Суп с булгуром и кабачком
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.
Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->
Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.
И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
- Курица – 400 граммов
- Булгур – треть стакана
- Морковь – половина средней
- Лук репчатый – половина средней
- Сельдерей – один стебель
- Чеснок – два-три зубчика
- Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
- Соль, куркума – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 1,5 литра.
Как готовить:
Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.
Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.
В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.
Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.
Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.
В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.
Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.
Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.
Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.
Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет - пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.
Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.
А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.
Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.
Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊
- Комментарии
- В избранное
- Филе куриное 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Кабачок 300 г
- Булгур горсть
- Специи по вкусу
- Вода 2 л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Куриное мясо отварить. Нарезать на кусочки и опустить обратно в кастрюлю.
Морковь и лук измельчить и обжарить.
Кабачки нарезать кубиками и тоже обжарить.
Всыпать в кастрюлю с мясом булгур и картофель.
Добавить зажарку и кабачки. Добавить специи по вкусу. Проварить минут 10-15 до готовности.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Суп с булгуром, курицей и кабачками
Приготовьте куриный суп из кабачков и курицы с булгуром — получится замечательное, лёгкое и сытное первое обеденное блюдо.
Кабачки лучше брать молодые — у них вкус тоньше и нежнее. Куриные части можно взять любые, у меня сегодня голени, это очень удобно — можно сразу рассчитать количество порций. Заправка для супа готовится обычная, только я предпочитаю овощи не зажаривать, а лишь слегка томить с маслом и бульоном: так овощи передадут свои ароматы маслу, и в итоге получится завершённый вкус общего блюда. Попробуем?
Как приготовить "Куриный суп с кабачками и булгуром" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте продукты для супа: куриные голени, молодой цукини, картофель, морковь, кусочек корня сельдерея, подсолнечное масло, чесночную соль и зелень.
С фабричной курицей я обычно поступаю следующим образом: кладу куски курицы в кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы покрыла курицу, довожу до кипения, кипячу минут 5 без крышки и всё промываю: курицу и кастрюлю. А потом готовлю, как обычно. Залейте проваренные и промытые куриные голени (350 г) чистой водой, добавьте коренья сельдерея, морковь и лук (по 10 г). Сварите бульон на медленном огне.
А пока варится бульон, возьмите кабачок (200 г) и нарежьте его кубиком. У молодого экземпляра не нужно вырезать сердцевину.
Очистите и нарежьте кубиком картофель (250 г).
На подсолнечном масле (40 г) припустите овощи: лук (30 г) и морковь (20 г).
Из бульона, минут через 20, выньте коренья и добавьте подготовленный картофель. Варите его в бульоне до полуготовности.
Потом добавьте кабачок и булгур (0,5 стакана). Доведите до кипения и на медленном огне сварите овощи и крупу до готовности.
Введите заправку. Посолите суп чесночной солью (8-10 г).
Прогрейте все компоненты супа вместе.
Добавьте зелень (3 веточки петрушки), дайте немного настояться супу с кабачком и булгуром под крышкой и приглашайте к обеду! Приятного аппетита!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Суп с булгуром и кабачками
- индюшиное горлышко, либо любые иные части птицы для бульона. Естестенно, без шкурки.
- 1/3 стакана бургуля
- небольшая луковица
- 2 средних морковки
- 2 средних кабачка
- горсть помидор шерри
- зубчик чеснока
- соль
О бульоне: можно приготовить овощной, пример можно найти вот здесь, а можно использовать куриный либо индюшиный бульон. Например, индюшиную шейку моем и опускаем в кастрюлю с холодной водой вместе с лавровым листом и черным перцем горошком. Как только вода закипит, посолите. Обязательно снимайте пену с бульона, пока она не перестанет появляться на поверхности бульона. 30-40 минут - бульон готов. Достаньте шейку, лавровый лист и по возможности - горошек.
Бургуль промойте и добавьте в бульон. Варите на медленном огне около 20 минут.
В это время луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь и кабачки очистите и натрите на крупной терке. С помидор шерри снимите шкурку (опустите в горячую воду), либо используйте крупные помидоры, порезав их кубиками - я предпочитаю первый вариант.
Добавьте овощи в бульон, варите еще 15-20 минут. Выключите огонь и не забудьте добавить мелко порезанный чеснок.
Ингредиенты Суп из булгура с кабачком и курицей
Куриная Голень Вареная [Петелинка] | 300 г |
Булгур [Националь] | 30 г |
Кабачок (Варка без слива) | 200 г |
Вода | 2000 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп из булгура с кабачком и курицей".
Энергетическая ценность Суп из булгура с кабачком и курицей составляет 25,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Когда нужно приготовить на скорую руку полезный, питательный, вкусный и низкокалорийный обед, сварите суп с булгуром и разноцветными овощами.
Булгур придаст супу насыщенность и густоту, овощи аль денте обеспечат необходимыми витаминами и клетчаткой, а яркий цвет супа сделает ваше мировосприятие более позитивным и жизнь заиграет свежими красками.
Состав:
Ингредиенты
1 л воды или бульона,
1 стакан зелёного горошка,
1 зубчик чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу,
Калорийность супа с булгуром и овощами
Энергетическая и пищевая ценность супа с булгуром и овощами
В 100 г – 43,45 ккал, БЖУ, г – 1,37 – 1,39 – 5,88
Как приготовить суп с булгуром и овощами
Овощи вымойте, почистите и нарежьте кубиками.
Нарезанные овощи
Нарезанные помидоры и чеснок
Булгур промойте, залейте водой, посолите, доведите до кипения.
В кипящую воду к булгуру отправьте лук и морковь. Варите при слабом кипении 5 минут.
Добавьте болгарский перец, кабачок, помидор и чеснок.
За 5 минут до готовности положите в кастрюлю зеленый горошек.
Выключайте, когда будет готов булгур. Положите в суп лавровый лист, закройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Подавайте с нарезанной зеленью и чайной ложкой оливкового масла.
Суп с булгуром и овощами
Сезон свежих овощей открыт. А посему есть смысл провести его с максимальной выгодой для своего организма – насытить полезными витаминами и микроэлементами, чтобы в зиму войти в полном «вооружении». Поэтому не будем терять времени, и приготовим легкий, очень полезный постный овощной суп с булгуром в мультиварке. К сожалению, в наших краях не многим известна такая крупа, как булгур. Это не что иное, как пшеничная крупа, прошедшая обработку особым способом. А вот жители Востока, наоборот, ценят ее за полезные свойства и великолепные вкусовые качества. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить с булгуром, начиная от сытного плова и заканчивая легким салатом! Но вернемся к нашему супу. Готовить его будем в мультиварке DEX dmc-65 (мощность 900 Вт) из доступного «летнего» набора овощей с добавлением булгура – просто, вкусно, сытно, ароматно.
Ингредиенты:
- картофель – 4 -5 штук;
- кабачок – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук (средний) – 1 штука (или 3 — 4 мелкого);
- помидор (крупный) – 1 штука (или 2 средних);
- чеснок – 2 -3 дольки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- булгур – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить постный овощной суп в мультиварке:
1. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте некрупными кусочками. В чашу мультиварки плесните растительного масла, выложите лук и установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжаривайте лук при открытой крышке не более 5 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, чтобы содержимое не подгорело.
2. Пока жарится лук, морковку помойте, очистите от кожуры, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Затем отправьте ее вслед за луком.
3. Большой спелый помидор поместите в кипяток на 3 — 5 минут, после чего сделайте на кожице неглубокий надрез и аккуратно пальцами снимите ее. Очищенный плод мелко нарежьте и обжарьте вместе с другими овощами до мягкости.
4. Картофель и кабачок следует порубить кубиками одинакового размера, и поместить их в мультиварку. Если кабачок молодой, с тонкой нежной кожицей, тогда его можно не очищать.
5. Булгур промойте водой, добавьте к овощам. Сюда же бросьте мелкорубленный чеснок.
6. Все ингредиенты залейте горячей водой, посолите, добавьте перец по своему вкусу, закройте мультиварку крышкой. Варите овощной суп в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
7. Густой наваристый суп готов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев»10 -15 минут, после чего подавайте к столу, щедро присыпав свежей зеленью.
Ингредиенты
Куриные крылышки - 240 г
Картофель - 1 шт.
Лук репчатый - 30 г
Помидоры - 100 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Лавровый лист - 2 шт.
- 46 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовили ли вы когда-нибудь суп с кабачками? Оказывается, это распространенный рецепт, например, во французской кухне. Кабачком с успехом заменяют не очень полезный для здоровья картофель. Или используют с ним вместе. Я предлагаю рецепт для тех, кто совсем без картошки в супе обойтись не может - положите одну небольшую картофелину, причем ее можно даже сварить целиком, а потом растолочь и опустить в суп, получится своего рода дополнительная картофельная заправка.
Кабачок в процессе приготовления приобретет прозрачность, уменьшится в объеме, поэтому кладите его, учитывая этот фактор, чтобы суп в результате не получился слишком жидким.
Овощная заправка придает супу с кабачком и курицей яркую, насыщенную нотку, можно при желании добавить в нее сладкий перец или сельдерей - как вам нравится, вкус от этого только приобретет новые грани.
Подготовьте продукты для куриного супа с кабачками по списку.
Крылышки разрежьте по фалангам и опустите в воду, доведите до кипения, я обычно сливаю эту воду, все промываю и готовлю в новой. К тому же в этом случае не нужно караулить пену.
Кабачок очистите от кожицы и семенной камеры.
Нарежьте очищенные овощи: картофель и кабачок - кубиком, морковь - соломкой, лук и помидоры - мелким кубиком.
В кипящий бульон добавьте картофель и щепотку лука (для более полного вкуса). Варите минут 5-7.
Добавьте в суп кабачок.
На подсолнечном масле приготовьте обычную суповую заправку: обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и припустите с добавлением пары ложек бульона из супа.
Когда овощи будут готовы, введите в суп заправку, лавровый лист и зелень укропа.
Готовый суп с кабачком и курицей подавайте в горячем виде со свежей зеленью, можно добавить сметану.
Сытный, согревающий и невероятно ароматный суп с булгуром. А еще тут много сочных овощей, душистых специй и насыщенный бульон на свиных ребрышках. Богатый вкус!
Ингредиенты для «Ароматный суп с булгуром»:
- Бульон (свиной) — 1,5 л
- Булгур (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Помидоры черри — 8 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп (свежий) — 4 веточ.
- Петрушка (свежая) — 4 веточ.
- Перец чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1978.2 ккал | белки 110.2 г | жиры 92.6 г | углеводы 173.6 г |
Порции | |||
ккал 329.7 ккал | белки 18.4 г | жиры 15.4 г | углеводы 28.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Ароматный суп с булгуром»:
Сначала нужно сварить бульон, можно заранее, с вечера. Мясо любое, по вашему вкусу. Я готовила бульон на свиных ребрышках и, как водится, положила луковицу, кусочек морковки, душистый горошек и одну гвоздичку.
Подготовим специи и булгур ТМ Мистраль.
На сковороде распустим сливочное масло, добавим 2 ст. л. растительного. Насыплем булгур.
Обжарим булгур со специями до появления лёгкого хлебного аромата и аромата специй. Помешивайте, чтобы не пригорел!
Для суповой заправки подготовим овощи. Помоем и почистим.
Обжарим сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавим морковь. Жарим минут 5.
Добавляем сельдерей и жарим еще 5 минут.
В конце добавим помидоры и обжарим все вместе еще 5 минут. У меня замороженные черри ( свои, домашние). Можно взять простые помидоры и нарезать их кубиком.
Немного посолить.
В кипящий бульон кладём картофель и варим до полуготовности. Сначала я хотела готовить без картофеля, но муж взбунтовался!))Он у меня любитель сытной еды. Пришлось ему уступить. )
Затем кладем обжаренный со специями булгур. Варим до готовности.
За 5 минут до готовности закладываем в суп овощную заправку, лавровый лист.
Зелень петрушки и укропа мелко нарубим и добавим в суп.
Дать настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Британский суп из эля с сыром
- 39
- 131
- 4019
Дулма-Шурпа
- 81
- 190
- 5263
Суп с щавелем и тыквой
- 27
- 319
- 2975
Хомшурбо
- 59
- 229
- 22889
Суп без масла "Вкус жизни"
- 7
- 66
- 2117
Томатный крем-суп с перцем и гренками
- 18
- 140
- 1772
Суп рисовый на курином бульоне
- 85
- 278
- 66804
Суп "Овощной вальс"
- 8
- 25
- 836
Фасолевая похлебка
- 22
- 81
- 5251
Попробуйте приготовить вместе
Ужин в средиземноморском стиле
- 177
- 1954
- 47989
Салат "Плотненький"
- 64
- 445
- 69157
Заливное "Курица в сугробе"
- 169
- 980
- 17475
Фотографии «Ароматный суп с булгуром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июня 2019 года Кристина0908 #
26 июня 2019 года UNU # (автор рецепта)
19 марта 2018 года stark2 #
19 марта 2018 года mazziadri #
19 марта 2018 года stark2 #
19 марта 2018 года ms olya1226 #
19 марта 2018 года stark2 #
19 марта 2018 года lioliy1967 #
19 марта 2018 года stark2 #
19 марта 2018 года Светланка g980 #
19 марта 2018 года stark2 #
19 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Regenschirm #
19 марта 2018 года stark2 #
21 марта 2018 года svetik5552 #
21 марта 2018 года stark2 #
22 декабря 2018 года Милалюда2 #
26 декабря 2018 года stark2 #
10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Vicentina #
10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Любашка 77777 #
10 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года MineyKa #
9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Людмила НК #
9 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Куриный суп с булгуром:
Приготовьте простой и сытный куриный суп с булгуром! такой супчик можно подать на обед. Для разнообразия рациона питания такой суп как енльзя кстати. Булгур постепенно входит в кулинарную культуру многих народов. Поэтому, если он прижился у вас в семье, этот рецептик вам пригодится. Готовим?
Куриный суп с булгуром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Возьмите продукты по списку: булгур, картофель, морковь, сладкий перец, курицу, зеленый лук и масло. Можете взять любые подходящие пряности.
Курицу разрубите на куски.
Поставьте вариться в воде. Если курица фабричная, то первый бульон лучше слить, курицу и кастрюлю промыть и снова залить чистой водой, поставить на огонь, добавить все, что вы привыкли добавлять в бульон: лук, морковь, стебли зелени. Потом это все нужно будет удалить.
Приготовьте суповую заправку. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой кусок морковки.
Порежьте отбеленную часть зеленого лука.
Разогрейте масло и слегка обжарьте овощи.
Мелким кубиком нарежьте сладкий
Мелким кубиком нарежьте сладкий перец и добавьте на сковороду.
Кубиком порежьте картошку.
Введите в суп картофель, готовьте минут 10.
В зажарку добавьте нарезанный мелко свежий помидор.
Из супа удалите коренья и стебли зелени.
И следом отправьте булгур. Варите при медленном кипении до готовности булгура. Крупу промывать не нужно.
Суп получается ярким и аппетитным!
Куриный суп с булгуром готов! Подавайте его со сметаной. Приятного обеда!
Читайте также: