Суп с имбирем и куркумой
🍴 3 порции ⌚ 25 мин
Морковь - это кладезь бета-каротина, витамина С, В6, калия и клетчатки. Куркума благоприятно влияет на процесс контроля воспалительного процесса и роста раковых клеток. Имбирь защищает и укрепляет состояние организма. Снижает воспалительные процессы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
┃ морковь свежая - 3 шт
┃ лук порей и лук шалот - по 2 шт каждого
┃ сельдерей свежий - 2 шт
┃ имбирь - 2-4 см
┃ вода чистая - 2 л
┃ морская соль нерафинированная - по вкусу
┃ перец черный - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
► Мелко нарезать все овощи
► Сложить в разогретую воду и добавить натертый имбирь и куркуму
► Варить до готовности овощей 20-30 минут
► Остудить. Сбить все ингредиенты блендером
► Затем снова разогрейте. Можно на газу либо в микроволновой печи
► Добавить соль и перец
► Для подачи украсить зеленью
Готово! Приятного аппетита! Будьте здоровы и красивыми!
Ставьте Лайк! Подписывайтесь на канал! Впереди много полезного и вкусного!
Репост
Ингредиенты (на 4 порции):
2 ст.л. растительного масла
1 нарезанная луковица
750 г нарезанной моркови
2 нарезанных стеблей сельдерея
Кусочек имбиря 5 см, нарезанный
2 нарезанных зубчика чеснока
1 л овощного бульона
Для сервировки
Пригоршня листьев кориандра, нарезанных
4 нарезанных зелёных лука
1 нарезанный чили
4 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. сока лайма
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, готовьте 10 минут, часто помешивая. Добавьте имбирь, куркуму и чеснок. Хорошо перемешайте, готовьте ещё 5 минут.
Влейте овощной бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь, оставьте вариться на слабом огне 15 минут до мягкости. Выньте лавровый лист. Дайте супу остыть, взбейте в блендере до однородной массы. Верните на огонь, нагрейте суп.
В маленькой миске смешайте ингредиенты для сервировки. Разлейте суп по мискам, в каждую положите по гарнирной смеси.
“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.
Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.
Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.
ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.
То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.
Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!
Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.
Черный перец в подарок!
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:
Cуп грибной вегетарианский с куркумой:
- вода — 1,5 — 2 л.
- картошка среднего размера — 3 шт.
- грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
- топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
- куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
- соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу
Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.
Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619
Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:
- вода — 1,5 — 2 л.
- картошка среднего размера — 2-3 шт.
- окорок куриный — 1 шт.
- любые макаронные изделия — 60 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- лук — 1 головка
- имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
- соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
- зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу
Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.
Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom
Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!
На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Лёгкий куриный суп с имбирём
Если в период обострения простудных заболеваний и эпидемии гриппа вам не удалось избежать заражения, это ещё не повод отказаться от вкусных блюд, но важно, чтобы они были не только вкусными, но и полезными.
Куриный суп — одно из лучших блюд при простуде, он вкусный, горячий, прекрасно восполняет потерю жидкости в организме, богат полезным цинком и минералами от сваренных в нём овощей и легко усваивается. Если добавить в куриный суп две эффективных противопростудных приправы, таких как куркума и имбирь, суп станет еще полезнее и вкуснее!
Как приготовить "Куриный суп с куркумой и имбирём" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для бульона: свежий куриный окорочок (или суповой набор), соль, перец чёрный горошек, лавровый лист, палочку корицы и тёмно-зелёную часть лука-порея.
Подготовьте ингредиенты для супа: мелкую пасту, картофель, белую часть лука порея, корень имбиря, морковь, чеснок и куркуму.
Залейте курицу холодной водой.
Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным.
Промойте курицу и кастрюльку от первого бульона, снова залейте примерно 2 литрами воды, добавьте остальные ингредиенты бульона, медленно доведите до кипения и варите примерно 30-40 минут на небольшом огне.
Процедите бульон от лука и специй.
Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и верните в суп.
Нарежьте порей полукольцами, морковь-небольшими кубиками.
Нарубите чеснок и имбирь.
Нарежьте кубиками картофель.
Снова доведите бульон до кипения, добавьте немного питьевой воды до нужного объёма и, если нужно ещё немного посолите. Добавьте лук и морковь, варите примерно 8 минут.
Затем добавьте пасту, варите ещё 3 минуты. Затем добавьте куркуму, имбирь, чеснок и картофель. Варите суп до полной готовности картофеля!
Подавайте суп горячим со свежей зеленью! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (14):
Вксуненький супчик😍 И легкий! Не люблю супы, но на курином бульоне они всегда вкусны😍
Спасибо😊. У меня супы тоже не самое любимое блюдо,но понимаю,что их есть нужно, поэтому периодически варю и чем больше там овощей и специй,тем больше они мне нравятся.😄. Лично для себя люблю вообще вегетарианские варить, а тут простудились все и суп в такое время- самая лучшая еда!😊
Это точно! Жидкое надо кушать обязательно! А супы на курином бульоне как раз во время простуды хороши!
Да,мы уже)) Спасибо😍
Прочитала название, подумала: ух, супчик горячительный 😊, а тут, оказывается, с лечебными целями. Леночка, не болей! 😍
Спасибо большое. 😍 Мы уже отстрелялись😄
Поправляйся Лена! Суп то, что надо в таком случае, я тоже немного простыла, но думаю до НГ буду в форме!😍
Спасибо. И ты поправляйся, на праздники нужно веселиться 😉
Нее болейте, девочки. А супчик прекрасный, я люблю супчики, беру себе на заметку
Я тоже периодически варю супчики.На курином бульоне очень нравятся,а если ещё и кусочек курочки домашней,то и сливать бульон не прийдётся.Домашняя птичка она не пенится,а вот магазинная да,надо сливать.Возьму на заметку такой суп,столько специй!😊
Нет,я всегда сливаю первый бульон, даже от домашней курицы, в нем больше всего жира и он больше всего повышает кислотность желудка, а я от гастрита вылечилась, больше болеть не хочу😢 Да и как курицу не мой перед варкой, домашнюю или магазинную, в порах кожи все равно куча мусора скапливается всякого, пока ее ощипывают, потрошат.
наконец-то стали использовать этот способ (я имею ввиду выливать первый бульон от магазинной курицы, да и в деревне сейчас и антибиотики колют, и те же биодобавки для массы дают), сколько споров тут было, когда я впервые его здесь предложила, хотя это давно общепризнанно, спасибо!
Я уже давно сливаю все первые бульоны : и с мяса ,и с курицы. Меня устраивает : не страдает ни вкус,ни желудок и бульон прозрачный 😄
А антибиотики обязательно колют и в деревне,иначе без справки разрешение на продажу мяса не выдадут, не дай бог сальмонеллез какой-нибудь. Да и сами бабушки дедушки ходят с цыплятами по ветеринаркам, иначе если хоть одна курица заболеет, то все весь курятник уничтожать придется. У мебя бабушкин брат родной всегда вета домой вызывает : и скотине прививки делают,и курам, и антибиотики вколют,если заболеют. Кому хочется живность потерять? Это и еда,и деньги!
Ингредиенты (для человека , )
Подготовка | ||
180 гр | орехов кешью, сырых? био? | |
5 гр | вакаме, сырых | |
Для супа | ||
½ | лайма, сырого (34 гр) | |
1 ст.л. | кунжутное масло (14 гр) | |
2 ст.л. | корня имбиря, сырого (13 гр) | |
1 ч.л. | куркума, сырая (Curcuma longa, жёлтый имбирь) (2 гр) | |
250 мл | питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (250 гр) | |
Для приправления | ||
1 щепотка | соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр) | |
1 щепотка | перец, чёрный (0,1 гр) | |
¼ ч.л. | кайенского перца (0,45 гр) | |
½ ч.л. | зира, семена, молотые (1,5 гр) | |
1 ст.л. | мисо (17 гр) | |
Топпинг | ||
½ | перца чили, зелёного, сырого (22 гр) | |
1 ч.л. | кунжут, сырой, неочищенный (семена кунжута, цельные) (3 гр) |
Кухонные приборы
- погружной блендер
- кастрюля
- (кухонная) плита
- сито
- соковыжималка (пресс) для цитрусовых
подготовки
- измельчение/перемалывание
- замачивание
- прессование/отжимание сока
- приправление специями
- пюрирование
- дать стечь
Приготовление
Подготовка
Орехи кешью замочить в достаточном количестве воды на 2-6 часов. После этого воду для замачивания слить.
Водоросли замочить в воде примерно на 5 минут. Затем воду для замачивания слить, а водоросли мелко порезать.
Автор для 2-3 порций указывает количество ½ горсти ирландских водорослей далс или вакаме.
Т.к. орехи кешью имеют мягкую консистенцию, то для их замачивания достаточно и двух часов.
Приготовление супа, включая приправление
Выжать сок из лайма. Замоченные орехи кешью вместе с соком лайма, кунжутным маслом, имбирём, куркумой и примерно 200–300 мл воды измельчить до состояния пюре.
В оригинальном рецепте указаны 1-2 ст.л. кунжутного масла и большой кусок имбиря.
Количество воды на 2-3 порции указано как 200-300 мл. В зависимости от желаемой консистенции Вы можете использовать большее или меньшее количество воды, чем указано нами.
В оригинальном рецепте указана ¼ ч.л. ложки куркумы, свежей или в виде порошка, однако мы сознательно увеличили количество куркумы в 4 раза, т.к. порошок хорошего качества в том же количестве будет иметь значительно более интенсивный вкус.
Осторожно подогреть суп на плите. Приправить солью, перцем, кайенским перцем и зирой.
Добавить подготовленные водоросли в суп. Размешать пасту мисо в небольшом количестве воды и также добавить в суп.
Указанное в оригинальном рецепте количество мисо мы уменьшили вдвое, при необходимости увеличьте.
Сервировка
При необходимости украсить порубленными стручками чили, а также небольшим количеством семян кунжута и подавать тёплым.
Количество семян кунжута мы установили произвольно, определите его по своему вкусу.
Рецепты с питательным таблицами
Азиатский суп с орехами кешью, водорослями, имбирём и куркумой очень хорошо насыщает и имеет вкус моря. Обратите внимание на содержание йода в водорослях.
Состав веществ: одна порция этого блюда покрывает согласно предписаниям по нормам потребления среднюю суточную потребность в меди и триптофане. Кроме этого, она даёт более ¾ рекомендуемой суточной дозы марганца, фосфора и магния. Однако соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в этом блюде плохое, оно значительно превышает рекомендованное соотношение 5:1.
Куркума: куркумин, один из оранжево-жёлтых пигментов куркумы, оказывает положительное воздействие на здоровье. Например, он обладает антираковыми и противовоспалительными свойствами, а также антиоксидантным потенциалом. Кроме того, есть указания на то, что куркума также оказывает положительный эффект на кости и психическое самочувствие (как антидепрессант).
Этот рецепт из-за таких ингредиентов как вакаме, мисо и кешью мы определили, как не сыроедческий.
Здесь более подробная информация о названных ингредиентах:
Вакаме: вакаме - это коричневая водоросль, распространённая прежде всего на Дальнем Востоке как пряность для супов. Но и Европе это морское растение завоёвывает всё большую популярность. Вакаме имеет хрустящую консистенцию и лёгкий привкус моря. Её может использовать в сыром или приготовленном виде. Являются ли продающиеся в Европе в высушенном виде вакаме "сырыми", в большой степени зависит от применённых процессов сушки и переработки! Обычно для этого используется пастеризация, например, при 85 градусах Цельсия в течение 25 минут.
Мисо: мисо - это японская паста, изготовляющаяся преимущественно из соевых бобов с различным количеством риса, ячменя или других зерновых. Мисо является естественным усилителем вкуса, который имеет вкус перебродивших бобов и может иметь оттенки от острого до сладковатого. Мисо в строгом смысле слова не является сырым. Во время производственного процесса соевые бобы обычно нагревают, т.к. зелёные бобы любого вида содержат ядовитый для человека гликопротеин фазин. Фазин нарушает усвоение питательных веществ в кишечнике, действует склеивающе на красные кровяные тельца (приводит к образование комков из красных кровяных телец) и в больших дозах может разрушать кишечные ворсинки. Процесс нагревания (варка, жарка и т.д.) разрушает фазин и, таким образом, делает соевые бобы и изготовленные из них продукты, такие как тофу, мисо или темпе съедобными для человека. Таким образом, даже непастеризованные соевые продукты уже не являются сырыми, а представляют собой лишь "оживленные" ферментацией нагретые продукты.
Орехи кешью: едва ли в каком-нибудь другом продукте питание содержание незаменимой аминокислоты триптофан так велико как в орехах кешью. Триптофан - это незаменимое питательное вещество при производстве организмом нейромедиатора серотонина. Орехи кешью, также просто называемые кешью являются хорошими источниками таких минеральных веществ, как магний и железо. Орехи кешью несъедобны в сыром виде, потому что содержат ядовитое масло кардол. Поэтому орехи кешью, находящиеся в продаже, или обрабатываются водяным паром или поджариваются для деактивации кардола. Т.е. по сути они, как правило, не являются сырыми в строгом смысле слова. Если на упаковке написано "сырые орехи кешью", то это чаще всего указывает на то, что деактивация ядовитого кардола была произведена при помощи пара, а не поджаривания. Только если процесс их добычи и обработки детально пояснён и проконтролирован, мы можем говорить о действительно сырых орехах кешью.
Йод и водоросли: при употреблении водорослей не стоит забывать о йоде. Йод - незаменимый микроэлемент, который чаще всего находится в форме йодида и особенно необходим для выработки некоторых гормонов щитовидной железы. Дефицит йода вызывает гипотериоз, но слишком высокое его потребление может привести к перегрузке щитовидной железы и быть вредным для здоровья. Содержание йода в водорослях различно в зависимости от сорта, времени сбора урожая, места произрастания и переработки. 100 г высушенных вакаме могут, например, содержать такое количество йода, которое соответствует месячной потребности в нём. Потребление йода на уровне в среднем более 1'000 мкг в день может приводить к различным заболеваниям.
Куркума может окрашивать: если Вы используете свежую куркуму, то при её переработке надевайте перчатки, т.к. куркума очень сильно окрашивает кожу. Также светлые кухонные приборы могут долго оставаться окрашенными в жёлтый цвет после контакта с её корнями.
Имбирь при расстройствах желудка: имбирь не только согревает нас изнутри, но также стимулирует наше кровообращение благодаря своему составу веществ. Стимулирующие обмен веществ свойства используют для уменьшения проблем с пищеварением, при тошноте и головокружении. За свойства имбиря кроме прочего отвечает вещество гингерол, который также обуславливает его характерный, острый и пряный вкус. Будучи острым веществом амид кислоты рефлекторно стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику желудочно-кишечного тракта, из-за чего его также применяют в фитотерапии при функциональных расстройствах желудка.
Термическая обработка кунжута: в случае аллергии на кунжут Вы можете заменить его другими семенами или орехами, а также использовать другое растительное масло.
Водоросли: вместо вакаме Вы можете использовать также ирландские красные водоросли далс или любые другие.
Куркума: если у Вас нет под рукой свежей куркумы, то Вы можете использовать также порошок куркумы.
Высокое содержание соли: высокое содержание соли обусловлено здесь главным образом ингредиентом мисо. Чрезмерное потребление соли никак не способствует здоровью и поэтому рекомендуется уменьшить количество соли (англ.): 2,5 г пищевой соли в день (1 г натрия) в общей сложности было бы оптимально, особенно при высоком кровяном давлении. Поэтому мы в два раза уменьшили количество пасты мисо по сравнению с оригинальным рецептом.
Я думаю, практически каждый хотя бы раз пробовал лапшу быстрого приготовления. Да, это не самая полезная еда, но иногда она очень сильно выручает. Лапшу от Роллтон в стаканчиках никогда не пробовала и для меня стало удивлением, что у них есть такая, я думала только в пакетиках)
Купить можно практически в любых супермаркетах, так как эта продукция представлена очень широко.
Упаковка представляет собой вытянутый стаканчик, сверху запаянный бумажной крышкой.
Способ приготовления:
Здесь все просто, справится даже ребенок.
В составе есть усилитель вкуса, и другие Е. Но есть также натуральные ингредиенты, в том числе овощи и специи, в частности имбирь и куркума.
Крышка открывается с усилием, но это скорее относится к достоинствам, значит, что сама по себе она не откроется.
Под крышкой лапша в сухом виде и специи сразу внутри. Пластиковых столовых приборов, дополнительных пакетиков с приправой нет, как это бывает в случае с подобной лапшой от других производителей.
Изначально я расстроилась, так как люблю специи дозировать сама, высыпая из пакетика только часть.
Заливаем кипятком, можно налить кипятка чуть меньше и получится второе, либо чуть больше, чтобы получился суп. Я использую второй вариант, так как во-первых, супы люблю больше и во-вторых, чем больше жидкости, тем менее соленым получается итоговое блюдо) Поскольку я не люблю много соли в готовых блюдах.
После того как настоится, можно приступать к дегустации.
Бульон получился желтого цвета из-за наличия куркумы. Запах вкусный, пахнет специями, ощущается имбирь.
Невооруженным глазом заметно приличное количество зелени и другие овощи, но чуть в меньшем количестве - морковь, кукуруза.
Кругляшки - это куриное мясо. Оно почти безвкусное, жуется легко, скорее для придания дополнительной сытности.
Несмотря на мое некоторое скептическое отношение к подобной продукции, в итоге супчик оказался очень даже съедобным и вкусным.
Куриный бульон со специями, придающими ему пикантный, чуть островатый вкус, мягкая, но при этом нераскисшая вермишель.
Ощущается вкус куркумы и имбиря, он как раз и придает супчику остроты, но при этом не обжигает рот. Супчик согревающий, такой хорошо есть на природе, в прохладную погоду.
В таком виде соли оказалось в меру, суп получился не пересоленым и при этом совершенно не пресным, для тех, кто все же любит соль)
Готовая порция получается совсем немаленькой, взрослому хватит, чтобы наесться. Насыщение наступает быстро и длится достаточно продолжительное время.
Подобный супчик (все же рекомендую есть именно в виде супа) рекомендую в качестве быстрого перекуса.
Рецепты здоровой еды: Этот здоровый суп готовят из овощей, рисовой лапши с добавлением специй — чеснока, имбиря и куркумы. Суп получается легким и очень ароматным. Совершенство в миске!
Легкий суп с куркумой
Этот здоровый суп готовят из овощей, рисовой лапши с добавлением специй — чеснока, имбиря и куркумы. Суп получается легким и очень ароматным. Совершенство в миске!
Время приготовления 30 минут / 2 персоны
- 1 желтый перец, разрезать на тонкие полоски
- 1 морковь, разрезать на тонкие полоски
- 1 початок кукурузы
- 50 г зеленого горошка
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, фарш
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 1 столовая ложка свежей натертой куркумы или 1 чайную ложку куркумы в порошке
- 1 л овощного бульона
- 100 г рисовой лапши
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- соль
- 2 вареных органических яйца,
- свежая кинза
Как готовить
Разогреть масло в сотейнике на среднем огне, обжарить лук и чеснок. Добавьте куркуму и имбирь и тушите в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавьте болгарский перец, морковь и горох, перемешайте и вылейте в бульон. Используйте острый нож, чтобы срезать зерна кукурузы с початков и добавить в бульон. Добавьте остальные специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Добавьте лапшу и варите еще 3 минуты.
Подавайте немедленно с яйцом и свежей кинзой. Наслаждайтесь!
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Это уже давно стало у нас хорошей традицией: когда бы мы не готовили курицу, Юля обязательно откладывает для хранения в морозильнике те части, которые никогда не идут в готовку (грудная кость, шея, лапки, окончания крыльев, остов, желудок и сердце), но из чего по необходимости в любой момент получится великолепный, насыщенный куриный бульон. Иногда у нас в холодильнике накапливается до двух-трех таких наборов. Это очень удобно, и из этого всегда может получиться вкусное и полезное блюдо, приготовленное за считанные минуты: например, легкий овощной суп или, как в нашем случае, лапша в азиатском стиле с имбирем, куркумой и упомянутым бульоном…
Что касается последнего блюда, то вся его прелесть заключается в том, что оно совершенно не требует для своего приготовления никаких особых умений, а, главное, отберет у вас минимум времени.
Кроме того, наша лапша в курином бульоне согреет вас и пополнит ваши силы в холодную пору года. Собственно, она, эта самая пора, давно уже наступила, а с ней вместе с промозглым ветром, мокрым снегом и скачками температуры притащились традиционные насморк, кашель, ОРВИ, грипп и прочие извечные спутники южно-украинской зимы – да и любой зимы! И вот вам, еще одно свойство этого блюда: оно эффективно помогает вам не болеть, а если уж заболели, то лечит. Об этом в народе знали испокон веку.
Вот и сейчас, когда на меня и Юлю после короткой простуды навалился изнуряющий бронхит, я вспоминаю об этой лапше. Впрочем, вовсе не обязательно болеть, чтобы воспользоваться нашим рецептом. Он будет не менее хорош и в тех случаях, когда вы после тяжелого рабочего дня чувствуете себя физически и эмоционально истощенным. В общем, что там говорить, еда эта – совершенно универсальна! И в данном случае я не шучу.
Собственно, что это я вас уговариваю – вам достаточно поставить варится бульон на предварительно обжаренных куриных косточках, моркови, луковице, корне сельдерея и головке чеснока, для того, чтобы понять, о чем я вам толкую уже вторую страницу подряд! Ибо по вашей кухне пойдет такой дурманящий аромат, что вам едва достанет терпения дождаться того момента, когда лапша, плавающая в золотистом бульоне с яркими оранжевыми кружками моркови, изумрудно-зелеными полукольцами сельдерея и благоухающая имбирем, попадет на ваш обеденный стол. Так что, в каком-то смысле, это еще и ароматерапия… ))
Вот как все происходит. Сначала вам необходимо сварить бульон , и я не собираюсь здесь тратить свое время, а заодно мучать моего добросовестного читателя, который уже, наверное, не один раз читал, как выполняется эта нехитрая операция. Что ж, бульон – самая, пожалуй, продолжительная часть всех ваших трудозатрат на это блюдо. Пока он готовится, вы варите лапшу, а параллельно быстренько чистите и нарезаете имбирь, морковку, лук-порей, пару стеблей сельдерея, а также зеленый лук и петрушку. Это, в общем-то, и вся готовка, то есть почти вся… Осталось только сложить вместе бульон, лапшу и овощи, затем приправить все это хорошим соевым соусом и куркумой и… вуаля, чудо лапша готова!
Курица (филе грудки) | 3 Штуки |
Курица (бульон) | 1.4 Литр |
Лапша яичная | 200 Граммов |
Кукуруза (молодой початок) | 125 Граммов |
Морковь | 2 Штуки |
Лук зеленый | 4 Стебля |
Перец чили | 1/2 Штуки |
Имбирь (корень) | По вкусу |
Соль | Грамм |
Начинаем с подготовки овощей для супа с имбирем и курицей. Очистите и мелко нарежьте 4 см корня имбиря. Из перца чили удалите семена, измельчите. Морковь очистите, нарежьте соломкой, нарежьте зеленый лук.
Выложите куриное филе в глубокую сковороду с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 15-20 минут.
В кастрюле разогрейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте имбирь и чили, варите 2 минуты. Добавьте морковь и кукурузу, лапшу или вареный рис. Варите 5-7 минут, чтобы овощи не разварились. Суп с имбирем почти готов!
Филе нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте бульон с овощами и лапшой, посыпьте зеленым луком.
Особенность этого куриного супа с имбирем в том, что овощи варятся до полуготовности. Но вы можете готовить их по своему вкусу. Лапшу и рис лучше сварить отдельно и выложить в готовый суп. По этому рецепту можно приготовить суп из филе нежирной свинины или индейки.
Суп с шампиньонами, рисовой лапшой, зеленым луком, чесноком, кокосовым молоком, шпинатом, имбирем, куркумой и кинзой «Ориентальный»
? 500 г шампиньонов
? 200 г рисовой лапши
? 1 пучок зеленого лука
? 2 зубчика чеснока
? цедра и сок 1 лимона или лайма
? 1 лимон или лайм – для украшения
? 1 л 300 мл овощного бульона
? 3 ст. ложки кокосового молока
? 2 ч. ложки семян кориандра
? 2 ч. ложки молотого имбиря
? 2 ч. ложки куркумы
? 1 ст. ложка рубленой кинзы
? 1 щепотка красного острого перца
Лапшу замочите в холодной воде на 5 минут, откиньте на дуршлаг, затем разрежьте ножницами на кусочки длиной 10 см. Цедру нарежьте соломкой, грибы – ломтиками. Шпинат бланшируйте 2 минуты и откиньте на дуршлаг.
В кипящий бульон добавьте кокосовое молоко, цедру, имбирь, рубленый чеснок, кориандр, куркуму, соль и перец. Смесь поварите 3 минуты, положите грибы и поварите 8 минут. Затем добавьте лапшу, шпинат и поварите еще 1 минуту.
Снимите с огня и влейте сок лимона или лайма. Подавайте, посыпав измельченным зеленым луком, кинзой и украсив нарезанным кружками лимоном или лаймом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Тушеная свинина с грибами, помидорами, чесноком, имбирем, зеленым луком и петрушкой «Морозовская»
Тушеная свинина с грибами, помидорами, чесноком, имбирем, зеленым луком и петрушкой «Морозовская» Ингредиенты600 г свинины, 100 г белых грибов (сушеных), 100 г грибов (любых, маринованных), 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 2 столовые ложки
Запеканка с куриными грудками, красным луком, рисом, яйцами, молоком, сыром и кинзой «Вах!»
Запеканка с куриными грудками, красным луком, рисом, яйцами, молоком, сыром и кинзой «Вах!» ?1 1/ 2стакана измельченных куриных грудок? 1/ 2стакана рубленого красного лука?2 стакана вареного риса?2 1/ 2стакана любого тертого сыра? 1/ 4стакана рубленой кинзы?300–350 мл
Рагу с капустой, картофелем, зеленым горошком, луком, чесноком, лавровым листом, томатной пастой и кинзой «Отрадное»
Рагу с капустой, картофелем, зеленым горошком, луком, чесноком, лавровым листом, томатной пастой и кинзой «Отрадное» ?600 г капусты?5 картофелин?1 банка консервированного зеленого горошка?1 луковица?1 зубчик чеснока?2 ст. ложки томатной пасты? 1/ 2пучка кинзы?5 ст. ложек
Теплый рулет со шпинатом, кинзой, базиликом, сыром и чесноком «Шаурма для вегетарианцев»
Теплый рулет со шпинатом, кинзой, базиликом, сыром и чесноком «Шаурма для вегетарианцев» • 2 листа лаваша• 400 г замороженного шпината• 100 г любого тертого сыра• 1 яйцо• 1 зубчик чеснока• 1 пучок кинзы• 1 пучок базилика• 100 г сливочного масла• смесь любых сушеных
Пекинская капуста с зеленым луком, чесноком, паприкой, кунжутом, имбирем и кориандром
Пекинская капуста с зеленым луком, чесноком, паприкой, кунжутом, имбирем и кориандром • 1 кг пекинской капусты• 1 пучок зеленого лука• дайкон — по желанию• 4 зубчика чеснока• 2 ст. ложки паприки• 1 ч. ложка семян кунжута• ? ч. ложки порошка имбиря• ? ч. ложки семян
Тушеная свинина с грибами, помидорами, чесноком, имбирем, зеленым луком и петрушкой «Морозовская»
Тушеная свинина с грибами, помидорами, чесноком, имбирем, зеленым луком и петрушкой «Морозовская» Ингредиенты:600 г свинины, 100 г сушеных белых грибов, 100 г маринованных грибов (любых), 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 2 столовые ложки
Вареная курица с имбирем, луком и кинзой
Вареная курица с имбирем, луком и кинзой Курицу положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 мин. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 мин. Снять с огня и дать курице остыть, не вынимая ее из
Теплый рулет со шпинатом, кинзой, базиликом, сыром и чесноком «Шаурма для вегетарианцев»
Теплый рулет со шпинатом, кинзой, базиликом, сыром и чесноком «Шаурма для вегетарианцев» Ингредиенты2 листа лаваша, 400 г замороженного шпината, 100 г тертого сыра (любого), 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 100 г сливочного масла, смесь любых сушеных трав.
Салат с куриным филе, черносливом, куркумой, грецкими орехами, шампиньонами, маринованным луком и майонезом «Закусочный торт „Каприз“»
Салат с куриным филе, черносливом, куркумой, грецкими орехами, шампиньонами, маринованным луком и майонезом «Закусочный торт „Каприз“» 2 куска куриного филе1 стакан чернослива15 шампиньонов1 стакан ядер грецких орехов150 г твердого сыра1 луковица1 ч. ложка куркумымайонез,
Жареная семга с лапшой и зеленым луком
Жареная семга с лапшой и зеленым луком ПРОДУКТЫ• 450 г семги• 200 г соевой лапши• 1 пучок зеленого лука• 2 ст. ложки лимонного сока• 2 ст. ложки соевого масла• 1 ст. ложка десертного вина• листья зеленого салата• сольПРИГОТОВЛЕНИЕСемгу промыть, нарезать порционными
Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли»
Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли» ? 8 полосок бекона? 1–2 шт. авокадо? 1–2 лимона? 4–6 зубчиков чеснока? 400 мл куриного бульона? 300 г льда? 50 г зеленого лука? 1/ 4пучка кинзы? 1/ 4ч. ложки
Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано»
Холодный крем-суп со сливочным сыром, огурцами, авокадо, чесноком, зеленым луком, кинзой, помидорами черри и сливками «Авеццано» ? 100 г мягкого сливочного сыра (протертого творога)? 2 огурца? 1 шт. авокадо? 4 зубчика чеснока? 50 г зеленого лука? 50 г кинзы? помидоры черри, сливки
Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский»
Холодный острый суп с молоком, творогом, свеклой, луком, маринованными огурцами, чесноком, петрушкой и зеленым луком «Техасский» ? 1 шт. свеклы? 100–150 г творога? 1 маринованный огурец? 1 луковица? 1 зубчик чеснока? 300 мл молока? 1 пучок зеленого лука? 1 пучок петрушки? соус
Йогуртовый суп с огурцами, грецкими орехами, сладким и острым перцем, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, базиликом, кинзой и мятой «Агринион»
Йогуртовый суп с огурцами, грецкими орехами, сладким и острым перцем, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, базиликом, кинзой и мятой «Агринион» ? 4 небольших огурца? 1 шт. сладкого желтого перца? 1 шт. сладкого красного перца? 2–3 стручка острого зеленого перчика? 8 ядер
Читайте также: