Суп с клецками майл

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манка 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота. Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.

Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5—6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.

При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.

При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.

КУРИНЫЙ СУПЧИК С КЛЕЦКАМИ
небольшая курица или половина большой,
1 морковка,
2 картошки,
приправы,
соль.
Для клецок:
0,5 стакана манки,
1 столовая ложка сливочного масла,
чуть-чуть соли
1 яйцо.
Варить бульон, курицу достать. В бульон добавить нашинкованные морковку и картошку (можно и без них) , посолить, добавить приправы по вкусу. Пока овощи варятся, сделать клецки.
Смешать все ингредиенты до однородной массы. В кипящий бульон мокрой чайной ложкой опускать маленькие кусочки смеси (клецки на много увеличиваются в объеме) . Когда все клецки всплыли - суп готов. Можно выключить и посыпать свежей зеленью.

ГРИБНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ С ФЕНХЕЛЕМ
225 муки
100 г почечного жира
1 ст л семян фенхеля
50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)
литр грибного супа (можно из пакетика)
1 долька чеснока, раздавить
чабрец
1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.

2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.

3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.

РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ
3 полоски бекона, мелко порезанные
600 гр разной свежей рыбы, очищенной от кожи и костей и порезанной
1 ст л паприки, плюс немного для украшения
1.5 л рыбного бульона или воды
3 помидора, очищенных от кожуры и мелко порезанных
4 картофелины, очищенных и натертых на терке
1-2 ч л порезанного майорана
Для клецек:
75 гр манки или муки
1 яйцо, взбить
45 мл молока или воды
1. Обжарить порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавить кусочки рыбы. Обжарить в течение 1-2 мин, аккуратно, не разламывая кусочки.
2. Всыпать паприку, влить бульон или воду и довести до кипения, кипятить 10 мин.
3. Добавить помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовить 10 мин, помешивая.
4. Тем временем сделать клецки, смешав все ингредиенты, дав постоять немного, накрыв пленкой, в течение 5-10 мин.
5. Класть ложкой клецки в суп и готовить 10 мин. Подавать суп горячим со свежим майораном и паприкой.
щепотка соли
1 ст л порезанной петрушки

Суп с клецками
Морковь, репу, петрушку и лук нарезать брусочками, и все вместе спассеровать на жире. Положить пассерованвые овощи в кипящий бульон и варить 20 минут при слабом кипении.

Разделать клецки из заварного теста при помощи двух ложек и варить в приготовленном бульоне при слабом кипении 5—6 минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа.

При изготовлении большого количества клецек заварное тесто охладить. Для вкуса в тесто можно добавить мелко нарубленную зелень. Раскатать тесто на столе и, подсыпая муку, сформовать в виде тонких батончиков, несколько их сплющить и нарезать в форме ромбов, квадратов и др. Сварить клецки в бульоне в сотейнике, хранить на водяной бане.

При подаче клецки положить в тарелку с частью бульона, в котором они варились, налить бульон с овощами и посыпать зеленью.

Суп с галушками

мясо (можно курицу) - 500г,
картошка - 5шт,
лук репчатый - 1шт,
масло сливочное,
4-5 горошин перца,
лавровый лист

для галушек:
яйца - 2шт,
мука - 200г,
молоко или вода - 2-3ст. л.

Сварить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на сливочном масле репчатый лук и добавить его в суп.

* из мяса, на котором варился бульон можно приготовить маленькие фрикадельки, добавив в прокрученное на мясорубке мясо сырое яйцо. Фрикадельки положить в суп и немного проварить.

Галушки:
из муки, яиц и воды (молока) замесить некрутое тесто, чтобы можно было от него отщипывать.
Когда картофель в супе сварится, мокрой рукой отщипываем маленькие кусочки от теста и опускаем галушки в кипящий суп. Когда галушки высплывут, проварить суп еще

5 мин и можно подавть к столу.
* тесто для галушек нужно отщипывать маленькими кусочками, учитывая то, что в кипящей воде они увеличатся в несколько раз

600-700 г филе говядины (свинины, курицы)
500 г картофеля
350 г болгарского перца
200 г лука
200 г моркови
лавровый лист
растительное масло
соль
5-6 горошин перца
клецки:

* 1 яйцо
* 50 мл молока
* мука (около 5 столовых ложек с верхом)

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо нарезать кубиками. Варить в течение 1 часа, периодически убирая накипь. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Яйцо немного взбить. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, немного посолить, перемешать.
Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым. В бульон добавить картофель, посолить. Следом добавить перец, варить 5 минут. Добавить лук и морковь, довести до кипения. Чайной ложечкой набирать тесто и опускать в кипящий бульон.
Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо.
Я набираю 1/2 ч. л. теста. Добавить перец, лавровый лист.
Варить 5-7 минут.
При необходимости досолить.

Куриный суп с клецками
бульон:
вода - 1,5 литра, курица (суповой набор) - 500 г, лук - 1 шт,
морковь - 1 шт, 3-5 горошин перца, лавровый лист, соль

картошка -3 -4 шт, лук репчатый - 2 шт, морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки, зелень укропа

для клецек
яйцо - 1 шт, сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек, молоко или вода - 130 мл, соль

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении

35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить

10-12 минут при слабом кипении.

Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме
После того, как добавили клецки, варить суп еще

5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто. Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.
Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Клецки для бульона на 4 порции

Взбить масло, перемешать со сметаной, мукой, молоком и яйцом. Вымесить тесто, пока не перестанет прилипать к пальцам. Чайной ложкой бросить клецки в бульон и проварить 5'. Дать немного постоять и подавать.

50 г масла, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо

Клецки сметанные к ухе

Сметану взбить с яйцами, манкой и солью. Чайной ложкой бросить мелкие клецки в кипящий бульон и варить 5'.

100 г сметаны 30%, 3 яйца, 4 с. л. манки, ½ ч. л. соли

Клецки манные для бульона на 4 порции

Варить на молоке манную кашу пока та не загустеет. Натереть в кашу картофель, посолить, поперчить и, смочив руки водой, вымесить тесто, пока не перестанет прилипать к пальцам. Пожарить из хлеба тосты, нарезать мелкими кубиками. Вмесить гренки в тесто, скатать клецки и проварить в бульоне 20'.

1 стакан молока, 50 г манки, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. перца, 2 куска булки

Клецки опускают в суп двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде. Не набирайте теста слишком много – клецки при варке увеличиваются в объеме. Когда клецки положены, варить суп еще около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность.

Куриный суп с клецками
Состав

для бульона
вода - 1,5 литра,
курица (суповой набор) - 500 г,
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
2-3 горошины перца,
лавровый лист,
соль
картошка - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
масло растительное для жарки,
зелень укропа
для клецек
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
мука - 5-7 столовых ложек,
молоко или вода - 130 мл,
соль

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении

35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить

10-12 минут при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

* клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много - клецки при варке увеличиваются в объеме
Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку - таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто. Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто. Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

3 больших картофелины * 1 морковь * 1 лук * укроп сухой * лавровый лист * петрушка зеленая * лук зеленый * 1,5 л бульона * растительное масло * соль.
Для теста: 1 стакан муки * 2 яйца * соль * вода.

Картофель вымыть, очистить и нарезать мелко, выложить в бульон и довести до кипения и варить на маленьком огне 10-15 минут. Лук очистить нарезать кубиками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и спассеровать до золотистого цвета. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой, добавить к луку и вместе пожарить 5 -7 минут, высыпать в бульон с картофелем, посолить, добавить специи и довести почти до готовности.
В миску высыпать стакан муки, разбить яйца, посолить, добавить воду и перемешать, чтобы тесто получилось как густая сметана.
Суп с клецками и зеленью

Мокрой ложкой набирать на кончик тесто, и вмокая в суп ложку за каждым разом, выбрасывать в кастрюлю все тесто. Лук и петрушку мелко нарезать и добавить в суп, закрыть крышкой и выключить огонь. Пусть постоит минут 15.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3521)
  • сладкая жизнь (3331)
  • на радость мясоедам (2874)
  • больной вопрос (2515)
  • удивительная выпечка (2270)
  • я буду лучше. (2115)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1518)
  • погребок (1329)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (785)
  • на природе, во саду и в огороде. (751)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (446)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (361)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Куриный суп – это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками – еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.


Клецки - это популярное блюдо различных кухонь мира. Они могут быть приготовлены из теста, картофеля, с добавлением воды или молока, иногда даже в них добавляют мясо. Однако традиционно их готовят из муки и яиц. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и частью, например, первого блюда. Рецептом именно такого супа я хочу с вами поделиться. Изначально я планировала приготовить просто куриный бульон, но в процессе решила все-таки добавить картофель и мясо, чтобы сделать его более сытным. Так и получился куриный суп с клецками. Приготовление клецок для супа забавный процесс и в нем нет ничего сложного - надо лишь приноровиться аккуратно выкладывать их в бульон. Как это сделать, я написала ниже в пошаговом рецепте. При желании вы можете приготовить куриный суп по своему любимому рецепту и просто добавить в него клецки.




для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.



Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.


В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.


Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.


Мясо положить обратно в кастрюлю.


Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.


Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.


Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.


Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".


Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.


Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда



Приятного аппетита!

Ингредиенты

Куриный окорочок - 400 г

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень петрушки и укропа - 20 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Болгарский перец - 0,5 шт.

  • 136 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.


Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.


В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.


Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.


А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.


Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.


В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.


Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.


Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.


Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Автор: MAGGI® Дата: 05.07.2020

450 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Ингредиенты для клёцок

Сварить куриный суп с клецками очень просто. Вначале нужно подготовить ингредиенты: их количество рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.


Мясо опустить в холодную воду и сварить бульон.


Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками.


Яйцо немного взбить. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку и приправу, перемешать. Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым.


В бульон добавить картофель, посолить. Следом добавить перец, варить 5 минут. Добавить зажарку.


Чайной ложечкой (по половине ложки) набирать тесто и опускать в кипящий бульон.


Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо. Варить 5–7 минут.


Куриный суп с клецками готов! Приятного аппетита!


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Ваши дети точно не откажутся попробовать необычный вкусный суп из курицы с клецками, да еще и помогут сделать шарики из теста! Следуйте нашему рецепту с фото и вы узнаете, как приготовить куриный суп с клецками. А также можете попробовать суп из телятины с клецками . Он тоже получается вкусным и питательным.

Вкусный суп из курицы с клецками приготовить совсем несложно. Мучные шарики точно понравятся вашим детям, которые с удовольствием будут вылавливать их из бульона. Чтобы они получились пышными и мягкими, добавьте в тесто сливочное масло, сливки или молоко. Также попробуйте использовать зелень или измельченный чеснок – они придадут особый вкус. Яйца предварительно лучше охладить, а муку просеять (часть её, кстати, можно заменить на манку). Просто придерживайтесь нашего рецепта приготовления куриного супа с клецками, и вы узнаете, как сварить сытное и ароматное блюдо на обед.



MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Ароматные и сытные супы всегда пользовались успехом у хозяек, ведь без этого блюда трудно представить полноценный обед. Его положительным качеством считается то, что в супы можно класть разные ингредиенты, от чего их вкус будет значительно меняться.

Сегодня готовят овощные, крупяные и мясные первые блюда, что зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Особенно славится суп с клецками, ведь он получается очень сытным и вкусным. Готовится он довольно просто, зато результат всегда получается отличным.

При этом вам не потребуется бегать по магазинам и искать продукты, входящие в рецепт, поскольку они довольно распространенные и известные.

Рецепт 1 Суп с галушками (клецками)

Лучше всего готовить суп с клецками на мясном или курином бульоне. Его можно подготовить заранее – тогда первое блюдо удастся сделать быстрее.

Ингредиенты для супа:

  • 3-4 крупных картофелины;
  • 2-2,5 литра бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • петрушка по вкусу;
  • масло для обжаривания (лучше выбирать оливковое);
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для клецок:

  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • немного сыра (50-60 грамм);
  • мука, сколько возьмет тесто.

Способ приготовления

Сначала требуется подготовить картофель – для этого его нужно нарезать кубиками, а затем опустить в кипящий бульон (если есть желание, его можно заменить обычной водой). По мере закипания в него можно положить лавровый лист.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. В сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться, после чего выкладываем лук и пару минут его обжариваем. Следом добавляем морковь и еще пару минут пассеруем овощи. В итоге они должны стать мягче и поменять цвет.

Теперь необходимо приготовить клецки – выливаем воду (примерно 250 мл) в маленькую кастрюлю, добавляем большую ложку масла (лучше выбирать оливковое) и ставим на плиту. Немного солим и дожидаемся закипания. После этого понемногу высыпаем муку и сразу начинаем быстро перемешивать массу. В итоге она должна получиться довольно густой.

Как только мучная смесь немного остынет, добавляем в нее яйцо и измельченный чеснок (его желательно пропустить через пресс). Еще раз хорошо перемешиваем массу до однородности. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки. Последний шаг – засыпание сыра. Вот и все – тесто для клецок готово. Важно, чтобы оно не было слишком жидким или густым – в любом случае галушки после закипания потеряют форму.

Когда картофель начнет размягчаться, добавляем в бульон клецки. Берем 2 чайных ложки, смачиваем их в холодной воде, после чего делаем небольшие шарики и опускаем их в кипящую воду. Как только тесто кончится, перемешиваем суп и варим его на протяжении 7-10 минут после закипания. Размер галушек можно делать любой, однако если они будут небольшими – супчик быстрее сварится.

По мере приготовления первое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам и подносить к столу, не забыв посыпать свежей зеленью и дать 5 минут настояться.

Рецепт 2

Очень вкусный суп с мясом, готовится который достаточно быстро, а результат получается отличный. При этом мясо можно брать любое, ведь главное, чтобы получился вкусный и в меру жирный бульон.

Ингредиенты для супа:

  • 400 грамм куриного мяса (можно использовать суповой набор);
  • 2,5 литра воды;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли;
  • лавровый лист;
  • одна луковица.

Ингредиенты для клецок:

  • 80 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

В кастрюлю выкладываем мясо, очищенную луковицу, разрезанную наполовину, добавляем лавровый лист и немного соли. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания требуется снять образовавшуюся пенку. Варить мясо необходимо 40 минут – если нужно, воду можно доливать в кастрюлю, так как жидкость должна остаться в прежнем объеме.

Мясо и лук вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Затем отделяем филе от косточки, измельчаем и выкладываем обратно в бульон. Если нужно, его можно немного досолить.

Готовим клецки – в миску высыпаем муку, слегка подсаливаем, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, прилипающая к рукам.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в кипящую воду, затем хорошо перемешиваем суп и варим несколько минут, пока клецки не станут чуть мягче. Готовое первое блюдо посыпаем зеленью, даем пару минут настояться, разливаем по тарелкам и подносим к столу.

Если есть желание, в супчик можно добавить поджарку из овощей, картофель, бобовые и другие продукты, которые смогут отлично дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.

Куриный суп с клецками

Этот рецепт отличается легкостью и доступностью продуктов. По желанию в него можно добавлять любимые специи или овощи после легкого обжаривания – от этого вкус будет постоянно меняться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса (желательно на кости);
  • 2 литра воды или овощного бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука (можно взять больше);
  • пара горошин перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 картофелины;
  • одно яйцо;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 130 мл воды (можно заменить молоком);
  • чеснок по желанию.

Способ приготовления

Подготовьте бульон – для этого положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого уберите скопившуюся сверху пену, добавьте лавровый лист и перец. Варить мясо требуется 35-40 минут на минимальном огне.

Сварившуюся курицу слегка остужаем и режем на небольшие кусочки, после чего снова отправляем вариться.

В подготовленный бульон выкладываем картофель, заранее порезанный соломкой или кубиками. Варить клубни требуется 10 минут после закипания на минимальном газу – в противном случае картофель быстро развалится.

Лук и морковь измельчаем любым привычным способом, после чего обжариваем на сковороде до мягкости. После этого поджарку можно выкладывать в кастрюлю.

Следующий шаг – добавление в суп клецок. Делается это двумя ложками: так тесто не пристанет и равномерно отделится. Чтобы их приготовить, требуется смешать яйцо с маслом и молоком, после чего посолить ингредиенты и добавить столько муки, чтобы получилось крутое, но не сухое тесто.

После выкладывания галушек суп с клецками варится 10 минут на слабом огне. По мере приготовления в него можно добавить любимую зелень или специи. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.

Диетический суп с клецками без мяса

Диетические блюда в современном мире набирают все большую известность, так как они несут только пользу для здоровья, а готовятся из доступных продуктов. Такое блюдо хорошо есть в пост, так как оно низкокалорийное и не содержащее в себе мяса.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковь;
  • 1,7 литра воды;
  • головка лука;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • 30 мл масла (лучше выбирать растительное);
  • 25 грамм сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Сперва требуется подготовить овощи – для этого морковь, картофель и лук нужно почистить и порезать небольшими кубиками (морковь, если есть желание, можно натереть на терке). После этого картофель необходимо опустить в кипящую воду, дождаться закипания и варить на минимальном огне 10 минут.

Тем временем на масле нужно обжарить овощи до мягкости, а затем переложить поджарку в кастрюлю с картошкой. Важно заметить, что по желанию овощи можно не обжаривать, если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо.

Теперь необходимо приготовить клецки – для этого в небольшую кастрюлю наливаем полстакана воды, дожидаемся его закипания, затем подсаливаем, выкладываем сливочное масло и муку, стараясь одновременно перемешивать массу. В итоге должна получиться однородная густая смесь, не содержащая в себе даже мелких комочков.

Снимаем тесто с плиты, слегка остужаем и вбиваем яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем смесь – если она стала жидковатой, можно добавить немного муки. Затем при помощи чайной ложки выкладываем небольшие клецки в кипящий бульон.

Внимание! Муку в данном рецепте можно заменить манкой – от этого вкус клецок ничуть не изменится.

Готовить диетический супчик требуется до тех пор, пока галушки не всплывут. После приготовления первому блюду рекомендуется дать настояться 5-10 минут. Для придания супу отличного аромата его можно посыпать свежей зеленью, а для улучшения вкуса добавить сметану.

Читайте также: