Суп с форелью и сельдереем

-Рубрики

  • Кино (2113)
  • Кино, которое надо посмотреть. (911)
  • Сериал,который надо посмотреть. (549)
  • Кино,сериал которые мне нравятся (394)
  • кино ссылки, кино онлайн (158)
  • Армения, армяне и армянский бренд (1366)
  • Архитектура (558)
  • Мода и стиль (389)
  • Рукоделие,поделки,сделай сам (363)
  • Все о Титанике (61)
  • Детское образование и обучение (12)
  • Аэрофотосъемка (280)
  • Видео (2416)
  • Выпечка (1359)
  • хлебные изделия,тесто,булочки,хлебопечка (40)
  • Изобразительное искусство (7839)
  • художники (4794)
  • живопись (2625)
  • иллюстрации (2233)
  • акварель (251)
  • современная (159)
  • куклы (156)
  • прикладное (49)
  • скульптуры (31)
  • pin-up (29)
  • полезное (2)
  • городской, сельский пейзаж, пейзаж (2486)
  • жанровое (459)
  • натюрморт (409)
  • рисунок,графика (500)
  • Здоровье (414)
  • Интересное и познавательное (729)
  • факты о странах (49)
  • Кулинария (3676)
  • говядина (272)
  • соленья и маринады (152)
  • испробованные,любимые (105)
  • постные блюда (94)
  • нравится (40)
  • кулинария (6)
  • десерты (349)
  • журнальные сканы (104)
  • завтрак (166)
  • закуска (216)
  • крупы и бобы (89)
  • курица (571)
  • напитки (138)
  • овощи,грибы (280)
  • первые блюда (164)
  • рыба (86)
  • салаты (349)
  • свинина (151)
  • соусы и заправки (141)
  • сыр,творог,молочные (471)
  • изделия из теста (804)
  • фруктовые блюда (203)
  • литература,книги (996)
  • Мудрые мысли , высказывания,притчи,эссе,интервью (324)
  • музыка (414)
  • поет армянская диаспора (90)
  • Полезные программы,сайты,ссылки (276)
  • Полезные советы (2886)
  • здоровье (1104)
  • Дом,быт (426)
  • косметика,гигиена,маски для лица, тела и волос (311)
  • выпечка и кулинария (302)
  • разные житейские советы (290)
  • разные программы,техн советы (179)
  • лечебная физкультура,массаж (138)
  • гардероб,макияж и прически (117)
  • MIX (79)
  • Праздники.НГ,Пасха,Рождество,ДР (308)
  • танцы (72)
  • Фотография (18432)
  • немного позитива (3563)
  • мы,мир и общество (2026)
  • знаменитые (1364)
  • Красивое (981)
  • флора и фауна (956)
  • актеры (742)
  • интерьер,дизайн и креатив (602)
  • драмы (405)
  • музыканты (337)
  • спорт,развлечения (281)
  • без заголовка (214)
  • мир fashion и гламура (177)
  • три стихии ЗНВ (123)
  • призеры, лучшие (87)
  • молодые фотографы (62)
  • актрисы (1106)
  • города и страны (639)
  • интересное (1772)
  • история (3456)
  • классика (886)
  • космос (137)
  • портрет (409)
  • природа и пейзаж (544)
  • разные (94)
  • ретро (2505)
  • черно-белая (2541)
  • Фотографы (2871)
  • Художники (1664)
  • юмор (182)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Супы с форелью (несколько рецептов)

Супы с форелью (несколько рецептов)

Решила предложить Вам несколько легких рецептов супов из форели. Надеюсь, что Вам нравятся рыбные супы и Вы с удовольствием воспользуетесь этими рецептами. К тому же основа всех супов - форель, которая мне очень нравится и я часто готовлю различные блюда с ней. Думаю, что все знаете насколько полезна рыба, а тем более форель, которая содержит много витаминов - В12, А, D, а также аминокислот. Но самыми ценными в ней являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые влияют на здоровье наших органов и красоту кожи и волос. форель можно приправлять различными прованскими травами - тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем, а также и соком лимона. Отлично подходит к форели соевый соус. Я готовлю чаще на гриле, а на гарнир брокколи и аспержи, которые тоже очень нравятся. Но, в этом посте для Вас, несколько вкусных рецептов супов с форелью.


Рыбный суп с форелью

Ингредиенты: филе форели - 600 г, морковь - 2 шт, лук - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, сельдерей - 1 небольшой корень (стебель/листья), картофель - 4 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец, петрушка

Приготовление: рыбное филе разделить на более мелкие части и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Почистить и мелко нарезать лук, морковь, сельдерей и лук-порей, обжарить их на растительном масле и добавить в кастрюлю к рыбному филе. Суп поперчить и варить на медленном огне еще 10 мин. Картофель нарезать тонкими дольками, опустить в бульон, досолить суп и через 10 мин. снять с огня. Суп подают на стол, обильно посыпав зеленью петрушки.
Небольшое примечание: у петрушки можно использовать не только зелень, но и корень - он придаст рыбному супу чудесный аромат. Корень петрушки очистить и, не нарезая, просто положить в суп вместе с остальными овощами, а когда суп настоится, удалить.


Суп из форели с помидорами и чили

Ингредиенты: форель - 300 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сельдерей (стебель) - 2 шт., чеснок - 2 дольки, оливковое масло - 2 ст. л., помидоры - 800 г, сок лимона - 0,25 ст., перец чили - 0,25 ч. л., соль, перец черный, петрушка (зелень) - по вкусу.

Приготовление: из форели сварить бульон . Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульона потребуется 425 мл. Для бульона подойдут хвост или голова форели или семги. Нарезать лук, морковь, сельдерей, чеснок и стебли петрушки (листочки оставьте на потом) . В сковороде разогреть оливковое масло и добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок, стебли петрушки и перец Чили. Готовить на небольшом огне, прикрыв крышкой и помешивая время от времени, минут 20 до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще минут 10. Добавить бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут. Положить в суп рыбу, по вкусу добавить соль, перец и лимонный сок. Снять с огня и добавить нарезанную зелень петрушки и сельдерея.

Суп с форелью и сливками (финский рыбный суп)

Ингредиенты: вода/ рыбный бульон - 3 л, форель филе или суповой рыбный набор - 350 г, сливки 10% - 1 ст., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., специи: молотый мускатный орех, черный душистый перец, соль, зелень.

Приготовление: филе рыбы тщательно промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки, а если у Вас суповой рыбный набор, то он уже готов к использованию. Налить в кастрюлю воду или рыбный бульон. Как только жидкость закипит, положить в нее рыбные кусочки. Варить около 20 минут. Кусочки рыбы убрать из бульона. Положить в бульон очищенный и порезанный брусками картофель. Варить около 15 минут, посолить и добавить специи. Почистить морковь и нарезать кружочками или соломкой. Лук нашинковать очень мелко. В сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи 6 - 7 минут. Огонь должен быть небольшим. В рыбный бульон положить овощи, куски рыбы и влить сливки. Как суп закипит - выключить. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Легкий суп из форели

Ингредиенты: филе форели - 200 г, филе судака - 200 г, сельдерей (стебли) - 300 г, картофель - 5 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ч. л., помидоры - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., лук - порей - 1шт., соль, перец - по вкусу.

Приготовление: стебли сельдерея нарезать на кусочки толщиной в 1 см, морковь нашинковать кружками, опустить овощи в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Картофель нарезать соломкой, мясистую часть лука-порея кружками, помидор и перец кубиками, опустить их в кастрюлю, варить еще 5 минут. Филе форели и судака нарезать на куски толщиной 3 см, зеленую часть лука-порея мелко нашинковать, опустить в кипящий суп. Перемешать, добавить сливочное масло, соль и перец. Через 2 минуты суп готов. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.


Сырный суп с форелью и грибами

Ингредиенты: 250г филе форели - 250 г, картофель - 200 г, плавленый сыр - 150 г, морковь, тертый твердый сыр, шампиньонов по 100 г, лук - 80 г, сливочное масло - 20 г, вода - 5 ст, 1 лавровый лист 1 шт. по 2 ст.л. сушеные листья сельдерея и базилика, укроп измельченный - по 2 ст. л., крахмал - 1 ч. л., смесь перцев по вкусу.

Приготовление: очистить овощи и нарезать вместе с грибами. Вскипятить 5 стаканов воды и добавить картофель. Обжарить на сковороде, на сливочном масле лук, морковь и грибы. Добавить к картофелю. Варить до готовности картофеля. Нарезать плавленый сыр и добавить к супу, так же добавить тертый сыр чеддер. Как только сыр расплавится, приправить солью, перцем, посыпать сельдереем и добавить лавровый лист. После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп, готовить 5 минут. Развести крахмал с водой и влить в суп, перемешать. Посыпать зеленью, базиликом и готовить еще 2 минуты.


Думаю, что эти несколько рецептов Вам помогут в составлении меню в течение недели. А чтобы оно было более полным для второго блюда могу предложить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо, которое готовится очень быстро и получается очень вкусное, а вот и рецепт. Надеюсь, что Вам понравилось мое меню. А, если желаете и десерт, то в следующем посте можете посмотреть рецепт.

Приятного аппетита!

Фото не соответствуют рецептам, их добавила, чтобы могли посмотреть суп в готовом виде.


Ингредиенты на 4 порции:

  • филе белой рыбы (судак, треска, морской окунь и проч.) 400 грамм;
  • вода 1,2 литра;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей черешковый 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • чёрный перец горошком 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Филе рыбы хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Снять с бульона пену, добавить лавровый лист и чёрный перец горошком, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне в течение 7-10 минут.
  3. Достать рыбу из бульона и отложить на тарелку. Бульон процедить.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, сельдерей нарезать кружочками.
  5. Добавить картофель в рыбный бульон, довести до кипения и варить на слабом огне.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и обжарить до мягкости в течение 3-5 минут.
  7. Добавить на сковороду сельдерей, посолить, поперчить, вылить 1-1,5 половника рыбного бульона и протушить в течение 5-ти минут.
  8. Добавить зажарку в кастрюлю с супом и довести до кипения.
  9. Вернуть в кастрюлю рыбу и прогреть в течение 3-х минут.
  10. Снять суп с огня, посыпать свежей петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-ти минут.
  11. Подавать с чесночными гренками или свежим хлебом.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов


Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению


  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:


  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по вкусу.


Классический рецепт в домашних условиях:


  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.


  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.


Рецепт ухи по-фински:


  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой



  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


Схема готовки пошагово:


  1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
  11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:


  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.


Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.



  1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.


  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.



  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
  4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп из форели с сельдереем

Очень приятный рыбный супчик. Сельдерей придает пикантность и особый аромат.

Ингредиенты:
Форель – 500 г.
Рис – 50 г. (до варки)
Картофель – 3 шт.
Репчатый лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Горошек (консервированный или замороженный) – 300 г.
Листья свежего сельдерея – 80-100 г.
Растительное масло
Соль
Перец
Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Форель отварить в течение 20 минут, вынуть из бульона, выбрать кости, отложить.

Шаг 2. Рис тщательно промыть. Отправить в рыбный бульон и поварить 5 минут на медленном огне.

Шаг 3. Картофель порезать. Добавить к рису. Поварить в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Репчатый лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шаг 5. Добавить к луку мелко порезанную морковь. Обжарить 2-3 минуты.

Шаг 6. К зажарке добавить порезанный помидор. Обжарить еще 1-2 минуты. Добавить зажарку к супу. Поварить 2-3 минуты.

Шаг 7. Добавить в суп горошек (у меня консервированный).

Шаг 8. Сразу вслед за горошком положить в суп порезанные листья сельдерея и филе форели, из которой варился бульон. Посолить, поперчить, положить 1-2 лавровых листа. Суп готов. Желательно дать ему настояться полчаса.

Шаг 9. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели или семги весом 500 г
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 репа
  • зелень укропа
  • соль
  • черный перец горошком
  • 1 лимон


Способ приготовления: 150 ккал. Стейки красной рыбы очистить, разделить на половинки. Лук и репу очистить. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Репу нарезать соломкой. Выложить рыбу, стебли сельдерея и луковицу в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль и перец. Варить 10-15 мин. Вынуть рыбу и овощи из бульона шумовкой, удалить кости. В бульон добавить нарезанные перец и репу, варить 10 минут. Затем выложить очищенную от костей рыбу, варить 5 мин. В конце варки посыпать рубленым укропом. Разлить по тарелкам и подавать. Украсить веточками укропа и ломтиком лимона.

Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его приготовления донельзя прост и времени не займет много. Готовить и подавать к столу его одно удовольствие. Набор овощей зависит исключительно от вашего вкуса. Для сытости можно добавить рис или маленькую вермишель в виде звездочек. Подавать рыбный суп с овощами или нет, тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые дети их не любят, в таком случае пробейте овощи с бульоном в пюре и получите вкусный суп-пюре с цельными кусочками рыбы.

- лук репчатый 1 шт.

- стебель сельдерея 2 шт.

- лавровый лист 1 шт.

- перец черный горошком по вкусу

1. Подготовить форель. Это может быть одна целая небольшая рыбка или кусочки форели для стейка.

2. Из овощей приготовить: одну небольшую головку репчатого лука, небольшую морковь и пару стеблей сельдерея. Овощи почистить и порезать на свое усмотрение.

3. Заполнить кастрюлю водой и отправить в нее кусочки рыбы. Довести до кипения.

4. Как только вода закипит, отправить в кастрюлю все подготовленные овощи.

5. Картофель добавляем по желанию. На две порции вполне достаточно одной крупной картофелины. Для аромата рыбного бульона не забудьте положить лавровый лист и черный перец. А вот посолить суп нужно будет в самом конце.

6. Примерно через 20 минут, как будут заброшены все овощи, добавить рис.

7. Варить суп до готовности риса. Крупные овощи (морковь, сельдерей и лук) достать и можно выбросить или пюрировать их. Суп из форели разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного Вам аппетита.

Полный рецепт смотрите на сайте Бульон.ру

Другие супы на Дзене:

Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

Модератор: Модераторы

Рыбный суп с рисом, сельдереем и зелёным горошком

Мармеллладка » Чт июл 14, 2011 11:52 am


Состав:
(на 3-х литровую кастрюлю)
Форель (или лосось, горбуша) – 400г
Рис – 100-150г
Зелёный горошек (замороженный) – 200г
Сельдерей (стебли) – 150г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 1 шт.
Лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком – по 3 шт.
Мускатный орех – две щепотки
Майоран (сухой) – 1/2 ч. л.
Соль, растительное масло для жарки, зелень укропа

Приготовление:
Рыбу вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить кастрюлю с рыбой на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить рыбу при слабом кипении 15-20 минут, затем рыбу вынуть из бульона, отделить филе от костей.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками, рис хорошо промыть.
В кастрюлю с рыбным бульоном добавить картофель, рис, лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком, перемешать, довести бульон до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 10-12 минут.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук очистить, мелко нарезать, укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Стебли сельдерея вымыть, мелко нарезать (или натереть сельдерей на крупной тёрке).
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить, помешивая, лук, морковь и сельдерей 7—10 минут.
Обжаренные овощи добавить в кастрюлю к картофелю и рису, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, довести суп до кипения и варить 5 минут, затем добавить в суп зелёный горошек, майоран, филе форели, посолить, если нужно, перемешать, снова довести суп до кипения и варить ещё 5 минут.
Кастрюлю снять с плиты, добавить в суп зелень укропа, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.

Суп из форели. Общие сведения

Суп из форели. Описание

Вкусный суп из форели со сладким перцем и сельдереем. Ничего кроме простых ингредиентов в ухе из красной рыбы и не должно быть.

Суп из форели. Фото


На фото: суп из форели с сельдереем и сладким перцем.

Суп из форели. Рецепт приготовления

Ингредиенты рецепта для приготовления супа из форели со сладким перцем и сельдереем:

форель - 2 стейка весом 500 грамм

красный перец - 1 стручок

зеленый перец - 1 стручок

желтый перец - 1 стручок

лук репчатый - 1 луковица

сельдерей - 2-3 стебля

черный перец горошком

Пошаговое приготовление супа из форели со сладким перцем и сельдереем:

1. Стейки форели или другой красной рыбы очистить, разделить на половинки. Лук и репу очистить.

2. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Репу нарезать соломкой.

3. Выложить рыбу, стебли сельдерея и луковицу в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль и перец. Варить 10-15 минут. Вынуть рыбу и овощи из бульона шумовкой, удалить кости.

4. В бульон добавить нарезанные перец и репу, варить 10 минут. Затем выложить очищенную от костей рыбу, варить 5 минут. В конце варки посыпать рубленым укропом.

5. Готовый суп из форели разлить по тарелкам и подавать, украсив веточками укропа и ломтиком лимона.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.

Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея – у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом – суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется “Бонский”.

Традиционный рецепт калакейтто

Главное — это выбрать качественную и свежую рыбу. Подходит филе форели или лосося, отделенное от костей и кожи. Иногда повара используют рыбный бульон, приготовленный из головы и хребта судака. Он получается насыщенным, а блюдо намного сытнее, но можно варить суп и на овощном бульоне. Что требуется для калакейтто:

  • бульон (овощной или рыбный) — 1 л;
  • форель — 0,8 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук-порей и репчатый — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус (9%) — по вкусу;
  • соль, специи.

Рыбу предварительно разделать, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Далее заняться пассировкой овощей, поставив разогреваться сливочное масло на медленный огонь. Репчатый лук и порей порезать мелкими кубиками, отправить в сковороду и жарить до румяности. Морковь порубить небольшими ломтиками и добавить к луку, на этом этапе зажарку можно посолить. Через 2-4 минуты засыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту.

Переложить зажарку в кипящий бульон, затем забросить нарезанный крупными кубиками картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дождаться пока картошка станет мягкой, после чего убавить огонь до минимума, залить сливки и добавить плавленый сыр. По вкусу налить уксуса, засыпать сахар и измельченный укроп.



Как хорошо покушать горячего и вкусного супчика! Оригинальный вкус обеспечит успех рыбному супу из форели. Приготовить его можно самыми разными способами.

Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»

Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».

Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели — главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.

К ним нужно добавить:

  • 4—5 картофелин;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 средняя морковь;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;

Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры. В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне. После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.


В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.

Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10—12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.

Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»


Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • 600 грамм форели
  • картофель — 1 шт
  • небольшая морковь — 1 шт
  • сливки 20% жирности — 150 мл
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу

Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам. В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.

Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.

Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо — вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.

Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.

Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»


Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,

в котором ингредиентами будут:

  • форель — 600 грамм;
  • свежая цветная капуста — 200 грамм;
  • корень сельдерея;
  • картофель — 2 шт. среднего размера;
  • вода в размере 2 литров;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • рис круглый — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1—2 шт.;
  • зеленая петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.

Пока готовится рыба:

1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;

2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;

3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;

4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.

Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:

  • картофель;
  • рис;
  • поджаренные овощи;
  • цветная капуста.

После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут. В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки. Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 — 7 минут немного остыть и настояться.

В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.

Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!

Читайте также: