Суп с фрикадельками для беременной

Рецепты


У меня в семье очень любят супы-пюре, поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Сегодня.

Ингредиенты: лосось, морковь, лук репчатый, картофель, брокколи, сливки, вода, соль, масло сливочное


У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Готовят это первое блюдо не только в России.

Ингредиенты: голень индейки, лук репчатый, морковь, свекла, капуста, вода, соль, перец черный горошком, лавровый лист, сок лимонный, чеснок, картофель, перец чили, масло растительное


Если вы ломаете голову, чем накормить ребенка в обед или что приготовить для себя любимой, то.

Ингредиенты: цуккини, капуста цветная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец черный горошком, лавровый лист, вода


Тыквенный суп пюре с приятным вкусом и яркими красками понравится и детям, и взрослым. Отличие.

Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок, сливки, филе индейки, вода, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное


Для детского стола мы чаще всего готовим простые и полезные блюда. Немаловажно и время.

Ингредиенты: голень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, стебель сельдерея, вода, соль, макароны


Наряду с пастой, пиццей и ризотто суп Минестроне является визитной карточкой итальянской.

Ингредиенты: цуккини, лук репчатый, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок, масло оливковое, макароны, вода, соль, перец черный молотый, прованские травы


Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком


Окрошка - это блюдо русской кухни, относится оно к категории холодных супов. Готовят окрошку.

Ингредиенты: яйцо, огурец, картофель, укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, соль, кефир, минеральная вода


Все диетологи однозначно утверждают, что бульон из рыбы очень полезен. В нем содержится много.

Ингредиенты: карп, лук репчатый, морковь, укроп, петрушка, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, вода


Легкий диетический суп можно приготовить из брокколи на курином бульоне. Бульон обычно готовят.

Ингредиенты: брокколи, картофель, лук репчатый, бульон куриный, масло сливочное, сухарики, соль, перец черный молотый


Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода


Мясо кролика - это ценный диетический продукт. Крольчатину обязательно нужно включать в рацион.

Ингредиенты: кролик, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, вермишель, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, масло растительное, масло сливочное, вода


Без первого блюда пожалуй не обходится ни одна трапеза. Рецептов супов огромное множество. И.

Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, морковь, тунец консервированный, масло сливочное, соль, перец душистый горошком, лавровый лист


Рассмотрим, чем бульон отличается от супа. Обычно бульон более легкий, чем суп, более жидкий.

Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, перец черный молотый, вермишель, лук зеленый


Этот суп не отяжелен лишними компонентами. Готовится он без пассеровки, поэтому в результате.

Ингредиенты: крылья куриные, картофель, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист, петрушка, вода, соль, перец черный молотый


Суп-пюре из кабачков - простой в приготовлении, нежный, легкий и очень полезный, вкусный.

Ингредиенты: кабачок, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сливки, соль, приправа универсальная, вода, сухарики, перец черный молотый, масло растительное


На этой неделе мы варим суп с фрикадельками. Кто-то с рисом, кто-то с лапшой, кто-то просто с овощами.

Напоминаю: участники готовят суп с фрикадельками именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам. Не дай бог, вирус кто подцепит.

Такие посты будут удаляться!


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.

Рецепт простой и быстрый.

Кипятим воду. Опускаем фрикадельки (свинина, говядина, лук, соль, перец)
картофель, морковку, лук. За минуту до готовности опускаем лапшу "Паутинку".

Способ приготовления супчика с фрикадельками :

Обжариваем на небольшом кол-ве подсолнечного масла лук , морковку ( режим мясо). Затем заливаю кипяченой водой , добавляю лавровый лист , соль , перчик , картошку , красную чечевицу и закидываю фрикадельки ( фарш: свининка + говядинка + немного картофельного крахмала (яиц дома не было
) + соль,перец ). Закрываю и варю на режиме "суп" 20 минут
Подаю с зеленью и сметанкой

Для зажарки: лук, головка чеснока, 2 крошечные свеклы, болгарский перец, капуста, мороженный укроп.
Для фарша: говядина+свинина+курица+мелко потертая капуста и лук

Добавлено спустя 4 часа 48 минут 19 секунд:


Дочь любит. Нет, прям требует, чтобы фрикадельки были маленькими
))
Лук и морковку люблю для этого супа резать соломкой и пассеровать на топленом масле. Картошку режу тонкими брусочкамию



У меня кунжута не было
Поэтому без него обошлась

Приятного аппетита

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.


ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. В этой статье мы рассмотрим рецепты, с использованием фрикаделек.

Из чего делать фрикадельки?

В период лактации желательно употребление следующего мяса:

  • Постная говядина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Кролик.

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

По количеству полезных веществ первое место занимает фарш из курицы или индейки: несмотря на низкую калорийность, мясо очень питательно. К тому же отлично подходит для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения или соблюдающих диету.

В мясе птицы кормящая мама найдет следующие витамины:

  • Белок;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо.

Кормящей маме обязательно нужно включать мясо в период лактации. При приготовлении блюд из фарша, желательно отдавать предпочтение самостоятельному изготовлению продукта, выбирая нежирное и свежее мясо.

1.Тефтели-кебаб при ГВ. Пошаговый рецепт приготовления.


Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивые в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировочные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шпажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Подробный рецепт приготовления тефтелей кебаб, для мам в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

2. Клубочки с мясным фаршем.


Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт "клубочков" из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления мясных клубочков, в период лактации, читайте здесь >>>

3. Рагу в горшочке. Питание мамы в период лактации


Рецепт приготовления рагу в горшочке, питательное диетическое блюдо, входящее в рацион правильного питания кормящей мамы. Один из наиболее простых и вкусных рецептов блюд, готовящихся в духовке, в период лактации.

Состав: фарш, картофель, лук, болгарский перец, морковь, петрушка, укроп, сливочное масло, сливки.

Рецепт приготовления рагу в горшочке, для кормящих мам, читайте здесь >>>

4. Тефтели в мультиварке, для мам на ГВ


Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в мультиварке, для мам, в первые дни после роддома, читайте здесь >>>

5. Спагетии с фрикадельками в период грудного вскармливания.


Аппетитные спагетти с фрикадельками в сковороде "Вок". Отлично подходит при грудном вскармливании, так как не требует зажарки.

Состав: спагетти, фарш, сливки, вода, лук, базилик, чеснок, паприка, соль.

Спагетти с фрикадельками, рецепт на скорую руку в период ГВ, читайте здесь >>>

6. Тефтели с картофелем для мам, кормящих грудью.


Готовить это блюдо не составит никакого труда. Вам не понадобится гарнир, так как блюдо полноценное.

Состав: фарш, рис, картофель, морковь, лук, вода, сметана, масло подсолнечное, сыр, соль, зелень.

Рецепт приготовления тефтелей с картофелем с пошаговыми фото, читайте здесь >>>

7. Цветная капуста с фрикадельками. Рецепт для кормящих мам.


Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!

Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.

Как приготовить цветную капусту в духовке для кормящих мам, читайте здесь >>>

8. Суп с фрикадельками и сыром для кормящих грудью.


Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса, рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Как приготовить суп с фрикадельками для кормящей мамы, читайте здесь >>>

9. Ежики. Тефтели с рисом в период ГВ. Рецепт с фото, пошаговый. Здоровое и правильное питание.


Сытное блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Блюда из фарша в период лактации, как приготовить ежики (тефтели) с рисом, читайте здесь >>>

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Основой всех прозрачных и заправочных супов (щей, борщей, солянок, рассольников) является бульон, сваренный из говяжьего или свиного мяса, курицы или рыбы. Многие супы готовят на основе бульонов, заправляя их разнообразными овощами, бобовыми, крупяными или макаронными изделиями. Учитывая, что наше меню предназначено для кормящих мам, я не включаю рецепты блюд из свинины, баранины (так как они содержат тугоплавкие жиры), а также блюда, основой которых являются грибы, бобовые (ямяются трудноперевариваемыми), и блюда, в которых много специй (черного и красного перца, чеснока и т. д.), так как они могутповлиять на вкус молока.

Калорийность заправочных супов зависит главным образом от входящих в них дополнительных продуктов, а значительное количество экстрактивных веществ, содержащихся в бульоне, вызывает усиленное выделение желудочного сока, и, следовательно, способствует возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи, съеденной после супа.

Требуется: на 500 г мяса 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить) и залить холодной водой. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем уменьшать огонь так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, рекомендуется снимать и использовать для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится - это придаёт бульону неприятный привкус. Через 1 - 1,5 ч после начала варки следует добавить соль.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить. Готовность мяса легче всего определять с помощью вилки: если вилка свободно прокалывает мясо, то оно готово. Мясной бульон используют для приготовления различных супов, щей, борща и др. Мясо подают вместе с супом или используют для приготовления различных блюд. Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае в бульон, после того как с него сняли пену, кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук.

Требуется: 1 курица весом 1 кг, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.

Способ приготовления. Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть. Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить, снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.

На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке - это придает тушке более красивую и удобную для варки форму. Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить. После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста. Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова. Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.

Требуется: 500-600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 2-3 л воды.

Способ приготовления. Для приготовления рыбного бульона используют судака, окуня и др. Хороший бульон получается из макрели, сардин, зубатки. Рыбу надо разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать порционными кусками, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец и лавровый лист, коренья и лук, нарезанный ломтиками; закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести воду до' кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25--30 мин. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники варить еще 15-20 мин. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для второго блюда. Для получения концентрированного бульона берут 1 кг рыбы. Рыбу надо залить холодной водой, добавить зелень и корни петрушки, сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист и перец горошком, довести до кипения, снять пену и жир, затем варить на тихом огне при едва заметном кипении около 1 ч, периодически удаляя пену. При варке рыбы со специфическим запахом и вкусом рекомендуется добавлять огуречный рассол (200-800 г на 1 л воды) или кожицу от соленых огурцов - специфический вкус и запах рыбы ослабнет. Готовый рыбный бульон процедить и использовать для приготовления супов и солянок.

Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.

Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки" 1 яйцо, соль.

Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Требуется: на 2 л бульона - 100-125 г макаронных изделий.

Способ приготовления. Вермишель, лапшу, "ушки", "звездочки" опустить на 2-3 мин в кипящую воду для сохранения прозрачности бульона. После чего откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий прозрачный мясной или куриный бульон и варить до готовности 12-15 мин.

Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.

Способ приготовления. Мякоть сырого мяса, зачищенную от жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Полученный фарш растереть с размягченным сливочным маслом, добавить сырое яйцо и 1-2 ст. л. холодной воды, подсолить. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков (фрикаделек) и опустить в готовый кипящий мясной или куриный подсоленный бульон. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой и разложить в тарелки по 8 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, сверху посыпав зеленью петрушки. Фрикадельки можно приготовить из говядины или из телятины. Бульон с клецками из куриного мяса Требуется: 2-2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль. Способ приготовления. Для приготовления клецек нужно мясо курицы пропустить через мясорубку, добавить белок яйца, а также размоченный в молоке отжатый хлеб (без корок) и посолить. Все это тщательно перемешать и пропустить еще 1-2 раза через мясорубку, а затем положить в кастрюлю и размешать. После этого, постепенно вводя молоко (по 1 ст. л.), взбить массу лопаточкой, посолить и протереть сквозь сито, чтобы получилась гладкая однородная масса. Эту массу разделать двумя ложками: столовой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой, выложить на тарелки, залить куриным бульоном и посыпать зеленью петрушки.

Супы по праву занимают ведущее место в традиционной русской кухне. Да и не только в русской – практически любое национальное меню изобилует различными вариациями первых блюд, невероятно различающихся по компонентам и способам приготовления. Какие супы подходят для будущих мам и нужно ли их включать в свое ежедневное меню?

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ


Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт


Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы


Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порцию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Вам потребуются:мясной бульон (или вода) - 1.5л; лук репчатый - 1 небольшая луковица; морковь - 1 шт.; перец болгарский - 1/2 стручка; масло растительное - 2 ст.л.; картофель - 2-3 клубня среднего размера; соль - по вкусу; для фрикаделек: фарш мясной (свинина с говядиной) - 200-300г; яйцо - 1 шт.; соль, черный молотый перец, зелень петрушки - по вкусу; лук репчатый - 1/2 луковицы

Какие изменения для себя внесла:

Я не ложила перец. Конечно картошки больше, чем 3 клубня. варила просто на воде. Мы любим зелень, я добавила больше.

Кастрюлю с водой или мясным бульоном поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Картофель промыть, очистить, порезать небольшими кубиками и положить в кипящий бульон. Дать бульону закипеть, после чего уменьшить температуру, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-25 минут.

  • Поделиться


Затем в кипящий бульон осторожно переложить разделанные фрикадельки и кипятить до готовности фрикаделек.

В пропущенное через мясорубку мясо добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук, яйцо, соль, перец, по желанию мелко порезанную зелень петрушки. Полученную массу замешать до вязкости. Затем влажными руками или чайной ложкой разделить на круглые фрикадельки. Если разделываете фрикадельки руками, периодически смачивайте руки под струей прохладной воды, чтобы фарш не прилипал к пальцам.

  • Поделиться


После того, как готовые фрикадельки всплывут, добавить обжаренные овощи. Уменьшить нагрев и варить под крышкой несколько минут. Готовый суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить пряной зеленью.

Овощной суп — отличное блюдо для для беременных. Он не жирный, легкий, полезный и очень вкусный. Время приготовления — не более 30-40 минут, поэтому приготовить такой обед не составит никакого труда.


Ингредиенты

морковь свежая — 2 шт.,
картофель — 6-7 шт.,
лук — 1 шт.,
сладкий (болгарский) перец — 2 шт.,
кукуруза (замороженная) — 50 граммов,
горох зеленый (замороженный) — 50 граммов,
рисовая крупа — 100 граммов,
соль, специи — по вкусу.

Овощной суп, рецепт приготовления


1. Сначала подготовьте картофель. Очистите его, тщательно вымойте прохладной водой и нарежьте как вам удобно. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь и выложите в нее картофель.

2. Морковь натрите на крупной терке.


3. Репчатый лук порежьте мелко.

4. Когда вода закипит и картофель станет мягким, выложите в кастрюлю морковь и лук.


5. Сладкий перец помойте и нарежьте соломкой или кубиками, выложите в кастрюлю с супом.

6. Положите еще горошек и кукурузу. Суп посолите по своему вкусу, специи добавьте по желанию.


7. Засыпьте рис и варите суп примерно 15-20 минут. По желанию можно добавить любую зелень.

Овощной суп с рисом для беременных готов. Такой супчик можно кушать на любом сроке беременности.


Для приготовления 6 порций нам потребуется:

  • Фарш куриный – 400 г
    Рис круглый – пол стакана
    Картофель средний – 2-3 шт.
    Морковь средняя – 1 шт.
    Лук репчатый – 1-2 головки
    Вода – 3 литра
    Зелень, соль, специи по вкусу.

Переходим к рецепту:

Необходимо приготовить куриный фарш, прокрутив на мясорубке куриное филе и одну луковицу, посолить и поперчить его. Можно взять готовый фарш. Хорошо вымесить. Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и, пока она закипает, формируем из фарша маленькие фрикадельки. Забрасываем их в кипящую воду на 15 минут, обязательно сняв пенку после закипания, чтобы бульон остался прозрачным. Пока варятся фрикадельки, подготовим рис.

Его необходимо перебрать и тщательно промыть, затем проварить в воде 3 минуты. Подготовить овощи: картофель и морковь вымыть, почистить и нарезать. Картофель – небольшими кубиками, а морковь – соломкой. Так же очистить и нашинковать репчатый лук. В кастрюлю с фрикадельками положить овощи и варить вместе еще 10 минут, после чего добавить рис и варить минут 15. В конце добавить соль и перец и поварить еще 10 минут. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!


Автор публикации: Валерия Самойлова 

Комментарии (11):

Супчик получился совершенно пустой.( И по моему мнению, совершенно не вкусный.

Очень хороший рецепт. В фарш еще можно добавить 2 чайные ложкиманной крупы и оставить на 15 минут. Так фарш будет еще нежнее.

Рецепт замечательный, вместо риса с картошкой кладу вермишель, а в фарш прокручиваю дважды с булкой, замоченной в молоке и мелко нарезанным и обжаренным луком. Так еще ароматнее и вкуснее. Идея замораживать фрикадельки на будущее возьму на заметку. Спасибо.

Фрикаделевый суп очень вкусный и готовится очень быстро, если в морозилке есть припрятанные фрикадельки. Обычно, когда закупаем мясо, то сразу готовлю фарш и фрикадельки. Фарш (свинина+ говядина) смешиваю с рисом, перчу, солю и добавляю яйцо для связки.

Мама Ванечки, 2014-06-22 08:58:01:

Я делаю не просто фрикадельки, а осьминожки:)Могу поделиться рецептом. Он для тех мам, которые не могу втолкнуть ребенку ничего полезного. Берем фрикадельки и спагетти. Спагетти разламываем пополам и вставляем в шарики фарша. Отвариваем их и получается, что из фрикаделек торчат ножки осьминожки:)

Очень любим такой супчик. Часто готовить начала когда ребенка начала подкармливать. В неделю 3-4 раза точно готовлю. Ребёнку мясо надо, а зубов не так много. А фрикадельки из мяса индейки лучше делать – аромат и вкус – просто бесподобные!

Можно лапшу положить или рис, можно просто с картошкой. Ребенок хорошо кушает -потому что ж фрикадельки мягкие, не то что мясо - жевать не надо). Варю часто, у меня почти всегда есть в морозилке запас готовых фрикаделек, чтобы раз - и готово.

Ломала голову, что приготовить сегодня на первое. Наткнулась на этот рецепт. Спасибо большое! Быстро, дёшево и сердито, как говорится. Для вкуса помидор добавила. Домашние спасибо сказали и попросили готовить суп с фрикадельками по - чаще.

Наталья, 2014-06-10 03:36:08:

Да-да! Очень вкусный и простой - согласна с Ольгой. Куриный фарш – для тех, кто на диете, подходит. Можно заранее шарики приготовить, заморозить. А при готовке – кинул в кипящий бульон – и всё. И картошку на тёрке натереть – еще быстрее будет.

Если бы не этот рецепт, мой сынок бы никогда, наверное, не начал бы есть супы. Вкусный, нежный, не жирный. Я кладу чуть меньше риса, потому что он имеет свойство набухать еще сильнее уже после снятия с огня. И, кстати, я всегда беру готовый фарш и не парюсь!

Рецепт из детства) Люблю этот суп за простоту и для желудка легкий) И домашним нравится) Укропчику побольше, сметанки и просто супер!) На даче, на природе – милое дело. Только фарш в термосумке держать надо. Можно и звёздочки добавить из пакетика.

Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.

Правила питания в третьем триместре

Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека. Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач. Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.

Диета в последнем триместре

Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:

  • избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
  • не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
  • дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
  • 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
  • есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
  • мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
  • оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
  • питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
  • богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
  • соль сокращается до 5 г в сутки.

Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:

  • состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
  • протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
  • индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.

Рекомендованные продукты

В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:

  • зелень, овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо (кроме свинины);
  • изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
  • крупы;
  • легкие супы.

Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.

Содержание кальция в некоторых продуктах питания:

Наименование Порция Кальций, в мг
Молоко коровье 1 ст 300
Молоко козье 1 ст 470
Кефир 1 ст 240
Йогурт 1 ст 400
Творог 100 г 95
Капуста отварная 100 г 50
Финики сушеные 100 г 120
Кунжут 30 г 280
Миндаль обжаренный 30 г 80
Мороженое 100 г 180
Шпинат отварной 100 г 120
Сыр 30 г 45
Соевое молоко 1 ст 300

Какие продукты запрещены

Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.

Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:

  • цитрусовые;
  • острое и соленое;
  • манная и рисовая каши (белый рис);
  • хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • сладости;
  • копчености, соленья, маринованные овощи;
  • мясные жирные бульоны.
  • продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
  • грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
  • фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
  • кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
  • сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
  • жареные или острые блюда.

При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу. Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье. Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.

Как правильно составить меню на каждый день

Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:

  • железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
  • фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
  • кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
  • витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
  • витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
  • витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.

Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.

Пример меню на 7 дней

Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Первый ужин Второй ужин
Пн. Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. Фруктовый салат с йогуртом, сок. Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. Творог с малиной, компот из сухофруктов. Тушеная говядина с чечевицей, чай. Ряженка или йогурт.
Вт. Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. Банан, питьевой йогурт. Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. Мороженое с натуральным составом. Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. Стакан кефира, большое яблоко.
Ср. Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. Фруктовый салат, компот. Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. Питьевой йогурт.
Чт. Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. Творог с изюмом и курагой, морковный сок. Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр.
Пт. Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. Банановый смузи с вишней, сок. Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. Диетическая лазанья Большое яблоко, чай.
Сб. Творог с орехами и бананом, чай. Ягоды, йогурт. ПП-суп с фрикадельками. Творожная запеканка, кефир. Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. Стакан молока.
Вс. Фруктовый салат. Питьевой йогурт. Творог, ягоды. Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. Смузи из моркови, шпината и яблока. Стакан ряженки.

В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.

Читайте также: