Ревеневый суп и седло барашка

После всех раскрытых преступлений, Доктор Ватсон и его друг - Шерлок Холмс предпочитали снимать усталось вкусными блюдами, которые с такой любовью им готовила мисис Хатсон, а также посидеть и обсудить все свои насущие дела около камина, неспеша потягивая алкоголь. Теперь мы знаем, что доктор Ватсон больше всего на свете любил приготовленное мисис Хатсон седло барашка и ревеневый суп.
Давайте и мы с вами приготовим эти вкусные блюда.

Седло барашка

  • 2 кг баранины
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • для маринада:
  • вода
  • красное вино
  • лук
  • чабрец
  • лавровый лист
Ревеневый суп
  • 500 г ревеня
  • кусочек лимонной корочки
  • 2 ст. ложки крахмала или порошка для пудинга
  • сахар по вкусу
  • 1 пачка ванилиновой пудры
  • 250 г яблочного или белого вина
  • 6-8 сухарей

Седло барашка
Взять часть туши - седло барашка - весом примерно 2 кг. Очистить от пленок, снять слой жира, если он слишком толстый, нашпиговать зубчиками чеснока. Подготовленное таким образом мясо положить на противень и запекать в горячей духовке. Если любите, чтобы мясо было с кровью, - из расчета по 10 мин. на каждые 1/2 кг веса; предпочитаете розовое, более прожаренное - по 15 минут. Таким же образом приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Можно предварительно замариновать баранину в маринаде из воды, красного вина, нарезанного лука, чабреца, лаврового листа, соли и перца. Большой кусок подержать в маринаде 2 - 3 дня, затем дать воде стечь, обсушить мясо и запечь мясо, как и седло барашка. В оставшийся маринад добавить сок от жаренья, сметану, загустить крахмалом и подать к мясу в сотейнике или залив им баранину на блюде.
Ревеневый суп
Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.

рецепт Седло барашка и ревеневый суп - любимые блюда доктора ватсона прислал шеф-повар Светлана Юхнова

После всех раскрытых преступлений, Доктор Ватсон и его друг - Шерлок Холмс предпочитали снимать усталось вкусными блюдами, которые с такой любовью им готовила мисис Хатсон, а также посидеть и обсудить все свои насущие дела около камина, неспеша потягивая алкоголь. Теперь мы знаем, что доктор Ватсон больше всего на свете любил приготовленное мисис Хатсон седло барашка и ревеневый суп.
Давайте и мы с вами приготовим эти вкусные блюда.

Седло барашка


  • 2 кг баранины
  • чеснок
  • соль, перец

  • вода
  • красное вино
  • лук
  • чабрец
  • лавровый лист

Взять часть туши - седло барашка - весом примерно 2 кг. Очистить от пленок, снять слой жира, если он слишком толстый, нашпиговать зубчиками чеснока. Подготовленное таким образом мясо положить на противень и запекать в горячей духовке. Если любите, чтобы мясо было с кровью, - из расчета по 10 мин. на каждые 1/2 кг веса; предпочитаете розовое, более прожаренное - по 15 минут. Таким же образом приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Можно предварительно замариновать баранину в маринаде из воды, красного вина, нарезанного лука, чабреца, лаврового листа, соли и перца. Большой кусок подержать в маринаде 2 - 3 дня, затем дать воде стечь, обсушить мясо и запечь мясо, как и седло барашка. В оставшийся маринад добавить сок от жаренья, сметану, загустить крахмалом и подать к мясу в сотейнике или залив им баранину на блюде.

Ревеневый суп

  • 500 г ревеня
  • кусочек лимонной корочки
  • 2 ст. ложки крахмала или порошка для пудинга
  • сахар по вкусу
  • 1 пачка ванилиновой пудры
  • 250 г яблочного или белого вина
  • 6-8 сухарей

Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.

-Рубрики

  • фото (535)
  • Camelot (61)
  • аудио (229)
  • взаимоотношения людей (1584)
  • видео (1943)
  • возмутительно (77)
  • для и про детей (414)
  • живопись (808)
  • Журналы (18)
  • "Огонек" (9)
  • здоровье (1198)
  • ИЗ (543)
  • искусство (1010)
  • история (740)
  • кулинария (3327)
  • рецепты из АиФ (1)
  • литература (860)
  • любимые песни (369)
  • мудрость (544)
  • музеи (46)
  • музыка (2621)
  • Великолепная пятерка (5)
  • Плейлист дня (2)
  • Радио "Орфей" (49)
  • трансляции концертов (152)
  • мультфильмы (81)
  • окружающий мир (507)
  • праздник (22)
  • Радио России (8)
  • рукоделие (942)
  • советы для блогера (651)
  • фильмы (395)
  • это интересно (1952)
  • наука и жизнь (1)
  • юмор (238)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ЗАВТРАК У ХОЛМСА




Что подавала к завтраку миссис Хадсон Шерлоку Холмсу, а когда к ним подселился доктор Ватсон, то им обоим? Разумеется, на безупречно сервированном столе появлялись: яйца, тосты, джем, сок, пресловутая овсянка, иногда гренки. Обычный английский завтрак.

А что было на обед или ужин? Чем подкреплялись доктор Ватсон и мистер Холмс между раскрытиями преступлений или, быть может, сами преступления совершались за обеденным столом?


Наверное, пора еще раз посмотреть "Приключения Шерлока Холмса" или внимательно перечитать знаменитое творение Конан Дойла! Только очень внимательно…


Завтрак миссис Хадсон


Что могло быть подано к завтраку особенно английского? Может быть Welsh rarebit ? Надеюсь, у вас превосходный аппетит и такой завтрак не покажется вам слишком сытным,


ведь это всего лишь Гренки !




Всего лишь гренки… но придется очень постараться!


Сначала приготовим собственно гренки: ломтики батона смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки и запечь в духовке до чуть золотистого цвета. Это гораздо быстрее, чем обжаривать их на сковороде. Затем приступаем к самому главному – соусу, который и превращает обыкновенные гренки в Welsh rarebit!



  • 2 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/3 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана пива
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • вустерский соус (по вкусу)
  • 100 г сыра чеддер
  • 1 яичный желток
  • зеленый лук, нарезанный


Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне, всыпать муку, быстро размешать и прогревать 2 минуты. Взбивая, влить молоко и пиво. Через минуту, не переставая взбивать, добавить все специи. Понемногу всыпать натертый на терке сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешивая соус. Снять с огня, влить желток, взбить и сразу же полить соусом гренки. Посыпать зеленым луком и подавать к столу!


А что у нас к завтраку? Овсянка, сэр!


Англичане - народ консервативный, и до сих пор ни один завтрак в английской семье не обходится без знаменитой овсянки.

Как видите у них все наоборот - варят на воде а подогретые молоко или сливки добавляют в тарелку. Зелень у нас может и кладут, но не в сладкую кашу.


  • хлопья овсяные 120г
  • вода 2 стакана
  • сливки 120г
  • сахар 40г
  • соль, зелень по вкусу

Любимое блюдо Холмса - Перепела


Можете припомнить, что именно предлагал отведать знаменитый сыщик чопорному доктору вместо омлета?



Что Вы там едите Ватсон?

- Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь.

- Да? А что случилось?

- Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!


Итак, перепела! Где их добыть, ведь это все-таки дичь? Если у вас нет мужа-охотника, то придется ограничиться перепелами, выращенными в неволе и купленными на рынке или в магазине. Может быть, у них менее специфический вкус, но зато не придется выковыривать дробь. Надеюсь, и бутылочка Шато Миль Роз у вас найдется? Это вино прекрасно подходит к перепелам, они же дичь, кажется….




Зубчик чеснока мелко порезать и залить оливковым маслом, чтобы аромат перешел в масло. Тушки перепелок натираем смесью соли, перца, и чесночного масла и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем вино и тушим под крышкой до готовности. Бруснику перемалываем в блендере, добавив немного сахара. Подаем птичек с брусничным соусом, не забывая о Шато Миль Роз!


Мясо будет к обеду! - Седло барашка


Бедный сэр Генри Баскервиль, как ему было трудно привыкнуть к английской кухне, размеренной жизни и строгому распорядку. Одна сплошная овсянка! Или нет, не все так мрачно – на страницах рассказов Дойла можно найти и более вкусные блюда, например…




- Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

- Седло барашка, надо полагать?

- Вы угадали, и ревеневый суп.

- Прекрасно, миссис Хадсон.




Седло барашка мы нафаршируем и запечем! Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Затем фольгу можно развернуть и допечь до румяной корочки или, обмазав смесью майонеза и измельченных фисташек добиться особенно пикантного вкуса!


И соус к седлу барашка приготовить непременно следует! Выбор соуса предоставим Холмсу, поскольку баранину выбрал Ватсон.



– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?

– Баранина под чесночным соусом.

– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.


Чесночный соус


  • 250 г не кислой сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы и петрушки
  • соль и красный перец по вкусу


Чеснок натереть на самой мелкой терке, зелень очень мелко порезать, перемешать все со сметаной, добавив соль и перец.


Ревеневый суп , я полагаю, готовили так -


  • 500 г ревеня
  • кусочек лимонной корочки
  • 2 ст. ложки крахмала или порошка для пудинга
  • сахар по вкусу
  • 1 пачка ванилиновой пудры
  • 250 г яблочного или белого вина
  • 6-8 сухарей


Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.




шеф-повар Светлана Юхнова

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга о приключениях великого сыщика и его преданного друга.

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга о приключениях великого сыщика и его преданного друга.



Сыщики с Бейкер-стрит завтракали, как настоящие джентльмены (Виталий Соломин, фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1981 г.).

И з литературных и кино-источников известно, что Шерлок Холмс и Джон Ватсон не отказывали себе в удовольствии вкусно поесть-попить. Этот аспект их жизни находился, по большей части, в ведении хозяйки дома 221-в по Бейкер-стрит миссис Хадсон. Чем же потчевала беспокойных, но любимых квартирантов добродетельная британка? Возьмемся предположить, что простыми в исполнении, но добротными блюдами традиционной английской кухни.



Шерлок Холмс (Василий Ливанов)

Так, например, на завтрак чаще всего на стол подавались: овсянка, яйца всмятку, ветчина, поджаренные тосты с маслом и кофе (чай). Что касается обеда, то мы встретили лишь одно упоминание о нем. Миссис Хадсон приготовила для «сыщика всех времен и народов» его любимые кушанья – ревеневый суп и седло барашка.

Сегодня мы последуем на кухню за английской кулинаркой и подсмотрим рецепты, записанные ею в специальный блокнотик. Итак.

Рецепт из старинной английской книги



Бэрримор (Александр Адабашьян)
На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45 г) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта!

Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье. Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня.

Суп-пюре из ревеня*

1 л воды, 200 г ревеня, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа, соль.

Промытые черешки ревеня отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.

Полученную массу довести до кипения, добавить муку, пассерованную на масле и разбавленную холодной водой, размешать, дать закипеть.

Суп заправить сметаной, посыпать укропом.

Сладкий ревеневый суп

250 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.



Миссис Хадсон (Рина Зеленая)
Стебли ревеня промыть несколько раз в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. После этого суп заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и охладить. При подаче холодный суп заправить сметаной.

Седло барашка 1 кг молодой баранины (спинная часть без ребер), 2 крупных моркови, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. сухого тимьяна и шалфея, 2 листика лаврушки, 2/3 ст. белого сухого вина, 5-6 помидоров, соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками. Чеснок очистить и раздавить ножом.

Выложить овощи к мясу. Посыпать шалфеем и тимьяном, добавить лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, полить вином, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, на час. Помидоры вымыть, разрезать на дольки. Вытащить форму, снять фольгу, добавить помидоры и запекать еще минут 15 без фольги.

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла.



Сэр Генри (Никита Михалков)
Шерлок Холмс, доктор Ватсон, сэр Генри и Бэрримор охотятся за собакой Баскервилей. Холмс спрашивает:
— Ватсон, что у вас с собой?
— Револьвер, Холмс.
— У вас, сэр Генри?
— Мое ружье.
— А у вас, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.

*Ревень – популярное в Европе растение. Из него готовят супы, кисели, добавляют в начинку для пирогов, сборные гарниры. У нас в Туле его выращивают дачники на своих приусадебных сотках и тоже используют для приготовления разных блюд. Собирают ревень с мая по июль. Сейчас его иногда можно купить в солидных супермаркетах.


Самым сильным впечатлением от поездки в Лондон для тулячки Юлии Цвик стало посещение дома-музея Шерлока Холмса. А наиболее яркое кулинарное воспоминание – о чудесном пироге с начинкой (pie), который с давних пор прочно занимает одно из первых мест в списке национальных английских блюд.

Тесто: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток. Начинка: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники, 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы. Смазка: 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.



Считаем: «one, two, thrее», и пай уже внутри!

Замесить муку с маслом, солью и яичным желтком и поместить в прохладное место на час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам, не перемешивая, миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200°С. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму диаметром 24 см. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Из оставшегося теста сделать украшения для пая. Перемешать молоко с яичным желтком, смазать верх пая и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки.


Дорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru .

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.




на правах рекламы

Штучка, сейчас, насколько мне известно, для ревеня сейчас уже не сезон - он в конце июня начинает накапливать неполезные вещества. Посмотрите ревень в поиске, там есть несколько упоминаний, можете посмотреть начинку для блинчиков мою здесь http://www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=842&KW =%F0%E5%E2%E5%ED%FC&TPN=12

не волнуйтесь. Если пару-тройку раз в год приготовить ревень, никакого вреда не будет, не те количества.

Если нет времени готовить пирог, можно припустить ревень в очень малом количестве воды, довести до мягкости, а потом протереть через сито. Это самая универсальная заготовка.
Получившееся ревеневое пюре заморозить. Замораживаю всякие такие пюре - яблочное, сливовое, ревеневое - упаковками по 125 г. Много куда пригождается, в том числе для соусов.

Можете воспроизвести десертный ревенево-клубничный холодный супчик, который я готовила на кухне "Гастронома" пару лет назад. Рецепт от гениального французского кондитера Пьера Эрме, так что можете в нем не сомневаться.

Клубничный суп с ревенем

Сначала необходимо приготовить основу для супа, так называемый "клубничный сок". Для этого взять 3 баночки по 0,5л с верхом клубники без хвостиков, смешать ее с 1/2 стак. сахара, поместить в жаропрочную, желательно стеклянную посуду, затянуть сверху плотно пищевой пленкой и поставить в другую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не доставала до дна посуды с клубникой, и варить где-то 1час15мин. После этой процедуры ягоды будут плавать в красивом сиропе. Затем ягоды процедить через дуршлаг в неметаллическую посуду и подвесить над ней на 2 часа - тогда самый ароматный сок вытечет, а мелкие песчинки, от которых трудно избавиться даже при тщательном мытье грунтовой клубники, осядут на дне. Отжатые ягоды надо сохранить - они пригодятся позднее для клубничного мороженого или сорбета.
Итак, сам суп:
400 гр. ревеня очистить от жестких волокон и нарезать на кусочки длиной 1-1,5 см. (несколько стеблей оставить длинными для украшения супа - длина зависит от диаметра сервировочной тарелки), затем сложить его в очень плотный пластиковый пищевой пакет (лучший всего герметично закрывающийся), добавить 2 стак. "клубничного сока", 1/4 стак. сахара и поместить его в доведенную до кипения воду в большой кастрюле где-то на 20 мин., следя за тем, чтобы вода не кипела (для этого держать воду на самом медленном огне). Готовность проверяют, нажав на ревень в пакете пальцем - если он размягчился - суп готов, если нет, тогда еще надо поварить. Пакет с супом остудить до комнатной температуры и оставить на ночь в холодильнике. Эту суповую базу можно хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей, налить в тарелку холодный суп, украсить его сверху свежей клубникой, ложечкой взбитых сливок и шариком клубничного мороженого или сорбета.
Клубничное мороженое:
Одну баночку 0,5 л клубники без хвостиков превратить в пюре в блендере, пропустить через сито, чтобы избавиться от зернышек, смешать с 1 стаканом английского крема (классический Creme Anglaise) и заморозить в мороженице или в чаше от блендера (в этом случае придется раза 3 периодически доставать ее из морозилки и взбивать содержимое в блендере). За несколько минут до готовности можно добавить по вкусу измельченные кусочки отжатой клубники, оставшейся после приготовления "клубничного сока".
Клубничный сорбет: все то же самое, только вместо английского крема добавить густой сахарный сироп с ванилью и клубничный ликер. Хотя сорбет для лета определенно легче кремового мороженого, сложность заключается в том, что добиться его гладкой текстуры смогут лишь счастливые обладатели морожениц. И если уж выбирать между клубничным сорбетом с кристалликами и гладким мороженым, то выбор лучше сделать в пользу последнего. И потом клубника и что-то сливочное у нас как-то больше будят воображение.

А накопления вредных веществ не бойтесь, скорее всего, если Вы купили всего 2 палки (их, как раз для этого супа и достаточно), это импортный ревень, который продается и выращивается почти круглый год, как и клубника. Но даже в худшем случае от двух палочек, если они ревеневые, ничего не будет.

А я слышала, что щавелевая кислота после термической обработки не представляет опасности.

Каждую весну пеку пироги с ревенем, чаще всего шарлотку(бисквит, куда добавляю нарезанный ревень). Вообще у нас в Эстонии это достаточно популярный "фрукт", можно встретить почти на каждом огороде.

Сделайте пирог или сварите компот. Для цвета можно слив добавить. Но это правда, сейчас лучше ревень не употреблять, как и щавель. Из "неполезных" в них накапливается щавелевая кислота (оксалатные камни в почках). Но от двух черешков вреда не будет.

А что неполезное есть в моей любимой черемше? Могу пучок за раз съесть

Сделайте пирог или сварите компот. Для цвета можно слив добавить. Но это правда, сейчас лучше ревень не употреблять, как и щавель. Из "неполезных" в них накапливается щавелевая кислота (оксалатные камни в почках). Но от двух черешков вреда не будет.

Доктор Ватсон, если ничего не путаю, очень любил ревеневый суп. Кто знает что-то об этом блюде?

Способов приготовления самого знаменитого блюда из баранины – седла барашка – множество. Более того, не счесть стран, а уж тем более, ресторанов, которые утверждают, что они готовят «самое-самое» правильное блюдо. Я же о нём узнала из книг о Шерлоке Холмсе, ибо его любимая миссис Хадсон непременно готовила это блюдо, когда хотела порадовать великого сыщика. Поэтому, оказавшись в Лондоне, в гостях, я попросила приготовить именно это блюдо и тут же переписала рецепт.

Для праздника души и живота нам потребуется: баранина (седло барашка, просите на рынке целиком, но потом попросите порубить порционно) , красное сухое вино 200 мл, коньяк или бренди 100 мл, сухие травы по десертной ложке (мята, розмарин, тимьян, чабер, майоран, базилик), 2 луковицы, 3 ароматных крупных яблока, соль, перец, оливковое масло. Чтобы не возиться с гарниром, а есть чистый продукт, купите еще 4 сладких перца, 1 баклажан, 4 помидора.

Баранину «купаем» в коньяке и натираем травами. Пусть маринуется примерно час. Лук нарезаем крупными кольцами и заливаем красным вином и тоже маринуем час. Яблоки чистим от кожуры, режем на ломтики и сбрызгиваем лимонным соком (если закладывать их последними, то лимон можно не использовать).

Через час разогреваем сковороду с оливковым маслом и на сильном огне поочередно обжариваем до яркой корочки каждый кусок баранины.

В глубокую форму для запекания кладем куски баранины, засыпаем луком, заливаем вином из маринада, сверху выкладываем яблоки, солим, перчим и плотно закрываем фольгой. Одновременно заворачиваем в другой пакет из фольги баклажан, помидоры и сладкий перец. Следите, чтобы не было отверстий и овощной сок не вытекал.

Запекаем всё при температуре 180 градусов. Баранину – 2 часа, овощи – 1 час. Овощи достаем раньше и измельчаем ножом в икру. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком и посыпаем сухой мятой. Баранину за 20 минут до окончания приготовления освобождаем от одеяла из фольги, чтобы подрумянилась. На тарелки выкладываем нежнейшее седло барашка, а яблоки и лук (с пылу, с жару) смешиваем со слегка подостывшей овощной икрой.

Едим с удовольствием и вспоминаем великого сыщика и его домоправительницу, а так же сотни других литературных произведений, в которых главные герои являются фанатами этого самого Седла))!

500 г ревеня
кусочек лимонной корочки
2 ст. ложки крахмала или порошка для пудинга
сахар по вкусу
1 пачка ванилиновой пудры
250 г яблочного или белого вина
6-8 сухарей
Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.

а как же седло барашка?

2 кг баранины
чеснок
соль, перец
для маринада:
вода
красное вино
лук
чабрец
лавровый лист
Взять часть туши - седло барашка - весом примерно 2 кг. Очистить от пленок, снять слой жира, если он слишком толстый, нашпиговать зубчиками чеснока. Подготовленное таким образом мясо положить на противень и запекать в горячей духовке . Если любите, чтобы мясо было с кровью, - из расчета по 10 мин. на каждые 1/2 кг веса; предпочитаете розовое, более прожаренное - по 15 минут. Таким же образом приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Можно предварительно замариновать баранину в маринаде из воды, красного вина, нарезанного лука, чабреца, лаврового листа, соли и перца. Большой кусок подержать в маринаде 2 - 3 дня, затем дать воде стечь, обсушить мясо и запечь мясо, как и седло барашка. В оставшийся маринад добавить сок от жаренья, сметану, загустить крахмалом и подать к мясу в сотейнике или залив им баранину на блюде.

Суп из ревеня с фруктами (немецкий старинный рецепт)
хлеб пшеничный - 200г
- ревень - 500г
- вода - 4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сметана или простокваша - 1 стакан
- фрукты (клубника, вишня, абрикосы) , сахар ванильный, корица, гвоздика (на любителя) .
Хлеб нарезать кубиками и подсушить. Ревень очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, добавить сухарики, корицу, гвоздику и варить до готовности. Всыпать сахар и еще раз закипятить.
Желтки взбить с простоквашей или сметаной и, помешивая, влить в суп. Взбитые с ванильным сахаром белки в виде клецек опустить в горячий суп. При подаче к столу в тарелки положить свежие фрукты и залить супом.
Попробуйте также следующее:
САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• ревень 2—3 стебля
• сахар или мед 2—3 ст. ложки
• свекла 2 шт.
• укроп или зелень петрушки.
Ревень промыть, очистить от грубых волокон, нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 30 минут в холодильник. Смешать с натертой свеклой, посыпать измельченной зеленью. Можно добавить тертую лимонную цедру.

Кисель из ревеня: 1. Стебли ревеня помой и обсуши на полотенце. Нарежь их кусочками по 3-4 сантиметра, не очищая от кожицы. Вскипяти воду в кастрюле и повари кусочки ревеня в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
2. Достань ревень из кастрюли, слегка охлади и протри через сито (можно просто размять деревянной ложкой) . В отвар ревеня добавь фруктозу.
3. Крахмал разведи в половине стакана прохладной воды, хорошо размешай и тонкой струйкой влей в горячий отвар, постоянно помешивая.
4. Доведи отвар до кипения (до появления первых пузырьков) . Как только он слегка загустеет, сразу же сними его с огня и добавь ревеневое пюре. Тщательно размешай и еще раз поставь на огонь до появления первых пузырьков. (1 литр воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, 6-7 крупных стеблей ревеня,
фруктоза по вкусу.
Пирог из ревеня
500-550 г пшеничной муки, 250 г молока, 25 г дрожжей, 150 г маргарина, 75-100 г сахара, 1 яйцо, 5 г соли.
Для ревенной начинки: 750 г черенков ревеня, 100 г сахара, 150 г сметаны (30%), 2-3 желтка, пряности.
Тесто приготовить на опаре или без нее, раскатать его слоем толщиной 1 см, выложить на смазанный жиром лист и снова дать тесту подойти. Затем края пласта загнуть кверху, положить ревенную начинку и испечь пирог в духовом шкафу. Приготовление ревенной начинки: ревень вымыть, мелко нарезать и перемешать с сахаром (75 г) . Сметану разболтать с желтком, сахаром (25 г) , ванильным сахаром или тертой лимонной коркой. На слой теста высыпать ревень и залить его разболтанной сметаной.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.


Ревень – замечательное многолетнее растение с большими листьями и толстыми черешками с красноватым оттенком, которое относится к зеленым листовым овощам.

В кулинарии чаще всего используют ревеневые черешки с их приятным кисловатым вкусом для приготовления начинок в пироги (рецепт пирога здесь тоже будет попозже), компотов, джема. А для приготовления супа берут уже листья (молодые, по форме не как старые развесистые лопушки).


Вот с супа из ревеня я и начну постепенно рассказывать и делиться с вами своими рецептами с использованием этого растения. В суп я добавляю молодые листья с тонкими черешками, и их кисловатый вкус делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Состав:

  • 1 л воды
  • 320 г картофеля
  • 80 г моркови
  • 80 г помидора свежего или замороженного
  • 80 г (как минимум) молодых листьев ревеня
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. (по вкусу) соли
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • стрелки зеленого лука или асафетида
  • сухая или свежая зелень укропа, петрушки

Суп из ревеня – рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты. Они такие же, как и для постного супа с щавелем, только в этот раз мы возьмем ревень.





Измельчаем морковь и помидор



Выкладываем в кастрюлю



Кусочки стеблей добавляем в кастрюлю



Варим пару минут

Суп с ревенем готов!

Перед подачей не лишним будет добавление свежей зелени (укроп, петрушка или даже ароматная кинза – из того что найдется на ваших грядках ).

500 г ревеня
кусочек лимонной корочки
2 ст. ложки крахмала или порошка для пудинга
сахар по вкусу
1 пачка ванилиновой пудры
250 г яблочного или белого вина
6-8 сухарей
Подготовленный, нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды. По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченые сухари. Суп можно дополнить тушеными ягодами или вишней.

а как же седло барашка?

2 кг баранины
чеснок
соль, перец
для маринада:
вода
красное вино
лук
чабрец
лавровый лист
Взять часть туши - седло барашка - весом примерно 2 кг. Очистить от пленок, снять слой жира, если он слишком толстый, нашпиговать зубчиками чеснока. Подготовленное таким образом мясо положить на противень и запекать в горячей духовке . Если любите, чтобы мясо было с кровью, - из расчета по 10 мин. на каждые 1/2 кг веса; предпочитаете розовое, более прожаренное - по 15 минут. Таким же образом приготовить запеченную в духовке баранью ногу. Можно предварительно замариновать баранину в маринаде из воды, красного вина, нарезанного лука, чабреца, лаврового листа, соли и перца. Большой кусок подержать в маринаде 2 - 3 дня, затем дать воде стечь, обсушить мясо и запечь мясо, как и седло барашка. В оставшийся маринад добавить сок от жаренья, сметану, загустить крахмалом и подать к мясу в сотейнике или залив им баранину на блюде.

Суп из ревеня с фруктами (немецкий старинный рецепт)
хлеб пшеничный - 200г
- ревень - 500г
- вода - 4 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сметана или простокваша - 1 стакан
- фрукты (клубника, вишня, абрикосы) , сахар ванильный, корица, гвоздика (на любителя) .
Хлеб нарезать кубиками и подсушить. Ревень очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду, добавить сухарики, корицу, гвоздику и варить до готовности. Всыпать сахар и еще раз закипятить.
Желтки взбить с простоквашей или сметаной и, помешивая, влить в суп. Взбитые с ванильным сахаром белки в виде клецек опустить в горячий суп. При подаче к столу в тарелки положить свежие фрукты и залить супом.
Попробуйте также следующее:
САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ И СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
• ревень 2—3 стебля
• сахар или мед 2—3 ст. ложки
• свекла 2 шт.
• укроп или зелень петрушки.
Ревень промыть, очистить от грубых волокон, нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 30 минут в холодильник. Смешать с натертой свеклой, посыпать измельченной зеленью. Можно добавить тертую лимонную цедру.

Кисель из ревеня: 1. Стебли ревеня помой и обсуши на полотенце. Нарежь их кусочками по 3-4 сантиметра, не очищая от кожицы. Вскипяти воду в кастрюле и повари кусочки ревеня в течение 5 минут, пока они не станут мягкими.
2. Достань ревень из кастрюли, слегка охлади и протри через сито (можно просто размять деревянной ложкой) . В отвар ревеня добавь фруктозу.
3. Крахмал разведи в половине стакана прохладной воды, хорошо размешай и тонкой струйкой влей в горячий отвар, постоянно помешивая.
4. Доведи отвар до кипения (до появления первых пузырьков) . Как только он слегка загустеет, сразу же сними его с огня и добавь ревеневое пюре. Тщательно размешай и еще раз поставь на огонь до появления первых пузырьков. (1 литр воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, 6-7 крупных стеблей ревеня,
фруктоза по вкусу.
Пирог из ревеня
500-550 г пшеничной муки, 250 г молока, 25 г дрожжей, 150 г маргарина, 75-100 г сахара, 1 яйцо, 5 г соли.
Для ревенной начинки: 750 г черенков ревеня, 100 г сахара, 150 г сметаны (30%), 2-3 желтка, пряности.
Тесто приготовить на опаре или без нее, раскатать его слоем толщиной 1 см, выложить на смазанный жиром лист и снова дать тесту подойти. Затем края пласта загнуть кверху, положить ревенную начинку и испечь пирог в духовом шкафу. Приготовление ревенной начинки: ревень вымыть, мелко нарезать и перемешать с сахаром (75 г) . Сметану разболтать с желтком, сахаром (25 г) , ванильным сахаром или тертой лимонной коркой. На слой теста высыпать ревень и залить его разболтанной сметаной.

  • Add to friends
  • RSS

Странные заметки о странной жизни

Я этого хочу. Значит, оно будет. (Г.Форд)

Смотрю фоном "Приключения Шерлока Холмса и доктора Вастона". Фоном - потому что убираюсь и фильм знакомый, можно просто слушать, картинка сама встает перед глазами. И хоть фильм знакомый, тысячу и один раз пересмотренный, а всё равно что-то для себя открываешь новое.
Вот и сегодня. Как принято сейчас говорить, пострейхенбах, доктор Ватсон приходит на Бейкер-стрит, растроенный и спрашивает у миссис Хадсон
Д.В. - А что у нас сегодня на обед, миссис Хадсон?
М.Х. - Ваше любимое.
Д.В - . седло барашка, надо полагать?
М.Х. - Вы угадали, и ревеневый суп.
Д.В. - Прекрасно, миссис Хадсон

О-па! Ревеневый суп! А у меня ревень сейчас как раз набирает силу и в следующие выходные можно будет уже резать. Весенний ревень - самый полезный и сочный. Я его вообще всё лето потом режу, но говорят, что именно всё самое полезное в нём весной. Обычно варю компот или кисель.
О. ревеневый кисель! Он мне реально помогал пережить вынужденную голодовку (была вынуждена полностью отказать от приёма пищи, только всё жидкое, куриный бульончик (вкуснотища!) + капельницы и кисель из ревеня! (вкуснотища!).

А теперь вот решила узнать про ревеневый суп. Нашлось куча рецептов. Приведу 3.

Рецепт №1
500 гр ревеня
кусочек лимонной корочки
2 ст. ложки крахмала (или порошок для пудинга)
1 пачка ванильной пудры
250 г яблочного или белого вина
6-8 сухарей
Подготовленный и нарезанный ревень и лимонную корочку сварить в 1 л кипящей воды По готовности протереть через сито и связать разведенным крахмалом. Подсластить по вкусу, долить яблочное вино и вылить суп на толченные сухари. Суп можно дополнить тушенными ягодами или вишней.

Рецепт №2
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт небольшая
Лук - 1 шт небольшая
Листья ревеня - 1 пучок
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода - 1 литр
Картофель почистить, нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. Сложить всё в кастрюлю, залить водой, поставить варится.
Пока овощи варятся, промыть листья ревеня, мелко нарезать. Готовые овощи посолить, добавить специи и зелень по вкусу. Добавить листья ревеня, довести до кипения, выключить. Не кипятить. Суп готов.

Рецепт №3
4 черешка ревеня
ваниль
3 стакана воды
1 ст сахара
несколько веточек свежей мяты
1 лимон
Ревень почистить от кожицы и поерзать тоненькими ломтиками. Снятую с ревеня кожицу, стебли мяты (без листиков), лимонный сок, сахар и ваниль залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный отвар процедить, добавить ревень и поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, остудить, перемешать блендером до однородной массы. Поставить в холодильник. Суп подавать холодным, украсив листочками мяты.

А может кто-то ещё знает рецепты приготовления супа из ревеня?

Читайте также: