Суп с грецкими орехами и мясом

Рецепты Инны Жугастровой




Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.


Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.


Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.


Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Залог успеха - готовить суп харчо в хорошем настроении (можно даже напевать грузинский мотивчик)!

- Если в списке Ваших покупок есть строка ". и что-нибудь к чайку", бороться с лишним весом абсолютно бесполезно.

Этот изумительный наваристый суп, помогает согреться промозглой осенью и холодной зимой, приносит сытость и наслаждение вкусом, весной и летом! Пряный, с чесночком, да зеленью, суп харчо - просто наслаждение для гурманов!

Говядина - 500 гр.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 3 шт.

Помидоры (средние) - 5 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Приправа "Хмели-Сунели" - 1 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Грецкие орехи - 10 шт.

Специи - по вкусу

1. Варим мясной бульон в течение 2-х часов.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к луку мясо и несколько столовых ложек бульона. Тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

4. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и тушим еще 3 минуты.

5. Содержимое сковороды, рис, немного кинзы и укропа отправляем в бульон и варим на медленном огне 10 минут.

6. На той-же сковороде обжариваем 1 минуту измельченные грецкие орехи и тоже отправляем их бульон.

7. За минуту до приготовления супа, кладем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, мелко рубленную оставшуюся зелень, хмели-сунели, специи и ткемали.

8. Выключаем огонь и даем супу настояться минимум 15 минут.

Вуаля! Настоящий грузинский суп харчо готов! Приятного аппетита!

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

-Рубрики

  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
  • Котлеты,тефтели. (60)
  • На второе (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
  • ВАРЕНЬЕ (80)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
  • картинки анимация (57)
  • Кнопки (33)
  • Разделители (7)
  • Рамочки (108)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
  • Тесто (14)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
  • Печенья (80)
  • Пироги (113)
  • Пирожные (22)
  • Торты (122)
  • ВЫШИВКА (904)
  • Восток (3)
  • Для дома (34)
  • Животные Волки (5)
  • Животные Кошки (59)
  • Животные Лошади (12)
  • Животные Разные (4)
  • Животные Собаки (42)
  • Животные Тигры (12)
  • Животные Хищные кошки (16)
  • Люди (1)
  • Морское (16)
  • Насекомые (3)
  • Натюрморт (34)
  • Овощи, грибы (2)
  • Пейзажи (72)
  • Подушки (118)
  • Полотенца (9)
  • Птицы (49)
  • Религия (7)
  • Скатерти (64)
  • Триптихи (34)
  • Фрукты,ягоды (57)
  • Цветы (181)
  • Часы (14)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
  • Для детей (5)
  • Игрушки (33)
  • Коврики (1)
  • Пледы, покрывала (22)
  • Салфетки (22)
  • Филейное вязание (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
  • Для женщин (452)
  • Для ножек (168)
  • Игрушки (24)
  • Пледы, покрывала (16)
  • Скатерти, салфетки (6)
  • Узоры (286)
  • ДЕСЕРТЫ (107)
  • Конфеты, пасты (28)
  • Торты без выпечки (19)
  • ДЛЯ ДАЧИ (111)
  • ДЛЯ ДОМА (45)
  • ДЛЯ ДУШИ (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
  • SUSANNA (24)
  • по вышивке (49)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
  • ЗАКУСКИ (306)
  • ЗАПЕКАНКИ (7)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
  • ЛЕПКА (11)
  • МАГИЯ (69)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
  • НАПИТКИ (99)
  • Алкогольные (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
  • ПЭЧВОРК (87)
  • РЕЛИГИЯ (26)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
  • САЛАТЫ (288)
  • Закусочные торты (26)
  • СОУСЫ (71)
  • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
  • УЛЫБНУЛО (5)
  • ФИЛЬМЫ (37)
  • ШИТЬЕ (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.


Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО - наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Кориандр — 10 шт
  • Ткемали — 1 стак.
  • Хмели-сунели — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Корица (Палочка корицы) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3600.3 ккал
белки
200.9 г
жиры
213 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
900.1 ккал
белки
50.2 г
жиры
53.3 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:


1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.


2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.


3. Снимем мясо с костей.


4. Режем на кусочки.


5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.


6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.


7. Потрем морковь на крупной тёрке.


8. Режем лук на мелкие полукольца.


9. Измельчаем грецкий орех.


10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.


11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.


12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.


13. Вливаем в смесь половник бульона.


14. Тушим и помешиваем.


15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.


16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.


17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).


18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо с ребрышками

  • 26
  • 233
  • 19045

Суп "Харчо"

  • 1
  • 116
  • 147631

Харчо по-домашнему

  • 5
  • 171
  • 7014

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 388
  • 376827

Харчо

  • 31
  • 277
  • 29249

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

  • 62
  • 931
  • 29100

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 42
  • 14546

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21874

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 324
  • 11569

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка А-ля Пирог

  • 30
  • 254
  • 9253

Салат "Катерина"

  • 63
  • 512
  • 28362

Корзиночки с грибами

  • 68
  • 104
  • 13308

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2019 года djbarbus #


18 ноября 2019 года djbarbus #


16 ноября 2019 года Ирушенька #


16 ноября 2019 года Alohomora #


16 ноября 2019 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ. (41)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (2)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЧ (3)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (134)
  • Котлеты,тефтели. (60)
  • На второе (19)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (19)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (69)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (47)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (22)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (10)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (0)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ. (16)
  • ВАРЕНЬЕ (80)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (217)
  • картинки анимация (57)
  • Кнопки (33)
  • Разделители (7)
  • Рамочки (108)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (109)
  • Тесто (14)
  • ВЫПЕЧКА сладкая (349)
  • Печенья (80)
  • Пироги (113)
  • Пирожные (22)
  • Торты (122)
  • ВЫШИВКА (904)
  • Восток (3)
  • Для дома (34)
  • Животные Волки (5)
  • Животные Кошки (59)
  • Животные Лошади (12)
  • Животные Разные (4)
  • Животные Собаки (42)
  • Животные Тигры (12)
  • Животные Хищные кошки (16)
  • Люди (1)
  • Морское (16)
  • Насекомые (3)
  • Натюрморт (34)
  • Овощи, грибы (2)
  • Пейзажи (72)
  • Подушки (118)
  • Полотенца (9)
  • Птицы (49)
  • Религия (7)
  • Скатерти (64)
  • Триптихи (34)
  • Фрукты,ягоды (57)
  • Цветы (181)
  • Часы (14)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (227)
  • Для детей (5)
  • Игрушки (33)
  • Коврики (1)
  • Пледы, покрывала (22)
  • Салфетки (22)
  • Филейное вязание (30)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1014)
  • Для женщин (452)
  • Для ножек (168)
  • Игрушки (24)
  • Пледы, покрывала (16)
  • Скатерти, салфетки (6)
  • Узоры (286)
  • ДЕСЕРТЫ (107)
  • Конфеты, пасты (28)
  • Торты без выпечки (19)
  • ДЛЯ ДАЧИ (111)
  • ДЛЯ ДОМА (45)
  • ДЛЯ ДУШИ (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (107)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (172)
  • SUSANNA (24)
  • по вышивке (49)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (396)
  • ЗАКУСКИ (306)
  • ЗАПЕКАНКИ (7)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1)
  • ЛЕПКА (11)
  • МАГИЯ (69)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (9)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (4)
  • НАПИТКИ (99)
  • Алкогольные (80)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (22)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (87)
  • ПЭЧВОРК (87)
  • РЕЛИГИЯ (26)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (327)
  • САЛАТЫ (288)
  • Закусочные торты (26)
  • СОУСЫ (71)
  • СУПЫ,БОРЩИ. (27)
  • УЛЫБНУЛО (5)
  • ФИЛЬМЫ (37)
  • ШИТЬЕ (34)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.

Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:

  • грецкими орехами (ядра);
  • очищенными семенами риса;
  • пастилой из слив.

Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).


Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства.

Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.


Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.

Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.

Ингредиенты

  • 0,4 кг говяжьего мяса;
  • 80 граммов риса (только не пропаренного);
  • 50 граммов ткемали или квадрат сливовой пастилы 12 см х 12 см;
  • половина стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • очищенная питьевая вода – 2 литра;
  • 1 маленькая ложка приправы «хмели-сунели»;
  • по 1 пучку листьев петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный и красный в порошке – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Перед приготовлением супа следует отобрать говядину. На бульон подойдет не слишком жирное мясо, оно должно быть только свежим. Жирная говядина скрывает полноту аромата блюда. При предпочтении аромата вкусу берут для бульона мясо немолодых животных, но недостаток мяса будет связан с его жесткостью. Свежее мясо не имеет, кроме розово-красного цвета, других оттенков. Особенно следует избегать мяса с серыми или зеленоватыми окрасками. Если крупный рогатый скот выращивался в домашних условиях без применения концентратов, то готовить лучше на первом бульоне. В противном случае после кипения бульона первую воду сливают, а потом готовят на вновь добавленной воде к мясу. Воды следует добавить 2 литра в кастрюлю. Кипит бульон в течение двух часов, за это время он успевает насытиться ароматом и вкусом говядины. Мясо обычно в такой срок тоже бывает готово. Бульон получится более вкусным, если мясо было с косточкой. В процессе кипения бульона периодически снимают пенку для достижения прозрачности и исключения попадания в блюде мелких сгустков крови. После варки говядины кусок достают из кастрюли, отделяют от косточки и делят ножом на порционные кусочки.
  2. После приготовления бульона в него добавляют рис, предварительно тщательно промытый под проточной водой или замоченный на протяжении получаса в воде. Суп получится вкуснее, если в него добавить зелень, не развязывая пучки. Вытаскивать зелень следует перед окончанием варки. Рис выбирают с круглой формой семян. Можно использовать и длиннозерные семена, но их быстрая развариваемость на кончиках семян уподобляет блюдо общепитовскому варианту.
  3. Как только рис слегка размягчится, бульон заправляют мелко истолченными (перекрученными на мясорубке) грецкими орехами, солью, ткемали (пастилой). Орехи придадут особый аромат блюду, если будут прожарены на сковороде или в микроволновой печи. Лучше слегка недожаривать орехи, чем суп будет отдавать запахом подгорелых ядер.
  4. Последний этап в технологии приготовления супа – добавление хмели–сунели, содержащего несколько видов измельченных трав, красный перец.
  5. Перед подачей на стол харчо, разлитый по тарелкам, присыпают зеленью кинзы и петрушки.


Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Перец душистый 5 - - - -
Перец красный молотый 5 16 1 1 3
Петрушка 50 24 2 0 4
Хмели-сунели 10 42 1 4 1
Лук репчатый 190 78 3 0 16
Орех грецкий 200 1312 32 122 22
Соль поваренная пищевая 8 - - - -
Чеснок 10 14 1 0 3
Вода 2000 - - - -
Баранина 600 1217 98 92 -
Масло топленое 30 268 0 30 -
Сок лимонный 50 17 0 - 2
Итого: 3158 2988 137 249 50
На 1 порцию: 351 332 15.2 27.6 5.6
На 100 грамм: 95 4.3 7.9 1.6
БЖУ: 18% 75% 7%

Суп Харчо - это пряный, наваристый и душистый суп, обязательными составляющими которого являются грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Ткемали получают следующим образом. Сок высушивают на солнце впрок, получая при этом нечто вроде тонких пластин – тклапи, легко растворяющихся потом в воде. Вряд ли тклапи можно найти еще где-либо кроме Грузии, поэтому взамен лучше использовать лимонный или гранатовый сок, или протереть свежую алычу.

Приготовление:
Мясо промыть, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить мясо 1,5 часа на медленном огне, обязательно после закипания снять пену.

Грецкие орехи мелко порубить ножом. Лук нарезать, обжарить на курдючном жире или торленом масле до золотистости.

После того, как бульон с мясом будет готов, добавить орехи, лук, ткемали, хмели-сунели, красный молотый перец, душистый перец, соль, варить еще 5 минут.

В суп положить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, снять с огня и дать настояться 20 минут.


Очень простой и необыкновенно ароматный экзотичный рецепт супа из куриных крылышек, молотого грецкого ореха, пажитника и зелени кинзы (кориандра). Суп хорош и холодным, утром, после застолья, особенно 1 января.
Для приготовления этого потрясающего, благоухающего пажитником супа понадобится:

1 кг куриных крылышек


куриные крылья

250 г грецких орехов


грецкий орех

пучок зелени кинзы


кинза

несколько зубчиков чеснока и 25 г семян пажитника.


пажитник

Семена пажитника — одна из немногих пряностей, которая выступает и как самостоятельное блюдо. Кроме того, они очень полезны. К примеру, повышают содержание железа в крови, а еще из них делают препарат против склероза!

Запах молотого пажитника можно узнать по запаху хмели-сунели. Но хмели-сунели — смесь, а нам нужен только пажитник, причем именно сенной. Грузины часто пользуются другим его видом — голубым пажитником, или ухо-сунели, вкус которого резче. Сенной встречается чаще, он может называться еще фенгурек, тригонелла, греческое сено, шамбала, хульба, метхи, гюльдефне, а у турков (где мы его и купили) он назывался Çemen — чаман. Семена очень твердые, и чтобы они пахли — придется их измельчить в кофемолке, а иначе — никак. А грецкие орехи, кинзу и чеснок можно просто пропустить через мясорубку, ну или через обычный скоростной измельчитель.

Ну а дальше можно варить суп.

Вначале в трехлитровой кастрюле мы в течение часа отвариваем крылышки.


бульончик

Варим в «пустой» воде: без лука, кореньев или пряностей. Затем вынимает и, если хотим, то снимаем с них мясо, которое потом можно добавить в готовый суп.


мясо с крылышек

Перемалываем грецкие орехи и чеснок


грецкий орех и чеснок

Засыпаем молотые грецкие орехи


грецкий орех с чесноком молотый


молотая зелень


пажитник молотый

и варим еще 20 минут. Затем мясо возвращаем в суп или подаем отдельно


свежесваренный

и все, суп готов! При подаче можно выдавить в него немного сока лимона,


суп и мясо отдельно

положить ломтик лимона в суп вместе с зеленью кинзы. А если оставить суп в холодильнике, то он, скорее всего, застынет, как холодец, и станет еще вкуснее!


суп охлажденный
утренний

И, кстати, будет очень неплох после обильных алкогольных возлияний!

Ваша кожа после этого супа будет пахнуть пажитником минимум неделю. Если возражений это не вызывает, то приятного аппетита!

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Читайте также: