Суп с кабачками и солеными огурцами
В нашей семье кабачки признаются только в жареном виде, что очень вкусно, но не очень полезно, и часто так готовить не будешь. Кабачков летом много, и хочется использовать их по полной программе. Поэтому, мне постоянно приходится мудрить и маскировать этот полезнейший овощ в другие блюда. Вот один из вариантов.
Этот суп я стала варить еще прошлым летом. Он получается очень вкусный, ароматный, можно готовить как на мясном бульоне, так и вообще без мяса.
Но сегодня буду варить на легком курином бульоне. Отвариваю курицу в подсоленной воде. Мясо из бульона достаю и потом ставлю на стол, в суп обратно не кладу.
Картошку режу кубиком. Очищаю кабачок от кожицы, если он молодой и не имеет повреждений, то можно этого и не делать. Режу на достаточно крупные дольки, как показано на фото.
Отправляю картошку и кабачок в бульон. После закипания варю на медленном огне.
Пока кабачок сырой, он плавает на поверхности. Как только он будет готов, он утонет, именно в этот момент нужно достать дольки кабачков из кастрюли, а картошка продолжает вариться дальше.
Готовые кабачки измельчаю при помощи блендера или вилкой до состояния пюре.
Пока варятся кабачок и картошка, делаю поджарку для супа.
Лук режу мелким кубиком и отправляю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, жарю до золотистого цвета. Добавляю измельченный стебель сельдерея, если не любите, то можно этого не делать.
Затем тру свеклу и морковку на крупной терке, отправляю на сковородку, слегка обжариваю и кладу измельченный помидор. Выделяется сок, тушу несколько минут и отключаю.
Репост
Соленые огурцы очистите от кожуры. Кожуру положите в кипящую воду и прокипятите несколько минут, удалите кожуру. Нарезанный небольшими кубиками картофель отварите в полученном рассоле до готовности.
Нарежьте очищенные огурцы мелкими кубиками и добавьте в картофель. Натрите на крупной терке морковь и обжарьте ее на растительном масле около пяти минут, периодически помешивая. Кабачки очистите от кожуры, удалите семечки и натрите на крупной терке.
Добавьте кабачки в морковь и обжаривайте еще 5-7 минут. Хорошо перемешайте сметану и муку, отлейте примерно 1/3 стакана кипящего бульона и разведите им полученную массу до состояния жидкой сметаны.
Добавьте овощи и сметанную заправку в кастрюлю в картофелю. Доведите рассольник до кипения и снимайте с огня.
Подавайте к столу с мелко порубленной зеленью.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон мясной 1,5 л
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Картофель 2 штуки
- Рис 2 ст.л.
- Огурец маринованный 1-2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Колбаса вареная Докторская 100 грамм
- Колбаса копченая 100 грамм
- Укроп 10 грамм
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Картофель нарезать кубиками и выложить в мясной бульон. Кастрюлю поставить на плиту и начать варить суп.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Выложить овощи на сковороду с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут перемешивая.
Добавить морковь с луком в суп и продолжить варить суп. Рис тщательно помыть и всыпать в кастрюлю.
Маринованные кабачки натереть на терке. Добавить в рассольник, когда рис и овощи будут готовы.
Колбасу нарезать произвольно.
Выложить колбасу в кастрюлю.
Суп посолить и поперчить. Добавить лавровый лист. Проварить еще 7-10 минут и выключить.
В готовый рассольник добавить нарезанную зелень укропа или петрушки.
Суп рассольник с маринованными кабачками и колбасой готов. Подаем на первое в обед.
Относительно набора продуктов, рассольник – блюдо универсальное. Традиционный настоящий рассольник включает в себя перловую крупу, телячьи легкие и соленые огурцы. Но, кто-то не любит перловку, кто-то не выносит легкое, поэтому, практичные хозяйки, чтобы угодить домочадцам, в процессе экспериментов, начали изменять компоненты рассольника. Так появился рассольник с мясом и рисом. А я обожаю это первое блюдо с кабачками. Вкус получается нежнее, а рассольник не слишком соленым.
Для приготовления рассольника использую обычный набор продуктов, исключаю только соленые огурцы.
В двухлитровую кастрюлю наливаю воды и ставлю на огонь. Когда вода закипит, укладываю кусочки мяса (я взяла свиные ребрышки), и резаный картофель. Слегка подсаливаю. В дальнейшем соль не добавляю вообще, все-таки мое блюдо – рассольник, а значит, консервированные кабачки отдадут свою соль.
Измельчаю овощи – морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Кабачки измельчила с помощью терки, с крупными ячейками.
На сковородке в небольшом количестве любого жира (я предпочитаю смалец + сливочное масло) слегка пережариваю лук, морковь и чеснок.
Добавляю стакан томата, можно столовую ложку томатной пасты.
Когда вода из томата почти выкипит, добавляю болгарский перец и кабачки. Заправку тушу не долго, можно до полного испарения жидкости.
Параллельно слежу за бульонным отваром. Когда картофель почти сварится, всыпаю 2 ложки риса. Расчет таков: на 1 л отвара – неполная столовая ложка риса.
Рис варится примерно 15 минут, поэтому за 5 минут до созревания риса, в кипящий бульон вливаю овощную заготовку, добавляю пару листиков лаврушки.
Минут через 5 рассольник готов. В тарелку можно добавить зелень, ложку сметаны или майонеза.
Такого рецепта рассольника я нигде не встречала. Хотя. рассольник и есть рассольник. Все как всегда, огурцы, перловка. Но этот мой рецепт рекомендую попробовать любителям рассольных супов. Вкуснее я еще не пробовала.
Ингредиенты для «Рассольник "Супер-пупер"»:
- Бульон (любой - куриный, грибной, овощной, говяжий) — 1,5 л
- Лук репчатый (мелкорезанный) — 1/3 стак.
- Морковь (тертая на крупной терке) — 1/3 стак.
- Картофель (резанный маленькими кубиками) — 1/3 стак.
- Капуста цветная (разобрать на соцветия) — 1/3 стак.
- Кабачок (мелко нашинкованный) — 1/3 стак.
- Оливки черные (без косточек) — 10-12 шт
- Огурец (солёные, мелко резанные или тертые на крупной терке) — 0,5 стак.
- Крупа пшеничная (Бургуль) — 1/3 стак.
- Петрушка
- Специи (соль, черный перец, сухой укроп)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1660.1 ккал | белки 116.6 г | жиры 25.4 г | углеводы 224.6 г |
Порции | |||
ккал 415 ккал | белки 29.2 г | жиры 6.4 г | углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Рассольник "Супер-пупер"»:
В этот раз готовим без перловки. Если честно, совсем не хочется возиться. Ведь перловка долго варится, а мне нужно побыстрее. Поэтому я взяла вместо нее бургуль - это такая крупа из высушенной вареной пшеницы. Так что, это необязательно - бургуль можно заменить на перловку (кстати, в России есть перловые хлопья. Будь они у меня здесь, я бы с ними приготовила) - на рис или на овcяные хлопья. Ну, а пока, вот он - бургуль, засыпаем его в кипящий бульон.
Пока он разваривается, готовим поджарку.
На разогретое оливковое масло бросаем лук и морковь. Когда они слегка обжарятся, кладем к ним и картофель. Все обжариваем до получения на картошечке румяной корочки.
Высыпаем поджарку в бульон.
Затем бросаем в кастрюлю и капусту с кабачками. Только не забудьте кабачок нарезать, а капустку разобрать на соцветия.
В сковороду кладем огурчики, добавляем немного рассола и бульона и тушим минут 7-10 минут, пока овощи кипят в бульоне.
Забрасываем в бульон и огурчики. Нарезаем туда же оливки.
Перчик, соль (если недосоленный суп), сухой укроп, свежую петрушку. Даем покипеть еще пару минут, выключаем.
Даем постоять несколько минут в покое и только потом разливаем в тарелочки. Вкусно! Ум отъешь!
Кто любит - со сметанкой, а кто, как я, просто так - с черным хлебушком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 июля snivli # (автор рецепта)
3 апреля snivli # (автор рецепта)
31 мая 2017 года Алик Н #
1 июня 2017 года snivli # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года yuvl #
20 августа 2015 года lina los #
22 августа 2015 года lina los #
11 мая 2015 года Роня #
19 февраля 2014 года tadikar #
16 января 2014 года Л-ля65 #
21 января 2013 года Taganay #
12 февраля 2013 года snivli # (автор рецепта)
11 октября 2011 года ellichka #
27 сентября 2011 года Маринуся_27 #
18 июня 2010 года Diamant #
8 мая 2010 года Кнопочка #
30 января 2010 года confettura #
29 января 2010 года confettura #
29 января 2010 года snivli # (автор рецепта)
17 ноября 2009 года Кнопочка #
17 ноября 2009 года Кнопочка #
12 августа 2009 года Helenbykova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Подборки рецептов с кабачком
- Тушеные овощи
- Пицца
- Мясо
- Котлеты
- Запеканка
- Рагу
- Жаркое
- Овощные котлеты
- Курица с овощами
- Лучшие рецепты фаршированных кабачков
- Томаты
- Свинина
- Овощи
- Болгарский перец
- Мука
- Говядина
- Птица
- Масло
- Лук
- Перец
- Травы
- Помидоры с сыром
- Сыр с чесноком
- Кабачковая икра
- Лучшие рецепты кабачковых оладий
- Суп из кабачков
- Овощное рагу с мясом
- Рататуй
- Баклажаны с чесноком
- Кабачки с фаршем
- Овощная икра
- Болгарский перец с помидором
- Лук с морковью
- Оладьи
- Русская кухня
- Рагу овощное с картошкой
- Кабачковые оладьи
- Овощное рагу
Рассольник в итальянском стиле с чечевицей и вялеными томатами
Рассольник в итальянском стиле с чечевицей и вялеными томатами
Чудесный рецепт, в котором традиционная перловка заменена на чечевицу и киноа. Аромат и вкус вяленых томатов в сочетании с базиликом буквально перенесут вас в Италию. Традиционное блюдо с нотками минестроне.
Рассольник с перловкой, овощами и маринованными огурцами
Рассольник с перловкой, овощами и маринованными огурцами
Рассольник можно готовить не только с солеными, но и с маринованными огурцами. Такой суп будет обладать привкусом острого маринада: вкус станет более ярким и пикантным.
Рассольник с куриными сердечками и кабачками
Рассольник с куриными сердечками и кабачками
Суп, богатый витаминами, полезен в осеннее время, когда солнца становится меньше, и мы немного начинаем грустить.
Рассольник с чечевицей и овощами
Рассольник с чечевицей и овощами
Поверьте, вы даже не заметите, что в этом супе нет мяса. Он настолько сытный, с таким насыщенным и богатым вкусом, что все сразу захотят стать вегетарианцами и получать тарелку такого супа каждый день.
Рассольник со свининой на кости с болгарским перцем, зеленой фасолью и кабачком
Рассольник со свининой на кости с болгарским перцем, зеленой фасолью и кабачком
Рассольник из свинины нельзя назвать легким блюдом. Это, скорее, добротный и сытный вариант зимнего согревающего супа. Но уж согревает он действительно эффективно, так что будем считать, что он - наше тайное оружие против морозов!
Красный рассольник из кабачков
- На четыре порции:
- 300 грамм куриных желудков (пупков)
- 4 ст. ложки риса
- 6 шт средних картошин
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3-4 колечка маринованных кабачков
- лавровый лист
- душистый перец горшком
- специи по вкусу
- растительное масло для поджарки
- соль по вкусу
Начать готовить рекомендую с того, что промыть и тщательно почистить куриные пупки, залить их холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь закипать. Пупки (даже из современных кур быстрого приготовления) долго остаются жесткими, поэтому чтобы сварились хорошо, я кипятила их самостоятельно 1 час. Но в это время можно неспеша подготовить все овощи и сделать зажарку.
Для зажарки (а я делала ее в рассольник с томатом) надо почистить лук, морковь и чеснок. Порезать мелкими кубиками сленые кабачки. В сковороде с растительным маслом одновременно пожарить лук, морковь и кабачки. Жариться они будут долго: надо, чтобы все соки испарились и зажарка стала сухой. Когда зажарка достигнет такого состояния, можно добавить в нее томатную пасту и измельченный чеснок. Пожарить с томатом еще 5 минут и можно выключить.
Теперь принимаемся за картошку и рис: чистим, моем. Смотрим на часы: если пупки уже прокипели часок, можно картошку нарезать и засыпать в кастрюлю одновременно с рисом. Даем рассольнику закипеть и ожидаем, чтобы картошка сварилась практически до готовности.
Теперь можно и всыпать зажарку вместе с подготовленными специями. Снова довести рассольник до кипения, поварить минутки три на слабом огне, чтобы сок и соль из зажарки растворилась в супе равномерно, и еще раз попробовать на вкус: при необходимости подсолить.
Рассольник из маринованных кабачков получился очень ароматным за счет специй, приятного кисло-соленого вкуса, очень понравился нашей семье, так что осмелюсь порекомендовать всем смело заменять маринованные огурцы маринованными кабачками. Мне даже показалось, что с кабачками рассольник еще вкуснее.
- на 1,5 л воды;
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 4 шт. соленых огурцов;
- 100 гр сметаны;
- 2 ст.л. муки (можно ржаной);
- соль, зелень по вкусу
Соленые огурцы очистите от кожуры. Кожуру положите в кипящую воду и прокипятите несколько минут, удалите кожуру. Нарезанный небольшими кубиками картофель отварите в полученном рассоле до готовности. Нарежьте очищенные огурцы мелкими кубиками и добавьте в картофель.
Натрите на крупной терке морковь и обжарьте ее на растительном масле около пяти минут, периодически помешивая. Кабачки очистите от кожуры, удалите семечки и натрите на крупной терке. Добавьте кабачки в морковь и обжаривайте еще 5-7 минут.
Хорошо перемешайте сметану и муку, отлейте примерно 1/3 стакана кипящего бульона и разведите им полученную массу до состояния жидкой сметаны. Добавьте овощи и сметанную заправку в кастрюлю в картофелю. Доведите рассольник до кипения и снимайте с огня. Подавайте к столу с мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из кабачков и огурчиков понравится абсолютно всем, даже самым привередливым, если уж, конечно, вы совсем не употребляете эти овощи.
Я впервые приготовила овощной суп-пюре, раньше почему-то считала, что это довольно муторное занятие, но ничего подобного, было бы желание!
Вкус у блюда получился нежным, и когда съели, пожалела, что приготовила только на две порции. Окрошки малость уже поднадоели, и эта кабачковая вкуснятина оказалась в самый раз.
Кстати, можете просмотреть рецепты окрошки, может быть, что-то вы еще не готовили:
При желании можно приготовить фруктовый супчик:
Суп-пюре кабачков и огурчиков: самый классный рецепт приготовления!
- Бульон из курицы – 0,3 л
- Сливки нежирные – 0,2 л
- Молодые кабачки – пол кило
- Молодой огурчик
- Молодой лук-порей — стебель
- Укроп свежий – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Специи
В глубокой сковороде спассеровать колечки порея. Кабачки очистить от кожуры, нарезать на кубики, подложить к луку и потушить при среднем огне и частом помешивании минут 10.
Бульон вылить в подходящую кастрюлю, выложить в него готовые овощи, после начала кипения проварить их не дольше 12-ти минут, после чего дать им остыть.
Огурец очистить, мелко нарубить зелень укропа.
В блендер выложить остывшие кабачки с пореем и бульоном, пюрировать. Добавить в чашу зелень с огурцом и вновь пюрировать. Влить сливки, не забыть о специях и взбить продукты в третий раз.
Разлить суп по тарелкам, и…
Кстати, очень хорошо подать такой пюрированный супчик со свежими тостами… ммм… вкуснятина та еще будет на вашем столе.
Подборка рецептов овощных супов с кабачками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный вегетарианский овощной суп с кабачками (без мяса)!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты овощных супов с кабачками (без мяса, вегетарианских)
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Бульон (овощной или куриный) - 1 литр
Сливки (любой % жирности) - 250 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Паприка - для подачи
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей - 2 черешка
Перец сладкий - 1 шт.
Помидолры - 3 шт.
Чеснок - 3 дольки
Масло оливковое - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Вода - по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)
Ингредиенты
Лук репчатый - 0.5 шт.
Картофель - 1 маленький
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.
Зелень - для подачи
Хлеб для сухариков - 2-3 ломтика
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень укропа - 20 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок молодой небольшого размера - 3 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Перец сладкий зеленый - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Томатное пюре - 500 мл.
Масло растительное - 1 ст.л.
Прованские травы - 1 ч.л.
Горошек зеленый - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) - 200 г
Картофель - 200 г
Бульон овощной - 0,5 л
Репчатый лук - 120 г
Оливковое масло (для обжарки) - 2-3 ст.л.
Сливки - по вкусу
Ингредиенты
Сельдерей стеблевой - 120 г
Шпинат - 1 пучок (20 г)
Картофель крупный - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль и перец - по вкусу
Зелень - для подачи
Масло растительное - по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый – 230 г
Помидоры – 500 г
Перец сладкий – 230 г
Капуста белокочанная – 400 г
Зелень – 1 пучок
Масло подсолнечное – для жарки
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 3 зубка
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 4 шт.
Помидор большой - 1 шт.
Шампиньоны - 300 г
Свежая зелень - несколько веточек
Масло оливковое - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Сливки 15% - 100 мл
Ингредиенты
Цветная капуста - 180 г
Репчатый лук - 100 г
Картофель - 230 г
Перец ч.м. - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубч.
Петрушка - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Ингредиенты
Вода (овощной бульон) - 2 литра;
Паста небольшого размера - 100 грамм;
Картофель - 1 шт;
Стебель сельдерея - 1 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Помидор - 1 шт. (крупный);
Кабачок (или цуккини) - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчик;
Зеленый горошек - 100 грамм;
Зеленая фасоль - 100 грамм;
Брюссельская (или любая другая) капуста - 50 грамм;
Оливковое масло - 2-3 ст.л;
Сыр пармезан - 50 грамм;
Соль, перец - по вкусу;
Соус песто, свежий базилик - для подачи.
Ингредиенты
Кабачок (молодой) - 120 г
Рис (пропаренный) - 55 г
Картофель - 120 г
Репчатый лук - 100 г
Чеснок - 1 средний зубчик или по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Цветная капуста - 300-350 г
Топленое масло - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Соль черная - 0,5 ч.л.
Асафетида - на кончике ножа
Черный молотый перец, паприка молотая, карри - по вкусу
Ингредиенты
Баклажан - 200 г
Шампиньоны - 5 шт.
Картофель - 1 шт.
Лук зеленый - 15 г
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 4 веточки
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 10 г
Ингредиенты
Тыква (мякоть) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Смесь сушеных кореньев - 1 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок (средний) - 1/2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор (средний) - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Мангольд (листья)- 4 шт.
Перец черный (молотый) - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Ингредиенты
Готовая фасоль - 300 г
Капуста белокочанная - 370 г
Брокколи - 300 г
Помидоры (спелые) - 370 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубочка
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Хлеб - несколько ломтиков
Ингредиенты
Картофель – 1 шт.
Перец болгарский красный – 1/4 шт.
Консервированный горошек – 70 г
Мята сушеная – по вкусу
Тимьян сушеный – по вкусу
Красный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Сметана/мягкий сыр – для подачи
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 4-5 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Зелень - несколько веточек
Соль и перец ч.м. - по вкусу
Ингредиенты
Нут отварной - 250 г
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - 50 мл
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Творожный рулет с джемом и изюмом
Пхали из баклажанов
Закуска со слоёным тестом (идея оформления)
Луковые кольца в слоеном тесте
Бендерики с мясом
Ленивые хычины с картошкой и сыром
Тосканский томатный суп
Картофельный киш с ветчиной и сыром
Суп с лисичками и плавленым сыром
Курд из красной смородины
Курд из черной смородины
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Читайте также: