Суп с капустой и копченой грудинкой




Для рецепта щей вам потребуется:

  • копченая грудинка (мясо на косточке) - около 400г
  • вода - 3 л
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сельдерей стеблевой - 1-2 шт.
  • квашеная капуста - по вкусу
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления щей:


Подготовить все овощи для супа, вымыть и очистить. Лук и морковь мелко порубить. Картофель порезать кубиками. Со стеблей сельдерея срезать овощечисткой грубые волокна и порезать мелкими кубиками.


С копченой грудинки на косточке срезать мясо и сало, порезать на небольшие кусочки.


Воду в кастрюле довести до кипения, добавить косточки от копченой грудинки (без мяса) и картофель. Варить на среднем огне около 10 минут.


Переложить в кастрюли квашеную капусту. Если она очень соленая, можно предварительно промыть.


На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить нарезанную кусочками грудинку и слегка обжарить. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и сельдерей. Готовить все вместе, часто помешивая, пока овощи не станут мягче.


Переложить зажарку со сковороды в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой и варить около 20 минут. Готовый суп снять с плиты, дать ему настояться еще 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать к столу горячим со свежей зеленью и сметаной. Щи с квашеной капустой и копченостями Приятного аппетита!


Суп с копченой грудинкой, нежной пекинской капустой и зеленым горошком получается не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Вы только посмотрите на это разнообразие красок в тарелке. Ароматные кусочки копченой свинины, тонкие полоски пекинской капусты, картофель и яркий зеленый горошек делают этот суп сытным и ярким. Ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются между собой и только подчеркивают вкус друг друга. Я уверен, этот быстрый рецепт вам тоже придется по душе.




Из оригинальных супов с копченостями могу присоветовать еще вот этот быстрый супчик с охотничьими колбасками. Выручает только так.

В кастрюлю объемом 2,5 литра нальем два литра холодной очищенной воды. Я использовал для приготовления бульона куриную голень. Подойдет бедро, окорок или куриный каркас. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно использовать овощной бульон из кореньев, лука и моркови. Мясо помоем и положим в кастрюлю с водой. Накроем крышкой и поставим на огонь. Перед закипанием обязательно снимем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Важно не упустить момент, иначе пена перекипит, и суп получится мутным. После закипания уменьшим огонь, чтобы вода сильно не бурлила. Проварим мясо 20-25 минут, затем аккуратно достанем его из бульона. Из отварной курицы можно приготовить массу вкусных рецептов.


Пока варится бульон из птицы, подготовим грудинку. Порежем ее кубиком среднего размера. Слишком мельчить не нужно, необходимо, чтобы она чувствовалась в супе, так как это основной ингредиент.


В глубокую сковороду или сотейник нальем оливковое масло. За неимением оливкового масла, можно использовать и подсолнечное без запаха. Когда масло станет горячим, высыплем в него кубики копченой свинины. Помешивая, обжарим ее несколько минут, чтобы масло пропиталось ее ароматом.


Почистим головку лука и несколько зубчиков ароматного чеснока. Лук разрежем напополам и порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавим широкой стороной ножа и очень мелко нашинкуем, следуя рецепту.


Когда мясо немного подзолотится, добавим к ней порезанные лук и чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать все на медленном огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно.


Для супа с копченой грудинкой нам понадобится 5 крупных картофелин. Помоем их от грунта и очистим. Порежем картофель кубиком.


Через несколько минут, когда лук немного обжарится, добавим ко всему этому великолепию порезанный картофель. Согласно рецепту его не нужно обжаривать до золотистого цвета или доводить до полуготовности. Нам только нужно, чтобы он насытился ароматами грудинки, лука и чеснока. Поэтому немного потомим его на сковороде, часто помешивая лопаткой, и уберем с огня.


Затем аккуратно пересыплем ингредиенты из сковороды в кастрюлю с кипящим готовым бульоном. Накроем посуду крышкой. Будем варить ингредиенты до мягкости картофеля, как указано в рецепте.


В это время нашинкуем кочан пекинской капусты. Она более нежная, чем обычная белокочанная. Благодаря этому суп с копченой грудинкой получится еще вкуснее и пикантнее. Если пекинской капусты вы не нашли, замените ее на савойскую. Можно использовать и белокочанную, в этом случае измельчите ее очень тонко.


Когда кусочки картофеля сварятся и станут мягкими, добавим в суп порезанную пекинскую капусту. Ее количество варьируйте в зависимости от того, какой густоты блюдо вы хотите получить.


Следом за капустой всыплем в кастрюлю предварительно размороженный зеленый горошек. Для рецепта подойдут только свежие или замороженные бобовые. Сушеный горох лучше оставить для других блюд.


Тщательно перемешаем и проварим суп несколько минут.

Тем временем помоем и мелко нашинкуем петрушку. Добавим ее к остальным ингредиентам. Посолим и поперчим суп с копченой грудинкой по вкусу. Можно добавить и другие специи, но я не стал забивать и без того ароматное блюдо дополнительными пряностями.


Дадим супу еще раз закипеть и выключим огонь. Подождем 10 минут, чтобы блюдо немного настоялось, и будем звать родных к столу.

Блюдо будем подавать горячим, украсив зеленью петрушки. Идеально подойдет свежий хрустящий хлеб или чесночные гренки. На второй день суп настоится и станет еще вкуснее.


Ароматный и вкусный овощной суп с копченой грудинкой отлично подойдет для холодного времени года. Он прекрасно насыщает и согревает. Соотношение овощей в этом рецепте можно варьировать на ваше усмотрение. Дополнительно можно добавить в суп корневой сельдерей, брокколи или сладкий перец. В качестве основы для супа можно использовать овощной или куриный бульон.


Ингредиенты:

- цветная капуста - 250 г;

- картофель - 4 клубня;

- репчатый лук - 1 головка;

- копченая свиная грудинка - 150 г;

- чеснок - 2-3 зубчика;

- оливковое масло - 3 ст. л.;

- лавровый лист - 2-3 шт.;

- горошины душистого перца - 3 шт.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- молотая паприка - 0,25 ч. л.;

- сухие итальянские травы - 0,25 ч. л.;

- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп с копченой грудинкой и цветной капустой:

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками среднего размера. Переложим измельченный картофель в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Проварим овощи на протяжении 5 минут после закипания воды.


Затем добавим к картофелю цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.


Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком. Обжарим лук на сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости.


Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.


Добавим в суп обжаренные лук и морковь.


Копченую свиную грудинку порежем мелким кубиком, добавим в суп следом за овощами. Проварим ингредиенты вместе на медленном огне на протяжении 5-7 минут.


В конце приготовления добавим соль, специи и мелко порубленную свежую зелень. Для аромата добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Дадим супу покипеть еще минуту, после чего выключим огонь.


Готовый суп с копченой грудинкой и цветной капустой разольем в порционные тарелки или бульонницы, украсим зеленью и будем подавать с ломтиками свежего хлеба или чесночными гренками.


Иногда сочетая простые вещи, можно получить неожиданный результат. Казалось бы: суп с капустой. Но приготовив этот супчик, Вы будете очень удивлены результатом. Более простое в приготовлении первое блюдо трудно найти, но вкус его не оставит равнодушным никого! Итак, готовы удивить своих близких? Тогда приступим.

Для приготовления этого удивительно вкусного супа нам понадобиться (на среднюю кастрюльку):

Ингредиенты:

- 200 грамм копченой грудинки (грудинка обязательно должна быть копченой, так как именно это придает супу необыкновенный вкус и аромат);

- 6 средних картофелин;

- 1 небольшая морковь;

- 1 небольшая луковица;

- 1 небольшой болгарский перчик (лучше выбрать красный - он добавит в ваш суп ярких акцентов, и блюдо будет выглядеть гораздо веселее);

- примерно треть среднего кочана капусты (это очень важный ингредиент в нашем супе, поэтому ее не должно быть слишком мало);

- подсолнечное масло для жарки;

- приправа (так как вкус данного супа хорош без всяких приправ, то я использовала обыкновенную смесь перцев);


Рецепт приготовления:

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Берем толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить суп, и ставим на небольшой огонь. Наливаем в нее две столовых ложки подсолнечного масла и высыпаем нарезанный лук.


Пока пассеруется лук, морковку нужно очистить и тщательно вымыть. Натереть на крупной терке.

Добавляем морковку в кастрюлю к слегка обжаренному луку. И продолжаем обжаривать, помешивая, прямо в кастрюле.


Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать каждую половинку соломкой.

Добавляем перец к остальным овощам и пассируем, помешивая, еще приблизительно 5 минут.


В это время нарезаем грудинку соломкой так, чтобы захватить все прослойки этой вкуснотищи.

Добавляем нарезанную грудинку к овощам. Перемешиваем и обжариваем все вместе 5 – 7 минут.


Картошку очистить, вымыть и нарезать соломкой, приблизительно такой же величины, как получилась соломка и грудинки.

Отправляем картошку в кастрюлю к обжаренным овощам с грудинкой. Перемешиваем, солим и перчим по – вкусу. Обжариваем все вместе около 10 минут, до полуготовности картошки.


Заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой (можно горячей, тогда суп будет готов быстрее), примерно на два пальца выше уровня овощей. Даем закипеть.


Пока суп закипает, готовим капусту. Ее также нужно нарезать тонкой соломкой.

Пока мы нарезали капусту, закипела вода. Бросаем капусту в суп и перемешиваем.


Когда суп снова закипит, пробуем на вкус. При необходимости досаливаем и приправляем по – вкусу. Даем покипеть три минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем постоять минут 15 - 20. Делаем это для того, чтобы капуста не разварилась.

Все, очень простой и аппетитный супчик готов. Осталось рассыпать по тарелкам домочадцев, ведь они давно столпились на кухне от витающего по квартире аромата. И не убирайте кастрюлю далеко, поверьте, они обязательно захотят добавки.

Автор рецепта "Суп с капустой и копченой грудинкой" Алина Сандуленко.

Этот суп-пюре готовится из белокочанной капусты. А поджаренная копчёная грудинка придаст супу восхитительный вкус и аромат.


Ингредиенты на 4-6 порций

  • небольшой кочан капусты (700-800 г);
  • стебель сельдерея;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3-4 гвоздики;
  • 4-6 полоски копченой грудинки;
  • соль, молотый черный перец.

В расчете на 1,5-1,7 л воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон.

Как приготовить суп-пюре из капусты

  1. Нашинкуйте капусту, сельдерей порежьте кольцами, 1 луковицу мелко порежьте. Растопите в кастрюле масло и потушите овощи 8-10 минут до размягчения.


  1. Картофель порежьте кубиками. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику ( в дальнейшем мы ее удалим из супа).


  1. Тушёные овощи в кастрюле залейте водой или бульоном. Добавьте картофель и лук, посолите. Варите на небольшом огне 30-40 минут.


  1. Из готового супа удалите луковицу. Суп пюрируйте блендером. Добавьте перец и при необходимости соль.


  1. Копченую грудинку порежьте на небольшие кусочки и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде. Добавьте их в тарелки при подаче. Вытопившийся из грудинки жир можно при желании добавить в суп.


Вымытую говядину и копченую грудинку загрузить в кастрюлю. Все залить двумя литрами воды, накрыть крышкой. Довести бульон до кипения, удалить образовавшуюся пенку, и продолжать еще один час варить. Мясо из бульона вынуть и уложить в миску накрыв крышкой и укутав полотенцем. Пока бульон варится, приготовить зажарку. Для этого очищенный лук и морковь вымыть. Морковь мелко нарезать или натереть, а луковицу нарезать четверть кольцами. Все обжарить на подсолнечном масле.


Очищенный картофель разрезать на четвертинки, а затем на поперечные пластины. Добавить его в кипящий бульон из мяса и варить еще пять минут.


Нашинковать широкой соломкой капусту белокочанную, а брюссельскую разобрать на кочанчики. Крупные разделить напополам, а мелкие оставить такими как есть. Овощи добавить в суп, и закипятить еще раз.


Потом положить зажарку, посолить, можно добавить перец по вкусу. Варить, пока все овощи не станут готовы.


Остальные специи можно добавлять по вкусу. Сложить их в марлю, завязать узелком и опустить на несколько минут в самом конце. Затем узелок со специями удалить.


Отваренное мясо вместе с грудинкой копченой нарезать ломтиками. Перед подачей разложить их по тарелкам и залить сваренным супом из капусты.


Совет шеф-повара, знающего свое дело

Когда будете варить капусту, не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы не появился неприятный запах. Копченую грудинку можно заменить другими копченостями, которые вам больше нравятся (балыком, копченой корейкой или колбасой).

Приготовим ароматный суп с капустными галушками и копченой грудинкой. Такое первое блюдо лучше готовить на один раз и скушать сразу после приготовления.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 87 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с капустными галушками и копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 10 ст.л.
  • Специи – по вкусу соль, молотый черный перец
  • Морковь – 190 г
  • Грудинка – 150 г копченая
  • Лук репчатый – 180 г
  • Масло подсолнечное – по вкусу
  • Вода – 1.5 л

Приготовление:

Для приготовления супа с капустными галушками и копченой грудинкой возьмите белокочанную капусту, твердый сыр, куриные яйца, манную крупу, муку пшеничную, специи, морковку, лук, подсолнечное масло.


Изюминкой этого супа являются капустные галушки, которые мы сейчас и будем готовить.

Промыть капусту. Нарезать ее порционными крупными кусочками.


В кастрюле вскипятить воду в таком количестве, чтобы удобнее было погрузить капусту. В закипевшую воду окунуть кусочки капусты. Проварить до мягкого состояния. Примерное время варки - 8-10 минут, в зависимости от размера нарезанных кусочков.


Пока капуста доходит до нужной степени готовности, подготовьте лук и морковку.

Овощи очистить и хорошо промыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать произвольной соломкой.


Копченую грудинку нарезать кубиками или брусочками.


Вареную капусту откинуть на дуршлаг или железное сито и ополоснуть холодной водой.


Капустные листья перекрутить на мясорубке. Хорошо отжать лишний сок.


Добавить натёртый на крупной или средней терке твёрдый сыр, куриные яйца, манную крупу, по вкусу соль. Все продукты хорошо перемешать.


Подсыпать пшеничную муку и перемешать до однородности.


В кастрюлю для варки супа налить около 1,5 литра воды. Если хотите супчик погуще, достаточно одного литра.

Отправить на огонь и вскипятить.


Из капустной массы слегка влажными руками сформировать небольшие шарики.


В закипевшую воду опустить по одному капустные шарики. Аккуратно перемешать и дождаться закипания. Следить, чтобы сильно не бурлила вода. Проварить 2-3 минуты.


На минимальном количестве масла слегка обжарить нарезанную копченую грудинку - около 1-2 минут.


Добавить морковку и лук. Жарить, помешивая, пока все овощи не станут мягкими.


За это время галушки всплывут наверх.

Добавить в суп обжаренные овощи. Приправить специями и проварить 5-7 минут на маленьком огне.


Суп с капустными галушками и копченой грудинкой готов.


Описание рецепта — Щи с копченой грудинкой:

Щи, наряду с борщами, одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Сегодня у нас щи из свежей капусты с копченой свиной грудинкой, которая придает аромат и легкий вкус копченостей. Такие щи можно сварить на мясном бульоне или на воде. В данном рецепте у меня куриный, нежирный бульон.

Щи с копченой грудинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления щей с копченой грудинкой возьмите такие ингредиенты: бульон куриный, картофель, морковь, лук репчатый, капусту белокочанную, чеснок, копченую грудинку, томатный морс или свежие помидоры, соль и перец черный молотый.


В кастрюлю налейте куриный бульон. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Поставьте её на плиту и начинайте варить щи.


Лук и морковь очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите эти овощи в сковороду. Налейте подсолнечное рафинированное масло и припустите на небольшом огне в течение 7-8 минут.


Сложность приготовления: 5 Потребуется на 4 порции: 01 час 00 минут

овощи для бульона:

1 столовая ложка

Шаг 1 Овощи для бульона (сельдерей лук -порей и лук репчатый) складываем в ковш и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим под крышкой еще 25 минут. Затем процеживаем.


Шаг 2 Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками, оставляем на время. Морковь натираем на терке, лук тонко нарезаем.


Шаг 3 В сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем лук и морковь, помешивая, обжариваем около 5 минут. Снимаем с огня.


Шаг 4 В бульон кладем картофель, лук и морковь. Варим на среднем огне 5 минут.


Шаг 5 Добавляем в суп грудинку, нарезанную небольшими кубиками, и цветную капусту. Варим еще7–10 минут.

Капустный суп – частый гость на нашем столе. Но со временем и щи, и борщ приелись. И мне захотелось хоть какого-то разнообразия, при этом, основной ингредиент – капуста – обязательно должен был остаться.

Идея добавить шампиньоны в капустный суп – не нова, но вот копченую грудинку я еще не добавляла. Поэтому и решила попробовать. Но, вовремя вспомнила, что есть небольшой нюанс.

Если в супе – копчености, его вкус становится достаточно своеобразным. Он хорошо сочетается с бобовыми, а вот со свежими овощами – не очень.

Поэтому, чтобы привкус копченостей не перебивал свежий вкус капустного супа, я решила добавить грудинку в самом конце, предварительно подвергнув термической обработке.

Ингредиенты на кастрюлю ёмкостью 4 литра:

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Для начала моем и чистим все основные овощи – капусту, морковь и репчатый лук.


Капусту мелко режем. Можно вручную, можно с помощью комбайна.


Морковь натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.


В кипящую воду, или бульон, бросаем сначала капусту, а когда вода снова закипит – морковь и лук. Снова даем закипеть, и варим 5-6 минут на среднем огне. Тем временем режем шампиньоны. Можно просто на четыре части, можно как я – пластинками.


Чистим и режем картофель. Как раз, пока нарезались шампиньоны и картофель, прошли те самые 5-6 минут. Бросаем в суп картошку.


Снова даем супу закипеть и добавляем шампиньоны. Режем копченую грудинку ломтиками.


Выкладываем ее на разогретую без масла сковороду. Обжариваем до приятной золотистой корочки.


Сразу же ссыпаем обжаренную копченую грудинку в суп. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, и, как только картошка сварилась – суп готов.

Выключаем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10 настояться. При подаче посыпаем свежим укропом и добавляем сметану. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: