Суп с кольраби и репой

Кулинарные рецепты

Трапеза во время поста

Супы и похлебки во время поста

Ингредиенты

3-4 кольраби, 1 морковь, 1 репа, 1 черешок сельдерея, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 луковица, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 шт. картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

Лук-порей вымыть, нарезать кольцами.

Морковь, репу, черешок сельдерея и репчатый лук очистить, нарезать ломтиками.

Обжарить их на сковороде с растительным маслом, добавить томатное пюре.

Картофель и кольраби очистить, нарезать ломтиками.

В кастрюле вскипятить 2 л воды.

Положить в кипящую воду картофель и кольраби на 2 мин. и откинуть на дуршлаг.

В оставшийся кипящий овощной отвар положить морковь, репу, сельдерей, репчатый лук, картофель и кольраби.

Варить суп при слабом нагреве около 30 мин. до мягкости картофеля.

За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить нарезанный лук-порей.

При подаче разлить суп в порционные тарелки.

Кольраби - стеблеплодная капуста. Для супов лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Кольраби надо очистить, нарезать небольшими кубиками, а затем либо сразу варить с остальными ингредиентами, либо потушить до полуготовности. Вкус кольраби нежный, поэтому подходит для супов-пюре с добавлением сливок.


Сливочный суп-пюре из кольраби

кольраби - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки; масло сливочное - 10г; бульон мясной (овощной или вода) - 1.3 л; сливки (жирность 20-30%) - 100 мл; соль - по вкусу; дополнительно: сухарики - по вкусу.


Суп-пюре из моркови со сливками

морковь - 200г; капуста кольраби - 70г; кукуруза консервированная - 30г; розмарин (сушеный) - по вкусу; соль - по вкусу; вода - 400 мл; сливки (жирность 30%) - 40 мл.


Венгерский суп с мясными фрикадельками

морковь - 1-2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное - 75 мл; капуста кольраби - 1 шт.; паприка молотая - 1 ч.л.; картофель - 300-400г; капуста цветная - 1 шт. (небольшая); мясной фарш - 400-500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вку


Куриный суп с капустой

капуста белокочанная - половина кочана (чуть меньше кг); кольраби - 1 шт.; синий лук - 1 шт.; филе с куриных бедрышек - 500г; тмин (молотый) - 1 ч. л.; соевый соус - 1 ст. л.; куриный бульон - 1.2 л; сливочное и растительное масло для жарки; соль, пе


Суп с кольраби

кольраби, морковь, репа, петрушка, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, томат-пюре, картофель, масло сливочное, салат или шпинат, сметана или сливки.

раздел: Овощные супы


Суп-пюре по-норвежски

кольраби, бульон, грибы свежие, сливки, яйцо (желток), масло сливочное.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Как правило, крем-суп готовят в два этапа. Сначала необходимые ингредиенты тушатся или варятся, затем при помощи терки или блендера измельчаются до однородной густой массы и довариваются. Смешение разного рода вкусов создает новый, особый аромат. Для того чтобы суп загустить, рецепт может включать добавление муки, сливок или других продуктов. Готовят крем-суп из ингредиентов, которые в приготовленном виде можно измельчить до состояния каши. К примеру, чтобы приготовить крем-суп мясной, используют нежное куриное мясо и готовят крем-суп куриный. Приготовить вкусный и ароматный крем-суп из курицы можно, добавив имбирь или миндаль. Часто готовят крем-суп из грибов. К примеру, крем-суп с лесными грибами и орехами — вкусный и простой в приготовлении. Сегодня у нас крем-суп с репой и кольраби, овощной, так сказать. Полезно и вкусно.

Ингредиенты овощного крема-супа с репой и кольраби.

Репа – 5 шт.
Кольраби – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Бульон овощной – 1,2 л
Молоко кокосовое – 400 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Сироп кленовый – 1 ч.л.
Орех мускатный – по вкусу
Соль – по вкусу
Орехи кедровые – для подачи
Зелень – для украшения

Как готовить овощной крем-суп с репой и кольраби.

1. Начнем, пожалуй, с главного: очистим все необходимые овощи и тщательно их промоем. Нарезаем довольно крупными кусочками. Лук нарезаем мелко.
2. На разогретой глубокой сковородке в смеси растительного и сливочного масла обжариваем лук до мягкости. После этого добавляем оставшиеся овощи и обжариваем примерно 6-8 минут, время от времени помешивая. Заливаем содержимое сковородки горячим овощным бульоном и доводим до кипения. Варим 20-25 минут до готовности, пока овощи не станут мягкими. Затем снимаем сковородку с огня и слегка остужаем готовые овощи.
3. Выкладываем овощи в чашу блендера и превращаем в однородную, пюреобразную массу. После этого полученную массу снова возвращаем на огонь (в сковородку или кастрюлю с толстым дном). Солим, вливаем кокосовое молоко, кленовый сироп и добавляем щепотку мускатного ореха. Доводим на слабом огне до кипения и продолжаем готовить еще 2-3 минуты.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем кедровыми орешками (по желанию можно их предварительно обжарить на сухой сковородке) и мелко нарубленной зеленью.

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».

  1. Как приготовить суп с кольраби. Рецепты
  2. Овощной суп-пюре с кольраби
  3. Суп-пюре с кольраби
  4. Картофельный суп с кольраби
  5. Суп с листьями кольраби
  6. Суп с кольраби и луком пореем
  7. Суп с кольраби и бататом
  8. Морковный суп с кольраби

Как приготовить суп с кольраби. Рецепты

Кочан кольраби больше напоминает редьку или репу. Но аромат у нее характерный для капусты. С ней можно готовить суп, как и с обычной белокочанной или другими сортами капусты. Вот несколько простых и вкусных рецептов супа с этой капустой.

Овощной суп-пюре с кольраби

  • 1 средняя морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 100 грамм сельдерея
  • 1 головка кольраби
  • 1 литр воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • Тимьян (0,5 чайной ложки) или петрушка

Как приготовить суп

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на терке.

Корень сельдерея очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Добавить масло в кастрюлю и положить все подготовленные овощи. Протушить в закрытой крышкой кастрюле 15-20 минут, периодически перемешивая.

Когда овощи будут мягкими, добавить к ним нарезанную соломкой кольраби.

Постепенно добавьте воду, куриный или овощной бульон.

Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности.

В самом конце посолите, бросьте лавровый лист.

Снимите с плиты. Чуть остудите и пюрируйте. Перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Снимите сразу и добавьте тимьян.

При подаче заправить сливками или сметаной.

Суп-пюре с кольраби

Этот рецепт супа из венгерской кухни и обладает мягким сливочным вкусом.

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм кольраби
  • 2,5 стакана овощного бульона (или куриного)
  • 2,5 стакана молока
  • Лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить суп

Растопите 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с крышкой.

Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости около 7-10 минут.

Кольраби очистить и нарезать соломкой. Когда лук будет мягкий, добавить кольраби.

Обжарить еще пару минут.

Добавьте овощной бульон, молоко и лавровый лист.

Доведите до кипения.

Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут или пока кольраби не станет мягкой.

Дайте немного остыть и удалите лавровый лист.

Приправьте по вкусу солью и перцем.

Картофельный суп с кольраби

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя головка лука (нарезать)
  • 2 средних картофеля, нарезанные кубиками
  • 1 кольраби (нарезанная кубиками)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 250-270 мл обезжиренного молока
  • 3/4 стакана измельченного сыра Чеддер

  • Греческий йогурт
  • Тертый сыр
  • Измельченный бекон
  • Измельченный зеленый лук

Как приготовить суп

Нагрейте большую кастрюлю на средним огне и добавьте масло.

После разогрева добавьте лук и обжарьте в течение 5 — 7 минут или до тех пор, пока он смягчится. Переложите на тарелку.

В кастрюлю добавьте картофель и кольраби. Залейте бульон. После закипания проварите около 20 минут или пока овощи станут мягкими.

Выключите огонь и добавьте ранее обжаренный лук, приправьте черным перцем и солью по вкусу. Влейте молоко.

Пюрируйте в блендере. Вылейте вновь в кастрюлю и поставьте на плиту.

Добавьте натертый сыр и прогрейте пока сыр расплавится и снимите.

Подавать, добавив йогурт (или сметану), зеленый лук и посыпав натертым сыром.

Суп с листьями кольраби

  • 350-400 грамм кольраби (вместе с листьями)
  • 1 морковь
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр воды
  • 50-70 грамм сливочного или топленого масла
  • 1 столовая сливочного масла (или оливкового) для обжаривания
  • 1 столовая ложка соевого соуса

Как приготовить суп

Срезать листья и нарезать их на тонкие полоски. Отложить.

Очистить кольраби и морковь. Нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.

Как очистить и нарезать кольраби смотрите в этой статье «Как готовить кольраби»

Обжарить лук и чеснок в масле в течение 2 — 3 минут до мягкости.

Добавить нарезанный кольраби и морковь, перемешать и немного обжарить.

Влить воду и сливочное масло. Довести до кипения.

Бросить листья кольраби и готовить, убавив огонь около 15 минут.

Снять с плиты и влить соевый соус.

Суп с кольраби и луком пореем

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/8 чайной ложки измельченного красного перца (сушеного)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 стакан нарезанного лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
  • 1 головка лука, нарезанная кубиками
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 крупный или 2 средних клубня картофеля
  • 1 большая или 2 небольших головки кольраби
  • 4 стакана овощного бульона
  • 1 лавровый лист

Как приготовить суп

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить красный перец, тимьян, лук-порей и лук.

Обжарить, часто помешивая, пока лук не начнет смягчаться и не пойдет аромат около 5 минут.

Добавить бульон, соль, картофель и кольраби, нарезанные кубиками или брусочками, лавровый лист.

Довести до кипения и варить около 25 минут.

Чуть остудить и пюрировать в блендере.

Перелить вновь в кастрюлю и доварить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью. По желанию можно заправить сметаной или сливками, полить оливковым маслом.

Суп с кольраби и бататом

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 большая головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 3,5 стакана куриного бульона (или овощного)
  • 1 стакан воды
  • 450-500 грамм кольраби с листьями
  • 1 батат
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец

Как приготовить суп

Разогреть сковороду и обжарить лук с 1 столовой ложкой масла в течение 1 минуты.

Добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс или мелко нарубленный, морковь.

Обжарить все вместе около 5 минут.

Добавить 1 стакан куриного бульона и тушить в течение 10 минут.

Чуть остудить и измельчить с помощью блендера.

Перелить в большую кастрюлю.

Срезать листья с кольраби и нарезать кубиками или брусочками.

Очистить и нарезать батат.

Довести воду до кипения и пробланшировать листья. Слить, остудить и нарезать.

В протертые овощи добавить оставшийся бульон, батат и кольраби.

Поставить на плиту и варить до готовности около 15 минут.

В небольшой кастрюле или сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить муку в течение 2 минут.

Постепенно влить бульон из супа, хорошо размешивая. Довести до кипения и проварить несколько минут.

Вылить в суп. Добавить нарезанные листья и варить 5 минут.

Приправить лимонным соком, солью и перцем.

Морковный суп с кольраби

  • 3 моркови
  • 1 кольраби
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана обезжиренного сливочного сыра (или йогурт)
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 горсть петрушки (нарезанной)
  • Соль и перец

По желанию немного натертого корня имбиря

Как приготовить суп

Нарезать лук и обжарить его на масле.

Очистите морковь и кольраби. Нарезать кубиками или соломкой.

Добавить их к луку и обжарить.

Влить бульон и варить на среднем огне 15 минут.

Добавить сыр, приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.

По желанию можно пюрировать суп или просто размять овощи толкушкой.

Эти рецепта супа с капустой кольраби очень простые и низкокалорийные и подойдут тем, кто следит за фигурой, своим весом и придерживается здорового питания.

Наверняка вы видели в супермаркетах и на рынке эту весьма странную капусту, так похожую на репу. Это и есть «капустная репа» — кольраби. И это не корнеплод, и не листовой овощ, а разросшийся стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Как приготовить кольраби? Её можно есть сырой, тушить, томить, запекать, фаршировать. На каждый способ приготовления у нас для вас есть проверенный рецепт.





Слово «кольраби» происходит от немецкого kohl — «капуста» и rübe — «репа». Сладковатая кольраби с ореховыми нотами во вкусе растёт, словно бы сидя на земле. Если она вырастает слишком крупной, приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.

Виды кольраби

Сезон кольраби – осень. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая и по вкусу практически не отличается, поэтому окраска овоща влияет только на визуальное восприятие блюда.

Как выбрать кольраби

Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч (6-7.5 см в диаметре) — твердую, без пятен, и яркого цвета, лучше всего со свежими листьями. Мелкую даже чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде.

Как можно приготовить кольраби

Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и её листья), томят в сливочном масле, варят в воде или готовят на пару, например, в порционных формочках, фаршируют и запекают, обжаривают в кляре. Из хрустящей сладковатой кольраби делают вкуснейшее пюре. Её можно приготовить по любому рецепту блюда из репы.

Сочетание кольраби с другими продуктами

Кольраби дружит с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой и укропом. Её хорошо подавать со сливочными соусами, например голландским или бешамель.


Готовим кольраби

Закуска из кольраби

Быстрая закуска из кольраби и груш с оригинальной заправкой и орехами может стать аперитивом или десертом. Независимо от момента подачи она привлечёт к себе внимание и запомнится всем едокам.


Кольраби с грушами

Суп из кольраби

Использовать для супа капусту — дело привычное, но многим вареная капуста не нравится. Кольраби в супе — другое дело, она не разваривается, а остаётся хрустящей и чуть сладковатой. Хотите сделать суп из кольраби сытным, просто замените воду мясным или куриным бульоном. Кстати, говядина, курица, индейка или утка в этом блюде тоже будут хорошо звучать. Их можно добавить уже в тарелку перед самой подачей.


Суп из кольраби

Горячее основное блюдо из кольраби

Вам нравятся фаршированные овощи? Так почему же вы ещё не пробовали фаршированную кольраби по-немецки. Капустная репа отлично подходит для фаршировки, поскольку отлично сохраняет форму при термической обработке и не теряет своего первоначального вкуса. Возьмите это блюдо за основу и экспериментируйте с начинкой — пусть кольраби будет не по-немецки, а по вашему.


Кольраби отлично подходит для фритюра, ведь она не разваливается во время тепловой обработки. Её можно сначала опустить в кляр, а потом во фритюр или использовать панировочные сухари. Для этого блюда мы предлагаем использовать мелкую кукурузную муку. Она даст узнаваемый вкус панировке и яркий цвет всему блюду (рецепт смотри здесь).


Кольраби в кукурузной корочке

Выпечка с кольраби

Эти вкусные и сытные пампушки подавайте как самостоятельное блюдо, со сметаной или натуральным йогуртом, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Пампушки из кольраби

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

Суп-пюре с репой, кольраби и сметаной

Кольраби – 200 г

Картофель – 100 г

Лук репчатый – 50 г

Корень сельдерея – 50 г

Паста томатная – 30 г

Зелень петрушки измельченная – 20 г

В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Кольраби, морковь, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук, картофель, репу измельчите в блендере, положите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите несколько минут.

Добавьте в суп томатную пасту и варите еще 3 минуты.

Готовый суп перелейте в блендер и взбейте до образования однородной массы, затем охладите при комнатной температуре, разлейте по порционным тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кольраби со сметаной

Кольраби со сметаной Что понадобится: 500 г кольраби, зелень петрушки, 3 ст. л. сметаны, сок ? лимона, 2 ст. л. меда, соль И начинаем готовить: Кольраби очистить, натереть на крупной терке, посолить, полить лимонным соком. Сметану взбить с медом,

Суп-пюре с картофелем, репой и корнем сельдерея

Суп-пюре с картофелем, репой и корнем сельдерея Вода – 500 млКапуста белокочанная – 200 гКартофель – 250 гРепа – 50 гЛук репчатый – 50 гМорковь – 120 гПомидоры – 100 гКорень сельдерея – 40 гСметана – 100 гЛистья салата – 30 гЗелень петрушки измельченная – 10 гПерец черный

Картофельный суп-пюре с вареной репой

Картофельный суп-пюре с вареной репой Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 картофелины, 2 репы (небольшие, вареные), ? пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Репу очистить и нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. В

Картофельный суп-пюре с вареной репой

Картофельный суп-пюре с вареной репой Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 2 картофелины, 2 репки (небольшие, вареные), 1/2 пучка укропа, соль.Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Репу очистить и нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. В

Капуста свежая, тушеная с репой, брюквой, каротелью и картофелем, со сметаной

Капуста свежая, тушеная с репой, брюквой, каротелью и картофелем, со сметаной Порезав кочан капусты, как на ленивые щи, прибавить порезанные небольшими ломтиками репу, брюкву, каротель; посолить, тушить в масле. Когда начнут делаться мягкими, присоединить чищенный

Суп крестьянский с кольраби и репой

Суп крестьянский с кольраби и репой ИнгредиентыКольраби — 350 гРепа — 200 гТоматы — 150 гЛук репчатый — 135 гМорковь — 120 гПерец сладкий — 100 гСвекла — 100 гЗелень петрушки — 20 гКубик бульонный (овощной или куриный) — 1 шт.Вода — 2,5 лСоль и белый молотый перец по вкусуСпособ

Суп-пюре из томатов со сметаной

Суп-пюре из томатов со сметаной Морковь, репу, сельдерей мелко нарезать, разварить в подсоленной воде, протереть в отвар. Помидоры протереть и стушить в масле. Стакан сливок вскипятить и влить туда тонкой струйкой, постоянно мешая, остальные сливки, смешанные с мукой.

Суп-пюре с солеными рыжиками и сметаной

Суп-пюре с солеными рыжиками и сметаной Сварить суп-пюре из овощей (см. выше). Рыжики пошинковать, отварить, соединить с супом-пюре. Добавить муку, подрумяненную в масле, дать закипеть, положить масло, лавровый лист, сметану, прогреть, не доводя до кипения, и посыпать

Яйца с пюре из помидоров со сметаной

Яйца с пюре из помидоров со сметаной Помидоры протереть, стушить в масле, добавить сметану, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Яйца отварить всмятку, осторожно очистить и выложить на смазанное маслом глубокое блюдо; посолить, побрызгать маслом и облить пюре из

Суп-пюре морковный с репой

Суп-пюре морковный с репой КомпонентыМорковь – 4–5 шт.Репа – 1 шт.Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт.Мука пшеничная – 2 столовые ложкиМасло топленое – 2 столовые ложкиСливки – 0,5 л Вода – 1 лСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

178. Суп-пюре мясной гороховый со сметаной

178. Суп-пюре мясной гороховый со сметаной продукты 1 1/2 л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г сметаны, соль. Время приготовления – 30 мин. Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 30 мин. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подавать со

Яблочное пюре со взбитыми сливками или сметаной

Яблочное пюре со взбитыми сливками или сметаной Состав: яблоки — 6–7 шт., мед — 3 ст. ложки, корица — 1 ч. ложка, сливки или сметана — 1 стакан, сахарная пудра — 1 ст. ложка.Яблоки запечь и протереть через сито. В пюре добавить корицу и проварить его до загустения. Выложить пюре

Картофельный суп-пюре с вареной репой

Картофельный суп-пюре с вареной репой Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 небольшие вареные репы, 1/2 пучка зелени укропа, соль.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть и нарубить. Репу очистить и нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить, крупно

Пюре из кольраби со шпинатом и картофелем

Пюре из кольраби со шпинатом и картофелем Кольраби с ботвой – 0,5 шт.Картофель – 0,5 клубняШпинат – 100 гЖелток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.Сливочное масло – 1 ст. л.Кольраби помыть, очистить, ополоснуть под струей холодной воды, кочан натереть на крупной терке, а небольшое

Суп-пюре мясной гороховый со сметаной

Суп-пюре мясной гороховый со сметаной 1? л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г сметаны, соль.Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 30 мин. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подавать со сметаной и гренками.Время приготовления —

Кольраби, тушенная с корицей и сметаной

Кольраби, тушенная с корицей и сметаной 1 кг кольраби, 5 г молотой корицы, 400 г сметаны, 40 г томата-пюре, 100 г сливочного масла, 60 г муки, 20 г зелени укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.Способ приготовленияКольраби очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками,


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  • Тушь для ресниц
  • Губная помада и палетки
  • Шампуни и бальзамы
  • Кремы для лица и рук
  • Тональный крем
  • Косметика Artdeco
  • Косметика Vivienne Sabo
  • Косметика Maybelline
  • Косметика Phycisians Formula
  • Косметика Isadora

Гороскопы

Гороскоп на 2020 год

Гороскоп на неделю

Гороскоп на месяц

Самые вкусные рецепты

  • Греческий салат
  • Овощные салаты
  • Фруктовые салаты
  • Простые салаты
  • Салат с курицей
  • Смузи
  • Свинина
  • Рецепты для мультиварки
  • Мясные блюда в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Вторые блюда в мультиварке
  • Пирожные
  • Итальянская кухня
  • Суп-пюре
  • Борщ
  • Запеканки
  • Салат Цезарь

Видео

  • Видеорецепты
  • Фильмы
  • Сериалы
  • Юмор и питомцы
  • Чтобы похудеть
  • Быстро перекусить
  • Готовить дома
  • Устроить праздник
  • Бытовая техника
  • Посуда
  • Дизайн кухни
  • Дизайн интерьера
  • Видеорецепты
  • Фильмы
  • Сериалы
  • Мультфильмы
  • Юмор и питомцы
  • Мода и красота
  • Тушь для ресниц
  • Губная помада и палетки
  • Шампуни и бальзамы
  • Кремы для лица и рук
  • Тональный крем
  • Косметика Artdeco
  • Косметика Vivienne Sabo
  • Косметика Maybelline
  • Косметика Phycisians Formula
  • Косметика Isadora
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты и закуски
  • Домашние торты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из мяса
  • Морепродукты
  • Для мультиварки
  • Фрукты и десерты
  • Кухни мира
  • Как похудеть
  • Фитнес
  • Здоровое питание
  • Салон красоты
  • Семейный ужин
  • Детский мир
  • Поздравляем
  • Посиделки
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп на 2020 год
  • Специи и пряности
  • Энциклопедия витаминов
  • Энциклопедия минералов







© Copyright 2020 WomanSeek.RU. Сервис подбора меню и журнал хорошей хозяйки

Использование материалов сайта возможно с письменного разрешения редакции

Только до 15 февраля! Всего 44 руб (вместо 220) за подписку на месяц (скидка 80%) :
- Автоматический выбор и построение оптимальной диеты на основе рецептов из нашей коллекции (для похудения, быстрые блюда, для праздника, для семейного питания)
- Автоматический подсчет калорий, витаминов, минералов, стоимости продуктов (усредненные цены интернет-­‐магазинов)
- Возможность добавлять в меню собственные рецепты (система автоматически подсчитает калории, полезные вещества и стоимость вашего рецепта)
- Список покупок, список любимых рецептов

Не считайте калории и витамины. Мы все уже посчитали за вас!

Правила сайта, Правила сайта, Правила сайта, Правила сайта, Правила сайта,

Ольга Николаевна Трюхан

Блюда, которые не полнят. Рецепты низкокалорийной кухни

Еще каких-то несколько тысячелетий назад люди с огромным трудом добывали пропитание для себя и своих семей, а потому об избыточном весе в то время не могло быть и речи. Позднее полнота стала показателем материального благополучия определенных слоев общества, а толстых людей начали считать эталоном красоты.

Но времена изменились. Сегодня проблема избыточного веса настолько актуальна, что врачи всего мира бьют тревогу. Ведь в результате ожирения происходит сбой в работе всех органов и систем организма, а значит, в первую очередь страдает здоровье. Современные ученые пришли к интересному выводу: определенные эндокринные заболевания и болезни пищеварительного тракта являются «наследственными» не из-за генетической предрасположенности к ним, а в результате существующих пищевых привычек, передающихся в семьях из поколения в поколение.

Причиной избыточного веса является чрезмерно высокая калорийность употребляемых в пищу продуктов при малоподвижном образе жизни. «Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить» – вот к чему должны стремиться современные люди.

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровыми и энергичными, а кроме того, быть стройными и находиться в прекрасной физической форме, что сейчас стало очень модным, тогда ознакомьтесь с приведенными в данной книге рецептами разнообразных блюд. В каждом из них приводится калорийность используемых продуктов, что позволит вам без труда выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.

Что бы вы ни ели, помните о том, что переедание является вашим злейшим врагом. Получая избыток питательных веществ, человеческий организм вынужден откладывать их про запас, что, естественно, приводит к увеличению массы тела.

Будьте умеренны в еде, принимайте пищу только тогда, когда ощутите чувство голода, никогда не ешьте с кем-нибудь за компанию, больше двигайтесь, почаще бывайте на свежем воздухе – и тогда вы никогда не узнаете, что такое избыточный вес.

Кроме того, постарайтесь, хоть это непросто в наше неспокойное и суетное время, избегать стрессовых ситуаций. Под влиянием стресса у многих людей усиливается чувство голода, что ведет к употреблению пищи в неконтролируемом количестве. Заедать пирожными и другими сладостями «истрепанные» нервы, согласитесь, не самый лучший выход.

Обогатите свой рацион разнообразными фруктами, ягодами, овощами, зеленью, пусть они станут частыми гостями на вашем столе в любое время года. Избегайте жареной и жирной пищи, не злоупотребляйте сладостями, хлебобулочными изделиями, сдобой и пшеничным хлебом, лучше отдайте предпочтение ржаному. И откажитесь от употребления продуктов быстрого приготовления, так как большой пользы они вам все равно не принесут.

Многие считают, что полезная пища не может быть вкусной. Спешим опровергнуть это утверждение. В нашей книге вы найдете рецепты блюд на любой вкус, которые украсят меню и при этом не приведут к увеличению массы тела.

Ешьте с удовольствием и на здоровье!

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 97 ккал

Капуста цветная – 400 г

Лук репчатый – 100 г

Паста томатная – 50 г

Перец сладкий – 100 г

Морковь – 130 г

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Кубик бульонный – 1 шт.

Масло растительное – 25 мл

Соль и перец черный молотый по вкусу

1. Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.

2. Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.

3. Щи солят, посыпают перцем и зеленью.

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С БАКЛАЖАНАМИ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 88 ккал

Капуста белокочанная – 400 г

Лук репчатый – 130 г

Помидоры – 140 г

Баклажаны – 200 г

Перец сладкий – 130 г

Морковь – 100 г

Зелень петрушки измельченная – 20 г

Кубик бульонный – 1 шт.

Соль и перец черный молотый по вкусу

1. Капусту, помидоры, репчатый лук, баклажаны, перец и морковь моют, очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают их водой и доводят до кипения.

2. За 10 мин до конца варки добавляют в щи бульонный кубик. Солят, добавляют перец и зелень петрушки.

ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 103 ккал

Капуста белокочанная – 400 г

Помидоры консервированные – 300 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 120 г

Бобы – 150 г

Перец сладкий – 100 г

Сельдерей – 50 г

Зелень петрушки измельченная – 20 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками.

2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности.

3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки.

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 156 ккал

Бульон мясной – 2 л

Мясо (говядина) – 250 г

Зелень петрушки измельченная – 15 г

Вода – 40 мл

Соль и перец черный молотый по вкусу

1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку.

2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон.

3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт.

4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень петрушки.

БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 76 ккал

Бульон мясной – 2 л

Свекла – 200 г

Вино виноградное – 30 мл

Зелень укропа измельченная – 15 г

Соль и перец черный молотый по вкусу

1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения.

2. Затем вливают виноградное вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец.

3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа.

4. Блюдо подают на стол горячим или теплым.

Ингредиенты

Куриный бульон - 2 литра;

Капуста кольраби - 200-250 грамм;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь "мини" - 20 штук;

Репчатый лук - 1 штука;

Зелень петрушки, укропа;

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Капуста кольраби - полезный и ценный овощ, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, в том числе и легкий овощной суп на курином бульоне. Такой суп подойдет и для детского питания. Добавьте в суп морковь сорта "мини" и ваши детки с удовольствием съедят тарелочку этого полезного и яркого супа. Морковь "мини" можно заменить обычной морковью.

Кольраби тщательно вымойте, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Можно натереть капусту на терке для корейской моркови.

Картофель очистите от кожуры, вымойте и произвольно нарежьте.

В кипящий куриный бульон опустите 1 целую луковицу, картофель и капусту.

Добавьте морковь и посолите по вкусу.


Варите суп до готовности овощей. В конце варки достаньте из супа луковицу - она нам больше не понадобится, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.


Разлейте суп в тарелки, добавьте куриное мясо, по желанию добавьте сметану.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.

Кольраби фаршированная





Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ.


Оладьи из кольраби

Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов.

Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.


Салат из сырой кольраби

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.


Суп с куриными фрикадельками и кольраби

Скороспелые летние сорта созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты могут быть использованы для повторных посевов. Или можно поступить иначе. Выращивать на одной грядке кольраби разных сортов, поместив между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта.

Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.

У ранних сортов, кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.


Кольраби в винном кляре с чесночным соусом

Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придется вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби нечем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2С, а взрослые до -7С. Через месяц с момента всходов кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.

Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.


Запеканка из кольраби с куриной грудкой

Удобно посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Такой прием предохранит наш огород от фитофторы и килы, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.


Пуфферы из картофеля и кольраби с овсяными хлопьями

Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую, ясную погоду, когда дневная температура составляет 4-7С тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями. Для зимнего хранения используют урожай кольраби позднеспелых сортов. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды.

Хранят стеблеплоды при температуре около 0°C и влажности воздуха 95%. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев. Уборка и закладка на хранение кольраби должны быть завершены до наступления заморозков.

Стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.


Овощной суп-пюре из кольраби "по-норвежски"

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби.

Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом. Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту.

Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса.


Куриный суп с рисом и кольраби

Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

Читайте также: