Как готовить польский борщок

Сегодня мы приготовим совершенно оригинальный и уникальный польский красный борщ. Кроме того, что блюдо будет постным, оно еще и будет иметь необычную текстуру, внешний вид и вкус.

Во-первых, борщ будет очень легким, но в то же время питательным, ведь в его состав входят грибы. Во-вторых, он не будет содержать капусты. Здесь я использовала лимонный сок ну и, конечно, свеклу, сельдерей и лук порей. Борщ будет иметь легкую кислую нотку, что поразит всех, кто попробует это блюдо. В-третьих, подавая борщ к столу, его обязательно нужно украсить зеленью. Таким образом, он будет иметь невероятно аппетитный вид.

500 г коричневых шампиньонов

В трехлитровой кастрюле из лука-порея, репчатого лука, моркови, корня сельдерея приготовить овощной бульон.

Приготовить начинку для «ушек»: грибы пропустить через мясорубку вместе с луком.

Обжарить грибную массу с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить. Готовую грибную массу отсудить.

Свеклу натереть на мелкой терке, положить в сотейник и потушить до мягкости с добавлением сока лимона и небольшого количества растительного масла.

Ингредиенты

Косточки свиные - 1 кг

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Томатная паста - 70 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч/м - по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Приступаем к приготовлению польского борща.


Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.


Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.


Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.


Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.


Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.


Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.


Добавляем сметану, перемешиваем.


А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.


В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.


В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.


К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.


В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.


Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

-Рубрики

  • ноутбук (0)
  • (0)
  • (0)
  • TV. Кино и Подмостки. Кумиры (844)
  • Балет (25)
  • Видио (28)
  • Иконы стиля. (19)
  • Исторические личности (53)
  • история , музыка (25)
  • Любимые композиторы (28)
  • Любимые писатели и поэты (30)
  • Любимые фильмы (101)
  • Фестивали и конкурсы (187)
  • живопись,фотонатюрморт (235)
  • Искусство - мир прекрасного. (47)
  • рукотворная красота (55)
  • Прекрасные цветы и натюрморты (54)
  • кулинария ,, Вкусняшки,, (1710)
  • Mультиваркa (42)
  • ЯБЛОЧКИ (1)
  • А у нас 1-ое (62)
  • Блюда для аэрогриля (2)
  • Все из курицы (116)
  • Все мясное (125)
  • Всё о рыбке и с рыбкой. (105)
  • всё из творога. Запиканки и т.д (69)
  • Вторые блюда (80)
  • десерты и печенье (28)
  • изделия из теста (228)
  • Меню к праздникам (17)
  • национальные блюда (5)
  • Обед для диабетика.. (5)
  • Полезные диеты (13)
  • Полезные продукты (210)
  • постный стол (9)
  • Рамочки для Кулинарии (6)
  • рецепты Елены Чекаловой ( Видио) (9)
  • Салаты (193)
  • Сладкое и очень (124)
  • соления (57)
  • тыква и все овощи (87)
  • Украшение стола (60)
  • ШПАРГАЛКА ДЛЯ КУХНИ (63)
  • О многом, о разном. (36)
  • Милые животные (7)
  • Правила этикета. (2)
  • Советы (14)
  • ПОЭЗИЯ (58)
  • ДЛЯ ДЕТОК И О НИХ (5)
  • ПРОЗА (2)
  • Творчество Ларисы Рубальской (1)
  • Умные мысли (30)
  • Анимация (6)
  • Видио (5)
  • ВЯЗАНИЕ (199)
  • вязание/вязание крючком (38)
  • вязание/вязание спицами (149)
  • Знаки зодиака (417)
  • Cтихи к именам (55)
  • Всё о женщинах (125)
  • Ох,уж эти мужчины. (26)
  • Иврит (0)
  • иврит (1)
  • Изучаем компьютер (336)
  • Изучение английского (39)
  • ноутбук (3)
  • facebook (4)
  • "интересные ссылки (13)
  • "НОВИЧКАМ первые шаги на ЛиРУ (128)
  • схемки (116)
  • Красота и здоровье (937)
  • Здоровье/Здоровое питание (298)
  • гимнастика утром (8)
  • гимнастика утром (2)
  • Мудрость, цитаты, афоризмы (9)
  • Народная медицина (36)
  • "подсказки для жизни": (107)
  • ДИАГНОСТИКА (44)
  • диеты (6)
  • Йога (87)
  • Лекарственные растения": (8)
  • Лечимся (8)
  • полезное для здоровья (75)
  • полезное для меня (30)
  • танцы (39)
  • уход за собой (135)
  • Любимая музыка (542)
  • веселая танцевальная (3)
  • ШАНСОН (3)
  • Аватарки (16)
  • Барды (36)
  • Волшебный мир классики- (59)
  • еврейские песни (32)
  • концерты (17)
  • музыка , ноты (3)
  • Народные мелодии (24)
  • Поздравления к праздникам (66)
  • полезно для меня (2)
  • Путешествия (715)
  • Виртуальные экскурсии (34)
  • Города и страны (245)
  • Израиль (167)
  • ИСПАНИЯ (34)
  • ИТАЛИЯ (48)
  • красота и природа (139)
  • Музеи мира (29)
  • Париж (3)
  • Улыбнись. (52)
  • учимся шить (123)
  • мода для полных (3)
  • Сделай сам (14)
  • фантастика и мистика (72)
  • заговоры (59)
  • ФОТО (111)
  • Adobe Photoshop CS5. (21)
  • красивые кадры (15)
  • Советы по фотографии (62)
  • Хозяйке на заметку (57)
  • Это надо знать (3)
  • это интересно. (172)
  • Всё о камнях (46)
  • Пишем правильно (1)
  • ПРОЕКТ ЕКАТЕРИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ "ЧАСТНАЯ КОЛЛ (78)
  • Учимся рисовать (3)
  • Час ангела (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Польский борщ. как готовила моя свекровушка

Этот борщ научила меня варить моя свекровушка(царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше,отец мужа из польской шляхты.Так что этот рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я впервые его попробовала,то как то мне было не привычно его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.


Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг

сельдерей корень-100 гр

Корень петрушки - 100 гр

Перец чили( по вкусу,можно не добавлять)

Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я част практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду и муж приготовит себе суп или когда нет времени бульон варить))).

Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу

уксус- для борща-1-2 ст.л

лавровый лист( по желанию)

Свеклу положить в воду,налить уксус и поставить варить до готовности свеклы.Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке


Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.

На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь



Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком огне минут на 5


Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15



Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком



Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня.





К борщу свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.

Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и. нам очень вкусно)))))

Пробовали ли вы прозрачный борщ? Вы не ослышались! Борщ, в котором «не стоит» ложка. Бульон «борщевого» цвета и вкуса настоящего борща, но не борщ… борщик! Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings).

Несмотря на кажущуюся лёгкость в тарелке, блюдо достаточно трудоёмкое и требующее мастерства. Сначала необходимо приготовить овощной бульон. Выбираем свежие овощи с грядки: лук, свеклу, капусту, сельдерей, морковь, корень петрушки.

Затем позаботиться о свекольном квасе. Свекольный квас – обязательный ингредиент польского борщика и ряда украинских борщей.

Квас свекольный. Рецепт приготовления

Выбираем яркую сладкую свеклу. Граммов пятьсот должно хватить для приготовления нескольких первых блюд. Вымоем, очистим. Измельчим: тонко нарежем или натрем на терке. В стеклянную банку отправим подготовленную свеклу, неполную чайную ложечку сахара-песка, немного закваски хлебного кваса или корочку темного хлеба, несколько горошинок черного перца. Фанаты могут добавить зубчик чеснока. Оставляем банку в теплом месте на несколько дней на брожение. Как только квас стихнет (перестанет образовываться пенка и бульбы-пузырьки – затормозится процесс брожения), процедим и отправим в холодильник. На пару месяцев вы обеспечены безупречным ингредиентом для блюд украинской, польской и русской кухни.

Если борщ получается недостаточно кислый, влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Не используйте уксус!

Польский борщик с ушками (Polish Borscht with Dumplings)

Яркий постный борщик с грибными ушками в Польше готовят с Рождеству. К пасхальному столу подают борщ на мясном бульоне. Пельмени – «ушки» – варятся отдельно и добавляются в готовый бульон по 6-7 штук на порцию.

Старопольский борщ с ушками яркое блюдо, не правда ли?



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Борщ по-польски

Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.

Как приготовить "Польский борщ" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.


Соединить сметану, муку, воду.


Размешать до исчезновения комочков.


Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.


Свёклу сбрызнуть уксусом.


Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.


Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.


Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.


Добавить подготовленную свёклу.


Перемешать. Добавить сахар (0,5 ч. л.) и соль, если необходимо.


Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.


По желанию добавить порезанную зелень.


Польский борщ готов.

Рекомендуем





Отзывы (36):


Вот удивил! Даже не слышала о таком.😍


Он очень вкусный. Это питьевой борщ. Им запивают всякие вкусности 😊


Это у меня так часто бывает, если мало овощей использую, приходится моим домашним пить с тарелки😄


Неа, это борщ не пьют с тарелки, его пьют с кружки, как чай.А на тарелочке рядом хоть цыбульники, хоть пирожки с мясом, хоть пирожки с картофелем,хоть просто вкусный заправленный картофель. Это все вприкуску с борщем подается


Почти горячий свекольник! Вкусненько!


А его можно даже очень холодным подать - с горячим картофелем в тарелке. Тоже очень вкусно!


Вот никогда не думала что поляки едят такой борщ. 😄😄


Ага, не только поляки. Такой борщ, да со слоеными или дрожжевыми пирожками с мясом вприкуску - это незабываемо вкусно. Ни одна наша свадьба не обходится без такого борща .Да и почти все пышные домашние празднования не обходятся без этой вкусноты 😊Правда, если это праздничный вариант борща, то там в отвар входят еще и белые грибы и еще несколько компонентов😊


да. интересно..даже не знала..моя бабушка была с Украины..но такого я не видела у нее 😐 вы наверно рядом с Польшой живете


Он популярен не на всей территории Украины, а на той, которая соседствует с Польшей.Народный обмен самых вкусных рецептов между странами так сказать😊



интересный борщ) красивая подача)))))))))))😊



Очень интересный , новый для меня рецепт! Круто!



А что делают поляки когда заканчивается жидкость с тем что осталось из густоты в кастрюле? а вареный картофель вместе с супом подают, тогда почему без свеклы, картошка же это густота. Супчик очень аппетитный, захотелось чашечку😍


Жидкость подают в кружке - она густоватая,ведь заправлена мукой. А картофель подают на тарелке рядом. Его набирают ложкой и запивают борщем. Или откусывают пирожок и запивают борщем. А из густоты там на дне остается в кастрюле только свекла натертая. Она уже все вкусное отдала борщу - ее потом в конце выбрасывают 😊


спасибо! даже не думала что такое бывает! ))) будем пробовать )))


Никогда не пробовала такой борщ, 😳меня, как любительницу, очень впечатлил, захотелось попробовать😍


Интересно будет услышать впечатления!


И я люблю разные борщи, но такой пока не пробовала. Рецепт возьму на заметку!



Очень красивый борщ!

Но меня вот смущает жидкое тесто. Расскажи, что за вкус борщ имеет?

С 10 по 13 шаг цвет борща невероятный!😍 Будто клубнично-малиновый!😊


Спасибо! Это не жидкое тесто, это мучная заправка. Такая , как мы делаем ,например, к подливе - из сметаны, воды и муки. А потом она выливается в борщ и борщ становится немного гуще, бархатистей, приобретает другую консистенцию, чем жидкость в обычном борще.

Этот цвет борща - характерный для польского борща. Цвет меняется именно из-за этой сметанной заправки. Кстати, сметаны можно в заправку дать и побольше - выйдет еще вкуснее. Хоть даже и пол литры 😊


Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь.😊

Этот борщ научила меня варить моя свекровушка (царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше, отец мужа из польской шляхты. Так что этот рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.

Когда я впервые его попробовала,то как то мне было непривычно его называть борщом, хотя было очень вкусно. У нас готовят типа такого блюда и называют его свекольник. Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.

Вариантов польского, как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный , и с грибами,и с фасолью и т.д). На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе подаются первые блюда и очень часто польский борщ.

В последнее время этот борщ подают в чашках, перед этим его процеживают. И его гости ложками не едят, а просто пьют. Не знаю как кому, а мне так очень нравится.

Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.


Бульон:

Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг

сельдерей корень-100 гр

Корень петрушки - 100 гр

Перец чили( по вкусу,можно не добавлять)

Сварить бульон , приготовить его можно заранее. Я часто практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать его в морозилке в виде кубиков.

Итак

Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу

уксус- для борща-1-2 ст.л

лавровый лист( по желанию)

Свеклу положить в воду,налить уксус и поставить варить до готовности свеклы.Лучше даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке


Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.

На сковороду налить растительное масло и потушить лук и морковь



Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком огне минут на 5


Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные овощи и если есть мясо с бульона. Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15



Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком



Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня.





К борщу свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.

Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и. нам очень вкусно)))))


Смачного от Арины

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ - это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.


Традиционный barzcz иногда изготавливают с квасом или кислой закваской. Если суп красный, тогда квас производится из ферментированной свеклы (в Польше он известен как kwas buraków). Если борщ белый, его основа делается из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба, который известен как churbowy żur или kwas. Однако некоторые современные рецепты польского борща не используют кислотную закваску. Вместо этого желаемый оттенок и вкус достигается за счет лимонного сока или уксуса. Подают этот суп с отварным картофелем или ржаным хлебом.

Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.

Классический вариант без закваски

Ниже представлен рецепт с фото польского борща, предполагающий использование только свеклы и источника кислоты, без кваса или закваски. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие компоненты:

  • 4 целые свеклы (свежих) или 2 стакана нарезанной или тертой консервированной;
  • 4 стакана мяса, лучше свинины (кубиками);
  • 1 зубец чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. свежего сока лимонного (или 1 ст. л. красного винного уксуса);
  • соль поваренная и черный перец.

  • отварной картофель;
  • свежий укроп (нарезанный).

Как это сделать?

Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.

При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.


В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

В чем заключается особенность этого блюда?

Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.


Вариант на курином бульоне

Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:

  • 4-6 корнеплодов свеклы;
  • Половинка белого лука, мелкими кубиками;
  • 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
  • 900 мл куриного бульона;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления

Пошаговая инструкция этого аппетитного супа предлагается ниже.

Промойте свеклу и удалите верхушки. Поместите корнеплоды в большую кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их, и варите до мягкости. Это займет около тридцати минут. Очистите свеклу либо ножом, либо смятым куском фольги - ее внешний слой должен легко оторваться. Нарежьте овощи на кубики размером до 1 см, отложите.


В большой кастрюле на небольшом огне обжарьте свиной жир и лук, пока последний не станет прозрачным, но не румяным. Добавьте чеснок и пряную зелень и готовьте еще 1-2 минуты, но не позволяйте чесноку стать коричневым. Добавьте куриный бульон и свеклу, варите 10 минут. Попробуйте и отрегулируйте содержание специй.


Рождественский суп с «ушками»

Обычно при приготовлении польского борща требуется мясо, но в данном варианте блюдо делается только овощным. Суп готовят с маринованной свеклой или квасом из нее. Для достижения нужной консистенции свекла ферментируется в течение как минимум трех дней перед использованием. Традиционный способ подачи этого супа – с грибными «ушками». Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам потребуется:

Для свекловичного кваса:

  • 2 кг свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 1 ломтик ржаного хлеба (с корочкой).

Для свекольного супа:

  • 500 граммов свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 300 граммов овощей (традиционно: морковь, пастернак, корень сельдерея, лук-порей);
  • 2 ложки чайные масла;
  • 1 зубец чеснока (протертый с небольшим количеством соли);
  • 1 сушеный белый гриб (замоченный предварительно + четверть стакана жидкости от него);
  • соль поваренная и черный перец по вашему вкусу;
  • 1 ч. л. сахара (или по вашему вкусу);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной).

Как приготовить рождественский свекольный суп?

В первую очередь следует приготовить свекловичный квас. Для этого поместите 2 кг свеклы в большую глиняную или керамическую миску. Залейте предварительно прокипяченной теплой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба с корочкой, подталкивая его под воду. Накройте миску марлей и дайте постоять при комнатной температуре в течение трех дней.

Затем процедите через марлю, вылейте в стеклянную банку и закройте ее. Храните в холодильнике. Вы можете съесть оставшуюся свеклу или выбросить ее.

Когда свекольный квас будет готов, можно приступать к приготовлению блюда. Поместите полкилограмма очищенной и нарезанной свеклы и примерно 300 граммов нарезанных овощей (таких как морковь, пастернак, корень сельдерея и лук-порей) в большую кастрюлю.

Добавьте 6 стаканов холодной воды и одну чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте, стараясь выжать из овощей побольше сока.


В отдельной посуде объедините зубчик чеснока, протертый с небольшим количеством соли, 2 стакана свекловичного кваса, четверть стакана жидкости от замачивания белого гриба, а также сахар, перец и соль по вкусу. Влейте эту смесь в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 30 минут. Перед подачей положите в суп оставшуюся ложку масла и столовую ложку нарезанной петрушки. Разлейте по мискам и подавайте с кусочками размоченного белого гриба.

Белый борщ

Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:

  • 1 кг копченой колбасы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 лука-порея, нарезанные полукольцами;
  • 1 маленький желтый лук, мелкими кусочками;
  • 2 картофеля среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики;
  • 2 веточки майорана;
  • 1 лавровый лист;
  • полтора стакана сметаны;
  • четверть стакана муки;
  • четверть стакана свежего тертого хрена;
  • соль кошерная и молотый перец черный по вкусу;
  • четверть стакана крупно нарезанного укропа;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки.

Как приготовить белый польский борщ?

Рецепт с фото выглядит так. Вскипятите колбасу и 8 стаканов воды в большой кастрюле. Убавьте огонь и варите, пока не получится бульон. Это займет около 25 минут. Перелейте жидкость и переложите колбасу в глубокую миску и отложите.


Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.


Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.

Во время обеда на правильном столе всегда есть суп. Супов великое множество в разных национальных кухнях, но в восточной и центральной Европе самым распространённым супом является борщ. В каждой стране есть свои тонкости и особенности приготовления борща. Это многокомпонентное и технологически сложное блюдо. Но если Вы умеете готовить борщ, то с остальными супами тоже справитесь. Сегодня будем варить польский красный борщ, или, как его называют поляки, barszcz czerwony.


Ингредиенты для приготовления борща по-польски

  1. Свёкла 600 г (для кваса) + 1 средняя штука
  2. Суповой набор (свинина или говядина) 1 шт.
  3. Лук репчатый 2–3 шт.
  4. Грибы 200 г
  5. Морковь 2–3 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Вода 1 л
  8. Хлеб (почерствевший) 2–3 ломтика
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Душистый молотый перец по вкусу
  11. Тмин по вкусу
  12. Майоран по вкусу
  13. Лавровый лист 2–4 шт.
  14. Растительное масло для пережарки по вкусу
  15. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление борща по-польски:

Шаг 1: Готовим свекольный квас.

Шаг 2: Варим бульон для борща по-польски. Готовим пережарку. Добавляем свёклу.

Шаг 3: Варим польский борщ.

Шаг 4: Оформляем и подаём польский борщ к столу.

Советы к рецепту:

– - Вместо пельменей можно приготовить ушки - разновидность пельменей с начинкой из мяса и грибов.

– - Чтобы свёкла не потеряла цвет в процессе приготовления, перед тем, как добавить её в суп, нужно пропассеровать ей с небольшим количеством уксуса.

– - Борщ можно сделать вегетарианским, исключив мясо, а бульон варить только из грибов.


В католический Святой Вечер 24-го декабря на каждом польском столе появится это постное, так важное для поляков блюдо. Чтобы приготовить исключительно вкусный борщик, как я поняла со временем, не хватит самого рецепта, многое зависит от интуиции, практики и чувства вкуса. При чем, часто есть так, что готовя его два раза подряд получите разный результат. Многое зависит от кислоты специальной закваски на основе свеклы(можно и без нее), да и сладости самой свеклы. И как мне свекровь сказала: "В хорошем борщике много сахара". Признаюсь, сначала меня это "опешило". Но потом, с практикой я поняла, что это действительно так.

Кроме того, у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Кто-то добавляет хорошенько подкопченный чернослив, кто-то сушеные грибы, а кто-то и одно и другое (в моем случае), кто-то печет свеклу, кто-то отваривает, кто-то тушит. Можно готовить борщик на квашеной свекле (рецепт ниже), как я, или без нее, подкисляя борщик лимонным соком, как это делает моя свекровь.

Подают борщик "чистым", -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются "ушки", маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.


А также "крокеты", что в польском понимании блины с мясной начинкой, туго скрученные, в форме большого крокета, обкатанные в яйце и сухарях и обжаренные до хрустящей корочки. Их подают на тарелке сбоку. Ими закусывают борщик.

Признаюсь, приготовить хороший украинский борщ намного проще, чем хороший польский борщик.

И о названии: меня страшно раздражает когда кто-то называет его "борщок" с ударением на последний слог. (Ненавистный мне Б.Бурда.) Борщик, ласково от "борщ" именно так называют его поляки. По-польски это произносится "барщык" с ударением на первый склад).

Итак, вдохновения Вам! Удачи и вкусного борщика!:-)

Для квашеной свеклы:

  • 500 грамм свеклы, почистить, крупно порезать
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Вода

  • 1 кг среднего размера свеклы
  • 2 средние моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 3 шт. чернослива
  • 10 грамм белых сушеных грибов
  • 2-3 ветки свежего майорана (или 1 ст.л. сухого)
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 60 грамм сахара
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • Вареные грибные
Закваска свеклы: 14 дней Время приготовления: 2 часа


Квашеная свекла:

Смотрите видео-рецепт как квасить свеклу (на укр. языке):


Свеклу плотно сложить в чистую банку.


Добавить соль, перец, сахар, чеснок и лавр.


Залить доверху холодной водой.


Поставить в прохладное место 7-10 ᵒС, в худом случае в холодильника, на 2-3 недели. (Вода должна стать слегка тягучей и иметь кислый аромат и вкус).


Как свекла дойдет до нужного состояния, поставить банку в холодильник и хранить до 3-х месяцев или первых следов плесени.

Борщ:

1) Разогреть духовку до 180 ᵒС. Свеклу завернуть в фольгу.


Выложить свеклу в разогретую духовку и печь до готовности, 1,5-2 часа. При прокалывании ножом свекла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.

2) Пока свекла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов.



В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.


3)Когда свекла спеклась, остудите ее немного, почистите и натрите на крупной терке.


Переложите свеклу в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15-20 минут на медленном огне.


4) Снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и отцедите всю жидкость. Все что осталось используйте по своему усмотрению (отдать животным, выбросить). То что осталось в кастрюле и есть польский борщ.

5) Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль если есть потребность. Все зависит от сладости печеной свеклы и кислоты квашенной свеклы.

5) Отварите "ушки" в большом количестве кипящей подсоленной воды.


Рецепт "ушек" смотрите ЗДЕСЬ. Отцедите и подавайте вместе с борщиком.


Смотрите видео-рецепт как готовить несколько иную версию польского борщика (на укр. языке):


Борщ по-польски — простой и ароматный свекольный суп на овощном или мясном бульоне. Диетическое первое блюдо готовится без мяса и капусты. Основным ингредиентом блюда, придающим ему особый вкус, является запеченная в духовке свекла. Борщ по-польски внесет разнообразие в ваш рацион и позволит традиционные сытные супы чередовать с легкими овощными.

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.


2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте до готовности в течение 30-45 минут.


3. После охлаждения запеченной свеклы очистите ее и нарежьте нетолстыми полосками или соломкой.


4. В средней кастрюле доведите мясной или овощной бульон до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Готовьте свекольный суп при небольшом кипении еще около 10 минут.


5. Подавайте борщ по-польски в горячем виде с нарезанным отварным картофелем (по желанию), сверху украсьте блюдо свежим укропом. Приятного аппетита!

Читайте также: