Суп с капустой диета дюкана


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты по Дюкану
  • Видео-рецепт

Проблема лишнего веса в сегодняшнее время очень актуальна. Многие долгие годы прикладывают усилия чтобы побороть лишние килограммы, но так и не достигают желаемого результата. Недавно французский диетолог Дюкан разработал универсальную методику, как быстро и просто избавиться от ненавистных килограммов. При этом чтобы вес вновь не возвращался. Благодаря этому диета Дюкана сейчас на пике популярности. С ее помощью худеют и приводят свое тело в совершенство многие знаменитости. Поговорим как приготовить тушеную капусту по Дюкану.

Этот рецепт можно готовить на протяжении всей диеты, в т.ч. и в третьей фазе системы питания Дюкана, которая называется «Консолидация» или «Закрепление веса». Она закрепляет достигнутые результаты. Рецепт отличается от классической тушеной капусты тем, что блюдо готовится без добавления масла и жира. При этом соблюдая диету Дюкана можно питаться вкусно и разнообразно. Например, к обычной тушеной капусте добавить полезную брокколи, цветную или пекинскую капусту. Получится сытное и богатое витаминами блюдо с приятным вкусом. Сделать можно сразу большую порцию, которую хранить в холодильнике и перед подачей разогреть.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Перекрученные томаты — 2-3 ст.л.
  • Пекинская капуста — 0,3 кочана
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление тушеной капусты по Дюкану, рецепт с фото:


1. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Сковороду нагрейте, налейте 1 ст.л. воды и положите морковь.


2. На среднем огне пассируйте морковь периодически помешивая, доводя ее до золотистого цвета. Если потребуется, то подливайте жидкость.


3. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в сковороду к моркови. Подлейте немного воды, в которой овощи будут томиться.


4. Сразу же положите несколько ложек перекрученных томатов. Если помидоры свежие, то их натрите на терке или перекрутите через мясорубку.


5. Перемешайте продукты и томите блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут.


6. Пекинскую капусту помойте, обсушите и нашинкуйте соломкой. Отправьте ее в сковороду к овощам.


7. Перемешайте, посолите, по необходимости подлейте воды, чтобы продукты не пригорели и тушите капусту по Дюкану еще 15 минут. Готовое блюдо подавайте к столу в свежем виде или храните в контейнере под крышкой в холодильнике. Консистенция капусты будет мягкая, но в то же время немного хрустящая.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту по Дюкану.

Томатный суп (Чередование)


Продукты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • Зелень — 40 гр
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожицы, промойте под проточной водой и порежьте на мелкие кубики.
  2. Выложите на сковороду, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне, пока он не станет мягким.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  4. Томаты порежьте на две части и протрите через сито.
  5. Налейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, и запустите в него подготовленные овощи.
  6. Посолите, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня, заправьте суп зеленью, вновь накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)


Продукты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыра — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  5. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  6. Следом отправьте грибы и овощи.
  7. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  8. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  10. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Суп с мясом (Чередование)


Продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Цуккини — 300 гр
  • Баклажаны — 300 гр
  • Капуста — 250 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Стебель сельдерея — 300 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 150 гр
  • Зелень, соль, перец
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны и цуккини нарезать кубиками.
  3. Капусту мелко нарезать соломкой.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Сельдерей мелко нарезать.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. На растительном масле в сотейнике слегка обжарить лук.
  8. Добавить морковь, немного обжарить.
  9. Добавить баклажаны.
  10. Следом добавить цуккини, тушить 5 минут.
  11. Добавить капусту. Сельдерей. Помидоры. Тушить еще 5 минут.
  12. Затем налить 2.5 литра воды, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  13. Добавить фарш, маленькими кусочками. Варить 15 минут.
  14. Готовый суп посыпать зеленью.

Пюре из цветной капусты (Чередование)


Продукты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Мягкий творожок (обезжиренный) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Положите капусту в пароварку, добавьте целые зубчики чеснока.
  3. Готовить капусту около 30-35 минут.
  4. Положите капусту в марлю, отожмите, постарайтесь выжать столько жидкости из овощей, сколько сможете.
  5. Взбейте в блендере выжатую цветную капусту, зубчики чеснока, творожок, соль и перец вместе до получения однородной массы

Куриный суп с яйцом (Чередование)


Продукты:

  • Вода — 5 л
  • Куриные грудки - 800 гр
  • Луковица — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила.
  3. Убрать пену, после этого можно посолить воду.
  4. Оставить курицу вариться минут на 10.
  5. Почистить лук и морковь.
  6. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Лук мелко порезать, обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла.
  8. Добавить овощи в суп, варить ещё минут 10.
  9. В миске взбить взбить яйца.
  10. Зелень порезать, добавить в суп.
  11. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца.
  12. Суп варить на небольшом огне еще 5-7 минут и убрать с огня.

Сырный суп с форелью и грибами (Чередование)


Продукты:

  • Филе форели- 250 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Брокколи — 300 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыр — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Порежьте брокколи.
  5. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  6. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  7. Сразу добавить грибы и овощи.
  8. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  9. Нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  10. Разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  11. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Крем суп-пюре из цветной капусты (Чередование)



Продукты:

  • Оливковое масло — 1ч.л.
  • Луковица - 1 шт
  • Цветная капуста - 1 шт
  • Соль
  • Тимьян — 1ч.л.
  • Горячая вода — 2 чашки
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю цветную капусту, соль и перец, и 1 стакана воды.
  2. Варить на среднем огне и довести его до кипения.
  3. Накройте кастрюлю и пусть все вариться около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Добавить оставшуюся воду, лук и тимьян и продолжать кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Снять с огня, смешать блендером до однородной массы.
  6. Дайте постоять 20 минут.

Суп с фрикадельками (Атака)


Продукты:

  • Фарш из куриной грудки — 300гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Отруби замоченные в молоке
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Блендером смешать все до однородной массы
  2. Накатать фрикаделек и опустить в подсоленную воду
  3. Как закипит, снять пенку, варить 5 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка (Атака)


Продукты:

  • Кефир 0% (Биобаланс) — 2 ст
  • Минеральная вода — ½ ст
  • Ветчина 4% (заменить кур. грудкой, кальмарами) — 2 кусочка
  • Яйцо — 2 шт
  • Белый уксус — ½ ст. л.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Корнишон — 2 шт
  • Соль, перец

Способ применения:

  1. Порезать все ингредиенты, порубить зелень.
  2. Выложить в тарелки и залить кефиром, при необходимости залить минеральной водой.
  3. Добавить уксус, соль и перец по вкусу.
  4. Подавать окрошку холодной.

Холодный супчик «Таратор» (Чередование)


Продукты:

  • Кефир 0%
  • Укроп, петрушка
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Огурец и зелень нарезать мелко, залить охлажденным кефиром.
  2. Приправить по вкусу.

Для решения проблемы пищеварения, а также при необходимости похудения и поддержания фигуры в нормальном состоянии многим помогает соблюдение эффективной диеты, получившей название по имени своего разработчика – французского диетолога Дюкана.

Овощные супы в диете Дюкана

Они очень полезны, поскольку способствуют выработке ферментов, расщепляющих белки. На качество желудочного сока влияния не оказывают. Это незаменимые блюда, как в вегетарианской, так и постной кухне. Прекрасно дополняются мясными бульонами. Предлагаем вам некоторые популярные овощные супы по Дюкану.

Гаспачо по Дюкану


Это диетический суп, одно из лучших блюд для быстрого похудения и достижения стройности. Относится к овощным витаминизированным супам. Подаётся, как правило, в холодном виде, иногда в стаканах. Нередко любители предпочитают употреблять «Гаспачо» перед основным приёмом пищи.

  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • томатный сок(без сахара);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.

Дополнительно к «Гаспачо» ставят лук, помидоры, свежие огурцы и сладкий перец. Разработано немало других рецептов овощного супа «Гаспачо» по Дюкану: с крабами, сыром. Каждый подберёт рецепт под себя.

Суп овощной с говяжьими фрикадельками


Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук репчатый и лук-порей;
  • тимьян;
  • фарш говяжий;
  • овощной бульон;
  • яйца, перец и соль.
к содержанию ↑

Луковый суп по Дюкану

Идеальным средством, применяемым при похудении, является ароматный питательный луковый суп. Диета, основанная на применении такого блюда, полезна и эффективна. К тому же она не слишком затратная для семейного бюджета. В основу применения лука положена его способность к расщеплению жиров. Причём на это расходуется энергии больше, чем при приёме пищи. Такое обстоятельство позволяет быстро худеть, а также обеспечивать организм питательными веществами.


Такая организация питания не сложная. При приёме пищи человек всего лишь съедает луковый суп, при необходимости дополняя его овощами, фруктами, реже мясом и рыбой. Такой режим поддерживается в течение одной недели. За это время можно сбросить до 8 кг избыточного веса, очистить сосуды, поддержать иммунную систему. Луковую диету следует повторять ежемесячно.

По сути это своеобразный образ жизни, обеспечиваемый правильной организацией режима и рациона питания. Такой диеты можно следовать несколько месяцев и не только значительно снизить вес, но избавить организм от токсинов, жировых отложений и лишней жидкости. Проведение диеты предполагается в четыре последовательных этапа:

  • «Атака». На этом этапе происходит переход на питание продуктами, содержащими большое количество белка, как следствие – быстрый сброс веса.
  • «Круиз». Ставится задача выйти на нормальный вес.
  • «Консолидация». Восстановление сбалансированного питания. Этап продолжается до полного достижения цели.
  • «Стабилизация». Желаемый результат достигнут. Больше внимания требуется уделять контролю состояния организма.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"


Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов простых и вкусных супов по Дюкану на этапе «Атака». С нашей помощью вы сможете легко начать диету и быстро сбросить лишний вес. Низкокалорийные белковые первые блюда специально для вас!

Диета по методу Пьера Дюкана разрабатывалась на протяжении 40 лет. Она состоит из 4 этапов: 2 первых этапа предназначены для достаточно быстрой потери веса, а последующие призваны закреплять достигнутое. Сегодня мы обратимся к первой стадии под названием «Атака» и приготовим супы именно для нее.

В ходе разработанной автором методики был составлен список из 100 разрешенных продуктов, которые позволяют добиться результата. На сегодняшний день такая белковая диета считается одной из самых эффективных в мире.

Этап «Атака» состоит из 72 продуктов, содержащих протеины в больших количествах. Именно они активизируют и ускоряют процесс похудения. Также рекомендуем ознакомиться с другими диетическими рецептами.

  1. Куриный суп с лапшой [1]
  2. Томатный суп [2]
  3. Суп с луком-пореем и беконом [3]
  4. Марокканский суп [4]
  5. Крем-суп из шпината [5]

Куриный суп с лапшой [1]


Отличное и всем хорошо знакомое первое блюдо. Вкусное, ароматное и легкое, оно принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 900 мл
  • Курица без костей и кожи — 175 грамм
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лапша — 50 грамм
  • Грибы — 6 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Базилик — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем курицу, а также мелко нарезанные чеснок и имбирь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Затем курицу нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю помещаем грибы, нарезанные пластинками, а также лапшу, мелко нарезанный зеленый лук и соевый соус. Варим 3-4 минуты или до готовности лапшу.
  4. Готовое блюдо украшаем базиликом и зеленым луком.

Томатный суп [2]


Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,25 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
  2. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  3. Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
  4. Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
  5. Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
  6. Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!

Суп с луком-пореем и беконом [3]

Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!


Ингредиенты:

  • Бекон — 7 кусочка
  • Лук — 1 шт.
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Репа — 3 шт.
  • Овощной бульон — 1,4 литра
  • Сливки — 125 мл

Приготовление:

  1. В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
  2. Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
  3. Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
  5. Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.

Марокканский суп [4]

Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!


Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томаты — 400 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
  3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
  4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.

Крем-суп из шпината [5]


Очень легкий и низкокалорийный овощной суп. Вы быстро и просто сможете его приготовить без особого труда!

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон — 450 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Шпинат — 450 грамм
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5-6 минут.
  2. Теперь вливаем куриный бульон и доводим до кипения, затем добавляем молоко и снова кипятим.
  3. Затем добавляем половину шпината и цедру лимона. Варим 15 минут.
  4. После этого помещаем содержимое в блендер, добавив оставшийся шпинат, и измельчаем.
  5. Теперь снова отправляем суп в кастрюлю, доводим до кипения, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Хорошего вам дня и приятного аппетита! Готовьте только лучшее с нами!

Хотите еще больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Ожирение – глобальная проблема современного мира. Около 58% населения России страдает от избыточного веса. Лишние килограммы провоцируют онкологические болезни, заболевания дыхательной системы, воспаление желчного пузыря, могут привести к артриту, остеоартрозу, инсульту.

Это далеко не полный перечень проблем, связанных с жировыми отложениями, поэтому от них нужно избавляться. Эффективным и безболезненным методом в борьбе с лишними килограммами является способ питания по методу Дюкана, завоевавший популярность по всему миру.

Этапы диеты

Те, кому приходилось прибегать к диете Дюкана, утверждают, что худеть на ней легко. Разнообразная и сбалансированная еда помогает избежать стресса и плохого настроения во время похудения.

Диета предполагает употребление большого количества белков и делится на 4 этапа, длительность которых рассчитывается индивидуально:

  1. Атака. Длится от 1 до 5 дней. На этом этапе разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка.
  2. Чередование. Подразумевает чередование белковых и овощных дней. Длительность рассчитывается, исходя из параметров, возраста и веса худеющего.
  3. Закрепление. Этап закрепляет полученный результат. Длительность рассчитывается исходя из сброшенного веса: 1 кг = 10 дней.
  4. Стабилизация. Фаза продолжается на протяжении всей жизни. Здесь нет строгих ограничений, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать для того, чтобы килограммы не возвращались.

Диета хороша тем, что для нее существует множество вкусных рецептов из разнообразных продуктов (можно кушать и десерты). Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. Это блюдо поможет безболезненно снизить уровень потребляемых жиров и углеводов на любом этапе диеты.

Важно! Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления капусты для диеты Дюкана. Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст чувство сытости на долгое время, а дополнительные ингредиенты придадут блюду особый вкус. Худеющие могут выбрать любой рецепт, исходя из собственных предпочтений.

С грибами


Капусту с грибами можно употреблять в пищу с первого дня диеты. Грибы – отличный источник белка, а капуста – чистая клетчатка. Такое блюдо не нанесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 300-400 г шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и очищенные грибы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  2. Разогреть антипригарную сковороду, обжарить лук до легкой прозрачности.
  3. Добавить грибы и тушить под крышкой около 15 минут.
  4. Добавить тертую морковь и нашинкованную капусту.
  5. Влить стакан томатной пасты, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Важно! При выборе томатной пасты обращайте внимание на состав – там не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли. Идеально, если вы приготовите добавку самостоятельно.

С сыром

Сочетание белков и клетчатки благоприятно сказывается на состоянии организма и дарит чувство сытости на долгое время. Для фазы Атака следует использовать обезжиренный сыр, на фазе Чередование оптимальная жирность продукта до 6,5%, на этапе закрепления – до 20%, на стабилизации можно употреблять любой вид сыра.


  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • домашняя аджика;
  • сыр.

Пропорции продуктов рассчитываются по собственному усмотрению, исключение – сыр. Нужно учитывать разрешенное количество в зависимости от жирности продукта и от этапа диеты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
  2. Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ч.л. оливкового масла и отправить в него лук с морковкой.
  3. Нашинковать капусту и добавить к овощам, довести до полуготовности.
  4. Натереть сыр на крупной терке, смешать с чесноком и добавить в кастрюлю.
  5. Залить небольшим количеством домашней аджики.
  6. Довести массу до кипения и потушить 10-15 минут.

Особенность! Если в домашнюю аджику добавлено большое количество чеснока, его не нужно дополнительно добавлять в блюдо.

С гречкой и чечевицей

Гречка и чечевица разрешены на диете Дюкана с третьего этапа – Закрепления.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • гречка;
  • чечевица;
  • капуста;
  • болгарский красный перец;
  • помидоры;
  • соль, перец по вкусу.

Пропорции продуктов не важны. Здесь вы сможете довериться своим собственным предпочтениям.

Этапы процесса:

  1. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Добавить в него нашинкованный лук и натертую морковь.
  3. Добавить гречку и чечевицу, обжарить.
  4. Нашинковать капусту и отправить к овощам с крупами, тщательно перемешивая.
  5. Тушить в собственном соку на протяжении 5 минут, затем добавить воды до половины емкости.
  6. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в кастрюлю и тушить около 15 минут под крышкой.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.

Важно! Не стоит сильно солить готовое блюдо. Большое количество соли задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.

С мясом для фазы «Чередование»


Легкое и сытное блюдо можно употреблять на втором этапе Дюкановской диеты.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша из куриного мяса или мяса индейки;
  • 4 средних луковицы;
  • 500 г белокочанной свежей капусты;
  • 1 ст.л. греческого йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и мелко нашинковать капусту.
  2. Обжарить лук в казане до полуготовности.
  3. Обжарить фарш с добавлением соли и перца в отдельной сковороде.
  4. Выложить в эту же сковороду нашинкованную капусту, томить все на маленьком огне около 15 минут.
  5. Переложить содержимое сковородки в казан с луком, добавить воды и тушить 20-30 минут.
  6. При подаче украсить зеленью и ложкой йогурта.

Если вода при тушении испарилась быстрее, чем капуста дошла до готовности, добавьте новую порцию жидкости.

Рекомендации


Для того чтобы тушеная капуста по Дюкану получилась и вкусной, и полезной, не допускайте следующих ошибок в приготовлении:

  1. Использование запрещенных продуктов. Если вы находитесь на стадии Атака, а в рецепт входит сыр с большой жирностью или подсолнечное масло, замените продукт или откажитесь от его использования. Пусть лучше пострадает вкус, а не фигура.
  2. Добавление большого количества соленых приправ. Не увлекайтесь солью, в большом количестве она не принесет пользы и притормозит процесс похудения.
  3. Длительное тушение. Чтобы извлечь из тушеных овощей максимальную пользу, тушить их следует не более 15 минут. Если в рецепте используются мясные продукты, то лучше заранее довести их до полуготовности.

При приготовлении тушеной капусты по Дюкану используют не только белокочанную капусту, но и брокколи, кольраби, цветную. Все зависит только от вашей фантазии.

Выводы

Соблюдение всех правил на диете Дюкана в короткие сроки приведет тело в оптимальное состояние и избавит от избыточного веса. Миллионы женщин уже похудели с помощью системы питания французского диетолога, и вы не станете исключением, если начнете прямо сейчас!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки . Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании .

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!


Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов простых и вкусных супов по Дюкану на этапе «Атака». С нашей помощью вы сможете легко начать диету и быстро сбросить лишний вес. Низкокалорийные белковые первые блюда специально для вас!

Диета по методу Пьера Дюкана разрабатывалась на протяжении 40 лет. Она состоит из 4 этапов: 2 первых этапа предназначены для достаточно быстрой потери веса, а последующие призваны закреплять достигнутое. Сегодня мы обратимся к первой стадии под названием «Атака» и приготовим супы именно для нее.

В ходе разработанной автором методики был составлен список из 100 разрешенных продуктов, которые позволяют добиться результата. На сегодняшний день такая белковая диета считается одной из самых эффективных в мире.

Этап «Атака» состоит из 72 продуктов, содержащих протеины в больших количествах. Именно они активизируют и ускоряют процесс похудения. Также рекомендуем ознакомиться с другими диетическими рецептами.

  1. Куриный суп с лапшой [1]
  2. Томатный суп [2]
  3. Суп с луком-пореем и беконом [3]
  4. Марокканский суп [4]
  5. Крем-суп из шпината [5]

Куриный суп с лапшой [1]


Отличное и всем хорошо знакомое первое блюдо. Вкусное, ароматное и легкое, оно принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 900 мл
  • Курица без костей и кожи — 175 грамм
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лапша — 50 грамм
  • Грибы — 6 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Базилик — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем курицу, а также мелко нарезанные чеснок и имбирь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Затем курицу нарезаем на мелкие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
  3. Далее в кастрюлю помещаем грибы, нарезанные пластинками, а также лапшу, мелко нарезанный зеленый лук и соевый соус. Варим 3-4 минуты или до готовности лапшу.
  4. Готовое блюдо украшаем базиликом и зеленым луком.

Томатный суп [2]


Отличный рецепт с итальянскими нотками. Можно подавать и в холодном и в горячем виде. Невероятно вкусно, как и этот супчик!

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,25 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Подсластитель — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощной бульон — 1,2 литра

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея в течение 10 минут.
  2. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист и подсластитель. Тщательно перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
  3. Далее помещаем в кастрюлю мелко нарезанные томаты без кожи.Тушим 10 минут на среднем огне.
  4. Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 25 минут.
  5. Затем помещаем содержимое кастрюли в блендер, предварительно удалив лавровый лист, и измельчаем до однородного состояния.
  6. Снова помещаем суп в кастрюлю и доводим до кипения. Блюдо готово!

Суп с луком-пореем и беконом [3]

Превосходное первое блюдо для любителей мяса. Ароматный бекон подарит вам радость и улыбку!


Ингредиенты:

  • Бекон — 7 кусочка
  • Лук — 1 шт.
  • Лук-порей — 400 грамм
  • Репа — 3 шт.
  • Овощной бульон — 1,4 литра
  • Сливки — 125 мл

Приготовление:

  1. В кастрюле обжариваем мелко нарезанные кусочки бекона и лук до золотистого цвета в течение 5 минут. Часть бекона оставьте для украшения блюда.
  2. Затем добавляем нарезанные лук-порей и репу, тщательно перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
  3. Теперь вливаем овощной бульон и варим на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Далее с помощью блендера измельчаем содержимое, добавив сливки.
  5. Готовое блюдо украшаем кусочками бекона и подаем с хрустящим хлебом.

Марокканский суп [4]

Легендарный овощной суп из Марокко. Пряный и ароматный, он восхитит вас несомненно!


Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Тмин — 2 ч.л.
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томаты — 400 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Петрушка, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанные лук и стебель сельдерея в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и тмин и обжариваем еще 1-2 минуты.
  2. Далее вливаем овощной бульон, добавляем нарезанные томаты, а также черный перец. Варим 8 минут.
  3. Теперь кладем фасоль и лимонный сок, варим еще 2 минуты.
  4. Готовое блюдо подаем с мелко нарезанной петрушкой.

Крем-суп из шпината [5]


Очень легкий и низкокалорийный овощной суп. Вы быстро и просто сможете его приготовить без особого труда!

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон — 450 мл
  • Молоко — 600 мл
  • Шпинат — 450 грамм
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5-6 минут.
  2. Теперь вливаем куриный бульон и доводим до кипения, затем добавляем молоко и снова кипятим.
  3. Затем добавляем половину шпината и цедру лимона. Варим 15 минут.
  4. После этого помещаем содержимое в блендер, добавив оставшийся шпинат, и измельчаем.
  5. Теперь снова отправляем суп в кастрюлю, доводим до кипения, солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Хорошего вам дня и приятного аппетита! Готовьте только лучшее с нами!

Хотите еще больше вкусных рецептов? Подписывайтесь на нас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!


Суп – одно из обязательных блюд рациона. Всемирной Организацией Здравоохранения ежедневное употребление супов является обязательным условием здорового питания. Даже во время диеты исключать данное блюдо не рекомендуется. Рецепты куриного супа по Дюкану придутся по вкусу хозяйкам как для атаки, так и последующих этапов.


Суп с тефтелями для атаки по Дюкану


Простой сытный суп, который идеально подойдёт для Атаки. В период Круиз фрикадельки употребляются, как самостоятельное блюдо, а в бульон разрешено добавить овощи. Таким образом получится два блюда в одном.

Ингредиенты:

  • фарш куриный или любой другой нежирный – 700 г;
  • 2 яйца;
  • небольшая луковица 1шт.;
  • черный перец, соль, мускатный орех — по 0,5 ч.л.;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-4 листа;
  • отруби – 1,5 ст.л.;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. В фарш добавить мелконарезанный лук, яйца, соль и специи. Перемешать. Допустимо лук предварительно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием или мультиварке с 1 ч.л. растительного масла.
  2. Если фарш получился жидким – добавить отруби.
  3. Сформировать фрикадельки. С данного количества фарша получится около 15 штук среднего размера. Можно делать совсем маленькие, формируя чайной ложкой.
  4. Налить в кастрюлю либо мультиварку воду. Положить лавровый лист и чеснок.
  5. В холодную воду выложить фрикадельки. Погружать именно в холодную воду для того, чтобы вкус и аромат мяса передался бульону.
  6. После закипания посолить по вкусу, но не более 1 ч.л.
  7. Варить до готовности. В мульти варке – на режиме суп в течении часа.
  8. Готовый суп по Дюкану на атаке украсить сушеной зеленью и заправить мягким творогом.

Суп-пюре из тыквы на курином бульоне


Рецепт куриного супа по Дюкану на Атаке предполагает употребление на втором этапе. Разнообразие овощей делают блюдо очень ярким по цвету и полезным по составу.

Ингредиенты:

  • курица суповая;
  • тыква – 700г;
  • помидор – 3шт.;
  • лук – 3шт.;
  • перец болгарский – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сельдерей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, погрузить в холодную воду. Закипятить. Посолить. Варить на медленном огне 1 – 1,5 часа после закипания.
  2. Овощи порезать кубиками произвольного размера, удобного для тушения.
  3. Выложить нарезанные овощи в керамическую ёмкость или мультиварку. Поперчить, по желанию добавить лавровый лист, соль. Долить 1 — 2 половника бульона.
  4. Тушить до готовности на медленном огне. В зависимости от размера порезанных овощей потребуется 30 – 45 минут. Готовность проверяется по самому твердому овощу, надавив вилкой.
  5. Готовые овощи взбить блендером до однородного состояния.
  6. Влить бульон до образования приемлемой консистенции.
  7. Заправить обезжиренным молоком.
  8. Украсить зеленью.

Супы на атаке диеты Дюкана разрешено заправлять только молоком. На этапе закрепление допустимо добавить картофель и заправить нежирными сливками.

Овощной суп по Дюкану


Так как диета предполагает использование бульона, то готовить суп можно как на воде, так и на мясном отваре. Овощи берутся любые, в произвольном количестве. Со свеклой блюдо больше будет напоминать борщ, а без свеклы – овощной суп. Лимонный сок добавляется, чтобы овощи не потеряли цвет и для приятной кислинки. Вместо лимонного сока допустимо использование лимонной кислоты, либо уксуса. На этапе закрепление можно добавить картофель.

Ингредиенты по 1 шт.:

  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • кабачок;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать произвольно, либо натереть на тётке.
  2. Разогреть сковороду, либо мультиварку. Налить не более 1 ч.л. растительного масла и обжарить в нем порубленный чеснок. Так масло напитается чесночным ароматом.
  3. Добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. Выложить остальные овощи, кроме капусты. Помидор положить в последнюю очередь. Готовить 10 -15 минут до мягкости.
  5. Нашинковать капусту. Выложить в воду или бульон, добавить тушенные овощи.
  6. Варить на умеренном огне, в мультиварке – на режиме суп до размягчения капусты.
  7. Готовый суп украсить зеленью и долькой лимона.

Окрошка с птицей по Дюкану на Атаке


Рецепт этого супа прекрасно подходит для употребления во время диеты. Заправить можно нежирной простоквашей, сывороткой, таном, айраном, кефиром, минеральной водой. За счет минералки у окрошки появляется характерная колкость, присущая квасу.

Ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 200 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • зелень сельдерея – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода газированная – 0,5 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10-15 мл;
  • соль – 0,5 – 1 ч.л.;
  • обезжиренный кефир – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мясо сварить в подсоленной воде 25 -30 минут.
  2. Яйца опустить в холодную воду и варить 7 -10 минут после закипания.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить заправку из кефира и минеральной воды, смешанных в равных частях. Добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона и соль.
  5. Порезать сваренное мясо и яйца. Залить заправкой.
  6. На этапе круиз можно добавлять овощи.

Окрошка с телятиной по Дюкану на чередовании


Рецепт этого супа не подходит для атаки, так как предполагает использование овощей. На следующем этапе круизе суп–окрошка по Дюкану станет вкусным полноценным блюдом на обед.

Ингредиенты:

  • телятина – 200 г;
  • нежирная куриная колбаса – 200 г;
  • огурец – 4 шт.;
  • корнишон – 3 шт.;
  • редис – 100 г;
  • перья лука – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • нежирный кефир – 1 л;
  • газированная вода – 1 л;
  • соль, перец – по 1 ч.л;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Телячью вырезку промыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Сваренное мясо, колбасу, огурцы, корнишоны, редис, лук, яйца порезать мелкими кубиками.
  3. Нарезку залить кефиром и минеральной водой в равных частях.
  4. Горчицу смешать с лимонным соком. Заправить готовую окрошку.

Домашняя лапша по Дюкану


В состав лапши по Дюкану входит крахмал, что для периода атаки не совсем приемлемо. Однако добавив такую лапшу в куриный бульон, получится замечательный куриный суп с лапшой, который как раз допустим на этом этапе.

Ингредиенты:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 6 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с солью.
  3. Постепенно ввести крахмал. Данное количество ориентировочно и зависит от массы белков.
  4. Вымесить крутое, упругое тесто.
  5. Раскатать в тонкий пласт машинкой для теста или скалкой.
  6. Нарезать раскатанное тесто поварским ножом в лапшу. Подсушить на пергаменте на воздухе, либо в слабо-разогретой духовке.

Использовать для приготовления куриных супов. Как самостоятельное блюдо подойдёт только на этапе закрепления, подавая с овощами.

Сочная курочка по Дюкану

Рецепт этого блюда конечно не суп, но обойти его стороной, говоря про курицу просто невозможно. В состав блюда входит сыр, который придаёт ароматную корочку. В чисто белковые дни сыр следует заменить на измельчённые отруби.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • сыр.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Отбить.
  3. Яйца перемешать с солью.
  4. Сыр натереть на мелкой тётке.
  5. Курицу обмокнуть в яйце и обвалять в сыре.
  6. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
  7. Можно обжарить грудку с двух сторон по 1-й минуте, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу 20 минут.
  8. Готовое блюдо украсить зеленью.

Лапшичное тесто


Такое тесто интересно тем, что из него можно приготовить множество макаронных изделий, варьируя консистенцию теста. Если пропустить жидкое тесто через мелкое сито, получатся тонкие нити, похожие на рисовую лапшу. Пропуская более густое тесто через друшлаг, можно приготовить вермишель. Можно использовать десятикубовый шприц, формируя длинные спагетти. Если есть желание сделать мясные ёжики, следует замешать крутое тесто и мелко порубить ножом. Получится мелкая крошка, напоминающая рис. Также можно вливать в кипящую воду ложкой для придания формы клецок. Для аромата допустимо использование в тесте сухой зелени, приправ и специй.

Ингредиенты:

  • на одно яйцо по 15-25 г клейковины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с клейковиной до нужной консистенции.
  2. Добавить соль.
  3. Вскипятить воду или бульон.
  4. Сформировать желаемые по размеру макароны, порезав ножом, либо пропустив через сито в кипящую воду.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Подавать лапшу с куриным бульоном, украшенную зеленью.

Подбирая нужные ингредиенты, суп по Дюкану подойдёт как для Атаки так и для других этапов диеты.

Рецепт: “Овощной суп по Дюкану”

Белокачанная капуста – 500 гр.

2 средних помидора средней величины

1 луковица 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Корень сельдерея – 30 гр.

Черный молотый перец и паприку

Чеснок – 1-2 зубчика

Поставите воду на огонь и, после доведения до кипения, начинайте закладывать нарезанные некрупно капусту и корень сельдерея.

Далее – мелко порубленный лук и морковь, мелкие брусочки сладкого перца легко обжариваем в сковороде. Через 5-7 мин добавляем к ним помидоры, очищенные от кожицы, и тушим еще. Солим немного, добавляем по вашему вкусу специи. Последним выдавливаем чеснок.

Когда капуста все еще немного жесткая («аль денте»), она сохраняет больше витаминов, нежели в переваренном виде. Поэтому выкладываем заправку минут за 5-7 до полного приготовления и оставляем на минуты 3 потушится в общем бульоне.

Перед подачей посыпаем зеленью.

Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !

Рецепт “Овощной суп по Дюкану” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!


Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

Супы для этапа «Атака»

Начнем с первых блюд. Все рецепты просты, не требуют редких и дорогостоящих ингредиентов, блюда готовятся очень быстро.

Суп с мясными фрикадельками

Этот суп станет украшением стола не только для активной фазы – «Атака», но и для остальных этапов диеты Дюкана. На его приготовление уходит не более получаса.


Ингредиенты:

фарш говяжий 200 г;
2 яйца;
800 мл воды;
соль, специи;
зелень.

Приготовление: сперва готовим фарш – смешиваем фарш с яйцом и специями по вкусу, лепим небольшие шарики-фрикадельки, погружаем в кипящую воду на 30 минут. После этих действий добавляем в суп зелень, еще одно измельченное вареное яйцо и оставляем кипеть на 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Куриный суп с яйцами пашот

Этот суп готовится еще проще. Вообще, яйца пашот способны превратить любое даже самое простое блюдо в королевский обед. Набор продуктов для этого супа минимальный и есть в каждом доме. Немного фантазии и у тебя на обед интересное блюдо.


Ингредиенты:

куриная грудка 300 г;
2 яйца;
800 мл воды;
винный уксус 1 ч. л.;
соль, специи;
зелень.

Приготовление: в течение получаса курицу отвариваем в подсоленной и приправленной специями воде. После достаем мясо разделываем на кусочки и снова отправляем в бульон. Разбиваем по одному яйцу в чашку. Сбавляем огонь, где вариться куриный бульон, добавляем уксус и перемешиваем, чтобы образовалась воронка. В образовавшуюся воронку аккуратно выливаем яйца, не нарушая целостности желтка и варим 2-3 минуты. С помощью шумовки достаем яйцо, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем бульон с курицей, посыпаем мелко порубленной зеленью. Блюдо получается не только очень вкусным, но и выглядит эстетично.

Рыбный суп с лососем

Еще один рецепт, который поможет разнообразить достаточно скудное меню первой фазы «Атака» диеты Дюкана. Суп готовиться мгновенно, а получается даже более сытным, чем куриный.


Ингредиенты:

филе лосося 200 г;
800 мл воды;
1 яйцо;
соль, смесь приправ для рыбы;
зелень.

Приготовление: филе рыбы помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, перец и готовую смесь приправ для рыбы. Перед подачей добавляем в суп мелко порубленную зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

Окрошка с курицей на кефире

Отличная замена привычным горячим супам, которые просто не лезут в рот в летнее время. Кефир можно заменить на натуральный йогурт без сахара – питьевой или густой, для большей густоты.


Ингредиенты:

половина куриной грудки;
нежирный кефир 2 ст;
минеральная вода 0,5 ст;
2 вареных яйца;
соль, перец;
белый уксус 0,5 ч. л;
зелень.

Приготовление: грудку и яйца режем кубиками, зелень мелко рубим, все это заливаем минерально-кефирной смесью. Добавляем по вкусу соль, перец и уксус. Окрошку подаем холодной.

Мясные блюда для этапа «Атака»

Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.


Ингредиенты:

куриное филе 250 г;
крабовые палочки 150 г;
1 яйцо;
соль и специи по вкусу.

Приготовление: куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.

Индейка в соусе

Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.


Ингредиенты:

филе индейки 200 г;
йогурт натуральный обезжиренный 60 г;
соевый соус 15 г;
соль, перец, розмарин.

Приготовление: филе птицы нарезаем тонкими пластинами, заливаем соусом и выкладываем на фольгу. При 180 градусах готовность наступает через час. Соус готовится следующим образом – 60 г йогурта смешиваем с 15 г соевого соуса.

Дю-омлет с телятиной

Получается намного вкуснее привычной всем болтушки из яиц и молока и более сытным за счет мяса. При всем этом, блюдо выходит некалорийным.


Ингредиенты:

3 яйца;
обезжиренное молоко 50-60 мл;
фарш телячий 150 г;
соль, перец.

Приготовление: чтобы приготовить полноценное кушанье, возьмем телячий фарш и обжарим его на антипригарной сковороде без масла, не забываем посолить и поперчить. 3 яичных белка взбиваем с 2 желтками и обезжиренным молоком. Заливаем смесью фарш и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Ростбиф

Ростбиф отлично подойдет в качестве основного блюда, как на этапе «Атака», так и на других фазах диеты Дюкана. Активная часть приготовления занимает около полутора часов, пассивная – 10-12 часов. Дело в том, что нужно замариновать мясо на ночь, чтобы оно пропиталось специями и солью.


Ингредиенты:

вырезка телячья 350 г;
горчица 1 ч. л.;
йогурт натуральный обезжиренный 100 г;
соль, перец.

Приготовление: берем кусок мяса для ростбифа, натираем его смесью соли, перца и любой приправой к мясу, обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике. Утром мясо для мягкости обмазываем нежирным йогуртом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора.

Десерты и выпечка для этапа «Атака»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.

Творожное бланманже

Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.


Ингредиенты:

творог обезжиренный 350 г;
йогурт натуральный обезжиренный 100 г;
молоко нежирное 0,5 ст;
желатин быстрорастворимый 20 г;
сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин, оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог, смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока, по чуть-чуть вливаем в желатин, перемешиваем. Соединяем с творогом, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей, которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.

Овсяное печенье с отрубями

Еще один рецепт десерта, одобренный доктором Дюканом. Кажется, как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара, ни муки, ни маргарина, ни других жиров.


Ингредиенты:

1 яйцо;
овсяные отруби 60 г;
йогурт натуральный обезжиренный 50 г;
сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление: этот десерт готовится в духовке. Желтки смешиваем с отрубями в отдельной емкости, после чего к ним добавляем взбитые в пену белки. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем при 180 градусах в духовке около 25 минут.

Овсяно-творожное печенье

Один из наиболее подходящих десертов для этапа «Атаки». Овсяно-творожное печенье не крошиться, хоть и довольно сухое, поэтому отлично подходит в качестве перекуса на рабочем месте.


Ингредиенты:

мягкий творог 0% жирности 7 ст. л.;
овсяные отруби 7 ст. л.;
2 яйца;
разрыхлитель 1 ч. л.;
сахарозаменитель, ваниль по вкусу.

Приготовление: Рецепт прост до безобразия: смешиваем в блендере все ингредиенты, добавляя по вкусу сахарозаменитель и ваниль. Полученную массу выкладываем на противень чайной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга (печенье очень увеличивается) и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 150 градусов духовке.

Кофейное желе

Десерт готовится просто, а получается очень вкусным. В рецепт входит кофе, если вместо него добавить обезжиренное какао, получиться шоколадное желе, а если под рукой нет ни того, ни другого, можно сделать молочное.


Ингредиенты:

молоко обезжиренное 2 ст;
растворимый кофе 1 ч. л.;
желатин 4 ч. л.;
150 мл теплой кипяченой воды;
сахарозаменитель, ванилин.

Приготовление: чтобы побаловать себя этим десертом, доводим до кипения молоко вместе с ванильным экстрактом и сахарозаменителем (берем по вкусу), добавляем растворимый кофе. В 150 мл теплой воды разводим желатин, оставляем минут на 20 до полного набухания, добавляем в молочно-кофейную смесь. Полученная масса лучше всего застывает в силиконовых формах, помещенных на 2 часа в холодильник.

Если заранее позаботиться поиском рецептов для диеты Дюкана, то даже самый сложный этап «Атака», продолжающийся 7-10 дней, пройдет легко. Запасайся всеми необходимыми продуктами и вперед на кухню!



Вам также может понравиться


Диета Дюкана разрешенные продукты по этапам таблица


Диета доктора Симеонса с Анат Штерн: реально ли похудеть


Жесткая диета для быстрого похудения за три дня

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также: