Суп с фрикадельками и брокколи и рисом

Ингредиенты Суп с фрикадельками,рисом и брокколи

Морковь, красная (Припускание) 69 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 83 г
Картофель (Варка без слива) 180 г
Говядина, котлетное мясо (Варка без слива) 200 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 40 г
Лук порей (Припускание) 38 г
Масло оливковое 5 г
Брокколи (Варка без слива) 212 г
Грибы, вареные, без соли 300 г
Вода, водопроводная, питьевая 1500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с фрикадельками,рисом и брокколи".

Энергетическая ценность Суп с фрикадельками,рисом и брокколи составляет 37,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Рисовый суп с брокколи и куриными фрикадельками – вкусное и быстрое обеденное решение для ценителей сытных и полезных блюд. К тому же, этот суп относится к блюдам для правильного питания.

Готовим рисовый суп с брокколи и фрикадельками

Для приготовления, потребуются такие ингредиенты:

  • для фрикаделек:
  • 300 г куриного фарша
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • ½ ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • для супа:
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. риса
  • 400 г замороженной брокколи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 л воды

Как приготовить суп?

  1. Фарш выложите в миску, добавьте панировочные сухари, паприку и соль по вкусу, перемешайте и пока отставьте. Очищенный лук нашинкуйте и обжарьте до мягкости в сковороде с оливковым маслом.
  2. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, и пока она закипает сформируйте из фарша небольшие шарики. Затем отправьте их в кипящую воду и варите 15 минут. Добавьте в кастрюлю рис и обжаренный лук, готовь 10 минут.
  3. Добавьте в суп брокколи, посолите и поперчите по вкусу, варите до готовности риса и брокколи. Готовый суп посыпьте любой зеленью по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Приятного аппетита! А вот ещё один замечательный рецепт для вашего кулинарного разнообразия – норвежский сливочный суп с сёмгой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш (у меня был куриный) 500 г
  • Брокколи 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень пучок
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Соль, перец, любимыи специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Обед

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:


В фарш добавить любимые специи и зелень, посолить, поперчить, перемешать. Из готового фарша сделать фрикадельки.


В кастрюле вскипятить воду, как только вода закипит запускаем фрикадельки и ждем когда они всплывут. После того, как фрикадельки всплыли, снимаем пену, кладем брокколи и варим 20 минут на среднем огне.


Лук мелко порезать, морковь трем на терке. Пассируем на растительном масле с томатной пастой. ( когда пассирую овощи, кладу зубчик чеснока, после обжарки его выбрасываю , он нужен только для аромата)


Обжариваем до золотистого цвета


Отправляем заправку в суп , варим еще минут 10-15


Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Приятного аппетита!

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Скажите честно – ваш ребенок с удовольствием ест овощи? А суп? Как насчет супа? Тоже отказывается? Тогда я просто обязана поделиться с вами рецептом замечательного первого блюда для детей, который моя дочь просто обожает – супа с брокколи и фрикадельками.

Весь секрет его успеха таится, на мой взгляд, именно во фрикадельках – дети их очень любят. А ярко-зеленая брокколи (которая, кстати, очень полезна) делает суп аппетитным даже для самых отъявленных «нехочух». Попробуем?


Ингредиенты:

  • 1-2 небольших картофелины;
  • 1 маленькая морковка;
  • 100 г брокколи;
  • 200 г свиного фарша;
  • соль, перец.

Приготовление:

Картошку и морковку чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а морковь – тонкими полукольцами. В кастрюлю наливаем воду, добавляем картофель и морковь и отправляем на огонь.


Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим картофель и морковь в течение 10-15 минут.


За это время подготовим остальные ингредиенты. Брокколи моем и разбираем на соцветия.


Из фарша (не забудьте его посолить и поперчить) формируем фрикадельки – не очень большие – примерно 2 см в диаметре. Я обычно делаю фрикадельки просто руками, но можно воспользоваться и ложкой. В последнем случае вам придется смириться с не совсем идеально круглой формой фрикаделек.


Через 10-15 минут после того, как закипит вода с картофелем и морковью, добавляем в суп фрикадельки и брокколи. Варим все вместе еще 5-10 минут. За это время картофель, морковь и брокколи должны полностью свариться. А фрикаделькам тоже не нужно много времени – если вы их сделали маленькими, как я и советовала, то они приготовятся очень быстро.


Вот и все, нам легкий супчик с брокколи и фрикадельками готов. Уверена, ваш малыш будет очень доволен таким обедом!


Советы и рекомендации:

Брокколи я обычно использую замороженную – ее сезон совсем не долог, поэтому летом я делаю запасы: складываю брокколи небольшими порциями в морозильной камере. Это очень удобно: достал нужное количество перед готовкой, разморозил – и можно варить вкусный и полезный суп.

Фарш для фрикаделек я делаю сама – как-то не доверяю я в этом плане магазинам. Тем более, что это совсем несложно, если использовать электрическую мясорубку. Я не кладу в фарш лук – мне кажется, для фрикаделек он абсолютно не нужен. И яйцо, в отличие от большинства хозяек, тоже не добавляю – без него фрикадельки получаются более нежными (не бойтесь, что они распадутся – ничего с ними не случится, уверяю вас).

Очень вкусные фрикадельки получаются и из куриного мяса.

Кстати, фрикадельки вы можете сформировать и заморозить. В таком случае из можно добавлять в суп сразу из морозильной камеры, но время их готовки увеличьте еще на 5 минут.

Как вы заметили, я не зажариваю овощи для этого супа. Мне кажется, что если речь идет о детском меню, то это абсолютно лишние манипуляции.


Суп с фрикадельками и брокколи — гармония питательности и пользы. Очень красочный и вкусный супчик, который можно варить, как из свежей капусты, так и из замороженной, т.е. круглый год!

Еще один мой фирменный рецепт с фрикадельками и клецками вы можете найти по этой ссылке.

  • Мясной фарш 300 г
  • Бобы 50 г
  • Петрушка по вкусу
  • Капуста брокколи 350 г
  • Укроп по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1.5 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 83 ккал
  • Белки: 5.3 г
  • Жиры: 2.7 г
  • Углеводы: 8.8 г


Морковку нарезаем маленькими кубиками.


В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло и загружаем в нее морковь с половинкой луковицы. Т.к. лук в супе я не очень люблю, поэтому кладу лук крупными кусочками, чтобы в дальнейшем выловить. Обжариваем до золотистой корочки.


Затем добавляем воду. Лучше, если вода будет вскипяченной.


Спустя 5 минут я добавляю свежие зеленый горошек и бобы, но это по желанию.


Следом отправляю в суп фрикадельки. Готовила я их так: в фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) добавляю яйцо, измельченную луковицу и специи по вкусу. Тщательно перемешиваю смесь и формирую из нее шарики среднего размера.


Когда вода снова начнет закипать, появится пена от фрикаделек. Ее я убираю поварешкой.


Картофель режу брусочками и закладываю в кипящий бульон. Варим 10 минут.


Капусту брокколи и цветную разбираем на соцветия, и кидаем в наш суп. Варим еще 5-7 минут до мягкости капусты.


В завершении добавляю рубленную зелень, соль и перец. Накрываю крышкой и даю супчику настоятся 10 минут.


Приятного вам аппетита, дорогие друзья!

Совет: не варите брокколи слишком долго, иначе она будет разваливаться и потеряет свой вкус.

Ах, какой аромат! Всем рекомендую приготовить эту красоту.

А в моем инстаграме вы найдете еще больше простых и вкусных рецептов! Присоединяйтесь!


Если вы думаете, что суп — это скучно и непитательно, тогда для вас станет приятным открытием, что первое блюдо может быть ярким и лёгким, при этом сытным и полезным. Красочный и вкусный суп с брокколи, болгарским перцем и куриными фрикадельками оценят все ваши домашние! Изумрудные соцветия нежной брокколи изумительно контрастируют с алыми полосками сладкого перца; аппетитности им добавляют оранжевые кружки морковки и свежая зелень.


Суп с брокколи и фрикадельками

Капуста брокколи является «сестрёнкой» цветной капусты, а, говоря по-научному, — её подвидом. Главное отличие — зелёный оттенок соцветий. Приятный изумрудный цвет им придаёт хлорофилл, который важен не только для растений, но необходим и человеческому организму для организации правильного состава крови. Кроме того, в нежных соцветиях брокколи вдвое больше минералов, чем в цветной капусте. А содержание витамина С в два с половиной раза выше, чем в цитрусовых!

Также в брокколи содержатся впечатляющие запасы витамина «зорких глаз и красоты» — бета-каротина. Вместе с оранжевыми поставщиками провитамина А — морковкой и тыквой — зелёная брокколи на удивление далеко опередила другие овощи! Калорийность же её невелика, потому брокколи — замечательный диетический продукт.

Брокколи можно обжаривать в яйце, готовить с ней диетические запеканки и овощные супы. Если детки подозрительно относятся к необычной капусте — выловите её в конце приготовления, пюрируйте в блендере и положите обратно в кастрюлю за пару минут до готовности. Распробовав вкусный супчик, в следующий раз домочадцы будут охотно есть его и без подобных ухищрений.

Суп готовится без зажарки, поэтому может считаться диетическим. При этом благодаря фрикаделькам и крупе он получается сытным. А если при подаче положить в тарелку ложку сметанки, …попросят добавки даже те, кто ранее считал себя не любителем овощных супов!

Ингредиенты для супа с брокколи и фрикадельками

  • 2,5-3 л воды;
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г куриного фарша;
  • полстакана нешлифованного риса (или булгура);
  • соль — по вкусу (примерно 2/3 ст. л.);
  • растительное масло — 1 ст. л. (по желанию);
  • зелень: укроп, петрушка, базилик (свежая, сушёная или замороженная).


Ингредиенты для приготовления супа с брокколи и фрикадельками

Способ приготовления супа с брокколи и фрикадельками

Ставим кастрюлю на огонь, налив туда воду и высыпав промытый рис: крупе требуется больше времени для варки, чем овощам. А пока вода закипает, чистим и моем овощи. Опускать их следует в кипящую воду сразу после того, как нарежете, чтобы сохранить максимум пользы.

Картошку режем небольшими кусочками, морковку — кружками. А можно вырезать звёздочки, чтобы получилось интересней и нарядней.


Выкладываем картофель и морковь в кипящую воду

Как только вода закипит, высыпаем картофель с морковкой в кастрюлю. Пусть варятся под крышкой на среднем огне минут 7, а мы тем временем подготовим следующую партию овощей для супа.


Нарезаем брокколи, сладкий перец и лук

Сполоснув брокколи, разбираем на небольшие соцветия. Стебель также можно использовать в пищу — нарежьте его поперёк нетолстыми кусочками. Сладкий перец, очищенный от хвостиков и сердцевинок, режем полосками. Лук измельчаем. Зелень опускаем на пять минут в холодную воду, затем споласкиваем.


Соцветия брокколи и корень петрушки

Рекомендую добавить в суп не только перечисленную зелень, но и корень петрушки: он придаёт первым блюдам волшебным аромат.


Подготавливаем фарш для фрикаделек

В фарш для фрикаделек добавляем половину мелко нарезанной луковицы и половину измельчённой зелени, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Я предпочитаю филейный куриный фарш — можно купить готовый, но лучше перекрутить на мясорубке куриную грудку.


Лепим фрикадельки

Смачивая руки в воде, лепим из фарша небольшие шарики, чуть поменьше грецкого ореха.

Если готовите суп для деток, фрикадельки стоит предварительно проварить и слить первую воду, а затем уже добавлять их в суп. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и провариваем 2-3 минуты в небольшой кастрюльке. После этого фрикадельки наполовину готовы, поэтому можно добавлять их в суп, когда он практически сварен.

А пока что кладём в кастрюлю перец, лук и нарезанный стебель брокколи — он плотнее и варится чуть дольше, чем соцветия.


Выкладываем в кастрюлю соцветия брокколи

Через 3-4 минуты можно положить соцветия брокколи в компании с корнем петрушки и фрикадельками. Если кладёте фрикадельки в суп сырыми, то положите чуть раньше — не менее чем за 10 минут до готовности супа.


За 10 минут до готовности добавляем фрикадельки

Добавляем соль, перемешиваем и варим ещё минут 5.

Осталось добавить зелень и ложечку подсолнечного масла (для красивых золотистых кружочков), и через пару минут суп готов.


Солим суп, добавляем зелень и при желании растительное масло

Наливаем свежий овощной суп с фрикадельками в тарелки.


Суп с брокколи и фрикадельками

Суп с брокколи и фрикадельками подаём с кусочком хлеба или гренками, добавляя по ложке сметаны на порцию.

Супы должны быть в рационе любого человека каждый день, а для детей это просто необходимо.

Честно говоря, не представляю, что моя дочь ела бы в садике. Во-первых, она очень редко ест суп и второе блюдо. В основном, или то, или другое. А во-вторых, я не кладу в блюда те продукты, которые она не любит.

К счастью, дочурка уже любит брокколи. Его я и решила использовать в этот раз. Супчик получился овощным, но с фрикадельками.

Время приготовления: 45 минут.

Сложность: минимальная.

Для приготовления супа с брокколи и фрикадельками нам понадобятся:

1) 300 г готовых фрикаделек
2) 1 крупная луковица
3) 1 большая морковь
4) 300 г брокколи
5) растительное масло
6) соль и маленькая щепотка карри
7) 4 картофелины
8) 150 г зеленого горошка

Начну с того, что фрикадельки у меня были готовые. Несколько дней тому заготовила несколько порций на супы.

Использовала свино-говяжий фарш, рис, яйцо, соль и специи. Все перемешала, разложила в силиконовые формы для конфет и отравила в морозилку. Когда застыли, разложила по пакетикам, один из которых сегодня использовала.


В кипящую воду кладем замороженный зеленый горошек. Хотя и свежий сейчас можно купить на рынке.


Затем, отправляем в кастрюлю фрикадельки.

Красивой и свежей капусты брокколи я не нашла в своем районе, поэтому разморозила купленную в супермаркете.


Измельчаем капусту и отправляем в суп.


Очищенную морковь нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле со щепоткой карри. Тогда получается отличный цвет, который украсит наш суп.


Кладем нарезанную маленькими кубиками картошку и варим до готовности (солю блюдо, обычно, я в последний момент).


Так как все овощи мы нарезаем довольно мелко, то готовится блюдо очень быстро.

Остается разлить горячий овощной суп по глубоким тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны или домашних сливок.




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Наверное, все готовят этот быстрый суп, когда мало времени. У нас в семье его называют «желтый суп». Дочка придумала в детстве, так и закрепилось.

Белки 7 г
Жиры 22 г
Углеводы 2 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


В детстве мама часто варила нам суп с фрикадельками. Прелесть этого супа заключается в том, что он готовится очень быстро – меньше 40 минут. Вкусный, легкий, сытный. Не так давно я решила слегка модернизировать фрикадельки. Как именно, - узнайте из рецепта.

Ингредиенты для «Быстрый суп с фрикадельками»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 300 г
  • Картофель (среднего размера) — 3-4 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Лапша (мелкая) — 2 горст.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
809.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
102.5 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
11 г

Рецепт «Быстрый суп с фрикадельками»:


Я варю этот супчик в 4-х литровой кастрюльке, наливая примерно 3 литра воды. Пока вода греется, подготавливаю овощи и фрикадельки.


Картофель и морковь почистить и порезать кубиками


Лук мелко нарезать


Готовим фрикадельки: как-то раз мне показалась интересной идея добавлять в мясной фарш зелень – получается очень красиво и, как мне кажется, необычно.


Итак, зелень укропа и петрушки мелко порезать и добавить в фарш, тщательно перемешать.


Скатать шарики, выложить их на ровной поверхности, можно убрать в холодильник.


Когда вода закипит, сразу всыпать картофель, морковь и лук, посолить. Варить под крышкой на медленном огне 20-25 минут. Следить за тем, чтобы супчик слегка кипел.


Затем всыпать мелкую лапшу. Для того, чтобы лапша не слиплась, супчик необходимо помешивать минуты две.


Прибавить огонь и добавить в супчик фрикадельки, аккуратно помешивая несколько минут. Когда фрикадельки всплывут, огонь можно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 10 минут. Добавить лавровый лист.


Завершающий аккорд – перед подачей на стол обильно посыпать зеленым луком, добавить ложечку майонеза. Легкий вкусный супчик с фрикадельками готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

  • 144
  • 2396
  • 231772

Суп "Осьминожек"

  • 232
  • 2353
  • 235344

Суп с фрикадельками и клецками "Весенний"

  • 178
  • 1133
  • 56874

Турецкий суп "Измир Кефте"

  • 235
  • 710
  • 26698

Суп с фрикадельками

  • 50
  • 304
  • 31143

Суп с ароматными фрикадельками

  • 101
  • 223
  • 8821

Картофельный суп с фрикадельками

  • 57
  • 152
  • 49420

Картофельный суп с фрикадельками

  • 27
  • 146
  • 18521

Рисовый суп с лимонными фрикадельками

  • 37
  • 116
  • 5850

Суп с фрикадельками "Ностальжи"

  • 19
  • 92
  • 7464

Быстрый суп с фрикадельками

  • 27
  • 79
  • 7587

Суп с сырными фрикадельками

  • 13
  • 70
  • 52955

Суп с фрикадельками "Мамин"

  • 6
  • 56
  • 3126

Суп с фрикадельками

  • 8
  • 56
  • 10370

Суп с фрикадельками "Ленивый"

  • 19
  • 53
  • 7259

Суп с нарядными фрикадельками

  • 22
  • 48
  • 6020

Суп томатный с рисом и фрикадельками

  • 6
  • 43
  • 6218

Капустный суп с фрикадельками

  • 12
  • 40
  • 9876

Суп с фрикадельками из баранины "Новые ворота"

  • 9
  • 35
  • 6424

Рисовый суп с фрикадельками

  • 12
  • 33
  • 11074

Суп с куриными фрикадельками

  • 8
  • 32
  • 27451

Суп с фрикадельками и рисом

  • 14
  • 30
  • 4842

Овощной суп с фрикадельками

  • 15
  • 25
  • 12567

Суп с фрикадельками

  • 29
  • 25
  • 5761

Суп с фрикадельками

  • 6
  • 19
  • 5497

Похожие рецепты

  • 8
  • 9
  • 1875

Томатный суп с чечевицей

  • 207
  • 763
  • 123963

Суп "Колдовской"

  • 141
  • 581
  • 23454

Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой

  • 4
  • 35
  • 7132

Лагман с говядиной

  • 27
  • 380
  • 9179

Минестроне "Осенний светофор"

  • 65
  • 240
  • 2747

Грибной суп с диким рисом и помидорами

  • 40
  • 42
  • 2144

Шурпа бурлацкая

  • 40
  • 103
  • 2798

Французский луковый суп

  • 19
  • 138
  • 5171

Попробуйте приготовить вместе

Лапша с цуккини и сладким перцем

  • 109
  • 972
  • 11751

Порционный салат "Ильмень"

  • 45
  • 129
  • 13091

Паштет из куриной печени по-французски

  • 109
  • 1344
  • 45281

Фотографии «Быстрый суп с фрикадельками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






5 мая 2018 года mtata #



5 мая 2018 года Михеева76 #



5 мая 2018 года Михеева76 #






5 мая 2018 года jannasimf #



5 мая 2018 года terry-68 #



5 мая 2018 года Vicentina #



27 апреля 2015 года liseeva #







22 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)


22 марта 2009 года мисс #


22 марта 2009 года tat70 #


22 марта 2009 года биа46 #


21 марта 2009 года Zbarsya #


21 марта 2009 года Kalateya # (автор рецепта)


21 марта 2009 года Ксюнька77 #


21 марта 2009 года Алекса1984 #


21 марта 2009 года Иль-я #


21 марта 2009 года zelenka82 #


21 марта 2009 года Kalateya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: