Суп с булгуром и томатами

Сытный, ароматный и вкусный томатный суп с булгуром предлагаю вам сварить на обед для всей семьи. Основой такого супчика может быть как овощной, так и мясной бульон, а использовать в качестве заправки можно и свежие помидоры, и томатный сок.

Ингредиенты:

  • бульон – 1.5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • булгур – 3-4 ст.л.;
  • томатный сок – 1 ст. (или свежие томаты);
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина на косточке 0,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 4-5 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Булгур 2 горсти
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина на косточке
  • Тип блюда:Обед

Мясо на кости отварить и отделить. Выложить мясо обратно в бульон.


Булгур промыть. Картофель почистить и нарезать. Добавить в кастрюлю.


А в это время лук и морковь обжарить.


Добавить нарезанные помидоры. И вместе обжарить ещё минут 10.


Выложить зажарку в суп Добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Довести до кипения.


Добавить укроп и выключить. Дать настояться.

Осень - щедрая пора, и в сезон изобилия овощей можно приготовить множество вкусных домашних блюд, например, густой томатный суп с булгуром.


Супчик этот достоин внимания и многократного повторения, поэтому сразу предлагаю запланировать его приготовление уже на этой неделе, а после внести в список часто повторяемых блюд. Он получается очень насыщенным, ароматным, в меру густым и сытным – все что нужно, чтобы согреться в холодные осенние дни.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить густой томатный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Булгур – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 700 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Базилик – 2 ст.л. или зелень по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

У помидоров нужно удалить кожицу. Так как их много (целый килограмм) советую воспользоваться таким методом: на каждом томате острым ножом сделать крестообразный неглубокий надрез, сложить их в глубокую миску, отдельно вскипятить два литра воды и залить помидоры кипятком. Оставить не больше, чем на 15-20 секунд, после чего осторожно слить горячую воду. Ножом поддеть кожицу и легко ее снять. Более подробно можно посмотреть здесь.


Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Советую выбирать более мясистые сорта томатов, чтобы было меньше сока, а больше мякоти.


Лук, два зубка чеснока и болгарский перец мелко нарезать. Чеснок я измельчаю ножом, а специальной теркой-шинковкой тонко и на одинаковые кусочки шинкую лук и красный болгарский перец.


Ингредиенты для супа будут готовиться в одной посуде, поэтому выберете кастрюлю или сотейник с толстым дном, на котором можно будет обжаривать и тушить овощи.

В выбранной кастрюле нагреть две столовые ложки масла и пассеровать на нем лук, чеснок и болгарский перец. На это уйдет 5 минут при минимальном огне. Если часто помешивать овощи, то ничего не пригорит и в итоге цвет лука будет равномерно золотистым.


Добавить к овощам фарш без добавок (просто измельченное мясо без лука, яиц, картофеля и прочих ингредиентов). Кстати, фарш для этого супа лучше приготовить самостоятельно (из нежирных кусков мяса, чтобы блюдо не было слишком тяжелым с сальным вкусом).

Фарш нужно постоянно разбивать лопаткой и обжаривать, пока он не посветлеет и не пустит сок. По времени на это уйдет примерно 8-10 минут, при условии, что огонь средний или ниже среднего.


В составе блюда присутствует булгур, в супах эта крупа очень хороша. Если купить булгур проблематично, а суп приготовить хочется, тогда советую взять кус-кус, круглый рис или бурый рис.


Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, булгур, 700 мл. кипятка и соль. Перемешать все, накрыть крышкой, установить минимальный огонь и варить 20-25 минут.


Измельчить зеленый базилик для подачи.


Подавать густой томатный суп с булгуром горячим, щедро посыпав базиликом. Вместо базилика отлично подойдет кинза или другая зелень, которую предпочитают в вашей семье.



Я обожаю баклажаны и могу есть их в любом виде. Наверное, такая моя любовь к ним — из Баку, летом мама из баклажанов делала не только привычную нам икру, но и запекала, и в салаты добавляла, и с чесноком готовила. Бульон для супа можно использовать овощной.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Просто приятный летний супчик, к тому же быстро готовится, сытный, подходит и для поста.

Ингредиенты для «Томатный суп с булгуром»:

  • Вода (или бульон) — 1,7 л
  • Булгур — 0,5 стак.
  • Чечевица (красная) — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Помидор — 700 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
569.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
31.8 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
28.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Томатный суп с булгуром»:


Ставим греться воду или бульон, если есть готовый. Переберем и промоем булгур и красную (персидскую) чечевицу.


Мелко нарежем луковицу и чеснок, обжарим в масле до прозрачности.


Тем временем помидоры превращаем в пюре. Для этого можно опустить их в кипяток и в холодную воду, очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере. Я поступаю проще: режу пополам, вырезаю плодоножку и натираю на терке. Потом отжимаю оставшуюся кожуру.


Томатное пюре отправляем в сковороду к обжаренному луку.


Очищаем и режем кубиками болгарский перчик – и туда же, в сковороду. Пусть потушится минут 10.


Вода в кастрюле уже закипела – отправляем туда чечевицу и булгур.


Затем – содержимое сковороды. И варим около 20 минут после закипания. В конце приготовления солим, добавляем специи (у меня кориандр и мускатный орех), зелень. Даем настояться 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с булгуром и чечевицей

  • 73
  • 354
  • 10304

Похожие рецепты

Суп "Пельменный"

  • 25
  • 15
  • 5578

Суп с фаршем, беконом и фасолью

  • 15
  • 45
  • 1461

Овощной суп на курином бульоне

  • 225
  • 207
  • 10817

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 12
  • 1268

Острый суп с фасолью

  • 57
  • 182
  • 4048

Суп с фрикадельками "Вкуснятина"

  • 47
  • 36
  • 9663

Турецкий суп из красной чечевицы "Мерджимек"

  • 56
  • 452
  • 144248

Свекольно-овощной суп с фрикадельками

  • 45
  • 686
  • 11063

Суп "Гурман" с красной чечевицей и пастой

  • 9
  • 21
  • 1751

Попробуйте приготовить вместе

Кесадилья c курочкой

  • 112
  • 522
  • 61103

Салат "Елисейский"

  • 175
  • 1220
  • 143439

Помидоры по-восточному "Быстрые"

  • 55
  • 692
  • 33411

Фотографии «Томатный суп с булгуром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2016 года Сирень-2015 #





10 января 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)


5 сентября 2014 года kerry89 #



5 сентября 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Noname7773355 #



23 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Noname7773355 #


23 августа 2014 года Noname7773355 #



23 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)



20 августа 2014 года Эрсен Алина #


21 августа 2014 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Продолжаем говорить о супах.
Сегодня совсем простой суп с крупой . Крупа, сегодня будет - булгур. На суп я обычно беру эту крупу мелкого помола, но если у вас крупная сечка, то просто ее дольше проварить. В таком случае , я ее добавляю на этапе, когда варится мясо. даю мясу закипеть. немного провариться , чтобы бульон уже был прозрачный и засыпаю крупу.

Вообще , я уже не раз писала , залог вкусного супа - это бульон.
Бульон мясной - наваристый , сытный, некрасивый.
Бульон овощной - ароматный , красивый, не сытный.
Ну, это чисто на мой взгляд.


У меня всегда мясные бульоны. Что бы сделать их не просто сытными , но и ароматными, красивыми - нам на помощь специи. У каждого свой набор любимых специй и трав.
У меня стандартный набор для бульона, как основы, которые кладу сразу с сырым мясом :
на 1,5-2 л воды
- лавровый лист. 1шт. или 2 шт.
- 1-2 гвоздички. не больше .
- сушенные стебли укропа или 0,5-1 ч.л. семян укропа
-перец горошек . не меньше 20 шт. это пол чайной ложки .
скажите , что это много. совершенно нет. еще мало. 2-3 горошины ничего не дадут. ни цвета , ни запаха.

Перец продается совсем по понемногу и дорого.
Для экономии, я кладу его на плату

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


Потом уже, по готовности супа, пробую на вкус и добавляю специи , травы, чеснок .

Сегодня , как дополнение к простому супу будет один свежий помидор.
Я не раз писала, что помидор очень интересное дополнение к любому супу. Суп вроде обычный( рисовый, гречневый и т.д.) , но один единственный помидорчик сделает его совершенно новым.
Простой Суп с булгуром у нас уже был. Вот можно почитать:
https://www.stranamam.ru/post/12388560/
А сейчас, мы просто в конце приготовления добавим нарезанный или натертый без шкурки помидор.
Все. суп готов.
Напомню, что в любой суп , особенно с помидорами надо обязательно добавлять сахар. немного щепотку или пол чайной ложечки. суп будет нежнее .

  • Поделиться


На сегодня все.
Пишите на какие темы о супах , вы хотели бы поговорить. у кого какой суп не получается так, как хотелось бы. разберемся и найдем, чем его улучшить.



Сегодня мы приготовим лёгкий куриный супчик с булгуром и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Такой супчик очень понравится и взрослым, и деткам. Курицу лучше покупать домашнюю. Разделать её на порционные кусочки, заморозить, а потом уже готовить из неё супы и смело кормить полезной курочкой наших деток.

Для приготовления нам потребуется:

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Булгур - 1/3 стакана.

Томатная паста - 2 ст.л.

Ну и зелень по вкусу.

В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды. Кидаем кусочек курочки и варим 1 час (у меня он замороженный).


Через час кусочек мяса вытаскиваем и охлаждаем.


Чистим и режем картофель кубиком 1,5*1,5 см (суп для маленьких деток). Кидаем кубики в бульон.


Курочка остыла, удаляем косточки и кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки удобные для пережевывания деткам. Отправляем в бульон к картофелю.


Всыпаем в бульон булгур.


Добавляем чайную ложку соли.


Тем временем делаем поджарку. Нарезаем мелко лук и кидаем на сковородку с маслом.




Добавляем томатную пасту (вмета томатной пасты, можно добавить измельченный в блендере помидор).


Готовую поджарку вливаем в будущий куриный суп.


Провариваем 5 минут и добавляем мелко нарезанную зелень.


Кипятим еще пару минут. Выключаем и даём настояться.

Вновь делюсь рецептом простого, вкусного и питательного супчика. На сей раз у меня на обед томатный суп-пюре с булгуром. Мне нравится проводить эксперименты с пюрешечными супами. Очень вкусным получился овощной суп-пюре из брокколи, кабачков и цветной капусты, а также суп-пюре грибной. Для лета отличный вариант супа — зеленый суп-пюре из шпината! В пюрировании готового супа мне всегда помогает погружной блендер.



Итак, готовим суп томатный. Для его приготовления лучше брать свежие томаты, поспевшие под лучами ласкового солнца на вашем собственном участке. Секрет успеха вкусных домашних помидоров кроется в наличии у вас хороших семян. Мои знакомые селекционеры помидорчиков из Украины закупаются семенами в интернет-магазине АгроСемена. Для нашего супа нужны мясистые крупные помидорчики типа Вулкана или Нейрона.

Томатный суп-пюре с булгуром

Для приготовления полезного и сытного супчика нам понадобится:

  • несколько крупных спелых томатов;
  • крупа булгур ½ стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • зелень для украшения;
  • соль, куркума, лавровый лист, молотый перец — по вкусу.

Для начала замочим булгур в воде на полчаса. Затем промоем крупу в нескольких водах и поставим на огонь, залив 2 литрами воды. В кастрюлю также бросаем лавровый лист и очищенную цельную луковицу. Очищаем морковь, режем крупными кусочками и также отправляем в кастрюлю. Овощи вместе с булгуром должны кипеть на среднем огне около 30 минут. Не забывайте помешивать суп!

Теперь подготовим помидоры, их лучше взять побольше. Помидоры моем, вырезаем «попки» и удаляем шкурку. Это делается очень легко. Нужно взять один плод помидора, поместить его на столовую ложку и опустить в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко чистится.

По прошествии получаса из кастрюли выкидываем лавровый лист и закладываем почищенные от кожуры и порезанные томаты. Варим на малом огне ещё минут 10-15. В конце приготовления можно посолить суп и заправить пряностями — куркумой, перчиком, давленным через пресс чесноком и т.д. Выключаем огонь и даем супу настояться минут 10. Теперь можно достать блендер и сделать из обычного супа суп-пюре. Приятной постной трапезы, друзья! Да, чуть не забыла, остальные мои постные рецепты смотрите здесь — https://hope-recipes.ru/tema/bluda-postnoy-kuhni

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Томатные супы всегда получаются очень вкусными и насыщенными! А этот суп с булгуром и мясным фаршем еще и очень питательный!

Рецепт на 6 порций.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 гр булгура;
  • 300 гр мясного фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл кипятка;
  • соль, сахар, специи.


Мелко нарезать болгарский перец, лук, чеснок.


На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить овощи до легкого зарумянивания.


Добавить к овощам фарш и обжаривать, постоянно помешивая и разбивая мясные комочки. Фарш даст сок. Продолжаем обжаривать, пока сок не испарится.


Томаты нужно очистить от шкурки. Для этого возьмем кастрюлю с водой, доведем воду до кипения. На каждом томате сделайте крестообразный надрез и погрузите томаты в кипяток. Варите их пару минут, пока не увидите, что шкурка стала отходить. Достаньте томаты из кипятка, дайте им немного остыть и снимите шкурку полностью.


Томаты нарежьте на кусочки и разбейте блендером в пюре.


Доведите 500 мл воды до кипения. Булгур промойте и всыпьте в кипящую воду.


К булгуру добавьте овощную зажарку и пюрированные томаты. Хорошо перемешайте. Добавьте 1-1.5 ч.л. сахара, соль и специи по вкусу. Варите около 30 минут.


Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол горячим.

Ингредиенты

Чечевица красная - 50 г

Перец болгарский сладкий - 90 г

Картофель - 250 г

Помидоры вяленые - 40 г

Мята сушеная - 1 ч.л.

  • 26 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с чечевицей, булгуром и вялеными помидорами привлекает своей легкостью! Блюдо совершенно не тяжелое, все продукты великолепно сочетаются между собой и супчик получается достаточно сбалансированным.

Вот уж не думала, что вяленые помидоры так удачны будут даже в первых блюдах. Остатки вяленых помидоров, которые вялились прошлым летом, украсили этот чудный супчик. Ждем новый сезон, чтобы снова все противни и широкие формы заполнить сочными дольками грунтовых мясистых помидоров. Не упустите возможность запастись этой заготовкой впрок! Зимой выручит.

Вес болгарского перца указан уже в очищенном виде.


Перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель также промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.


В кастрюлю положите чистую чечевицу.


Залейте кипящей водой. Доведите до кипения.


Добавьте булгур, картофель, болгарский перец и вяленые помидоры (крупные ломтики помидоров нарежьте на более мелкие кусочки).


Доведите до кипения, посолите и варите 20-30 минут на небольшом огне. В конце готовки добавьте сушеную мяту.


Суп готов! Подавайте его к столу горяченьким!

Читайте также: