Суп с фрикадельками рецепт из фарша с вермишелью и рисом

Добрый день дорогие друзья. Сегодня готовим суп с фрикадельками. Его любят многие от малышей до стариков так как мясные нежные шарики в супе кажутся намного вкуснее обычного варенного мяса.

Фрикадельки делаются из фарша, а фарш можно брать абсолютно любой рыбный, куриный, или свиной. Но самые вкусные фрикадельки на мой взгляд получаются из смешанного фарша. Это когда берется одна часть куриного или рыбного и смешивается со свиным.

Как и у любого другого супа у этого также богатая история и огромное количество разновидностей рецептов приготовления. Но в основном в его состав входит много овощей. Таких как картошка, лук, болгарский перец, морковь, томаты, кабачки и много еще чего. Кроме овощей в этот суп можно добавить вермишель, рис, перловку. Но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт супа с фрикадельками рисом и картошкой

Не знаю почему, но именно этот рецепт у меня записан как классический рецепт приготовления супа с фрикадельками. Возможно что именно с него у меня начиналась кулинарная карьера.

  • 3.5 л. воды
    1 большой репчатый лук
    1 большая морковь
    3 средних картофеля
    4 ст. ложки. риса
    2 ст. ложки. растительного масла
    соль
    5 – 6 горошин черного перца
    2 лавровых листа

Ингредиенты для фрикаделек.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина + говядина)
    1 маленький репчатый лук
    10 гр. зелени (укроп, петрушка)
    соль и перец по вкусу.
    Щепотка приправы хмели-сунели.

И так приготовление супа с фрикадельками начинается с приготовления самих фрикаделек. Так как их в дальнейшем будем варить. Как и говорилось раннее нам потребуется мясной фарш. Его можно взять разных сортов рыбный смешать с куриным или свиным. У меня смешанный фарш это свинина и говядина. Возьмем 400 гр. смешанного фарша, добавим в него мелко нарезанный лук, соль, душистый перец, мелко нарубленную зелень и перемешаем до однородного состояния.

После можно по желанию добавить немного пряностей. И снова перемешать что бы добавка также полностью разошлась по всему фаршу.

Из готового фарша нужно слепить вот такие небольшие шарики. Сделать это проще всего мокрыми руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. А количество фарша примерно 1 столовая ложка. Чем мельче фрикаделька тем их получится больше.

Налить в кастрюлю воду слегка подсолить и поставить на плиту. Когда вода закипит переложить в воду слепленные фрикадельки накрыть крышкой и варить на среднем кипении около 15-20 минут. Во время варки фрикаделек моет появляться пена которую нужно будет убирать столовой ложкой.

Ну и что бы не терять время нарежьте мелко лук.

Натрите морковку на терке.
Из этих ингредиентов нужно приготовить зажарку. Отправляем лук на сковородку где уже разогрелось растительное масло. Обжариваем лук 2-3 минуты добавляем к нему морковь и готовим зажарку обжаривая лук с морковью в течении 10 минут на среднем нагреве.

Картофель нарезаем кубиками закладываем в кастрюлю с фрикадельками.

Когда после добавления картофеля бульон снова закипит переложите в кастрюлю рис.
Предварительно рис нужно хорошо промыть в проточной воде. После добавления риса ждем закипания бульона и варим суп 15-20 минут до готовности риса и картофеля.

Как только рис готов и картошка сварилась можно закладывать нашу зажарку. После перемешиваем даем супу прокипеть 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу добавляем 1 листик лаврушки снова проварим 1-2 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 20-30 минут. Перед подачей суп должен хорошо настояться и немного остыть.

Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол. Вот и весь рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и рисом. Приятного аппетита.

Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

В этом рецепте будем использовать полностью куриный фарш, но что бы фрикадельки были действительно очень вкусными мы добавим один секретный ингредиент.


Суп с фрикадельками – одно из традиционных блюд русской кухни. Его многие любят за сытность и прекрасные вкусовые качества. К тому же его можно готовить разными способами.

Появилось это блюдо в Чехии, хотя название заимствовано из итальянского языка. Нечто похожее готовят в Германии, хотя у немцев фрикадельки отличаются большими размерами и напоминают котлеты.

Это означает, что вариантов такого супа очень много. Существуют даже разновидности для вегетарианцев. Поэтому стоит узнать, что собой представляет это блюдо.

Подготовка продуктов

Продукты подбирают с учетом рецепта. Как правило, это овощи, специи и фарш. Иногда требуются и другие ингредиенты, которые используются лишь в отдельных вариантах.

Подготовка продуктов проста. Нужно выбрать подходящие овощи. Они должны быть свежими и качественными. Перед готовкой их чистят и моют. Также их нужно измельчать – для более быстрого приготовления.

Фарш тоже должен быть свежим. Его можно купить в магазине. Также можно приобрести мясо и приготовить фарш дома – так удастся получить продукт более высокого качества.

Виды фарша для супа с фрикадельками

Поскольку это блюдо может готовиться разными способами, то и фарш можно выбирать любой (свиной, говяжий, куриный). Иногда используют рыбный фарш – некоторым нравится именно такой вариант. Также хозяйки соединяют разные виды, например, свиной с говяжьим или с куриным.

Выбор того или иного вида зависит от вкусовых предпочтений и типа блюда. Если планируется приготовление диетического супа, то для него больше подойдет фарш из говядины или мяса птицы.




Для супа стоит брать продукт мелкого помола – это позволит делать фрикадельки, которые не будут разваливаться при варке. Добавив манную крупу или хлебный мякиш в состав, можно добиться более нежного вкуса.

Проще всего использовать магазинный продукт. Но иногда остается недовольство качеством. К тому же неизвестно, сколько времени он хранился.

Поэтому при наличии времени стоит приготовить домашний фарш – это позволит создать вкусное блюдо. Важно также и то, что при самостоятельном изготовлении можно сразу добавить в продукт специи и соль согласно вкусам членов семьи.

Классический рецепт

Он является основой для всех других вариантов приготовления блюда. Поэтому стоит ознакомиться с его особенностями и освоить принцип действий. После этого будет проще экспериментировать, воплощая необычные рецепты.

Ингредиенты и количество порций

В классическом рецепте присутствуют такие компоненты, как:

  • фрикадельки;
  • картофель;
  • зажарка;
  • специи.

Основой супа является бульон. Его можно заменить водой, особенно если нужна легкая еда. Вода в соединении с зажаркой из лука и моркови часто используется в качестве основы.

Количество порций зависит от того, сколько продуктов используется, а также от того, каковы размеры самих порций.

  • вода – 2 л;
  • мясной фарш – 200 г;
  • картофель – 2-3;
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 1;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • петрушка.

Из этого набора продуктов получается 6-7 порций супа. Если нужно больше, стоит увеличить количество компонентов.

Как делать фрикадельки

Для этого нужно использовать очень нежный фарш. Готовить его можно из любого мяса или рыбы, но пропустить продукт через мясорубку нужно дважды. При желании в него добавляют измельченный лук или чеснок и тщательно перемешивают.

Для дополнительной мягкости нужно вымочить в молоке немного хлеба, отжать его и размешать с мясным компонентом. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари или манную крупу. В полученную смесь добавляют специи и соль и еще раз перемешивают.

Состав должен немного настояться, поэтому его оставляют на 10-15 минут. После этого можно делать шарики. Они не должны быть большими – достаточно 2 см в диаметре. Для приготовления супа их можно использовать сразу, а можно заготовить впрок и поместить в морозильник.

Обычно их отправляют в суп, когда картофель наполовину готов. В этом случае до нужной кондиции компоненты доходят одновременно. Готовые фрикадельки всплывают на поверхность.

Приготовление супа

Классический вариант приготовления супа с фрикадельками таков.

Очищают картошку, моют ее и нарезают небольшими кубиками или ломтиками.

Эти кусочки кладут в кастрюлю, наливают туда воду и ставят на огонь.

После закипания воды снимают пену и добавляют перец и лавровый лист.

Подготавливают фарш, смешивая его с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, специями. Можно добавить в него манную крупу и тщательно перемешать.

Вторую луковицу и половину подготовленного чеснока используют для зажарки. Сначала их надо мелко нарезать.

Морковь чистят и трут на терку.

Лук и чеснок помещают на сковороду и слегка обжаривают.

Морковь присоединяют к луку и чесноку и хорошо прожаривают, периодически перемешивая.

Получившуюся зажарку добавляют к кипящей картошке.

Из фарша формируют фрикадельки. Когда картофель дойдет до полуготовности, их опускают в воду.

Нужно убрать образовавшуюся пену и оставить блюдо вариться. На это потребуется еще около 10 минут.

Суп будет готов, когда полностью сварится картошка, а фрикадельки всплывут вверх. Он будет вкуснее, если настоится 15 минут. Поэтому после отключения огня его накрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Пищевая ценность

Следящие за фигурой люди интересуются калорийностью употребляемых блюд. Количество калорий, содержащихся в супчике с фрикадельками, зависит от его состава.

Чем больше ингредиентов используется, тем выше его калорийность. Также на это влияет тип фарша и пропорции компонентов. В среднем это блюдо содержит 50-70 ккал на 100 г. Количество углеводов составляет – 3,4 г, белков – 2,7 г, жиров – 2,6 г.

Видео рецепт

Тем, кому проще понять принцип приготовления, наблюдая за действиями другого человека, стоит посмотреть видео.

Вариант приготовления с добавления риса

Это часто используемый способ приготовления супа с фрикадельками. Для него нужно:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 4;
  • картофель – 3;
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль;
  • перец.


Морковь и одну луковицу чистят и измельчают, после чего обжаривают на подсолнечном масле. С помидоров снимают кожицу, мелко их нарезают и добавляют к луку и моркови. Все это надо перемешать и прожарить в течение 5 минут, потом выключить огонь.

Налить в кастрюлю воду и закипятить, забросить туда промытый рис. Добавить соли и перца. Далее очищают картофель, режут кубиками и через 10 минут после начала варки риса помещают в кастрюлю. Мелко режут вторую луковицу и чеснок, смешивают с фаршем, солят, перчат.

Из полученной смеси скатывают небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, в кастрюлю следует влить зажарку и положить томатную пасту. После этого в суп можно опустить мясные шарики и оставить вариться еще около 15 минут.

С вермишелью

Это еще одна популярная разновидность супчика с фрикадельками. Для ее приготовления используют:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 1;
  • картофель – 3;
  • вермишель – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук – 2;
  • томатная паста – 25 мл;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.


Морковь чистят и трут на терку. Измельчают одну луковицу. Грибы режут на пластинки. Лук и морковь слегка обжаривают в подсолнечном масле, добавляют грибы и специи.

Обжаривание надо продолжать, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего добавить томатную пасту, перемешать и через 2-3 минуты отключить огонь. Фарш перемешивают с оставшимся измельченным луком и специями. Формируют из него шарики. В кастрюле закипятить воды.

Очистить и порезать картофель, поместить в кипящую воду. После того, как он наполовину приготовится, можно бросить в воду фрикадельки. Далее присоединяют вермишель и подготовленную зажарку. После закипания бульона добавить лавровый лист и варить под закрытой крышкой еще 5-10 минут.

Рецепт в мультиварке

С помощью нее можно готовить любые блюда, и суп с фрикадельками тоже. Для этого надо подготовить:

  • свинина – 135 г;
  • говядина – 135 г;
  • батон – 100 г;
  • картофель – 3;
  • молоко – 90 мл;
  • морковь – 1;
  • лук – 1;
  • вода – 2,6 л;
  • сливочное масло – 25 г;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу надо очистить и разделить пополам. Батон заливают молоком. Мясо прокручивают на мясорубку и перемешивают, чтобы получился двухкомпонентный фарш.

В него добавить измельченную половину лука и замоченный и отжатый хлеб. Все тщательно вымешивают, чтобы масса была однородной. Оставшийся лук измельчают, а морковь натирают на терку.

В режиме выпечки растапливают масло, поджаривают лук, добавляют морковь и готовят до ее размягчения (потребуется около 15 минут). Картошку очистить и порезать кубиками, добавить к моркови и луку.

Сделать фрикадельки и тоже поместить в мультиварку. Далее вливают воду, добавляют специи. Готовить суп следует в программе тушения 40-60 минут.

С куриными фрикадельками

Используя куриное мясо, удается приготовить диетический вариант блюда. Ингредиенты для него:

  • куриный фарш – 340 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3;
  • цветная капуста – 120 г;
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы.

Фарш перемешивают с измельченной луковицей. Вторую луковицу целиком кладут в воду и ставят вариться. Картошку чистят и режут кубиками. В суп ее добавляют после закипания воды.

Морковь протереть, порезать капусту. Незадолго до готовности картофеля бросают в воду мясные шарики и капусту. Затем добавляют морковь и измельченный чеснок. Сыплют приправы и варят до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Полезные советы

Для получения более вкусного блюда стоит воспользоваться следующими рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. При добавлении в суп крупы, ее следует класть до картошки. Если используется вермишель, то картофель добавляется раньше.
  2. Яйца в фарш добавлять не нужно, из-за него они станут жесткими.
  3. Чтобы бульон не получился мутным, стоит уменьшить огонь до минимума перед тем, как опустить в воду фрикадельки.
  4. Для вкуса очень важно, чтобы блюдо настоялось, поэтому после приготовления его нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Суп с фрикадельками – вкусное и несложное блюдо, именно поэтому его так часто готовят. Оно получается сытным и питательным, и в то же время не содержит большого количества калорий.

Существуют разные варианты его приготовления. Некоторые позволяют приготовить суп даже для детского питания. Ознакомившись с ними, можно сделать свой рацион более разнообразным.

Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.

Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.


Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.


Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.


Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.


Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.


Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.


Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.


Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.


Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.


Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.


Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.


Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.


Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.


Именно суп с фрикадельками и рисом легок по своей структуре, поэтому с удовольствием съедается всеми домочадцами. Приготовить горячее может каждая хозяйка.

В качестве основного ингредиенты для фарша можно взять любое мясо: курятину, телятину, говядину. В зависимости от выбранного мяса будет рассчитываться основное время готовки блюда.

Если вы возьмете курятину, то суп будет готов уже через час. Если же отдадите предпочтение более жестким сортам (телятине) – через 2 часа.

В рецепте указаны специи, но их добавлять не обязательно – всё солится и заправляется по вкусу. Для украшения супа в каждую тарелку можно бросить по веточке укропа или петрушки. Также зелень можно предварительно накрошить и бросить в уже готовый суп, после того как он снимется с плиты.

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его любят дети в каждой семье. Чтобы разнообразить суп, добавьте в него зеленый горошек, картофель или вовсе замените вермишель на рис или пшено.



  • 1,3 л бульона (куриного, мясного, овощного)
  • 1/2 стакана мелкой вермишели
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 5 веточек укропа
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 350 г фарша из говядины и свинины или из индейки
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Советуем вам приготовить сразу побольше фрикаделек, хотя бы из килограмма фарша. Часть используйте сразу, а остальные фрикадельки выложите на поднос, застеленный пищевой пленкой, и заморозьте. Затем переложите фрикадельки в контейнеры или пакеты и храните в морозильнике. В следующий раз суп приготовится еще быстрее.


Это быстрый и простой суп, но обычно его любят многие. Иногда кажется, что там еще можно выдумать? Однако и здесь есть поле для фантазии. Поэтому сегодня будут два рецепта. Для одного возьмем мелкую вермишель, а фрикадельки будем традиционно варить в бульоне. А во втором будет длинная тонкая лапша и запеченные фрикадельки. Оба с фото и пошаговые.

Суп с фрикадельками и мелкой вермишелью

Ингредиенты на кастрюлю 3,5 литра:

  • фарш – 300гр;
  • картофель – 200гр;
  • вермишель – 70гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1шт;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Как приготовить:

  1. Займемся подготовкой продуктов. Если вы хотите, можете посмотреть подробно как сделать фрикадельки для супа здесь. У меня на этот раз фарш был уже готовый.
  2. Морковь нам понадобится небольшая. Моем ее, чистим, еще раз споласкиваем водой и натираем на крупной терке. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Картофель моем, чистим, нарезаем кусочками и пока заливаем водой, чтобы он постоял и из него вышел лишний крахмал.
  4. В фарш добавляем немного соли и молотого черного перца. Перемешиваем руками.
  5. И сразу катаем шарики, которые пока складываем на тарелку или на доску. Размер шариков около 3 сантиметров в диаметре.
  6. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду. Из расчета немного меньше 3 литров на кастрюлю емкостью 3,5 л. С картофеля сливаем воду и ставим на умеренный огонь под крышку.
  7. Пока вода закипает готовим зажарку. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Немного обжариваем, часто перемешивая.
  8. Когда вода закипит на поверхности может образоваться пена. Это все тот же картофельный крахмал, снимаем его шумовкой. Кладем спассированные овощи, лаврушку и фрикадельки. Ждем, когда суп снова закипит, солим, нагрев убавляем, крышку оставляем приоткрытой и готовим до мягкости картошки.
  9. Когда картофель будет готов, бросаем в кастрюлю вермишель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Этого времени ей будет достаточно.

Возьмите говяжий или куриный фарш, уберите из рецепта перец, а овощи — морковь и лук не зажаривайте, тогда суп будет вполне диетическим и отлично подойдет для детского питания.

Готовый суп подаем к столу и зовем всех обедать. По желанию мелко нарубленную зелень можно положить прямо в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько хочет.

Суп с запеченными фрикадельками и вермишелью


Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 400гр;
  • сыр твердый – 50гр;
  • панировочные сухари – 3ст.л.;
  • длинная вермишель – 100гр;
  • соль, перец и специи для мяса – по вкусу.

Готовим суп:

  1. Ставим духовку нагреваться до 180°С.
  2. Сыр трем на мелкой терке. В мясной фарш добавляем тертый сыр, панировочные сухари, немного соли, перец и специи. Выбор специй за вами. Здесь проще взять любую смесь для мяса. Достаточно будет щепотки.
  3. Вымешиваем руками и формуем шарики большего размера, чем в предыдущем рецепте. Их диаметр около 4-5 сантиметров.
  4. Кладем на противень или в любую форму для запекания.
  5. Ставим в духовку на 30 минут. Фрикадельки должны запечься, приобрести приятный зажаренный оттенок и маслянистый блеск.

  6. Если вы заметили в этом супе нет картошки. Но если вам захочется, вы всегда можете ее туда добавить. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  7. Вермишель по желанию можно поломать или оставить такую длинную.
  8. Перекладываем фрикадельки в суп. Ждем повторного закипания воды и опускаем макаронные изделия. Правильно это сделать так: поставить их почти вертикально одним концом в воду, когда та часть, что в воде станет мягкой они сами опустятся вниз. Можно немного помочь.
  9. Варим до готовности макарон. Солим в процессе по вкусу.

Как видите оба варианта супа готовятся очень просто, они разные, но одинаково вкусные. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Приветствую, друзья. Из-за плотного графика работы, вопрос о том, что можно приготовить по-быстрому на обед всегда актуален. Отличный выход из данной ситуации это простенький суп с фрикадельками. Он очень часто меня выручает.


Использовать можно фактически любой мясной фарш. Чтобы получилось побольше, попутно используют в рецептах тонкую вермишель, спагетти, макароны или овощи, вариантов ингредиентов большое множество. Если не переусердствовать со специями это отличный обед и для детей.

Варить он не только на воде, но и на овощных или мясных бульонах. По такому способу процесс готовки быстрее и вкуснее. Всё делается в несколько элементарных шагов и я уверен полностью, что никаких трудностей у вас точно не возникнет.

Для разнообразия вашего стола всегда хорошо иметь такие рецепты под рукой. Большая часть используемых продуктов наверняка есть в ваших холодильниках, от этого задача становится проще.

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Больше всего мне нравятся когда у блюда получается прозрачный бульон. Чтобы у вас получилось также лучше всего использовать фарш птицы, и обязательно снимать пенку, которая образуется во время варки. Вермишель тоже выбираем потоньше, чтобы варить недолго. Сейчас всё расскажу подробнее:

Для того чтобы приготовить такой обед или ужин вам понадобиться:

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Куриный фарш — 300 грамм
  • Вермишель — 200-300 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинается всё с простой кастрюли с водой. Ставим на огонь и даём закипеть. На такой объем продуктов 1-1,5 литра воды вполне достаточно.


2. Тем временем нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу, или половину большой. Морковь нам нужна мелко нарезанная. Она даст цвет и вкус бульону. Кстати, можно закинуть овощи в кипящую воду, а можно предварительно обжарить их на растительном масле. Способ выбирайте себе по вкусу.


3. Что касается фарша, он может быть не только куриный, подойдёт любое мясо птицы (утка, индейка). Тут дело на любителя. Если хотите по жирнее, можно делать микс говядины и свинины (пропорции которые обычно используются на пельмени). Сочности фаршу из птицы можно придать если добавить в него пропущенный через мясорубку лук.


4. Когда кастрюля закипает и вы отправили в неё все овощи, то огонь нужно сделать потише. Из фарша формируем шарики. Делать это удобнее руками. Чтобы не прилипало к пальцам, руки можно смочить водой. Варим до готовности. Чаще всего определить можно по тому всплыли они или нет.


5. Для большей сытности добавляем немного вермишели, количество я всегда определяю на глаз. Если нужен более сытный обед, то и кладём соответственно больше. Тонкая вермишель, это как быстрый вариант, подойдут любые макаронные изделия, которые обычно используете.


6. Ждём пока вермишель отвариться. Всё готово для того, чтобы подавать на стол. Пробуем соль на вкус, можно использовать специи или добавки для супов.


7. Наливаем супчик в посуду, который можно посыпать свежей измельчённой зеленью. Это придаст аромат, а выглядит очень аппетитно.


Однозначно стоит отметить, что любой суп с фрикадельками всегда получается быстро и вкусно. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита. Готовьте для себя и своих родных, результат вас обязательно порадует.

Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке

Сейчас фактически у каждой хозяйки в помощниках имеется умное кухонное оборудование, которое экономит время и готовит нам вкусную пищу. Поэтому всё чаще становятся востребованными рецепты для мультиварок. Поэтому решил разместить рецепт приготовления такого супа в мультиварке.

Готовим из следующих ингредиентов:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Лук — 1 луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — пара пучков
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки


Куриные грудки перемалываем. Очищаем от кожуры овощи. Рис промываем в воде.

1. Мультиварку ставим в режим жарки, подливаем несколько столовых ложек оливкового масла.


2. Отправляем в ёмкость на обжарку измельчённый лук и морковь. Жарим несколько минут до мягкости.


4. Немного кипячёной воды, добавляем столовую ложку томатной пасты. Всё перемешиваем и даём покипеть пару минут. Получиться очень вкусно.


5. Формируем мясные шарики из фарша. Размер выбирайте сами, обычно их делаем не очень большими (по 2-3 см в диаметре).


6. Выкладываем их на дно мультиварки, заливаем кипяченой водой, чтобы вода покрыла их с поверхностью.


7. Переключаем в режим варки, примерно 30 минут и всё будет готово.


Вот и готовый результат. Конечно моё личное мнение, что лучше чем готовка в казане нет, но тут у кого как получается. Бывает что и мультиварка класс показывает.


Ну вот и всё в принципе. Блюдо готово, можно подавать к столу и звать домашних на обед. Всем приятного аппетита.

Рецепт супа с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Следующий рецепт о том, как сварить суп с говяжьими фрикадельками с рисом. Вообще подобного рода блюд много. Можно сказать, что они синонимы и разница едва различима. Тефтели, кнели, мясные шарики, ещё их называют «ёжиками». Различия небольшие, к примеру тефтели обычно подают как отдельное блюдо. А кнели это всё же часть супов.

1. Для начала приготовим основу, у нас 500 грамм говяжьего фарша, измельчённый лук, полстакана риса, одно куриное яйцо. Соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем руками. Если он получается сухим, можно добавить немного остывшей кипячённой воды.


2. Чтобы супчик получился очень вкусным, нужно не только опираться на вкус мяса, но также важно, чтобы и зажарка была соответствующая. Это обязательное разнообразие вкуса. У нас идёт луковица, морковь, болгарский перец, томат. Соль и перец по вкусу (и обычно уже после того как добавим воды). Для цвета можно добавить пару ложечек томатной пасты.


3. Когда овощи станут мягкими добавляем 2 литра кипящей воды. Быстро доводим до кипения.


4. Катаем наши фрикадельками. Делаем их плотными, круглыми. Пока отложим их на заранее подготовленную поверхность.


5. Если наш бульон закипел, можно бросить пару лавровых листов для аромата. Мелко нарезанная картошка сделает его более сытным.


6. Готовые фрикадельки отправляем к овощному бульону. Возможно в процессе готовки будет выделяться пенка, её необходимо снимать. Чтобы этот процесс не был слишком активным, ставим интенсивность огня на средний.


7. Если фрикадельки полностью из фарша они всплывают. Если вперемешку с рисом, то придётся ориентироваться по времени. Обычно после 15 минут среднего кипения всё готово


8. Ура, отличный наваристый результат готов! Всё получилось, и вы можете пригласить всех близких к столу.


Подавать такой супчик очень хорошо с зеленью или с салатом на второе. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить фрикадельковый суп с рисом

Для вашего удобства, я также подобрал короткий видео-рецепт о том, как сварить быстрый фрикадельковый суп с рисом, которое нашёл на канале Ютуб.

Друзья, на сегодня у меня всё. Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное. Всегда признателен за ваш интерес к моему блогу, и особенно за те комментарии которые вы оставляете. Всем спасибо. Удачи и добра вашему дому!

Суп с фрикадельками — легкий вариант овощного супа с мясными шариками. Как отдельное блюдо фрикадельки чаще готовятся с рисом и большего размера, но для супа шарики должны быть не крупнее грецкого ореха. Мясной фарш становится сочнее и ароматнее благодаря добавлению свежей зелени и чеснока.

Слово повару


Слово повару

«Чтобы суп получился сытнее, добавьте в него вермишель или рис»


повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса! Сегодня хотелось бы пополнить нашу подборку рецептов первых блюд достаточно простым в приготовление супом – с фрикадельками и вермишелью. Для него подойдет абсолютно любое мясо. Такой блюдо можно сварить для деток, оставив минимум специй или сделать поджарку, которая понравится любому члену семьи. Бульон можете выбрать как овощной, так и мясной. Еще один плюс — быстрое приготовление. Поэтому, я считаю, что каждая хозяйка должна иметь рецепт такого супа в своей кулинарной книге.


Чтобы суп с фрикадельками и вермишелью понравился всей семье, стоит учесть несколько нюансов его приготовления:

  • Чтобы сделать куриные фрикадельки ровными и плотными, добавьте в фарш немного манки и дайте отстояться ему в холодном месте.
  • Если фарш из индейки получился жидким, введите в него яичный желток или сухари для панировки, либо два ингредиента сразу.
  • Что касается свиных и говяжьих фрикаделек, то в них нужно обязательно добавлять мелко порубленный лук. Тогда мясные шарики получатся сочными и ароматными.
  • Старайтесь катать небольшие шарики, так чтобы кроме них в ложке умещались бульон и овощи.
  • Чтобы фрикадельки получились ровными, берите фарш смоченной в воде ложкой и скатывайте их мокрыми руками.
  • Фарш для фрикаделек нужно солить немного, так как в процессе готовки, вы будете подсаливать и сам суп.
  • Морковь лучше измельчать ножом, но если вы все-таки решили ее натереть, то добавляйте ко всем продуктам за несколько минут до окончания готовки.
  • Отличным дополнением станет зелень:перышки лука и петрушка.

Соблюдая эти не сложные советы, ваше первое блюдо получится восхитительным. Осталось лишь выбрать подходящий именно вам рецепт.

Суп с фрикадельками из фарша и вермишелью в кастрюле без поджарки

Отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Он прост в приготовление, а главное – можете смело угощать им деток, не беспокоясь, что суп будет слишком тяжел для пищеварения.


Понадобится для фарша:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца.

Понадобится для супа:

  • 4 ст. л. вермишели;
  • 3 л. воды;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1/3 ст. раст. масла;
  • 2/3 ст. воды (для тушения овощей);
  • 2-2,5 ст. л. измельченной зелени укропа (в зимнее время можно использовать сушеный или замороженный);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Все необходимые ингредиенты измельчить в мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.


2. Отставить фарш в сторону и приступить к нарезке овощей. Лук — мелким кубиком, морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи выложить на холодную сковороду, влить воду, масло и включить огонь. Тогда овощи будут не жариться, а тушиться.

Если хотите сделать блюдо более легким, уменьшите количество растительного масла.

3. Перемешать и накрыть крышкой. Как только вода закипит, убрать крышку и дождаться пока жидкость полностью испариться. Готовые овощи убрать с огня.


4. Овощную заготовку переложить в кастрюлю, залить темя литрами воды и довести до кипения. Теперь можно вложить порезанный мелким кубиком картофель. Накрыть крышкой и варить четверть часа.


5. За это время скатать фрикадельки, а после вложить их в суп. Сюда же засыпать вермишель. Довести до кипения, после добавить укроп. А в конце приготовления поперчить, посолить по необходимости и закинуть лаврушку. Дать настояться пару минут и можно разливать по тарелкам.


Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью с поджаркой

Очень простой и вкусный суп, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Его универсальность состоит в том, что количество и наличие ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего желания. Например, мясной фарш можно заменить на куриный, а вермишель – рисом или булгуром.


Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 ладошки вермишели «паутинка»
  • 250-300 гр. фарша;
  • 2 л. бульона или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла (для обжарки овощей);
  • перец, соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление:

1. Лук измельчить кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиком или брусочком.


2. Лук обжарить до золотистости. После добавить к нему морковь. Довести до готовности и переложить в кастрюлю. Залить двумя литрами бульона или воды, довести до кипения. Затем забросить картофель.

Если вы решили заменить вермишель рисом или булгуром, то их нужно будет ввести вмести с картофелем.


3. В фарш ввести яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать. Для сочности можно добавить к массе измельченный через чеснокодавку чеснок или пропущенный через мясорубку лук. Скатать фрикадельки небольшого размера.


Закинуть шарики в кипящую воду. После того, как они всплывут, всыпать вермишель. Проварить еще 5 минут. Разлить по тарелкам, украсить каждую порцию свежей зеленью.


Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Для обладателей мультиварок я также подготовила достаточно простой рецепт супчика с фрикадельками. Ингредиенты идентичны тем, что используются при готовке в обычной кастрюле. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки, у меня – Redmond RMK-M271.


Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 6 картофелин;
  • 350 гр. готового фарша;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 мультистакан вермишели;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В мультиварку налить масло. Включить режим «Жарка», закрыть крышку и дать маслу нагреться. В это время можно заняться нарезкой лука и натиранием моркови. Подготовленные ингредиенты обжарить до полуготовности. Ввести томатную пасту, перемешать и продолжить обжарку.


2. Через 18 минут закинуть мелко порезанный картофель. Разровнять и приступить к лепке фрикаделек. Уложить мясные шарики поверх картофеля.


3. Посолить и залить горячей водой до верхней отметки. Закрыть крышкой, выбрать режим «Суп» на 35 минут.


4. За 2 минуты до окончания готовки засыпать вермишель, перемешать и заново закрыть крышкой. Через пару минут блюдо будет готово.

Суп с фрикадельками из фарша индейки и лапшой

Еще один вариант полезного супчика для наших любимых деток. Ведь все знают, что индейка полезна для подрастающего организма. Быстро и просто, а самое главное – вкусно.


Понадобится:

  • 200 г филе индейки;
  • по 1 луковице, моркови и картофелине;
  • 30 г вермишели;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • 50 г тыквы;
  • 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

1. Пропустить через мясорубку индейку, лук и тыкву. Добавить соль, перец по вкусу. Скатать фрикадельки.

2. В кипящую воду закинуть мелко порезанные картофель и морковь. Проварить 10 минут. Вложить фрикадельки, готовить еще 10-15 минут. По необходимости подсолить и добавить лавровый лист.


3. Вермишель отварить отдельно. При подаче выложить порционно в тарелку и залить супом.

Самый вкусный суп с фрикадельками из говяжьего фарша и домашней лапшой

Конечно, легче купить обычную вермишель в магазине, но все же вкуснее будет использовать именно домашнюю лапшу. Поэтому, предлагаю вам рецепт простого и вкусного супа с фрикадельками и лапшой, приготовленной собственноручно.


Понадобится для лапши:

  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 180-200 г муки.

Понадобится для супа:

  • 100 мл растительного масла;
  • по 2 луковицы и картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • зелень (кинза, укроп);
  • 2 л воды.

Понадобится для фрикаделек:

  • 250 г фарша;
  • 1 луковица;
  • зира;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Яйцо взбить с солью и всыпать муку. Вымесить тугое тесто, укрыть глубокой миской. Дать отлежаться 15-20 минут.


2. В толстостенную кастрюлю или казан налить масло, разогреть и обжарить лук до полуготовности. После – ввести морковь, измельченную кубиками. Через 5 минут картофель, томатную пасту. Все перемешать и продолжить обжарку.


3. Через несколько минут закинуть зелень, посолить. Залить водой и укрыть крышкой.


4. Для фрикаделек смешать фарш, лук, кумин и соль. Массу тщательно перемешать и отбить. Сформировать небольшие мясные шарики, обвалять их в муке.


5. Закинуть подготовленные мясные шарики в кипящий суп и продолжить варить на небольшом огне полчаса.


6. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт (шириной 2-3 мм). Разрезать его на 4 части. Каждую свернуть в трубочку и нарезать лапшу.


7. Всыпать домашнюю вермишель в суп, хорошенько перемешать, продолжить готовить еще 5 минут. При подаче на стол заправить зеленью и сметаной.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и вермишелью? (видео)

А если вам интересно, можете посмотреть видео-рецепт готовки супа с фрикадельками. ингредиенты в нем стандартные, а готовится быстро и просто:

На этом моя подборка рецептов окончена. Желаю вам кулинарных успехов и хорошего настроения! Делитесь своими рецептами в комментариях, а так же не забывайте нажимать кнопки соц. сетей чуть ниже.

Суп с фрикадельками и вермишелью — это суп из детства, его готовили на первое в детском саду, мамы и бабушки варили прозрачный суп с фрикадельками из фарша и тонкой вермишели дома на обед по своим семейным рецептам.

Классический суп с фрикадельками варят на воде, вермишель или лапша, картофель выступает в супе в роли загустителя первого блюда.

Основу супа составляют круглые фрикадельки, мясной фарш и состав шариков не имеют строгой рецептуры у каждой хозяйки имеются свои секреты по приготовлению нежного фарша для фрикаделек.

Популярными вариантами приготовления мясных фрикаделек или круглых шариков из прокрученного мяса при варке супа считаются фрикадельки: из куриного фарша, свиного, говяжьего либо смеси свинины и говядины.

Совет от Чудо-Повара. Нежность фаршу при приготовлении фрикаделек для супа придают тремя способами: перемешивают перекрученное в мясорубке мясо с хлебным мякишем, манкой или вареным рисом. Из риса и фарша получаются тефтели, а из мясного фарша в сочетании с манкой самые нежные и вкусные мясные фрикадельки для супа, которые нравятся детям.

Смесь мясного фарша и манки в фрикадельках не оказывает негативного влияния на прозрачность супа, из таких фрикаделек домашний суп получается прозрачным, вкусным, как в детском саду.

Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью? Рецепт настолько простой, что при наличии дома готового мясного фарша, горстки вермишели или лапши и пару картошин, быстро сварить суп с мясными фрикадельками и вермишелью и картофелем не составит труда для молодой мамы или занятой хозяйки.

Предлагаем классический рецепт супа с мясными фрикадельками и вермишелью и картофелем без зажарки, домашнее блюдо из фарша на первое непременно понравится детям и взрослым членам семьи.


Ингредиенты для супа с фрикадельками и вермишелью без зажарки

  • фарш мясной – 400-500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • вермишель;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ложки (в зависимости от густоты фарша);
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по желанию;
  • соль.

Рецепт супа с фрикадельками и вермишелью и картофелем

  1. Очищаем от кожуры морковь и корень петрушки, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Выкладываем фарш в миску.
  3. Затем луковицу среднего размера без кожицы натираем на мелкой терке прямо в фарш. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Далее высыпаем сухую манку и снова тщательно вымешиваем всю массу.
  5. Катаем руками небольшие мясные колобки и раскладываем их на разделочной доске.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с 2-2,5 литрами воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем.
  7. Затем в сильно кипящую воду поочередно опускаем фрикадельки.
  8. После закипания снимаем с поверхности накипь.
  9. Кладем куски морковки и корня петрушки, варим мясо с овощами в течение 10-15 минут.
  10. Далее добавляем порезанный кубиками или соломкой картофель, лавровый лист, чесночные зубки. Продолжаем варить супчик до готовности картофеля.
  11. Затем бросаем горстку вермишели, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
  12. Выкладываем масло, по желанию нарубленную зелень, закрываем крышкой и оставляем суп на 5-10 минут для настаивания.

Готовый суп с фрикадельками без зажарки разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу в качестве первого блюда. Домашний суп без зажарки блюдо полезное для пищеварения содержит меньше калорий и подходит для диетического и детского питания.

Читайте также: