Суп с говядиной и баклажанами калорийность

9 сентября 2014


Чтобы приготовить томатный суп, вам не потребуются накопленные годами знания или много усилий, но вкус такого супа, несомненно, запомнится на всю жизнь, и готовить его вы будете снова и снова. Суп из томатов хорош в любое время года. Как зимой, так и летом он станет для вас кладезем микроэлементов и витаминов. К столу подавать такого рода суп предпочтительнее в горячем виде. Летом же суп из томатов можно есть и холодным. Основой для него может быть сок из томатов хорошего качества. Обязательно попробуйте также быстрый томатный суп с грудинкой. Ну, а я поделюсь с вами рецептом томатного супа с говядиной и баклажанами.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 300 ккал

1. Говядину (без костей) нарезаем небольшими кусочками.
2. Баклажан моем и нарезаем небольшими кубиками около 1,5 см.
3. Чеснок с луком очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
4. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем, периодически помешивая, нарезанный лук до золотистого цвета. После этого добавляем нарезанное мясо и баклажаны. Помешивая, жарим еще 7 минут.
5. Далее кладем чеснок и мякоть томата. Приправляем перцем и солью и на небольшом огне тушим еще 7 минут.
6. Вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, снимаем пену. На маленьком огне готовим 20 минут. Снимаем с огня.
7. Готовый суп подаем к столу со сметаной и измельченной зеленью.


Как приготовить блюдо «Суп с говядиной и овощами»

  1. Говядину нарезать на куски и выложить в сковородку с растительным маслом. Жарить до румяной корочки говядины.
  2. Добавить нарезанные морковь и сельдерей, жарить еще 10 минут.
  3. В это время в кипящую воду выложить нарезанный картофель. Должно закипеть.
  4. Выложить в кастрюлю нарезанную цветную капусту. Варить 10 минут.
  5. Добавить зажарку из сковородки в кастрюлю.
  6. Добавить зеленый горошек.
  7. Варить все вместе в течении 15 минут.
  8. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  9. В конце добавить лавровый лист.
  10. Перед подачей добавить рубленную зелень.
  • Говядина - 600 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Корень сельдерея - 100 гр.
  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Горошек зеленый (замороженный) - 300 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с говядиной и овощами» (на 100 грамм ):


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Средние баклажаны2 шт.37
Копченые ребра280 г.
Сладкие перцы2 шт.23
Большие картофелины2 шт.83
Лук1 шт.43
Морковь2 шт.33
Помидоры2 шт.19
Чеснок2 зуб.106
Томатная паста2 десерт. лож.
Салча0,5 десерт. лож.
Рафинированное маслодля жарки899
Петрушкапучок45
Лавровый листок
Сольпо вкусу
Острый перец1 стручок
Перец горошком
Смесь перцевщепотка

Пошаговый рецепт приготовления Суп из говядины с баклажанами с фото

А готовится блюдо так:

    Почистите картошку, помойте, порежьте средними кусочками.


В емкость влейте чистую воду, вскипятите, а потом отправьте отвариваться картофельные кубики. Обязательно положите лавровый лист, посолите, добавьте перец горошком, снимите пенку, сделайте слабый огонь.

Копченые ребра разрежьте на части, также отправьте их к картофелю.

С лука удалите шелуху.

Помойте перец, удалите семена.

Лук нашинкуйте квадратиками.

Перец порежьте соломкой.


Прогрейте в сковородке масло, отправьте обжариваться овощи, которые вы подготовили на две минутки. Потом сюда же добавьте томат, салчу, помидорчики в измельченном виде, посыпьте перцовой смесью. Влейте чистую воду в небольшом количестве, тушите 6 минут.


Помойте баклажаны, порубите средними квадратиками.


  • Раскалите чистую сковородку с рафинированным маслом, отправьте в него баклажаны, обжаривайте пару минут.
  • Потом переложите их в емкость с будущим супчиком.

    Сюда же отправьте овощи тушеные в томате.


    Помойте петрушку, просушите, измельчите, отправьте в кушанье.

  • Почистите чеснок, измельчите с горьким перцем. Отправьте все эти ингредиенты к остальным продуктам, вскипятите кушанье, отключите сразу огонь. Вот и все, суп из говядины с баклажанами готов, можете разлить его в тарелочки, добавить сметану или майонез и приглашайте всех к столу!

  • Видеорецепт Суп из говядины с баклажанами

    Говядина с баклажанами в мультиварке


    А еще можно приготовить говядину с баклажанами в мультиварке по классическому рецепту. Данное блюдо идеально сочетается с рисовым гарниром или картофельным пюре!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говядина-700 г.;
    помидоры-2 шт.;
    баклажаны-3 шт.;
    лук репчатый-3 шт.;
    чеснок-2 зуб.;
    куркума-1/4 ч.л.;
    перец, соль – по вкусу;
    масло растительное-3 ст.л.

    А готовится кушанье так:

      Помойте баклажаны, порежьте кружками. Переложите их в широкую емкость, посыпьте солью, влейте немного воды.

    Помойте говядину, просушите, порежьте средними кусочками.

    В чашу мультиварки влейте растительное масло, отправьте обжариваться мясо при включенном режиме «Выпечка» на полчаса.

    Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, переложите к мясу, перемешайте, обжаривайте вместе при открытой крышке 10 минут. Затем приправьте продукты измельченным чесноком и острым перчиком.

    Баклажаны промойте от соли, отожмите, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте вместе еще 20 минут, крышку не закрывайте.

  • Теперь добавьте нарезанные кусочками помидорчики, посолите, поперчите кушанье, приправьте куркумой, помешайте, готовьте при режиме «тушение» полтора часа. Вот и все, вкуснейшее мясное блюдо к обеду скоро будет готово!

  • Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

    1. Суп с баклажанами, нужно
    2. Суп с баклажанами: Готовка
    3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

    Суп с баклажанами, нужно

    • полтора литра любого говяжьего бульона
    • два баклажана


    • четыре помидоры
    • одна головка репчатого лука
    • четыре картофелины
    • две-три столовые ложки сметаны
    • четыре зубка чеснока
    • любая зелень – на ваше усмотрение
    • перец чили – по желанию
    • соль – по вкусу

    Суп с баклажанами: Готовка

    • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
    • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
    • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
    • Посолить и варить до готовности картофеля.
    • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
    • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
    • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


    • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
    • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
    • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
    • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
    • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
    • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


    • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
    • Тушить все вместе около четырех минут.
    • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
    • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
    • Потушить еще пару минут и снять с огня.
    • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
    • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
    • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
    • Чеснок почистить и измельчить ножом.
    • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
    • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
    • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


    Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

    Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

    Скорее к столу, пока горячо!

    Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео


    Суп с баклажанами и мясом


    Суп с баклажанами и мясом - вкуснейшее блюдо с насыщенным вкусом. Такой супчик прекрасно разнообразит меню и порадует яркими красками. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Бараньи ребрышки помыть и положить в кастрюлю вариться на 1,5 часа.



    На сковороде поджарить на растительном масле порезанные репчатый лук и морковь.


    Добавить помидоры в собственном соку и обжаривать 5 минут. Если Вы хотите добавить свежие помидоры, то их нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на тёрке (или мелко порезать), а потом добавить к обжаренным моркови и луку.


    Затем добавить на сковороду нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и баклажаны, очищенные от кожицы.



    Перемешать и обжаривать все овощи минут 15.


    Когда бульон с бараньими ребрышками будет почти готов, добавить к нему содержимое сковородки, опустить пучок зелени, посолить, поперчить, проварить 5 минут и наш суп с баклажанами и мясом готов.


    Можно разливать по тарелкам и начинать снимать пробу. Уверена, что мясной суп с баклажанами вам понравится.


    Приятного аппетита!

    В этом разделе представлена калорийность супа из говядины в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех говяжьих супов подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:



    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    Дорогие друзья!
    Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
    Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
    Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
    Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
    Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
    Приятного Вам аппетита!

    Ингредиенты

    молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
    баклажаны 3 шт
    картофель 4 шт
    лук репчатый 4-5 шт
    помидоры 4-5 шт
    перец болгарский 3 шт
    острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
    зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
    лук зеленый 3-4 перышка
    чеснок 3-4 зубчика
    сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
    растительное масло 5-7 ст.л.
    соль

    Общая информация

    Общее время приготовления

    3 ч

    Активное время приготовления

    1 ч 0 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    на 8 горшочков

    Пошаговый рецепт с фото


    Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

    Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
    Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

    Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
    Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


    Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

    Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
    Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

    Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
    Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
    Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
    Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
    Также порубить зеленый лук.
    Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
    Перец нарезать маленькими кубиками.

    Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
    Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


    Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
    В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


    Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


    В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


    Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


    Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

    На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
    Затем мясо - в один слой.


    Лук + кусочек сливочного масла.



    Картофель + кусочек сливочного масла.




    При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
    Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
    Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

    Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


    Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

    Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

    Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    • Основные ингредиенты
    • Секреты и особенности приготовления
    • Рецепты

    Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.

    Основные ингредиенты

    Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

    Основные ингредиенты для классической шурпы:

    • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
    • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
    • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
    • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
    • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

    Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

    Секреты и особенности приготовления

    Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:

    • узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
    • при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
    • блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
    • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
    • нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
    • суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.

    Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.

    Рецепты

    Классическое блюдо с бараниной

    Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.

    • баранина на кости – 1,4 кг;
    • очищенная вода – 6 л;
    • луковицы репчатые – 4-5 шт;
    • морковка – 3 шт;
    • салатный перец – 3 шт;
    • спелые помидоры – 6-7 шт;
    • картофельные клубни – 7-8 шт;
    • ароматные пряности.

    Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.

    Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.

    Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.

    На костре с говядиной

    Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

    • говядина – 650-750 г;
    • вода – 5 л;
    • картофельные клубни – 6-7 шт;
    • моркови – 2-3 шт;
    • красный лук – 2 шт;
    • салатный перец – 2 шт;
    • томаты спелые – 2-3 шт;
    • чесночные зубцы – 4-5 шт;
    • ароматные пряности, базилик, кинза.

    Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.

    В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.

    После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.

    На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.

    Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами

    Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.

    • говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
    • вода – 10 л;
    • репчатые луковицы – 8-9 шт;
    • картофельные клубни – 1 кг;
    • томаты – 8-9 шт;
    • салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
    • баклажаны – 3-5 шт;
    • курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
    • уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.

    Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.

    К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.

    Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.

    После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.

    Ароматная шурпа со свининой

    Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным.

    • свиные ребрышки – 1,6 кг;
    • болгарский сладкий перец – 3 шт;
    • морковь – 3 шт;
    • картофельные клубни – 7-9 шт;
    • томаты – 7-8 шт;
    • вода – 6,5-7 л;
    • чесночные зубчики – 6 шт;
    • любая зелень, пряности.

    Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут.

    Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.

    На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.

    Охотничья шурпа

    Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных.

    • мясо дичи – 2-2,5 кг;
    • луковицы – 3-5 шт;
    • морковь – 5 шт;
    • картофелины – 6-7 шт;
    • водка – 250 мл;
    • чесночные зубцы – 5-6 шт;
    • зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья;
    • сало или растительное масло.

    В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.

    Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.

    Диетический рецепт с курицей

    Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

    • куриное мясо – 1,3-1,4 кг;
    • морковь – 2-3 шт;
    • репчатый лук – 2-3 шт;
    • картофель – 7 шт;
    • болгарский перец – 2 шт;
    • томаты – 3 шт;
    • вода – 3-3,5 л;
    • чесночные зубчики – 3-4 шт;
    • горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка.

    Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.

    Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики.

    После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

    Шурпа с уткой

    Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов.

    • утка – 850-950 г;
    • картофель – 5-7 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • помидоры – 2-3 шт;
    • репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт;
    • чесночные дольки – 3-4 шт;
    • ароматные травы, растительное масло.

    В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса.

    В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.

    Легкий суп с индейкой

    Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей.

    • индюшатина – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 600 г;
    • картофель – 1,2 кг;
    • морковь – 450 г;
    • репчатый лук – 400 г;
    • свежие томаты – 600 г;
    • томатная паста – 150 г;
    • чесночные дольки – 4-6 шт;
    • специи, масло растительное.

    Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.

    После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут.

    Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут.

    По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут.

    Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.

    Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

    Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

    Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

    Автор: MAGGI® Дата: 04.02.2020

    204 ККал на 1 порцию


    Лук порей нарезать кольцами.


    Баклажаны и цуккини вымыть и нарезать вместе с кожурой мелкими кубиками.


    Помидоры черри разрезать на четыре части. Вскипятить воду, положить рис, баклажан и цуккини, добавить MAGGI® Заправка для харчо и варить 10-15 минут. Добавить помидоры и лук порей, перемешать и варить 5 минут.


    Разлить суп по тарелкам и посыпать орехами и мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно можно подать сметану.

    Читайте также: