Суп с форелью и рисом калорийность
Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный с рисом (форель)".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.37 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3795 г |
Белки | 2.17 г | 76 г | 2.9% | 6.5% | 3502 г |
Жиры | 1.15 г | 56 г | 2.1% | 4.7% | 4870 г |
Углеводы | 6.25 г | 219 г | 2.9% | 6.5% | 3504 г |
Энергетическая ценность Суп рыбный с рисом (форель) составляет 44,37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Суп из форели с картошкой, рисом и черной чечевицей»
- Филе форели промыть, разрезать на кусочки 3-4 см. и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить мелко нарезанный лук, морковь, натертую на терке, и картофель, порезанный небольшими кубиками.
- Довести будущий суп до кипения, уменьшить огонь, снять пену и добавить промытый рис. Посолить.
- Варить около 20-30 минут.
- Выключить и дать рыбному супу из форели настояться минут 10.
- Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.
- Форель - 800 гр.
- Картошка - 600 гр.
- Рис - 200 гр.
- Лук - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Вода - 4000 гр.
- Петрушка - 20 гр.
- Укроп - 20 гр.
- Лук зеленый - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из форели с картошкой, рисом и черной чечевицей» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество супа из форели с рисом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество супа из форели с рисом в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы B, а также A, E, D, пиридоксином и рибофлавином.
В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.иле форели
Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.
Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови. Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий. Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.
Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома. Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин. Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.
Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом. Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.
Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха . Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется. И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.
Как варить уху из форели
Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели , как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами. Даже подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда. К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение. Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду. Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному. Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.Голова форели для ухи
Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона. Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке. В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.
Уха из головы форели
Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:
- головы форели – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 25-30 гр.;
- соль, перец и лавровый лист.
Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды. Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности. Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию. Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.
Уха из форели «по-фински»
Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:
- рыба форель – 0,5 кг.
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки – 250 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
«По-фински» уху лучше варить из радужной форели . Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу. Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут. Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.
Уха из форели с рисом
Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:
- головы форели – 3 шт.;
- филе форели – 500 гр.;
- рис – 1/3 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень укропа, базилика и петрушки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают. В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.
Уха из форели с пшеном
Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:
- форель – 500 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- пшеничная крупа – 1/3 стакана;
- морковь;
- лук;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь. Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы. В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.
Уха из форели с помидорами
Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:
- стейки форели – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень укропа и петрушки.
Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим. Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень. Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.
Уха с перловкой из форели
В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:
- форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
- филе форели – 200 гр.;
- картофель 2 шт.;
- перловку – 1/3 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- лук;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем. В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле. Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.
Уха из форели в мультиварке
Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:
- форель (брюшко) – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- пучок зелени (укроп и петрушка) ;
- соль и перец.
Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки. Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью. Супчик получается красивый и ароматный.
Видео: уха из голов и хвостов форели
А какие рецепты ухи из этой рыбы знаете вы? Если есть оригинальные способы приготовления — пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
- Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
- Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
- Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
- Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.
Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 13 порций (2800 мл) .
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
- Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
- Картофель — 250 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 50 г.
- Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 горошин.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Они есть в меню национальных кухонь. Их легко готовить, зимой – согревают, а летом – дарят прохладу. Малокалорийные, усваиваются хорошо. Рыбный суп из форели имеет несколько вариантов приготовления. Стоит рассмотреть все и выбрать подходящий.
Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления
Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:
- В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
- Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
- Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
- Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.
Рыбный суп со сливками
Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.
Сливочный суп с форелью, ингредиенты:
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 100 гр.;
- • луковица;
- • сливки – 200 мл.;
- • сливочное масло;
- • укроп;
- • лавровый лист;
- • вода – 1,5 л.;
- • соль.
- Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
- Картофель нарезать средними кубиками.
- Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
- Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
- Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
- Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
- Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
- Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
- Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
- Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.
- • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
- • картофель – 3 шт.;
- • морковь – 0,5 шт.;
- • лук – 0,5 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • перец горошек;
- • лимон.
- Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
- Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
- Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
- Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
- Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
- Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.
Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.
Суп из форели: рецепт просто и вкусно
Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.
- • форель (супный набор) – 600 гр.;
- • картофель – 2 шт.;
- • морковка;
- • болгарский перец;
- • луковица;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • зелень;
- • соль.
- Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
- Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
- Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
- Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
- Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
- К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
- Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.
Суп из форели с пшеном
Придаст ему наваристости и сытности.
- • форель – 400 гр.;
- • картофель – 350 гр.;
- • пшено – 100 гр.;
- • луковица – большая;
- • морковка – большая;
- • лавровый лист;
- • перец горошек – 4 горошинки;
- • соль;
- • зеленый лук – пучок;
- • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.
- Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
- Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
- Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
- Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
- Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
- Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
- Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.
Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.
Рыбный суп из форели с рисом и картошкой
Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.
- • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
- • картофель – 7 шт.;
- • луковица;
- • морковка;
- • рис – 100 гр.;
- • яйцо;
- • соль;
- • черный перец;
- • лист лавровый.
- Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
- Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
- Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
- Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
- Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
- Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.
Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.
Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):
Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Чем полезен рыбный суп?
Какую имеет суп рыбный калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Для человека очень полезна рыба, которая содержит от 10 до 23 % белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, не уступая белкам мяса, яиц и молочных продуктов, а по содержанию важной для организма аминокислоты метионина превосходят другие белки. Метионина много, например, в треске. Эта аминокислота обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени.
В рыбе очень мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, значительно быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается.
В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на 3 группы:
- тощая рыба (содержание жира до 4 %) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба;
- рыба средней жирности (4–8 % жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь;
- жирная рыба (более 8 % жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.
Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.
Как приготовить суп из рыбы:
Необходимые продукты:
- Рыбный бульон — 500 гр. (10 ккал)
- Филе скумбрии — 100 гр. (181 ккал)
- Морковь — 20 гр. — (6.4 ккал)
- Лук репчатый — 20 гр. — (8.2 ккал)
- Картофель — 60 гр. — (48 ккал)
- Соль — по вкусу. — (0 ккал)
Как готовить:
- Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
- Лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить.
- Картофель нарезать брусочками.
- Бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и варим 7 минут.
- Обжариваем овощи, добавляем в бульон и варим их в течение 1-2 минут.
- Добавляем кусочки скумбрии, провариваем в течение приблизительно 2-3 минут. Суп готов.
Сколько калорий в рыбном супе?
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рыбного супа с картошкой, на 100 грамм, составляет:
36 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:
А если к предыдущему рецепту добавит 100 грамм риса, то:
Калорийность рыбного супа с рисом, на 100 грамм, составит:
74 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:
Отличное видео, с отличным рецептом!
И еще:
Пожилым следует включать в свой рацион и нежирную морскую рыбу, содержащую разнообразные макро– и микроэлементы. Из минеральных веществ в рыбе содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Морская рыба богаче минеральными солями: в ней содержится много йода и фосфора, кроме того, присутствуют железо, медь, цинк, бром.
Чем полезен рыбный суп?
Какую имеет суп рыбный калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Для человека очень полезна рыба, которая содержит от 10 до 23 % белков, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, не уступая белкам мяса, яиц и молочных продуктов, а по содержанию важной для организма аминокислоты метионина превосходят другие белки. Метионина много, например, в треске. Эта аминокислота обладает липотропным действием, предотвращает жировое перерождение печени.
В рыбе очень мало соединительной ткани, поэтому она имеет более нежную консистенцию, чем мясо, значительно быстрее разваривается, лучше переваривается и усваивается.
В зависимости от содержания жира рыбу разделяют на 3 группы:
- тощая рыба (содержание жира до 4 %) – треска, хек, минтай, речной окунь, судак, щука, камбала, путассу, ледяная рыба;
- рыба средней жирности (4–8 % жира) – морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь;
- жирная рыба (более 8 % жира) – жирная сельдь, скумбрия, лосось, осетровые, палтус, миноги, угорь.
Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (такими как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Считают, что потребление рыбы, богатой этими кислотами, может сократить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.
Как приготовить суп из рыбы:
Необходимые продукты:
- Рыбный бульон — 500 гр. (10 ккал)
- Филе скумбрии — 100 гр. (181 ккал)
- Морковь — 20 гр. — (6.4 ккал)
- Лук репчатый — 20 гр. — (8.2 ккал)
- Картофель — 60 гр. — (48 ккал)
- Соль — по вкусу. — (0 ккал)
Как готовить:
- Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
- Лук, морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить.
- Картофель нарезать брусочками.
- Бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и варим 7 минут.
- Обжариваем овощи, добавляем в бульон и варим их в течение 1-2 минут.
- Добавляем кусочки скумбрии, провариваем в течение приблизительно 2-3 минут. Суп готов.
Сколько калорий в рыбном супе?
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность рыбного супа с картошкой, на 100 грамм, составляет:
36 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:
А если к предыдущему рецепту добавит 100 грамм риса, то:
Калорийность рыбного супа с рисом, на 100 грамм, составит:
74 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рыбного супа с картошкой в гр. на 100 грамм:
Отличное видео, с отличным рецептом!
И еще:
Пожилым следует включать в свой рацион и нежирную морскую рыбу, содержащую разнообразные макро– и микроэлементы. Из минеральных веществ в рыбе содержится фосфор, калий, кальций, натрий, магний. Морская рыба богаче минеральными солями: в ней содержится много йода и фосфора, кроме того, присутствуют железо, медь, цинк, бром.
Вкусный, и быстрый суп из семги или форели с рисом разнообразит ваше меню, приготовить для праздника его можно из стейка красной рыбы, а в будние дни из хвоста и голов лососевых. За рецепт и пошаговые фото супа из семги благодарим Светлану Бурову:
Суп рыбный из сёмги или форели
Такой лёгкий и быстрый в приготовлении суп можно варить из любой рыбы: речной – судака, толстолобика, сазана, леща…; морской – горбуши, кижуча, форели.… То есть любой рыбы на Ваш вкус.
В своём варианте вкусного супчика я предлагаю сёмгу.
Варится такой суп очень быстро.
Для рецепта супа из семги потребуется:
- Сёмга – 1 стейк (можно использовать для рыбного супа брюшки),
- Картофель – 3 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Масло растительное – для обжарки овощей,
- Рис – 5 ст. ложек,
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт. (на ваше усмотрение),
- Зелень – 1 пучок.
Как приготовить суп из семги или форели
Для приготовления рыбного супа из лосося наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Доводим до кипения.
Картофель, лук, морковь - чистим.
Рис тщательно промываем до чистой воды.
Рыбку (в моем случае стейк семги) также моем и чистим от чешуи.
Картофель режем и всыпаем в кипящую, немного подсоленную воду. Туда-же отправляем и промытый рис.
Варим до полуготовности перед добавлением рыбки и зажарки.
Из лука и моркови делаем зажарку на растительном масле, предварительно измельчив овощи. Посолить. Доводим до готовности, чтобы овощи немного подзолотились.
К бульону добавляем рыбу и выкладываем зажарку.
Перемешаем. Если необходимо, немного досолить бульон.
Варим наш рыбный суп с семгой ещё минут 5-7.
Зелень мелко рубим, добавляем в суп. Туда-же кладём лавровый лист.
Даём покипеть на медленном огне буквально одну минуту. Выключаем.
Вкусный суп из сёмги с рисом и овощами по этому быстрому рецепту готов.
Точно так же по этому рецепту можно приготовить рыбный суп из семги с пшеном.
Читайте также: