Мексиканский суп с фасолью и кукурузой и курицей и

Острый мексиканский суп по праву можно назвать и супом, и вторым блюдом. Густота мексиканского супа с авокадо, фасолью и кукурузой придаёт блюду питательности. Рецепт мексиканской кухни отличается от привычных первых блюд остротой и наличием разнообразных ингредиентов в составе.

Традиционные первые блюда – харчо из курицы, щи, окрошка, борщ, солянка, рассольник или грибной суп – все мы готовим по нашим привычным и уже проверенным временем рецептам.

Рецептура мексиканского супа проста, и все овощи хорошо сочетаются и прекрасно дополняют вкус друг друга.

Простой мексиканский суп с куриной грудкой из консервированной фасоли и кукурузы с авокадо спасает от похмелья и придаёт силы, благодаря богатому набору продуктов.


Мексиканская кухня многим известна своими национальными рецептами, самые популярные из них – суп Чили и мексиканский буррито. Для бурито могу предложить рецепт мексиканской тортильи из кукурузной муки и рецепт тонкой лепёшки из пшеничной.

Совет от Чудо-Повара. Также посмотрите: как правильно сварить прозрачный говяжий бульон для супа.

Приготовьте простой и вкусный мексиканский суп с авокадо и чипсами. Он согревает, снимает похмельный синдром и надолго придаёт чувство лёгкости и сытости. Готовится очень быстро.

Суп очень яркий и красиво смотрится в тарелке, а самое главное – вкусный, – и благодаря сытной фасоли, кукурузе и домашним консервированным томатам в собственном соку в составе супа, первое блюдо получается не пресным, томатным и слегка острым. Чипсы, авокадо, острый перец и кинза — основные компоненты для приготовления быстрого мексиканского супа на похмелье.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • консервированные помидоры – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • консервированная красная фасоль – 0,5 ст.;
  • авокадо – 0,5 шт;
  • консервированная кукуруза – полстакана;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт;
  • кукурузные чипсы – по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт острого мексиканского супа с фасолью

  1. Наливаем в кастрюлю приблизительно 4-5 стаканов воды (если куриные грудки крупные, то побольше).
  2. Кладём промытые грудки курицы , доводим их до кипения, снимаем образовавшуюся пену.
  3. Очищаем одну луковицу и добавляем её в бульон, варим до готовности на медленном огне.
  4. Сваренный лук выбрасываем. Вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, отделяем от костей и нарезаем брусочками.
  5. Для заправки в мексиканский суп мелко крошим чеснок, лук и острый перец, перемешиваем.
  6. Затем обжариваем всю смесь в масле примерно 3-5 минут.
  7. После этого добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим ещё около 2 минут.
  8. Выкладываем заправку в куриный бульон и доводим до кипения.
  9. В кипящий суп бросаем кусочки курицы и варим около 1-2 минуты на среднем огне, солим и перчим.
  10. Режем авокадо соломкой или кусочками произвольной формы.
  11. Смешиваем в отдельной ёмкости фасоль, авокадо, кукурузу, порубленную кинзу. Заправляем соком половинки лайма (оставшуюся часть фрукта нарезаем дольками и оставляем для украшения).
  12. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую по ложке овощной смеси, посыпаем хрустящими чипсами и сверху раскладываем ломтики лайма.

Совет по приготовлению куриного бульона для мексиканского супа. Если курица не очень свежая, то вначале нужно поварить её 10 минут на сильном огне, затем воду слить, птицу промыть и снова залить, но уже свежей водой и продолжать приготовление первого блюда.

Мексиканские супы отличаются от наших традиционных первых блюд насыщенным вкусом, густотой и огромным количеством специй.

Но при этом большинство из них готовится из привычных для нас продуктов.

Удивим домочадцев необычным обедом?

Мексиканский суп - общие принципы приготовления

Для мексиканского супа необязательно иметь густой и наваристый бульон. Благодаря большому количеству специй и гармонично подобранным ингредиентам, даже на воде получаются стоящие внимания блюда. Какие специи в основном используются: тмин, разные виды перца, орегано, кумин, майоран.

Какие продукты чаще всего используются в блюдах:

• помидоры, сок и соусы на основе томатов;

Кроме овощей, также часто в мексиканских супах встречаются злаки, в основном это рис. Есть немало рецептов с макаронными изделиями.

Технология приготовления не имеет особенностей. Ингредиенты отвариваются, иногда с предварительной обжаркой. Подают мексиканские супы с традиционными лепешками из кукурузной муки. Также к блюдам можно предложить свежую зелень и сметану.

Рецепт 1: Мексиканский суп со сладким перцем и кукурузой

Один из самых простых и распространенных рецептов мексиканского супа. В идеале используются свежие зерна кукурузы, но мы возьмем консервы. Чем ускорим и еще упростим приготовление блюда.

Ингредиенты

• 300 граммов кукурузы;

• 1 крупный перец;

Приготовление

1. Обдаем томаты крутым кипятком, ополаскиваем водой холодной и удаляем кожицу. Режем кубиками.

2. Разогреваем немного масла, обжариваем порезанную мелко луковичку.

3. Как только лук подрумянится, добавляем также порезанную перчинку, жарим овощи дальше.

4. Через две минутки добавляем помидоры.

5. Еще через минуту кукурузу и воду. Суп солим, заправляем специями и провариваем еще минут пять, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

Рецепт 2: Мексиканский суп с фасолью

Вообще, для этого мексиканского супа используется черная фасоль. Но это не принципиально. Можно взять красную, фиолетовую и даже белую. Не забываем накануне замочить бобы в холодной воде, чтобы сократить время приготовления блюда.

Ингредиенты

• 300 граммов фасоли;

• 3 зубка чеснока;

• 2 сладких перчика;

• 2 стебля сельдерея;

• 300 граммов помидоров в своем соку;

Приготовление

1. Отвариваем набухшую фасоль до готовности. Если она простояла в воде всю ночь, то будет достаточно 40 минут. Отвар выливаем, он нам не пригодится.

2. Шинкуем луковицу, обжариваем. Лучше для этой цели использовать казан или большой сотейник, чтобы не пачкать лишнюю посуду и все поместилось.

3. Добавляем шинкованную мелкой соломкой морковку. Жарим вместе.

4. Очищаем болгарские перчики и стручок чили от семечек. Сладкие перцы режем кубиками, а острый стручок как можно мельче. Все вместе выкладываем к морковке с луком.

5. Добавляем порезанный кубиками сельдерей и пассеруем все овощи еще минут пять.

6. Добавляем томаты в своем соку, а через минуту фасоль.

7. Кладем специи, вливаем бульон и варим десять минут после закипания. Но время ориентировочное, проверяем готовность овощей. Кусочки должны стать мягкими, но не развариться.

8. В конце кладем зелень.

Рецепт 3: Молочный мексиканский суп с кукурузой

Еще один вариант мексиканского супа с консервированной кукурузой. Но на этот раз он готовится с курицей и молоком. Используется ФИДЕ куриной грудки, но можно аналогично брать обрезанную мякоть с бедра.

Ингредиенты

• филе с грудки одной курицы;

• 250 граммов кукурузы;

• 1/3 перчика чили;

Приготовление

1. Филе нарезаем кубиками, заливаем водичкой и варим двадцать минут. Жидкости много добавлять не нужно, достаточно до уровня птицы. Образующуюся пенку нужно удалить.

2. Лук нужно нашинковать кубиками. Обжариваем на сковородке.

3. В конце к луку добавляем измельченный перчик чили, немного прогреваем.

4. Выкладываем в сковородку кукурузу, можно вместе с маринадом, прогреваем минут пять.

5. Делим содержимое сковороды на две равные части. Половину измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя бульон от курицы. Выливаем в кастрюлю.

6. Выкладываем в кастрюльку остатки овощей из сковороды и ставим на плиту.

7. Добавляем специи, вливаем молоко, доводим до кипения, выключаем.

8. Разливаем в тарелки, добавляем рубленый укроп.

Рецепт 4: Мексиканский суп с фаршем и белым вином

Рецептура сытного, согревающего и в меру острого мексиканского супа. В идеале используется говяжий фарш, но можно взять и другой, желательно с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты

• 400 граммов фарша;

• 1 головка репчатого лука;

• 1 перец сладкий;

• 3 зубка чеснока;

• 120 граммов белого вина;

• 200 граммов консервированной фасоли;

• 1 ложка томатной пасты;

• зелень и специи;

Приготовление

1. Занимаемся овощами. Томаты режем кубиками, кожу лучше удалить. Шинкуем лук, нарезаем перец, измельчаем чеснок. Но смешивать пока ничего не нужно.

2. В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук, затем добавляем перец, тушим пять минут и вливаем бульон.

3. Следом кладем помидоры и сразу вино, накрываем и томим на маленьком огне еще три минуты.

4. Разогреваем пару ложек растительного, лучше оливкового масла. Кладем фарш и обжариваем.

5. Перекладываем фарш в кастрюлю.

6. Добавляем консервированную фасоль, провариваем вместе две минутки.

7. Теперь очередь специй. Кроме соли, добавляем кардамон, кумин, перец, в последнюю очередь кладем ложку томата.

8. Заправляем чесноком, зеленью и готово!

Рецепт 5: Мексиканский суп с курицей и кукурузными лепешками

Для приготовления этого блюда потребуются мексиканские лепешки тортилья. Но у нас их часто заменяют кукурузными чипсами. Кукурузу и фасоль используем консервированную, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 6 лепешек тортилья;

• 2 филе с грудки;

• 250 граммов фасоли в своем соку;

• 250 граммов кукурузы консервированной;

• 90 граммов острого соуса сальса;

Специи: орегано, паприка, кумин. Все по ½ ложки.

Приготовление

1. Промываем филе и готовим из него бульон. На выходе должно получиться около литра. Затем мясо достаем, нарезаем кубиками. Но можно это сделать и сразу, чем сократим время приготовления бульона.

2. Кукурузные лепешки нарезаем полосками и обжариваем в раскаленном масле в сковороде. Лучше небольшими партиями. Кусочки должны стать румяными и хрустящими. Перекладываем на салфетки для удаления лишнего жира.

3. В бульон добавляем ароматные приправы и соль.

4. Поочередно забрасываем фасоль, кукурузу. Даем каждому ингредиенту покипеть половину минуты.

5. Кладем соус сальса, провариваем блюдо на маленьком огне минут пять.

6. Добавляем рубленую кинзу и половину жареных лепешек, размешиваем и выключаем.

7. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем остатками обжаренных кукурузных лепешек.

Рецепт 6: Мексиканский суп со спагетти

Возможно, этот суп станет любимцем, так как получается очень вкусным, а готовится очень быстро. Вместо спагетти можно использовать любые макаронные изделия и даже вермишель, но в таком случае нужно регулировать время варки.

Ингредиенты

• 500 мл воды или бульона;

• 500 мл томатного сока;

• 1 ч. ложечка орегано;

• 250 граммов спагетти;

• 6 ложек сметаны;

• 1 чайная ложечка тмина;

• ½ ложки кайенского перца;

• 60 граммов тертого сыра.

Приготовление

• Отвариваем спагетти до полуготовности. Воду сливаем, промывать не нужно, сразу добавляем бульон и томатную пасту.

• Кладем все специи и прогреваем 3 минуты.

• Добавляем сметану и тертый сыр, размешиваем.

• Раскладываем блюдо в тарелки, подаем с лепешками.

Рецепт 7: Мексиканский суп с рисом

Еще одно национальное мексиканское блюдо. Очень сытное, насыщенное, достаточно пряное и острое. Но по желанию количество специй можно сократить.

Ингредиенты

• 30 мл оливкового масла;

• 1 стручок красного перца;

• 150 граммов консервированной фасоли;

• 200 граммов говяжьего фарша;

• 2 зубка чеснока;

• 100 граммов длинного риса;

• 1 литр томатного сока;

• 100 граммов кукурузы консервированной.

Специи: по 0,5 ч. л. тмина, черного перца, кардамона, орегано.

Приготовление

1. Режем лук произвольно, но не очень крупно. Обжариваем в масле с измельченным острым перцем, добавляем фарш и жарим вместе. В конце кладем измельченный чеснок.

2. Отдельно отвариваем рис до готовности, жидкость сливаем.

3. Растираем в ступке тмин с кардамоном, добавляем в фарш, размешиваем.

4. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем все остальные специи: перец, орегано,

5. Добавляем рис, следом кукурузу и фасоль.

6. Томим блюдо на маленьком огне около десяти минут, не позволяем ему активно кипеть.

7. Заправляем зеленью, подаем с кукурузными лепешками.

Мексиканский суп - полезные советы и хитрости

• Блюда мексиканской кухни часто упрощают заменой свежих продуктов на консервы. В основном это фасоль и кукуруза. Но нужно помнить, что они уже приготовленные и мягкие, поэтому важно не допустить их переваривания.

• Перец чили - частый ингредиент мексиканских супов. Но его всегда можно заменить обычным молотым красным перчиком. А если не очень любите острые блюда, то для вкуса добавить больше паприки.

• Мексиканские лепешки из кукурузной муки не всегда можно найти в продаже. Но зато их очень легко приготовить, чем можно еще раз удивить домочадцев. Ну а если лень или нет времени, то всегда можно прикупить кукурузные чипсы.



Паста в летнем

Шаурма для . озабоченных.

Мандариновая индейка

Гнезда "Жульен"

Салат с капустой и сельдью

Мексиканский пряный суп с курицей — пряный, слегка острый, густой томатный суп с курицей и фасолью.

Очень легкий в приготовлении, тем более, что большинство ингредиентов продаются в уже готовом виде. Такой суп не требует больших трудозатрат, и приготовить его сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии.

Ингредиенты

Куриные грудки 2-3 шт
фасоль консервированная 2 банки
Кукуруза 1 банка
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 3 зубчика
помидоры в собственном соку 1 банка
пассата (протерные помидоры) 500 г
в сезон консервированные помдоры можно заменить свежими 500 г
соль
свежемолотый перец
хлопья чили 1 ст.л.
базилик сухой 1 ч.л.
душица (орегано) сухая 1 ч.л.
петрушка свежая 1 пучек
или петрушка сухая 1 ч.л.
перец черный горошком 1 ч.л.
Для подачи
сметана
сыр твердый натертый
кинза свежая

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Куриные грудки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. примерно 2,5 литра. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, тщательно снимаем шум (пену), добавляем очищенную и разрезанную пополам небольшую луковицу, сухую или свежую петрушку (свежая лучше), и перец горошком.

Варить куриные грудки на небольшом огне примерно минут 40. Если у вас уже есть приготовленный куриный бульон и в этом бульоне остались сваренные куриные грудки — то данный этап пропускаем и сразу переходим к приготовлению супа.

Минут через 20 после начала варки бульона начнем заниматься приготовлением самого супа.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, пресс для чеснока не подойдет.

В другой кастрюле разогреваем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук и чеснок.

Помешивая, слегка обжариваем овощи на среднем до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем хлопья чили, базилик и орегано, немного солим.

Перемешиваем и примерно минуты полторы-две обжариваем все вместе.

Затем добавляем в кастрюлю полную упаковку пассаты — протертых помидоров (не томатная паста, а именно помидоры в собственном соку) или помидоров кусочками в собственном соку - добавила протертые помидоры. Также добавляем готовую фасоль и кукурузу.

Перемешиваем, доводим на среднем огне до кипения и варим минут 5-7.

Добавляем в суп нарезанный мелко помидор.

К этому моменту куриное филе уже сварилось.

Достаем филе из бульона и с помощью двух вилок разбираем филе на волокна.

Выкладываем куриное филе в кастрюлю с томатами и фасолью.

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не раздавить целые помидоры и даем супу минут 5 слегка покипеть. Это делается для того, чтобы курица начала впитывать в себя вкусы и запахи будущего супа.

Затем заливаем в кастрюлю процеженный бульон, который получился после варки куриных грудок.

Доводим суп до кипения на небольшом огне и провариваем минут 10-15, не допуская бурного кипения.

Тут возможны два варианта варки этого супа. Первый подразумевает сразу вместе с бульоном положить в кастрюлю грамм 100-150 сметаны и варить суп сразу вместе с ней.

Это вариант подходит лишь в том случае, если вы съедите весь суп сразу после приготовления. Оставлять такой суп со сметаной в холодильнике до следующего дня не рекомендуется, поскольку очень велика вероятность того, что суп закиснет.

А на следующий день мексиканский пряный суп с курицей успевает настояться и стать намного вкуснее. Так что сметану, все же лучше сразу в суп не класть, а добавить ее уже непосредственно в тарелки.

Выключаем огонь, даем мексиканскому пряному супу минут 10 постоять, после чего разливаем суп по тарелкам, добавляем нарезанную кинзу, сметану и немного натертого сыра.

Суп получается очень густой, насыщенный, плотный и вкусный. Слегка острый, но эта острота не обжигает, а деликатно греет.


Приятного аппетита!



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 куриная грудка (или филе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 2 ст.л. томатной пасты (или помидоры)
  • 1 сладкий перец
  • 200 г. замороженной кукурузы
  • 200 г. красной фасоли
  • соль, перец, тмин по вкусу
  • 1/2 перца Чили или по вкусу
  • зелень


Вкусный, сытный, согревающий густой мексиканский суп с фасолью - отличный вариант обеда, когда на улице морозно или сыро - просто неуютно. В нашей семье этот суп готовят в меру острым, но если вы любите поострее, то просто добавьте больше перца чили.

Суп можно варить как с мясом, так и без него, получится вегетарианский вариант. Но в любом варианте суп должен быть густой, насыщенный, ароматный. Не пренебрегайте специями и чесноком, они предают блюду непередаваемый аппетитный аромат и вкус.

Как приготовить мексиканский суп с фасолью

Пошаговое описание рецепта


1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить и промыть фасоль.
Сварить бульон из куриной грудки, достать из него мясо и мелко нарезать.

Сухую фасоль можно заменить на 1 банку консервированной фасоли.


2. В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук и чеснок. Можно добавить перец Чили и тоже обжарить.
Я добавляла молотый острый перец. Жарить минут пять непрерывно помешивая.


3. Добавить тмин, томатную пасту или измельченные помидоры, фасоль и литр бульона (можно воды). Довести до кипения и варить до готовности фасоли.


4. Добавить кукурузу, нарезанный сладкий перец, кусочки куриного филе и соль. Довести до кипения и варить еще минут 5.
Снять с плиты и добавить измельченную зелень.


Советую попробовать, быстро и легко!

Ингредиенты для «Мексиканский суп»:

  • Кукуруза — 1 бан.
  • Фасоль консервированная (брала в томатном соусе) — 1 бан.
  • Фарш куриный (заранее перекрутила) — 400 г
  • Помидор (я тушила с водой 10 минут) — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Орегано (брала прованские травы) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (брала молотый) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2224.5 ккал
белки
148.6 г
жиры
59.6 г
углеводы
276.1 г
Порции
ккал
370.8 ккал
белки
24.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
46 г
100 г блюда
ккал
102.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Мексиканский суп»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с хлопьями и шпинатом

  • 21
  • 63
  • 1577

Простейший гречневый суп

  • 12
  • 143
  • 3455

Куриный суп "Товук шурпа"

  • 115
  • 625
  • 94304

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 44
  • 7537

Суп овощной с фаршем в духовке

  • 22
  • 122
  • 1661

Супец по-деревенски

  • 12
  • 47
  • 48318

Пряный куриный суп

  • 80
  • 74
  • 4323

Сливочный суп с рисом и фасолью

  • 7
  • 25
  • 639

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 110
  • 2133

Попробуйте приготовить вместе

Баклажановые рулетики

  • 120
  • 318
  • 41549

Салат "Шопский"

  • 122
  • 624
  • 90480

Закуска "Праздничное конфетти"

  • 104
  • 300
  • 27609

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2016 года Dehelen #


11 сентября 2015 года urlola2000 #


10 августа 2015 года Ольчик40 #


10 августа 2015 года Николай2405 #


10 августа 2015 года 1JuJuka #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 шт. консервированных помидоров
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1/2 баночки консервированной красной фасоли в соусе чили от бондюэль
  • 1/2 баночки консервированной кукурузы
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить курицу на медленном огне в 1 литре воды, остудить, выложить курицу и крупно нарезать кубиком.

Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в бульоне.

Обжарить в масле мелко нарезанные чеснок и лук, добавить помидоры, очищенные от кожуры, и потушить несколько минут. Добавить смесь в бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Готовые овощи слить, бульон собрать в другую посуду.

Отваренные овощи измельчить в блендере, добавить в бульон и все хорошо перемешать, довести до кипения.

В суп-пюре добавить нарезанную курицу, фасоль, кукурузу, добавить сок лимона, все хорошо перемешать и довести до кипения.

И снова, hola amigos! Давайте окунемся в латиноамериканскую культуру и приготовим острый мексиканский суп. Насколько он будет острым, вы решите сами, но то, что он вам понравится — я гарантирую. Нашла рецепт этого чудного супчика, когда рылась в записной книжке в поиске интересных первых блюд. Мексиканская кухня давно уже зацепила меня своим ярким вкусом, и я периодически готовлю разные заморские угощения.


Рецепт мексиканского супа — просто и со вкусом

Настоятельно всем рекомендую приготовить суп по моему варианту. Неожиданно для меня, его ел даже мой сын, который фасоль на дух не переносит. Ел и хвалил, а это уже показатель! К тому же, все, кто посчитает данный рецепт слишком постным, могут использовать для его основы куриный бульон.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Фасоль — 100 гр.
  • Кукуруза замороженная — 100 гр.
  • Томаты — 150 гр.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лайм — ½ шт.
  • Масло растительное — 10 мл
  • Перец чили — ¼ шт.
  • Соль — по вкусу.


Еще по рецепту нужен тмин и кинза, но, ни одного, ни другого у меня не было, готовила без специй и зелени. И хоть этот суп можно приготовить из консервированных бобов и кукурузы, я предпочла свежий вариант. По такому рецепту я готовила дважды, поэтому в примечаниях буду комментировать свои наблюдения и изменения рецептуры.


  1. Первым делом на ночь замочила фасоль. Сюда идеально подойдет красный сорт, но мне первой под руку подвернулась двухцветная, ее и взяла. К утру бобы значительно увеличились в объеме, как видно по фото, дальше с ними стало легче работать. Второй раз я вообще готовила из бобового ассорти. У меня были красные, цветные и огромные темно-синие фасолины. Получилось очень оригинально.
  2. Красный лук и чесночный зубчик очистила от шелухи. Далее их надо мелко нарезать, что я и сделала, а вы же чеснок можете пропустить через пресс.
  3. Острый чили вместе с семенами мелко нарубила. Свежие томаты порезала небольшими кусочками. Вы тоже помидоры не нарезайте крупно, пусть будут аккуратные кубики. Для второго супа я взяла ту часть перца, что побольше, результат сразу чувствовался на языке.
  4. Половину зеленого болгарского перца нарезаю тоже средними брусочками. Если овощ сладкий, и вы его любите, можете положить его в суп чуть больше нормы.
  5. В кастрюле на горячем масле 5 минут пассеровала лук, чеснок и чили. Старайтесь, чтобы продукты не подгорели.
  6. Выложила помидоры, их следует слегка обжарить в масле. Вы, кстати, вместо свежих томатов можете добавить пюре из пелати. Пелати — это консервированные в собственном соку томаты. При отсутствии вообще каких-либо помидоров томатный вкус блюду придаст томатная паста.
  7. Вливаю 0,5 л воды. Обычную воду можно заменить куриным или овощным бульоном. Второй раз я готовила с большим количеством воды, так попросил сын.
  8. Теперь к овощам добавляю бобы, все перемешиваю и довожу до кипения.
  9. «Прикручиваю» закипевший бульон, готовлю дальше мексиканское первое блюдо с фасолью на медленном огне 30 минут. Кстати, если используете тмин, кидайте его в суп о на этом этапе.
  10. Последние компоненты, перец с кукурузой, выкладываю в почти приготовленный остренький супчик. Провариваю все еще 6 минут, и снимаю кастрюлю с огня.
  11. В уже готовый еще горячий суп выдавливаю сок из половины лайма.

При повторном приготовлении я заметила, что сок лайма реально уменьшает острый чили, он гасит его вкус. Поэтому я даже кинула в кастрюлю выжатую дольку цитрусового. Кислоту она не придала, но аромат был великолепный. При подаче в каждую тарелку насыпать рубленую кинзу или другую зелень. Но, как видите, лично я этого не делала.

Угощайтесь ароматным, насыщенным и очень вкусным латиноамериканским супом. Думаю, что в зимнее время также можно с легкостью приготовить это блюдо, но уже с мексиканской смесью из магазина.

Мексика – страна страсти и ярких впечатлений, а мексиканская кухня является одной из самых колоритных в мире. Не секрет, что многим она пришлась по душе именно благодаря острым и пряным кушаньям, а также неповторимым и красочным презентациям. Одними из самых популярных мексиканских блюд на наших просторах являются их супы, которые ценятся своей пикантностью и сытностью. Чтобы и вы могли прикоснуться к культуре и традициям этой южной страны, представляем вашему вниманию подробный рецепт мексиканского супчика с фото.

Автор: MAGGI® Дата: 24.08.2018

82 ККал на 1 порцию


Консервированная белая фасоль

Очистить лук, морковь, чеснок, перец и мелко нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить лук, морковь, чеснок, перец и варить 10 мин.

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, сельдерей тонко нарезать. Добавить в кастрюлю и варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить в суп промытую фасоль, MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ и нарезанную зелень петрушки.


Мексиканский суп с кукурузой — огромное разнообразие вкусов, как сама Мексика и ее культура. Хотите отведать не только восхитительное блюдо, но и окунуться в мексиканские традиции? Мы — ваш лучший друг в этом деле!

Прочитайте пошаговый рецепт, созданный с любовью, как и все другие, например, этот! Получите от блюда максимально удовольствие!

  • Вода 400 мл
  • Куриный фарш 400 г
  • Фасоль 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Лук репчатый 2 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидоры по вкусу
  • Базилик свежий 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Орегано сушеный 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 69 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 1.8 г
  • Углеводы: 7.8 г


Потушите на малом огне помидоры. Количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Затем мелко нарежьте лук и перец.


К помидорам добавьте фасоль и кукурузу, тщательно перемешайте. Влейте воду и накройте крышкой.


Тем временем обжариваем на растительном масле куриный фарш с добавлением специй. Жарим до золотистого цвета, затем добавляем лук и перец.


Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю на 5 минут. При необходимости доливаем воду

Раскладываем суп по тарелкам и сверху посыпаем оставшимися специями. Блюдо прямиком из Мексики готово!

Совет: перед тем, как покупать кукурузу, взгляните на срок ее изготовления, точнее месяц. Так вы узнаете сезон сбора урожая. Самая вкусная кукуруза собирается в теплую погоду, поэтому ищите на банке летние месяцы!

Порадуйте себя и своих близких, хорошего вам настроения!

Не забываем делиться мнениями в комментариях!

Читайте также: