Суп с гречкой и клецками рецепт с фото пошагово

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик! Приготовим сегодня замечательный вкусный и ароматный гречневый суп с грибами.

Да и не просто с грибами, а еще и с нежными картофельными клецками!


Насыщенный вкус гречки и грибов, легкая консистенция и воздушные невесомые клецки.

Такой супчик без сомнения оценят все, кто его попробует! Объедение!

  • куриный бульон — 2,5-3 л
  • гречневая крупа — 0,5 ст.
  • шампиньоны — 300 г
  • луковица — 1 шт
  • стебель лука порея
  • морковь — 1 шт (некрупная)
  • зелень

  • картофель — 2-3 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2-3 ст. ложки

Гречневый суп с клецками приготовление

Ставим вариться куриный бульон. Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.


Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.

В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.

Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.


Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.

Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.


Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.


Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.

Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.


Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.

На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.


Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.

А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.


Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.

А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.


Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.

Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.

Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!


Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.


Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.



Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с гречкой и клёцками

Суп гречневый с клёцками по этому рецепту — отличная альтернатива привычным зимним наваристым щам и борщам. Очень сытный и вместе с тем лёгкий суп. Гречневый суп с клёцками я готовила с курицей, вы можете взять для приготовления любое мясо или овощной бульон. В тесто для клёцок вы можете добавить молоко, если вы любите мягкие клёцки — на 1 яйцо понадобится 50 мл молока и дополнительно 1 столовая ложка муки.

Как приготовить "Суп гречневый с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмите курицу, воду, гречку, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, яйцо куриное, муку пшеничную, овощную приправу, соль, лавровый лист и свежий укроп.


Мясо курицы промыть, залить водой и довести до кипения. Собрать пенку и уменьшить огонь.


Гречневую крупу промыть. Положить в кастрюлю.


Очищенный картофель порезать мелко и добавить к мясу и гречке. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.


Пока варится суп, разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.


Для клецок разбить в миску яйцо, добавить соль и приправу. Взбить.


Добавить муку и тщательно размешать.


Затем выложить зажарку. С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть предварительно смочена водой, чтобы тесто легко сходило с неё.


Варить суп на маленьком огне ещё 10 минут. Посолить по вкусу.


В конце приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанный укроп. Наш гречневый суп с клёцками готов. Приятного аппетита!


Гречневый суп с картофельными клецками


Клёцки, кнедли, галушки. У этого блюда несколько названий. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющей многих супов. Предлагаю приготовить гречневый суп с картофельными клецками. Картофельные клецки - мягкие, нежные. Я варю этот суп на мясном или грибном бульоне. Всегда получается ароматно и вкусно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо для бульона хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон до готовности мяса. Посолить по вкусу в конце варки.



Сварить картофель в подсоленной воде.


Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить, добавить приправу.


Когда мясо в бульоне сварится, достать его, отделить от кости и вернуть в бульон.


Гречку помыть и всыпать в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 15-20 минут.


Для картофельных клецек: сварившийся картофель размять в пюре. Остудить. Добавить яйцо, перемешать.


Всыпать муку, размешать до однородной массы, чтобы "тесто" было мягким, но не жидким.


Картофельную массу набирать чайной ложкой (примерно половину) и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть смочена, чтобы тесто легко сходило с нее. Добавить в суп обжаренный лук и морковь. Клецки варятся быстро, после того, как они всплывут, поварить еще 1-2 минуты и выключить.


Вкусный гречневый суп с картофельными клецками готов. При подаче можете украсить суп зеленью.

Гречневый суп с картофельными клецками Объедение

Сегодня приготовим гречневый суп с картофельными клецками. Клецки будем делать из вареного картофеля, они получаются такие нежные, что просто тают во рту.
1. Вода – 2,5 л
2. Мясо на кости – 300 г
3. Гречневая крупа – 1\2 ст
4. Лук – 1 шт
5. Морковь – 1 шт
6. Соль, перец – по вкусу
Для клецок:
1. Картофель – 3 шт
2. Яйцо – 1 шт
3. Соль – по вкусу
4. Мука – 3-4 ст.л

Мясо на кости промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим варить. Как только начнет появляться пенка, сразу убираем и делаем средний огонь. Когда пенка вся убрана, добавляем немного соли и лавровый лист. Варим до готовности мяса.
Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности в под соленой воде. Воду сливаем и толчем картофель. Добавляем яйцо, перец, перемешиваем. Теперь всыпаем муку, тесто на клецки получается мягким, но не жидким.
Пока варится мясо, сделаем зажарку. Лук режем мелко, морковь натираем на мелкой терке. Сковороду нагреваем и обжариваем на растительном масле лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
Гречневую крупу промываем холодной водой. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем. Разбираем мясо с кости и нарезаем на небольшие кусочки. В бульон высыпаем гречневую крупу. Доводим до кипения, убираем огонь и варим 15-20 минут.
Тесто на картофельные клецки перекладываем в кондитерский мешок. К ручкам кастрюли привязываем плотную нитку. Аккуратно выдавливаем тесто и обрезаем его об нитку. Выкладываем в суп мясо и обжарку и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. Убираем суп с огня и оставляем на 30 минут настояться. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита.



Гречку промыть. В кастрюлю налить воды и всыпать гречку. Поставить варить.


Картофель, лук и морковь очистить.


Нарезать картофель ломтиками, морковь натереть на терке.


Добавить в полуотваренную гречку и варить на медленном огне.


Смешать фарш, измельченный лук и яйцо.


Приправить перцем и посолить по вкусу. Добавить муку и хорошо перемешать.


Десертной ложкой опускать мясные клецки в суп.


Варить еще 10-12 минут.


Посолить суп и добавить мелко нашинкованную зелень. Прикрыть крышкой и дать настояться пару минут.


Готовый гречневый суп с мясными клецками разложить по глубоким мискам и подавать к столу.

Ингредиенты

Крупа гречневая - 100 г

Петрушка - 3-4 ветки

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - для жарки

Клёцки:

Картофель - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

  • 34 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гречневый суп с картофельными клёцками - очень вкусный, бюджетный суп для разнообразия вашего меню. Такой суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, а можно и в постном варианте, как в моём случае. Благодаря клёцкам суп получается сытным, а аромат ему придают обжаренные овощи и зелень.


Подготовить из списка необходимые продукты.


Морковь нарезать соломкой, лук - небольшими кубиками.


Гречку тщательно промыть в нескольких водах. Мусор и пыль содержащиеся в крупе, всплывают на поверхность.


Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить лук с морковью.


Для клёцок сварить картофель и размять его в пюре.


Переложить пюре в миску, остудить, добавить муку, яйцо, соль, прованские травы и перец.


Перемешать массу, она будет как густая сметана. Можно оставить так или добавить ещё муку, чтоб тесто стало гуще.


В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Добавляем гречневую крупу и варим 10 минут. Затем чайной ложкой зачерпываем тесто и добавляем его в воду, формируя клёцки.


Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью. После этого добавляем по вкусу соль и перец.


Когда все клёцки всплывут на поверхность, добавляем измельчённую петрушку.


Разливаем гречневый суп с картофельными клецками по тарелочкам и подаём к столу.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка или мясо на косточке - 1 шт.
  • вода - 2,5 л
  • шампиньоны - 5 шт.
  • гречневая крупа "мистраль" -1/2 стак.
  • лук -1 шт. морковь -1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • зелень соль.
  • для клецек:
  • картофель - 2 шт.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - 3 ст.л. соль
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон на куриной косточке, посолив.

Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью, посолив и добавив 1 чайную ложку сахара.

картофель сварить, размять в пюре, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо и 3 столовые ложки муки. Добавить картофельный отвар, чтобы получилось тесто такое, чтоб его можно брать ложкой.

Куриная грудка сварилась.

Добавить в суп гречку и лавровый лист, проварить 10 минут.

Затем, чайной ложкой опускать картофельные клецки.

Как только клецки всплывут, добавить грибы с овощами со сковороды.


Описание рецепта — Куриный суп с гречневыми клецками:

Диетический, домашний, нежирный суп с курицей и клецками, которые готовятся из гречневых хлопьев. Полезно, вкусно и ново. При наличии готового куриного бульона на приготовление такого супа вам понадобится минут 30. Польза гречневой крупы неоспорима. Она содержит меньше углеводов, чем пшеничная или овсяная. Углеводы гречки относят к сложным и требуют длительного переваривания организмом, из-за чего сохраняют сытость в желудке надолго. Эта крупа содержит витамины В1, В2, В6, В9(или фолиевая кислота), РР, Р, кальций, магний, йод, в особенности, железо, фосфор, магний. Гречка также очищает печень от токсинов и снижает холестерин.

Куриный суп с гречневыми клецками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа с курицей и гречневыми клецками нужно взять такие продукты: любые части курицы(у меня голени), картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, масло сливочное, муку, хлопья гречневые, соль, перец черный молотый, яйцо, муку, зелень.


Варим куриный бульон. Для этого курицу хорошо моем, кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности курицы.


Куриный бульон готов. Курицу достаем из кастрюли и процеживаем бульон.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.


В бульон кладем картофель и ставим кастрюлю на плиту. Начинаем варить на среднем огне.


Морковь чистим, моем и нарезаем произвольно. У меня она нарезана кружками.


Репчатый лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.


На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанные морковь с луком. Припускаем овощи 7-10 минут.


Морковь с луком добавляем в кастрюлю. Продолжаем варить.


Готовим гречневые клецки. Для этого растапливаем сливочное масло и кладем в миску. Добавляем две столовые ложки муки без горки.


Кладем в миску к муке и сливочному маслу одно куриное сырое яйцо.


Вот так выглядят гречневые хлопья. Этот продукт не часто встречается в магазинах, но все-таки найти его можно.


В миску к сливочному маслу, яйцу и муке добавляем гречневые хлопья.


Муку, яйцо, сливочное масло и гречневые хлопья перемешиваем и добавляем измельченную зелень.


Перемешиваем все ингредиенты и тесто для гречневых клецек готово. Оно не должно быть жидким, но и очень крутым. Все еще зависит от качества гречневых хлопьев. Если получится густым - добавьте немного бульона.


В кипящий бульон чайной ложкой кладем клецки. Варим 10-15 минут на небольшом огне. Суп солим и если нужно перчим.


Гречневые клецки в процессе варки увеличиваются в размере в два раза.


Куриный суп с гречневыми клецками готов. Подаем на первое в обед. Попробуйте это простое, вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!


Добавить Ваше фото

Гречневый суп с картофельными клецками

Ингредиенты

  • мясной бульон - 1.5 л.;
  • гречка - 1/3 стак.;
  • шампиньоны или вешенки - 250 гр.;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 веточка;
  • топленое масло - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • картофельное пюре - 1 стак.;
  • сливки - 2-3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 3-4 ст. л муки
  • cоль;

Способ приготовления

  1. Мелко порубить грибы, лук и сельдерей.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  3. На топленом масле обжарить подготовленные грибы и овощи.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и откинуть на сито. Слегка прокалить крупу на сухой сковороде, примерно 1 - 2 минуты.
  5. Поставить бульон на огонь. Когда он закипит, добавить гречку и варить до готовности.
  6. Далее добавить поджарку, лавровый лист и приправы.
  7. Клецки опустить в кипящий суп маленькой ложкой. Варить еще 5 минут.
  8. Готовый гречневый суп с грибами подать на стол, посыпав его рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Гречневый суп с клецками и грибами




Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пюре картофельное готовое - 1 ст.;
  • сушеные овощи для бульона - 1 ст. л.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • петрушка - по вкусу;
  • сливки - 3 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки
  • мука просеянная - 4 - 5 ст. л.;
  • луковица средняя– 1 шт.;
  • бульон мясной - 1.5 л.;
  • крупа гречневая - 1/3 стак.;
  • сельдерей черешковый - 1 веточка;
  • соль - по вкусу;

Способ приготовления

Видео

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Для рецепта супа вам потребуется:

  • крупа гречневая - 100г
  • яйцо - 1 шт.
  • мука пшеничная - 2 ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • грудка куриная - 1/2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • вода кипяток - 3 стакана
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • сметана (35%) - 2 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • специи - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1/4 ч.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Куриный суп с гречкой и гречневыми клецками-шпецле необходимо.

Сварить в подсоленной воде гречку. В миске размешать яйцо с солью, добавить муку и размешать. В тесто добавить 2 ст.л. гречки. Тесто должно получиться не густым, легко стекать с ложки.

В кастрюле разогреть масло, пассеровать мелко нарезанный лук, присыпав его сахаром и солью. Лук обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Переложить лук из кастрюли на тарелку.

В кастрюле с маслом обжарить нарезанную на кусочки куриную грудку, добавить тертую морковь, обжаривать 1-2 минуты и добавить тонко нарезанный картофель. Залить все кипятком и варить до готовности картофеля и мяса.

Если нет специальные машины для шпецле, взять овощную терку, дуршлаг или шумовку. Поставить что-то из этого над кастрюлей и лопаткой или ложкой протирать тесто через отверстие в кипящий суп.

Добавить в суп соевый соус, сметану, специи, жареный лук, соль, и как только клецки всплывут, выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Оставшуюся отварную гречку добавить в суп и подавать гречневый суп с гречневыми шпецле.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: