Суп с картошкой и мясом в скороварке

Суп из свинины с картофелем в скороварке, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 800 гр свинины
  • 4 клубня картофеля
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 мл растительного масла
  • 2 литра воды
  • лавровый лист
  • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину промыть, нарезать кусочками.
  • Картофель почистить, вымыть, нарезать крупными кубиками.
  • Морковь очистить, нарезать кружочками.
  • Репчатый лук почистить, измельчить, обжарить в растительном масле до полуготовности.
  • Мясо залить водой, варить 20 минут.
  • Добавить картофель, варить ещё 3 минуты.
  • Затем добавить морковь, репчатый лук и лавровый лист, варить ещё 2 минуты.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Готовый суп из свинины с картофелем подавать к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Тушение в скороварке 🥘 — легкий и быстрый способ приготовления вкусного ужина. Тушить овощи и мясо можно как в мультиварке, так и в скороварке советского типа. Между ними лично я выбираю последнюю. Приготовленный в скороварке картофель всегда напоминает мне о детстве. Моя мама часто готовила тушеные овощи с мясом. Да и скороварка, кстати, досталась мне от нее. Поэтому продолжаю традиции и делюсь этим рецептом с вами!

Время приготовления – 50 минут

Количество порций – 3

🛒 Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

👩‍🍳 Как готовить:

1. Нарежьте лук соломкой, морковь измельчите на крупной терке. Отправьте лук и морковь в скороварку — в ней отлично пассеруются овощи.

2. Морковь стала мягкой, лук прозрачным — пришло время добавлять мясо. Мясо можно брать с небольшим количеством сальца, чтобы картофель пропитался и стал более насыщенным. Обжарьте в течение нескольких минут, чтобы уберечь блюдо от неаппетитной темной пенки.

3. Пока жарятся овощи и мясо, очистите и нарежьте картофель. Кстати, количество картофеля по соотношению к мяса подбирайте на свой вкус. Кто-то любит, чтобы все было в равных пропорциях. Я же предпочитаю картофель с мясом, а не мясо с картофелем.

4. Перемешайте картофель с другими ингредиентами. Добавьте листья лавра, но предварительно промойте их. Посолите, поперчите. Влейте столько воды, чтобы до верхнего уровня ингредиентов оставалось 1-2 пальца. Поставьте на огонь, закройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.

Тушеный картофель с мясом и овощами получается очень вкусным, ароматным, рассыпчатым и нежным.

Попробуйте приготовить такое простое, но вкусное блюдо. Вся семья останется в восторге. Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, ставьте 👍 и подписывайтесь на Poperchi!

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 152 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Будучи ленивой хозяйкой, которая любит холодец, но не любит долго с ним возиться, я однажды для этой цели купила скороварку - кастрюлю со специальной крышкой. Холодец в ней я варю очень редко - в основном, по праздникам, зато я нашла много применений скороварке и сегодня поделюсь рецептом моего любимого блюда, приготовленного в ней.

Тушеная картошка с мясом в скороварке - это просто рецепт-мечта для любой хозяйки. Готовится такая картошка быстро, получается очень нежной, мягкой, а мясо просто распадается на волокна, отдав весь свой аромат соусу.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению. Кстати, количество ингредиентов, как и состав, можно смело менять по своему усмотрению, мясо можно взять любое, количество мяса или картошки - увеличить, если есть желание.


Картофель, морковь и лук очистим, помоем овощи.


Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.


Если хотите более диетический вариант блюда, можете мясо не обжаривать, а закладывать в скороварку сырым, я же люблю тушеную картошечку "с дымком", поэтому предварительно кусочки свинины обжариваю на сковороде с добавлением оливкового масла минут 7-10. Жарить лучше на сильном огне, переворачивая мясо, чтобы получилась сверху карамельно-румяная корочка.


Картофель нарежем крупным кубиком, я разрезала каждую картофелину на 8 частей.


В скороварку выкладываем мясо и картофель.


Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь нарезаем кружочками.


Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю скороварки. Теперь время соли, перца, лаврового листа и приправы для мяса.


Доливаем в кастрюлю воды до метки, можно больше, но не меньше.


Накрываем кастрюлю скороварки крышкой. Регулятор пара устанавливаем на максимум. Ставим кастрюлю на огонь и дадим содержимому закипеть, именно тогда круглая пробка поднимется вверх и из отверстия начнет выходить пар. Уменьшаем огонь до среднего и готовим картошку с мясом 12-15 минут.


После этого отключаем огонь и подождем минут 5-7, пока круглая пробка не вернется на место, и снимаем крышку. Вот такая ароматная тушеная картошка с мясом в скороварке получилась в конечном итоге! Если хотите соус погуще, можно протушить картошку на сильном огне без крышки еще 4-5 минут, чтобы соус загустел.


Если уж и готовить тушеную картошечку с мясом, то только вот таким способом, потому как и картошка держит форму, хотя и очень нежная, не разваливается, и мясо просто распадается на волокна и тает во рту.


Доставайте из погреба домашние соленья и подавайте их к столу вместе с тушенной в скороварке картошкой с мясом.


Очень уж мало в интернете можно найти рецептов для скороварки. Для мультиварок хватает. А для скороварок- нет. Предлагаю вам этот рецептик.

Ингредиенты для «Мясо, тушённое с картофелем в скороварке»:

  • Мясо (свинина крупные кусочки граммов по 60) — 500 г
  • Бекон (готовая нарезка кубиком ) — 1 горст.
  • Грибы (Замороженные или свежие нарезать ) — 1 горст.
  • Морковь (Замороженная или свежая (нарезка любая) ) — 1 горст.
  • Перец болгарский (Замороженный или свежий, соломкой ) — 1 горст.
  • Картофель (Среднего размера Нарезать крупно, на половинки ) — 6 шт
  • Соль (Можете солить по вашему вкусу.) — 1 ст. л.
  • Специи (На ваш вкус ,что вы любите )
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень (Сушёная, замороженная, любая) — 1/2 горст.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2084.2 ккал
белки
18.5 г
жиры
41.2 г
углеводы
159.4 г
100 г блюда
ккал
140.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Мясо, тушённое с картофелем в скороварке»:


Поскольку готовим в скороварке, приготовить продукты на столе надо сразу все.


Налить масло на дно скороварки.
Включить плиту на самый сильный нагрев.
Раскалите скороварку.
Положите мясо и обжарьте его быстро, перемешивая, не давая выходить соку.


Отправляем в кастрюлю бекон и грибы.


Кладём морковь, перец болгарский. Минутку протушим, помешивая.


Выкладываем картошку.
Соль, перец, лавровый лист.
Кладём зелень (сушёная, замороженная, любая)
Наливаем кипяток, примерно на 1-2 см не прикрывая картошку.
Не перемешиваем.


Закрываем крышку скороварки.
Когда давление наберётся, ставим таймер на 5 минут. Нагрев плиты убавляем на минимум.
Время вышло.
Отключим плиту. Оставим на плите для медленного выхода пара.
Ждём, когда опустится клапан.


Готово! Мясо мягчайшее, картошечка сварилась, но не разварена. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Антрекот свиной

  • 27
  • 56
  • 31814

Шашлык в духовке

  • 12
  • 147
  • 5355

"Гнeзда"

  • 36
  • 226
  • 22966

Пьяная свинина в вишневом соусе

  • 35
  • 33
  • 2403

Свиные рулетики с огурцом

  • 7
  • 135
  • 2490

Отбивные "На радость мужу"

  • 32
  • 98
  • 23783

Свиная котлета на кости в альпийском стиле

  • 49
  • 69
  • 3660

Свиная корейка "Традиционная" с гречкой

  • 0
  • 6
  • 1738

Свинина на хрящах с овощами

  • 13
  • 7
  • 5014

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лунная соната"

  • 102
  • 162
  • 13176

Маринованная скумбрия

  • 83
  • 733
  • 22527

Шоколадное печенье с карамелью

  • 220
  • 3195
  • 227176

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2018 года Ладусик82 #


14 октября 2016 года Дмитрий Курица #


17 февраля 2016 года Марьяна_Z #





17 февраля 2016 года Катя шеф-повар #


17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


17 февраля 2016 года liliana_777 #


17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)



17 февраля 2016 года Николай2405 #





17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)



17 февраля 2016 года khris n2011 #





17 февраля 2016 года Katharina2 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ, самый обычный борщ. Я расскажу скорее не о том, сколько каких продуктов и в каких пропорциях брать. А о принципе приготовления супов в мультиварке или мультиварке-скороварке.
Как в большинстве моих рецептов, обращаю внимание, что программы в моих мультиварках работают с закипанием в начале программы, потом мультиварка сама делает "потише", то есть температура после закипания падает и дальше мультиварка поддерживает ее примерно на уровне 90*-95*.

Супы-борщи можно готовить:
- на бульоне, который можно заранее сварить в мультиварке или скороварке. Мне очень нравится скороварочный бульон, но и из мультиварки тоже хорош.
- мясо можно положить в воду во время закладки овощей. Такой способ тоже покажу.
Как варить бульон, расскажу в конце рецепта.

Свекла.
Независимо от того, варила ли я раньше борщ на плите или теперь в чудо-горшочках, но свеклу вареную всегда кладу в конце варки. Это может быть свекла, сваренная специально для борща, может быть замороженная вареная свекла, которую я отложила "про запас", когда готовила свекольный салат или винегрет.
Одну свеклу натереть на крупной терке, положить в пакетик и убрать в морозилку. Главное, чтобы пакетик не вмёрз в свеклу, а то потом трудно разворачивать.
Замороженную свеклу кладу прямо куском льда.


Зажарка.
Здесь принципиальное отличие варки супов на плите и в мультиварке.
На плите я всегда зажарку добавляла в конце варки супа,
в мультиварке зажарка делается в первую очередь (в чаше мультиварки), потом к ней добавляются все остальные продукты. Физическую сторону объяснить не могу, почему в мультиварке зажарка не страдает от того, что с нее начинают варку супов-щей-борщей.
В интернете читала объяснение с физической точки зрения, почему в мультиварке при одновременной закладке разных овощей они не развариваются, но, так как я совсем не технарь, то правильно повторить объяснение не могу. Там что-то про то, что в мультиварке продукт не окисляется и из-за отсутствия кипения нет механического воздействия на продукт.
Многие пользователи пишут, что они вообще не делают зажарку для супов в мультиварке и получается вкусно. Тут ничего сказать не могу, я не пробовала. На мой взгляд есть овощи маслорастворимые и водорастворимые. Морковка и томаты относятся к тем продуктам, вкус которых полнее раскрывается после жарки в масле. Это на мой вкус.




Варила на готовом бульоне.

Программа Жарка 20 мин, Суп 45 мин, Подогрев 10 мин.
Процесс приготовления выглядит примерно так:
в чашу один за другим добавляю продукты (пока одно жарится, подготавливаю следующий), заливаю бульоном, "горшочек вари", после окончания программы добавляю вареную свеклу и чеснок. Готово.


1. Включаем Жарка 20 мин. Положить масло (у меня спред - смесь сливочного масла и маргарина)
2. Режем лук
3. Пока жарится лук, натереть морковку.
Чтобы температура жарки была повыше, в процессе можно закрывать крышку, но обязательно снять клапан и время от времени контролировать процесс - особенно лучок.
4. К луку добавить морковку
5. Пока лук с морковкой жарятся, подготовить помидорку, томатную пасту, болгарский перец. У меня томатная паста и замороженный перец.
6. В зажарку добавить томатную пасту, помидорку, болгарский перчик. Так как перец ледяной, а чаша горячая, то я старалась положить перчик на лук с морковкой - пусть немного прогреется.
7. Пусть жарится всё вместе.
8. Если время на Жарке не закончилось, то отключить мультиварку.
9. В зажарку добавить картошку и капусту, залить бульоном. Бульон варила со специями, поэтому в борщ добавила только семена укропа.
10. Подсаливаем с учетом, что бульон соленый. Я люблю добавить в борщ неполную ложку сахарного песка.
11. Если клапан во время жарки снимали, одеть его обратно и проверить плотно ли одет. Режим Суп 45 мин.
12. Пока варится, я потерла вареную свеклу, раздавила чеснок.
13. Когда программа закончится и мультиварка перейдет в подогрев, добавить уксус 2 ст.л., натертую свеклу, чеснок и вареное мясо.
14. Подогрев 10 мин.
15. Борщ готов. Я переливаю его в глиняный горшок.

Есть среди моих кухонных помощников чудесная кастрюлька, которая называется скороваркой. Вот и будем сегодня готовить картофель с мясом в скороварке.

Крышка у скороварки закрывается на столько сильно, что картошка с мясом будет готовиться под сильным давлением. По эффекту получается, что вы как будто готовили блюдо не менее четырех часов в обычной кастрюле.

Тот же самый эффект в скороварке получается уже через час – полтора. Мясо становится на столько мягким, что начинает распадаться на волокна, про картофель и говорить не стоит. Любое блюдо в скороварке приобретает особый вкус и аромат.

По ощущению картофель с мясом после варки в скороварке похож на блюдо из русской печи. Это на столько вкусно, что мои родные просят приготовить картофель с мясом в скороварке снова и снова.



Рецепты для скороварки ничем не отличаются от рецептов для мультиварки и для плиты с духовкой. Нужно лишь понять принцип работы скороварки, сколько по времени готовится то или иное блюдо, и все.

У меня накопилось несколько практических рекомендаций по приготовлению некоторых блюд в скороварке. Писать статью на каждое приготовленное блюдо я не буду, а сделаю сборник рецептов и рекомендаций для скороварки.


В первой статье о работе скороварки Оурсон 5002 я подробно рассказала о каждом режиме приготовления, вот на данный момент времени мне стало ясно, что большого отличия между режимами «Жаркое», «Свинина/котлеты», «Курица/Утка», «Баранина/Говядина» нет. Это так называемая задумка производителя, что чем больше кнопочек, тем многофункциональнее и, как следствие, дороже девайс. Доказательства? А вспомните ту самую скороварку, что работает от плиты. Туда что курицу положишь, что говядину, что дичь, нужно лишь время приготовления корректировать, вот и все.

Вывод: не нужно морщить лоб, мучительно соображая, на какую же кнопочку нажать, чтобы приготовить оленину. Выбирайте любую, все равно оленина приготовится. Ибо мультиварка-скороварка – всего лишь электрическая кастрюля, от этого и пляшем в выборе программы для того или иного рецепта.

А теперь перейдем к рецептам для скороварки

Как приготовить плов в скороварке



При приготовлении плова в скороварке я оттолкнулась от рекомендаций в выборе программы, которая была описана в Книге рецептов. Там был указан режим «Жаркое». Плов готовится всегда по одному и тому же алгоритму и по одним и тем же пропорциям. На сайте «Люблю готовить» есть много рецептов плова. Плов с коричневым рисом, плов с куриной грудкой, плов с кальмарами, классический плов в мультиварке и так далее. И потому плов в скороварке я приготовила по классическому рецепту:
400 г мяса
2 мерных стаканчика риса
2 штуки моркови
1 большая луковица
Четверть мерного стаканчика раст. масла
3 мерных стаканчика воды
Соль
Специи для плова
Головка чеснока

На дно чаши вылила масло, выложила мясо, порезанное кусками, на мясо овощи. Далее промытый рис, специи с солью, вода и головка чеснока в середину.
Плов в скороварке Оурсон я готовила 30 минут на режиме «Жаркое». В итоге получилась рисовая каша с мясом, но не плов. Если в мультиварке режим «Плов» в конце работы программы начинает поджаривать нижний слой, то есть мясо, то на «Жарком» такого не произошло. Вывод: плов в мультиварке буду готовить, как нельзя лучше эта программа работает в Панасонике 18.

Как приготовить яичницу в скороварке

Да, захотелось яичницу с ветчиной в скороварке приготовить. В прилагаемой Книге рецептов не было указано, на каком режиме можно готовить яичницу. Зато я нашла информацию, что набор давления в скороварке Оурсон отсутствует на программе «Запеканка». Поэтому выложив ветчину и разбив яйца в чашу, я включила указанную программу на 10 минут. Результатом осталась довольна.

Как приготовить холодец в скороварке



Готовить холодец в скороварке – одно удовольствие, есть даже одноименная программа, я на ней готовила тушенку в скороварке.

Принцип приготовления холодца точно такой же, если бы его готовили в кастрюле или мультиварке. Как известно, желирующими свойствами обладают хрящики и косточки, поэтому возьмите свиные ножки, свиные хвостики, мясо, сложите в чашу, посолите, добавьте лавровый лист и залейте водой до полного погружения мяса и костей. Выберите программу «Холодец», выставив 2 часа. После сигнала откройте крышку, охладите мясо и кости, затем измельчите, удалив косточки, и поместите холодец в формы для застывания, поставив их на холод.

Как сварить картошку в скороварке


Нет никакой разницы, какой режим для варки картошки в скороварке выбрать. Сварить картошку можно на режиме «Жаркое» за 10 минут, а можно на режиме «Каша» так же за 10 минут. Попробуете на «Курице», все равно картошка сварится.

Хинкали и манты в скороварке


Отдельного режима «Варка на пару» в скороварке Оурсон 5002 нет, но готовить на пару в ней можно, есть и корзинка для этого дела. В Книге рецептов сказано, что манты нужно варить на программе «Каша», выставив 16 минут. Вот только не угадали они с тем, сколько воды на дно нужно лить. Нужен не 1 мерный стакан воды, а 2-2,5. Хорошо, что я сообразила, иначе чаша могла бы повредиться, работая без воды.

Корзинку нужно смазать растительным маслом, уложить хинкали или манты и поставить варить. У меня они не слиплись между собой, при изъятии их из корзинки не рвались.

Щи в скороварке



Щи в скороварке я готовила с мясом, в Книге рецептов сказано, что нужно сначала немного сварить бульон, чтобы убрать пенку,а затем уже приступить к варке щей. Так я и сделала.

Мясные косточки положить в чашу скороварки, залить их водой, чтобы она лишь прикрыла их. Включить «Кашу» на 3 минуты. После сигнала открыть крышку, процедить бульон, я еще и кости промыла от пенки.

Затем в чашу уложить кости, картофель, капусту, морковь и лук в порезанном виде. Залить водой. Я выставила «Суп» на 20 минут, за это время щи успели приготовиться. Написала сжато рецепт щей в скороварке, подробно описала лишь алгоритм действий. Готовила щи по такому рецепту – щи в мультиварке. Не стала использовать зажарку, а получилось еще вкуснее.

Гороховый суп в скороварке


Скороварка для гороха — незаменимая вещь, и гороховый суп в ней получается отменным. Варится гороховый суп в скороварке двумя способами, в зависимости от того, используются ли мясные косточки или копчености. Рассмотрим два способа.

Если варить бульон на костях, то нужно поместить кости в чашу, залить водой немного, включить режим Каша на 3 минуты. Процедить бульон от пены, при необходимости промыть кости. Выложить их обратно в чашу, положить 2 мультистаканчика промытого гороха, 4 порезанных картофели, одну порезанную луковицу. Посолить и включить программу «Суп» на 20 минут.

Если варить гороховый суп с копченостями в скороварке, то все продукты закладываются одновременно и тут же включается «Суп» на 20 минут.

Картофель с мясом в скороварке


Говяжьи косточки, картофель очищенный и порезанный на четвертинки, лук кубиками, соль. Все сложить в чашу, перемешать, посолив. Можно и приправу добавить. А вот воды не нужно. Включить «Жаркое» на 20 минут. Очень вкусно получается. А на «Жарком» я готовила и ленивые голубцы.

Как потушить капусту с сосисками в скороварке


Потушить капусту в скороварке можно за 30 минут, используя «Жаркое». В капусту можно добавить сосиски, копченую грудинку для аромата. Можно закинуть и грибы.

Порубить капусту примерно половину вилка, порезать луковицу и морковь нашинковать. Влить немного масла в чашу, выложить овощи. Сверху нарезанные сосиски и грудинку, специи и соль. Перемешать по возможности.

Включить «Жаркое» на 30 минут. Затем открыть крышку и перемешать все ингредиенты.


Ингредиенты

  • лук репчатый: 1 головка;
  • мясо: 500 г;
  • картофель: 700 г;
  • сливочное масло для жарки: 50 г;
  • чеснок: 1 головка;
  • морковь (средняя): 0,5 шт.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Мясо для этого блюда может быть с косточкой, а можно использовать и лишь только мякоть, совершенно без костей. Картошка с мясом в скороварке подается с различными салатами или малосольными огурчиками.

  1. Картошку необходимо очистить от всей верхней шкурки.

    очистить картошку
  2. Каждую такую картофелину, хорошенько промытую водой, также нужно разрезать именно вдоль на две равные половинки.

    разрезать картошку пополам
  3. В кастрюле скороварки растопить масло сливочное. На этом разогретом масле поджарить довольно сильно нарезанные морковку и лук репчатый.

    поджарить в скороварке лук и морковь
  4. На уже хорошо поджаренные репчатый лук и морковку нужно уложить кусочки картофеля. Укладываются они своим срезом именно вниз.

    выложить картофель в скороварку
  5. Каждую дольку чеснока разрезать на несколько небольших кусочков. Посыпать этими ароматными чесночными кусочками овощи и картошку сверху. Затем положить порезанное мясо. Посыпать перчиком и солью.
  6. Налить немножко в кастрюлю воды. Эта вода не должна покрывать картофель. После того, как клапан скороварки начнет шипеть, огонь необходимо сделать меньше и готовить это блюдо еще всего лишь пятнадцать минут.

    приготовление картофеля с мясом в скороварке

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Харчо (мультиварка)

Три харчо в трех мультиварках:
– скороварка, в которой отчет времени идет после набора давления (Бранд 6051);
- скороварка, в которой отсчет времени идет сразу после старта (Орсон 5005);
- мультиварка без давления.

Общая схема варки супов такая:
- в мультиварке/скороварке сделать зажарку,
- добавить овощи и бульон (воду) - мне нравится для супов бульон варить заранее,
- варить,
- в готовый суп добавить зелень, чеснок и т.д.
Конечно, любой из этих трех вариантов рецепта можно делать в любой мультиварке или скороварке. Как и любой другой рецепт, даже если он и не для мультиварки вообще. Адаптировать для мультиварки ваш любимый рецепт проще простого, всего-то нужно несколько дней практики, чтобы понять что к чему и вперед с песнями.
В принципе, все три варианта - это один и тот же рецепт, моя цель показать, как один и тот же суп можно сварить в разных мультиварках или скороварках, как можно применить любой рецепт к своей мультиварке.

Конечно, конечно, я знаю, что настоящий харчо должно быть из говядины и без картошки. Я варю не по кулинарным канонам, а так как нравится моей семье. Поэтому, если хотите, в названии тоже допущу вольности.
Например, назову так - Харчо по-нашенскому.
Вариант в мультиварке скороварке Бранд 6051.


Я варила сначала бульон, потом на нем сам суп. Можете применить ускоренный вариант - побросать сразу всё и варить на Супе 40 мин. Но, кинзу и чеснок бросьте уже в готовый суп (посмотрите в конце рецепта).

Бульон. Программа Суп 40 мин, давление по умалчиванию.
Харчо. Жарка 25 мин., Суп 30 мин, Жарка 1 мин.

Отсчет времени на кнопке Суп начинается после того, как скороварка выйдет на рабочий режим.

Продукты:
Бараньи ребра и косточка от рульки
Рис круглый 1/2 мст (мст - мультистакан объемом 160 мл)
Картошка 2 шт
Морковка (у меня замороженная)
Большая луковица (или 2 средние)
Паприка (красный сладкий перец - сладкий! не жгучий)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы (лучше всего хмели-сунели)
Никаких лаврушек/укропов/черного перца не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали
С грецкими орехами мне не нравится - цвет какой-то неаппетитный фиолетовый
Чеснок
Кинза


Сварить бульон:
ребра и косточка рульки (мясо можно брать любое – говядина или баранина и любые части туши)
2 литра холодной воды
1/2 ст.л. соли

Программа Суп 40 мин.

На фото в бульон пошло то, что лежит в левом лотке


[ Spoiler (click to open) ] Пока варится бульон:
промыть рис
почистить и нарезать картошку
нарезать лук
натереть морковку


Бульон готов. Как же не хватает второй чаши в этой скороварке. Если есть возможность, покупайте дополнительную чашу (а лучше несколько) к своим мультиваркам и скороваркам.

Перелить, одновременно процеживая, бульон в другую емкость.

На фото бульон сразу после приготовления - пенка аккуратненько плавает сверху, бульон прозрачный.
За что я люблю скороварки и мультиварки - не нужно стоять у кастрюли, ждать закипания, вылавливать пенку.

Чашу освободила от бульона, сполоснула, протерла (особенно снаружи, чтобы на нагревательный элемент не принести что-нибудь).

Программа Жарка. В чашу налила подсолнечное масло. Минут 5 пусть греется.
Пожарила лук, помидор, морковку.
Отключила Жарку.
Добавила всё остальное, кроме чеснока и кинзы (аджика, приправа, картошка, паприка, рис)
Залила бульоном.

Программа Суп 30 мин.
Пока суп варится, мелко порезать кинзу и чеснок, нарезать мясо с ребрышек.
Программа Суп закончена. Принудительно стравливаю пар, сбрасываю давление.
Внимание! начинать стравливать пар (во всех скороварках) нужно очень осторожно, лучше не делать этого сразу после окончания программы, а подождать, чтобы немного остыло. Ведь в скороварках под давлением очень высокая температура, выше 100 градусов, жидкость от бурного кипения сдерживает давление, если его понизить, то внутри начнется интенсивная варка и суп может начать брызгать через клапан.
Как только давление сброшено и крышку могу открыть, так сразу добавляю кинзу, чеснок, мясо и включаю Жарку с открытой крышкой. Сейчас же суп начинает побулькивать.
Пусть побулькает минуту-другую.
Отключаю всё и можно кушать. Идеально, если готовый суп постоит на подогреве.
Остатки супа перелила в глиняный горшок.


Харчо в мультиварке-скороварке Орсон 5005.
Ах, да! Забыла, забыла. Для скептиков у меня не харчо. Тогда. А-ля Харчо.
В скороварке Орсон 5005 на программах отсчет времени идет сразу.



Продукты:
Бульон из косточки (мясо в плов) - задняя нога барашка
Картошка - 4 шт
Рис пропаренный - объем примерно 80 мл
Луковица
Морковка
Ткемали - 100 мл
Острая аджика - на кончике чайной ложки
Зелень - у меня укроп. Кинза – идеально, но не было ее – пришлось укропом сдобрить.
Паприка - сладкий перец (не жгучий красный, а сладкий) - 2 ст.л.
Соль - неполная столовая ложка
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло для жарки

Схема такая же, как для всех супов - делаю зажарку (на Выпечке), добавляю картошку, бульон. Варю под давлением, открываю крышку, добавляю зелень и чеснок, довожу до кипения.

Подробно:
заранее (вчера, когда разделывала баранью ногу) сварила бульон из косточки (на рынке попросить у мясника разрубить косточку на несколько частей, чтобы в чашу поместилась) - кнопка Варить 1 ч 40 мин давление 3 (косточка, вода почти до верхней отметки, соль, можно немного хмели-сунели).

включаю мультиварку Выпечка
кладу в чашу масло (я делала на сливочном)
чищу, режу лук
масло шкворчит, кладу в него лук
чищу морковку и тру ее на крупной терке
к луку ее
можно помидор, даже - желательно.
Жарка в скороварке Орсон слабая, лучше использовать не спецпрограмму Жарка, а Выпечка. Чтобы жарилось побыстрее, прикрываю чашу или крышкой от сковороды, или экраном для жарки мяса на сковороде. Только прикрываю ненадолго - из-за образования конденсата


добавляю специи (паприка, аджика) - пусть немного в масле поджарятся
потом ткемали (на этом этапе можно добавить и помидор)

чищу и режу картошку
выключаю мультиварку
в чашу картошку и рис
перемешиваю
наливаю бульон
раньше, когда еще не было сноровки, я чашу вынимала и только потом в нее наливала бульон, теперь делаю это, когда чаша прямо в мультиварке (но рискую, однако - было как-то, что получался "плюх" и сваливалось ситечко).
Программа Варить 40 минут давление 3.

Пока варится, снимаю мясо с косточки (которое не срезалось сырым), режу зелень и чеснок.
Когда программа закончится, нужно подождать, чтобы сбросилось давление. Не до конца, остатки (если поворачивать рычажок, то пар будет выходить на единичке) стравить вручную.
Открыть крышку, в суп добавить мясо, зелень, чеснок. Довести до кипения с открытой крышкой. Выключить. Крышку прикрыть, но не закрывать, а то может опять заблокироваться. Пусть постоит минут 10. А пока готовим тарелки, режем хлеб.

Харчо в мультиварке без давления.

Общий объем мультиварки 4 литра, полезный (до верхней отметки) примерно 3л. В 5-ти литровых варить также, бульончика только побольше поместится.


Сначала сварила бульон.
Бульон можно варить накануне, например, поздно вечером поставить и отдыхать. Только автоподогрев лучше отключить заранее.

Продукты для бульона:
Косточка от задней бараньей ноги (разрублена на 3 части, мясо пошло в плов).
Луковица
Перец горошек
Соль 1 столовая ложка
Всё сложила в чашу МВ, налила воды до верхней метки, крышку закрыла, программа Суп 2 часа.
Всё, больше не подходить, пенку не снимать.
Готовый бульон процедила. Почти вся пена осталась на дне и стенках чаши.


Теперь суп Харчо.

Продукты:
Бульон
2 картошки
1 морковка
крупная луковица
1/2 мст круглого риса (промыть)
Помидор - у меня не было, а надо
Паприка (красный сладкий. перец)
Аджика - количество в зависимости от остроты, я взяла 2 ст.л. (можно заменить на томатную пасту и красный молотый перец)
Приправы - лучше всего хмели-сунели, она как раз у меня есть
Ни добавлять лаврушу и черный перец, не нужно
Растительное масло для обжарки
Можно добавить соус Ткемали (я добавила)
В харчо добавляют грецкие орехи, но мне не нравится фиолетовый оттенок из-за них, поэтому орехи я не добавляю.
Чеснок
Кинза
Соль не нужна - бульон соленый


Программа Жарка, оставила время по умолчанию (в этой модели 30 минут) – время зависит от мультиварки, бывают модели с очень слабой жаркой (почти «никакая»), в моей жарка мощная и времени хватило поменьше, чем 30 минут.

Включить мультиварку, налить в чашу масло, можно крышку закрыть.
Есть минуты 4, чтобы порезать лук.
Лук жарится при открытой крышке. Я пока подготавливаю морковку, здесь еще помидорку порезать нужно было (нет в доме помидоров, все "покидала" в кого-то.
Порезала картошку
промыла рис
Лук пожарился, добавила в него морковку, пусть немного "пообщаются между собой, подружатся".
Положила в чашу всё остальное, кроме кинзы и чеснока - картошка, паприка, хмели-сунели, аджика.
Залила бульоном. Через 40 минут суп будет готов (отсчет времени от старта).
Порезала зелень, чеснок, мясо с кости. Минут за 10 до окончания программы приоткрыла крышку и добавила зелень, ткемали, мясо и чеснок.

Книга с рецептами


КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Супы

Суп фасолевый от Карри

Борщ от Карри

Рассольник от kuzira

Борщ. Суп с фасолью от Мама ягодки

Рассольник от kuzira

Свекольник от Ташка

Суп-лапша от Ташка

Суп с щавелемот Ташка

Рассольник от Аксюта

суп пюре из тыквы от Birdy

Суп пюре из кабачка от Стрекоза777

Вкусный супчик от Стрекоза777

Летний супчик от Panda_MaMa

ШУРПа от лисенок

суп с фасолью от Наталия $ Наталия

Сливочный суп от Sofochka

Каши

Гороховое пюре от kuzira

Рисовая каша от Солнышко

Пшенная каша с тыквой от Стрекоза777

Рис с овощами от Дамбо

Каша пшенная от скорпион

Рис для ролловот kuzira

Геркулесовая каша от Стрекоза777

Варка всех каш от nastena2480

Овсяная каша от SvetaKonfeta

Каша Дружба от Blue_Catty

Каша 3 крупы от nastena2480

Каша с тыквой от Birdy

перловая каша от Лилёк

Кукурузная каша от Стрекоза777

Каши в горшочке от Ланечкка

Овощи. Гарниры

Тушеная капуста от Карри

Кукуруза в початках от kilofer

Рагу с баклажаном от Libertina

Лапша отварная от Стрекоза777

Капуста тушеная от Аксюта

Картофель отварной от SvetaKonfeta

Мясо

Тефтельки от Карри

Плов от Ташка

Отбивные от xpres124

Запеканка от Ташка

Желудочки куриные от Аксюта

Тефтельки от Аксюта

Печенка с капустойот Аксюта

Мантыот Аксюта

Солянка от Azalija

Галушки от Стрекоза777

Печень в мульте от kuzira

Плов Лилёк

говядинка Krolchena

Штрудели Стрекоза777

"Розочки" ivantaeva

фасоль с мясом juliya_26_12@mail.ru

Лапша по тайски juliya_26_12@mail.ru

Запеканк Fleksa

Бигус tatyana.polyakova

пельмени от ledi_iks

Подливка с мясом от Nastena1987

Манты от юличкина

голубцы от КапризМА7

гнезда с фаршем от Ксения Д

Говядина тушеная от мелиска

Кабачки с фаршем от ИлиЯ

Рыба, морепродукты

Рыба с овощами от kuzira

Тушеная горбуша от скорпион

Кефаль в специях от Leksa

Рыбные котлеты от Аксюта

Рыба с овощами от nadi.00

Рыбные стейки от kilofer

Рыба в фольге Blue_Catty

Форель вальтон

Терпуг semir

Горбуша Ташка

Выпечка

Коврижка медовая от Карри

Зебра от kuzira

Бисквит от Ташка

Пирог с рыбой от kuzira

Хлеб отрубной от Люсечка

Шарлотка из книги рецептов

Коврижка от kilofer

Хлеб луковый от Аксюта

Бисквит от каркуша

Тортик медовый от Тата

Медовый пирог от Стрекоза777

Сырный пирог от Lune

Ачма Аксюта

Манник Лилёк

Пицца ivantaeva

МЮСЛИ kot2005

Кекс с маком от Ташка

Луково-чесночный чиз от Panda_MaMa

Банановый чизкейк от Fleksa

шарлотка от ivantaeva

Сметанный торт . от kruchok не опробованный

Творожный чизкейк от slimlady

Пирог с медом от Стрекоза777

Закуски

Холодец от kuzira

Холодец от Ташка

Холодец от карри

Сало от Ташка

Рулька свиная от Стрекоза777

Сало "а-ля буженина" от Бусяковкина

Язык от kuzira

Буженина nadi.00

Восточный салат Ай блондинко

Сало от Tane4ka

Напитки

Компот от apple

Топленое молоко от SvetaKonfeta

Топленое молоко от Снежа

Домашний йогурт от nadi.00

Вишневый компот от Кудрявая - Я

Компот Ell]

компот от Panda_MaMa

морс Ell

Ликёр "Бейлиз" от Надежда Митянина

Блюда из яиц и молока

Омлет от ledi_iks

Творог от kuzira

СГУЩЕНКА КапризМА7

Заготовки на зиму

Кабачковая икра от kuzira

Яблочное повидло от apple

Икра кабачковая от apple

Лечо Уча

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ВАРКИ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Цыпленок (предв. обжаренный) 15—20 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин.

По поводу ремонта можно обращаться к оргу, либо на Мичурина 3/Невского 11 "Технологиябытсервис, телеателье"


Ну вот, я опробовала мультяшку-скороварку.
Тушеная говядина с макаронами


порезала филе говядины 500гр
луковица 1шт
морковь на крупной терке 1 шт
Все обжарить в мульте 3 мин ан оливковом масле, добавить воды и закрыть крышку. Тушила в режиме "Мясо" 20мин, потом открыла крышку, добавила спагетти (других макарон не было),еще воды, соль, перец, включила на режим "Рис" и еще 8 мин.
Не передать словами, какая вкуснятина!
Мясо настолько нежное, как тушенка. Никогда еще у меня не получалось такой мягкой говядины. Даже близко не получалось.
Макарон много положила, надо было 0,5 пачки.

Каша кукурузная молочная


0,5 ст кукурузной крупы
3ст молока
сахар, соль
режим "Каша" сократила до 8 мин.
Прелесть.

Так все бвстро и чисто! Мыть кастрюльку очень легко. Крышка снимается и вся разбирается! Очень удобно.

Очень рада, что не подарила ее, а оставила себе

Ой, как здорово еще одного "подсадила" на мультяшку

Молодцы девочки, что уговорили тебя.

У меня она каждый день трудится.
Моя беда в том, что пропорции не соблюдаю, кладу все "на глаз". Поэтому точные дозировки не скажу.
Обожаю эту скороварку.

Фото пока нет

Суп с фрикадельками со смесью круп
Фрикадельки + горсточку круп залила водой поставила на режим суп 10 минут, в это время помыла, почистила картофель, спассеровала лук и морковь сбросила давление положила картофель, морковь, посолила, приправы режим суп 5 минут.

Дети полюбили борщ из мультяшки.
Мясо отвариваю на режиме суп, потом кладу капусту опять режим суп 10 минут, потом картофель на 5 минут потом кладу обжаренные свекла, морковь, лук, солю и ставлю на режим суп 5 минут.

Еще приноровилась картофель отваривать для пюре. Кладу картофель в мультю, наливаю воду по первую снизу отметку, солю и на режим суп 20 минут

Овощи на салаты тоже очень удобно приготавливать.

Очень люблю мясо и ребрышки, приготовленное в этой горшочке
кладу мясо, солю, кладу лавровый лист, морковь колечкам, лук и на режим мясо 25 мину, мясо просто растворяется

Часто готовлю желудочки куриные.
На режиме подогрев обжариваю лук и морковь, кладу желудочки, солю, добавляю кетчуп и совсем немного воды режим мясо 25 минут

рыба с овощами
на дно кладу рыбу солю, кладу лук и морковь, добавляю сметану и майонез и ставлю на режим рыба на 15-20 минут, рыбка получается вкусной.

И еще советую приготовить плов
обжариваю лук и морковь на режиме подогрев, затем кладу мясо, немного обжариваю все вместе, кладу приправы для плова, заливаю водой, так, чтоб вода полностью покрыла мясо, все манипуляции провожу с открытой крышкой, как только закипает засыпаю рис, добавляю воду, если требуется. Режим каша 25 минут.

Ах, да забыла написать про холодец.
Признаюсь, ни разу не готовила его, т.к. знаю, что времени много занимает.
Тут ушло 2,5 часов, чтоб приготовить холодец.
Помыла ножи, положила мясо, лук, морковь, лаврушку, перчик горошком, посолила поставила режим холодец, после пи пи, добавила чеснок и разлила по емкостям, все очень просто и легко.



kuzira

--:" title=":Дарит розу:" />
Иришка, тебе огромное спасибо!
Если честно, то считала этот предмет домашней техники излишеством всегда. И была абсолютно уверенна, что мне оно не надо.
Но вот всего второй день пользуюсь, и уже влюбилась в нее. Ничего больше не хочу готовить на плите.

С утра сегодня приготовила кашу молочную. Впервые с обычного пшена, не с хлопьев, как обычно.
Настолько нежная каша получилась, что даже не верится, что это обычное пшено. У меня пшенная каша превращалась а в камень всегда, пригорала, убегала. Поэтому я покупала только хлопья не требующие варки, в последнее время.

Спасибо тебе за рецептики. Буду пробовать. Появилось желание много готовить ))))

Ириш, а как быт ьс мясом? Я привыкла варить суп на втором бульоне. Ты воду не меняешь потом, перед загрузкой овощей?
В фильме на youtube ведущая вообще все ингредиенты сразу ставить варить: сырое мясо, все овощи и специи.

А холодец тоже хочу сварить. У меня все есть для него. Признаюсь, что тоже никогда не готовила это блюдо сама.
Но, не сегодня. Теперь только на следующих выходных.


apple
Танюш, я "на глаз" воды добавляла, чтобы прикрывала макароны на 1,5см примерно. И, что важно, надо было перемешать, потому что некоторые макаронины слиплись, мне пришлось перемешать потом их, и поставить еще на 2 мин.

Глуша
Инночка, спасибо! Я слышала от девочек про твои "хвастики", но никак не могла найти темку, где ты похвасталась. Вот и пришлось создать новую

Давайте фотки выкладывать наших кулинарных шедевров, чтобы интереснее было

Читайте также: