Суп с чечевицей и белыми грибами рецепт



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

вода 2 литра
чечевица 2/3 стакана
сушеные грибы 30-50 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 1 зубчик
растительное масло 3-5 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на 40-60 минут.


Нарезать разбухшие грибы средними кусочками и выложить в кастрюлю.
Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров.


Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.


Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Из отвара вынуть грибы, переложить в миску и отставить в сторону.
В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу.


Добавить картофель и перемешать.


Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы.

Совет 1. Я использовала чечевицу тарелочную - она варится 15-20 минут. Можно взять любой другой сорт чечевицы, например, красную, желтую, но время варки для других сортов может быть меньше (около 10-12 минут) - смотрите инструкцию на упаковке.

Совет 2. Чечевица должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше - чечевица разварится в пюре.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 4-5 минут.
Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей.
За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.


Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.


В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.


Переложить грибы в кастрюлю с супом.



За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу.
Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки.


Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы белые свежие или замороженные – 7-8 шт.
  • чечевица – 250 гр. ( в данном случае зеленая)
  • сельдерей – 1 черешок
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук порей – 1 стебель ( белая часть)
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы нарезать произвольно, сложить в кастрюлю, залить 1,5-2 л холодной воды, довести до кипения, проварить минут 10 и вынуть шумовкой.

Подготовить овощи: лук, морковь, сельдерей и белую часть лука-порея измельчить. Не забываем лук-порей тщательно промыть, там бывает очень много песка между листьями.

В кастрюле разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить оба вида лука, через пять минут добавить сельдерей, морковь и грибы. Протушить, время от времени помешивая, 10 минут.

Промыть чечевицу, всыпать к овощам, перемешать, влить грибной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и перец, и варить до готовности чечевицы. Рыжая чечевица сварится быстрее, зеленая дольше.


Очень вкусный, невероятно душистый супчик. Я сварила суп в мультиварке, но его можно сварить и на плите. Но, суп сваренный в мультиварке, приобретает необыкновенный вкус, словно его томили в русской печи.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

чечевица зеленая- 150 гр.
морковь- 1 штука (150 гр.)
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
чеснок- 3 зубчика
картофель- 2 штуки (250 гр.)
белый гриб (у меня замороженный)- 1 штука (220 гр.)
перец черный молотый
лавровый лист- 1 штука
тимьян- 0,5 чайной ложки без горки
соль
масло растительное для жарки- 4-5 столовых ложек

Морковь, лук, чеснок очистить и помыть. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко нарубить. В мультиварочную кастрюлю налить масло и добавить овощи. Включить режим «Выпечка» на 20 минут, изредка, помешивать овощи.


Белый гриб помыть.


Нарезать его довольно крупными кусками.


После сигнала мультиварки отправить грибы в кастрюлю. Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю.


Добавить лавровый лист. Залить в кастрюлю кипяток до отметки 1,8 L.


Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки добавить заранее промытую чечевицу. Я варила с зеленой чечевицей, но можно использовать любую.



Посолить по вкусу, добавить тимьян. Включить режим «Тушение» на 1 час. После сигнала мультиварки, у меня суп стоял на режиме «Подогрев» еще 1 час.

Вкусный постный чечевичный суп с грибами густой, насыщенный и ароматный, а готовить очень быстро и просто! Рецепт под видео

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)


Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!

Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!

Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.

  • Вода 2 л
  • Грибы 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чечевица 1 стакан
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 182 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 13 г


Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.


Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту.


Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.


Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.


Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.


Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.


Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.


Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.


Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!

Совет: из этого супа легко можно сделать суп-пюре, уменьшив содержание воды и перекрутив овощи в блендере, по окончанию варки.

Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка. Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.

Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!

Ингредиенты суп из чечевицы с белыми грибами

грибы белые отваренные 250 г
Морковь (Пассерование) 96 г
Лук репчатый (Пассерование) 65 г
Оливковое масло 20 г
кубики бульонные с лесными грибами 15 г
Картофель (Варка без слива) 222 г
Чечевица, зерно (Варка) 100 г
Вода 1700 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из чечевицы с белыми грибами".

Энергетическая ценность суп из чечевицы с белыми грибами составляет 36,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


  • грибные супы
  • для поста
  • чечевица
  • Вкусные рецепты


Суп из белых грибов с чечевицей

На прошлых выходных мы с Аней совершили крайне удачную вылазку в лес за грибами. Нам повезло, грибов набрали очень много, часть их них заготовили на зиму, а самые отборные маслятки замариновали. Но самые лучшие — белые грибы, мы заботливо отложили в сторонку и сразу же по приходу домой, половину из них пережарили с картошкой. Вкуснотища была.. :-) А из остальных я решил сварить первоклассный супец, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами.

Сам рецепт супа предельно простой. Для его приготовления я использовал всего три ингредиента — белые грибы, коричневую чечевицу и репчатый лук. Все! Больше ничего добавлять не нужно! Никакой картошки, томатной пасты, моркови и т.п. Белые грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат которые мы просто обязаны сохранить. И не просто сохранить, а даже слегка обогатить, добавив в суп коричневую чечевицу. Именно эта чечевица обладает неповторимым тонким ореховым вкусом, который идеально сочетается с белыми грибами. Она не доминирует в супе, но придает блюду сытность.

В процессе приготовления нашего грибного супа есть еще одна тонкость. Чтобы чечевица не разварилась, а суп не помутнел нам нужно будет слегка обжарить промытую чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Такая простая манипуляция позволит чечевице впитать немного масла и предотвратит ее преждевременное разваривание.

Так что, если вам вдруг улыбнется удача и на вашем столе окажутся свеженькие белые грибы, обязательно попробуйте приготовить из них грибной суп с чечевицей по этому простому рецепту. Это невероятно вкусно!


Грибной суп с чечевицей рецепт

Для всех остальных любителей чечевицы я рекомендую познакомиться с рецептом супа Мерджимек. А для тех кто будет использовать сушеные белые грибы, с прекрасным рецептом супа харчо.

Ну а теперь, давайте готовить ))

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 3-4 крупных;
  • Чечевица коричневая — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 1 большая головка;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Как приготовить грибной суп с чечевицей:

Шаг 1

Белые грибы промываем и нарезаем пластинками. Чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Репчатый лук мелко нарезаем.

Шаг 2

В сковороде сильно нагреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем белые грибы. Они должны слегка подрумяниться, но не потерять влагу. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 3

К обжаренным грибам добавляем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем его до того момента, когда он станет прозрачным и появится характерный сладковатый аромат.

Шаг 4

Теперь пришла очередь добавить чечевицу. Перекладываем ее в сковороду, убавляем огонь до среднего и потихоньку готовим ее примерно 3-4 минуты.

Шаг 5

В кастрюлю наливаем воды (примерно 2 литра), доводим ее до кипения и перекладываем в в нее чечевицу с грибами и луком. Даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне порядка двадцати минут или до готовности чечевицы.

Шаг 6

В готовый грибной суп можно добавить ложечку сметаны и украсить зеленью. Приятного аппетита! ))



Очень зимний вкусный и полезный суп.

Белки 24 г
Жиры 10 г
Углеводы 66 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Суп с сушеными грибами и чечевицей получается наваристым и очень ароматным. Несмотря на то, что в нём нет мяса, он выходит очень сытным, так как в нём есть грибы и чечевица. Чечевица для супа подойдёт любого сорта, но стоит учитывать, что на варку разного сорта потребуется разное время.


  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 130 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с сушеными грибами и чечевицей?

Ингредиенты:

  • Грибы – 50 г (сушёные)
  • Чечевица – 100 г (я использовала зеленую)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец чили – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для супа с сушеными грибами и чечевицей.


Сушеные грибы высыпать в кастрюлю и залить кипятком (500-800 мл). Как только вода с грибами закипит, проварить их 5 минут и слить воду. Повторно залить грибы кипятком (в этот раз его нужно взять 1,5 л) и варить их уже 30 минут при тихом кипении.


После варки грибы откинуть на сито, а полученный бульон процедить через мелкое сито.


Мелким кубиком нарезать лук, пастернак, морковь и стебель сельдерея. Также произвольно измельчить чеснок и чили.


Очистить и нарезать небольшим кубиком два клубня картофеля. Крупные кусочки грибов дополнительно измельчить.


В кастрюле, в которой будет вариться суп, в небольшом количестве масла слегка обжарить в течение нескольких минут лук, пастернак, морковь, сельдерей, чили и чеснок.


Добавить грибы, размешать.


Следом засыпать картофель. Влить процеженный бульон и, если нужно, дополнительно влить немного кипятка, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавить лавровый лист и довести до кипения.


После закипания добавить чечевицу. Я использовала зеленую чечевицу, её время варки варьируется в диапазоне 25-30 минут, поэтому её нужно добавлять вместе со всеми овощами, чтобы все составляющие супа были готовы одновременно, если же вы будете использовать чечевицу другого сорта, то, возможно, её нужно будет добавить немного позже.

Варить суп до мягкости чечевицы и всех овощей.


За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и приправить по вкусу солью и перцем.


Суп с сушеными грибами и чечевицей готов. Приятного аппетита!

  1. Ингредиенты
  2. Польза чечевицы
  3. Готовим суп - быстро и просто

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
  • лук-репка – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу


В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.



Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.


Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.


Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.



Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.



Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.


Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.

Читайте также: