Суп с фрикадельками для диеты номер 5

Рецепт «Диетический суп с фрикадельками»

Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.

Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!

Диетический суп с фрикадельками ингредиенты


  • Свинина постная (филе индейки или курицы) – 800 граммов.
  • Вода фильтрованная — 2 литра.
  • Картофель среднего размера — 1 штука.
  • Лук — репка небольшого размера — 1 штука.
  • Смесь перцев молотая – 1/4 ч. ложки.
  • Морковь — маленького размера — 0,5-1 штука.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 1,5 чайной ложки.

Диетический суп с фрикадельками рецепт описание


  1. Для семьи из трех человек вполне подойдет кастрюля 2,5 л.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную, а не сразу из-под крана.
  3. Наливаем воды столько, чтобы до края кастрюли оставалось, примерно, см 7-8.
  4. Накрываем крышкой и даем воде закипеть.
  5. Огонь средний.


  1. Для фрикаделек выбираем любое постное мясо — свинину, филе индейки, филе курицы.
  2. Если вы соблюдаете диету для похудения, лучше использовать филе индейки.
  3. Деткам подойдет куриное филе без кожицы.
  4. Самое главное, чтобы мясо было не жирным. Со свинины срежьте пленочку, чтобы не мешала.


  1. Пока вода закипает, очищаем картофель, ополаскиваем холодной водой.
  2. Осушаем бумажным полотенцем.
  3. И нарезаем небольшими кубиками.
  4. При диете для снижения веса, картофель лучше в суп не класть.
  5. Как только вода закипит, высыпаем в нее картофель и ждем пока он закипит.

  • Тем временем в блендере или в мясорубке измельчаем мясо с половинкой лука, до очень мелкого фарша.
  • Чем мельче перекручено будет мясо, тем сочнее и вкуснее будут фрикадельки.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску.
  • Добавляем четверть чайной ложки соли и смесь перцев. Можете добавить мелко рубленый укроп.

  • Ложкой или рукой, как вам удобно, перемешиваем фарш до однородного состояния.
  • Формуем шарики, как на фото.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

  • Оставшуюся половину лука шинкуем тонкими полукольцами.
  • Морковь натираем на любой терке, но не на сильно мелкой.
  • Выкладываем овощи в разогретый сотейник с ложкой растительного масла. Перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, и тушим до прозрачности лука на среднем или чуть меньше среднего огне.

  • Как только картошка закипела, закладываем к ней все фрикадельки.
  • Перемешиваем и ждем, пока фрикадельки начнут всплывать наверх.
  • По времени это примерно 6-10 минут. Как только все фрикадельки всплывут, добавляем припущенные овощи.
  • Аккуратно перемешиваем, солим. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Выключаем плиту. Даем супу настояться минуты 3-5.

    1. Вот и все! Замечательный диетический суп с фрикадельками готов!
    2. Наливайте в красивые тарелки суп и попробуйте и убедитесь сами, что это вкусно и полезно!
    3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
    4. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров



    Ингредиенты :

    Из подготовленной говядины приготовить фарш (провернуть через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом), добавить яйцо, немного воды, соли, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки. В кастрюлю налить горячую воду, положить мелконарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 15 мин, затем бросить подготовленные фрикадельки и варить еще 20 мин. Перед концом варки посолить и бросить зелень укропа и петрушки.


    Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

    Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

    Картофельный крем-суп с курицей


    Ингредиенты

    • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука среднего размера.
    • Лук репчатый – 0.5 штуки.
    • Лавровый лист – 0.5 листа.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

    Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

    Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

    Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика


    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 250 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Томат (маленький) – 1 штука.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Перловка – 30-50 граммов.
    • Сметана – 50 граммов.
    • Соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

    Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

    Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

    Уха из минтая


    Ингредиенты

    • Филе минтая – 1 штука.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука (небольшая).
    • Помидор – 1 штука (небольшой).
    • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

    Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

    Крем-суп с курицей и тыквой


    Ингредиенты

    • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
    • Куриное филе – 100 граммов.
    • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
    • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

    По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

    Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком


    Ингредиенты

    • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Огурец малосольный – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Пастернак – 1 корень.
    • Белый рис – 50 граммов.
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

    Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

    Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

    Рисовый суп с яйцом


    Ингредиенты

    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Рис белый – 0.5 стакана.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Масло сливочное – 25 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

    Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

    Крем-суп с кабачками


    Ингредиенты

    • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
    • Картошка – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Корень петрушки – 20 граммов.
    • Томат – 1 штука.
    • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
    • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
    • Зелень, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

    Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

    Альтернатива борщу – свекольник


    Ингредиенты

    • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
    • Капуста – 1 вилок.
    • Морковка – 1-2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Лимон – 1 долька.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

    Приготовление

    Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

    Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

    Густой суп с рисом


    Ингредиенты

    • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
    • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
    • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

    Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

    Гречневый суп


    Ингредиенты

    • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

    Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

    Быстрый овощной суп


    Ингредиенты

    • Картофель – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

    Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

    Для супа потребуется:

    - куриная грудка
    - лук репчатый
    - зелень укропа или петрушки
    - яйцо куриное
    - соль, специи
    - мелкая вермишель "паутинка"

    Количество продуктов зависит от объема супа, который вы хотите сварить.
    У меня на 1.5 л супа пошло:
    0.5 одной куриной груди (остальная- в котлеты отправилась)
    1 небольшая луковица
    Мясо и лук на бендере измельчила (проверните на мясорубку), добавила соль, яйцо, из специй- прованские травы, добавила горсточку "паутинки", мокрыми руками сформовала тефтельки и припустила их в сотейнике.

    Варился куриный бульон, в него отправила пару средних картофелин кубиками, небольшую морковку на бернеровскую тонкую терку, была тыква- ее порезала лапшичкой . Сварилось все до готовности, добавила лаврушку, соль, довела до вкуса. Вы можетет готовить с теми овощами, которые нравятся вам.
    В тарелку- суп, пару тефтелек и немного зелени.

    Супы относятся к незаменимым блюдам для здорового организма и комфортного пищеварения. Мясо птицы (курицы) хорошо подходит для готовки первых блюд. Оно наполняет бульон необходимыми полезными элементами, насыщенным вкусом и ароматом. Еще один большой плюс куриного мяса в его ценовой доступности для всех слоев населения. Поэтому куриный суп одно из самых популярных горячих блюд на нашем столе. Для разнообразия с куриного мясо можно сделать фарш и приготовить суп с фрикадельками. Готовить его очень просто, но если вы не хотите возится с фаршем, то его можно купить готовым в магазине. Я сделала именно так, предлагаю вам приготовить суп на быструю руку по моему рецепту.

    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

    • куриный фарш - 400 гр
    • картофель очищенный - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • лук красный - 1 шт
    • вермишель - 100 гр
    • масло холодного отжима
    • специи
    • соль

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Пока вода закипает берём фарш солим, сипим специи и добавляем одну столовую ложку масло холодного отжима.

    Все хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки.

    Опускаем фрикадельки в кипящую воду.

    Ждем что бы вода закипела и фрикадельки всплыли на верх. А пока нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.

    Вода закипела, погружаем нарезаные овощи в кастрюлю.

    Варим 5 минут, пока овощи не всплывут на поверхность. Тем временем нарезаем кубиками картофель.

    Добавляем картофель нарезанный в кастрюлю.

    Варим 10 минут до готовности, солим по вкусу и снимаем с огня.

    Наш суп готов, можно подавать на стол.

    Вот вам мой пошаговый рецепт супа с фрикадельками с фото от и до. По нему вы без проблем сможете приготовить данное блюдо. Приятного аппетита!

    Обед – основное время для принятия пищи. Первая половина дня утомляет, организм расходует нужные запасы веществ, а поесть, порой не удается. Но выход есть, диетический суп с фрикадельками будет отличным блюдом, чтобы насытиться и не навредить фигуре. Рецепт его очень прост и доступен для каждого.

    Диетический суп с фрикадельками из говядины


    Ингредиенты

    • мясо говяжье – 200 г,
    • одно яйцо,
    • болгарский перец – 100 гр,
    • цветная капуста — 100 гр,
    • петрушка – 10 гр,
    • приправа для мяса (натуральная) – 10-15 гр,
    • черный перец-горошек – 8-9 горошин,
    • луковица среднего размера – 50 гр,
    • лавровый лист – 3 штуки,
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо прокручиваем в мясорубке и выкладываем в глубокую посуду.
    2. К порубленному мясу добавляем яйцо и специи. Все тщательно перемешиваем и солим.
    3. Лепим с помощью столовой ложки из фарша фрикадельки нужных размеров.
    4. Ставим кипятиться воду на газ и немного ее подсаливаем.
    5. В кипящую воду кладем фрикадельки, добавляем лавровый лист, нарезанный болгарский перец и перец горошком.
    6. Как только на воде появилась накипь, снимаем ее и добавляем мелко порезанную петрушку.
    7. Когда суп сварился, добавляем в уже выключенную кастрюлю цветную капусту и нашинкованный лук.
    8. Закрываем все блюдо крышкой и даем супу настояться в течение 10 минут.

    Диетический суп с фрикадельками из готового фарша


    Диетический суп с фрикадельками – это не просто вкусное блюдо, но и здоровый обед, особенно для тех, кто заботится о своем весе и придерживается диеты. Суп имеет насыщенный вкус, богат натуральными витаминами и имеет незамысловатый рецепт.

    Ингредиенты

    • 1 луковица (средних размеров) – 50 гр.
    • 1\4 свежего лимона – 15 гр.
    • 1 морковка среднего размера – 70 гр.
    • 1 куриное яйцо первого сорта.
    • 200 г. говяжьего фарша.
    • 100 г ржаной муки.
    • 10-20 г. укропа или петрушки.
    • 50 мл. соуса для суши (соевый).
    • 200 г. капусты.

    Приготовление

    1. Выкладываем фарш в глубокую тарелку, добавляем туда куриное яйцо, большую ложку соевого соуса.
    2. Мелко нарезаем луковицу и добавляем к фаршу.
    3. Полученную смесь мешаем до однородной консистенции.
    4. Трем на мелкой терке морковь и поджариваем на сковороде.
    5. В готовую морковь добавляем сок из четвертинки лимона и накрываем крышкой.
    6. Из фарша начинаем вылепливать фрикадельки.
    7. Получившиеся кусочки обваливаем в муке и выкладываем на заранее покрытую маслом сковороду.
    8. Когда фрикадельки поджарились, выкладываем их в кастрюлю с водой и ставим на газ.
    9. Мелко нарезаем капусту и кладем в ту же кастрюлю.
    10. Кипеть суп должен не более 15 минут, после чего забрасываем в кастрюлю морковь, петрушку и укроп.
    11. Убавляем газ и оставляем суп кипеть на 20-30 минут.

    Диетический суп с фрикадельками из курятины


    Сытный и вкусный обед может быть и полезным.

    Диетический суп с фрикадельками прост в приготовлении, не требует много ингредиентов, имеет простой рецепт и отлично насыщает организм.

    По полезности его можно сравнить разве что с салатом из морепродуктов и овощей.

    Ингредиенты

    • 1 крупная морковка – 100 гр,
    • 2 куриных яйца среднего размера,
    • куриное филе 250 гр,
    • чеснок – 3 головки – 15 гр,
    • лавровые листы – 3 штуки,
    • 2 крупных луковицы – 100 гр,
    • черный перец – 10 г,
    • петрушка 20-25 г,
    • свежие томаты – 100 г,
    • соль – по вкусу

    Приготовление

    1. Нарезаем морковь маленькими кубиками.
    2. Куриное филе прокручиваем на мясорубке вместе с чесноком и выкладываем в глубокую посуду.
    3. В готовый фарш добавляем яйца и соль. Тщательно перемешиваем.
    4. Лук нарезаем кольцами и поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
    5. Из приготовленного фарша вылепливаем небольшие шарики и кладем в кастрюлю с водой вместе с лавровыми листьями.
    6. Варим фрикадельки 20 минут при средней температуре.
    7. По истечении времени кладем в кастрюлю лук и посыпаем черным перцем.
    8. Нарезаем петрушку и помидоры. Полученные ингредиенты кладем в суп
    9. Через 15 минут снимаем кастрюлю с супом с огня и даем настояться 5-10 минут.

    Диетический суп с фрикадельками из индюшатины


    В обеденное время организму требуется как можно плотнее и сытнее питаться. Но не каждое блюдо подойдет тому, кто заботиться о своем здоровье и весе. Диетический суп с фрикадельками – это идеальное решение для обеденного стола. А его рецепт легок и прост.

    Ингредиенты

    • 250 грамм индюшачьих грудок или филе,
    • черный перец (молотый) – 10 г,
    • 100 г. лука (белого репчатого),
    • 2 куриных яйца среднего размера,
    • низкопроцентный уксус (столовый) — 1 чайная ложка,
    • лавровые листы — 10 г,
    • крупная свежая морковка – 100 г,
    • 50 г. риса,
    • зелень (укроп, салат, петрушка) – 50 г,
    • постный хлеб – 100 г,
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мякоть индюшки прокручиваем в мясорубке вместе с хлебом. Желательно повторить процесс дважды.
    2. В готовый фарш добавляется соль, уксус, перец по вкусу, 2 куриных яйца.
    3. Все тщательно размешивается до однородной массы.
    4. Лук нарезается колечками, морковь кубиками. Мелко шинкуется зелень.
    5. В кастрюлю с водой выкладываются фрикадельки и добавляется лавровый лист.
    6. После доведения супа до кипения, в кастрюлю добавляют рис, нашинкованную зелень, лук и морковь.
    7. Суп варится в течение 30 минут на среднем пламени.

    Диетический суп с фрикадельками с корнишонами

    В трудовые будни очень важно питаться вовремя и правильно, особенно это касается обеда. Но что приготовить на обед, чтобы рецепт был прост, а блюдо получилось вкусным? На выручку придет диетический суп с фрикадельками, вкус которого никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты

    • 200 г. говяжьего мяса,
    • 10 г. лавровых листьев,
    • соль по вкусу,
    • молотый красный перец – 10 г,
    • маринованные корнишоны – 100 г,
    • перец горошком – 10 г,
    • капуста – 100 г,
    • зеленый лук – 50 г,
    • 70 г. перловой крупы,
    • свежая морковь – 50 г,
    • репчатый лук (сладкий) – 50 г.

    Приготовление

    1. Мясо говядины прокручивают на мясорубке и выкладывают в глубокую тару.
    2. Перловую крупу отваривают на воде до кашеобразного состояния и выкладывают к фаршу.
    3. Репчатый лук мелко нарезается и смешивается с фаршем и перловой кашей до однородной массы. В смесь добавляется чуть-чуть красного молотого перца.
    4. Из полученной массы вылепливаются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю с водой.
    5. Капуста шинкуется мелкими полосками, морковь режется на кубики. Мелко нарезается зеленый лук.
    6. В кастрюлю с фрикадельками кладутся мелко порезанные корнишоны, капуста и лавровые листья.
    7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
    8. В кипящий суп добавляется морковь и перец горошком.
    9. Кипеть суп будет около 15 минут. Далее огонь убавляется и в суп бросается мелко нарезанный зеленый лук.
    10. После приготовления, кастрюлю накрываются крышкой и дают супу настояться в течение 15 минут.

    Советы

    • При готовке соблюдать рецепт.
    • Суп лучше употреблять в пищу без майонеза.
    • Корнишоны лучше выбирать мелкого размера, они более твердые и хрустящие.
    • К блюду можно добавить бутерброды с помидорами, диетическим маслом и луком.
    • Зеленый лук можно положить уже после варки блюда, так он сохранит в себе больше вкуса.
    • Лучше не использовать приправы для супов, иначе можно пересолить блюдо.
    • Подавать такой суп необходимо горячим.
    • Лучше использовать белый лук, но можно обойтись любым который имеется дома.
    • Рецепт можно изменить, заменив укроп и петрушку зеленым луком.
    • Следует тщательно солить воду и фарш, так как фрикадельки будут долго вывариваться.
    • К супу можно подать бездрожжевой хлеб.
    • Готовить блюдо лучше в керамической или стеклянной посуде.
    • Для остроты можно добавить в суп пикантные специи.
    • Для полноты вкуса можно добавить в тарелку с супом чуть-чуть сметаны.
    • К супу можно подать салат из свежих томатов и огурцов с солоноватым оливковым маслом.
    • Блюдо варится в общей сложности 30 минут, не более (нужно соблюдать рецепт).
    • Вместе с солью (или вместо соли) можно добавить в суп соевый соус, он будет вкуснее. Также соль можно заменить и в фарше, при изготовлении фрикаделек.
    • Также в суп можно добавить зубчики чеснока или необычных специй (например хмели-сунели), это добавит аромата и пикантности в блюде. Эти же ингредиенты можно добавить в фарш для фрикаделек.

    Суп с фрикадельками это блюдо, обладающее прекрасным вкусом, а его диетические варианты помогут сохранить стройную фигуру при полноценном и сытном обеде. Вариантов его приготовления много, каждый рецепт индивидуален и должен быть опробован на кухне. Только так каждый сможет подобрать лучшую версию супа для себя и кушать его когда пожелает.

    Супы относятся к незаменимым блюдам для здорового организма и комфортного пищеварения. Мясо птицы (курицы) хорошо подходит для готовки первых блюд. Оно наполняет бульон необходимыми полезными элементами, насыщенным вкусом и ароматом. Еще один большой плюс куриного мяса в его ценовой доступности для всех слоев населения. Поэтому куриный суп одно из самых популярных горячих блюд на нашем столе. Для разнообразия с куриного мясо можно сделать фарш и приготовить суп с фрикадельками. Готовить его очень просто, но если вы не хотите возится с фаршем, то его можно купить готовым в магазине. Я сделала именно так, предлагаю вам приготовить суп на быструю руку по моему рецепту.

    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

    • куриный фарш - 400 гр
    • картофель очищенный - 3 шт
    • морковь - 1 шт
    • лук красный - 1 шт
    • вермишель - 100 гр
    • масло холодного отжима
    • специи
    • соль

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Пока вода закипает берём фарш солим, сипим специи и добавляем одну столовую ложку масло холодного отжима.

    Все хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки.

    Опускаем фрикадельки в кипящую воду.

    Ждем что бы вода закипела и фрикадельки всплыли на верх. А пока нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.

    Вода закипела, погружаем нарезаные овощи в кастрюлю.

    Варим 5 минут, пока овощи не всплывут на поверхность. Тем временем нарезаем кубиками картофель.

    Добавляем картофель нарезанный в кастрюлю.

    Варим 10 минут до готовности, солим по вкусу и снимаем с огня.

    Наш суп готов, можно подавать на стол.

    Вот вам мой пошаговый рецепт супа с фрикадельками с фото от и до. По нему вы без проблем сможете приготовить данное блюдо. Приятного аппетита!


    Вариант 1. Классический рецепт диетического супа с фрикадельками

    Питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Диетический суп с фрикадельками – один из вариантов блюда на обед, который не только насытит, но и зарядит энергией.

    Ингредиенты

    • три литра питьевой воды;
    • специи;
    • 300 г говяжьего фарша;
    • пять горошин перца черного;
    • две небольшие головки лука;
    • два лавровых листа;
    • одна морковка;
    • 20 г зелени;
    • две картофелины;
    • стручок болгарского перца;
    • ½ небольшого кочана цветной капусты.

    Пошаговый рецепт диетического супа с фрикадельками

    В достаточно большую кастрюлю с питьевой водой опустите очищенную головку лука целиком, лавровый лист и горошины перца. Поставьте ее на огонь и вскипятите.

    Шаг 2:
    Вторую луковицу очистите. Зелень ополосните. Все мелко покрошите или измельчите с помощью блендера.

    Зелень и лук добавьте в мясной фарш, посолите его и тщательно вымесите. Отставьте в сторону. Морковку и картошку очистите. Картофель нарежьте ломтиками, морковку – кольцами или брусками. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выньте из стручка перца плодоножку, вычистите семена и перегородки. Овощ покрошите мелкими кубиками.

    Из фарша сделайте небольшие фрикадельки. По одной опустите их в кипящую воду. Размешайте. Как только вода вскипит, скрутите огонь, снимите пену и варите, пока они не всплывут на поверхность. Теперь отправьте в кастрюлю картошку и морковь. Посолите и варите минут пять. Добавьте болгарский перец и цветную капусту. Луковицу выньте. Варите суп десять минут.

    Для диетического супа фарш готовьте из мяса птицы, постной свинины и говядины. Желательно это делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. С куриной грудки нужно обязательно обрезать кожу.

    Вариант 2. Быстрый рецепт диетического супа с фрикадельками

    Диетический суп с фрикадельками готовится быстро и просто. Достаточно иметь самые доступные продукты и немного времени, чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом.

    Ингредиенты:

    • морковь – 100 г:
    • 100 г свежих томатов;
    • два яйца;
    • 25 г свежей петрушки;
    • 250 г куриного филе;
    • 10 г черного молотого перца;
    • 15 г чеснока;
    • три лавровых листа;
    • 100 г лука репчатого.

    Как быстро приготовить диетический суп с фрикадельками

    Очистите, вымойте и меленько покрошите морковку. Куриное филе зачистите от пленок и прожилок. Перекрутите его через мясорубку с очищенными дольками чеснока. В куриный фарш добавьте яйца. Посолите и вымесите руками, слегка отбивая.

    Очистите и помойте лук. Нашинкуйте его кольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

    Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте шарики. По одному опустите в кастрюлю с кипящей водой. Положите лавровые листья. Варите фрикадельки минут 20 на умеренном огне.

    Выложите обжаренный лук в кастрюлю и приправьте молотым перцем. Помидоры нарежьте тонкими ломтями. Петрушку мелко покрошите. Добавьте все в бульон. Спустя 15 минут снимите кастрюлю с огня.

    Фарш лучше готовить из куриной грудки. Она считается самой диетической частью птицы. При подаче добавьте в тарелку измельченный зеленый лук, так он сохранит все свои витамины и вкус.

    Вариант 3. Диетический суп с фрикадельками из мяса индейки

    Во время обеда организм должен получить достаточно калорий и полезных веществ. Однако не каждое блюдо подойдет тем, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Диетический суп с фрикадельками – вкусное, легкое и полезное блюдо для обеда.

    Ингредиенты

    • индюшиная грудка или филе – 250 г;
    • 100 г постного хлеба;
    • 10 г молотого черного перца;
    • 50 г зелени;
    • 100 г белого лука;
    • 50 г риса;
    • 2 яйца;
    • 100 г моркови;
    • 5 г низкопроцентного уксуса;
    • 100 г моркови;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Как приготовить

    Индюшиную мякоть ополосните, обмокните салфетками и зачистите от пленок и жил. Нарежьте ломтями. Хлеб вымочите в воде. Перекрутите мясо с хлебом на мясорубке. Повторите процесс.

    В фарш добавьте уксус, два яйца, поперчите и посолите. Вымесите руками.

    Очистите и вымойте лук и морковку. Луковицы нашинкуйте кольцами. Морковь покрошите кубиками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко покрошите.

    В кастрюлю с кипящей водой выложите фрикадельки. Положите лавровый лист и перемешайте. Рис промойте до чистой воды. Как только суп вскипит, добавьте морковку, лук, рисовую крупу и зелень. Варите на умеренном огне полчаса.

    В идеале блюдо лучше готовить в керамической посуде в духовке. Пикантные пряности добавят супу легкойморков остроты. Вместо соли в суп можно добавить соевый соус.

    Вариант 4. Диетический суп с фрикадельками и корнишонами

    Обедать нужно вовремя и правильно. При этом блюдо должно быть не только полезным и питательным, но и легким. Диетический суп с фрикадельками – это блюдо, в котором сочетаются все эти характеристики.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 200 г;
    • 50 г сладкого репчатого лука;
    • 2 лавровых листа;
    • 50 г моркови;
    • 10 г молотого красного перца;
    • 70 г перловой крупы;
    • 100 г маринованных корнишонов;
    • 50 г зеленого лука;
    • 10 горошин перца;
    • 100 г капусты.

    Пошаговый рецепт

    Говядину помойте, обсушите салфетками и зачистите от всего лишнего. Мясо нарежьте ломтями и перекрутите в фарш с помощью мясорубки. Перловую крупу промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите, пока крупа не разварится полностью.

    Очищенный лук мелко порубите, и добавьте в говяжий фарш. Сюда же добавьте охлажденную перловую кашу. Приправьте смесь молотым красным перцем. Из полученной массы сформируйте шарики, размером с перепелиное яйцо. В кастрюле вскипятите воду. Выкладывайте шарики по одному в кастрюлю, перемешайте.

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Очищенную морковку покрошите меленькими кубиками. Зеленый лук ополосните, обсушите на бумажном полотенце и измельчите. Корнишоны мелко порежьте.

    Выложите в кастрюлю капусту, корнишоны и лавровые листья. Размешайте и готовьте на умеренном огне. Доведите до вскипания. Добавьте морковку и горошины перца. Варите суп четверть часа. Убавьте огонь и выложите в суп измельченный зеленый лук. Снимите с огня и оставьте настаиваться, прикрыв крышкой.

    Перловую крупу можете отварить заранее, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо корнишонов можно взять маринованные огурчики.

    Вариант 5. Диетический суп с рыбными фрикадельками

    Фрикадельки можно готовить не только из мясного фарша. Не менее вкусным суп получается с фрикадельками, приготовленными из рыбного филе.

    Ингредиенты:

    • 2 литра фильтрованной воды;
    • пряности;
    • 400 г филе трески или хека;
    • два лавровых листа;
    • яйцо куриное;
    • 75 г манной крупы;
    • небольшая луковица;
    • морковка;
    • три пера зеленого лука.

    Как приготовить

    Рыбу помойте, выпотрошите. Хвосты и плавники обрежьте. Отделите филе от костей, снимите с него кожу и еще раз промойте. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее рыбные хребты и кожу. Положите лавровый лист. Доведите до вкипания.

    Рыбное филе отожмите и измельчите его с помощью блендера или мясорубки в фарш. В полученную массу добавьте яйцо и посолите. Хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш небольшими порциями манную крупу, каждый раз вымешивая.

    С рыбного бульона снимите пену и варите еще четверть часа. Из рыбного фарша сделайте небольшие фрикадельки и выложите их на разнос. Морковь очистите, порежьте тонкими кружочками. Зеленый лук ополосните и покрошите мелкими кольцами.

    С помощью шумовки выньте хребты и кожу из кастрюли. Бульон отфильтруйте через сито и верните в кастрюлю. Выложите в него морковь и варите минут семь. Опустите по одной фрикадельки в кипящий бульон, посолите. Убавьте огонь до минимального, и варите суп еще полчаса.

    При приготовлении диетического супа овощи желательно не обжаривать, а выкладывать их в бульон сырыми. Перед приготовлением фарша, внимательно просмотрите рыбное филе на наличие мелких костей.

    Что и говорить, блюда диетического стола №5 своеобразны. Иной раз кажется, что они безвкусны и неинтересны. Между тем, в привычный для вас рецепт можно добавить какой-то маленький штришок, а окажется, что и суп, и второе блюдо или что-то другое, приготовленное вами, приобретает совершенно иной вид и вкус. Вот так случилось и с этим рецептом, который мы вам сегодня предлагаем.


    Каждый знает, что горячий суп – это важно во всех отношениях для любого человека и, тем более, для того, кто имеет какие-то показания для того, чтобы взять на вооружение Диетический стол №5.

    Приготовленный правильно, такой супчик очень понравится и всем вашим домашним, если вы не будете делать акцент на том, что готовите для себя по диете, рекомендованной доктором.

    Мы готовим сегодня суп с фрикадельками. Правда, фрикадельки в нашем рецепте будут не из мяса, как это принято обычно, а из рыбы. И вообще, в этом супе найдутся те продукты, которые прекрасно сбалансируют ваш обед. Суп с рыбными фрикадельками легок и нежирен. Он и вкусный, и сытный, и хорошо усваивается. В итоге, пищеварение улучшится. Что и требовалось доказать!

    Сразу оговоримся, что рецептура в плане количества ингредиентов может меняться произвольно, то есть зависимо от того, сколько человек отведают этой вкуснятины.

    Но в остальном — желательно прислушаться к нашим советам!

    Рецепт супа с фрикадельками из рыбы


    Формат может быть любым, это ваш выбор. Но все же лучше сделать так, чтобы кусочки были размером с фрикадельки. Вид одинакового размера продуктов в супе очень привлекателен.


    Ну и последнее – любой супчик она украсит своим оптимистичным оранжевым окрасом. Тоже помоем, очистим и нарежем в таком же формате, что и картошка.


    Словом, ставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения и убавим газ. Не солим!


    Мы его не положили в суп, потому что его будет достаточно во фрикаделечках, как и зелени. Но лук лучше не молоть на мясорубке и не тереть на терке. Желательно измельчить на доске ножом. Это и симпатично будет смотреться, и фрикадельки не будут мягкими.


    Добавим массу рубленый лук, сушеную (или свежую, то есть то, что есть под рукой) зелень и яйцо (при желании!). Очень тщательно вымешиваем массу, не подсаливая.

    [shag title='Шаг 6' color='Цвет обводки']Смочив руки в воде, возьмемся вылепливать ровненькие фрикадельки.


    На каждую порцию чтобы получилось по штучек 5.


    Если есть желание, положите в супчик лавровый лист и то, что можете себе позволить по здоровью. И только сейчас в кастрюльку добавим совсем немного соли.

    Через минуту накроем суп крышкой, отставим его с плиты. Он готов будет минут через 5.

    Разливаем по тарелочкам. Ставим на стол (при желании!) сметанку. И – приятного вам аппетита!


    5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.

    Приготовление диетических супов


    Супы при диете 5 лучше варить без поджарки (фото: belonna.ru)

    Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:

    • Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
    • Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
    • От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
    • Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
    • Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
    • Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
    • Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
    • Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
    • Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.

    Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:

    • Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
    • Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
    • Вегетарианские. Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.

    Вас могут заинтересовать


    Овощные супы


    Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)

    Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

    Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

    • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
    • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
    • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
    • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

    Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

    • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
    • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
    • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
    • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
    • Перед подачей украсить супчик зеленью.

    Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

    • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
    • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
    • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
    • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
    • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.

    Диетические супы с крупой


    Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)

    Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

    Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

    • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
    • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
    • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
    • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

    Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.

    • Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
    • В отдельной емкости отварить крупу.
    • Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
    • Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
    • Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
    • За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.

    Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.

    • Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
    • Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
    • Пшено отварить отдельно до полуготовности.
    • Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
    • Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
    • Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.

    Молочные супы


    Молоко можно употреблять, только если оно хорошо переносится организмом (фото: babyben.ru)

    Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.

    • В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
    • Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
    • Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
    • Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.

    Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.

    • Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
    • Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
    • Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
    • Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
    • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

    Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.

    • Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
    • Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
    • Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
    • Добавить сахар, помешать и подавать к столу.

    Слизистые супы


    Слизистыми супами обогащают меню при наличии проблем с ЖКТ (фото: analitik.am)

    Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.

    • Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
    • Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
    • В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
    • Добавить сахар, соль, можно немного зелени.

    Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.

    • Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
    • Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
    • Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
    • Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.

    Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.

    • Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
    • Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
    • Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    • Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.

    При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово - в видео ниже.

    Читайте также: