Суп с кокосовым молоком по сыроедному


РЕЦЕПТЫ СЫРОЕДЧЕСКИХ БЛЮД

Приветствую вас, дорогие читатели. Один из друзей моего блога написал недавно, что ему очень нравится кокосовый орех. И я подумала, а ведь в моей коллекции пока нет рецептов с этим интересным продуктом. Сегодня исправляю эту ситуацию.

Правда, рецепт будет очень необычный. Не каждый проявит смелость его приготовить. Я решилась, и вот что вышло.


Для этого блюда идею я нашла у Виктории Бутенко. Однако, готовлю строго по рецептам очень редко, поэтому привожу мою версию сыроедного кокосового супа, который у В. Бутенко называется праздничный.

Кокос нужно выбрать целый, чтобы в нем была жидкость.

Можно посмотреть в интернете, как его очистить.

Я делаю так: проколоть отверствие в одной из трех точек на верхней части ореха. Одна точка всегда будет мягкой. Ее и нужно найти. Выпить через трубочку кокосовую воду или слить в стакан. Завернуть кокос в пластиковый пакет и положить на твердую надежную поверхность. Затем обычным молотком аккуратно постучать по ореху, описывая окружность. Пока он у вас не откроется, вот так, как у меня на фото. Мне повезло. Очень ровненько снялась твердая кожура.



Далее очищаем орех ножом окончательно, моем и нарезаем на мелкие кусочки.



Теперь остается взбить в блендере:

  • 1 небольшой свежий кокос
  • 400-500 мл воды
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 4 стебля сельдерея
  • 2-5 долек чеснока
  • 1 чайная ложка домашней горчицы
  • острый перец по вкусу
  • 1/2 спелого авокадо
  • 1 лимона сок
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Воду добавляйте аккуратно, чтобы вам нравилась густота супа.

Мелко нарезать 100 гр грецких орехов и добавить в тщательно взбитую смесь. Орехи остаются целыми. Но можно их и не добавлять.

Получается вот такой кремовый нежный суп. Вкус его я даже не могу вам передать 😉


Из указанного количества вышло 4 тарелки супа.

Вобщем-то это получилась суповая основа. Теперь ее можно по разному подавать. Так как вы хотите.



Мы ели наш кокосовый суп с помидорами и зеленью.



К супу, как обычно, я подавала хлебцы. Они очень хорошо дополняют обед.


Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Share This:

6 мыслей о “Сыроедный кокосовый суп”

СУПЕР) супчик! А ты ещё пробовала сказать — что не испытываешь особых чувств к кокосу) Разве кто-нибудь не видел рекламу Bounty о том как это вкусно?) эта статья сделала мой день))

PS Наконец-то узнал как его всё-таки правильно открывать — до этого пока просто делал так, как получится

Ах, как я рада такому восторженному отзыву. Надеюсь, Иннокентий, рецепт пригодится)

Я уже немного умею пользоваться блендером)) и есть большая часть ингредиентов. Интересно будет попробовать 😉

Буду ждать с нетерпением!

Да это что-то не обычное. Я привыкла кокос видеть в конфетах, тут суп))). Очень необычно. Можно и попробовать.

Жаль, ты не пробовала) Но мужу больше из помидоров нравится))

Легкое сыроедческое блюдо из кокоса и специй разнообразит ваш рацион. Многим, скорее всего, кокосовый суп покажется необычным, но тем кому он придется по вкусу захочет его приготовить снова. С продуктами можно экспериментировать: добавлять любимые овощи или даже фрукты. Если вы любите острые блюда, то добавьте побольше перца, включите в суп перец чилли. Для любителей пряности подойдет корица, куркума и т.д.

Рецепт «Кокосовый суп»

  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 1 кокос
  • 1 помидор
  • любые овощи (например, болгарский перец , кукуруза и т.д.)
  • 2 ч.л. измельченного имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. нерафинированного растительного масла (например, оливкового )
  • 2 ст.л. измельченной свежей кинзы
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 0,5 ч.л. перца
  • соль по желанию и по вкусу
  • вода

Способ приготовления

  • Вскройте кокос (как это сделать написано в статье « Польза и вред кокоса » ).
  • Слейте кокосовую водичку в чашу блендера.
  • Из мякоти кокоса и воды сделайте кокосовое молоко.
  • Смешайте их.
  • К получившийся смеси добавьте помидор, чеснок, имбирь, сок лимона, растительное масло и все перечисленные специи.
  • Хорошенько все перемешайте до однородной массы. Рекомендуется ее убрать в холодильник хотя бы на 20 мин, чтобы она полностью «пропиталась» ароматами специй.
  • При подаче добавьте нарезанные овощи и кинзу.


Вам понравился наш рецепт? Еще больше закусок вы можете найти в разделе « Соусы и заправки » . ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Стружка кокосовая 250 мл
  • Гарам масала 1 ч.л
  • Вода 550 мл


Ароматный супчик на кокосовом молоке. Простой и вкусный. Он хорош и в тёплом виде, если молоко предварительно подогреть со специями, что особенно актуально в холодный сезон. Кокосовое молоко рекомендуется делать самим из стружки, так как покупное не отличается полезным составом: продукт скоропортящийся, поэтому в него добавляют консерванты.

Все знают, что морковь полезна для зрения. Но мало кто знает, что морковь благотворно влияет на состояние крови, особенно хороша она для женщин в период чувства слабости. Морковь богата каротином, из которого образуется тот самый полезный витамин А для зрения. Она стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови. Кокос содержит полезнейшие жирные кислоты, в которых так нуждается наша печень, поставляющая в наш организм смазку для наших суставов – желчь.

В весенний период нехватки витаминов можно добавить 1-2 ч.л. цветочной пыльцы – это разнообразнейшие натуральные витамины от самой природы. Морковь также очень полезна для печени. Кольца лука добавляют приятное похрустывание, но йоги и те, кто не любят лук, могут его убрать. Если вместо лука добавить черный молотый перец, будет новый оттенок вкуса, к тому же он улучшит усвоение кокосового молока.

Пошаговый рецепт морковного супа


1 Натереть морковь на терке или измельчить чоппером.

Сыроедение. Сливочный тайский кокосовый суп.


Это фантастика, восклицает автор http://thesunnyrawkitchen.blogspot.ca/2008/02/recipe-of-week-creamy-thai-coconut-soup.html
Это наивкуснейший тайский суп, который пробовала она и все остальные участники фестиваля. И с этим можно согласится! (Готовил суп Ману, который посещал школу кулинаров в Германии). Готовится вкуснейший бульон очень легко и быстро.
Сам суп очень богат вкусовыми оттенками и ароматами. И главное, можно очень просто и легко позволить себе такой изысканный тайский (полезный) деликатес.

2 ст. сухой кокосовой несладкой стружки.(1 ст=240 мл)
6 стаканов чистой питьевой воды

6 листьев лайма ( у меня на тот момент не было, готовила без них)
1/3 ст. семян кунжута белого (1 ст=240 мл)
1 ч.л. хлопье перца чили ( лучше берите по вкусу, у меня была примерно ¼ или чуть больше и было достаточно остро)
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. цедры лайма.
--
2 стебля зел лука
2 палочки сельдерея
¼ ст. корешков кориандра (если их нет, используйте стебли)
½ красного перца средней величины (сладкого, желательно мясистого)
½ желтого перца средней величины(сладкого, желательно мясистого)
2 зубчика чеснока
2 листа нори (поломать)
½ ст.л. имбиря (размолоть или натереть на терке)
¼ ст кокосового масла (по желанию) (не добавляла)
¼ ст масла кунжута
2 ст.л. пудры лецитина (не использовала)
2 ч.л. сиропа агавы
2 ст.л. лимонного сока
¼ ст соевого соуса
Соль по вкусу

1 небольшой авокадо нарезать кубиками
1/3 ст. помидоров «Черри», нарезать пластинками
1/3 ст. дайкона, нарезанного токими пластинками
1/3 бок чой, тонко нарезанного (можно заменить листьями салата)
1/3 ст. тонко нарезанного красного сладкого перца
1/3 ст. тонко нарезанного желтого сладкого перца
-
Горсть нарезанной зелени кинзы
Горсть семян кунжута черного

В блендере смешать кокосовую стружку с 2 ст. воды до однородности (я предварительно решила замочить ее ненадолго) и затем добавьте оставшуюся воду. Смешивайте в бендере ингредиенты до вида «молока». В конце смолоть листья лайма (заменила 1 небольшим лавровым листом), кунжут, хлопья перца и лимонную цедру в кофемолке (все это прекрасно измельчилось просто в блендере с небольшим количеством «бульона-молока», правда кунжут и лавровый лист лучше молоть в кофемолке), затем добавить остальные ингредиенты бульона смешать в блендере до однородности и процедить (гущу можно использовать для хлебцев).
Разложить наполнитель в 4 тарелки, залить бульоном, который можно слегка подогреть. Сверху посыпать зеленью и кунжутом.

Как же радостно открывать новые современные технологии приготовления блюд и получать новые вкусы и бОльшую ценность от продуктов, казалось бы очень простых

А вот и сам маэстро и приготовленный им суп


Этот вкусный кокосовый суп с пряностями можно подавать охлажденным или чуть теплым: в любом случае, его вкус удивит вас. Вы согреетесь изнутри от мощного сочетания специй, которые составляют основу этого рецепта: имбирь, карри, перец и чеснок. Солёный и сладкий одновременно — он поразит ваши вкусовые рецепторы.

Рецепт Юго-восточной кухни.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Интересное:

Ингредиенты:

1 шт. — молодой тайский кокос (разделить на мякоть и воду). Можно заменить обычным кокосовым молоком.
1 шт. — тонкая морковь, нарезать на кусочки.
1 шт. — маленький зубчик чеснока.
1,5 ч. ложки — имбирь калган (если у вас нет этого вида имбиря, вы можете использовать 1 ч. ложку свежего имбиря).
2 ч. ложки — порошок карри.
1/2 шт. — тайский перец чили с удаленными косточками (вы можете начать с меньшего количества перца, если не любите слишком острые блюда).
2 ст. ложки — нарезанный зеленый лук.
2 шт. — огурцы, нарезанные тонкой соломкой (способ жульен).
1 шт. — красный сладкий перец, нарезанный на небольшие тонкие полоски.
1 горсть кинзы.
100 мл. — вода (вы можете взять больше или меньше воды, в зависимости от того, какой консистенции супа желаете добиться).
1/2 ст.ложки — лимонный сок (по желанию).
1 шт. — финик без косточек.

Приготовление:

1. В миску среднего размера сложите овощи и зелень: сладкий перец, огурец, кинзу.
2. Остальные ингредиенты смешайте в блендере.
3. Залейте получившейся смесью овощи.
4. По желанию украсьте кинзой.

Я поклонница азиатских супов, особенно на кокосовом молоке. Мне нравится эта острая сливочность в сочетании с рыбным вкусом. Сразу хочется отметить,что если вы ждете чего-то аутентичного, то это точно не про этот суп. Это скорее карантинный вариант, когда не до галангала, листьев каффира и палок лемонграсса. Скромная, но очень даже вкусная реальность. Готовится суп за 20 минут, дополнительно вы можете отварить рис и подать его к супу, так будет сытнее. Я не добавляю сюда бульон и рыбный соус, но если у вас они случайно есть, можно шикануть.

200 мл воды заменяем бульоном, рыбного соуса добавьте 2ст ложки. (Без них тоже очень норм)

На две порции:

  • 600 мл кокосового молока (я покупаю арой-д)
  • 200мл воды
  • 4 средних шампиньона
  • 300г морского коктейля (в моем мидии, кальмар, осьминог, креветки)
  • 1ст ложка с горкой пасты том-ям (тоже арой-д, все есть на озоне, по мск доставляют на следующий день)
  • лук репчатый 1/4 небольшой луковицы
  • 1ст ложка лимонного сока
  • соль, 1 ст ложка сахара
  • пара веток свежей кинзы (необязательно)
  • специи: чили, лемонграсс, сушеный лук, кориандр, чеснок (можете добавить то, что у вас есть, тут все не очень критично) я нашла в метро вот такую штуку ↓

1. Кокосовое молоко и воду вливаем в сотейник, доводим до кипения, забрасываем туда слайсы шампиньонов, тонко нарезанный лук и специи. Варим 5 минут

2. К проваренным грибам добавляем размороженные морепродукты, рекомендую их промыть, особенно мидии

3. Сразу добавляем пасту том-ям, хорошо ее промешиваем до растворения, пробуем на кислоту и соль, регулируем с помощью соли и лимонного сока. Варим всё на среднем огне еще 5-6 минут, помешивая

4. Я всегда добавляю в суп немного сахара, он усиливает вкус и делает кислинку приятнее

Я в конце добавляю порционно свежую кинзу, можно добавить ростки пшеницы, или отварить рис, в общем, эксперименты приветствуются. Напоминаю, что это никакой вам не том-ям, или том-кха. Абсолютно никакого отношения к этим основательным супам мое произведение не имеет. Это такая бутафория на скорую руку, которая отлично удовлетворяет мои микро-азиатские потребности. Пасту том-ям, специи и кокосовое молоко можно найти на озоне, беру, в ашане и метро. Шлю вам свои приветы из однокомнатного заключения и надеюсь, что у вас всё ок.

Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.

  1. Что это и как приготовить
  2. Другие интересные рецепты
  3. Самый быстрый способ
  4. Суп с тыквой

Что это и как приготовить

У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.

Классический рецепт предусматривает использование корня галангала (что-то вроде имбирного корня), лемограсса, листьев лайма и другого вида имбиря – крача. Все это заливают двумя литрами воды и кипятят. Далее добавляют кокосовое молоко, морепродукты, приправляют все перцем чили, рыбным соусом. В зависимости от рецептов, могут использоваться креветки, моллюски и другие морские обитатели, а также грибы, овощи и специи. Как приготовить блюдо дома, используя тайский вариант? Настоящий рецепт предполагает использование:

  • бульон (2 литра воды со всеми необходимыми растениями);
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный – 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • молоко кокоса – 500 мл;
  • соус чили – 2 ст. л;
  • лайм – 1 шт.

Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.

Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:

  • бульон с травами – 2 л;
  • креветки – 350 г;
  • крабовое мясо – 150-250 г;
  • кальмар – 2 небольших тушки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • паста чили – 1-2 ст. л;
  • сок одного лайма.

Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.


Другие интересные рецепты

Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.

Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • имбирный корень измельченный – 2-3 ст. л;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • перец чили сушенный – 2 ч. л;
  • рыбный соус – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ч. л;
  • кинза – небольшой пучок.

Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.

Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:

  • лук шалот – 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чили перец – 2-3 шт. среднего размера;
  • морковка – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • бульон с травами, приготовленный по традиционному рецепту;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • базилик – маленький пучок;
  • кокосовое молоко – около 150 мл.

Для начала надо сварить бульон из двух литров воды, лемонграсса, корня галангала, лайма. Лук, морковь, чеснок, перец чили и сладкий помыть, измельчить и пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Поджаренные овощи забросить в кастрюлю, дождаться закипания, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Перцы помыть, удалить внутренности и нарезать тонкими полосками. Грибы можно оставить целиком, если они маленького размера. Помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу, нарубить кубиками. Все овощи добавить к бульону и поварить около 7-10 минут. В конце процесса готовки заливают кокосовое молочко, сок лайма и соевый соус. Довести до кипения и подать с измельченным базиликом.


Самый быстрый способ

Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:

  • основа для бульона – 1 упаковка;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • королевские креветки – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • вешенки (можно взять и шампиньоны) – 100-200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 8-10 шт.;
  • молоко кокоса – 100 мл.

Креветки разморозить, помыть и очистить. С чеснока удалить шелуху и пропустить через специальный пресс, лук почистить и нарезать маленькими квадратиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченный чеснок, репчатый лук и томаты. В кипящей воде растворить основу для супа, добавить пассированные овощи и прокипятить несколько минут. Затем отправить в кастрюлю грибы, морепродукты и мелко нарубленную кинзу. Варить до готовности креветок, в конце влить молоко и перемешать.


Суп с тыквой

Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар белый – 1 ч. л;
  • молоко кокоса – 0,4 л;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • карри – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • коньяк – 2-3 ст. л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ст. л;
  • соус рыбный – 1 ст. л;
  • креветки – 200-300 г;
  • соль, зелень (кинза и зеленый лук) – по вкусу.

Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.

Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 куриных голени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • кокосовое молоко
  • 3 сырка дружба
  • 2 картофелины
  • соль
  • перец, лавровый лист
  • перепелиные яйца

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться куриный бульон, добавить лаврушку.

Пока вариться основа, режим, шинкуем: Лук, зелень кинзы режем мелко, морковь, чеснок трем на терке, картофель режим соломкой. Режим кубиками плавленные сырки.

Когда свариться курочка отделяем мясо от костей, кладем обратно в бульон, туда же добавляем картофель.

На сковороде на СЛИВОЧНОМ масле пассируем лук, морковь, затем добавляем туда кокосовое молоко, у меня примерно было 3 ст.ложки, так же добавляем кубики сырка дружба, тщательно перемешиваем.

В конце добавляем зелень кинзы, и чеснок.

Массу сырную выливаем в бульон, перемешиваем, пробуем, добавляем соль и перец по вкусу.

Подаем с зеленым луком, и перепелиными яйцами!

Кокосовое молоко - это не только полезный и диетический напиток.

На основе этого продукта можно приготовить массу оригинальных блюд, десертов и даже выпечку.

Но особенным интересом пользуются супы на основе кокосового молока. Они обладают оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Порадуем домочадцев экзотическим блюдом?

Кокосовый суп - общие принципы приготовления

Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.

Общий принцип приготовления кокосового супа:

1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.

2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.

3. Вливается молоко кокоса.

4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.

Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.

Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.

Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.

Рецепт 1: Суп с кокосовым молоком и тыквой

Для приготовления согревающего и ароматного супа с кокосовым молоком потребуется спелая тыква и совсем немного времени. Вегетарианский рецепт, но можно использовать мясной бульон.

Ингредиенты

• 800 граммов тыквы;

• 350 граммов кокосового молока;

• 400 мл любого бульона или просто воды;

• 4 ложки тыквенных семечек (очищенных);

• кусочек имбиря, размером с орех;

Приготовление

1. Тыкву очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном (водой) и отвариваем 20 минут.

2. Режем мелко имбирь, отправляем в кастрюльку. Любители острого могут добавить порезанный кусочек чили.

3. Режем лук, обжариваем в масле до прозрачности. Отправляем в суп.

4. После лука, в этой же сковороде обжариваем тыквенные семечки. Выкладываем в суп, солим, перчим.

5. Добавляем кокосовое молоко, провариваем 5 минут.

6. Заправляем рубленой зеленью и можно лакомиться необыкновенным кокосовым супом!

Рецепт 2: Тайский кокосовый суп с креветками

Рецепт популярнейшего тайского блюда, которое часто можно встретить в ресторанах. Для приготовления кокосового супа понадобятся креветки, лучше брать мелкие.

Для бульона используется куриное филе. Блюдо достаточно острое, но по желанию можно уменьшить количество специй.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 250 граммов креветок;

• 200 граммов кокосового молока;

• 100 граммов вермишели;

• 2 ложки кедровых орешков;

• один перец чили;

• зелень для подачи;

• соль, имбирь, кориандр.

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого филе помещаем в холодную воду, отвариваем час. Если нет времени, то можно порезать кусочками, приготовится быстрей. Не забываем снять образовавшуюся пенку.

2. Режем острый перчик. Можно взять красный или зеленый, но в идеале используется по половинке разных стручков. Складываем в чашу блендера.

3. Режем имбирь произвольными ломтиками, отправляем к острому перчику. Туда же кладем чеснок, кориандр.

4. С лайма снимаем цедру, отжимаем сок и также отправляем в блендер. Все вместе измельчаем. Должна получиться ароматная паста.

5. Отвариваем вермишель в отдельной кастрюле.

6. Вынимаем курицу, остужаем и режем произвольными кусочками.

7. В бульон добавляем кокосовое молоко, соль и отвариваем очищенные креветки в течение 3 минут. Высыпаем порезанную курицу.

8. Раскаляем масло в сковороде, обжариваем ароматную смесь, которую только что прокрутили в блендере.

9. Выкладываем обжарку в суп, перемешиваем и выключаем.

10. Раскладываем вермишель по тарелкам. Заливаем креветочно-куриным супом и украшаем зеленью.

Рецепт 3: Суп с кокосовым молоком и лососем

Для этого кокосового супа потребуется хороший кусок свежего лосося, а также лапша. Можно использовать обыкновенные макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, или взять рисовую лапшу. Время приготовления в таком случае будет отличаться.

Ингредиенты

• 400 граммов кокосового молока;

• 150 граммов лапши;

• 600 граммов лосося;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Рубим мелко перчик чили, имбирь и чеснок.

2. Шинкуем репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать оливковое масло. В конце выкладываем измельченные кусочки имбиря с перцем и чесноком, всыпаем карри. Жарим вместе минутку.

3. Нарезаем лосось мелкими кубиками, заливаем водой, чтобы она прикрывала рыбу на 2 см, и отвариваем до готовности.

4. Вливаем в кастрюлю с супом молоко, солим. Доводим до кипения.

5. Отдельно отвариваем лапшу. Если готовим рисовый продукт, то можно просто залить кипятком на минуту. Раскладываем по тарелкам.

6. Добавляем содержимое сковороды в суп. Перемешиваем и провариваем еще минуту. Заправляем рубленой кинзой.

7. Заливаем тарелки с лапшой супом, подаем.

Рецепт 4: Сладкий кокосовый суп

Замечательный рецепт супа с кокосовым молоком, который оценят все сладкоежки, а также люди с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты

• 500 граммов кокосового молока;

• 70 граммов риса;

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем рис до готовности, но чтобы зерна не разварились. Промываем холодной водой, отжимаем.

2. Помытый изюм кладем в миску, заливаем горячей водой. То же самое проделываем с курагой. Даем постоять 15 минут, затем сухофрукты отжимаем. Курагу нарезаем соломкой.

3. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем кокосовое молоко и воду. Добавляем сахар. Доводим до кипения.

4. Добавляем отваренный рис, снова даем закипеть.

5. Кладем изюм с курагой. По вкусу можно добавить ванилин. После закипания сразу выключаем.

6. Разливаем кокосовый суп по тарелкам, посыпаем рублеными орешками. Для большего аромата, их можно предварительно обжарить.

Рецепт 5: Легкий кокосовый суп с грибами, помидорами и курицей

Экзотический вкус и свежий аромат слились воедино. Для приготовления этого супа с кокосовым молоком будем использовать свежие шампиньоны и куриную грудку.

Ингредиенты

• 200 граммов кокосового молока;

• 250 граммов курицы;

• 200 граммов шампиньонов;

• 100 граммов риса;

• 200 граммов помидоров черри;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Разогреваем бульон, добавляем кокосовое молоко и доводом до кипения.

2. Выкладываем в кастрюлю кусочки курицы. Лучше сразу порезать филе небольшими кубиками. Варим 10 минут.

3. Добавляем нарезанные шампиньоны. Варим еще 5 минут.

4. Выкладываем промытый рис и нарезанный острый перец. Варим почти до готовности крупы, но чтобы она не разварилась.

5. Суп солим, добавляем порезанные четвертинками помидорчики, даем покипеть супу 3 минуты на небольшом огне.

6. Заправляем рубленой кинзой.

Рецепт 6: Сладкий суп с кокосовым молоком и аманатто

Аманатто или сладкая фасоль - это традиционное японское лакомство, представляющее собой шарики, приготовленные из сиропа и бобовой пасте. Употребляются в чистом виде, а также используются в различных десертах и выпечке. В идеале используется соус мачча на основе зеленого чая, но мы упростим технологию.

Ингредиенты

• 300 граммов кокосового молока;

• 20 граммов аманатто;

• 50 мл крепкого зеленого чая.

Приготовление

1. Ставим на плиту кокосовое молоко. Добавляем свежезаваренный зеленый чай и сахар. Доводим до кипения.

2. Добавляем аманатто и выключаем. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 7: Кокосовый суп с курицей

Для приготовления этого супа будем использовать куриные крылышки. С ними блюдо получается более наваристое, бульон с жирком. Если же хотите получить диетическое блюдо, то можно взять куриную грудку. В таком случае время варки бульона нужно сократить наполовину, чтобы белое мясо не стало жестким.

Ингредиенты

• 1,3 литра воды, можно взять любой бульон;

• 1 сладкий перчик;

• 50 граммов вермишели;

• 180 граммов кокосового молока;

Приготовление

1. Заливаем куриные крылышки водой, ставим на плиту. Добавляем порезанный имбирь и варим 20 минут. При закипании снимаем пенку. Вынимаем крылышки, бульон процеживаем и возвращаем курицу назад. Ставим снова на плиту.

2. Режем мелко болгарский перец, забрасываем в кастрюлю. Варим пару минут.

3. Добавляем кокосовое молоко.

4. После закипания кладем вермишель, хорошо перемешиваем.

5. Добавляем мелко нарубленный зеленый лук, молотый кориандр и выключаем плитку. Даем кокосовому супу постоять 10 минут, и сразу подаем к столу.

Рецепт 8: Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри

Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.

Ингредиенты

• 400 граммов молока кокосового;

• 100 граммов коричневого риса;

• 1 сладкий перец;

• 1 ч. ложечка карри;

• 4 зубчика чеснока;

• соль, острый перчик.

Приготовление

1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.

2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.

3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.

4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.

5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.

6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало - то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.

8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.

Кокосовый суп - полезные советы и хитрости

• Кокосовое молоко не любит долгой варки и активного кипения. Поэтому добавляйте этот ингредиент в конце приготовления первого блюда. Исключение - быстрые и сладкие кокосовые супы, которые редко готовятся более четверти часа. В них можно заливать молоко сразу, так как зачастую оно является основой.

• В большинство кокосовых супов идут острые продукты: имбирь, разные виды перца, чеснок. Но при желании их всегда можно исключить или урезать количество. А чтобы аромат блюда не пострадал, ищите им замену, например, карри, кориандр, сладкую паприку и всевозможную зелень.

• Чтобы суп получился красивым, овощи не разварились и не превратились в кашу, нельзя позволять блюду активно кипеть. Лучше варить на минимальном огне. А вот доводить до кипения нужно на самом большом режиме, чтобы продукты не успели раскиснуть. По этой же причине каждый новый ингредиент закладывается после закипания предыдущего.

• Кокосовые супы при подаче можно заправлять привычными для нас соусами, майонезом, сметаной, горчицей. А со сладкими блюдами замечательно сочетается тертый шоколад, сиропы, варенье и ароматная корица.

Когда хочется чего-то оригинального, но полезного и даже диетического, то стоит приготовить суп с кокосового молока. В оригинале этот рецепт довольно сложен из-за наличия дорогостоящих ингредиентов, но его вполне можно адаптировать с ориентацией на размер вашего кошелька. Зато это идеальное блюдо для выходного дня, когда хочется подкрепить силы, но не переедать на ночь. На приготовление в первые разы потребуется в среднем 40 минут, но постепенно это время значительно сократится, а суп станет вашим коронным блюдом.


Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.


Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.


В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.


Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.


Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Вариация с рисом – сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.


Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.

Читайте также: