Суп с капустой и фасолью консервированной в мультиварке

Фасолевый суп – питательное и ароматное первое блюдо, богатое протеином, витаминами, необходимыми человеческому организму микроэлементами. Фасоль входит в спортивное питание. Те, кто ведет здоровый образ жизни, часто вводят ее в рацион, ведь бобовые позволяют насытить организм белком, не переборщив при этом с жирами.


Единственный недостаток блюд из фасоли – она очень долго варится, поэтому требует дополнительной обработки. Но и этот недостаток пропадает, если прибегнуть для приготовления в мультиварке к консервированной фасоли.

Этот рецепт выручит каждую хозяйку, когда времени на сложную готовку нет. В считанные минуты он позволяет приготовить вкусное, питательное и оригинальное блюдо, которое понравится вашим домашним.

При этом рецепт абсолютно не требует каких-то усилий и дополнительных знаний. Все ингредиенты самые обычные, время приготовления минимальное, а на вкус суп получается действительно замечательным.

Фасоль очень калорийна, поэтому для сытного блюда в мультиварке не требуется мяса или мясного бульона – суп и на воде будет густым и насыщающим. А еще у таких блюд очень нежная, приятная консистенция. Недаром используют добавку из фасоли при изготовлении мясных паштетов – ее текстура очень мягкая и аппетитная.

В мультиварке приготовление этого первого блюда упрощается еще больше. Вам нужно просто порезать и загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выставить нужный режим, и машина доделает все за вас.

Такой суп хорош для любого времени года. Густой и питательный, он отлично согреет зимой, но и на летнем столе будет желанным гостем – бобовые хоть и калорийный, но не жирный продукт.

Вкус легко варьировать добавлением различных компонентов и приправ. Бобовые на вкус несколько нейтральны, они великолепно воспринимают любые добавки. Поэтому рецепт подойдет и любителям нежных вкусов, и поклонникам остренького. Очень просто будет на основе базового создать свой собственный, уникальный рецепт.


Для блюда, количества которого достаточно на 4-6 порций, нам потребуется:

  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • 1 морковка.
  • Луковица.
  • Два спелых томата или немного томатной пасты/кетчупа.
  • Растительное масло.
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление займет не более часа.

Этапы приготовления

  1. Порезать лук.
  2. Включить в мультиварке режим для выпекания или жарки.
  3. Влить в чашу ложку или две растительного масла, подогреть его и выложить лук.
  4. Почистить морковь, натереть или нарезать соломкой.
  5. Добавить ее к луку (к этому времени он должен обжариться до прозрачности).
  6. Добавить к жарящимся овощам немного томатной пасты или свежих, мелко порезанных помидоров.
  7. Очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики картошку, выложить в чашу.
  8. Туда же ввести содержимое консервированной фасоли. Жидкость, которая содержится вместе с ней в банке, также вылить в чашу.
  9. Обжаривать овощи примерно 10 минут.
  10. Добавить необходимое количество воды, соль, специи.
  11. Выставить в мультиварке режим «Тушение» или «Варка» на 30 минут.

Готовый суп из консервированной фасоли подавать со свежей зеленью, хлебом, чесноком.

Советы и рекомендации


  • Чтобы суп в мультиварке был еще более насыщенным и ароматным, можно приготовить его на мясном бульоне и с мясом. С консервированной фасолью отлично сочетаются свинина, говядина, мясо птицы.
  • Если вы хотите добавить курицу, то ее не обязательно предварительно варить. Достаточно порезать на кусочки и обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью. Это, кстати, поможет избежать образования пены.
  • Многие хозяйки добавляют в это блюдо бекон, нарезанный на тонкие полоски и поджаренный в мультиварке на сливочном масле.
  • Фасоль отлично сочетается с копченостями. Лучше использовать ребрышки.
  • В качестве приправ в такой суп прекрасно подойдет кинза, кориандр, тимьян и розмарин.
  • Вкус консервированной фасоли сам по себе нежный, но довольно пресный, поэтому перец и чеснок также прекрасно подойдут в качестве усилителей вкуса.
  • Лучше использовать красную или темную фасоль – она выглядит особенно аппетитно и придаст блюду красивый цвет.
  • Введенные во время варки горчичные семена придадут блюду особенную остроту и аромат.
  • Очень вкусен суп с бобовыми и грибами. Такой рецепт, к тому же достаточно легкий, но при этом ароматный и насыщающий. В этом случае лучше суп заправить белой консервированной фасолью.

Щи – классическое первое блюдо русской кухни. Основный ингредиент этого супа – капуста. Многие до сих пор спорят по поводу того, являются ли щи супом. Да — это именно суп.

Чтобы получить новый вкус, можно использовать различные добавки, например, фасоль. Традиционно этот ингредиент не используют, но для разнообразия вкуса можно и попробовать. Сварим один из вариантов «обогащенных» щей с фасолью в мультиварке.

По обычаю щи сначала варили, а потом ставили томиться в русскую печь. Сейчас же функцию русской печи заменит мультиварка.

Если вы любите густые щи, увеличьте количество ингредиентов.

Щи с фасолью в мультиварке: рецепт

• Половину мультистакана сухой фасоли. Ее лучше сразу поместить в миску и залить водой, пусть она постоит, пока будут готовиться остальные ингредиенты

• 150 граммов нашинкованной полосочками капусты.

• Две маленькие картофелины.

• По одной луковице и морковке.

• Один стручок сладкого перца

• Литр бульона, можно просто воды.

• 150 – 200 граммов мякоти мяса или куриного филе

• Немного масла для обжаривания овощей.


Очищаем морковку, луковицу, убираем семена из перца. Режем их, как обычно, для супа.

В чашу мультиварки вливаем масло (граммов 25-30), кладем овощи, включаем «Выпечку», выставив время 20 минут.


Пока овощная смесь поджаривается (ее следует иногда перемешивать), снимем кожицу с помидора. Его можно нарезать мелко или потереть на терке.

За 5 минут до завершения режима добавляем к овощам измельченный помидор.

Перемешиваем и даем мультиварке закончить работу.


Теперь кладем в чашу полосочки капусты, дольки картошки, порезанное кусочками мясо или филе курицы. Засыпаем фасоль, слив предварительно воду.


Заливаем бульон, солим и добавляем специи. Включаем «Тушение», установив время 1,5 часа.


Щи подаем с добавлением в тарелку зелени и ложки сметаны. Приятного аппетита!

Про мультиварки предлагают еще один очень вкусный фото рецепт первого блюда: свекольник с мясными кнелями.

Автор рецепта для мультиварки: Крупская Татьяна


Тем, кто постится или соблюдает строгую диету, стоит попробовать приготовить кислые щи с фасолью. Это легкое низкокалорийное блюдо, в котором нет мяса и других жирных продуктов. Вкус у такого супа очень яркий и насыщенный даже без мясного бульона. И самое главное – его очень легко готовить в мультиварке.

В приготовлении щей из квашенной капусты с фасолью есть ряд важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание. Во-первых, фасоль необходимо очень тщательно промывать, чтобы избавиться от привкуса консервантов, излишней соли и рассола. Во-вторых, если используются сухие злаки, то их нужно предварительно замочить на несколько часов. Таким образом, фасоль наберется влаги и будет готовиться вместе с остальными продуктами.

Такой рецепт наверняка понравится не только вегетарианцам и сидящим на диете, но и тем, кто предпочитает легкую нежирную пищу или решил поэкспериментировать с приготовлением щей в мультиварке.

Щи из кислой капусты с фасолью в мультиварке

Ингредиенты :

  • Фасоль белая – 50 гр.
  • Капуста квашенная – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1 Фасоль замачиваем на 2 часа в горячей воде. Если размер фасоли достаточно крупный, то замачивать ее стоит в 2 раза дольше.

2 Картофель и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сельдерей промываем водой, разделаем вдоль и нарезаем небольшими кусочками.

3 Квашенную капусту выложить на сито или дуршлаг и промыть под проточной водой несколько минут. Отжать рукой и дать стечь. Делаем это для того, чтобы сильный кислый привкус капусты не делал вкус щей слишком резким.

4 Все ингредиенты укладываем в варочную чашу, перемешиваем. Добавляем соль, лавровый лист, черный перец и специи и воду.

5 Устанавливаем режим «Суп» на 80 минут. Когда щи будут готовы, включаем «Подогрев» на час.

В готовые щи можно добавить сметану, зеленый лук или продавленный зубчик чеснока, придающий супу особый аромат.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная квашеная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Фасоль 150 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Бульон 3 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная квашеная
  • Тип блюда:Обед

Фасоль промываем и предварительно замачиваем на несколько часов. Я оставляю ее в таком виде на всю ночь.


Лук шинкуем кубиками, морковь трем на терке. Складываем овощи в мультиварку и наливаем немного растительного масла.


Обжариваем на режиме "жарка" до мягкости.


Добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, можно промыть ее.


Обжариваем все вместе еще около 10 минут.


Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.



Наливаем мясной бульон или воду до линии верхней отметки. Добавляем по вкусу соль, специи и лавровый лист.


Готовим на режиме "суп" до звукового сигнала.


При подача посыпаем щи свежей зеленью. Приятного аппетита!

25 февраля 2014


Щи любят и готовят многие, но сегодня я предлагаю вам оригинальный рецепт щей с фасолью в мультиварке. Прекрасные щи можно подать на семейный ужин или же приготовить к приходу гостей. Такое блюдо можно включить в меню и тем, кто следит за фигурой, ведь щи с фасолью в мультиварке готовятся без мяса. Итак, как приготовить щи из капусты и фасоли в мультиварке.

Чтобы приготовить щи с фасолью в мультиварке нам понадобится:

болгарский перец – 2 шт.
картофель – 5 шт.
капуста – 200 г
помидор – 3 шт.
консервированная фасоль – 100 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
горчичное масло – 1 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
петрушка- 1 пучок
специи – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить щи с фасолью в мультиварке:

1. Промоем морковь, очистим ее и натрем на крупной терке.
2. Очистим луковицу, мелко порежем.
3. Промоем болгарский перец, вынем сердцевину и удалим семена. Порежем перец на небольшие кусочки. Для приготовления щей с фасолью в мультиварке я беру перец разных цветов, обычно зеленый и красный.
4. Шинкуем капусту.
5. Промоем помидоры. Один помидор нарежем кубиками, а оставшиеся помидоры натрем на крупной терке.
6. Очистим зубчик чеснока.
7. Очистим картофель и порежем на небольшие кусочки.
8. Закладываем в чашу мультиварки морковь и лук.
9. Добавляем болгарский перец, картофель, капусту, помидоры.
10. Сливаем жидкость с консервированной фасоли и выкладываем фасоль в чашу мультиварки.
11. Засыпаем специи, которые вам нравятся и немного солим.
12. Кладем зубчик чеснока и лавровый лист.
13. Заливаем в чашу оливковое и горчичное масло.
14. Добавляем горячую кипяченую воду. Воды добавляйте в зависимости от того, какой консистенции суп вы хотите получить.
15. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
16. Посыплем готовые щи с фасолью в мультиварке порубленной петрушкой и подаем к столу.

Вкусные щи с фасолью в мультиварке готовы. Разлейте суп по тарелкам и можно подавать.

Совет: В готовые щи с фасолью в мультиварке перед подачей можно добавить немного томатной пасты, а только после этого подавать их к столу.


Первые блюда на раз-два в мультиварке. Сложил, включил - готово!

Ингредиенты для «Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Помидор (свежий) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фасоль (консервированная, красная) — 1 бан.
  • Вода ( холодная) — 4 л
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2899.1 ккал
белки
142.6 г
жиры
40.5 г
углеводы
492.4 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с фасолью

  • 101
  • 172
  • 7271

Постные щи из кислой капусты с фасолью

  • 13
  • 117
  • 9973

Щи из рульки "2 в 1"

  • 81
  • 72
  • 2209

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 53
  • 5054

Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

  • 9
  • 39
  • 7031

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 11
  • 34
  • 2258

Похожие рецепты

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 15
  • 40
  • 36569

Капустный суп

  • 10
  • 10
  • 2490

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

  • 9
  • 40
  • 2780

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 7
  • 40
  • 2981

Овощной суп с томатно-чесночными гренками

  • 29
  • 148
  • 3897

Капустный суп "По мотивам колканнон"

  • 25
  • 199
  • 2312

Щи с грибами в горшочках

  • 71
  • 375
  • 36286

Щи "Три капусты"

  • 46
  • 91
  • 4542

Щи с томатной пастой

  • 1
  • 34
  • 3491

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

  • 205
  • 626
  • 20744

Слоеный зимний салат

  • 53
  • 638
  • 8342

Сырный крем

  • 65
  • 311
  • 13756

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 декабря 2013 года Zaica82 #


17 мая 2012 года Sneginka-Anna # (автор рецепта)


17 мая 2012 года raisa-new #


16 мая 2012 года Kipariss #


17 мая 2012 года Sneginka-Anna # (автор рецепта)


17 мая 2012 года Kipariss #


19 мая 2012 года Sneginka-Anna # (автор рецепта)



16 мая 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт постных щей с фасолью в мультиварке


Этот рецепт приготовления постных щей очень прост. Вы складываете овощи в мультиварку, заливаете водой и варите. Рецепт на раз-два! Щи по этому рецепту отлично подойдут для детского и диетического питания, поскольку здесь нет ничего жаренного. Томатная паста заменяется свежими помидорами. Не смотря на очень простой рецепт приготовления постных щей, они получаются вкусными и ароматными, как летом.
Готовлю я в мультиварке Panasonic 18. Объем ее чаши 4.5 л (примерно средняя кастрюля, в которой вы варите первые блюда).

Для этого объема мультиварки для постных щей берутся овощи:

  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 большой сладкий (болгарский) перец,
  • помидоры (количество зависит от желаемого цвета постных щей), у меня маленький ребенок, поэтому насыщенного цвета я не добивалась, положила 3 средних,
  • 7 картофелин среднего размера,
  • ¼ часть небольшого вилка капусты,
  • половина баночки консервированной фасоли,
  • соль (я использую ароматную адыгейскую),
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка горчичного масла,
  • лавровый лист,
  • вода (кипяток).

Лук, перец, картофель, капусту порезать, морковь натереть на терке, часть помидоров порезать кубиками, часть натереть на терке. Все составляющие постных щей по этому рецепту сложить в чашу мультиварки, залить кипятком до максимального деления. Включить мультиварку на режим «тушение», у некоторых мультиварок есть режим «суп». Выставить время 1 час 30 мин.





Все овощи прекрасно сохраняют форму, ничего не разваривается, потому что этот режим работает по принципу медленноварки, сохраняя все полезные вещества.
Перемешать готовые постные щи с фасолью и свежей капустой


и разлить по тарелкам.

Если вы все-таки хотите приготовить щи с заправкой, включите сначала режим «выпечка» на 20 минут, обжарьте на нем лук, морковь, помидоры (томатную пасту), затем сложите остальные овощи. Залейте кипятком и готовьте дальше по вышеприведенному рецепту.

Приготовь ароматный фасолевый суп по простому рецепту в мультиварке! Как известно, обычная фасоль требует долгого замачивания. В данном рецепте используется фасоль консервированная, что значительно уменьшает время приготовления.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 17 / 13 / 70
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Картофель очистить и нарезать. Включить программу "Выпечка" на 35 минут, налить растительное масло, прогреть 5 минут. Затем в масло положить лук, обжарить до прозрачности. Натереть на терке морковь и добавить к луку, обжаривать еще 5 минут. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты и нарезанный картофель, тушить помешивая до окончания программы.

Далее, добавить консервированную фасоль (вместе с жидкостью, если фасоль красная, она придаст цвет) и долить воды до желаемой густоты. Положить лавровый лист, красный острый перец, паприку, сухой базилик, соль и включить режим "Тушение" на 30 минут, закрыть крышку. По окончании программы добавить измельченный чеснок и свежую кинзу. Дать немного настояться! Суп готов!

Готовить в мультиварке одно удовольствие. «Умный» прибор отлично варит каши, тушеные блюда, готовит выпечку и супы. Суп из мультиварки получается особенно вкусным, так как он томится при температуре близкой к кипению, но не кипит, как на плите. В результате ничего не разваривается, и все овощи сохраняют первоначальную форму. Так, суп фасолевый в мультиварке варить намного проще, чем на плите, поскольку можно сразу закладывать все ингредиенты, не дожидаясь, пока сварится фасоль.

Как приготовить фасолевый суп в мультиварке

Готовить суп можно из сухой или консервированной фасоли. Последний вариант более простой, так как никакой предварительной подготовки продукту не требуется. А вот сухую фасоль лучше все же предварительно замочить в холодной воде на ночь. Тогда блюдо будет готово намного быстрее.




Если вы располагаете мультиваркой-скороваркой, то фасоль будет готова уже через 20-30 минут, Если функции скороварки нет, то готовить блюдо нужно на режиме «тушение» около одного часа.

Технология приготовления супа в мультиварке несколько отличается от способа варки этого блюда на плите. Как правило, в чаще сначала обжаривают овощи, затем добавляют остальные продукты и заливают воду или бульон и готовят на режиме «тушение» до готовности.

Интересные факты: благодаря уникальному сочетанию микроэлементов, фасоль является лучшим природным успокоительным средством. Поэтому если вам предстоит ответственное мероприятие или экзамен, побалуйте себя фасолевым супчиком.

Быстрый суп из белой фасоли без мяса

Приготовим мясной суп из белой фасоли. Использовать можно любое мясо, например, свинину. Можно обойтись и без мяса, просто исключив этот ингредиент из перечня продуктов.

  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль и специи по вкусу.




Фасоль замочим в холодной воде на 8-10 часов. Затем воду сольем, фасоль хорошо промоем.

Совет! Если вы не замочили фасоль заранее, то просто промойте бобы, залейте их кипятком на полчаса, затем воду слейте и снова промойте фасоль холодной водой. Время приготовления супа увеличьте на тридцать минут.

Очищаем овощи. Натираем на крупной терке морковку. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также режем кусочками. Луковицу оставляем целой или разрезаем пополам.

Выкладываем в чашу все перечисленные продукты: заранее подготовленную белую фасоль, кусочки мясо, тертую морковку и картофельные кубики. Кладем целую луковицу. Добавляем перец, можно добавить любые другие приправы по своему вкусу. А вот соль мы будет добавлять позже. Кладем 1-2 лавровых листика.




Наливаем горячую воду, количество воды определяется в зависимости от желаемой густоты супа. Во время приготовления жидкость практически не испаряется, поэтому наливаем воду без запаса на выкипание. Включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа. Затем открываем крышку, извлекаем целую луковицу и лавровые листики, добавляем соль по вкусу и включаем режим «варка на пару» или « выпечка», чтобы суп закипел. Кипятим 2-3 минуты и отключаем. Даем настояться в приборе под крышкой минут 15. Подаем со свежей зеленью.

Суп из красной фасоли с томатом и колбасками

Суп из красной фасоли получается темным, так как красящие вещества переходят в бульон. Поэтому первые блюда из этого сорта фасоли часто готовят с добавлением помидоров или томатного соуса.

  • 200 гр. красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2-3 ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, лавровый лист, перец, свежая петрушка – по вкусу.




Фасоль зальем холодной водой на ночь, чтобы она быстрее сварилась . Овощи очищаем. В чашу наливаем масло и включаем режим «жарка» опускаем в масло мелко порезанную луковицу, обжариваем, иногда помешивая, минут пять. Затем кладем морковку, которую потерли на крупной терке и продолжаем готовить в том же режиме еще около пяти минут.

Добавляем кубики картофеля, перемешиваем, продолжаем обжарку еще пять минут. Затем кладем в чашу подготовленную фасоль, нарезанные небольшими кусочками копченые колбаски, томатный соус. Доливаем около двух литров воды. Включаем режим «тушение» на 1 час. Затем открываем крышку, добавляем соль и специи и продолжаем готовить в том же режиме еще 30 минут. Подаем, насыпав в каждую тарелку 1-2 ложки мелко нарезанной зелени петрушки.

Суп из консервированной фасоли с курицей

Намного проще приготовить суп из консервированной фасоли, так как не нужно будет ничего замачивать. Достаточно будет вскрыть банку вылить её содержимое в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовим фасолевый суп с курицей.

  • 300 гр. куриного мяса без костей и кожи. Мясо можно брать, как с бедрышек, так и с грудки;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли в собственном соку (белая или красная – на ваш вкус);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.




Нарезаем куриное мясо кусочками, мелко шинкуем морковку и луковицу. В чашу наливаем указанное количество масло, включаем режим «жарка». Опускаем в чашу куриное мясо, обжариваем до изменения цвета. Затем добавляем лук и морковку и продолжаем жарить, периодически помешивая еще минут пять.

Добавляем в чашу кубики картофеля и промытую консервированную фасоль. Доливаем горячую воду, чтобы получился суп желаемой густоты. Солим и добавляем специи. Включаем режим «тушение» (в некоторых моделях «суп») на 30 минут.

Фасолевый суп с копченостями

Невероятно ароматным получается фасолевый суп с копченостями. Копчености можно брать любые, это может быть копченая курица, грудинка, ребрышки или охотничьи колбаски.

  • 2 банки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 0,5 кг копченостей (можно брать разные продукты, к примеру, 200 гр. копченой куриной грудки, 100 гр. свиных копченых ребрышек и 200 гр. копченой колбасы);
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем овощи. Лук шинкуем, как можно мельче, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Болгарский перчик очищаем от семян, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими полосками поперек.

Наливаем в чашу масло, поджариваем на нем подготовленные овощи. Готовим их в режиме «жарка» либо «выпечка» минут 20, периодически помешивая.

Добавляем к поджаренным овощам фасоль из банок вместе с соусом, а также нарезанные копчёности. Вливаем около 2 литров воды (регулируем густоту супа по своему усмотрению). Готовим блюдо в режиме «тушение» 30 минут.

Совет! Этот суп можно приготовить с добавлением картофеля, но тогда нужно будет уменьшить количество фасоли.

Постный суп из фасоли (вегетарианский)

Можно приготовить вегетарианский фасолевый суп. В фасоли содержится много растительного белка, поэтому блюдо отлично насыщает и снабжает организм необходимыми веществами.

  • 200 гр. фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Заранее замачиваем фасоль. В чашу наливаем растительное масло, устанавливаем режим «выпечка» либо «жарка» в зависимости от модели вашего прибора. Ждем, пока масло немного подогреется. Затем опускаем в него мелкие кубики репчатого лука, обжариваем минут пять. Кладем натертую морковку и нашинкованный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить, иногда помешивая, еще пять минут.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу. Нарезаем томаты мелкими кубиками или натираем на терке. Кладем томатную массу к овощам и продолжаем жарку еще пять минут.

Добавляем к овощам промытую фасоль, кубики картофеля и доливаем воду (1,5-2 литра). Добавляем специи и готовим в режиме «тушение» 2 часа. За полчаса до готовности добавляем соль.

Фасолевый суп с грибами и курицей

Еще один вариант ароматного фасолевого супчика готовится с грибами. Лучше всего использовать сухие или отваренные лесные грибы, они более ароматные. Но если лесных грибов нет, можно купить шампиньоны, будет менее ароматно, но также вкусно.

  • 400 гр. мяса курицы (без костей и кожи);
  • 100 гр. сушеных грибов или 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка топленого или сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и специи по вкусу.

Если грибы сухие, то их нужно минимум на 4 часа замочить в воде или молоке. После такой обработки нарезать кусочками. Свежие шампиньоны достаточно будет вымыть и нарезать.

Очищаем все овощи. Наливаем в чашу растительное масло, кладем сливочное (или топленое), включаем режим «жарка» и ждем, пока масло растает. Выкладываем в масло нарезанное кусочками мясо курицы и жарим, помешивая, пока все кусочки не изменят свой цвет.

Добавляем к мясу нашинкованный лук, обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем мелко натертую морковку и нарезанные грибы. Продолжаем готовить на том же режиме еще минут 15, периодически помешивая.

Затем выкладываем в чашу консервированную фасоль и кубики картофеля, доливаем горячую воду, чтобы получился суп средней густоты. Добавляем соль и специи. Включаем режим «тушение» на 30 минут.

Суп со стручковой фасолью

Суп можно сварить и со стручковой фасолью. Для варки используются свежий или замороженный продукт.

  • 300 гр. свинины с косточкой;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 300 гр. стручковой фасоли.




Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода - 2.5 л
  • курица (или куриный суповой набор) - 1/2 тушки
  • фасоль белая консервированная - 2/3 стакана
  • капуста свежая - 300г
  • морковь - 1 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры свежие - 2 шт.
  • зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления щей:


Приготовить куриный бульон. Для этого полутушку курицы или её запчасти положить в холодную воду, довести до кипения на небольшом огне и сразу же уменьшить огонь до минимума. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу, стебли укропа и поставить варить примерно на 1 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться - посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. Вареное мясо переложить на тарелку и отставить в сторону.


Очищенный картофель нарезать кубиками.


Свежую капусту нашинковать как вам больше нравится.


Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Следом отправить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.


Пока варится картофель с капустой, очищенную морковь, лук и перец мелко порубить. Помидор порезать дольками.


Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи: сначала лук, добавить морковь с перцем и в конце положить в овощную пассеровку помидоры. Не забывать помешивать овощи.


Переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 5 минут после закипания. Добавить консервированную фасоль, дать щам закипеть на среднем огне.


Теперь можно вернуть в суп вареное мясо, приправить, если нужно, солью, посыпать рубленой зеленью и снять кастрюлю с огня как только щи закипят. Оставить настояться под крышкой 15 минут. Разлить щи с курицей, фасолью и свежей капустой по тарелкам, добавить по ложке сметаны и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: