Суп с фасолью и шампиньонами без мяса

Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Готовить такой суп можно только с шампиньонами, но если у вас есть немного сушеных грибов, то обязательно добавьте - они сделают вкус супа еще более насыщенным.

Ингредиенты :

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.
11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.
12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.


Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.


Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.


1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.


3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.


4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.


4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.


5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.


6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.


8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.


Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.


Постные блюда, без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы, составляют основу рациона верующих в определенные периоды года. Практически теми же принципами, с небольшими поблажками, руководствуются люди, пришедшие к вегетарианскому питанию. Но даже мясоедам полезно иногда сделать разгрузочные дни и включить в свое меню диетические блюда, например, постный суп с фасолью и грибами.

  1. Источник белка
  2. Список необходимых продуктов
  3. Способ приготовления
  4. Какие грибы вкуснее

Источник белка


Простота предлагаемого рецепта – лишь один из его очевидных плюсов. А в дополнение можно сказать, что суп получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, при отсутствии мяса, фасоль и грибы становятся источником белков, необходимых для нормальной работы организма.

Все белки состоят из фрагментов – аминокислот. Из двух десятков «кирпичиков» организм человека способен синтезировать лишь 11. Девять аминокислот, названных незаменимыми, человек получает с пищей. Когда в рационе нет мяса и молочных продуктов, в качестве поставщиков белка выступает растительная пища, например, фасоль и белые грибы.

Список необходимых продуктов


Для того, чтобы сварить постный суп, понадобятся:

  • 3 л чистой воды;
  • 50 -100 г сушеных грибов на свой вкус;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ корня сельдерея;
  • 100-150 г красной фасоли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Фасольку можно брать консервированную (только не в томатном соусе).

Способ приготовления


Предварительно (лучше всего – на ночь) поставить замачивать грибочки и фасоль. Для этого в отдельные миски налить холодной воды и насыпать в одну из них – фасоль, а в другую – грибы.

Если фасолька консервированная, то ее замачивать не нужно. За несколько часов овощи напитаются водой, увеличатся в размерах и будут готовы к варке. Воду нужно слить и промыть их под проточной водой еще раз.

Суп будет вариться на грибном бульоне.

  1. Для начала в кастрюлю налить 3 л воды, положить в нее грибы и варить до готовности. Грибы должны стать мягкими.
  2. Пока грибочки варятся, нужно вымыть и почистить овощи, морковь и сельдерей. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей – нашинковать мелкой соломкой.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны стать мягкими.
  4. Из бульона достать грибики и мелко их нарезать, оставить в отдельной миске до тех пор, пока не сварятся остальные овощи.
  5. Бульон посолить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку (морковь и сельдерей), фасоль (если она сырая) и варить до готовности. Когда овощи сварятся, добавить в суп грибы. Если фасоль консервированная, то ее добавляют в суп одновременно с грибами.
  6. Кастрюлю с супом накрыть крышкой и дать постоять еще 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Какие грибы вкуснее


Возникает закономерный вопрос: есть ли разница, какие именно грибы должны вариться в супе?

  • подберезовики, подосиновики и другие грибы с губчатыми шляпками в супе быстро развариваются, и он становится пюреобразным, а не жидким;
  • для борща, щей и постного грибного супа подойдут опята, белые, вешенки, шампиньоны, но самый вкусный суп получится с лисичками.

Как вариант, грибы можно сначала тоже обжарить на растительном масле в течение нескольких минут, а после варить бульон. Еще один секрет, которым пользуются опытные хозяйки: варить грибы нужно не в полном объеме воды (3 л), а в небольшом, в 0,5-1 л.

После этот бульон оставить, а в остальной воде сварить овощи. Грибной бульон же добавляется вместе с грибами в последнюю очередь. Так он сохранит грибной вкус и аромат в полной мере.

Постный суп с фасолью и грибами нисколько не проиграет во вкусе, если добавить в него картофель, помидоры, поэкспериментировать с различными сочетаниями грибов. Главное, чтобы грибы были съедобными.


Суп грибной с фасолью можно приготовить максимально быстро, если в запасе есть шампиньоны (другие грибы) из магазина и баночка консервированной фасоли, не важно, белой или красной. Цвет на вкус первого блюда не повлияет. Просто в случае с красной бульон более темный.

  1. Суп с фасолью и грибами
  2. Заключение

Суп с фасолью и грибами

Такое кушанье будет кстати осенью в преддверии наступающих морозов. Организм хочет согреться. Дымящийся, наваристый грибной суп насытит, согреет, поднимет настроение всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • 400 гр грибы;
  • зубец чеснока;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • 2 л вода;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • луковица.

С фасолевыми консервами грибной суп варится значительно быстрее. Чтобы его приготовить, операцию замачивания зерен, как в этом рецепте, пропустите.

Бобовые надо лишь извлечь из жидкости в банке. Можете промыть зернышки в холодной воде. У меня фасоль в томатном соусе, поэтому промывать не буду.

В этом рецепте будем готовить без мяса. Вскипятите воду. Опустите в кастрюлю порезанные кубиками картошины. Варите картофель до готовности.

Овощи почистите и промойте. Из моркови, лука, грибов сделайте зажарку на растительном масле. Вначале обжарьте нашинкованный лук. Затем к нему добавляйте тертую морковь.

В последнюю очередь — мытые, резанные шампиньоны.

Обжаривайте грибы до мягкости, не забудьте кинуть в сковородку измельченный острый перец.


Откройте фасолевые консервы. Половину содержимого банки измельчите погружным блендером, чтобы придать супчику нужную густоту.

Оставшуюся в банке целую консервированную фасоль, измельченную блендером фасолевую массу, овощи с грибами со сковороды переложите в кастрюльку.

Грибной суп с фасолью консервированной доведите до кипения, выключите конфорку. Дайте супу настояться под крышкой 15 минут. Затем разливайте кушанье с грибами по тарелкам, чтобы подать к столу.

Очень вкусно получилось, пускай и сварено без мяса.

Заключение

Прекрасный рецепт низкокалорийного, но очень питательного грибного блюда. Благодаря стручку чили, еда получается не безвкусной, немного остренькой и согревающей.

Грибной суп с фасолью, сварееный на мясном или курином бульоне, будет еще более сытный и питательный.

Если сварить грибной суп на овощном отваре, рецепт подойдет для постного меню.

Дорогие читатели!

Грибной суп с фасолью настолько вкусный, ароматный, питательный и сытный, что мясо в нем будет лишнее. Он для тех, кто решил разгрузить свой организм и приготовить первое блюдо без мяса.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200-250 г шампиньонов
  • 3-4 картофелины
  • 200 г свежей фасоли
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль

Как дополнение: сметана

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны промываем, режем на пластинки. У меня шампиньоны замороженные, я их сразу добавляю в супчик, но чуть позже.

Картофель чистим, промываем и мелко режем.

Фасоль промываем. Если используете сушеную, предварительно ее замачиваем.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

В кастрюлю наливаем воду, кладем фасоль, варим 15 минут, затем добавляем картофель и грибы, варим еще минут 15, до готовности.

Пока варятся грибы и картофель, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим минут 5. В конце готовки добавляем зажарку в кастрюлю, перчим, солим по вкусу, кто любит лавровый лист, добавляем пару листиков и конечно же зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.


Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Даем ему настояться 5-10 минут.

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью готов. Подаем грибной суп с фасолью без мяса со сметаной. Отличный у нас получился супчик, грибочки, фасоль и картофель отлично сочетаются и делают его вкусным, сытным и полезным.

У кого все-таки есть желание приготовить грибной суп с мясом, предлагаю рецепт приготовления грибного супа с мясом.

Сегодня мы сварим простое, но очень вкусное первое горячее блюдо – суп с фасолью и шампиньонами. Даже если вы не повар, поверьте, все получится. Главное – иметь под рукой нужные продукты и желание приготовить для своих любимых домочадцев аппетитное кушанье к обеду.


Ингредиенты для приготовления супа с фасолью и шампиньонами

  1. Свинина (мякоть) 300 грамм
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Картофель 3–4 штуки (средний)
  5. Фасоль 1/3 стакана
  6. Шампиньоны 100 грамм
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Вода очищенная 1–1,5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Шумовка, Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра), Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Миска – 3 штуки, Глубокая тарелка, Столовая вилка, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Половник

Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Шаг 2: варим фасоль.

Шаг 3: подготавливаем мясо.

Шаг 4: варим мясной бульон.

Шаг 5: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 6: подготавливаем отварное мясо и фасоль.

Шаг 7: готовим заправку.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 9: подаем суп с фасолью и шампиньонами.

Советы к рецепту:

– вместо свинины можно использовать любое другое мясо или вообще от него отказаться, но в этом случае блюдо будет менее питательным;

– если вы хотите заменить свинину мясом другого животного, не стоит забывать, что продолжительность варки будет зависеть от сорта, вида и нарезки данного продукта;

– если фасоль молодая, ее можно не замачивать;

– вместе с овощами можно пассеровать кубики помидоров и сладкого салатного перца, от этого вкус супа только улучшится, но много класть не стоит, эти продукты могут перебить аромат грибов;

– шампиньоны можно заменить маслятами, сыроежками, лисичками, подберезовиками или другими съедобными грибами;

– в суп можно добавить и другие специи, с нежным, нерезким, но в тоже время душистым запахом, например, паприку, белый молотый перец, лист лавра.

Любители даров леса по достоинству оценят суп с фасолью и шампиньонами. Горячее блюдо считается украинским, потому что именно у подножья Карпат растут восхитительные ароматные грибы, из которых получается изумительный бульон. Для варки можно использовать разные виды: белые, опята, лисички. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт супа из шампиньонов и фасоли с фото. Эти грибы богаты белком, который очень легко усваивается человеческим организмом. Бобовые придадут насыщенности постному супу. Использовать фасоль можно красную, белую или зеленую стручковую – на ваше усмотрение.


Совет: сделать нежирную похлебку в мультиварке с курицей еще проще, чем на плите. С помощью кухонного прибора она получается не менее вкусной, а мясной бульон ароматным и сытным.

  • картофель 5-6 шт.
  • средние моркови 2 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • свежие шампиньоны 300 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • фасоль 250 г
  • плавленый сыр (рекомендуется классический или ароматизированный под грибы) 150 г
  • лавровый лист 3 шт.
  • свежая петрушка 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода 3 л
  • приправы и специи к супу по желанию










Важно: при покупке плавленого сыра обратите внимание на дату изготовления. Несвежий продукт может легко испортить блюдо. Через день оно станет кислым и обретет неприятный запах. Не стоит брать дешевый продукт. Он плохо растворяется в бульоне и остается плавать комочками.

Приготовление с консервированной фасолью

Суп с шампиньонами и фасолью консервированной — легкий и быстрый вариант обеда. Плюсы бобовых из банки заключаются в том, что их не нужно замачивать на несколько часов. Стоит лишь открыть тару и слить сок. Для безопасности рекомендуется промыть бобовые в теплой проточной воде, после чего они готовы к использованию в составе грибного супа.


Совет: красная фасоль считается полезнее и богаче. В ней содержится большое количество железа, фолиевой кислоты. Регулярное ее употребление поможет снизить давление, отрегулировать сахар в крови. А бобовые в стручках считаются низкокалорийным продуктом.

Для придания цвета в рецепт первого блюда в сезон можно добавить несколько помидор и перца разных оттенков. Такой постный супчик станет еще более полезным и диетическим. Его легко приготавливать. Это отличный вариант для людей, следящих за правильным, здоровым питанием и фигурой.

Дорогие читатели!

Грибной суп с фасолью настолько вкусный, ароматный, питательный и сытный, что мясо в нем будет лишнее. Он для тех, кто решил разгрузить свой организм и приготовить первое блюдо без мяса.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200-250 г шампиньонов
  • 3-4 картофелины
  • 200 г свежей фасоли
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль

Как дополнение: сметана

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шампиньоны промываем, режем на пластинки. У меня шампиньоны замороженные, я их сразу добавляю в супчик, но чуть позже.

Картофель чистим, промываем и мелко режем.

Фасоль промываем. Если используете сушеную, предварительно ее замачиваем.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.

В кастрюлю наливаем воду, кладем фасоль, варим 15 минут, затем добавляем картофель и грибы, варим еще минут 15, до готовности.

Пока варятся грибы и картофель, готовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим минут 5. В конце готовки добавляем зажарку в кастрюлю, перчим, солим по вкусу, кто любит лавровый лист, добавляем пару листиков и конечно же зелень. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.


Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Даем ему настояться 5-10 минут.

Сытный и ароматный суп с грибами и фасолью готов. Подаем грибной суп с фасолью без мяса со сметаной. Отличный у нас получился супчик, грибочки, фасоль и картофель отлично сочетаются и делают его вкусным, сытным и полезным.

У кого все-таки есть желание приготовить грибной суп с мясом, предлагаю рецепт приготовления грибного супа с мясом.


Суп грибной с фасолью можно приготовить максимально быстро, если в запасе есть шампиньоны (другие грибы) из магазина и баночка консервированной фасоли, не важно, белой или красной. Цвет на вкус первого блюда не повлияет. Просто в случае с красной бульон более темный.

  1. Суп с фасолью и грибами
  2. Заключение

Суп с фасолью и грибами

Такое кушанье будет кстати осенью в преддверии наступающих морозов. Организм хочет согреться. Дымящийся, наваристый грибной суп насытит, согреет, поднимет настроение всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • банка фасоли;
  • 400 гр грибы;
  • зубец чеснока;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • 2 л вода;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • луковица.

С фасолевыми консервами грибной суп варится значительно быстрее. Чтобы его приготовить, операцию замачивания зерен, как в этом рецепте, пропустите.

Бобовые надо лишь извлечь из жидкости в банке. Можете промыть зернышки в холодной воде. У меня фасоль в томатном соусе, поэтому промывать не буду.

В этом рецепте будем готовить без мяса. Вскипятите воду. Опустите в кастрюлю порезанные кубиками картошины. Варите картофель до готовности.

Овощи почистите и промойте. Из моркови, лука, грибов сделайте зажарку на растительном масле. Вначале обжарьте нашинкованный лук. Затем к нему добавляйте тертую морковь.

В последнюю очередь — мытые, резанные шампиньоны.

Обжаривайте грибы до мягкости, не забудьте кинуть в сковородку измельченный острый перец.


Откройте фасолевые консервы. Половину содержимого банки измельчите погружным блендером, чтобы придать супчику нужную густоту.

Оставшуюся в банке целую консервированную фасоль, измельченную блендером фасолевую массу, овощи с грибами со сковороды переложите в кастрюльку.

Грибной суп с фасолью консервированной доведите до кипения, выключите конфорку. Дайте супу настояться под крышкой 15 минут. Затем разливайте кушанье с грибами по тарелкам, чтобы подать к столу.

Очень вкусно получилось, пускай и сварено без мяса.

Заключение

Прекрасный рецепт низкокалорийного, но очень питательного грибного блюда. Благодаря стручку чили, еда получается не безвкусной, немного остренькой и согревающей.

Грибной суп с фасолью, сварееный на мясном или курином бульоне, будет еще более сытный и питательный.

Если сварить грибной суп на овощном отваре, рецепт подойдет для постного меню.

Вегетарианцам и тем, кто постится, важно разнообразить своё меню.

Фасоль — замечательный источник белка, поэтому постный суп из красной фасоли получается не только полезным, но и сытным. Даже тем, кто привык варить мясные первые блюда, обязательно понравится и этот насыщенный, густой и очень вкусный постный суп. Для приготовления фасолевого супа возьмём продукты по списку. Сразу оговорюсь, что вы можете взять и другие овощи – сельдерей, сладкий перец, капусту, а грибы не добавлять. Но мне очень нравится сочетание фасоли и грибов, поэтому готовлю с грибами. Специи я указывать не стала, вы можете добавить их по своему вкусу, отлично подойдут паприка, острый перец, чеснок, куркума, сушёные травы.

Ингредиенты

  • Фасоль красная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Шампиньоны — 2-3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода (овощной бульон) — 1,2 л

Как приготовить постный суп с красной фасолью и грибами

  1. Фасоль я отварила заранее, поэтому время приготовления уменьшилось. Вполне подойдёт и консервированная красная фасоль. Воду из-под фасоли не выливайте, она нам пригодится.
  2. Займёмся овощами. Лук и морковь мелко порежем и спассеруем на растительном масле. Сначала немного пожарим лук, затем добавим морковь.
  3. Грибы помоем и порежем средними кусочками.
  4. Добавим грибы к овощам, обжарим вместе 5-7 минут.
  5. Картофель порежем небольшими кубиками, добавим в сковороду, перемешаем и обжарим ещё 5-7 минут. Добавим специи.
  6. Выложим овощи с грибами в кастрюлю, добавим отваренную фасоль.
  7. Воду, в которой варилась фасоль, добавим тоже. Дольём воды или овощного бульона, добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой).
  8. Посолим по вкусу и будем варить суп после закипания 5-7 минут, до готовности картофеля. В конце варки можете добавить лавровый листик.

Постный суп из красной фасоли готов, прошу к столу! Густой, сытный, очень вкусный и полезный суп доставит удовольствие вашим близким. Добавьте любимую зелень и подавайте.

Читайте также: