребенка.


    Кремовый суп-пюре для всей семьи

    Еще один домашний рецепт, который понравится любому ребенку и будет очень полезен для него – это кремовый суп-пюре из цветной капусты и сыра. Готовится он очень легко, общее время на готовку составляет примерно сорок минут. Сам супчик можно варить либо тушить по желанию, а порции получаются достаточно большими и питательными, чтобы накормить всю семью.

    Для приготовления необходимо взять такие продукты:

    • небольшую цветную капусту;
    • одну морковь;
    • одну большую картофелину;
    • литр воды;
    • полную столовую ложку сливок;
    • тертый сыр (около 100-200 граммов, зависит от того, насколько вы любите сыр в подобных блюдах, но получается очень вкусно);
    • мясной фарш (можно взять любое нежирное мясо, подходит и куриное филе);
    • одну небольшую луковицу (можно заменить зеленым луком).

    Начинаем приготовление таким образом:

    • сначала необходимо почистить капусту, отделить соцветия друг от друга, срезать все потемневшие места;
    • капусту надо опустить в подсоленную кипящую воду;
    • картофель режется кубиками, также опускается в бульон;
    • суп варится минут 15, кастрюлю надо неплотно прикрыть крышечкой;
    • лук мелко режется и немного обжаривается на растительном масле (если вы используете зеленый лук, то обжаривать его не надо);
    • фарш добавляется к луку, немного обжаривается, перемешивается. После этого в сковороду добавляют четверть стакана обычной воды, она закрывается крышкой и смесь тушится до готовности;
    • в это время морковь чистится и натирается на мелкой терке, добавляется в суп;
    • проверяем картошку – если она легко накалывается на вилку, то можно снять кастрюлю с огня, дать остыть, после чего пропустить через блендер, суп должен быть густым и однородным. Чтобы супчик был нежным, в него рекомендуется добавить сливки.

    Наливаем получивший крем-суп в тарелки в горячем виде, перед самой подачей посыпаем его тертым сыром, зеленым луком.

    Цветная капуста – это очень полезный овощ, который необходимо есть не только детям, но и взрослым. Большое содержание витаминов и микроэлементов делают капусту просто незаменимой в рационе любого, но лучше всего употреблять ее в различных блюдах, а не останавливаться на каком-либо одном. Отлично подходит для этого суп-пюре из цветной капусты, который получается очень нежным и вкусным.

    Сегодня существуют самые различные рецепты, многие из которых были специально предназначены именно для детей, но есть и блюда для общей кухни с мясными бульонами, сыром, гренками. Делать их очень просто, особого умения это не требует, а результат получается очень впечатляющим и быстрым, полезным для всех. Рекомендуем попробовать!

    Читайте также: