Супы из льняной муки

Возьмите небольшой молодой кабачок, снимите с него кожицу, порежьте на кружочки толщиной около 1см, выньте семечки.

Приготовим начинку. Возьмите плотные помидоры, порежьте их на небольшие кусочки, чуть-чуть подсолите. Натрите капусту на шинковке, тоже слегка подсолите и помните ее руками. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Смещайте овощи и добавьте туда кашу льняную «Русскую» или «Богатырскую» (в сухом виде) в соотношении 1:1, т.е. 1 часть овощной смеси:1 часть сухой каши.
Смажьте противень растительным маслом и выложите на него кружочки кабачков. Внутреннюю часть заполните начинкой. Выпекайте в духовке при t 200C до готовности. За 5 минут до окончания смажьте кружочки постным майонезом и вновь отправьте в духовку до подрумянивания.

Подготовить капустные листья как для обычных голубцов. Начинка: притушить на воде нашинкованную морковь и резаный кубиками репчатый лук; можно добавить нашинкованную капусту и редьку. Смешать овощи с кашей льняной «Русской», приготовленной так, как рекомендуется в инструкции по применению. Этим начинить голубцы, выложить на противень и при температуре 180 градусов довести до готовности в течение 15 минут. После остывания приправить «Чесночным» льняным маслом. Приятного аппетита!

Взять 5 ст. ложек каши «Богатырская» и 2 ст. ложки пшеничной муки. Из этой мучной смеси на воде с добавлением капустного рассола приготовить крутое (как на пельмени) тесто.
Потушить в небольшом количестве воды репчатый лук, нарезанный кубиками, нашинкованные корни петрушки и пастернака. Затем добавить свежие припущенные свежие помидоры. В полученную смесь добавить размолотое семя льна и немного стружки свежего хрена до получения густой массы. Можно добавить немного постного майонеза. Тесто раскатать в тонкие «блины». Выпекать на полусухой сковороде или в духовке. Когда лепешка будет готова, быстро намазать начинку и завернуть лепешку в рулет. Дать остыть. Ешьте рулет с имбирным маслом.

Оладьи «Противодиабетические».

Возьмите 5-7 столовых ложек каши «СТОП диабет» профилактика и 1-2 столовой ложки пшеничной муки. Для приготовления теста используйте воду, наполовину разведенную рассолом от домашних заготовок (квашенная капуста, соленые или маринованные огурцы/помидоры). Тесто должно получиться достаточно густым. Хорошо, если 1-2 часа тесто постоит в теплом месте.

Выпекайте оладьи на сильно подогретой сковороде, лишь слегка смазанной маслом. Для этого возьмите тщательно вымытую картофелину, разрежьте пополам, наколите на вилку, а срез обмакните в масло и проведите по поверхности сковороды. Чтобы оладьи получились идеально круглыми, можно сделать так: порежьте большую луковицу неширокими кольцами и кольца наибольшего диаметра разложите на сковороде, в них-то и выкладывайте тесто, лучше десертной ложкой, чтобы оладьи были не слишком толстые и хорошо пропеклись. Луковые кольца можно потом удалить, а можно и оставить, с ними оладьи особенно вкусные. Приправьте «Противодиабетические» оладьи «Тминным» или «Чесночным» льняным маслом. Уверена, Вы по достоинству оцените необыкновенный вкус!

Салат «Только для женщин»

Свеклу отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, измельчают на терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиком. Подготовленную свеклу заправляют «Амарантовым» маслом, вводят яблоки, перемешивают. Все компоненты салата выкладывают в креманку или салатник горкой. Семена льна обжаривают на раскаленной сковороде в течение 1-2 минут, охлаждают и перемалывают. Салат сверху посыпают молотыми семенами льна, украшают зеленью.

Халва «Льняная»

Размелите семена льна, добавьте совсем немного воды и смешайте с медом в соотношении 2:1, т.е. 2 части молотых семян и 1 часть меда. Можно добавить предварительно размоченный изюм, курагу или чернослив. Должна получится пастообразная масса. Эту вкусная домашняя халва - прекрасное дополнение к чаю, кофе или травяному напитку. Вы получите истинное удовольствие, намазав этой пастой корочку черного хлеба или постного печенья.

Пирожки «Вкус и польза»

Приготовить смесь: Смешать рассол (капустный или огуречный) с равным количеством воды, добавить сахар, соль и соду, после вспенивания влить это в смесь пшеничной (3 части) и льняной (1 часть) муки. Замесить тесто. Дать постоять, пока готовится начинка. В нашинкованную на мелкой терке морковь добавить распаренный изюм и размолотое семечко льна. На 5 частей моркови – 1 часть размолотого семечка льна. Можно добавить немного сахара. Полученной смесью начинить пирожки. Выпекать в духовке.

Зразы грибные (морковные)

Нашинкуйте свежую капусту и добавьте в нее несколько ложек из коробки каша «Худейка» (3 части капустного фарша 1 часть каши). Подлейте немного теплой воды. Хорошо промешайте, чтобы образовалась пластичная, легко формующаяся масса. Из капустного теста приготовьте лепешки, в центр которых положите по ложечке начинки (рубленые грибы или припущенная шинкованная морковь). Сформируйте котлетки, выложите их на противень и запеките в духовке до подрумянивания. Подайте к столу, приправив «Амарантовым» маслом.

«Льняная Вкуснятина»

Возьмите горсть изюма и добавьте немного теплой воды для набухания. В течение 1 минуты на раскаленной сковороде обжарьте 1 стакан льняного семени, дайте ему остыть и раздробите его на электрической кофемолке. К 1 столовой ложке геркулеса добавьте 1 чайную ложку теплой воды, дайте немного постоять. Смешайте все ингредиенты (размолотое семя льна, изюм, геркулес) с медом в соотношении 2:1. Полученную густую массу поместите в целлофановый пакет, завяжите его и раскатайте скалкой в виде пласта. Поместите в холодильник на 2 часа, затем нарежьте в виде кубиков. Кушайте на здоровье и угощайте Ваших дорогих людей.

9 вариантов постных супа-пюре с «Льняной» основой

  • Возьмите 1 дес.л. содержимого коробки любой льняной каши на ваш выбор (льняная, русская, богатырская, худейка, стоп-диабет) и выложите в чашку
  • Непрерывно помешивая, залейте горячей водой
  • Еще раз тщательно размешайте и накройте крышкой. Пусть постоит 10 минут
  • Добавьте любой из ингредиентов (овощи, соевое мясо, соевый сыр)
  • Ваши любимые специи и зелень
  • Заправьте суп небольшим количеством салатного льняного масла (чесночное, морковное, имбирное, тминное, чили)

1. одна десертная ложка нашинкованной и припущенной на воде свёклы (суп-пюре Свекольный)

2. одна десертная ложка мелко нарезанных маринованных или солёных огурчиков (суп-пюре Рассольник)

3. одна столовая ложка мелко нарезанного и припущенного репчатого лука (суп-пюре Луковый)

4. одна десертная ложка мелконашинкованной и припущенной на воде до мягкости моркови (суп-пюре Морковный)

5. одна столовая ложка предварительно отваренного соевого мяса, мелко пошенкованого (суп-пюре Мясной постный)

6. одна столовая ложка томатной пасты без крахмала или один средний тщательно размятый помидор без кожицы (суп-пюре Томатный)

7. одна столовая ложка нарезанных мелкими кубиками и слегка припущенных кабачков (суп-пюре Кабачковый)

8. одна столовая ложка нарезанного мелкими кубиками соевого сыра «Тофу» (суп-пюре Сырный)

9. одна десертная ложка отваренной и чуть размятой чечевицы или фасоли (суп-пюре Чечевичный/Фасолевый)

Готовьте по-новому и будьте здоровы!


Этот суп-пюре из льняной муки называется «Три пользы» потому что:
— готовится очень быстро
— очень легко усваивается
— содержит полноценный белок и микроэлементы
Для приготовления этого блюда не буду указывать точные пропорции ингредиентов — всё делается на глаз.

Суп-пюре из льняной муки «Три пользы».

Ингредиенты:
— льняная мука
— вода
— лук
— чеснок
— морковь
— соленые огурцы (или патиссоны)
— сырое яйцо
— соль
— лавровый лист
— пряные травы
— кефир или простокваша

Способ приготовления:
Возьмите льняную муки и добавьте такое количество воды, чтобы получилась густота подобная кефиру.
Затем приготовьте овощной отвар из лука, чеснока и мелко нарезанных соленых огурцов или патиссонов. Варите до тех пор пока овощи не разварятся до мягкости.
Возьмите сырое яйцо, добавьте чуть-чуть соли и 1-2 столовые ложки воды. Размешайте до однородной массы и, постоянно помешивая, введите в слабо кипящий овощной бульон. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим влейте в бульон замоченную льняную муку. Дайте супу покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня, добавьте пряные травы и лавровый лист.
Перед подачей суп можно приправить кефиром или простоквашей.

Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.

Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.

Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно.

А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.

Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.

Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Марина к записи Радикулит замучил
  • en.eyeka.com к записи Алтей лекарственный
  • Наталья к записи Лечение диабета народными средствами
  • admin к записи Предиабет
  • admin к записи Помочь больным суставам
    Рубрики
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (158)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (409)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (260)
      • Диагностика (28)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (14)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (32)
      • Школа диабета (11)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (353)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    • Лечим язву желудка
    • Как распрощаться с гастритом
    • Лечиться нужно с умом
    • Варикозное расширение вен
    • Почесуха
    • От болезней надо убегать
    • Определение иммунного статуса
    • Инфаркт миокарда
    • Помочь больным суставам
    • Камни в слюнной железе
    Архивы по месяцам
    • Ноябрь 2019
    • Октябрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Август 2019
    • Июль 2019
    Твиты пользователя @Api_rus

    Льняной суп для желудка


    Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.

    Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.

    Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.


    Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.

    Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.

    Соус для мяса из. киви

    Я очень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной системы, и железо для хорошей крови. Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого. Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.

    Готовится соус несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.

    Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.

    Гладильщикова Анастасия,
    г. Нижний Новгород

    Согреет базиликовый лимонад

    Уже давно мы в нашей семье отказались от любых покупных напитков, кроме обычной газированной воды, ведь там сплошная химия. Сок отжимаем сами, и даже лимонады я готовлю только из натуральных фруктов. В этом году на Новый год впервые сделала лимонад с базиликом. У базилика приятный пряный вкус, который обладает согревающим эффектом. Да и другой пользы в нем немало. Особенно он хорош зимой, так как содержит много витаминов, фитонциды. К тому же базилик улучшает пищеварение, а после обильного праздничного застолья эта проблема актуальна. Лимонад удался на славу, за ночь выпили все, что приготовила, и на следующий день пришлось делать новую порцию. Теперь друзья к каждому празднику просят меня делать этот напиток наряду с традиционным брусничным морсом.

    Лимонад готовится просто. В кастрюлю всыпать ¾ стакана сахара, добавить 2 стакана воды и большой пучок мелко нарезанных листьев базилика (можно брать и зеленый, и красный). Довести до кипения и сразу убавить огонь. Подержать на плите 5 минут, после чего процедить через мелкое сито, а листья отжать. Получается базовый сироп, из которого и готовится лимонад. На 2 стакана сиропа (а примерно столько и получится) — стакан свежевыжатого лимонного сока и 4 стакана газированной воды.

    Лимонад можно пить и в холодном виде, добавив кубики льда. Даже в таком виде он обладает согревающим эффектом. Очень рекомендую всем попробовать этот полезный натуральный напиток.

    Диета для северян

    В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными.

    И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и наваристые супы забыть.

    Не только у нас было такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.

    Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.

    • Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.

    • Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.

    • Главные источники витаминов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.

    • Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.

    • Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.

    Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.

    Никонов Василий Дмитриевич,
    Респ. Карелия, г. Кемь

    Чтобы филе было нежным

    Для тех, кто хочет есть полезную пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки курицы и индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком.

    Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.

    На килограммовый кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.

    Мясо получается очень нежным и ароматным.

    Панкратенко Н.С., г. Краснодар
    г-та «Лечебные письма» №3, 2014 г.

    Так сложилось, что в нашей семье очень любят разные супы и я постоянно экспериментирую, потому что обычные супы уже надоели.
    Льняную и гречневую муку купила относительно давно и обычно добавляла ее в хлеб, а тут решила сделать не суп-пюре, а суп с мукой, тем более что польза льняной муки и гречневой огромна!

    Льняная мука содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза муки - это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

    В состав льняной муки входит большое количество витаминов В1, В6 и В2, фолиевая кислота, антиоксиданты, цинк, магний, калий.

    Так же как и льняная, гречневая мука используется в диетическом питании и для питания диабетиков, так как содержит мало сахара. Гречневая мука содержит цинк, магний, калий и железо, витамины группы В, Е, антиоксиданты и рутин.
    И оказалось еще, что суп из муки этих двух видов очень вкусный и делать его очень просто


    Обычно при отделении филе грудки от костей я варю из костей и кожи бульон. Если мне бульон в данный момент не нужен, я просто замораживаю его в готовом виде и достаю когда он мне понадобится.
    Приготовьте бульон. Отлейте в небольшую емкость часть готового куриного бульона. Лучше чтобы бульон был теплым. И засыпьте одну столовую ложку льняной муки


    Перемешайте. Цвет бульона станет красивого шоколадного цвета


    Теперь добавьте ложку гречневой муки


    И тоже перемешайте. Если останутся комочки, ничего страшного, они разойдутся при варке


    Готовый куриный бульон доведите до кипения


    И переложите часть бульона с мукой


    Вот так выглядит бульон вначале варки


    На медленном огне проварите суп минут 20, переодически помешивая, так как мука оседает на дно и может подгореть. Заправьте по своему вкусу специями и подавайте. Я добавила в суп давленный чеснок, приправу из острого перца и укропчик.
    Приятного аппетита!


    Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

    Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.


    Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

    О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным


    Пирог с творогом и малиновым пюре

    Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре - великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки - пшеничной и льняной. Для начи


    Урбеч из льна

    Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

    раздел: Закусочная паста


    Льняная каша с изюмом

    Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

    раздел: Смешанные каши


    Ржаные вафли с льняной мукой

    Ржаные вафли - отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по


    Омлет с овощами на льняной муке

    Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае


    Овсяные маффины с грецкими орехами

    ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)


    Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

    мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода


    Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

    мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок


    Мусс из льняной муки с черникой

    льняная мука, вода, мед, черника


    Хлебные палочки из льняной муки на соде

    пшеничная мука, пшеничная мука, льняная мука, кефир, сахар, соль, сода

    раздел: Мелкая выпечка


    Хлебные палочки с льняной мукой на дрожжах

    сыворотка, вода, дрожжи (свежие), пшеничная мука, льняная мука, сахар, соль, растительное масло

    раздел: Мелкая выпечка


    Кофейный напиток на льняной муке

    приправы, льняная мука, молоко, вода (кипяток), мед, кофе (молотый)

    раздел: Кофе и кофейные напитки


    Хлеб с льняной мукой

    пшеничная мука, льняная мука, семена льна, дрожжи (сухие), мед, соль, сыворотка (или вода)


    Льняные блины

    кефир, яйцо, пшеничная мука, соль, молоко, масло растительное, льняная мука, сода


    Кексы из льняной и овсяной муки с клюквой

    льняная мука, овсяная мука, яйцо, клюква, соль, разрыхлитель, мед, ванилин, вода


    Льняная каша с медом

    молоко или вода, льняная мука, соль, мед

    раздел: Смешанные каши


    Булочки из льняной и овсяной муки

    яйцо, яйцо (белок), ваниль, льняная мука, пшеничная мука, овсяные хлопья, соль, сода


    Хлеб из льняной и рисовой муки с тыквой

    льняная мука, рисовая мука, сода, сахар, соль, специи, яйцо, тыква (готовое пюре), молоко, специи (корица, гвоздика)


    Кисель из льняной муки

    вода, льняная мука, варенье, цедра (лимона, апельсина), корицу.


    Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой

    овсяные хлопья, мука льняная, масло кокосовое, имбирь (молотый), ванилин, гвоздика (молотая), кефир, соль, сахар


    Вафли из льняной муки с толокном

    молоко, мука льняная, толокно, яйцо, соль, масло растительное, разрыхлитель, вода


    Кексы из льняной муки с яблоками

    мука пшеничная, какао-порошок, мука льняная, сахар, сода, яйцо, масло растительное, молоко, яблоко


    Блины из льняной муки с корицей

    молоко, яйцо (белок), мука льняная, корица (молотая)


    Кунжутно-льняные булочки со специями

    кефир, молоко, мука льняная, кунжутная мука, мука ржаная, соль, яйцо, клетчатка

    По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

    Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.


    Особенности продуктов из льняной муки

    Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.

    Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.

    Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.

    Полезно, но в меру

    Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.

    Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.

    Как правильно употреблять муку?

    Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.

    Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.

    В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.

    Рецепты из льняной муки

    Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.


    Хлеб всему голова

    Сухие дрожжи – пачка;

    Мука пшеничная – 450 гр.;

    Мука льняная – 50 гр.;

    Растительное масло – 40 мл;

    Соль, сахар – по вкусу.

    Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.

    Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.

    Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.


    Печенье с изюмом

    Нежирный творог – 150 гр;

    Семена льна – 1 ч. л.;

    Растительное масло – 1 ст. л.;

    Сливочное масло – 1 ст. л.;

    Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.

    Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.

    Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.


    Блины из льняной муки

    Пшеничная мука – 100 гр.;

    Льняная мука – 2 ст. л.;

    Масло растительное – 1 ст.л.;

    Соль, сахар по вкусу.

    Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.

    Ингредиенты Суп с льняной мукой по-домашнему

    Картофель (Варка без слива) 100 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 100 г
    Сельдерей (корень) (Варка без слива) 50 г
    Фасоль (стручок) (Варка) 150 г
    Мука льняная 50 г
    Сметана 10,0% жирности 50 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Вода 1500 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп с льняной мукой по-домашнему".

    Энергетическая ценность Суп с льняной мукой по-домашнему составляет 30,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



    Я давно добавляю семена льна в самые разнообразные блюда: каши, супы, пюре, выпечка – включаю, куда только можно

    Ценители здорового образа жизни наверняка знают о таком полезнейшем растении как лен. Полезно оно в самых разнообразных вариантах применения. Одежда, постельное белье и тд.

    Но самая полезная его форма – это семена, которые можно и нужно употреблять в пищу. Я давно добавляю семена льна в самые разнообразные блюда: каши, супы, пюре, выпечка – включаю, куда только можно.

    Семена льна надо употреблять измельченными, поскольку в целом виде они покидают наш организм также целыми, не принося ему пользу. Но нельзя измельчать семена в прок. В измельченном виде они через короткое время окисляются и теряют свои полезные качества. Измельчать их лучше всего прямо перед употреблением. У меня для этих целей кофемолка, а теперь подумываю попробовать перемалывать их в обычной мельнице для соли и перца. Посмотрим, что получится.

    Я давно отказалась от наших аптечных семян, так как они становились все хуже и хуже. Семена из упаковки все больше вытеснял мусор. Помню как я выбросила целую упаковку только открыв ее. Она на половину состояла из мусора.

    Свои идеальные семена льна я нашла на моем любимом iHerb. Семена замечательные, чистые, зернышко к зернышку. И упаковка большая, не надо часто бегать в аптеку за новой порцией.

    Сейчас моя очередная посылка с семенами льна в пути, а они мне по зарез нужны для диетических сушек. Вот и решила от безвыходности вернуться к аптечным. Взяла вот такие:



    Семена льна Красногорсклексредства.

    Каково же было мое удивление, когда я обнаружила упаковку чистейших семян льна. У меня давно такого с аптечными семенами не было. Сказать что я была приятно удивлена – ничего не сказать. Полный восторг! Ни одной соринки. Давно такого не припомню. Надеюсь их качество и в дальнейшем будет на высоте. В данный момент - однозначно рекомендую

    Читайте также: