Суп с говядиной и свеклой и картофелем

Овощной суп с говядиной, свеклой и помидорами, приготовленный на мясном бульоне, представляет собой полезное лакомство на каждый день. В зимнее время томаты можно заменить качественной томатной пастой. Удачное сочетание мяса с овощами, наличие свеклы делает его особенно полезным для здоровья и невероятно вкусным.

Суп с говядиной и овощами: польза и вред

Блюда на основе овощных бульонов появились еще в Древней Греции, с началом использования глиняной посуды. Отварами отпаивали тяжелобольных. Богатый витаминно-минеральный состав позволял придавать сил немощным и ослабленных болезнью людям. Вегетарианские блюда не предусматривают мясных продуктов, они малокалорийны, содержат мало белка. Насытиться такими кушаньями сложно – приходится увеличивать объем съеденной пищи.

Белковые продукты не просто хорошо утоляют голод, они защищают организм от инфекционных болезней, помогают бороться с недугами. Содержащиеся в мясе аминокислоты участвуют в формировании иммунных клеток. Овощной суп с говядиной для ребенка и взрослого – удачное блюдо к обеду. Оно хорошо усваивается, не доставляет проблем кишечнику. Простой рецепт не предусматривает наличие капусты, которая может спровоцировать вздутие живота. В 100 г говядины содержится не менее 20 г белка.

Суп с говядиной и свеклой, польза:

  • отлично утоляется голод;
  • овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • хорошо усваивается белок.

При диете, связанной со снижением веса, не рекомендуется отказываться от нежирных сортов мяса. Овощной суп с помидорами, рецепт которого предусматривает телятину, снабжает организм питательными веществами. Во время диеты люди не испытывают мучительного ощущения голода.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • холецистит, панкреатит;
  • острый геморрагический колит;
  • непереносимость овощей;
  • диарея.

Суп овощной можно готовить без помидоров при наличии противопоказаний к их употреблению. Достаточно положить в бульон морковь, картофель, лук и свеклу.

На приготовление блюда уходит до 1,5 часа. Свежая молодая говядина не требует слишком длительной варки. Класть продукты в кастрюлю следует с определенной последовательностью. Их количество зависит от объема кастрюли.

Ингредиенты (из расчета на 5 л):

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 500 г.

Суп с говядиной томатами и свеклой

1. Мясо очищают ножом, удаляют жилы, мусор, основательно промывают. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на печь. Говядина в супе варится приблизительно 40-50 минут. Пену убирают, бульон подсаливают.

2. Морковь, свеклу, картофель чистят, промывают. Свеклу режут соломкой, картофель – кубиками. Морковь натирают на терке. Лук мелко крошат.

3. Томаты промывают, аккуратно нарезают, чтобы не выдавить сок.

4. В кастрюлю с бульоном высыпают нарезанный лук, свеклу, морковь.

5. В бульон кладут лавровый лист и порезанные кубиками томаты. Если нет помидоров, можно приготовить суп с говядиной и томатной пастой.

6. Когда основные ингредиенты размягчаются, в бульон добавляют картофель и продолжают варить до готовности.

На основе томатной пасты овощной суп с говядиной получается особенно наваристым, с насыщенным цветом. Свежие помидоры придают блюду более светлый оттенок и умеренную кислинку.

Советы специалистов

Готовить суп с мясом, свеклой и томатами несложно, но желательно придерживаться общепринятых правил. Если говядина в супе жесткая, значит было приобретено жилистое мясо или нарушалась технология приготовления. Варить мясо нужно под плотно закрытой крышкой.

Рекомендации по приготовлению блюда:

1. Мясо будет мягче, если его накануне приготовления на несколько часов натереть горчицей, следы которой затем следует смыть (перед готовкой). Его можно предварительно отбить.

2. Чтобы блюдо не приобрело мутный оттенок, пену необходимо тщательно убирать во время варки. Нередко воду после первого закипания сливают, заменяя чистой.

3. При варке мясо в кастрюле должно быть полностью покрыто водой.

4. Для придания блюду особого вкуса лук можно предварительно поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.

5. Свекла варится дольше, чем картофель, поэтому ее кладут в начале варки. Время полной готовности картошки – 15-20 минут.

6. Не рекомендуется заменять телятину свининой, так как блюдо получится чрезмерно жирным.

7. Мясо старого животного варится дольше, чем телятина. Свежее мясо всегда бледно-розовое, не издает неприятного запаха, на нем не остается вмятин после нажатия пальцем.

8. При желании придать блюду кислинку можно добавить в бульон ломтик лимона или пару ложек квашеной капусты.

Отвар, получаемый из овощей и мяса, содержит все ценные, питательные вещества, которыми были наделены продукты. Поэтому не рекомендуется использовать консерванты, ингредиенты с химическими красителями. Говядина в супе, калорийность которой не превышает 42 ккал на 100 граммов, полезна при любых видах диеты. Но вторые блюда людям с избыточной массой тела (и пожилым) рекомендуется употреблять во время обеда, а не на завтрак или ужин. Освоив простые правила приготовления супа, можно придумывать свои вариации, используя дополнительные продукты.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    к содержанию ↑

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Свекольник с говядиной и картофелем

1 л говяжьего бульона, 200 г вареной говядины, 1 свекла, 3 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, 50 г сметаны, соль.

Говядину нарезать кубиками. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить свеклу, картофель и мясо, посолить, варить до готовности, посыпать зеленью укропа, положить сметану.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Помидоры, фаршированные говядиной

Помидоры, фаршированные говядиной Ингредиенты:6-7 помидоров, 150 г говяжьего фарша, 1 луковица, 100 г сыра, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой

Суп с говядиной и шампиньонами

Суп с говядиной и шампиньонами Состав. 300 г свежих шампиньонов, 120 г говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка топленого свиного жира, перец, соль, зелень укропа.Для лапши: 1/3 стакана муки, 1 яйцо, соль.Способ приготовления. Из мяса сварить бульон.

БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ

БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ Продукты: 0,5 кг говядины с костями, 1 свекла, 1/4 часть кочана капусты, 2 моркови, половина корня петрушки, четвертая часть корня сельдерея, 1 лавровый лист, 1 луковица, 2 помидора или 2 столовые ложки томата, 2 чайные ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла,

Запеканка картофельная с говядиной

Запеканка картофельная с говядиной Компоненты• Вареная говядина (лопатки) – 750 г• Вареный картофель – 2,5 кг• Сливочное масло – 150 г• Яйцо – 1 шт.• Сухари – 50 г• Соль – 30 гСпособ приготовления1. Вареное мясо нарезать кусками, пропустить через мясорубку, добавить 50 г

Голубцы с говядиной и рисом

Голубцы с говядиной и рисом Компоненты• Отварная говядина (лопатка) – 750 г• Белокочанная капуста – 1,6 кг• Сметанный соус – 1 кг• Отварной рис – 370 г• Сливочное масло – 100 г• Соль – 25 гСпособ приготовления1. У белокочанной капусты вырезать кочерыжку, положить кочаны

Свекольник с картофелем и консервированной фасолью

Свекольник с картофелем и консервированной фасолью Ингредиенты:1.5 л овощного бульона, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной белой фасоли, 50 г низкокалорийного майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Свеклу и картофель вымыть, очистить,

Гороховый суп с говядиной

Гороховый суп с говядиной Ингредиенты:100 г гороха, 300 г вареной говядины, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть,

Свекольник с говядиной на скорую руку

Свекольник с говядиной на скорую руку Ингредиенты:1 л говяжьего бульона, 200 г вареной говядины, 1 свекла, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Говядину нарезать кубиками. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и

Свекольник с говядиной и фасолью

Свекольник с говядиной и фасолью Ингредиенты:300 г говядины с косточкой, 1 свекла, 100 г консервированной фасоли, 1 пучок зелени петрушки, 50 г низкокалорийного майонеза, соль.Способ приготовления:Говядину промыть, залить кипящей водой, сварить бульон.Мясо вынуть, отделить

Свекольник с говядиной и грибами

Свекольник с говядиной и грибами Ингредиенты:200 г вареной говядины, 1 свекла, 100 г шампиньонов, 1/2 пучка зелени укропа, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Грибы промыть, нарезать ломтиками. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и

Щи с говядиной и пекинской капустой

Щи с говядиной и пекинской капустой Ингредиенты:400 г говядины с косточкой, 200 г пекинской капусты, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Мясо промыть, залить кипящей водой, сварить


Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Горячий свекольник

Ингредиенты

Мясо для бульона500 г
Свекла (средняя головка)1 шт.
Лук1 шт.
Картофель4-5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Сало соленое20-30 г
Перец болгарский1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок
Подсолнечное масло4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус1 ст. л.
Томатная паста2-3 ст. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Чеснок2 зубчика
Соль1-2 ч. л.
Вода3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.


Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.

  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.

  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.

  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.

  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.

  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.

  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.


Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Ингредиенты

Средний картофель3-4 шт.
Свекла (небольшая головка)1 шт.
Морковь (средняя)1 шт.
Масло растительное2-3 ст. л.
Вода2 л
Лавровый лист1 шт.
Сельдерей1 щепотка
Чеснок1-2 зубчика
Свежая петрушка0,5 пучка
Луковица1 шт.
Мясо для бульона300 г
Черный молотый перец1 щепотка
Укроп0,5 пучка

Выбираем ингредиенты

Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.

  2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.

  3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.

  4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.

  5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.

  6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

Видеорецепт

Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Варианты приготовления

  • Также предлагаю вам попробовать приготовить холодный свекольник. Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
  • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается холодный литовский борщ. Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
  • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте овощной суп, который станет главным блюдом во время поста или диеты.
  • Довольно легким и полезным является суп на курином бульоне. Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.


  • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания щавелевого супа, который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
  • Очень необычным получается луковый суп. Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
  • Приготовьте дома картофельный суп. Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
  • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте рисовый суп по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

Автор

Ингредиенты:






  • говядина 250 граммов
  • вода 6 стаканов
  • свекла 2 штуки
  • масло топленое 1 ст. ложка
  • мука пшеничная 1 ч. ложка
  • зелень петрушки 1 пучок
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности.

Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски.

Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до золотистого цвета и развести процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Разведенную муку влить в оставший

ся бульон, добавить подготовленную свеклу, куски мяса, соль, перец и варить в течение 8–10 минут.

При подаче посыпать суп измельченной зеленью. ← Вернуться к рецептам «Супы разные»


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина на кости — около 700-800 г;
  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3-6 зубцов;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла — около 300 г;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

Как сварить мясной бульон

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    к содержанию ↑

Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.


Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!


Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.


2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.


4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.


5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.


6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.


7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!


8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.


9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.


10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.


11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.


12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.


Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.


13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!


Свекольник


Один из самых любимых супов у нас дома. Очень вкусный суп.


Холодный свекольник на йогурте


Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила - познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!


Свекольник


Под свекольником часто подразумевают холодный вариант. Я дома чаще всего делаю его горячим. Это быстро, просто, а самое главное - вкусно!


Свекольник холодный


Альтернатива окрошке. Сытно, вкусно, быстро.


Свекольник "Краски лета"


Свекольник с балыком, куриной грудкой и перепелиными яйцами. Рецептов свекольников на сайте, конечно, немало, но посмею предложить свой вариант. Плюс его в том, что такой свекольник можно приготовить на природе с "дымком". Существуют различные варианты приготовления свекольной заливки, но мне больше всего нравится такой вот "холодный" вариант. Такой свекольник можно готовить и дома, и на природе. Есть несколько вариантов для пикника: как перекус перед основными шашлыками, так и как утренний холодный супчик после вечерних возлияний, скромных и не очень. В общем, заходите!


Свекольник


Хочу поделиться с поварятами рецептом свекольника, который так любит наша семья.


Свекольник


У каждого человека в жизни случается такой момент: вот собрался ты совершить поступок (похудеть, курить бросить, бегать начать, разбогатеть), ан нет – что ни будь, да помешает. (гости с тортом, друг с бутылкой, кроссовки дырявые, и т. д……) Вот типа того и у меня сегодня…. Собрался борщ приготовить, открываю холодильник, а он мне так с ехидцей : «А капусточки-то нету », и не успел я рот открыть, добивает : «Помидорок и перчика болгарского тоже ….». Вот ведь….. редиска. А ведь я его сам выбирал, сам покупал, сам продуктами загружал. Ну да ладно, бульон то уже варится. Будем готовить из того, что он сожрать не успел.


Свекольник в мультиварке


Вкусный и удобный суп.


Свекольник на курином бульоне


В нашей семье свекольник - любимый супчик. Даже дочка, которая не слишком жалует первые блюда, кушает его с удовольствием.


Свекольник с фрикадельками


Многие путают свекольник и борщ. Уверяем, это не одно и то же! Технология приготовления этих блюд совершенно различна.

Свекольник с мясом. Свекольник с мясом – витаминное овощное ароматное горячее блюдо с ярким свекольным вкусом. Очень напоминает красный русский борщ, только готовят свекольник без капусты.

Суть приготовления свекольника сводится к отвариванию на первом этапе мяса. Готовить мясной свекольник можно на свинине, говядине, курице. Если есть решение готовить его на свинине, мясо следует промыть, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить практически до готовности. Во время варки можно добавить ароматные коренья, специи.

Когда мясо будет почти готово, из бульона следует достать коренья и удалить их. А в бульон добавить картофель, мелко нарезанный. Далее продолжить готовить мясо и картофель на медленном огне.

Отдельно пассируют в растительном масле на медленном огне овощи – тертую на крупной терке или измельченную другим способом свеклу (на 3-4 литра супа – две небольшие свеклы), репчатый лук, томаты или томатную пасту и морковь. Можно добавить при желании другие овощи, например, сладкий болгарский перец. За пять минут до окончания пассирования овощей к ним следует присоединить чеснок, мелко нарезанный.

Теперь пришло время перекладывания овощей к мясу и картофелю. Блюдо, пока оно медленно кипит, заправляют специями, подходящими для борща или рассольника. Пробуют на вкус. Если вкус у супа получился слишком сладкий (из-за большого количества свеклы), в свекольник можно добавить еще соли и лимонный сок.

Свекольник подают к столу горячим. Можно подать к нему сметану для заправки, рубленную свежую зелень.


Описание рецепта — Борщ красный с говядиной и свеклой:

Самый вкусный борщ!

Борщ красный с говядиной и свеклой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Мясо залить водой, добавить лавровый лист. Когда закипит вода, уберите пену. Варить 1,5 часа на среднем огне.

Через 1,5 часа вытащить лавровый лист и мясо.
Нарезать картошку кубиками, нашинковать капусту, нарезать мелко лук.
Чеснок раздавить и мелко нарубить.
Вареное мясо нарезать кубиками.


Натереть на мелкой терке морковь.
Натереть на крупной терке свеклу.


В кипящий бульон положить мясо, картофель и капусту.


Разогреть сковороду с 1 ст.л. масла.
Выложить свеклу немного обжарить.
Добавить сахар и уксус, хорошо перемешать.
Добавить томатную пасту и немного воды, хорошо перемешать.
Потушить свеклу 1-2 минуты и переложить в суп.


В сковороде с 1 ст.л. масла обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить в течении 1-2 минут.
Переложить в суп.
Добавить лавровый лист, чеснок, соль и перец по вкусу.

И приятного вам аппетита.
Суп действительно получается очень вкусным и сытным :)

Читайте также: